法律相談一覧
-
解雇予告の状態での会社側の契約違反による即日自己退職
4月入社の新社会人です。 4月に風邪で1週間休んでしまった上、精神障害による欠勤が続き10日ほどしか出勤しておらず、5月頭に『正社員では雇えない、パートなら考えても良い』と解雇予告をされました。 パートは考えてないことを伝えると5月末退職でお願いしますと言われましたが、今すぐ辞めたいです。今すぐ辞めたい旨を伝えましたが、とても迷惑であるので、末まで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合について相談は可能ですか
ベストアンサーキスはしてなくて軽く体を触る行為はしました。その行為があってから1ヶ月後に相手の方がセクハラにあったと人事に報告しました。行為があってからもう1ヶ月経過しています。今更言われても困惑してます。この様な場合は解雇されるのでしょうか。 会社に労働組合があるのですが相談してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の怠惰?
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟中の原告(労働者側)です 前回相手方弁護士が準備書面で 「解雇後の就労状況について原告において釈明を求める」 と書いてきました。 解雇後私はただの主婦でしたので 会社等には勤めておりませんでしたが 趣味の会で謝礼を受けたことがあり 就労?といえるかどうかわかりませんが 正直にそれを書いたところ、 今回の相手方準備書面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換命令について
業務縮小した会社が余った非正規雇用の人を解雇せず雇用の維持努力として今までしてた仕事とは全く違う畑違いのところに配置転換(転居なし、月給変動なし)させてるのは不当な配置転換には当たらないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。
ベストアンサー「被告は原告に対し、Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。 不当解雇裁判にて勝訴し、地位確認が認められましたが、被告会社が控訴してきました。 被告会社は、就労復帰だけは阻止したいという姿勢です。 こちらとしては、地位確認は引き続き求めますが、改めて考えると、解雇に際して会社側が行ったパワハラの事実等があった為、たとえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私生活の盗撮で略式起訴。懲戒解雇の可能性。
【相談の背景】 4月に私生活で盗撮し、迷惑防止条例違反として 罰金刑30万となりました。 現在、会社の判断待ちです。 事実は認めてしまいましたが飲酒しており記憶があいまいでした。 ですが、自分のPCには過去に撮影したものがありました。 早く勾留から解放されたくて、覚えていないのに警察の取り調べの話に乗ってしまい略式起訴となりました。 会社では役職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用後に契約内容が違う場合
ベストアンサー4月頭から主人が新しい職場に転職をしました。 その際自分のスキルの説明もしっかりとして、 リモートワークという約束で入社しました。 お給料は月給35万円で、住宅手当を1万円出して頂けるという契約での入社です。 なので、月に36万円ということでした。 入社後、保険証、労働条件通知書、給与明細について発行して欲しい旨伝えてきましたが、5月末時点で質問への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の種類について
ベストアンサー【相談の背景】 横領の処分前で自宅待機から自宅業務命令に切り替わりました。降格、減給の手続きをすると言われました。降格後、懲戒解雇になるのか、いつまでこの状況が続くのかと不安です。 【質問1】 降格または減給は懲戒処分になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の求める事項の価格欄について
ベストアンサー【相談の背景】 自分で労働審判を起こそうと、申立書を作成中です。 労働審判の求める事項の価格欄について教えてください。 【質問1】 解雇の撤回を求める労働審判の場合でもこの欄は記入しないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪と横領罪でしょうか?
【相談の背景】 不動産業の賃貸管理の仕事に従事しています。 当社でオーナー様にリフォーム提案しましたが金額の折り合いが悪く私は安易に地元の他の業者を紹介してしまいました。 その業者とオーナー様とで他の部屋で折り合いが悪くて私の経営者の耳に入ってしまいました。 経営者は横領罪と背任罪で私を訴えると言われてます。 会社の利益を損失されたと激怒してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学歴詐称の告白とその後
ベストアンサー学歴詐称を人事担当者に告白しました。 私は履歴書で、大学中退を卒業と記載しました。 就職活動では、来年度の4月から働く予定で内定を頂きました。 後日、これが重大な学歴詐称に当たるということに内定後に気づき、 至急、人事担当者に電話にてお伝えさせて頂きました。 人事の方からは、上司に確認して頂いた上で、 募集条件は満たしているということで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職が認められないときの対応
ベストアンサー【相談の背景】 部署内での上司からの日々のパワハラで会社に行けなくなりました。 就業規則では休職については認めない旨が書かれており来月からの生活が不安でなりません。 無理してでも出勤しないと解雇になるのですがどうすればよいでしょうか? 【質問1】 因みに4日間休んでいる状態です
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知を受けました。親睦会費の給与天引きを拒否する事は出来ますか?
ベストアンサー先日、1年間勤務していた会社より突然解雇通知を受けました。 親睦会費の給与天引きについて会社より忘年会や新年会の時に使うために。と毎月給与から2,000円天引きされておりました。 ※ちなみに会社がいい加減な為、新規入社の正社員は親睦会費が天引きされておりません。 決算が1月の為、本年度の天引きされている親睦会費は一度も会社で使用しておりません。 解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の副業規定がない場合の副業について
会社に副業に関する規定がない場合、とくに申告等を行わずに副業しても問題ないのでしょうか? 就業時間外に行うことを前提として、会社に露見した場合に懲戒解雇などになる可能性があるのか教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書への契約期間中の契約解除についての記載について
雇用契約書に労働契約期間の記載があり、また、その他欄に契約期間といえども、服務規律違反や業務能力に支障のある場合は、契約を途中で解除することがあると記載されてました。 この場合の労働契約の解除は有効なのでしょうか? それとも、解雇に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分の金額や期間はどのようにして決められるのでしょうか?
ベストアンサー不当解雇の仮処分が認められました。 そのことは有り難かったのですが、実際に要求していた去年の10月からではなく、認められたのは今年に入ってからの1月から分でした。 そんなに大きな給料ではない分、やはり少し痛手です。 こんなことを考えても仕方ないのですが、認められなかった要因ってなんだったのかな……と思ってしまいます。 解雇になった理由が「他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されています
会社の部下(旦那、子供2人有り)と不倫しました。 期間は1ヶ月程で3回肉体関係を持ちました。 先日、部下が携帯を自宅に忘れたことで、旦那がメールの内容を確認して会社に乗り込んできました。 そのことで、私は会社を解雇されることになりました。 不倫相手の旦那からは、慰謝料請求されています。 脅しではないが、過去の判例を見ると200〜300万くらいかなーなどと言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮盗聴に対する会社側の処分について。妥当性はありますか?
【相談の背景】 当方、派遣社員で独身です。 派遣先の上司に不倫を疑われていました。 職場で盗撮をされ、上司は反省文・出勤停止2日の懲戒処分になりました。 その2ヶ月後、同じ上司にICレコーダーで盗聴をされました。 処分は反省文・出勤停止2日に加え1ランク降格(12月1日付)となりました。 上司は1月末で退職予定ですが自己都合退職であり、有給休暇も消費し退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約更新について
ベストアンサー派遣契約更新について質問します。私は、派遣元から契約更新をしないと告知されました。派遣先の業績悪化もなく、勤務態度良好であるのに私だけが契約打ち切りを言い渡されました。これは、違法解雇にあたるのではないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私には過去に懲戒解雇になった経緯があります。 その処分後、まったく異なる職業でキャリアを積み、今回転職活動を行いました。 履歴書(賞罰欄の記載は無)には「退職」とのみ記載し、面接の際に辞めた理由を聞かれた際には「懲戒解雇」というワードは使わずに辞めたくて辞めたわけではなく、職場内でトラブルがあり処分を受けて退職という流れであった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由が決定せず、必要書類がもらえない場合の対処法につきまして
ベストアンサー退職関連の質問です。 雇用主が退職理由を自己都合退社か解雇(会社都合)かの決定をいつまでも引き延ばす場合、早急にどちらかに決定していただく為に有効な手段はありますか? 何度正式決定して欲しいと連絡しても、 「まだ検討中でその方向では話している。これから会社で協議予定」との返事しかなく、自己都合か解雇かの部分の決定を1ヵ月近く引き伸ばされており困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と契約社員における試用期間満了解雇の難しさについて
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間満了の相談です。 正社員と一年の契約社員における試用期間満了の場合です。 契約社員の場合、労働契約法第17条1項で、やむを得ない事由がある場合と記載されていると思います。 【質問1】 正社員と契約社員で能力不足の試用期間満了とできる難しさに明確な違いはございますでしょうか? 正社員だとできる,契約社員だとできないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領額を返済出来れば刑事告訴されないのでしょうか?
ベストアンサー会社では経理を担当していました。会社の備品購入の際に私的な物品を購入し会社で精算していました。社長より指摘をうけ懲戒解雇し刑事告訴すると言われましたが、一旦自宅待機後もう一度社長と話をする事になり、謝罪文を出す事になりました。弁済金額は、約10万程になると思いますがまだ会社から金額の提示はありません。自宅待機の間に自分の親と妻に話をしました。待機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
能力不足、協調性がない、業務命令違反による普通解雇
【相談の背景】 会社から普通解雇だと言われました。 入社2年で配置転換を命じられ、新しい課で私に暴言を吐いてきた人がいて、その揉め事の聴取の結果、休業命令がありました。業務中に寝ていると言われ、気を失う時があると言ったところ、仕事を与えられないとして病因と気を失わない事実を持って復職を認めるとされ、検査入院を経て1ヶ月後に復職しました。その間、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中に退職扱いでと言われました。
ベストアンサー労働問題で質問です。 2週間前、脳血管障害にて救急搬送されました。 会社に救急車にて搬送された事を、息子の携帯電話から連絡してもらい、リハビリを受けてます。[現在入院治療中(右上下肢麻痺、言語障害)] そして2~3日前に息子の携帯電話に会社より「退職扱いで」と連絡が有ったようです。 そこで先生方に教えて頂きたいのですが、 入社3ヶ月で不当解雇とは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎ直前の勝手な雇用による損害賠償と解雇の可能性は?
【相談の背景】 歯科医師です。 歯科開業にあたり、歯科医院を買取りました。 元いたのスタッフには残ってもらい、働いてもらっています。 そこでトラブルが生じました。 前医院長が、歯科医院引き継ぎ直前に、こちらの相談もなしに勝手に新たに人を雇いました。 それだけなら良いのですが、その人は60歳を超えており、正直役に立たないです。愛想も悪く、他のスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養内パートの雇止め、不当解雇の可能性あり?
ベストアンサー【相談の背景】 扶養内パートの雇止めについて 勤務期間は9ヶ月ですが、雇用契約書は1ヶ月ごとの自動更新となっていました。 採用される際に、期間は無期限、常に人手不足だからシフトも希望するだけ入れていいと言われました。 2月に業績悪化を理由にパート全員シフト半減。3.4月からは通常シフトに戻れるよう頑張ると言われていたので納得したのですが、2月末突然メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の病歴を理由とした退職勧奨、自主退職という名の解雇
【相談の背景】 退職に関する質問、相談です。 未経験の業界、専門職、少人数の会社に転職し、その後約3か月時点で過去の精神疾患が社長に知られました。現在も通院して投薬治療を受けていますが、状態は約2年落ち着いています。 病歴が知られた翌日から2日間で3度会議室に呼ばれ長時間の退職勧奨を受け自主退職をする流れになりました。私は体調も悪くないしある程度き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書の虚偽記載を訂正させたい
ベストアンサー経営悪化を理由に自己都合退職を迫られて拒否した結果普通解雇となり失業保険を受給中です。新しい会社の面接に伴い退職証明書を請求したところ何故か自己都合退職と記載されていたため訂正を要求したものの拒否され困っています。そこで離職票を根拠に雇用保険法7条違反の申告(虚偽記載による無効化を行い再請求)を思いついたのですが離職票だけでは根拠としては不十分でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書 署名捺印を拒否
ベストアンサー勤務先のお店のオーナーと従業員の私(未婚)が不倫関係になりました。 オーナーの奥さんにばれて、即日解雇がオーナーより告げられました。 お店の状況ですが、従業員はオーナーと私の2人。 店舗兼家で、家にはオーナー家族(夫婦+子供2人)が住んでいます。 今後離婚はしないとのことです。 現在、相手方の奥さんから示談書が提示されています。 不倫を継続し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金(請求書)の返信について
秋にバイト先の会社が夜逃げをし、12月に管財人から破産通告の文書が届き、年明けに未払い賃金(2ヶ月分を8割)請求書の書類が届いたのですが、その請求書内の雇用開始日等を鉛筆で書いてほしいと付箋が張ってありました。 これは何故なのですか?後に改ざんするからということなのでしょうか? そして、この請求書の返信を5日先の日付までに返信をとのことです。 労基から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業と思っていたら予告無しの契約切れ。この場合、契約切れ=解雇相当に扱われますか?
ベストアンサー1か月の契約更新で、2月までの更新見込みの派遣社員です。 先月半ばから休業状態が続いてます。 先日、営業担当にメールで問い合わせたら、 「契約は先月末で切れている、仕事紹介するので応募しなさい、備品は次の時で良い」という様な返信がありました。 青天霹靂、困惑しながらも、次の仕事に応募はしましたが、もやもやして納得できません。 この場合、「先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
打ち合わせに他人を同席
ベストアンサー【相談の背景】 突然解雇され、労働審判を申し立てることになりました。 【質問1】 近々、弁護士さんとの打ち合わせがあります。事情があり友人に同席してもらいたいのですが(友人の許可はあります)、その場合、弁護士さんの許可はいりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後の履歴書の勘違いが解雇の原因になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 内定を貰った後に気がついたのですが、昔の職場の在籍期間を1年間違えて書いていました。 2022年7月〜2022年12月を入社月も年も勘違いして、2021年6月〜2022年12月と書いていました。 その企業には、問題無いと言ってもらいその後に訂正した履歴書をお送りしたのですが、後々になってこの事でクビ等と言われないか少し心配です。 送った証拠としてメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外禁止条項について
不当解雇に遭い、交渉の末、会社側から解決金を支払うから同意書を記入して欲しいと言われています。 会社側は、理由として、問題を収めるに当たって、受け取った事を書面に残したいからと言っています。 同意書の内容はまだ提示されていないのですが、口外禁止条項が入ると思います。 口外禁止条項として「被雇用者側(私)は、本同意書の内容について、第三者に口外し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決しない会社へのトラブルへの慰謝料請求
先月末に風邪で3日程休んだ後出勤したところ上司に大声で怒鳴られて 「○○さんはうちには必要ない。他の仕事を探せ」。と言われました。 「クビと言う事でいいんですね?」と確認しそのまま帰宅しました。 離職票が届かないので2日経過後店長へ電話(パートです。) どうしてそうなったかはその時、聞かれたので回答しました。 会社の対応が悪かったのももあり、窃盗を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の際の証言。
ベストアンサー不当解雇で労働審判を行う場合、証人として過去の従業員も不当に退職されたと証言することは有効でしょうか。 過去の従業員は社長の妹が新しく入社するから申し訳ないけど辞めろと言われ、納得されず退職しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の窃盗で立証の仕方
【相談の背景】 従業員に窃盗されましたが、帰った後に数万が無くなっていたと言う事があって 本人は認めません 立証出来ないなら逆に訴えると言われていますが 立証する方法はありますか? 【質問1】 名誉毀損や不当解雇などにあたるのか? 警察が何かしてくれるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の過剰請求に関して
ベストアンサー数日前に、上司から内部監査から連絡があったと言われ、交通費の過剰請求に関しての確認をされました。 内容としては、社用車でアポ先に訪問しているにも関わらず、電車代の支給を複数回申請をしていたため事実確認をされました。 毎月交通費申請の締め切りギリギリになって1ヶ月分を急いで対応していたため、社用車の運転日報を確認せずに急いで申請をし、結果として気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の事故による休業手当の支払い義務についての相談ですか?
【相談の背景】 本日、勤務中に事故を起こしてしまい、警察には連絡済みで、相手も軽いので大きくはしないみたいです。 報告するために勤務先にすぐに戻りましたが、上司はいなかったので、上司に電話してその場を離れました。 その後に電話が掛かって事務所に戻りましたが、人身か物損かの決着が終わるまでは休むように言われました。 人身扱いならクビだまで宣告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレでサボっている人を訴えることができますか
【相談の背景】 私が経営している倉庫に派遣の方で1日中トイレでサボっている人がいます。期間は私が知っているだけでも2週間くらいです。また、今月で解雇する予定です。 【質問1】 この方を民事、刑事で訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ 加害者
ベストアンサー準強制わいせつ 加害者です。 職場でお客様にわいせつ行為を行い解雇されました。 在宅起訴で、先日、執行猶予付きの判決が出ました。 損害賠償命令の申し立てを行われ、 550万の請求を されましたが、 とても払えないと言い、 当初の示談金(示談に応じてもらえませんでした。)の10万を頭金に、 月々1〜2万円の分割が限度と告げると、 まだ審理があるので確定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経歴詐称と採用時の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークの面談によりこの職種は初めてですが、ここら近辺でしか働けません。(運転に自信がない為)それでもよければ雇ってもらえますか。という条件で雇いましたが、最初から他の社員に横柄な態度を取ったり挨拶しない、暴言を吐いたりミスをしても一切謝らない等問題が多く履歴書見ておかしいと思いよくよく調べると、初めて就く職種というのは大嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称についてです。お願いします。
【相談の背景】 例えばですが、とある社員がアルバイトを無断欠勤による懲戒解雇をされたとして、今いる会社(正社員)を経歴詐称で懲戒解雇することはできますか? 条件は以下の通りです 1.履歴書にアルバイト歴は書いてないが、空白の時は何してたか聞いたらアルバイトをしてましたと答えた(退職理由は聞いていない) 2.1年間真面目に勤務(特に業務の支障もない、無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領罪について。
自業自得なことは分かっておりますが、相談させてください。 先日飲み会で知り合った方のSuicaを私が間違えて持って帰ってしまいました。 その方の連絡先も知らなかったので連絡もせず、警察や駅に届けることもせず、お金に困っていたので、軽い気持ちでそのSuicaを数回使ってしまいました。 そして昨日そのSuicaを落としてしまいました。 何も考えず駅員の方に、落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判からの訴訟について
2013/2/20、有休取得を理由に会社から懲戒解雇を言い渡されました。 同年10月、労働審判を起こし、解雇無効とバックペイ約300万を要求しました。 しかし、第二回の労働審判を社長が欠席し、以下の審判がでました。 ・2013/2/20付けの会社都合退職とすること ・会社は200万の和解金を支払うこと これって妥当な審判なのでしょうか? 不当解雇の労働審判で和解金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しをし、解雇予告手当を要求された場合の適正価格、また対処法を教えていただきたいです。
やむをえず内定を取り消してしまい、通知が急だった為解雇予告手当相当を払えとの要求 - 正社員採用だが試用期間は半年と説明 - 雇用契約書はすでに渡してあり、勤務日初日にサインしてもってくる予定だった - 勤務開始予定6日前から内定取消の連絡を試みるも、電話、メール一切つかまらず(折り返しなし) - 当日本人が職場にきた際に直接内定取消を伝える - ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇されるのでしょうか?保育園を変えて、土曜日働けないのであれば辞めて欲しいと言われています。
【相談の背景】 子供が1人いる、ひとり親家庭でパートで働いている母親です。 1カ月前に子供を認可外の保育園に預けていて、認可保育園に変たい話を店長に話しました。 保育園を変えると保育園が安くなる事と、固定の曜日で働かせてもらっている土曜日が働けなくなると話しました。 そうすると店長は「家庭を優先してください。」と言ってくれましたが、今日保育園の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の一定日時についての地位確認?
ベストアンサー登録派遣の雇用契約期間中に、債務不履行がないのに交代させられ、残2ヶ月を待たずに不当解雇されました。それから1年以上経っています。 主位的に地位確認請求し、予備的に残期間分の賃金請求をしたいと考えていますが、予備的請求の記載についての質問です。 予備的請求には、「地位にあることを確認する。」との文言は訴えての利益を欠くので記載する必要がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則がない会社での休職について
パワハラで数ヶ月前から体調を崩しています。最近症状が悪化してきたので、休職を考えています。 私の勤め先は小さな会社のため就業規則がありません。 傷病手当は支払ってもらえるでしょうか?本当は労災だと思いますが、パワハラと証明できるものもないので、、 それとも解雇されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから