法律相談一覧
-
セクハラの懲戒処分についての転職面接での対応
【相談の背景】 2か月前、セクハラ(食事への誘い、直接的な行動や危害は一切しておりません)が理由で懲戒処分を受け代表から降格し、一般職として同職場にて現在も働いております。 現在上記の理由とは別で転職活動をしています。 【質問1】 懲戒処分の内容は伝える必要がありますか?また、聞かれた場合は伝える必要があるのでしょうか。 最終面接時、懲戒につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務行為と懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 業務中の行為により器物損壊をして取引先を怒らせてしまいました。 被害額(補修費)は数万円です。補修費以外は取引先に損失はありません。 【質問1】 器物損壊したのは私の技術的な未熟さゆえです。取引先に特段損失が出てない場合、法的には損害賠償請求は出来ないかと思いますが、感情論として取引先を怒らせただけでは懲戒処分としての解雇は難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 労働審判と陳述書
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務先の職場の責任者に、古顔3人のパワハラ行為を報告したところ解雇を言い渡されたので、労働局に相談し、会社の社長に指導をしてもらいました。しかし社長はその指導を無視し、体力的にきつい職場に配転させられ、賃金も下がりました。労働局から指導をしてもらっても改善されません。労働審判から訴訟になるかも知れないので、陳述書を提出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻と欠勤が多い社員について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半ほど正社員雇用している社員が、年間遅刻数が多く困っています。遅刻理由も全て寝坊です。有給休暇も半年以内に、全部消化して、欠勤扱いで毎年数回休んでいる状況です。数回注意を促したが、努力しますと返答されますが、回数増減問わず改善見込みがありません。入社時に、特に持病や体質的な問題や相談は、受けていませんでした。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集職種と違う職場への異動について
ベストアンサーソフトウェア開発者として中途採用した社員が、数年後、ソフトウェア開発者として非常に能力が低く、また詭弁が得意で反抗的な問題社員であることが分かりました。解雇も難しいので、ソフトウェア開発とは全く関係のない部署に異動させようとしています。ただ気になるのは、「ソフトウェア技術者」として募集して採用した人を、ソフトウェア開発と関係のない職場に異動させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の設備を使っての副業は、懲戒になるとしてどの程度のものになる可能性がありますか?
ベストアンサー親族が経営する零細会社に勤めており、副業として勤務先とは違う業種を営んで数年になります。 そのことは経営者も知っており当初は了承していましたが、関係が悪化するにつれて「会社の設備を使って利益を得るのは犯罪」と言われるようになりました。 なお、使っているのは、基本的に工作機械であり消耗するものではありません。 近々独立予定なのですが、すぐに懲戒解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時の産業医の復職不可能という診断書
昨年末 、社労士さんがブログで、社員をうつ病→休職、にして解雇できる方法があるとブログ広告掲載して、業務停止になったことがありました。 現実には、経験則でブログ掲載されたと思います。 リストラ対象社員が、休職に追い込まれた場合、産業医が、会社の思惑に沿う形になった場合、 休職から復職できず、休職期間満了で退職に追い込まれる事態があると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
各種不法行為をおこなった場合の責任について
ベストアンサー不法行為709条に関する質問ですが、会社が不法行為を行った場合 裁判では、原告側が主張、立証する必要があるかと思いますが 具体的に、不法行為責任を主張、立証はどのようなことを指すのでしょうか? 例えば、 ・長時間労働を労働時間管理をせずにさせ、さらに是正もせず、うつ病になった場合 ・パワハラ等が行われた場合 ・不当な解雇を行った場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の暴行事件 再犯防止の誓約書などについて
先月社員が休日に暴行事件(性的)を起こし、拘留保釈されてきましたが最初の3日間無断欠勤となっておりました。また会社としての初動対応が悪く軽い減給処分としましたが、職場内から不満・不安が起こり新たに再犯防止にむけ、本人と誓約書を交わし面談時の内容を合意書とし、実行されない場合は懲戒解雇も辞さずと考え書面を作成しております。 このような対応は法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償します。こういった場合は三人で折半なのでしょうか?
ゲームセンターで勤務していた者です。 メダルを客にサービスしていたのですが、それがやりすぎということで解雇処分になってしまいました。 具体的な内容は、メダルを多めに預かった、メダルを無料であげてしまった。といった内容です。 客と関わったスタッフ二名でその分の金額を支払わなければいけなくなりました。 こういった場合は三人で折半なのでしょうか? 客が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職について
以前資格はないのですが 介護の仕事をしていました。 上司(ケアマネージャー)の パワハラ(暴言)に耐えられず 精神的なものから無断欠勤をし 郵送で退職届を送りました。 その後解雇したと言う事と 施設専用の退職届の記入を しに来てくれと書面にありました。 しかし施設に行くにも勇気が出ず どうすれば良いか分かりません。 雇用保険に加入していて 今働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者であるがための影響について
ご回答、よろしくお願いいたします。 借金といえども、様々な種類がありますが 例えば 消費者金融で高額な債務を抱えている人間が その事実が、全く関係のない業界である 契約している携帯会社や 住んでいるマンション 職場 電気会社やガス会社 …に、知られてしまったとして それらの契約を、強制的に打ち切られる(権利を剥奪される、使えなくなる・解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれくらい請求できますか?
ベストアンサー離婚のきっかけは、主人親と同居して姑のイジメにあい、追い出され、うつ病にさせられました。 主人は親との別居は経済的にも私に愛情がないからできず離婚したいようです。私はまだ合意してません。現在、実家に居ますが、仕事はパートで、遠距離な為解雇の危険あり。一人暮らしをしなければならないけど、パートの稼ぎでは無理です。 当面の生活費は面倒みると言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の可能性
つきまとい行為にあい警察に相談していますが、精神的に参ってしまい、相手会社のコンプライアンスに電話して「社員からつきまとい行為を受けているので困っている。」と相談しました 会社の対応は処罰を考え、内容次第では解雇か別の処置を検討すると言われましたが、その後が怖くなり、相談を取り下げました。しかし、会社は聞いてしまった以上なかったことにはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません。教えてください。
業務上横領で書類送検されました。仕事も解雇され、所持金もない状況です。職安で仕事を探しています。正社員で探していますが、もし、仕事に着くことが出来た場合、何か問題となる事があるでしょうか?。また、就職活動をしても、大丈夫なのでしょうか?。今の自分の置かれている立場では、就職活動をしないでおいた方がいいのでしょうか?。地検からの取り調べもまだですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済が遅れてしまい、債権差押命令をされてしまいました。
毎月、会社の給料から四分の三を引かれ先月の給料で完済しました。ただ、契約社員なのですが、2月に契約が切れます。仕事は続けたいのですが、こんな事になった自分が悪いのですが、契約されるか不安です。解雇される確実は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金を下回る給料支給でした。
ベストアンサー16歳の子供が新宿のコンカフェで働いていたのですが、不当な解雇で辞めさせられ87時間の労働があったのにもかかわらず、68000円の給料支給でした。 周りからは、そんなところで働いてるからしょうがないなど言われるのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮による自宅待機と懲戒処分について
【相談の背景】 ちょうど3ヶ月前にプライベートで盗撮をした際に第三者に発覚、警察を呼ばれそのまま取り調べを受け、後日再度呼び出すようにいわれております。逮捕はされておりません。 その際会社の上司が身元引受人となり、即日帰宅はできましたが、会社から自宅待機を言い渡され現在も継続しております。 会社としては、会社名または実名報道の可能性を考慮し、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社との面談の結果、離職票は会社都合だが、会社の内部の取り扱いでは、自己都合退職扱い
【相談の背景】 自分から退職するのか、退職しないのであれば普通解雇になるとの面談を6回実施。退職しないと言い続けた結果、離職票には会社都合にするが、自分の意思にて退職する自己都合退職にさせられた。(この面談にて意思を決定しないと 普通解雇の手続きを決定するとの 会社側から発言あり) 退職することを仕方なく決めたが、これまでの面談は退職勧奨ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と主張するため退職に応じない返答をしましたが、仕事に戻れる気配が全く在りません。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了、明日から出勤しなくていいと雇用者に告げられました。 今日までの給与は出しますのでとの事でした。 私は週2+月2回前後の契約で、ダブルワークであることを伝え 週固定のシフトであることも確認して採用を受けました。 業務終了となった理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の風紀を乱す社員に困っています。どうしたら解雇に持っていけますか?
ベストアンサー私は現在運送会社に勤めており、その同僚に頭を悩ましております。その同僚は背中に刺青をしており、会社内で素裸になったり、会社の規則を守らなかったり、上司の言う事に反発したりしています。また、周りからもルールを守る様に言っているのですが、聞き入れてくれません。また、自分都合でマンションとの契約解除して会社に住みついています。 会社の上層部もこの同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定したのに、雇用関係が無い事はありますか?
【相談の背景】 内定取消の裁判をしています。 内定は間違いなくしたのに、現在雇用契約が無いのは、 【質問1】 内定取消、試用期間終了時の退職、解雇 以外にどういった事が有りえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトに行けないと退職勧奨が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 3月に某塾アルバイトの契約をしました。4月以降学業が忙しくなり、授業を担当せず、週一回行った研修(参加は強制ではなく自由)は2回目欠席した時点で校舎責任者から 「生徒を貴方に紹介するのは難しいです。一旦退職していただき、平日夕方に授業を担当できる曜日が出てきた時点で連絡をもらい、再度面接受けるのはいかがでしょうか」と退職勧告が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後に契約社員に降格される可能性がある場合の解雇との違いは?
【相談の背景】 先週、会社のミーティングで、試用期間の後本採用は難しい。契約社員での雇用なら可能。その分給料は下がる。 と言われました。 会社は学校ではないとよく言われ、正社員になれると思い新卒で入社したのに契約社員じゃないと無理と言われ、不安になっています。 指導としては本来学校でやるべき事だと言われ、業務時間外に課題をやる(給料はでない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任手当て解消失念について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に単身赴任が解消されていましたがシステム登録依頼を怠り 受給がつづいていました。 このたび会社からの指摘により返金に応じます 【質問1】 懲戒解雇になりますでしょうか? (登録失念は善意がとおります?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
社割で買った中古の自転車の販売
ベストアンサー社割で自転車を購入して、不必要になったため売るつもりです。もちろん購入してすぐの自転車ではなく3ヶ月ほど乗ったものです。この場合でも転売扱いになり、懲戒解雇はありえますか? もしも転売扱いになる場合廃棄しか手はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックペイ賞与の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 解雇撤回のために支払われるお金をイメージしたいのですが、バックペイについて賞与は支払われないことが多いらしいです。 【質問1】 賞与の平均額を支払う判決があるらしいですが本当ですか? 【質問2】 その判決って有名なやつですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係がもたらす懲戒処分
私は、47歳の妻帯者です。3年程前、会社の女性部下(成人:独身)が家族問題よりうつ病となり、仕事や生活の不安定を理由に私自身が全般的な面倒を見ることになり、私も軽率な行動で、日常生活まで大きく介入し、いつの間にかアパートに出入りする状況までなり、色んな悩みを聞く内、自然の流れでアパートで男女関係をもつようになりました。 その後、1年数か月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の体調不良が解雇理由になる可能性はありますか?
【相談の背景】 現在転職から5ヶ月目、試用期間は6ヶ月の職場にて働いております。 常時デスクワークの環境から、立ち仕事、また覚えることがかなり多い医療職への未経験転職をしたため、キャパオーバー気味になってしまい体調を何度か崩しております。 職場は小規模の個人院となるため、1人抜けるとかなり忙しくなってしまう環境です。 10月から働き初め、12月は熱で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領につき自宅待機を命じられてる最中に
ベストアンサー今後どうなるかは別として、退職希望をだすことは可能でしょうか? 懲戒解雇を旨が記載された確認書というものにサインをしている状況ですが、犯罪を犯したので経過を見る(待つ)のは当然でしょうが、退職日については会社からの指示を待つしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟中の収入、このまま申告しなくて良いのでしょうか?
ベストアンサー不当解雇訴訟をし、賃金仮払い請求をしました。 賃金仮払いが認められたものの生活が苦しく、途中バイトをしました。 しかし尋問で特に何も聞かれませんでした。 いつ、裁判中の収入は聞かれるのでしょうか? このままほっておいて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急なリストラ?について
代表社員からのリストラ勧告について質問です。 2015年より、社員が産休に入る為、正社員として働かないかとお誘いを受けて入社を致しました。 それから施設長として働き、まともに休みも取れないような状況でも誠意を尽くしてきました。 2019年の春先に、会社の経営が成り立っていない、これから集客で人が集まらないと人員の削減をするとのお話はあったのですが、きち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの通告と客先からのクレーム
内容は、以前より客先から何度かクレームがあり、それについて注意を与えていたが、またク レームが入った。現在の会社での仕事は任せられないのでグループ会社へ出向を命じ改善を求めるといった内容です。 クレームの内容は、複数の客先担当者から説明 する際の言動(高圧的、怖い等)に問題があり担 当を外して欲しいというもの。 高圧的、怖いというのが良く分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から言われた言葉がパワハラにあたるかどうか
ベストアンサー先日、会社の部長に呼び出され、酷い言葉を浴びせられました。 ・転職を何度かしているのは、そこで活躍できなかったからではないのか。 ・笑顔の練習をしろ。笑え。(無理やり作り笑いをさせられました) ・機械と話しているようだ。 ・私がコミュ障なのは、私の周りの人間が指摘しないのが悪い。 ・私の友人は、その人が気を遣っているから友人でいられるのだ(喧嘩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で労働者側の申立が棄却された後の通常訴訟
ベストアンサー先日、労働審判の申立が棄却されました。 そもそもの解雇理由は ① 入社当時からの他の社員に対する暴言 ② 他の社員宛てのメールを自分のPCに転送した ですが、 ①についての事実は一切なく、 ②については自分に対してのパワハラの内容、どうやって解雇にしようかという相談の内容を裁判のための証拠として転送しています。 最終的に、相手方の主張が全面的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で告訴、名誉毀損・精神的苦痛で慰謝料等の請求
ベストアンサー夫が先日会社を突然解雇されました。社長が会社を他の大きな会社に身売りするのに夫が最後まで反対していたからだと思いますが、『金がない』という理由で退職金を払ってくれません。事の経緯は長くなるのですが簡潔に事象を並べると ・月約50万という雇用契約で働いていたが、資金が苦しいからという理由で長い間月30万しか支給されていない。差額は必ず払うと社長は口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安易な「学歴詐称」は会社をクビに成るのか?
ベストアンサー弁護士ドットコムトピックス2013年3月12日にコラムが掲載されてます。 小池拓也弁護士は、コラム終盤で「解雇の可能性もありうる」と解説されてます。 ところで市民の模範的行動を取るべき大阪市公務員において2010年にГ私は学歴詐称をして役人に成った」と申告している大阪市公務員が965人である記事が掲載されました。 後に千人以上が大阪市役所に学歴詐称し公務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領したら会社から内容証明がきました
業務上横領で懲戒解雇になった会社から「ご連絡」という内容証明が届きました。 退職後に同業からお話があり勤務して20日過ぎたころです。内容は温情で普通退職にしたのに取引先に営業をするなら法的処置をとるという内容です。ただ退職金を返済に当てさせていただきましたが、懲戒解雇扱いである事。取引先は相手から連絡いただいた会社のみで自らは営業してないなど事実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先からの借入金の一括返済は偏頗弁済になりますか?
ベストアンサー今月末民事再生をする予定です。その前に、会社からの借入金を一括返済をしないと、解雇されるとの規定があります。振込の用意は出来たのですが、それだけを返すのは、偏頗弁済になって、民事再生が認められなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
30日未満の解雇に対する賃金の請求(準委任契約)
ベストアンサー9/12に9/30日付けの職場からの退場を言い渡されましたが30日以内となりますので、差額の請求は可能でしょうか? 下記の契約形態でITのフリーランス(個人事業主)として働いております。 エンドユーザー>1次受>2次受>3次受>エージェント企業>私(準委任契約) 1日8時間*時給でエンドユーザー、1次受、2次受企業の社員から指示を受け作業をしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が委任契約から一方的に変更し、解決金から弁護士費用を控除することは正当か?
ベストアンサー【相談の背景】 今年一月、不当解雇にあい、労働審判を申し立てました。 解決金で、調停成立となった途端、受任弁護士が預かり口座から弁護士費用を解決金から『控除する』と一方的に言ってきました。 委任契約書では、弁護士費用を振り込むという契約でしたので、疑問です。 ですので、委任契約書に従ってお振込み口座を教えてくださいと記載しておりますが、無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの不当解雇で解答A、B先生に質問ですが
A、B先生、解答ありがとうございます。まず労基署に相談とのことてすが民事訴訟では苦しいという事でしょうか?労基署でも同じように賃金の請求ができるのでしょうか?私は福岡県在住ですがホテルのある鹿児島県でしか訴訟は起こせないのでしょうか?細かいシステムなどを詳しく教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アナウンサー採用裁判について。
日本テレビアナウンサー採用裁判についてのご質問になります。こちらの裁判は解雇無効の裁判なのでしょうか?報道のみですとよくわかりません。採用後就業規則に違反したということなのでしょうか?訴えをおこすことじたいに世間一般疑問が少なくありません。また訴えられるとは何ら問題があったと思われますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミを会社で捨てる
ベストアンサー会社の従業員の1人が家庭ゴミを会社からでる産廃BOXに無断で捨てた事がありました。その時に社長 に注意されていたようですゴミを捨てた従業員にペナルティや解雇等の理由にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の損害賠償について
ベストアンサー会社への損害賠償について この度、業務中にケガ(指二本切断し再生手術)をし労災となりました。 本来なら会社に損害賠償を請求したいのですが、3年前に自分の不祥事で降格処分を受けており、その処分も解雇されても仕方がない内容でしたが、管理職から一般社員および工場勤務で解雇は免れました。 なので、今回の労災で損害賠償を請求すると、その件をぶり返されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後労災申請をしたいです。
去年7月、不当解雇になりました。会社から、解決金いただきましたが、仕事が決まらず、困ってます。労災申請可能でしょうか?離職票変更して、失業保険受給したいのですが、会社が、阻む可能性があるので、労災申請したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後、前科が発覚した場合は解雇することは法律上可能ですか?
ベストアンサーいま、薬学生をしています 再来年、国家試験を受験しますが 去年、罰金刑になりました。 過去の投稿見ると、前科があって 罰金刑になると免許発行が遅延するとありました。 その際に就職後、免許発行が遅延するとおそらく 前科があったことが発覚することになると思います その発覚したあと、会社を解雇されることはあるのでしょうか? 普通の就職面接などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤続年数が5年以上の人を雇用主は解雇できない?
同じ企業に継続5年以上一度も途切れることなくフルタイム職員として勤務した場合、非正規雇用者や臨時職員という正職員以外の立場であったとしても、その企業はその人を原則解雇できない法律が施行されたと聞いた記憶があるのですが、いかがでしょうか?また、最近になってその継続勤務の期間が10年に延長されたとも聞いたのですが、情報が混乱しており何が正しいのか分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合、会社都合のどちらになりますか
【相談の背景】 食品会社が経営する、飲食店に正社員として8年近く働いてきました。その間一切、休憩時間を与えられず、残業代も1円も支払われませんでした(会社から、職務手当がみなし残業代だった、と言われましたが、満額にはとても及びません)。その店が、売上不振で閉店することになりました。当初、役員から『会社都合となり解雇予告手当?で1か月分の給与を支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮払金はいくら返せばいいのでしょうか?
何度か質問していますが、書いてあることがまちまちなので質問させてください。 月給30万円の会社を不当解雇され、賃金仮払いを申し立てて、月18万円の仮払金支払の決定を受けました。 本裁判になり、途中から仮払金では足りないので月10万円のアルバイトを半年ほどしました。 不当解雇の判決を受けました。 相手から既払い仮払金の充当を申し込まれましたが、承...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから