法律相談一覧
-
会社でのパワハラについて。受けた行為はパワフルにあたりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラと感じられる以下行為を受けています。 ①部署異動後の業務研修中。1件でもミスしたら研修期間を終わらせない。 ②「ミスが多い人は退職するよね」と発言。 ③「(②に同意しない為)ミスで解雇はできないが、就業規則の他の理由にあてはめれば懲戒解雇はできるんだよ。」と発言。 ④「部署異動するか他の道を考えたら」と発言。 ⑤「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員の更新について
【相談の背景】 契約社員の更新について相談です。 現在契約社員として1年契約で働いています。入社して半年なので更新は半年後が初めてです。 私の業務態度が悪いと就業規則に違反するとのことで契約更新は出来ない(契約満了で退社)と言われました。 具体的には、社内の人の悪口を言う、仕事が覚えるの遅い、業務に支障を出している、遅刻が多いとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休後の正社員からパートに変更させられようとしています
ベストアンサー相談の背景 正社員で1年半働き、 妊娠が分かり、産休育休取得を 志願しましたが体力仕事のこともあり、 (私の部署の女性従業員は私のみです) 社長からは 体を気遣っての退職を勧められましたが 経理からは 戦力にならない 他の人に迷惑をかけるとはっきり言われました 不当解雇ではないか?と議論し、 一度も休まずなんとか1年の産休育休を 取得しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長が理不尽な行動をとっている事会社に提出する証拠として違法だと言われない方法を教えて頂きたいです。
ベストアンサー店長が私(パート)を解雇しようと画策していたのですが、 そのやり方が、 1.本部の調査員が来た際に、聞き取りされるパートに「私の事を悪く言うように指示」 2.社内メールで社員に「私に理不尽な事をされた、みた、聞いたなどあれば報告するように」と送る 以上のような事を行っていた事を店長に認めさせる為に証拠を用意したのですが、 1.は証言するように言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【偽計業務妨害になるのか】友人AになりすましてAの勤務先に迷惑をかけた時
ベストアンサー友人AになりすましてSNSにわいせつな動画を投稿してしまいました。それを見た友人Bが、Aが不適切な投稿をしていると会社Cに報告をしました。 それを受けて会社CがAを解雇しようと動いてしまい、結果的になりすましである事を理解してもらい解雇の話はなくなり人間関係を気をつけなさいと注意を受けたそうです。 すでに友人Aとは和解しています。 【詳細】 ・なりすま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫で相手が会社に言ってきました。
私は幼児スポーツ教室の先生です。 通っている子供の親とw不倫関係になってしまい、その浮気がバレてしまいました。 子供の母親の旦那さんから会社に電話があり社長にその浮気の事を全て言われてしまいました。 社長と話をしましたが社長は私も会社も守ると言っています。 私は反省をし、今回の件で迷惑かけたくないので退社すると伝えましたが相手の旦那さんは何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元同僚が職場をつぶそうとしています…
保育士をしています。春先に子どもに不適切な対応をしたり、職員のイジメをしたとして、解雇になった職員がいます。 その方は、不当な解雇だと弁護士を通じて連絡が来ました。双方の弁護士の話し合いの結果、園長はもう、関わりたくないということで 相手方の条件を全てのみ、和解しました。 自主退職にすることや、退職日の指定、和解金の支払いです。 そしてその退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重就労による懲戒処分について
弊社では、就業規則で 「会社に無届で二重就労した場合、懲戒解雇、若しくは諭旨解雇にする」と定めております。 先日、係長から「従業員Aが会社に黙ってアルバイトをしている」との報告を受けました。係長が「何時からアルバイトをしている?」と訪ね、従業員Aが「18時〜2時までデリヘルの送迎のバイトをしてます。」という会話の録音をしてあります。 その上で、従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について。自己破産出来ない場合他に方法はないのでしょうか。
知人が会社のお金を横領してしまい、懲戒解雇されました。 その際消費者金融や銀行にも、借り入れをしていたらしく合わせると数千万です。 解雇前調書をとられてる際給料も携帯代と交通費以外はすべて会社に差し押さえされ、また就職活動をするだけで、自己破産はするなと会社から言われたそうです。 そして公正証書を取り交わす際、内容には自己破産は認められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員間での金銭貸借
ベストアンサー金融機関勤務です。恥ずかしながら、ギャンブルで生活に困り、部下から100万円を借りました。部下には、ギャンブルとは別の理由で借りました。 金銭消費貸借契約も結んでいます。 主な内容は、月々5万円ずつ返済すること、返済日に遅れた場合は期限の利益を喪失し、一括返済すること、です。 会社の他の人には口外しない約束もしていました。 返済は、一度、一日遅れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出勤しない従業員の退職勧告について
ベストアンサー従業員の退職勧告についてです。 下記の従業員について、退職勧告、解雇(即時解雇)できますでしょうか。その際に注意点等ありますか。 入社から2週間ほど経過した時期に、従業員の父親が体調不良(ガンとのこと)で、実家の母親、幼い兄弟の面倒をみたいとのことで、数日お休みしたいとラインで連絡がありました。その後、「もうしばらく、そばにいてあげたい」、「今週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんで解決したのは、精神状態が悪くても覆すことができますか?
以前、職場のパワハラで適応障害になり、復帰支援プログラム中も他の職員の反発にて解雇されました、適応障害で最初行った心療内科ではなく他の心療内科に変わって1ヶ月半で解雇されました、でも治療に専念するには、社会保険を2ヶ月延長しないといけなく、まだ適応障害にて状態が悪く不安定な精神状態で、あっせんで仕方なく退職する代わりに20万と社会保険の延長で和解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書のサイン。誓約書を記入しないと会社には戻れないですか?
ベストアンサー社員のモラハラと暴力で鬱病になり、休んでいましたが良くなったので復帰したいと社長にお話したところ、他の社員2名が戻って来てもまた同じような事になると思うから辞めてほしいと言っている。僕も社員の立場だったら辞めてほしいと思う。と言われました。 原因の社員とは話し合い和解しましたがそれも納得が行かないそうです。会社を巻き込んだくせに個人で勝手に解決し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分、名誉毀損について。また、学校側の要求通り、相手は辞職を受け入れないといけませんか。
ベストアンサー教員をしています。職場内W不倫をしていました。2か月前に相手の奥様と、直属の上司にしられ、その時点で相手に終わりを告げられました。今は完全に終わっています。先日管理職に呼ばれ不倫の事実を確認され、私は期限付きであるため今年度末で解雇になりました。もう教職に就くことはできません。相手は辞職を迫られているようです。どうやら、相手の直属の上司が管理職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー4年半一緒に住んだ彼がいます。私は腰の持病を持ち、通院と家事、彼が外で働いてくるという内縁関係でおりました。 しかし、彼はギャンブルにほぼお金を使い、約束をしても守れず、更に仕事を無断欠勤し、勤務先より私へ連絡が入り、解雇になり更にギャンブルにカード、所持金全てを使って帰ってきて、何時間でも居座り続ける。 これを半年間毎に繰り返した人です。7社解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困っております。
ベストアンサーすごく困った事になってしまいました。 会社を5/末で、自己退職の予定でした。 退職理由は、起業をするため。 今回のトラブルは、有給期間中、最終出勤日の2日後に会社のデータベースから、データを閲覧する目的のために、ダウンロードを行いました。 その2日後に会社から連絡を受け、なぜ、ダウンロードを行ったのか。 顛末書の提出を求められました。 現在、会社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前の有給休暇を会社側が認めようとしません
ベストアンサー退職予定の会社から申請済みの有給休暇の撤回を要求されています。 3月31日付で正社員として1年間勤めていた退職します。 退職届は2月28日に提出しており、既に受理されております。 今回問題の有給休暇は、3月31日当日(最終日)の休暇を申請したものです。 また、有給休暇届は退職届を提出する前に提出しております。 会社側は3月13日になって、「有給休暇を撤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張の出来事
何度か質問しましたが、会社の業務計画のデタラメさで会社に退職をすると会社に話をした所、会社は自分達の非を認め謝罪を受けました。ですが、私は会社の対応が許せず退職を申し出ました。すると会社側から退職を撤回して欲しいと説得されたので、復職の条件を提示しました。まずは業務外での資材調達の時間外手当の支給・そして会社から話を出してきた昇給そして、今後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則と業務命令
ベストアンサー私は2年前新しい事業を始めるので手伝ってほしいということで、16年間勤務した職場から転職しました。新しい事業が自分のやりたい仕事だったということと、休日が希望と合致したので、お給料は下がるものの思い切って転職しました。 ところが、転職してみたら新しい事業の話などなく、ただ私の経歴と資格が必要だっただけだと知りました。その時点でだまされたと思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【相手方答弁】雇用契約書が存在しないことで身分を変えられた
ベストアンサー不当解雇で損害賠償を請求。労働審判の第1回期日を待つ申立人です。 正社員扱いされていたにもかかわらず、相手方の答弁書では試用期間とされてあり、解雇は有効と主張してきました。 雇用契約を書類でかわさない社長だったので、自分以外も例外なく契約書が存在しませんでした。しかし辞令こそ出ていませんが、社員化した根拠はあります。 面接時、「試用期間中は日給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為の時効について
私は平成19年から平成21年の間、妻子持ちの男性から断続的に暴力行為を受けていました。暴力のなかには骨折をしたり入院することもありました。その期間に性的暴力もありその行為を映像されていました。平成23年に奥様から不貞行為で裁判をおこされています。暴力・脅し・性行為の撮影等本当にそれまで怯えて生活してきました。警察に平成22年にはストーカー行為で相談もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗を疑われています
職場でのトラブルで困っています。 先月末、職場の先輩のかばんから2万円が盗まれたそうです。私は入社して3ヶ月程ですが、仲良くしていただいた先輩のお金の紛失に胸を痛めておりました。ですが、その事件以来一部の職員の態度が変わり無視に近い状態、私が疑われていることに気付きました。私は早く警察に届けるように言いましたが、職場に迷惑がかかるからと届けず、2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則について
派遣社員として就業中ですが、 現就業先においての就業は3月31日をもって終了となりました。 ですが、派遣元との雇用契約は6末まであるため、 その期間については派遣元がご紹介する現在と似たようなお仕事であれば、 お受け頂く義務があり、解雇には該当しませんといわれました。 見つからない期間については補償致します(60%)とのことなので、労働基準法は守られてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応。給与を返さないと私は訴えられてしまうのでしょうか?
労災発生当初は、労災を申請しない代わりに、給与、治療費、交通費を支給する約束で(口約束)休職していました。休職2か月目から労災申請したいと会社に相談していたが、労災申請したら解雇と会社から言われ(録音有り)、休職期間(4ヶ月間)満了時期に退職勧告の書類が届きました。休職期間中も給与のみの支払いで、治療費や交通費は未払いです。 今は解雇にはならず、無給で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在シフトに入っていない状況の従業員について
【相談の背景】 入社5か月のパートスタッフA(男)から月末30日に「会社から40万貸して欲しい、翌月4日(5日後)迄に検察庁に支払いしないと、労役になりその日から3か月間勤務に来れない」と突然言われ断りました。日にちが迫っているので、翌月のA抜きシフトを再作成し(どうしても埋められない日は定休日にしました)Aに預けている釣銭を回収し(全額は回収でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置移動に付いて。配置替えを断った場合、解雇理由に成りますか?
ベストアンサー配置移動に付いての相談です。 本社の事務員として入社しましたが、事務から現場に変わって欲しいと上司から言われました。現場は外の仕事で真冬でも水を使う事が多く私は現場仕事はやりたくありません。入社の時に現場には絶対出る事は無いと言われたので入社を決めました。会社としてはPCも堪能で仕事も手早い派遣社員を使いたいようですが、定年間近に成っての配置替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で労働審判を検討しています。特定社会保険労務士は労働審判に同行できますか?
ベストアンサー特定社会保険労務士は労働審判に同行できますか? 一般的に費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化に伴う就業規則の効力と懲戒解雇
ベストアンサー退職届を受け取ってもらえず、内容証明により退職届提出しました。その後、話し合いがあったのですが、有給休暇は就業規則により申請から2週間後からでないと取得できない。また、担当物件がある場合は、それを終わらせなければ辞められない。それをしなかった場合は就業規則により懲罰委員会にかけ、最悪懲戒解雇もあり得ると言われました。 1,現場が終わる前に辞めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの不正打刻とそれに対する高額な請求について。
ベストアンサーアルバイトをしていたものなのですが、恥ずかしながら不正打刻をしており、それが判明してしまいました。額は2〜3万円ほどです。 オーナーと面談があり、懲戒解雇と多く受け取った給与の返済、そして調査にかかった費用を請求すると言われました。しかしこの時、かかった人件費は証明できないので請求せず、道具代(この時にはUSB代など)を請求すると言われました。 大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称でキャリアを積んだ社員への対応
ある社員が ・大学出て25歳くらいまでニートだった 。 ・前職には「職歴あり」とうまい具合に詐称して入社。 ・前職で真面目に仕事してキャリアを積んだ 。 ・現職である今の会社には「25歳までニートで、そこで前職に拾ってもらって数年~つとめあげた」と面接では正しい経歴を言って入社したとします。 1.前職に経歴詐称で入社してキャリアを積んで、現職に実際の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主に解雇予告手当と最低賃金を請求するには
ベストアンサー個人事業主X(親族であり被保佐人)の店で働いていました。被保佐人は事業に関わっていませんが、税務署に申告している名義人です。事実上の経営者は事業主の娘Yです。私は、親族ですが同居をしていない為、専従者にはあたらないと思います。毎月○万円貰っていたのですが、それが最低賃金以下でした。Xは入院している為Yが事実上の経営者になると思います。Yに最低賃金以下と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容の場合賃金仮払いが許可されると思いますか?
突然の解雇をされたため賃金仮払いの請求をおこしておりまして、今月末にはその結果がでることになっていますが、下記の内容の場合許可は下りると思いますでしょうか? ・意見の衝突により「このまま状況が悪化した場合会社を辞める事になるかもしれない」とメールをだしている ・突然に解雇で事前説明など一切無い(会社側も認めている) ・会社の売り上げは良かった(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコ休憩、、、不公平なので、残業のお断り
ベストアンサー残業の拒否と、残業時間中の喫煙について、、、 勤務する会社(事務)では、1時間か2時間残業をしているのが日常です。 年度末には、3時間になるかも知れません。 私とペアで勤務している人が喫煙者です。その残業時間中に20分か30分の残業時間中に喫煙する毎日です(もちろん別室の喫煙ルームで)。 管理職は、その事実を知っています。しかし、ペア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員に対する労働基準法の考え方
ブラック企業で役員していました 業務上、追い詰められて鬱になり解雇されました。 役員なので労働基準法適用にはならないけれど 裁判になったら同じ基準で裁かれるのでしょうか? そうであるなら弁護士などに相談しようかと思います よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外での飲酒運転
同僚との飲み会後、原付を飲酒運転して帰りました。 事故は起こしてませんが、飲み会には参加していない、会社の代表が運転しているのを見たとのことで今月末で契約更新はしないと言われました。 これは不当解雇にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性の子を妊娠、養育費、慰謝料について
ベストアンサー何度か相談させていただいていますが、状況が少し変わったのでもう一度ご相談です。 既婚男性の子を妊娠していて、出産を考えています。 相手の連絡先や住所が分からず、連絡が途絶え気味になっていました。 しかし、相手が背任容疑で会社を懲戒解雇されていたらしいのです。 奥さんとは離婚はしておらず、私の存在すら知られていないと思います。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員によるレシートクーポンの不正使用
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでタバコを購入されたお客様に別のメーカーの商品が試供品としてもらえる無料サンプルのクーポンが発行される場合があります 商法上レシートは必ずお渡しすべきものなのとクーポンに関してはお客様に所有権があり 仮に捨てていかれた場合でも店舗の管理下にあるため店舗に所有権があるとされています 勤務マニュアルにも捨てていかれたレシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了後に契約社員にされそう
【相談の背景】 現在新卒で入社し、自分の能力不足で試用期間が終わり次第契約社員としてなら雇うと言われています。 自分の能力不足が社会通念上相当ならば本採用を諦めようかとも思っています。 4月プログラマーとして入社し、5月末にプログラマーの課題のスピードが遅く、プログラマーが向いてないと言われ、一ヶ月問題集を渡されそれを解いてみて、一ヶ月後に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター元アルバイト従業員の労働審判問題について
【相談の背景】 稼働中に飲酒を2回注意し1年1ヶ月雇用したがずっと赤字だったアルバイトに関して、就業規則・雇用契約書に記載した通りの運用で2ヶ月の自動更新をしない旨を伝え満了しました。納得しないとのことで労基署に行くと言われました。何故更新しないかの理由を説明し要望も聞きましたが答えず公の機関に相談するとのこと。知識不足であった為「更新期待権」を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に反抗した場合の懲罰について。 仕事のやり方に不満があり態度に出してしまいました。
初めて投稿させて頂きます。 職場で上司二人に、反発し解雇されてしまいそうです。 ここ1~2か月で、3回ほど言い争いをしてしまいました。 1 業務改善提案書を提出したが、提案は文章がみとめられず、社長まで提出されず、上司と総務部長までにとどまった為、勝手に社長室に置いてしまった。 それが、社長に見られる前に上司に怒られたため、その不満をストレス発散...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体交渉中の案件についてです
ベストアンサー不当解雇関連です。 どうしても第三者いる中で、事業主と直接話すことで、 私が信用に足るまともな人間であることを相手側弁護士にも 理解してもらいたく、一人からでも入れる労働組合に入り、 団体交渉を行いました。 院長の独断で、合理的理由なく解雇していたことは露呈させました。 私は、終始論理的に、事業主のウソやでっち上げ、思い込みを 根拠をもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の人格攻撃
私はただ今、以前働いていたスナックの経営者に対して、解雇予告手当てや未払いの残業代の事で、少額訴訟を起こしているのですが、その裁判では相手は解雇も残業もしてない・させてないと主張しています。 勝訴したのですが、相手が異議申立てをしました。 本日の調停に、お客様からの陳述書を提出してきたのですが、それを見た裁判官の方は、 「これで何を証明した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で告訴された場合家族はどうなるのか
先日、知人の業務上横領が発覚しました。金額は8000万円です。現時点での返済できる金額は300万程度です。その300万円を返済にあて、今後は毎月30万円ずつ返金することを伝え、告訴されないようにするつもりのようです。この場合、本当に告訴されないのでしょうか?会社の社長と話した際には、返済するのであれば告訴はしないとのことだったようです。また、知人の家族が働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟の判決後の流れについて。地位確認が認められた時点で下記請求は可能でしょうか?
ベストアンサー4ヶ月試用期間満了時の解雇による地位確認及び賃金支払訴訟を行っています。 仮に勝訴して請求が認められれば復職+バックペイ(解雇から判決まで17ヶ月経過)を得られると考えています。 今のところ尋問を終えて裁判官から賃金6ヶ月分の和解案の提示があったのですが 勝訴見込みが高いことから和解案は受けず判決を求めるつもりです。 仮に勝訴したとして、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の労働基準法違反の重複について
ベストアンサー私は1月に不当解雇されこれから、労働審判で、不当解雇を争いますが、その経緯の中に会社側からの解雇予告手当の延滞や、離職票の発行の延滞が有り、労基署から指導をしていただいて、予告手当の支払い等を指導をしていただいたのですが、やはり、加入必須の各種保険の未加入や就業規則の不備等が問題になり、労基署から指導をされたと思っていますが、今度は、私より後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを相談するのは名誉毀損にあたるか?性的な関係を持っていないのに不倫の慰謝料を求められるのか?
ベストアンサー私は未婚の女です。 春頃、職場の既婚男性に関係を執拗に迫られ上司に相談しました。 その時の職場の判断は、従業員同士のトラブルを職場の公式な処分として罰することはできないので我慢するか個人で解決してくれというものでした。 仕方ないので、職場の女性の同僚に通退勤の時に付き添ってもらい一人にならないようにする、などの対処をとっているうちに、相手の既婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴や略式起訴で新聞に公表されるのはどのような場合でしょうか?
ベストアンサー不起訴や略式起訴で新聞に公表されるのはどのような場合でしょうか? 新聞で、不起訴になった公務員が懲戒解雇されたという記事を見ましたが、それはどういう経緯で勤務先の知るところとなったと考えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
二重の懲戒処分について
ベストアンサー現在、懲戒処分として出勤停止処分中の身ですが、 特に懲戒処分事由について追加がない場合でも、追加の処分は可能でしょうか。 先日、会社で問題を起こしてしまいました。 問題というのは、見方によっては懲戒解雇処分にも該当する内容です。 問題発覚後、出勤停止の自宅謹慎を命じられていました。 数日後に呼び出しを受け、その場で懲戒処分通知書という形で、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的利用による懲戒解雇や損害賠償の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 準委任契約先で貸与されているPCを私的利用し、自宅待機を命じられています。 準委任契約先および所属しているかいしゃからの連絡を待っている状態です。 情報漏洩や損害を与えた事実は今のところありませんが、会社規則で禁止されている私的アカウントでのログイン(GoogleやYahooアカウントなど)や生成AIの利用を行いました。 【質問1】 損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願いを受理されなかった場合は意思表示をしたことでいつでも解雇されるのでしょうか?
ベストアンサー正社員として10年程度務めていた会社を辞めるべく社長に退職願いを直接手渡しました。 ところが社長は「次の人への引継ぎが終わるまでは辞めてもらっては困る。」とのことで、その退職願いを返されました。 質問ですが・・・ 1 この場合、私の退職の意思表示はいつまで有効なのでしょうか?例えば、社長が「引継ぎ完了」と思えば社長はいつでも私を解雇できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから