法律相談一覧
-
盗撮被害に遭いました。
知人の娘さんが同僚にトイレ盗撮されました。その場で自白したため、警察にも連れて行ったのですが、、 証拠の動画は、犯人に削除させたため、証拠がありません。 念書を書かせて、職場は解雇、、で終了、となりました。 が、娘さんが納得いかず、社会的に制裁を加えることはできないのか、模索しております。 お訊きしたいのですが、 ⓵盗撮は自白では罪にならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職後の賠償請求について
状況 パート 離職後一ヶ月 業績悪化による解雇 相談内容 離職後、引き継ぎのため出社、その後、引き継ぎの際の給与を請求 連絡があり、過去業務中に起こした商品の破損(故意、重大な過失はないと思っています)及び急に休むことになった際の賠償を請求されました。 ○賠償請求に応じる必要はあるのでしょうか? ○メール内容により精神的苦痛を受けています。連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に対する退職金について
零細企業なのですが、工場を銀行の勧めもあって売却しようと考えています。 その際、私の株式は全て相手方に売却することで、工場は相手方に渡るわけですが、従業員 は全て当方での解雇の方向性です。 当社では、退職規定などありません。 そこで、従業員に対する退職金について、支払う必要があるのでしょうか? 私は支払う義務はないと考えています。 (義務はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いに対しての労基署
ベストアンサー不当解雇については、労基署に判断をする権限がない為、あっせんをすすめる位で、労基署はなにもしてくれないと聞きました。 一方、賃金未払い(時間外手当未払い)については、労働者の生活に直結することも有り、証拠などから合理的に未払いが有ったと判断されれば、会社側の根拠の無い言い分など相手にせず、労基署は非常に強よく対応してくれ、会社に支払い命令をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位保全、仮処分、訴訟
ベストアンサー不当解雇、賃金未払い請求で現在争っております。仮処分では一般的に地位保全は中々、認められにくいと言うことで取り下げました。賃金仮払いは、値すると言われたのですが、使用者側が一円も払わないと言うことで、ここでの決定が本訴でどう影響するか分からないので、仮処分を取下げて本訴一本にした方がリスクも減ると代理人から言われました。賃金仮払いだけ認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいやがらせ、納得いかない派遣打ちきり。
ベストアンサー昨年3月に、派遣にてある会社で勤務してきました。 仕事では、お客様からも高い信頼やおほめの言葉までもらっていましたが、ある同僚のやっかみにより、あることないことを上司に告げ口され、会社からは、契約更新打ちきりになりました。何度も上司には、話して来ましたが、片方の同僚の話を信じて、聞いてもらえません。また、その同僚が退職するまで嫌がらせや、会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判において請求する金額
ベストアンサー不当解雇で、労働審判を申し立てようと思っています。 請求する賃金において、契約時には知らず就業規則を読んで初めて知った手当がありました。 これを合わせて請求することは可能でしょうか? また、途中入社だったため最初の月の給料は日割りだったのですが、この計算が就業規則とは異なっていたので差額を請求したいのですが可能でしょうか? それと、途中入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への不正です。どの様な罪になりますか?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い申し上げます。 知り合いが、パチンコ屋で店長をしております。 先日、お客様と組んで出玉が良くでるようパチンコ台の設定を変え、その台をお客様に知らせ遊戯させて良く出た時には勝ち分を折半していたらしいのです。 その事が店舗で発覚し、現在懲戒解雇になったらしいのですが、 会社側が訴えた場合と言いますか、不正を犯した知り合いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言論活動。撤回できませんか?
ベストアンサー社会福祉法人に勤務しています。友人や知人、利用者もよく読む実名ブログに、ある大手新聞記者が書いた、現在の社会福祉の一般的な問題点として、同族経営問題と内部告発した人間が左遷されやすいと言う内容の記事をそのまま引用しました。コメントなし。そうしたところ、理事長から呼び出されてうちの社会福祉法人のことを書いたとみんなが思うという理由で名誉を汚したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判異議審の取り下げ
不当な懲戒手続きの中会社から自宅勤務を命じられ、労働審判に。審判で勝訴も、会社側が異議。異議審移行ですが、そろそろ精神的にも参り、会社は自主退職しようかと。異議審では、自宅勤務無効と慰謝料を求めていますが、自分から会社を辞める場合、この裁判はどうなるのでしょうか? 懲戒解雇はされていないので、ルール上は退職金も出ます。 職場復帰を求めた裁判なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ポスティングに関する賠償金の件
僕はあるポスティング会社でアルバイトをしていたのですが通勤中に事故をしてあばら骨を骨折してまだ治りきらない体で配付をしていたのですがどうしても怪我が痛みいけない事だとわかっていましたがちらしを廃棄してしまいました。これにより解雇され損害賠償を求められています。 ちらしとしては政治関係とピザと住宅関係合わせて1500枚ほどです。 全体的な賠償金は幾ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いと損害賠償請求をしたいとき
ベストアンサー倒産寸前だったのに、入社させるまでにしつこく電話で勧誘し、他社に内定した会社まで断らせて入社させたのに2か月後には倒産寸前のため、解雇にあいました。賃金も一度ももらえずにいます。精神的苦痛のため、損害賠償請求もあわせて請求したいのでどのようにしたらよいでしょうか。 支払誓約書はもらってます。今月には賃金は払えるような事は話しているようです。 でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申請について
歓迎会の実施した日と会社への申請日が違い、文書偽証罪と言う事で会社より解雇通告されてます。領収書は届けておらず、お金も立て替えたままでもらってないのですが。。。 その歓迎会で部下が未成年の新入社員にセクハラ行為を行ったことが後日分かりそのことも含め問題になっていると思います。会社は地方の営業所なのですが、私の立場的には責任者に次ぐ二番手の役職です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありもしないことを。どうしたら良いですか?
退職するんですが、相手先に上司が、担当交代して、僕が退職する話をしたら、何で退職なんと聞かれて、辞めさせるようなことだったら契約をきる話がでたようです。それが、僕が悪いように言ってるからだと決めつけて、今後、他の人に担当交代する話をして、悪いように言われる連絡とか話が3月までに出たら解雇と言われました。 僕は、自分で決めて退職する話をしたくらいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんの横領
お忙しい中恐縮ですが、ご回答いただければ幸いです。 懇意にしていただいていたお客さん(大企業の担当)が横領で解雇となりました。 横領のすべての内容は分かりませんが、調査結果の中には、私の会社が協力したものも含まれているそうです。 具体的には、多めに支払いを受けて、それを飲食等に使用したものです。 今後、その人が訴えられ、民事訴訟、または、刑事事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諸刃の刃。こういうときはどう交渉したらいいんですか?
離婚するために夫の浮気の証拠集めをしてました。 その中に、夫が解雇されることが確実な証拠まで偶然手に入れてしまいました。 浮気も関係してるので、裁判で浮気を証明すると、この内容まで公開されてしまいます。公開されると、たぶん、小さくニュースにも出ると思います。 慰謝料がもらえないなら、夫と浮気相手に社会的制裁をうけてもらいたいんで公開したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要・解雇。交渉・労働審判の解決金について
【相談の背景】 会社より退職強要・解雇を受けて、数年地位確認・未払賃金を求めて交渉・労働審判をしております。 【質問1】 地位確認が認められれば、バックペイの他どのような解決金が支払われるのでしょうか。 【質問2】 解決金の相場どの程度でしょうか。交渉・労働審判で争っている期間と同程度は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻使用による懲戒解雇を防ぎたい(大麻 不使用)
ベストアンサー大麻の不使用を証明したいです。 11ヶ月前、友人複数人と遊んだ際、大麻の回し吸いがありました。2回程回ってきたのですが、私は不安だったため、口につけて吸うふりをしてやりすごした後、すぐ横になり傍観していました。当時の私は、「吸っていないし、2ヶ月後に健康診断もあるので使ってないことは分かるだろう」と思っていました。しかし、勤め先の企業の懲戒解雇の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願提出後の懲戒解雇(カラ出張要因)について
転職により、退職したい旨を、3週間前に上長に口頭で話しました。 その後、転職の面接のため業務時間内に私用で外出していたこと、その際に出張と偽り報告していたことが原因で会社より事実確認されています。 またそれ以前にも、転職活動とは別件でカラ出張をしていたことを指摘されています。 不正に頂いていた分の出張費を返還する意思は、もちろんありますが、す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定後、履歴書記載ミスに気づく。職務期間
【相談の背景】 他の方と重複する質問になるかもしれませんが、履歴書の記載ミスが内定後に発覚しました。 前職の職務期間、8年間のはずが9年間となっており、1年間多く記載してしまいました。入社日2017年が正しく、2016年という間違った記載です。 又、面接前に、履歴書とは別にエントリーシートにも経歴記入を求められ、同様の内容を記載。虚偽があった場合解雇さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先から会社都合の途中退職で突然即日解雇されました。派遣先とはまだ契約中です。この場合の解雇予告手
ベストアンサー派遣先よりコロナウイルスを理由とする派遣契約中の契約解除がありました。二日前のことです。契約はあと一ヶ月半ほど残っていました。 派遣元からは前日に電話があり、突然のことでした。一度自分の意思を伝え、(ここに期間満了までいたいという意思)派遣先にもう一度交渉してくれたようですが、やはりダメでした。 すぐにあるだけの求人が送られてきましたが自分の条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
七年前うつ病で休職中にパチンコに行っていたことを指摘されました。
ベストアンサー7年前、うつ病で休職中にパチンコに言っていたことを人事部長より指摘されたのですが、これを理由に懲戒免職などを受ける可能性はありますでしょうか? またうつ病で休職中のパチンコは解雇事由にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションを売却して損害賠償金を支払うつもりですが期日までに売却出来ない場合、どうなりますか?
ベストアンサー勤務先から損害賠償請求訴訟されそうです。 (質問1) マンションを売却して支払いに充てたいのですが、判決の支払い期日までに売却出来ない場合、支払う意思があっても何らかのペナルティー(遅延金とか)ありますか? (質問2) 何ヵ月も買い手がつかなかった場合、どうなりますか? 誰もが知っている巨大企業なので支払いが何ヵ月も遅れても経営的には痛くも痒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病欠後の勤務条件について
役場勤務の地方公務員です。 3月から7週間入院で5週間寝たきりでした。 2週間の自宅待機後にフル出勤したら、1週間でまた入院になりました。 医者からは、寝たきりとか長くて、体力的に無理なんだから、退院して出勤するときに、診断書も書くから、3週間程度は半日勤務じゃないとダメと言われました。 地方公務員法や町の例規集とか見ても規定は無いですが、給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の監視、どこまでが許容範囲ですか?
ベストアンサー社内で疑わしい従業員がいた場合、行動のモニタリングはどこまで許されるのでしょうか? 1、社内メールの監視 2、パソコン操作のログ監視 3、行動を監視するために複数人で様子を監視する(主に視線の監視) 4、休憩時間中の監視 ※全てやられてる側です。また、何の為に監視をするのかは告げられていません。 個人的には、1と2は規則にもあるので仕方ないとして、3と4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚し、復縁するための就職活動
今私は、面会交流と養育費について調停中です。離婚原因は、性格の不一致と経済的よるものです。経済的の理由については、私が精神障がい者であることを隠して、就職活動しておりました。結果、試用期間を待たずに、解雇の連続、そのために元妻は、愛想をつきました。 来月に調停は、行われます。今、上記のことを踏まえて、私は障害者就労移行機関に通いつつ、試用期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続・雇い止めについて
特定の社員からパワハラを受けていて、精神的に追い詰められて心療内科に通っています。 私で被害者は8人目ということなので、私が特別に問題があるわけでも、精神的に特別弱いのでもなく、あまりにパワハラが執拗で陰湿なのです。 ですが、上司からは「鬱病になっても診断書は出さないように」と言われています。 非常勤社員ですので、パートの雇用契約書には「精神疾患...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人を作ってやりたい放題のワンマン社長をやめさせたい
ベストアンサー勤務先の会社の社長に、外人の愛人ができ、彼女の永住権を取る支援と称して、勤務実態もないのに雇用したことにして給料を払っています。アパートも借りてやっていて、家賃は「倉庫代」として処理しています。 昨年、社長に異議を唱えた妻と息子(二人とも役員でした)を解雇し、自分の親兄弟を役員にして、会社の株も家族名義からすべて100パーセント自分に移動してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領弁済後、慰謝料請求された。
ベストアンサー友人が会社のお金を2年間で100万の横領が発覚。翌日解雇され、担当していた顧客の未集金も含めて200万請求されましたが、解雇日から1ヶ月以内で謝罪文を郵送、親族の協力により全額弁済したとの事。それから5日後ぐらいに、慰謝料を1週間以内に同額払わないと警察に告訴する、払えばしない。と電話で連絡があったようです。どうしたらいいか悩んでいるようです。法的には犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競業禁止条項に関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前に退職した企業(前々職)と類似する事業を立ち上げようと検討しています。 前々職の就業規則に、以下のような競業禁止および取引制限に関する条文が記載されています。 (条文) 定年退職、自己都合退職、解雇の区別を問わず、社員は退職しまたは解雇となる場合には、退職日の14日前までに「退職後の競業禁止および守秘義務に関する誓約書」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職満了期間内に復職が出来ない場合。退職ではなく実質解雇ではないのでしょうか?
【相談の背景】 中途入社3年目の正社員、現在鬱病で休職中です。就業規則により私の勤続年数ですと休職可能期間は最大3ヶ月となるようで、今月末で満了を迎えます。ですが、医師から引き続き療養が必要であり現時点での復職は困難であると診断されてしまいました。その旨を人事担当に伝えたところ、休職満了日をもって退職扱いになると通告されました。いくつか納得がいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から弁護士に相談された
ベストアンサー【相談の背景】 会社から自分の事を弁護士に相談されました。解雇されたり減給される場合もありますか?ちなみに相談された事って後から会社から自分に連絡は来ますか? 【質問1】 会社から弁護士に相談された場合は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の契約とパワハラ問題
2重派遣で解雇された場合はどの用に討ったえれば宜しいでしょうか? 私は派遣社員として16ヶ月間、携帯販売員として働いております。 雇用形態としては現状二重派遣みたくなっております。 A雇用元(派遣会社)+B派遣元(代理店)+C派遣先(某株式の家電店舗) Aはお給料は払うだけ Bはほぼ営業みたいに時々来ます Cはいつも働く所です 雇用契約書上も派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Teams 個人チャットでの誹謗中傷について
【相談の背景】 個人間のチャットでの誹謗中傷について。 会社のTeamsの個人間のチャットで同僚との間で上司の悪口を言った場合、誹謗中傷になるのでしょうか。 【質問1】 懲戒解雇に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんで証拠を全て見せるのは不利になるか?
不当解雇で、訴訟や労働審判に移行する確率が高い場合、あっせんの段階で全ての証拠は見せない方が良いのでしょうか?(録音データなど) 自分の主張を伝える程度にしといた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の会社都合で退職。解雇申告手当はもらえますか?
ベストアンサー訪問看護事業の会社が今月6月末で廃業になり、 新しく、買い取った会社に就職予定でした。 手続きなどは、何もしていない状態です。 先日 急に現在の社長より 新しい会社が営業しないことになったと説明うけ、会社都合で離職することになりました。 そこで質問なのですが、 ①解雇予定 手当 というものは、今回のケースも当てはまりますか?請求できるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について(精神的に限界です)
【相談の背景】 【相談メモ】 自己破産を前提にご相談に来ました。 生活を立て直したく、正直に全てお話ししたいです。 現在は無職で就職活動中ですが未定です。 昨年、勤め先が突然閉鎖になり解雇されました。 その後、生活のために転職しましたが、夜勤中心で月の休みが4日しかなく、心身ともに限界となり生活が破綻しました。 その後も何社か面接していただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がバレての解雇は合法か。前科者の社会復帰の現実。
【相談の背景】 私は交通事故で数年服役しました(過失致死)。出所してすぐ、大手メーカーに契約社員で就職し、その後社員登用されました。面接時の履歴書に賞罰欄はありません。前科についても尋ねられませんでした。履歴書には事故を起こした日までの職歴は書きました。その後かなり期間が空いていたので、(この間は働いていませんでしたか?)と聞かれたので、(資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス査定について。後輩も『なんで?
ベストアンサー就業規則にかかれているボーナス支給日よりかなり遅れて仕事納めの日にボーナスが支給されました。 仕事納めという事もありタイミングが無く社長に聞けなかったので、先にどういう対策をしてから社長に話をもっていけばいいのかアドバイス頂いてからにしようと思い書き込みました。 私の部署は2人だけであり、後輩はまだ入社してきてから一年も経過しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業中です、会社から4月1日以降の契約を更新する事は現実的ではないと言われました
前略、ご免下さい 私は競走馬の育成調教をする会社で 騎乗業務中に落馬して、大腿骨頸部骨折で労災の休業給付金を頂きながら 通院中です 2009年に入社し、毎年一年の契約更新をしています 契約書には乙が身体の障害により、競走馬飼養育成業務が著しく困難であると認められたとき 15日前までに書面にて予告して契約の解除が出来る、とあり 書面も、契約書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめ。慰謝料は請求できるか?
ベストアンサー業務ミス多く、仕事を任せられないという理由で、 「電話も出るな。パソコンもログインしないようにパスワード変更したから。やること無いから減給。」 と言われました。 辞めろということか問いましたが、決めるのは私であると一点張り。 同意はして居ません。 帰って考えてよいと言われたので、その日は帰宅。 よく出勤日に出勤するとタイムカードがありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定による労働審判後の休業損害(賃金債権)に対する訴訟について
うつ病による労災不支給決定取消訴訟を東京高裁で認容され、厚生労働省が労災認定しました。 担当弁護士さんと相談して労働審判を先に行って相手方と裁判所の出方を見ようと思ったら、被告(相手方)は、労働基準監督署から労働基準法19条規定の是正勧告がされたにも関わらず、労働審判で解雇の有効性を主張して(争って)きました。 労働審判では地位の確認が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で働いていたのですが、業務時間外に洗濯機を使用してしまい不当解雇を受けました
ベストアンサー私の働いている店では、働いていない時間に待機室を使用した際、1時間100円で貸し出してくれます。 待機室を使用していなかった時に洗濯機を使用して叱られてしまいました。 勿論私に非があると思いますが、待機室の入口のロックナンバーを変更後、二度と入らない事を約束させられ、不法侵入で訴えると言われ、洗濯機の無断使用料を請求されました。 無断で待機室を使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
質問があります。 1月上旬に会社を解雇され、12月分の給料、1月分の給料、解雇予告手当を請求するつもりなんですが、会社がかなり厳しいので、支払ってもらえるのか不安です。 末締め25日支給の給料も3分の1の金額しか振り込まれておりませんでした。 こちらから、電話をしても相手方はお金がない。の繰り返しか、電話に出ないの繰り返しで逃げています。 今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問のための陳述書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 何度もお世話になりどうもありがとうございます。 本人申立で、不当解雇の訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。ついに証人尋問に入ります。 本人尋問のための陳述書には何を書けばよいのですか?自分の主張は既に準備書面に書いています。 一般的に、陳述書に書いた内容しか、本人尋問の主尋問で発言出来ないのですか? 本人尋問で述...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の雇用形態・対応、今後について。
【相談の背景】 去年の11月から正社員で働いてるのですが、頻繁に課長や施設長との面談を設けられ業務内容などがこなせていない、仕事が出来ていないと言われ「このままでは正社員ではいられない」と迫られます。そのたんびに始末書・指導書をかかされたます。それが12月から今現在も続いており、また先日も2時間半面談をされかなり追い詰められました。正社員で居た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の私的使用と懲戒処分
ベストアンサー【相談の背景】 社用車の私的利用について。 通勤時に社用車の使用を許可されている社員がいます。この社員が勤務時間以外や休日にプライベートで社用車を使用しています。 社外の複数人から、とある場所にいつも駐車しているという話を聞きGPSを設置したところやはりそうでした。ただこの社員は性格上、問い詰めても認めない可能性があるためきちんとした興信所に依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休後の有給消化して退職する方法
【相談の背景】 現在育児休業中です。 4月に無事保育園が決まったら復帰予定でしたが、産休前まではリモートワーク(コロナ関係なく)を続けていたのに、突然、理由の説明もなく、復帰後は通勤と言い渡されました。 休みに入る前からマタハラ、パワハラが非常に多く、手続きも身重の中、何度もハローワークに自分で行かなきゃいけなかったりと、いろいろなところで不信感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万程度の通勤手当の不正受給について
【相談の背景】 交通費不正受給について 会社にて懲戒がある可能性はありますでしょうか。特に解雇等。 事案ですが、電車通勤で申請してたものを実際には車通勤で通勤していた。3年で約100万。 理由は搾取の目的は一切無く、単純に通勤が楽なのと持病を抱えているので不特定多数の人に会いたくないので車通勤してました。 ただ、車に関しては将来的に距離を稼ぎた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えたら、脅し文句みたいな事を言われました。これらは全て、可能なんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、派遣社員として、四年半勤務してました。 三年目以降は、無期雇用にして頂いてました。 会社の上司のパワハラにより、精神が病み、定期的に、心療内科に通ってます。 休みがちになり、解雇されました。 辞めるにあたって、パワハラを受けていた事、心療内科に通っている事。 パワハラのせいで、辞めるつもりがなかったのに、解雇にまで追いやら...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから