22,476件見つかりました

法律相談一覧

• ADHDによる解雇後の失業保険申請と今後の対応についての相談

【相談の背景】 私は薬剤師として、新卒として今年の4月1日に就職しました。しかし、業務上のミスが多かったこと、そして私がADHD(注意欠陥・多動性障害)の治療を受けていることが影響し、9月29日をもって解雇となりました。 解雇の経緯は以下の通りです。 ・8月上旬: ミスが多いことと電話対応の拙さに関して、薬局長及び事務長とのミーティングが行われました。...

弁護士回答
    1
  • 失業保険申請の問題点について。

ベストアンサー

法人の代表になっているのですが 長く実質活動 運営してませんので利益もありません。 なので他に勤めておりました。 そこを、解雇になり 失業保険を貰うに当たり何か問題はありますでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社を騙して失業保険を不正受給した社員を解雇できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家族経営の問屋業を営んでいます。息子と家内と社員1人の小さな会社です。2年前に息子の知り合いが入社させてもらえないかと訪ねてきて人手の足りない時期なので快諾したらすぐに今の会社を辞めて入社するとのことでした。しかし勤務態度やお客様からのクレームが多くて困っています。友人に今まで経緯を説明して相談したところ気になることがでてき...

弁護士回答
    1
  • 退職を強要されています

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を強要されて困っています。 不当解雇され 外部労働組合に加入して解雇撤回となり 復職しました。 しかし 私が加入している外部労働組合から 退職を強要されています。 私は退職を拒否していますが、労働組合として 会社に組合案 (私の退職)を出すと言われています。 組合は 金銭解決させたいようです。 会社が退職を強要すること...

弁護士回答
    1
  • 試用期間でやめたい場合

ベストアンサー

会社の試用期間が3か月あるのですが、試用期間を持って会社をやめたい場合、会社の解雇と同じように1か月前に言わなければなりませんか。

弁護士回答
    2
  • パーキング代を多く請求してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前から仕事の休憩を多くとり、その際のパーキングでの休憩を全て会社に仕事中の領収書として出してしまいました 私の仕事はルート配送的な仕事で、10年ほど勤めているのでやり方次第では仕事が早く終わります ただ、早く終わっても帰れるわけではなくむしろ仕事が増やされてしまうため休憩で調整していました ただ、本来休憩は一時間しか定め...

弁護士回答
    1
  • 印鑑を押してもらったのに押してないと言われた時、印鑑の有効性はあるのか?

【相談の背景】 印鑑(押印)の重要性について。 2点質問です。 1. 解雇理由証明書や、休職した際の傷病手当申請書やその他書類などに会社が印鑑を押すわけですが、解雇で揉めることになって以降、「そんな印を押した覚えはない」と言われています。確実に取締役に印鑑をもったのにです。 本当に忘れているのかウソを言っているのかは分かりませんが、この場合、印...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントによる適応障害の訴訟と慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 パワーハラスメントによる適応障害。傷害罪に該当するかどうか。 2022年より所属部門長(以下、部長と記載)による継続的なパワーハラスメントを受けてきました。暴力行為はなく、暴言、公然の前で馬鹿にする行為、脅しなどです。結果として、2023年10月16日より適応障害を診断され休職をしています。 部長は以前にも他者へのパワハラ行為により、会社人事...

弁護士回答
    1
  • 草引きの日勤教育はパワハラ違法ですか

【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。最近1ヶ月ほどバス乗務を下ろされ、草引きとか雑用をさせられてる運転士がいます。 クレームが多い為です。決して悪い者でもなけれぱ怠慢でもありません。同僚とは仲良くやってますが、乗務中、お客さんに対して言葉がきついらしいです。逆に真面目過ぎるのだと思います。新人教育で学科教育とか接客教育は全く無く、教育として...

弁護士回答
    1
  • 転売禁止商品の転売を見つけました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で「転売禁止」を約束にお客さんから海外の化粧品をたくさん頂きました。お客さんからは他の方にも分けてあげてとご好意があったので口を酸っぱくして「転売禁止」を伝えて了解を得て特定複数に譲渡しました(商品は販売前の物なので市場には出てませんし、一部商品が個人輸入と同じ状態で渡してます) その後、お客さんの商品が転売されていないか確認...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在鬱で休職中です。何か訴えを起こす事はできますか?

【相談の背景】 〜経緯〜 昨年6月から働きはじめ、今年の1月中旬から鬱状態で休職をしています。 1年更新の非常勤職員だったため、 一方的に3月末解雇を言われましたが、 人事部に伝えるとなんとか4月からも 雇用形態が1年更新にかわりはありませんが常勤に切り替わり継続して雇用して頂ける事になりましたが、人事部から先日、4月から雇用形態が切り替わったため、3月末...

弁護士回答
    1
  • 入社後「損害の全責任を負う」という文面のある覚書へのサインについて

正社員として入社後数年経つ会社から、追加で覚書へサインするよう指示が出されました。 その中に損害賠償に関する内容があるのですが、 「故意、または重大な過失により損害を与えた場合、全責任を負います」 と記載があります。 当社は一般的に売買契約、請負契約を行い商品を施工し引き渡すという業務を行いますが、  どういった内容で損害がでればいくら請求さ...

弁護士回答
    4
  • パワハラした本人の録音とそれを助長したもう一人の録音でパワハラを証明できないでしょうか?

パワハラ上司本人の録音が1件+それを助長するもう一人の録音1件でパワハラを証明できるでしょうか? 以前から誹謗中傷のひどい元上司Aがいました。半年前になりますがその人が元部下だったわたしに 「会社としてあなたをやっつけさせていただく‼」という意味合いの挑発的発言をしてきましたが、その発言を私は録音とれていました。 (17分の間、一方的に私を非難し喚...

弁護士回答
    2
  • 業務委託、完全歩合制について

現在個人経営のリラクゼーションで整体師として働いています。 時給+能力給という形で採用して頂きました。 しかし、お店の売上が落ちてきた途端に業務委託、完全歩合制にすると言われ拒否出来ず、契約書を書かされました。 色々な方に相談してみたところ、時給から歩合制になるという事は、オーナーが私を解雇扱いにして、請負?という形にしたんだと思うと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 世帯主を懲戒解雇を受けた私から産休中の妻に変更し、住宅手当を受けとることは可能ですか?

私と妻は同じ会社で勤務しております。 妻は現在、産休で休職中です。 私は会社に損害を与える事案を起こし、懲戒解雇となりました。 こちらの件は会社との話し合いで、私が損害額を会社に分割で支払うことで示談として頂きました。 私は会社の社宅扱いで現在の住居に入居しております。 今回の解雇で社宅は外れるのですが、名義変更の手続きを行い、そのまま住むこ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ加害者

ベストアンサー

以下の事が懲戒解雇に該当するセクハラにあたりますか。 ①肩や腰に触れる  ・ニックネームで呼ばれるなど親近感を感じている間柄  ・性的要素は無く激励の言葉を発しながら触れる(男女問わずしている)  ・止めてください など拒否する姿勢は示さず ②会話時の距離か近い  ・仕事柄(接客業)会話が聞こえるのが良くないので声量を落としてしゃべる為(男女問...

弁護士回答
    2
  • 休職中に契約期間中に派遣が切れたのですが

医師の診断により、鬱 で10月16日から1月末まで休職と言われ、休職届を出し、派遣元、派遣先でゆっくり休んでくださいと言われたのですが、12月18日に復職できそうなので連絡をしたら、派遣先ではもう解雇してあるようで、他を探してくださいと言われ、12月23日に派遣元では「うちの派遣ではあなたに合う仕事がないと思うので・・・」と、辞めてほしいというニュアンスで話...

弁護士回答
    3
  • 労働問題専門の弁護士の方のメリット

ベストアンサー

私は現在、地位保全等仮処分命令申立をしております。 現在の委任弁護士の先生は、労働問題は、初めての方ですが、とても熱心に取り組んで下さっていますし、人間的にも立派な方だと思います。 しかし、やはり未経験だからなのか、私の質問に答えられなかったり、申し立ても、聞いていたよりも、かなり時間がかかっています。 よく周囲からは、労働問題専門の弁護士に...

弁護士回答
    6
  • 業務上横領と告訴

業務上横領してしまいました。金額は一千万です。発覚後すぐに全額返済しました。 会社はまだ余罪を疑っており、貸借対照表と補助簿のあわない部分を私の職務怠慢として横領の可能性があるとのことで告訴を検討している模様です。いまはこの合わない部分を私自身に調査させています。出勤停止にもなっていません。 自分としては余罪はなく反省もしております。 業務上横...

弁護士回答
    2
  • 解雇後の給料を増やす方法と私物のPCとスマホのデータ削除命令について相談

【相談の背景】 1か月前に電話にて解雇を受けました。 6月末で解雇になりますが 現場業務以外は欠勤扱いで12日しか勤務日がありませんでした。 会社都合での欠勤扱いで今月の給料がかなり少ないと思います。 なにか少しでもお金を貰える方法はありますか? 【質問1】 私物のPCとスマホを業務に使っていて 退職の際、PCとスマホの資料や写真などの社員立ち会いの...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、働きやすい環境を求めて。

ベストアンサー

上司のハラスメント、情報漏洩等で同僚数名で、労働監督署に相談、社長へ助言、申し立てをしました。社長と話し合いを行いましたが、返答は、その上司と話し合いをしなさいと言うもので、結果が出ていません。上司のハラスメント等改善されず、私たちは働きやすい環境を求めているのですが難しいようで相談させて頂きます。 今、私とあと一人の同僚(主となり動いていると思...

弁護士回答
    1
  • 退職について

退職についてお聞きしたいのですが、懲戒解雇される前に、退職願いを提出する事は可能でしょうか? 会社側は、そのような社員の退職願いなど受け取り拒否をするでしょうか? お忙しいところ、申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払い返金のタイミングとは?

不当解雇を勝訴し、賃金仮払いを受けている場合、どのタイミングで返金するのでしょうか? それとも、判決、バックペイ支払い時に勝手に控除されているものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職員がDV被害で緊急保護され、一切連絡が取れない場合、どのように対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

2週間前、法人の職員が、配偶者からのDVにより緊急保護されました。 保護される直前、「保護される」「連絡がつかなくなる」という内容のメールが真夜中にあったきり、一切連絡が取れません。 DV相談窓口の方に相談してみたところ、本人の意思を確認することは難しい(伝言を受け付けるどころか、本人から相談を受けているかどうかあかせない)と言われ、またDVで...

弁護士回答
    2
  • 仮処分で認められたことが本訴で覆る可能性はどのくらい?

ベストアンサー

不当解雇で仮処分が認められました。 この後、和解になるか、裁判となるか、弁護士先生と相談して、とりあえず相手の出方を静観しているところです。 私としてはもう早く終わらせたいというのが本音なのですが……。 ①もし裁判となった時、大体においては仮処分で決定したことが裁判で覆されることはあまりないとは聞きますが、実際どうなのでしょうか。 ②今まで...

弁護士回答
    1
  • 病院の転院について

失礼します。会社から帰宅途中でバイク事故に逢い(10:0で自分は0)現在、私が選んだ病院に治療のため通院しています。その病院は自宅に近く、職場からは遠い場所にあります。なので会社からは早退して通院しています。 ある時、会社から「何度も早退しては迷惑だから、会社の近くの病院に転院しろ。転院しないなら辞めてもらう。」と言われました。 私としては今、自宅から...

弁護士回答
    2
  • 持病持っての就職面接で隠した場合

ベストアンサー

持病で糖尿病を持っています。以前就職面接時に公表したらそれが原因で落とされました。隠して面接して就職後嘘が発覚した場合、解雇や取り消される事はあるでしょうか?また、それは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 次の週の残業を一度断っての前言撤回。解雇や処分になる?

ベストアンサー

私は工場で正社員として働いておりますが、本日、会社の上司より、次の週の1週間で残業の出来る日を私に聞いてきました。理由は、他の持ち場で生産している物の在庫が不足している為の残業依頼でした。私は、上司の依頼に対し、「全日、厳しいです」と断りました。理由は、以前から上司の上から残業指示があっても上司は残業に参加しなかったり、同僚でも、残業を断っても許...

弁護士回答
    1
  • 喫煙者の契約書解除について

こんにちは。お忙しい所ご質問させていただきます。病院内の搬送(メッセンジャー)業務をしている知人が喫煙者で、規定の休憩時間にタバコ吸ってる、外でしか吸わない、匂い消しもきちんとしている、病院には一切迷惑がかかってない、あくまで下請け業者の契約社員がタバコの匂いが気になるから解雇してくれとなり、1ヶ月更新にされ、挙句の果てには契約社員の更新が出来な...

弁護士回答
    1
  • 給与差押命令があってもそれを理由に解雇は出来ない。では次の場合は?

【相談の背景】 法律関係の書物には以下の様な事が書いてあります 例1「裁判所から会社に”社員Aの給与を差押えよ”との差押命令書が届いたとしても  差押命令および差押に至った原因や経緯を理由としての解雇は、原則として不可。  なぜなら解雇権の濫用になる可能性があるから」 まあ、実際のところは、差押やその原因を直接の理由としなくても それをきっかけに...

弁護士回答
    1
  • 出勤8割以上、無断欠勤は無くても、解雇?

【相談の背景】 派遣社員として1度更新をして、2年目の契約途中です。 幼い子どもや自身の通院で遅刻早退、欠勤が多くなることは事前に派遣先や派遣元に伝えておりその了承を得ております。 が、派遣先で一部の方から、欠勤や遅刻早退が多い旨を指摘され、派遣社員の交代要請がありました。 指揮命令者からの説明は「能力としては満足していますが、お休みが多いので」...

弁護士回答
    1
  • 定刻前にタイムカードを切ることによる減給や解雇のリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9−18時契約ですが、口頭では17時超えてて終わったら帰っていいと言われています。 が、最近その職場とちょっと揉めてしまっています。17時で帰っていいというのはあくまで口頭であり、契約書では18時で、その口頭契約が反故される可能性も考えています。 【質問1】 17時以降18時より前にタイムカードを切ることで、文書による注意などもなく、減給や解...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済が始まって4か月で会社から解雇されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が単独で住宅ローンを組み、返済が始まって4ヶ月後に会社から解雇されました。 子供も小さく妻は家に居て幼稚園等の都合もあり子供が3歳なった時点で再就職の予定です。私は個人事業主ですが、今は私の収入でローンの返済をしています。最近コロナの影響で収入も減り条件変更の相談をしに行きました。問題なく条件変更は成立しますか? 【質問1】 契...

弁護士回答
    1
  • 復職時の安全配慮義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の安全配慮義務の相談です。 普通解雇の無効は、労働契約法第16条違反で、 コンプライアンス違反です。 このとき、就業規則違反でもあったとします。 地位確認請求で勝訴確定し、復職した場合のことです。 【質問1】 解雇の無効は、労働契約法及び就業規則のコンプライアンス 違反であるため、復職時、安全配慮された職場環境にしても ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 出勤停止

ベストアンサー

先日、業務上横領してしまったと相談した者です。あの後、会社に報告して2日間なにもなかったように働き、今日、面談のような話をしました。 今日から出勤停止になり、会社からの連絡を待つことになりました。今日の話し合いに、顛末書と退職届を出しました。懲戒解雇にしたいから、退職届は受理出来ないと言われましたが、出勤停止から懲戒解雇になることは2重処分になり...

弁護士回答
    3
  • 違法な労働者供給事業に該当するか、雇用の責任は誰か、黙示の雇用契約の成立するか

ベストアンサー

【相談の背景】 定年までの雇用で派遣元に雇用され、親会社に派遣されている労働者です。昨年末、会社(派遣元)から3月末での解雇を伝えられました。拒否しましたが、親会社の事業撤退で担当の仕事が無くなり、その後は他に紹介できる仕事が無いので受け入れて欲しいと言われました。昨日改めて3月末での解雇を言い渡されました。私を含め、如何なる職種の子会社社員であっ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法15条の「社会通念上相当であると認められない」場合とはどんな時ですか?

ベストアンサー

会社の就業規則が以下の通りとなっています。 (懲戒解雇) 下記の各号の一に該当する時は懲戒解雇に処する。但し、情状により諭旨退職、格下げ、出勤停止又は昇給停止減給に止めることがある。 一方、労働契約法15条は以下の通りとなっています。 (懲戒) 第十五条 使用者が労働者を懲戒することができる場合において、当該懲戒が、当該懲戒に係る労働者の行...

弁護士回答
    1
  • パワハラで会社(個人・上司)を傷害罪で訴えれますか?

職場より突然、明日付け自主退職との解雇があり、とうてい納得できないため労働組合に加入しました。 その後、話し合いで復帰となったのですが、会社からは労働組合を通さず出勤督促での復帰催促。 そのころ職場からのパワハラで心療内科に通って診断書を提出しておりましたが、会社に傷病手当の申請には出勤しないといけないとなり、出勤するも(内科医からは出勤スト...

弁護士回答
    1
  • 労働審判和解後の会社の対応

ベストアンサー

今年一月に業務中に怪我をしました。その際に会社が労災使用を拒んだために、自分自身で労働基準家督書に相談に行き労災の手続きをしました。しかし、3月初め頃に会社から社会保険を切ってあるとのメールがきました。その意味が分からなかったので社会保険事務所に問い合わせをしたところ退社扱いになっておりました。その後、会社にどういうことなのかを問い合わせたところ...

弁護士回答
    4
  • 後から会社都合退職、解雇予告手当請求できるか?

【相談の背景】 前に勤めていた会社で労働審判を起こし、和解しました。退職手当金50万貰う条件で和解し、お互いにこれ以上請求しないという和解条項を結びました。 労働審判中に相手から退職勧奨があったので会社都合退職かと思ったのですが離職票に自己都合退職と書かれたのでハローワークに異議申し立てをしました。 労働審判での記録を元に私から退職の意思は示...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職についてです、宜しくお願いします。 10月末日をもって退職届を提出し、受理されました。残有給日数を確認すると上司に言われ、今返事待ちです。 私の記憶では、9日程度残っていると思います。 ただ、10月20日新しく有給が12日付与されます。 よろしくお願いいたします 【質問1】 10月末日退職の場合、新しく付与された分は使いきれず...

弁護士回答
    2
  • 時間講師の途中解雇での残り月数分の賃金要求での印紙代

単年度契約の8ヶ月を過ぎたので復職に意味が無いとの理由で 「賃金+事例により慰謝料」のみの請求も可能との回答を以前にいただきました。しかし、ご回答の中のその次の文で 「請求の原因で解雇無効の主張をして行く」 が続いております。 ここで、このご説明では1件の訴状の中に慰謝料(=残り月数分の賃金が目標。名称は損害賠償でも同じか)請求と解雇無効確認と...

弁護士回答
    1
  • 「気の弱い社員が無礼な発言をした場合、解雇は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 気の弱い社員のが「無礼な発言(まさかの発言)」をしてきました。 いつも気の弱い社員が社長に対して、「いつもお局さんのご機嫌をとることばかり考えて、忖度し過ぎている。お局が悪い場合も僕のせいにしている。お局さんを注意しないし、注意できない。」「悔しいったら、会議でお局さんを注意して下さい。男を見せてみろ!」と言ってきました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 解雇から時間が経っているのに賃金仮払仮処分が通るのはどんな場合ですか?

ベストアンサー

解雇され、本裁判になりました。 最初の頃は貯金が有ったので賃金仮払仮処分はしませんでした。 しかし一年が経ち、貯金もなく、契約社員を数カ月やったものの今月で契約は終わり、今後は無職です。 かといって、他社でまともに働くと復職意思無しと判断され、折角ここまでやった裁判が無駄になることも有ると聞き新しい仕事を探すことに躊躇しています。 仮処分の...

弁護士回答
    1
  • 友人が横領していたらしく、私が領収書をあげた場合

ベストアンサー

友人が領主所を欲しいと言っていたので 特に気にせずあげていたのですが、友人は勤め先から横領?していてバレたらしく解雇されました。 これって私も責任に問われるのですか?刑事、民事両方で

弁護士回答
    3
  • 文書偽造に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側が虚偽の申告をし、離職票に重積解雇と記載した。 【質問1】 これは文書偽造に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪者だと非難を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 紙コップの6〜7割くらいの量で、2杯弱のビールを呑み、2〜3時間くらい空けて、そこから10分のところに有る寮迄車を運転し、帰ってすぐ、アルコールチェッカーを使ったところ、まったく出なかったのですが、呑んで車に乗ったと、見ていた同じ会社の従業員に、上司へ告げ口されました。 上司に呼ばれて、飲酒運転は犯罪だから、本来は解雇だが、今自主退...

弁護士回答
    3
  • 雇用主は繁忙期の出勤要求を理由に解雇できるのか?

【相談の背景】 2023年の3月にアルバイト先に採用された際、「繁忙期に出ることができる」と答えていました。 しかし、新盆などの影響で今年の繁忙期は出ることができませんでした。そのため、店長から何度か「代わりに年末年始に入れないと契約違反になってしまうよ」と言われていました。 そこで、少しでも出勤しようと12/30、1/4、1/5などにシフトを入れました。 私...

弁護士回答
    1
  • 社内規約違反者の公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの会社では、 社内規約違反者の氏名・処分理由・処分内容が、社内イントラネット上で全社員に公開されます。 この対応は社内の懲罰規定にも明記されています。 「訓告」など軽い処分であっても、「解雇」と同じように名前が掲載されます。 【質問1】 このような運用は、名誉毀損やプライバシーの観点から法律的に問題はないのでしょうか? も...

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で民事裁判を行ているのですが、原告(私)の私は当事者として尋問を受けたのですが、被告側は会社の相談役(実質的経営者)が証人として尋問を受けるはずだったのですが、コロナを理由に欠席しました。 PCR検査は陰性だったにも関わらずです。 逃げている様にしか思えません。 【質問1】 この場合、被告(代表)の本人尋問を受けさせる事は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから