法律相談一覧
-
弊社従業員の勤務態度について
【相談の背景】 弊社の従業員についてです。 契約社員2年目なのですが、新規開拓を主とした営業として雇い始めました。そのことは本人にも面接の際に伝えてあります。 しかし、新規開拓どころか業務を与えても一切せず仲の良い所にだけ行き営業もせずに帰社するということが続いていました。 従業員に手配している車のGPSを最近確認したところ毎日の日報に書いてあるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当のもらいすぎ
勤務先に住所変更を届けていませんでした。気づいて変更届を出そうとしているのですが、期間が長期にわたっており、その間の交通費をもらいすぎています。詐欺罪となり、解雇されることになるしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と労組委員長による労災申請脅迫の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在、退職した会社と社内労働組合委員長を相手取り、民事訴訟を起こしています。 内容としては私がうつ病で休職ちゅうに、うつ病の原因は業務由来として労災申請したことで、会社が労組委員長を通じて、「労災申請を取り下げなければ、懲戒解雇」と言われたことでした。 【質問1】 労基署に行ったら、解雇にすると脅されたことになりますが、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の退職が業務に影響する場合、私が解雇される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫相手の女性が私と結婚するために自己都合扱いで退職しようとしています。退職は彼女の意思です。 しかし、その女性の退職により、会社の業務に支障が出る可能性があります。具体的には、女性が行っていた業務を他のスタッフがカバーすることでスタッフの負担が増えることは必至で、会社が新たにスタッフを雇う必要もあると思います。 私はこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の労災休業中の契約更新や解雇についての不安はありますか?
【相談の背景】 現在、1年契約の契約社員として勤務しております(これまでに1回更新しています)。 業種は肉体労働で業務中に腰痛を発症し、現在は労災認定(休業補償給付など)を受けて療養中です。医師からは「神経に達しているようで完治には時間がかかる」と言われており、なかなか症状が改善しません。 会社側は、提出した診断書をもとに「労災休業」として処理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の請求、パワハラ、解雇無効に対する訴訟の提起(労働審判)について
解雇無効、賞与の請求、パワハラに対する慰謝料の請求について 会社の不正について公益通報したところ、 様々な形でパワハラや賞与の減額をされるようになりました。 会社に対して、不当なパワハラをやめることと、 賞与査定の是正、私が受けた精神的苦痛に対する慰謝料(労働審判) を請求したいと考えております。 会社から受けたパワハラの証拠(メール、録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支店閉鎖に伴い整理解雇された会社に、再度雇用を要求できるか?
20年来勤務した会社が支店閉鎖となり、家庭の事情で転勤も出来なかった為、会社都合の退職となりました。 その後、その会社が支店の規模を縮小して営業を続けているという事を知りました。 会社に対して、以下の要求が可能かどうか、ご教示下さいますようお願い致します。 以下、備考 ◎四十代女性、育児休業中だった ◎地域限定採用の正社員だった(本来転勤はない) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働賃金の請求時効について
【相談の背景】 労働基準法の時効2年を過ぎた未払い残業代と解雇予告手当の請求を損害賠償できますか? 【質問1】 2019年12月15日、2020年1月15日、2月15日並びに3月15日に支払われるべき残業代並びに2020年3月30日に支払われるべき解雇予告手当金を、不法行為による損害賠償として請求することは可能
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が仕事でミスをした時にしてはいけない事について
【相談の背景】 お客様の荷物を扱う仕事での事です。アルバイトの人が荷物を転送する際に住所のメモを書き忘れた状態で出してしまい、同じ地域の違うところに行ってしまうというトラブルが起きてしまったとします。 【質問1】 アルバイトに対して事前通告する事なく、勝手に減給したり勝手に解雇するのは違法になる可能性がありますか? 【質問2】 ケースとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期無断欠勤(無給)の欠勤控除は支払う義務がありますか?
6月から無断欠勤をしており、7月末で解雇となりました。 現在、7月分の欠勤控除を請求されており、それを支払う義務があるか?という質問になります。 まず、会社の給与形態を説明します。 ①勤務当月に基本給を払う ②次月に能力給、手当を払う 次に、私の会社での状況を説明します。 ①2月に社員となる ②4月から休職開始、5月も全日休職 ③6月に復職の予定が、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇の損害賠償がもし取れたら、同額の失業保険は返却するのでしょうか。
統合失調症ですがずっと症状が安定しているため、去年10月から私立大学の嘱託職員(障害者枠)で働いていましたが、半年で雇い止めされました。口頭で雇い止めをされたのですが、雇い止め理由・説明が全て嘘でした。労基署などで相談したところ、私には、改正労働契約法19条2号に該当する、期待権があると告げられました。私が雇い止め通告を受けたのは3月1日ですが、実は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と労働局に相談します、とメールしてきた社員を解雇したい
ベストアンサー【相談の背景】 「最近の社長と社員との面談は指導・叱責のレベルを超えているように感じています。それと、社長の方針は中立性を著しく欠いているとも感じています。それで、私は弁護士と労働局に相談に行くことにしました。」と、社員Yがメールで報告してきました。 【質問1】 この社員を解雇できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業の拒否に対する処分について
【相談の背景】 Aは、クリスマスに残業するのがどうしても嫌だった。 そして残業を頼まれたが、半ば無理矢理、強引に定時で退社した。 Aは、日頃の残業を全て拒否している訳ではなく、自分が残業できるときはしっかりと協力している。 【質問1】 36協定等で残業の規定のある会社では、原則従業員は残業を断れない、と聞きますが、Aのケースで、会社がAに下せる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワーハラスメント 試用期間内に解雇通知
ベストアンサー上場企業、中途採用、転職後2ヶ月以内。 私:営業職 相手:直属上司 部長職 ○9月第一週目に社内応接で『2週間以内の実績』『自分への服従)』がない場合、試用期間6ヶ月以内の解雇又は『干す』と。理由は『勤務態度』と。退職し転職活動し、内定先からヒアリングあれば『悪い評判』を伝える、と。 現職2ヶ月以内において、 パワーハラスメント6つの行動類型における ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社 うつ病になり通告なしの解雇・社会保険喪失
・平成26年3月半ば 派遣会社A社に登録 A社よりB社にて働かないかと相談があり、面接を受け働く事になる(派遣の派遣 ・4月C店舗にて販売業務開始 実績を認められ8月より大型店D店舗へ移動 ・8月D店で勤務開始 担当コーナースタッフだけで10名以上の、旗艦店であったが私が配属されるまで苦戦しており売り上げ目標も達成してなかった。8月は売り上げ目標達成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の従業員の社会保険料回収と解雇手続きについて
【相談の背景】 音信不通で欠勤が続いている従業員についてご相談させていただきたく思います。 当該従業員は2024年1月より音信不通となり、それからずっと無断欠勤が続いており、3月ごろに一度連絡が取れた際には「復帰を考えている。もう少し時間をいただきたい」という旨の連絡がありました。弊社としてもその言葉を信頼し、まもなく復帰するだろうと考えておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげの指導履歴を後から作り解雇を正当化するやり方に対抗するには
【相談の背景】 地位確認訴訟中です 勤務先の代表者に 仕事中しつこく宗教勧誘され 1年ほど断り続けていましたが 全くおかまいなしで勧誘してくるので とうとう耐えきれなくなり 勧誘を拒絶する旨を文書で通知したら 虚偽の理由で解雇されました。 同業他社からの転職で、この仕事自体はもう15年以上やっているので とくに難しいこともなく 気持ちにも余裕があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認の解雇裁判中、条件のよい他社正社員で働いていて影響はありますか?
不当解雇の裁判中、生活費の確保のために他社で働くつもりです。 他社の収入によってバッグペイが控除されるのは知っています。 また、いつでも辞められるバイトなら収入額に関係なく、判決に影響しないと思います。 しかし争っている会社よりも条件のよい正社員で「判決時に」働いていた場合は就労意思を疑われ、解雇有効になると思います。 では、条件の良い正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から通知書兼懲戒解雇通知来ました
ベストアンサー長くてすみません 前回に続きますが、経理をしてましたが横領疑惑で毎日会社で尋問され体調を崩し、病院に行ったところ抑うつと言われ会社を2ヶ月休むようにと診断書を頂き4月後半会社に郵送しました 3日後の5月に、会社から通知書と書かれた弁護士事務所数名の判を押した速達が送られてきました 金額は4千万で私が入社した日から現在までの不明金で、1週間以内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの契約について
10月半ばに、今の職場を正社員として退職し、 パートとして(転職活動をしながら)引き続き同じ職場で働いている者です。 正社員からパートになると決めてその事を話し合った時、 店長とトラブルがありました。 トラブルの内容は長くなるので省略しますが、 店長は渋々パートとして自分を採用したという感じです。 ここでご質問なのですが、 今の職場は半年毎に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合ではなく会社都合での退職で処理して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 ・子供のことでの欠勤を理由に降格 (部署異動と減給。休める部署へ異動とのこと) ・その後数ヶ月で退職を促される ・別の会社で働いた方がいい ・会社の会議でもそうなった ・あなたに有給をつけることが憚られる ・そもそもこの仕事向いてないのでは? ・退職勧奨から2日後解雇にしていただくことで合意 ・その日のうちに解雇が決定、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職先に前職の諭旨解雇を告げずにいることは問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセスして前職を諭旨解雇になりました 再就職先に、そのことを言わずに採用されました 【質問1】 このまま、再就職先に黙ったままでよいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約書を提出しない従業員への対応
ベストアンサー【相談の背景】 入社して約一年経過する従業員がいますが、その従業員から「労働契約書をもらっていない」と申し出がありました。 確認したところ事務員が渡し忘れていたらしく改めて労働契約書を従業員に渡してサインして提出してもらうように伝えました。 それから1ヶ月経過しましたが従業員が契約書を提出しないので催促しましたが理由も言わずにずっと提出しません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員の飲酒、ラブホ内で取引先と商談。妥当な処分は?
ベストアンサー《取締役がラブホ内で飲酒しながらズーム商談、社内不倫。解任または会社を辞めさせられるか》 上場企業の取締役が部下と社内不倫をしています。 どちらも既婚者でW不倫です。 取締役が部下(公休中)と朝からラブホに行き、飲酒しながら取引先とWEB会議で商談をしているようです。(そのような行動をとったと予想されるのは6回、うち1回は写真の証拠があります。ラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナのPCR検査を拒否した場合、会社を解雇になるでしょうか?
現在、某クライアント内で、業務委託している派遣会社に勤務しております。 ·勤続年数:3年11月 ·年齢:62歳 ·性別:男 ·職種:オペレータ ·既往歴:なし(咳、発熱なし) ·検査センターは某クライアントの関連会社 昨今のコロナ禍で、私の職場でも1月中旬から、唾液によるPCR検査が週2回行われる ことになりました。仮に陽性になっても、保健所に届ける義務はないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故、解雇、加害者会社が嘘の陳述書を提出
事故により解雇された被害者です。これから労働審判に進むところなのですが、昨日届いた答弁書・陳述書に加害者会社社長からきたものがあります。 解雇した会社は事故のことを報告しなかったことを理由の一つにあげており、解雇した会社と加害者会社が取引があったようなので、事故の報告、及び、事故検証の日程を会社側へ合わせた嘘の内容をのせてきました。また、私の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配車担当者の懲戒解雇の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に勤務しており6月から社長に就任します。私の社長就任に伴って5月末に退職する配車担当の従業員がいます。現在、得意先へのこれまでのお礼の挨拶回りと称して、毎日得意先へ訪問し、自分の次の就職先の宣伝をし、荷物を今後も自分の次の会社に依頼してもらえるように回っています。これまでおかしいと思いながらも確証はなかったのですが、本日得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗んだと疑われています。
ベストアンサーアルバイトで働いていた店のオーナーに解雇されました。解雇されてからお店の備品がなくなったと言われ盗んだと疑われ、盗んだ物を返すか盗んだ物と同じ額90万を請求されました。 まず私は盗む行為などしていないのですが、お店の商材を発注していたのは全て私で、(他にも従業員はいて、その物を使うのは従業員全員です) 警察に訴えるなど言われています。警察に訴えら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、詐欺で訴えられたらどうなるんでしょうか?
懲戒解雇されてから約半年が過ぎました。私物の返還や損害賠償と精算だと言われて最後のお給料も未払いのままです。念書を書いたのでどんな経緯で解雇されたのか労基に話してもいません。半年待ったので、送ると言われてた私物の返還を依頼したところ、窃盗、詐欺について警察とまだ調査中だと言われました。もし逮捕された時自分の意見を話す機会はありますか? お金や商...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規立ち上げの労働組合について
昨年末に私の勤務している会社で労働組合が結成され、直後に会社と組合がユニオンシップ協定を締結しました。 当該労働組合に大きな不信感を抱いている為、私は加入していません。 組合からの説明や私の質問に対する回答は一切なく、「同意書にサインしろ。加入しないと解雇の可能性がある。」の一点張りで、後に「解雇に向けて会社を含めて3社面談する。」と伝えられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解職理由証明書事実無根による不当解雇
【相談の背景】 普通解雇の通知を受け取りましたが、解職理由書の内容に身に覚えがありませんでした。 暴力をして骨折や打撲者を何人発生させたという記載でしたが、暴力をしておりませんし、骨折した者も打撲した者もおりませんでした。つまり、でっちあげられたということです。 【質問1】 復職ではなく金銭を要求する場合、いくら貰えるのが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員同士のパワハラ
【相談の背景】 従業員同士のトラブルです。 従業員Aが、Aの知り合いの会社に、従業員Bを紹介し、弊社の休日を利用してアルバイトとして働かせていました。 そこまでは構わないのですが、Bが働いた分の給与を、個人間のギャンブルの返済金だとしてAが全て受け取っているという状況が発生しております。 【質問1】 Aは刑事、民事、労働法など何か法律的なことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AVメーカー。反社会的勢力。出演者の被害。
【相談の背景】 過去にAVに出てしまったことがあります。そのAVメーカーが反社会的勢力と関わりがあったことが発覚した場合や、一斉摘発された場合について、出演者まで罪に問われるのかについてです。また、出演者は、どうやって反社と関わりがないことを証明できるのでしょう。就職が不利になったり、解雇されたりするのでしょうか? 【質問1】 もし、出演したAVメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗撮、示談金について。
ベストアンサー先日、兄弟が職場の更衣室を盗撮してしまいました。 被害者は3名みたいです。 逮捕され、職場は解雇されています。 地元の弁護士さんに依頼したところ、 先方の職場の担当の方(3名の上司?)と話をして、 示談金は1人100万円(それでも足りない)だと。 先方は相当感情的になっているようです。 要望に答えるのはもちろんとは分かっているのですが、 示談金としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニオンシップ協定を結んでいる労働組合が共済への加入を強制することはできますか。
私は社会人1年目で、11月に試用期間が終わったため労働組合に入ることになりました。 会社と労働組合はユニオンシップ協定を結んでいるため、労働組合には強制的に加入します。 そこで労働組合から共済事業の個人共済に入るように言われました。 労働組合の担当は全員強制的に共済に入るものだと主張していますが、本当にそうなのでしょうか? 極端な話、もしこのまま共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト社員が不正アクセスをしてるようです
ベストアンサー取引先から、ホームページの一部制作を受託されており、アルバイト社員のAに、在宅ワーク含めて委任させていました。ところが、昨日、Aから取引先のホームページはレンタルサーバーであることなど解析できた、と話をされました。技術的にはわたくしが、わからないが「法に触れることはぜったいにしないように」と、話しておきました。 技術的に何をしたのか不明ですが、雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨後の転職活動の影響と解雇の可能性
【相談の背景】 退職勧奨されています。 会社側は「転職した方がいい」と言われています。 【質問1】 「転職活動していますよ」と回答する場合、どうなりますか?解雇されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動中の資格誤記載についての影響はありますか?
【相談の背景】 私は転職活動をしていて履歴書を提出しています。その際に、資格欄に10年前に応用情報技術者試験合格と記載しています。 そして、内定して入社後に資格証明書を提出下さいと言われて証明書を持っていなかったので運営局に問い合わせて証明書を送ってもらおうと試みたところ資格は持っていないことが発覚しました。 この10年間資格は持っているものだと本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代、懲戒処分につきまして
ベストアンサーはじめまして。勤怠管理で毎日15分から20分程度多く残業を付けていました。 わざとではありません。まとめてつけていたのでこのようなこととなりました。 この場合、懲戒解雇となりますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
60歳の定年後の嘱託の扱いについて
ベンチャー企業の正社員で、来年に60歳の定年になります。 今まで誰も定年を迎えた人がいないので、私が65歳まで正社員として雇用が継続されるか 嘱託になるか分かりません。そもそも現状は、嘱託社員の社内規定がありません。 私が嘱託になった場合について教えてください。 (1)定年後に、会社が正社員として残す社員と嘱託にする社員とに分けるのは法律上問題になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での名誉毀損、内部告発と会社からの処分について
ベストアンサー某企業に勤めています。 コロナで企業から飲み会カラオケ禁止の通達が出ている中、同期が20人超えで飲み会カラオケの会を開いていました。 自分は参加しなかったのですが、その人たちがトークアプリの同期のグループトークで会の写真をあげていたため、SNSに集合写真と共に「この状況でこんなことをする人たちと一緒に働きたくない」と投稿してしまいました。 この会自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手はセクハラ処分されたけれど
【相談の背景】 直属上司に不倫関係を強要されていました。強力な支配関係にあり、一年以上続きました。精神体力限界を超え、証拠を揃えて会社の相談窓口に相談し、セクハラとパワハラで相手は解雇されました。 わたしは関係が始まってから誰にも相談したことはなく、周りに隠す努力もしていました。今はPTSDと診断され働けません。 【質問1】 この場合会社に責任を追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を二人同時に行うことの意味
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当解雇され,自分で労働審判を申し立てました。 同じく解雇された同僚も同時に申し立てました。 裁判所から連絡があり, 同時申立だが併合は行わない,もっとも,審理を同時に行う方がよけば同時に行う,との連絡がありました。 ①同時にとは,同じ部屋で,同じ審判委員から二人同時に話を聞かれるということなのでしょうか。 ②同僚とは同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員の会社に対する嫌がらせ
外国人の人材派遣会社を経営しているものです。 2月にある社員を就業態度および社内風紀、秩序を乱す行為があり、解雇にし解雇予告手当を支払いました。 その後、機密情報漏洩行為、誹謗中傷行為等が見受けられ、現社員の悪口や会社の悪口を派遣社員に伝え、社員は誹謗中傷されたことにより、派遣社員はありもしない悪口を聞かされ信じ込み、やる気をなくしている状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給による遠回しな退職勧告を受けています。
ベストアンサー現在正社員で働いております。会社の業績が落ちてきており、私を解雇したいようです。 4月より減給するか、給料がそのままなら契約社員にすると言われています。 減給額は、額面30万円→18万円で、これでは生活ができません。 契約社員になれば、いずれ契約満了ということで解雇されるでしょうし、どちらの条件ものむつもりはありません。 このような仕打ちをする会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約の変更について
【相談の背景】 2年ほど前にパワハラを職場の責任者に報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局に相談したところ、不利益な配転を命じられ、労働局に相談中に、配転先の雇用契約書に署名することを迫られ、拒否すると解雇されると思う署名してしまいました。 契約日更新は、5月中旬です。今日、その雇用契約の内容が変更になることが伝えられました。変更内容は(7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間と試用期間満了時の解雇について質問があります
ベストアンサー主人が現在、正社員で試用期間中です。 10月1日より勤務開始で、6ヶ月間が試用期間となっております。 現在、特に事故報告書や始末書を書いた事はありません。 口頭での注意や怒られたりする事はあります。 この状態だと試用期間満了をもって辞めさせられてしまうのか不安でなりません。 以前、知人より、試用期間中、または、試用期間満了間近では簡単に解雇出来ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促と少額訴訟
【相談の背景】 昨年5月に娘が心身ともに体調を崩し2週間職場をお休み頂いた所 解雇になりました。しかし解雇予告手当が計算より少ない為 書面で何度かやり取りしたのですが反論ばかりで解決にいたりません。 相手は必ず反論してくる人なので通常訴訟に移行になるのは避けたいと思っています。 【質問1】 「弁護士さんにお願いした場合」 内容証明郵便から支払い督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当について、、
【相談の背景】 解雇予告したけれども撤回をしたときはその期間の休業手当は法的には必要なのでしょうか?例えば5月1日に予告し、5月15日に撤回した場合、5月1日から15日までの休業手当は必要かどうかということです 【質問1】 解雇予告したけれども撤回をしたときはその期間の休業手当は法的には必要なのでしょうか?例えば5月1日に予告し、5月15日に撤回した場合、5...
- 弁護士回答
- 4
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから