法律相談一覧
-
横暴な上司のストレスから自傷行為をしてしまいました。
ベストアンサー職場で、上司のストレスから自傷行為をしてしまいました。 具体的には、 私に対する横暴な態度や言動、 皆の前で笑い者にされる、 嘘の噂を流される、 パワハラと思える言動などです。 職場の同僚も、客観的にこの現状を認めてくれています。 私は派遣社員ですが、 自傷行為をしたことを派遣先の会社や、 自分のいる派遣会社に言うことでどういった対応が考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の使命について
弁護士は、基本的人権の擁護と社会正義の実現を使命とする。 その使命達成のために、弁謹士には職務の自由と独立が要請され、高度のの自治が保障されている。 弁護士は、その使命にふさわしい倫理を自覚し、自らの行動を規律する社会責任を負う。 もっとも当たり前の使命ですが、基本的ン人権の擁護をせずに、「いみがわらかない」「なにをいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?
ベストアンサー営業先から集金をしたお金を未集金と偽り使い込みをしていた社員がいましたが、一度目は代金を弁済してそのまま雇用していたのですが、再度同じ事を繰り返しそれが発覚しました。 金額的には20〜30万ぐらいなのですが、どういった対応をするのが良いのか分からず相談させて頂きました。 金額的にも大きくはないので、弁済をさせて解雇にするのが良いのか、告訴をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年間の有期契約社員として入社して働いていたところ、最初の3ヶ月は試用期間であり会社に不適格だと判断されたため解雇と通知されました。 労働契約書には試用期間の記載はなく、1年間の契約となっております。 解雇理由を確認しましたが、解雇理由に身に覚えがない内容であり、指導などもなくいきなりの解雇でした。 上記理由により会社への信頼がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇トラブル中のスタッフからの相次ぐ申し出への対応が心身的に限界に達しつつあります…
ベストアンサー【相談の背景】 これまでの経緯等は別途後日相談させていただき各弁護士の皆様にご回答いただき支えられております 現在勤務トラブルで解雇予告除外認定手続き中のスタッフがおりますが 本人への対応に加えて本部担当者との情報共有に社労士事務所や労働基準監督署への相談や協議に時間や手間を割かれた事に加えて 弁護士(時間料金で単発で相談)や労働基準局への相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に著しい損害を与える社員の解雇、不当な残業代の支払いについて
【相談の背景】 今現在、神奈川で美容室を経営しています。従業員(正社員雇用)は自分を含めた7名です。 数ヶ月前に従業員A(以下A)の勤務態度や周りにかける仕事の負担などが原因で、そのA以外の従業員が、全員辞めたいと申し出てきました。 私もこのAには困っていて、会社としては解雇をしたいのですが、日本の法律上簡単に解雇は出来ません。 このままAが原因で他の従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課長の委任権とどこまでありますかね?困っています
ベストアンサーわたしはとある日本郵便株式会社に勤務する課長である。 解雇権は使用者にあるが助成金の打ち切りが出た期間雇用社員は自己都合で雇止めにしています。期間雇用社員は解雇権の濫用し放題で自己都合から懲戒解雇に変更も可能です。 これも会社の営業の方針でやも負えないことです。 とある期間雇用社員の自宅に自己都合で離職票を送ったところ労働審判を持ちかけてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職者から慰謝料がっぽりゲット^^助成金打ち切りで雇止めにしました。
ベストアンサーわたしはとある日本郵便株式会社に勤務する課長である。 解雇権は使用者にあるが助成金の打ち切りが出た期間雇用社員は自己都合で雇止めにしています。期間雇用社員は解雇権の濫用し放題で自己都合から懲戒解雇に変更も可能です。 これも会社の営業の方針でやも負えないことです。 とある期間雇用社員の自宅に自己都合で離職票を送ったところ労働審判を持ちかけてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の社内恋愛が、夫の携帯メールから発覚しました。夫は一年以上恋愛関係にあったが、肉体関係はないと自白しています。証拠もありません。 浮気相手にも事実を確認するために連絡を取りましたが浮気相手も夫と社内恋愛をしていた事を認めています。 夫とは子供が小さい事もあり、離婚はしないことにしました。しかし、浮気相手は私が連絡した際、夫とは結婚をするつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定が無い場合の時間外労働
36協定が無いと週40時間を越えた労働をする事が出来ない様ですが、長時間労働としての労災認定基準には、「1ヶ月100時間・2〜6ヶ月平均80時間」が設けられていますが、民事裁判による安全配慮義務違反は、何時間程度から問われるのでしょうか。労災の様に「1ヶ月・2〜6ヶ月平均」の様な基準があるのでしょうか。月45時間を越えると、業務との関連性が高まると言われている様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇消化中に突然の懲戒解雇の連絡
今年の5月中旬に、現在所属している会社の対応にどうしても納得できない事があり、上司へ退職の旨を伝えました。その際の話し合いの席で、後任の担当者を探すので引継ぎが完了するであろう8月末の退職をお願いされましたので、後任の担当者が見付かるであろう8月末での退職を受け入れる換りに、こちらも残っている有給休暇を消化させて頂けるならば、ご協力しますという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当初の主張が事実と一致しない内容で横領等になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 診療所の院長より「給茶機は患者がいない時なら自由に使っていい」と言われた者がおり、勤務終了(診療も全て終了)後に紙コップ一杯程度の水を飲んで(服薬)帰宅しておりましたが、後日「帰るだけの状態で水筒に水を入れて持ち帰ることは迷惑行為、窃盗、横領にあたる。反省文を提出しない場合、弁護士と相談して対応を考える」とグループチャットツール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか?
【相談の背景】 半年ほど前まで職場で店長と不倫関係でしたが店舗内でその事実を知っていた第三者の人が私の送ったLINEを私の許可なく本社の上司に晒し、転送しました。 その本社の上司が店舗内の従業員にそのLINEを晒し、店長とあの人(私)不倫してるんだけど何か知ってる?と聞き周り、結果、店舗内従業員全ての人に晒され、社会的地位を低下させられ自主退職に追い込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間を延長してくる対処法
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします x月1日から試用期間で当県では新規ですが他県で10年ほど活動している障害者福祉サービスの職に入職しました。給与⚪️万。試用期間は最長3ヶ月半で日給で、20日出勤したとし給与の58%です。 はじめは半月、一ヶ月、二ヶ月と有期雇用を結ばされ、x+3月15日までの有期雇用です。 他の社員から『試用期間を何ヵ月も先のばしにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法の解雇予告は、派遣労働者の場合も同じですか?
会社が労働者を解雇する場合は、30日前に予告することとし、30日前に予告しない場合は労働基準法第20条第1項に基づく解雇予告手当を支払わなければならない。 ただ、試用期間で14日や2カ月以内の雇用契約機関は、労働基準法の21条で例外である。 質問です。 これは、派遣労働者の場合も同じですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からされた損害賠償請求について
【相談の背景】 酒気帯び運転で解雇されたトラックドライバーに対して、会社が逸失利益分の支払いを求めてくるとします。 行政処分により車輌停止が処されるためです。 請求総額が、試算で1200万円です。 【質問1】 一般的に、その全額の支払いを通されることは考えられますか? 【質問2】 とくに事故は起こしておりませんが、その額は法外とまでは言えないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災かくしについて。
ベストアンサー【相談の背景】 労災で提出書類を会社が虚偽を記載して提出しました。 内容としては休業期間が11日間あるのに1日として記載して提出したみたいです。 休業期間中は給料は出ましたが労災から2日後に解雇予告されました。 【質問1】 これは労災隠しになりますか? 【質問2】 労災隠しになるなら民事的な責任を相手に追求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護違反ですか?どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の裁判中、被告である会社側の弁護士から、私が以前勤めていた会社に聞き取った音声データが出されました。 今裁判にあまり意味はなかったのですが、悪口であったり、勤務状況であったりでした。 【質問1】 前の会社の行いは、個人情報保護違反ではないですか? 【質問2】 これ以上の証言をやめさせるためにも訴えたいのですが、刑事的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟による転職への影響
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者です。 解雇をきっかけに訴訟手続きを進めています。 しかし、大きな病院であったため、弁護士から、新聞報道はされる可能性が高いと話がありました。 現在、転職活動をしていますが、支障が出ないか不安です。 【質問1】 転職活動先の病院にバレることはあるのでしょうか? 【質問2】 また以前勤めていた病院内で、積極的に裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分申し立てと失業保険の受給について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から一方的な整理解雇を受けました。賃金仮払いの保全申し立てを地方裁判所にする予定です。 【質問1】 保全の仮処分を申し立てると同時に失業保険を申請し、会社都合退職で保険受給を受けることについて、問題はないでしょうか。その後仮処分が認められた場合に受給分の失業保険金は返納する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償・慰謝料請求したい
【相談の背景】 労働問題で、不当解雇・パワハラ・セクハラ・その他安全配慮義務違反がありました 損害賠償・慰謝料請求したのですが、相手が支払いする様子がありません まずは、FAXで書類を出しましたが、書留などで郵送で送って様子をみた方が良いでしょうか 【質問1】 支払わず、無視してると思いますが、どうしたら良いでしょうか 効果的な方法を教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵業の調査を止める方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当解雇されて労働審判で争う予定です。 会社の同僚から聞きましたが,会社側が探偵業者に依頼し,私のことを調査しているようです。具体的な業者名,調査の開始日も判明しています。 尾行,写真撮影,録音(盗聴)等の調査を止める方法はないでしょうか。 【質問1】 探偵業の調査を止める方法
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の住居侵入窃盗罪で執行猶予がつくかどうか
住居侵入窃盗の罪で逮捕され、先日起訴されました。被害額は少ないですが、起訴された件以外にも盗みを働いており、常習性ありとのことで起訴されたようです。初犯であり会社も解雇され社会的制裁は受けています。被害者の方はかなり怒っており、示談はできていません。求刑は懲役刑であると覚悟していますが、執行猶予はつきますでしょうか。反省は十分にしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な理由で辞任に追い込まれてた社長
ベストアンサーオーナーに個人的に逆らったことが理由として 社長が辞任に追い込まれました 解雇されたわけでなく辞任、退社に追い込まれました 株主総会は開かれず役員会での社長交代もなく決定されました。 何とかする方法はあるのでしょうか 辞任3か月いないなら手立てがあるのですか 辞任を取り消すことが不可能でも降格や減給に戻して遺留するとかなんとかならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の計算式、職務規定の非公表について
規定では勤続3年以上の従業員が退職・解雇された場合には退職金を支給する。支給額は役員会で決定する。とあり、具体的な計算式などは開示されておりません。 社長に計算式の開示を求めましたが、できないとのことでした。 1、計算式の開示はしなくても良いのでしょうか? 2、この職務規定?自体も社員に非公表となってしまいました。→これも可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心情の影響について
ベストアンサー賃金仮払いは別として、地位保全の仮処分では地位保全の必要性がないので、解任理由を審理せず、保全の必要性がないと言う決定を出すと言う門前払いのような判断が多いようですが、よほどひどい解雇のケースであれば、早く戻してあげたいと考えて、保全の必要性が疑問でも、解任理由を実質的に審理することがありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの内容。ブログが事実ならば懲戒が無効になるのですか?
ベストアンサー専門職なのに出勤して無意味に漢字の勉強や正座させられるだけと言った陰湿なパワハラを受けたと日々ブログに実名で具体的に書いた職員がいて、ブログを理由に解雇しましたが、裁判で、ブログ内容は真実でそうした会社の体質を止めたいと言う趣旨のものであり、懲戒できない、パワハラについて職員に慰謝料を払えと言われました。ブログが事実ならば懲戒が無効になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上下関係
私は賞味期限のラベル作成担当で、社長から、「あのことはうまくやれよ、行間を読め」、と言われ、賞味期限の改竄を続けたのですが、外部にばれたので、改竄は上司の命令だったと保健所や警察に言ったら、上司の責任にして会社の名誉を傷つけたので解雇だと言われました。録音はありますが、具体的に命令していない、改竄を命令されたと受け取った、どっちの主張が正しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判異議審の取り消し。退職届を受理せずに訴訟を続行し、懲戒を下すなんて意地悪が可能ですか??
会社からとんだ濡れ衣で、懲戒手続き受け、労働審判に。複数項目のうち部分的に勝ったのですが異議。会社も異議。で異議審へ。しかし不毛な長期化のため、退職しようかと思います。取り下げには双方合意が必要らしいですが、会社側は是が非でも懲戒解雇したい模様。退職届を受理せずに訴訟を続行し、懲戒を下すなんて意地悪が可能ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料などについて
第二子を授かった臨月の妊婦です。 夫がいきなり離婚届を郵送で送ってきて、会社は無断欠勤。 行き先をどうにか調べたら海外に旅行に行ったと情報が入りました。 会社も解雇になり、途方にくれています。 精神的ストレスもかなりあり、睡眠がまったくとれません・・・ このような状況だと法的に慰謝料などはどれぐらいになるのでしょうか?? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼と別れたい
同棲して7ヶ月くらいになります(途中一度家を出たりしていますが)精神的DVがひどく、好きなのですが、毎日辛い思いをしています。共働きですが、家事は全部私。綺麗に完璧にできないと怒られ、無能力者とののしられます。出て行けという言葉を真に受けて出て行こうとすると、「会社を懲戒解雇させてやる」「親の会社をつぶす」と言われてとどまっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
業務上横領(横領額60万円)で書類送検されました。裁判になると思いますが、それまでの流れ(事務的?)について教えてください。また、友達などが法廷に立って、何かしらの証言を求めされる事はあるのでしょうか?。弁済し、ご迷惑をかけた関係者の方々には、謝罪し、許してもらっています。ただ、職場の方々は、まだ許してはいないと思います。解雇される時に、謝罪しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後、いつまでなら裁判官の心証に悪影響を与えませんか?
ベストアンサー解雇後、諸事情で時間が過ぎてしまいました。 数年経っても裁判自体はできるとおもいますが、裁判官の判決に影響を与えないのはどれくらいの期間までですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法19条 「雇止め法理」で「契約更新の申し込み」 しましたら、契約更新可能でしょうか?
ベストアンサー追加質問申し訳ございません。 ご指導よろしくお願い申し上げます。 「いきなりの解雇通知・契約更新満了時期で終了です」と12月16日に支店長に言い渡されまして、失望の毎日です。契約期間は3月一杯で満了となっています、言い渡された12/16以降は出勤せず、期間満了までの給与は頂けることになってはいますが、突然の解雇に狼狽で、メンタルダメージが甚大で家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時金は一ヶ月分が妥当なのか。
【相談の背景】 採用時に6ヶ月間の契約社員から面談にて契約更新後社員登用を確定されていたのにも関わらず契約満了残り4日目にプチトラブルにより突然の契約更新しないと一方的に解雇、やといどめにされました。が会社は解雇ではないと主張され解雇同様との処置だと思っております、契約更新前の面談も評価も満点と契約更新を約束されていたのに急な人間関係のトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思考回路が独特すぎる相手
ベストアンサー【相談の背景】 思考回路に隔たりがありすぎる相手方 オカルト宗教の勧誘拒絶を拒絶したところ 不当解雇され地位確認訴訟中の者です 相手方には前々回の期日から 企業側で有名な労働弁護士事務所がついたのですが 主張が全く論理的ではないどころか、 インスピレーション??に満ちており 独自の思考回路?の主張展開につき 凡人の私にはさっぱりわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職勧奨(強要)を会社都合の解雇に認めさせる事は可能でしょうか?
以前にも、ご相談致しましたが、進展があったので改めてご相談申し上げます。1年以上前の転職活動が現職場にバレた事により、懲戒解雇処分になると脅され(ICレコーダで録音済み)、勤務17年の温情により、退職勧奨(退職強要)にするので、退職願いを提出しろと勧告されました。その間、わずか1週間以内の出来事の為、冷静に判断する間もなく、2019年3月末での退職を出さざるを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談決裂。裁判前に今一度示談交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー引き受けてくれる弁護士へ依頼し労働審判へ進むか、組合に加入し簡易裁判にするのがいいのか、悩んでいます。事故にあい、会社側に自転車通勤が伝わり今までの交通費のことで責められもろもろ含み解雇になりました。会社があげてきたその他の解雇理由については弁護士へ相談し、解雇まで至らないんじゃないか?との見込みで、不当解雇であることを伝えた上で交通費について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明で参照された就業規則の内容が、労基署に提出済みの直近分と異なると、どの程度問題となるか?
ベストアンサー1月末に勤務先をクビになりました。先週、雇用保険の離職票や退職理由証明書などが一度に郵送されてきて、中身をよく見てみると、「重責解雇」にレ点が付いていました。自分では懲戒処分を受けるのは仕方がないけど、クビになる話ではないなと考えていた矢先だっただけに、「重責解雇」の四文字を見たとたん、「それはないだろう」といった気持が沸いてきて、今は不当解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就労継続支援B型の突然の解雇通告への対処
私の姉が就労継続支援B型に週4程度で通っていましたが、突然辞めて欲しいと言われ困惑しています。 利用者の方たちとは特に大きな問題なく過ごしていて、姉個人は事業所に迷惑になるような問題行動はなかったと思います。 その解雇理由が、姉が精神障害の諸事情で事業所の責任者の了承を得て2~3ヶ月の休暇をもらったのですが、休暇中に責任者から電話で「あなたが休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤立させられ。何か解決策はないでしょうか?
ベストアンサー職場で孤立させられています。 私の会社は、今まで、社長のパワハラが原因で何名のも社員が辞めている会社です。また、過去には社長のパワハラが原因で十数名が外部の労働組合に入り、社内が混乱したこともありました。 私は、役員なので、今までは、そういった問題を私が中心になって解決してきました。 社員も皆がパワハラ社長なのは理解していますが、組合騒動があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由が決まらない
ベストアンサー以前勤めていた会社を約3ヶ月前に退職しました。 退職勧奨を受けての退職だったので会社都合退職になると思っていたのですが、退職間際になり会社側から退職届を出すように言われました。 会社側からの再三の要求を断り続けたところ、「お前とはもう話すことはない」と言われ、そのまま退職となりました。 どうやら会社は私の次の就職先が決まっていることをいいことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「同業者と男女交際してはならない」と言う社内規定は、有効ですか?
「同業者と男女交際をしてはならない。した場合は会社を辞めなければならない」と言う社内規定(不文律)は、法律違反ではありませんか?また実際に解雇された場合、取消を求めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職奨励についての確認書
ベストアンサー2016年2月1日から雇用期間の定めのない正社員として働いています。(それ以前は契約社員として9ヶ月間勤務しました) 会社側から「離職理由は会社都合とするので、4月末で退職して欲しい」と持ちかけられ、退職奨励についての確認書に署名捺印をするように言われました。 私からは一度も退職したいとか、辞めたいということは会社側に言ったことはなく、会社側から退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張を毎回変える会社側の弁護士
不当解雇を受け、解雇理由証明書、 やり取りの書面、ラインなど 証拠はほとんど文書にてそろっています。 その状況で会社が突然弁護士をつけ、 Aと言った、次はやっぱりBといった、 そもそもCの事実は無根など、 驚くほど証言二転三転させてます。 弁護士が付いてわざわざ、 証拠を目の前に、主張をどんどん変えるなど 理由などでしょうか??? 勝算もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害額未定のサークル訴訟における印紙代はどうなる?
【相談の背景】 素人では少し上級の質問になりますが、 弁護士さんなら簡単かも知れませんが、 当方、本人訴訟10回程はした事はありますが、 過去に解雇権濫用法理で、その解雇は無効 という意味ですが、それは解雇が無効なので 本当は働ける。なので、判決確定日までの 損害金はまだ未定であるので、 一律の金額(収入印紙)の収め。があったと思います。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が会社の仕事を個人交渉で奪ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしております。 社員の一人と非常に揉めておりまして、その社員が取引先に直接交渉しており、会社の仕事を奪ってしまいました。 取引先はアクセスするアカウントを変更していないようで、会社からそのアカウントにアクセスすると、〇〇様と変更になっており、自体が発覚いたしました。 【質問1】 この社員を解雇するという行為は違法でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音は、勤務態度が悪い社員の解雇の証拠品として認められるでしょうか。
職場に勤務態度の悪い外国人従業員(正社員)がおります。 雰囲気から、会社の携帯内のアプリを使用し、勤務時間中に仕事とは全く関係のない会話を 社外の人間としているのではないか、と疑いの声が社内で多く上がるようになりました。 そこで、当人の近くの席の従業員に依頼し、携帯の録音機能で秘密録音をしてもらいました。 結果、仕事とは全く関係のない内容でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題。職場でのパワハラの疑いによりうつ病になりました。解雇される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事のストレスが原因で適応障害もしくはうつ病と診断されました。医師からは、退職するか休職することを勧められています。しかし、現時点で妊娠初期で、金銭面も考慮すると退職することはできません。 仕事のストレスに関してですが、私にパワハラの疑いがかけられていて、こちらの意見は聞いてももらえず、制裁を加えられようとしている状況です。中立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが原因で退職します。嫌がらせで解雇される可能性はありますか?
ベストアンサー主人がパワハラと激務に限界を感じ、退職する予定です。 しかし、解雇されるかもしれない状況となったため相談させていただきます。 【労働環境】 ・上長含め部署内の全員が役員からパワハラを受けている ・パワハラが原因で沢山の人が辞め人員も補充されず人手不足のため、毎日のように部署内の全員が深夜の2時過ぎまで仕事をしている 【希望退職日】 7/◯(4月ま...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから