22,472件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトからの解雇予告手当主張。支払い義務はありますか?

個人事業主としてアルバイトを雇って事業をしています。 特別な技術を必要とする業務内容のため、面接の際に「最初の1ヶ月は練習期間として働いてもらい、1ヶ月後に技術の習得試験を行い、当方の定める基準に上達していない場合には辞めていただきます」とお話をしています。 小規模な事業のため、特に雇用契約書などはなく口頭での説明です。 メールでのやり取りは残っ...

弁護士回答
    3
  • 自分の意思で渡した結婚詐欺について

相談の背景 約1年前に風俗店員の男性と肉体関係を持ち、その男性のことを好きになり上部に肉体関係があることを言って解雇させ、私が解雇させたから2ヶ月分の給料をくれたら一緒に居る、同棲しよう。と言われ、分割で2ヶ月分の給料代を渡し終えた途端、連絡がとれなくなりました。そのときにショックでどこに相談しても解決方法がなく証拠等はほとんど消してしまい、今は電...

弁護士回答
    1
  • 上場企業でのセクハラ被害による自宅待機は適切な処置か?

ベストアンサー

【相談の背景】 上場企業です。 先月末から自宅待機をしています。 技術商社で働いており、売り上げも会社に貢献していました。 しかし、苦手な上司からセクハラまがいなことを受けており、頑なに拒否をしていると、どんどんいじめが加速してきました。 そして、先日、それを原因として体調を崩し3日休んだら、いきなり、自宅待機を言われました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • パワハラの不当解雇。どこの簡易裁判所に行けばいいでしょう?

私はホテルや旅館の派遣会社に登録しているスタッフです。私は12月1日から2月末日まで3ヶ月の契約でA旅館に勤務しました。契約書には私の勤務態度があまりに悪ければ契約を解除する場合もある。会社都合で解雇する場合には1ヶ月前には通知するとあります。先月28日に私が通常通り作業していました。その日はとても忙しく人が足りない状態でした。仲居さんが支配人に窮状を訴...

弁護士回答
    2
  • 面接で虚偽の回答したら?精神疾患

ベストアンサー

面接で、うつ病などの精神疾患になったことがあるか?という質問に対して、 本当はなったことがあるのに「なったことはありません」と虚偽の回答をしたら、 なんらかの違法行為になりますか? 解雇等、処分の対象になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 副業を上司に密告されました

【相談の背景】 同僚に副業を上司に報告されました 在籍の会社は副業禁止でありますが 離婚など生活の為に収入が足りなくやむを得ない状況で副業を初めました その際に同僚との間でトラブルになり その腹いせに上司に報告されたとおもいます。 会社からは ペナルティがあることは 通告されてます 解雇か退職金無しか厳重注意の減給かはわかりませんが 質問...

弁護士回答
    2
  • カッターの紛失について

会社で貸し出しているカッターを紛失しました。 スーパーなのですが、作業中に紛失してしまいました。 この場合解雇や減給になりますか?途方にくれています

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。不当解雇、未払い賃金などで、だいたい500万円程度と復職を求めていますが、被告が復職させない場会、600万円は欲しいと請求しようと思いますが、相場としてはおかしくありませんか? 【質問1】 法律上不当解雇が認められた場合、金銭ではなく復職を求めることも可能ですか?ただ現実問題働かせる権利はないので、また裁判になるな...

弁護士回答
    1
  • 親の介護を理由に退職届を郵送する際の注意点は何ですか?

【相談の背景】 経緯を説明します 親の介護で退職します、と電話で言いました。ですが、嘘と疑われて、その後週明けでいいから退職届を出しにこいと強い口調で言われましたが、上司が怖いので郵送(内容証明郵便)で、退職届を出そうと思います。モラルに明らかに反してる背景で申し訳ないですが質問させてください 【質問1】 親の介護を理由に退職届を郵送で送る場合、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約解除予告通知書

ベストアンサー

雇用契約解除予告通知書 雇用しない理由 管理採用だったが現場発言、パート混乱与える影響、管理職に向いてない判断 指導以外勝手な思い込み行動が多い注意しても改善なく その他作業員がカバーしなくてはならない 就業規則69条3項4項6項に該当 次の仕事場で状況によって3月31日で解雇って書いてあります。解雇ですか?後、人材居ないのか、続けてもらうような事言っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気後の社会的制裁について

先日私自身が浮気をした事に対して相談をしましたが、悪い方に進展がありました。 相談後、彼女に対してブランド品など17万ほどの品を購入し、お互いに終わりとしたはずでした。 しかし、その後に再度彼女の方より社会的な制裁がないと納得できないと連絡があり、会社への訪問と私の会社からの解雇を要求するそうです。 また、メール中にヤクザとの関与を匂わせる文面...

弁護士回答
    1
  • 常習的業務上横領

業務上横領をしてしまい会社から常習的業務上横領の疑いで警察に調査依頼をかけられました。 内容は領収書の紛失、破棄及び売掛金の通帳の隠蔽工作で金額は20万前後で期間は半年位です。 丸々横領したのではないですが会社には覚えている範囲で説明しましたが信じて貰えず警察に調査依頼をかけられました。 当然ですが2週間の休職の後、解雇になりました。 次の職を探し...

弁護士回答
    1
  • 元職場の同僚が解雇される可能性があり、私が原因と脅されています。

ベストアンサー

元同僚から解雇される可能性があるため、訴えると脅されています。 3ヶ月前に、働いていたバイト先(飲食店)を退職いたしました。 その退職後すぐ、そのバイト先と全く関係のない友人Aに元バイト先の愚痴を溢しました。 その愚痴の内容は、バイト先の経営に関するおかしい箇所や、経営者の身内びいきに関する事です。 実際に経営者の身内は他のアルバイト達より給金面...

弁護士回答
    1
  • 塾講師 アルバイト シフト外され... 突然解雇?

塾講師のアルバイトを始めて二年半になります。 三年目の三月末から四月頭に大学が忙しくなるからと、月曜のみの固定でお願いします。 と、校代表に申し出て許可をいただきました。 しかし、四月の最終週に勤務を外されてから(この日は担当生徒が修学旅行だったため)今日にいたるまで無断でシフトを外され続けています。 そしてようやく校代表から、勤務について話し...

弁護士回答
    1
  • 経費接待費使用履歴を他の社員に伝えたところ

社員20名程の中小企業の経理社員です。 莫大な接待費、経費を十数年にわたり使い続けた社員が1年前に社長に就任。莫大な経費、接待費使用も原因の一端で経営が傾き、義憤に駆られ誰でも見ることが出来るそれらの経費使用履歴を他の社員達に伝えたところ、服務規定違反だとかで、(それがあることを知りませんでした)懲戒解雇を言い渡されそうです。懲戒解雇を粛々と受け入...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの名義人について

先日キャバクラで解雇となった、上司がいるのですが、その解雇を下した社長に不満があるようで、会社をさまざまな方法で潰すと言っています。もちろん社長には内緒とのことですが。 その方法は、営業時間、店内の証明の暗さ、20才未満のキャストさんに対する飲酒の斡旋等の風営法違反で訴えるとのことでした。 私は社長ではありませんが、今現在風営法の名義人なのですが...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領?背任罪?

とある量販店の店長を担っておりました。 勤務先店舗の商品を、自分で購入する前にインターネットオークションに掲載し販売しました。 落札後、勤務先店舗で購入し、商品を発送さしました。 これは、業務上横領や背任罪におたりますか? また、その事が原因で懲戒解雇されました。 納得いかないのですが、懲戒解雇の取り消しや、貰えるはずだった退職金を回...

弁護士回答
    1
  • 【内定通知書と入社当日の労働条件通知書の記載が異なる】

【相談の背景】 【内定通知書と入社当日の労働条件通知書の記載が異なる】 お世話になります。お知恵をお貸しください。 私は以前の職業を本年9月に退職し、同月に新しい企業に就職したものです。 今の会社から内定をいただいた時、私はメールで「労働条件通知書を頂いても良いでしょうか」とメールにて尋ねると内定通知書というpdfが送られてきて、そこには雇用...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告と同時にオンライン給与明細にログインできなくなった。

【相談の背景】 主人が今月いっぱいで解雇となりますが、会社のオンラインでの給与明細にアカウント制限でログインできなくなりました。まだ籍があるのにログインできず明細も確認できません。 どのように対処したら良いでしょうか。 【質問1】 会社への対処方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇が通知されてから処理されるまでの期間を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で会社より、5/31の懲罰委員会にて懲戒解雇と言われました。 横領した額は弁済しました。 労働基準監督署より、連絡があるといわれました。 【質問1】 労働基準監督署より、どれくらいで、連絡がくるのでしょうか。 再就職が決まっているため、早くしていただきたいのが現状です。 【質問2】 7/1〜再就職なのですが、いろいろ間に合い...

弁護士回答
    1
  • 育休明け解雇 退職金上乗せ額

ベストアンサー

会社都合の解雇による退職金の上乗せについて 4月より育休明けで復職予定でしたが先日3月末で解雇という予告通知がきました。 理由は事業縮小による人員整理とのことでしたが育休明けの3人が切られる予定で在職者からはないそうです。 不当解雇だとは思いますがもうそんな会社に戻るつもりもないので退職金に上乗せで請求し辞めようと思います。 質問はいくら上乗せ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の算出方を教えてください。

労働基基準法で決まっているかわかりませんが、解雇予告手当の算出方を教えてください。 また、普通、退職勧奨を労働者に促して解決金の算出方はどうなりますかね?1ヶ月の給与分とか?

弁護士回答
    1
  • レジ金を盗んだと疑いをかけられ、いきなり解雇

個人経営店でバイトをしている高校生です。 先日いきなり『今日でここの店をやめてもらう』と言われ理由を聞くと自分の胸に聞いてみろと言われました 以前こんなことがありました。 /働き始めて間もない頃に給料がちょうど1万円足りませんでした。もう給料をもらって帰宅してしまっていたので(うちの給料は手渡しです)とても言いにくかったのですが、電話で1万円足りな...

弁護士回答
    2
  • 直前の採用取り消しに対する解雇予告手当請求

ベストアンサー

転職としてアルバイトに応募し、実態としては現職との兼ね合いさえ合えば即日でも勤務希望と申し出たうえで、現職の退職日をもっての勤務開始と合意のうえで1週間後に採用通知が来ました。 第一希望としていた企業からの採用通知であったため、喜んでこれを受け、その日のうちに現職へ退職を申し出、また、ほかの企業への面接や採用の連絡を保留していたものも全て辞退し...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中にパワハラ休職→会社は退職通知→通知の撤回、不当解雇に該当しそうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5月に正社員として入社し、直属の上司からのパワハラにより6月以降、適応障害で休職しています。診断書を計3通提出した際には、会社からは試用期間満了になるかもとは言われておりませんでした。 会社から急に、7月31日付試用期間満了による普通解雇の通知を7月16日に受け取りました。 その後、会社は7月25日に「一旦解雇を撤回する」とメールで言い...

弁護士回答
    1
  • 転勤について。どうしたら良いのでしょう?

就職の面接時に転勤はないことを口頭でですが確認して入社したのですが、数年後転勤を命じられ、断れば解雇とのこと。どうしたら良いのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 発注業者と供託してバックマージンを受け取ることは背任行為か

7年前ぐらいから発注業者にたのんで発注金額を水増しして(月10-15万円ぐらい)バックマージンをもらっていました。 それが、4年ぐらい前に会社(兄が経営)に発覚しました。 その後、減給処分30%を受け 通常とおり勤務しておりましたが、昨年会社の業績が悪くなり解雇されました。 解雇後に独立開業しましたが、前会社と商取引をしない事を理由に前社長(兄)...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害者様弁護士より慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今日弁護士事務所より配達記録が届きました。 約2年前のセクハラに関する慰謝料請求でした。 慰謝料300万、精神的苦痛による会社を休んだ保証70万の計370万を2週間以内に振り込むように、連絡ない場合は法的措置も辞さないとの事でした。 先方弁護士様へは連絡して時間を頂こうと思っております。 一回だけカラオケBOX内でキスやボディタッチをしてし...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の共同事業運営について。続けることはできますか?

【相談の背景】 夫婦で小さな事業をしてきましたが、この度離婚することになりました。団体の代表は夫です。私(妻)は、公的な役職はありませんが、一職員として実質的に団体を設立し、夫は兼業ということもあり、私が団体運営を中心的に行ってきました。離婚するにあたり、代表である夫は私を解雇したいと考えております。実際、雇用体系も非常勤にされ(同意していません)...

弁護士回答
    1
  • 労働審判申立後の日程決定までの期間について

ベストアンサー

今月頭に懲戒解雇を申し渡され、その後すぐ弁護士さんにお願いして、先週半ばに代理人弁護士さんに労働審判の申し立てを裁判所に行ってもらいました。 あとは、裁判所から弁護士の先生方への日程調整の連絡があり、日程が確認してから会社に裁判所から通知が行くと思います。 ①一般的に(コロナ禍を考慮)受理してから日程調整→会社へ通知までに何日間くらいかかるのでし...

弁護士回答
    1
  • 漫画家からアシスタントへのパワハラについて

漫画家のアシスタントをしている者です。 毎月10〜20日ほど入り、作家さんの漫画の背景や仕上げなどを手伝う仕事です。 報酬は日給制で、契約書などはありませんが、もう何年もその作家さん(以後、A先生と表記)のもとで仕事をしています。 ある日A先生が、私のSNS上での発言に怒り、発言を消すように言ってきました 私は、ネット上で執拗な嫌がらせをしてきた相手に...

弁護士回答
    1
  • 共同受注請負契約に関する契約変更について

ベストアンサー

請負契約にて業務の請負をしておりましたが、突然解雇宣言をうけ翌日解雇となりました。原因は書類の不正偽造を断ったことによるものです。もちろん相手の会社は、個人理由にするため個人攻撃に終始し性格の欠点などあげつらいいやがらせを仕掛けました。社会的に許されない行為に同意することなく自身の正義を貫いたことに誇りをもち、いやがらせも個人攻撃も無視しました...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス及び不正パスワード変更

以前、交際のあった女性と私と二人しか知らない、yahooアカウントを使用して、パスワードを共有し、情報交換をしていました。その内容は私の生活を脅かす内容です。 それは、ある人物にその存在を知られると損害額として3000万円請求される内容です。 元交際相手の事を思い、情報交換をしていましたが、ある日突然元交際相手に勝手にパスワードを変更され、私がパスワー...

弁護士回答
    1
  • 不正パスワード変更

ベストアンサー

以前、交際のあった女性と私と二人しか知らない、yahooアカウントを使用して、パスワードを共有し、情報交換をしていました。その内容は私の生活を脅かす内容です。 それは、ある人物にその存在を知られると損害額として3000万円請求される内容です。 元交際相手の事を思い、情報交換をしていましたが、ある日突然元交際相手に勝手にパスワードを変更され、私がパスワード...

弁護士回答
    1
  • 連続しての全損事故に関しまして

【相談の背景】 昨年末プライベート使用にて社有車で単独事故を起こしてしまいました。 そちらは厳重注意と始末書にて落ち着き、当方も安全運転を心がけていました。 しかしながら昨日業務時間時に物損事故を起こしまた社有車を全損させてしまいました。 咳により意識を失いトラックに突っ込んでおりました。 この場合解雇になりますでしょうか。 本日呼吸器外来にい...

弁護士回答
    1
  • ブラックカンパニーの退職干渉への対処方法について

ベストアンサー

業務のデジタル化を理由に、業務縮小で退職干渉されそうです。 今まで、新しい社員や派遣社員を入社させ、私の仕事をさせ、ほとんど仕事がないです。 初めは協調性がないとか、ミスが多いとかで、解雇しようとしてましたが、今度は業務のデジタル化を理由に解雇しようとしているのを聞きました。 (ちょっと前に、来年からの新規事業のために人材紹介を人材紹介会社に依頼...

弁護士回答
    1
  • 派遣先へ求人応募した場合懲戒解雇されることはありますか?

無期雇用、派遣会社社員です。 A社から派遣されてB社で働いていましたところ、 B社が求人誌に求人を出していることに気づき、応募しました。 そうしたところ、A社が怒りまして、 「B社との派遣契約中にも関わらず、私がB社の求人に応募したため、A社B社の会社同士の関係を悪化させた」 として、A社から無期の出勤停止を命じられました。 その後、A社に退職した...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤すると会社から損害賠償請求されますか?

無断欠勤なんですがその会社が個人経営で特に忙しい時で。(出勤しないと売上に影響?)もし解雇になった時同時に損害賠償請求されたら、通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労使問題。本採用見送りについての異議を受信

ベストアンサー

労働問題。試用期間の社員に、6か月の試用期間後の本契約見送りを期間終了35日前に総務部立会いのもとに予告(秘密録音あり)したら、その後すぐに本人から退職同意の旨の通知が支社長宛に書面で提出された為、予告通知•解雇通知の書面での発行なし。失業保険の手続きあり。 退職の3週間後、直接の上司だった私個人宛に、 1:納得がいかない点(解雇以外も含む) 2:解雇理由書...

弁護士回答
    2
  • 解雇なのか会社都合なのか自己都合なのか何も分からないまま退職

【相談の背景】 製造業の会社で加工する金属の在庫管理をして来ました。先月社長から呼び出しがあり、在庫が合わない。スクラップ屋に横流ししているのではないかと言われました。加工ミスで使い物にならない金属をゴミと一緒に捨てていたのは事実ですが、横流しなどしていません。しかし、誰かはわかりませんが、社長に告げ口している社員がいるようでした。社長は防犯カ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。娘が、退職を迫られ退職届を書いてしまいました。

ベストアンサー

昨年の10月から正社員としてケーキ屋に製造で勤めている娘の相談です。 今年の4月頃に社長から突然、作業の手際が悪いのでバイトにすると言われたので、解雇理由証明書を出してくださいと伝えたところ、だったら正社員のままでいいと言われました。ですが、他のできる社員と区別するために、給料を下げたいから勤務時間を減らすと言われました。それからは、このままだとバ...

弁護士回答
    2
  • 自動更新の契約社員 会社が解雇を考えた場合どうなるか

ベストアンサー

今年秋に勤続5年になる契約社員です。 毎年の更新は4月に1年ごとですが、その辺りはずさんで自動更新となっており新しい契約のまき直しや面談などは一切ありません。 コロナで経済が不安定になって来て居ますが、ずっと自動更新で来ているので手元にいつまで雇用するという日付が入った契約書はありませんので不安になって来ました。 そこで質問です。 1.そのままの条...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつで懲戒解雇 業務引き継ぎの義務は?

ベストアンサー

先日外回り営業中の公然わいせつ事件で逮捕され、事実と認め現在は釈放されています。 即日懲戒解雇となり全社員宛に罪名入りの通達をだされました。(罪名入りはOKなんですか?) 営業の仕事だった為、百件近いお客さんの引き継ぎを自宅で作っています。 会社からも指示されお客さんに迷惑をかけたくないので作っていましたが、そもそも懲戒解雇された後に引き継ぎをす...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に離婚し、子供が産まれたため養育費を支払わないといけなくなりました。 現在会社に謹慎、ひょっとしたら解雇されそうです。もしそうなった場合、収入がなくなるので養育費もはらえなくなりますが払わなくても大丈夫でしょうか? 理由としては、会社のせいではなくお恥ずかしいですが自分の落ち度です。 公正証書を昨年末に作成しています。 内容...

弁護士回答
    1
  • 時給制契約社員で違法な雇止めにあいました。解雇権の濫用にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...

弁護士回答
    1
  • トラックドライバーが不当解雇され、裁判中の再就職手当の影響はあるか?

【相談の背景】 自分はトラックの長距離ドライバーをしていて、9月2日に会社に帰ってきたら支店長に話があるからと1枚の紙を渡されて乗務停止通知書というものを手渡されました。 自分は書類を見て(これはクビですか?)と聞くとそうではないと言いはしたが、支店長の上司に電話で事務所に入れてもらうように頼み込めと言われました。 自分はトラックドライバーとして入社...

弁護士回答
    1
  • 外国人労働者の会社都合の解雇後の有給雇用(または退職金)の要求方法について

【相談の背景】 友人(外国人)が正社員として働いている会社から、会社の方針が変わったため、急な解雇を要請されたそうです。(退職金等なし) またその役員は、外国人なので日本語でのコミュニケーションが取れないからともポロっと本音を漏らしたそうで。 会社はビザのサポートをしてくれている為、次の雇用先が決まるまでは無給(退職金なし)での雇用は約束すると...

弁護士回答
    1
  • 謝罪要求は民事調停の方法しかないのでしょうか

ベストアンサー

風俗でアルバイトをしていましたが、パワハラ等により退職しました。 内容証明郵便で、パワハラの事実関係、解雇による解雇手当、神経科に通院した為慰謝料の請求書と示談書の案を送付しました。 相手の店長は弁護士を代理人として通知して来て、回答が送られて来ました。以下の内容です。 慰謝料に関する請求事実は有りませんので応じられません。今後も協議が必要であ...

弁護士回答
    2
  • SNS投稿による職場での懲戒可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 就職先の従業員に対する倫理教育やネット投稿に関する規定が厳しいですが、例えばヘイトスピー並びに差別発言等についても状況によって解雇、懲戒に至る可能性もあると書いてありました。 これは入社前数年前に、外国語で書いてあったSNS投稿にも当てはまるのでしょうか ちなみに私自身が外国人であって対象も日本ではなく外国向けでした。現時点は全ての...

弁護士回答
    1
  • 社内コンプライアンス

【相談の背景】 会社員男35歳です。 私は、約10年に渡り、社内の複数の同僚(同性、主に後輩)に卑猥なメールを送っていました。私自身、下半身にコンプレックスを抱き、そのこともあって、嫉妬心から執着した内容になっていました。相手が不快に思いメールを拒否し、そして関係が崩れることを繰り返していました 【質問1】 最近、社内コンプライアンスで私の言動を追及...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから