22,472件見つかりました

法律相談一覧

• 上司から解雇通告があったが、上層部が未承諾だったので揉めています。

閲覧ありがとうございます。 昔馴染みの上司に引き抜く形で入社をした会社で解雇、パワハラ問題に直面しています。 端的に重要点のみ記載します。 上司より、勤務態度(挨拶やお礼)を改めるよう詰められ、かつ、そんなんで子供に躾が出来るのか?と問われ、私が居る事で上司の顔に泥を塗るのであればクビでも良いですとお伝えしたところ、解雇を通告されその場で退社を...

弁護士回答
    2
  • 職場の突然の休止から配置転換で、元の職場に戻れますか?

ベストアンサー

去年の出来事です。 長年働いていたデイが12月いっぱいで突然休止することになりました。 休止の理由は、私と同僚Aさんの2人以外のデイ職員が突然一斉に退職してしまい、人手不足による理由からです。 Aさんは勤務態度不良を理由に即日解雇、私は泊まりのある部署に突然配置転換されました。 Aさんは不服だとして裁判をおこし不当解雇を勝ち取りました。 デイ...

弁護士回答
    1
  • 一年未満の契約満了に関わる通知

ベストアンサー

【相談の背景】 来月の15日で、有期雇用の満期になります。在籍一年未満の契約なので、法的には、30日以内の告知は不要ですが、就業規則には、契約更新しない場合には、30日以内に告知すると記載がありました。 30日をとうに過ぎており、今もまだ音沙汰がありません。 【質問1】 この場合、会社側が、契約満期でやめさせる場合には、解雇予告手当は、もらえるの...

弁護士回答
    2
  • パワハラ発言を隠れて録音

こちらのサイトでパワハラ発言の録音について、当サイトの相談が引用されていました。 それによると「懲戒処分を課すことができるのは、その行為が職場の規律を乱すようなものに限る。よってパワハラ発言を隠れて録音する事は、懲戒解雇の理由にならない」と有りました。 この「パワハラ発言を隠れて録音」という行為について質問です。 「食品工場」等の衛生、そ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求を労働審判できますか?

ベストアンサー

複雑な事案ですが、取引先の負債を会社の経費を使用して負債にあてました。その金額については私が負担しました。(結果取引先は私個人に債務が発生した形です) またこの取引先が現金がないため架空の伝票を起票し現金を会社に振り込みました。その二つがバレて懲戒解雇となりました。伝票は元に戻し取引先に元どおり請求する事になりました。 会社は現金は手にしてます。...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効と有給休暇取得、消滅時効、繰越日数の関係性について

【相談の背景】 解雇無効を主張し、未払給与(正確には休業手当)支払、地位保全、その他を求め、現在、会社と争っている者です。会社が私の解雇を通知し、実際に解雇手続=離職票を提出してから既に3年以上を経過しています。 提訴は民法改正がなされる前で、かつ未払給与請求権が消失する前の2020年2月にしています。 なお「解雇無効」となれば、毎年6月3日に新たな有給休...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇され理由書や手当の話が全くありませんでした。

解雇予告手当を払っていただけませんでした。 18歳男です。 法に関しては無知です。 地元で新規開業の歯科助手のパートについて1ヶ月半、先日解雇予告なく所謂、即時解雇というものをされてしまいました。 理由は、仕事の覚えが悪い、業務終了後に家に帰って勉強をしないことでした。 業務内容は 窓口業務 受付 掃除などの雑用 治療のアシストでした。 職...

弁護士回答
    5
  • 請求書を偽造して解雇された人間がすぐそこで働いている。そこで働

【相談の背景】 取引先の人が当社の請求書を偽造して解雇されたが、今度はなんと、当社の店舗の目と鼻の先で店舗を構え、毎日その人と道ですれ違うような状態です。 偽造については警察が捜査中ですが、発覚後もう半年以上経過していますが進捗については教えてくれませんので、実際に罪に問われるのか分からない状態です。 この間も偽造した当人は毎日近くで何も無かっ...

弁護士回答
    1
  • 諭旨免職処分に納得できない場合

【相談の背景】 契約社員です。契約満了直前で契約継続しないのに諭旨免職処分が下されました。賃金は満了まで支払うし、処分理由に関する追求はしないとのことです。 退職届を出さないと懲戒解雇になるそうですが、処分内容に納得出来ず、退職届を出せば、認めることになると思い、懲戒解雇にしてもらって、労働審判手続きをしたいと思っています。 【質問1】 労働審...

弁護士回答
    2
  • 盗撮による罰金刑が会社に判明するか

ベストアンサー

今働いている職場についての質問です。 盗撮で自首をし、罰金刑となりました。 今は裁判所からの通達を待っている状態です。 今の職場は、犯行を犯す前から変わらず勤めていますが、今回前科がつくことによってそれが会社に判明することはあるでしょうか? また就業規定には、懲戒解雇、論旨解雇の条件に、 「殺人、横領、窃盗、強盗その他の刑事事件を起こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業績不振による閉店、それに伴う全社員の解雇に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模企業として飲食店を経営しております。この度コロナの業績不振により、現状の説明をした上で全社員の減給20%カットの同意を求めたところ、不当な減給には応じないと社員が団結してしまいました。 社員の気持ちも理解できるのですが、2020年から役員報酬を大幅に減額し、政策金融公庫から借り入れも行い、社員の給料を何とか下げずに乗り切ろうとして...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる不当解雇の末、自殺未遂に追い込まれました。

【相談の背景】 私は大手企業の子会社が運営する店舗でアルバイトとして働いています。 初めは私がお店の中心となりお金を取り扱ったり発注等もしていましたが、数ヶ月経ち他の閉店する店舗からアルバイトのリーダーの資格を持った人が私の働いている店舗に移ってきました。 この時点で私はリーダーの資格を持っていませんでしたが、後々資格を取るつもりでその旨を当時...

弁護士回答
    1
  • 自転車便(業務委託契約)不当解雇 契約解除について

自転車便(メッセンジャー)をアルバイトとしてやっています。業務内容は、荷物(書類等)の集荷、配送です。 しかし11月30日夜、突然の解雇を言い渡されました。雇い主の社長とはもともと反りが合わず、前からあまりいい関係ではありませんでしたが、仕事に関してはミスなく「仕事はできる方」と社長から直接言われたこともあります。 ただ反りが合わないだけで突然の解雇と...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由;昼休みの行動、休憩中勤務は手持ち時間?

ベストアンサー

昨年10月に不当解雇を受けました。 相手方の弁護士が送ってきた解雇理由には (当院では通常、診療所内には誰か1人でもいる必要があることから、外出する際はスタッフ間で声かけあっており、そのことは貴殿も十分ご承知だったと思いますが、貴殿は、昼休みの買い物の際にも、昼食の際にも、一言も誰にも声をかけずに外出していたため、貴殿の行動を把握できないことは多...

弁護士回答
    8
  • 不当解雇訴訟、本訴の流れを教えて下さい。

先日、不当解雇で仮払い請求が認められたので、本訴申立てをすることにしました。 そこで、本訴の流れを教えて頂きたいのです。 自分で調べたところでは、まず訴状を提出し、仮払いと同じように被告と原告双方が交互に書面を出し合い、言い分が出きったところで書面に沿った内容の証人尋問、という事になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 手当の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でもうすぐ定年退職する職員がいます。 その職員が過去に手当を不正受給しているのを最近知りました。 自宅から最寄り駅までの自転車駐輪代を毎月貰っているにも関わらず自転車を使用していないことを知りました。(約15年前) 会社の規定では不正受給は懲戒解雇処分になっています。 【質問1】 退職金も払いたくないのですが、会社規定に伴...

弁護士回答
    2
  • 無茶ですか?

ベストアンサー

不当解雇に対して会社からの謝罪のみを求めるという労働審判の申し立ては可能でしょうか? 費用対効果の問題は別として。

弁護士回答
    5
  • 育休代替任期付職員の任期について。育休短縮による任期の短縮は違法ですか。

【相談の背景】 某市役所に、育休代替任期付職員として働いていました(正職待遇)。育休取得者が育休を申請した期間が任期となるものです。ただし育休取得者が育休を短縮され復帰が決まったので、私も任期が短縮され、解雇となりました。募集要項や採用通知には、育休が短縮された場合は、任期も短縮されると明記されていました。市の条例にも、同様なことが載っていまし...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の尋問にテレビ電話で出廷可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で争っていますがすでに2年が経過しています。 先日、裁判所から尋問を行うのできてほしいと弁護士に連絡がありました。 【質問1】 裁判所まで飛行機で3時間の場所にあるのですが、テレビ電話などでの出廷は厳しいでしょうか?(遠方の場合は近くの裁判所にてテレビ電話も可能という記事をみたもので...) 【質問2】 普通、ここまで和解に...

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求事件において一番大切な主張は? 苦情の日時を被告から引き出したいのですが?

ベストアンサー

お世話になります。 去年7月まで某運送会社にてトラックの運転手で働いていました(56歳-男)。 昨年、急に社長に呼び出され本社事務所に行きました。すると、社長の他、内の社労士と運行を指示するうちの従業員がいました。社長は開口一番、話があるということで、私がこの日以前に提出した駐車場に対する意見書の話や私の今までの物損事故、身に覚えのない他の従業員か...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と就業規則の規定についてお伺い

従業員千名弱の製造業に勤務する者です。 退職勧奨・解雇、関連する就業規則について質問いたします。 [背景] 時折、勤務成績を理由にした退職勧奨がなされており、 皆、合意の下で退職している。 多くは営業職などではなく、品質管理や研究開発など数値で測ることが困難な職種。 会社業績は人員削減をするような状態ではなく、ここ何年も赤字ではない。 前任者...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑い。その理由になりますか?

先月末に旅費の申請で、虚偽の申請をしたと疑われています。 出張をした際、出張時間出発時間と帰着時間と距離を申請するのですが、データで入力する分と手書きで書く分があり、手書きぐ実際にかかった時間を当日書いて、その後データに入力をし直して、その証拠として、手書きを添付します。その際、入力を間違ってしまい(詳しくは事前に出張申請をデータで出す必要があり...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分内容を外部に伝えられたことは名誉毀損にあたるのでしょうか

【相談の背景】 先日、諭旨解雇になり自己都合退職扱いとして退職届を出しました。現在、有給消化中で会社には所属しています。 部長が取引先2社に私が不正してクビになったと伝え、また同業他社の部長にも同じ内容を伝えました。懲戒処分内容を取引先に言うのは理解できますが、同業他社に伝えるのは名誉毀損ではないでしょうか? 懲戒解雇ではないのでクビではないと考...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの急な契約終了 有給消化と解雇手当も急に無理と言われました。

質問お願い致します。 派遣で販売の仕事をしています。 2週間ほど前に急に今月末で契約終了と言われました。 派遣でも30日前に告知しなければいけないですよね? その旨、派遣担当に伝えて 有給も今月消化しきれない分は来月に有給消化する形と言われていました。あと解雇予告手当も出ると… しかし本日になって派遣担当の上司から こちらの勘違いで今月消化しき...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の可能性について相談したいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で自分の部下が社内の年配の人に高額なプレゼント(約10万円)を送ったそうで、年配の人から私に直接部下に「それ相当の残業代(架空残業)をつけてあげろ」と半分脅しで命令されました。部下の人事権を持っている私は部下に10万程度の架空残業をつけてしまい、部下をそれを受け取りました。 【質問1】 この件に関して私がもし会社に自供すれば ...

弁護士回答
    3
  • 労働裁判中の賃金仮払い申立て

労働裁判について一般的な質問です。 労働裁判で会社と不当解雇について争う場合、生活費を確保するため賃金仮払いの申立てをするのが一般的と思いますが、年収が高い場合、認められないケースが多いとも聞きました。しかし、勤務期間が短いので認められるという意見もあります。 恐らく、副収入や預貯金、資産がないことを証明しないとならないのだと思いますが、申請し...

弁護士回答
    1
  • 横領内容がお客様に伝わってしまった場合損害を請求できますか?

ベストアンサー

社内で横領をしてしまい、発覚。弁済したのですが、懲戒解雇予告通知が来ました。お客様への対面的な話は、病気の為退職するという事にしてもらってあるのですが、横領をして自宅謹慎になっていることをお客様に話した社員がいて、直接お客様より心配をしている的な内容の電話を頂きました。 非常にショックです。内容を漏らした社員に対し、 損害を請求することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

痴話喧嘩からストーカー的なこと(着信拒否されたので電話をかけつづけた)をしてしまいました。 相手から一切連絡をするなという内容証明がおくられてきたのですが、けんかの原因は相手の浮気(ばれたら会社を解雇になる)をしていることです。 内容証明で効力がないとはいえ、最初の原因が相手なのに自分がストーカー扱いされていることに憤りをかんじています。 返信...

弁護士回答
    2
  • 副業になりますか?

ベストアンサー

不当解雇されて、地位保全仮処分後・係争中にアルバイトやパート、就職活動などはできますか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの整理解雇予告と過剰な日報提出要求への対応策を教えてください。

【相談の背景】 某企業勤務の女性正社員です。 会社が業績不振を理由に部門解散を予告しています。 (全社員ではないですか、部門の半数程度の社員向けです) その後、部門社員に向けて過剰なまでの日報提出を求めてきました。 例えば、時間単位の報告、訪問先来訪者の面談記録、メールした客先の全履歴、 メールアドレス、客先とのオンライン会議を録音、、、 これ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を起因とするうつ状態で休職している場合、自然退職は不当解雇にあたるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠を起因とする抑うつ症状により休職しているのですが、会社規定の休職期間を超えたことを理由に「自然退職」とされないか不安です。 会社規定には、休職期間の延長も理由があれば可能とありました。 ご回答いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 「自然退職」とされることは、不当解雇にあたるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 正社員で働いていたかを調べる方法

ベストアンサー

解雇した元社員が、裁判で地位確認をしてきました。 裁判中、社員は解雇後に半月だけ働いたとして給与明細を出してきましたが、社会保険や雇用保険に加入していました。 会社名は隠されていました。 つまり、短期のアルバイトではなく、正社員で働いていたのだと思いますが、うちの会社での就労意思は無くなったのだと思います。それ以降の給料を払いたく有りません...

弁護士回答
    3
  • パワハラで精神的苦痛

【相談の背景】 昨日、交際している彼女が精神的に弱ってしまい会社を休みました。 前々から仕事の事は聞いていたのですが 内容としては別の会社に勤めていたところヘッドハンティングで誘われ移籍したのが今年の2月に入社 雇用条件は営業、営業補助 月、火、木、金 9時半から16時15分のパート 社会保険、雇用保険、厚生年金 同時期に1人社員で入社した人...

弁護士回答
    1
  • 業務報告の不一致による解雇リスクに対する最善の行動は何ですか?

【相談の背景】 自分: お世話になります。 労働問題についてご相談させてください。 現在、勤務先にて業務報告(外勤予定として報告していた業務について、実際は在宅で対応していた件)に関して問題となっており、経営層にも共有されております。既に報告書は提出済みですが、その後、業務内容の詳細提出を求められており、評価・配置変更、または解雇・懲戒の可能...

弁護士回答
    5
  • 発達障害を理由にした分限免職は不当解雇にあたりますか?

H29年4月に市役所に幼稚園教諭、保育士として正規採用された地方公務員です。 配属先はとても小さな園で一人辺りの負担が大きく、とても一年目がやる仕事とは思えないことも当たり前にさせられていました。完璧とはとても言いがたいですが、寝食をけずり一生懸命働いていました。 ですが、九月の人事評価がとても悪く、条件付き採用期間を伸ばされてしまいました。自己評...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領にて実名報道される可能性

総額200万円の経費横領が発覚して懲戒解雇になる予定です。 すでに今月末での解雇は決定しており全額を一括返済することで会社に申し入れをし受諾されております。 問題は親会社が一部上場企業でコンプライアンスに非常に厳しい社風なので示談済みであっても警察に被害届けを出すことが予想されます。 その場合実名報道される可能性はどれくらいのものでしょうか? ご教...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件有罪の会社バレによる懲戒解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪で起訴され、来月に簡易裁判所で公判を受けます。 それにあたり弁護士より証拠の開示があり、両者の供述調書を目にすることになりました。 【質問1】 供述調書は被害者側にも渡るのでしょうか? というのも私の供述調書は個人情報が津々浦々あるので、そうだとすると会社バレによる懲戒解雇の恐れが高まります。 【質問2】 公判てば私の供...

弁護士回答
    1
  • こちらの契約違反か、不当解雇か判断がつきません

【相談の背景】 スポーツスクールに入社をし(屋外スポーツです)、試用期間として契約社員として半年契約で就業時間開始しました。 契約書の就業時間とはだいぶ異なる変動式の勤務時間、残業、熱中症対策の取られていない職場で1か月働いた頃、熱中症とウイルス性の風邪で会社を休むことになってしまいました。 帰社時、いつもと違う体調不良を感じた為代表に連絡ツールの...

弁護士回答
    1
  • 適応障害で休職。1ヶ月で解雇はやむなし?

6月末に就職した娘が、社内の人間関係(本人が不快に思う言動の繰り返し)で悩み、また業務中に挟まれ事故に罹災した際に責められるなどの事が続き、嘔吐などの身体症状が現れついに出社困難となりました。診療内科を受診したところ適応障害につき1ヶ月の休養を要すると診断されました。この診断をもとに会社には一ヶ月の休職を認めてもらいましたが、休職となって5日経っ...

弁護士回答
    2
  • 病気を理由に退職を強要されました。不当解雇にあたりますか?

ベストアンサー

勤続12年目です。 仕事上のストレスから体調を崩し、診断書を提出して休職の伺いを立てたところ、今月末で自己都合退職とする辞表を出せと言い渡されました。就業規則や手当、手続き等の説明は一切なく、会社側は「辞めろ」の一点張りで取り合ってくれません。 せめて治療期間は休職としたうえで退職したいので、先生方に以下3点をお聞きしたいです。 ①これが不当解雇...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が唐突に解雇された場合、法的に許されるのか?

【相談の背景】 夫は現在派遣社員として今月に採用されて働いています。 「定時で帰るな」と言われて毎日残業を強いられていたり、強制の休日出勤があり、交代制勤務なのも体がついて行かなかったらしく(それでも休まずに行っていました)、「来月末で辞めさせて頂きます」と昨日派遣会社と、会社の上の方に話したそうです。 しかし今日、突然「明日で退職で。うちはそ...

弁護士回答
    1
  • パワハラやモラハラの後不当解雇どこまでがセーフですか?

【相談の背景】 数年前にある個人経営の店舗に客として行きネットで流行っていたナンパが話のタネとなってそこからアルバイトとして勤めることになりました。 ですが実際はそこからパワハラやモラハラ 不正行為や経営者はスタッフだけ任せ後ろでアルコールを飲む、モデルガンでうつ素振りや体型や性格のいじり、モラルや倫理観に欠け同業者や家族やお客さんの愚痴や悪口...

弁護士回答
    1
  • 悪徳経営者から解雇通知書が届きました。戦い方をご教授下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 本日、解雇通知書が送られてきました。 30年12月28日の日付で、同月30日に受け取りました。(予告手当もありました) 整理解雇に伴い、私を解雇することにしたとあります。 私が勤めているのは行政書士事務所で、代表者(行政書士)従業員(補助者)3名パート1名です。 解雇理由ですが、 1.事務所代表も高齢となり病気で出勤もかなわない状況...

弁護士回答
    1
  • SNS上の個人に対しての発言について

ベストアンサー

とある特定のそこそこな有名人に対してただ単に「解雇してくれ」とSNS上に書き込んでしまいました。 これは侮辱罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分について

先日不法行為により就業規則に基づき懲戒処分にすると会社から言われています。自分自身が悪いことをしたのでそうなってもしょうがないとは思っています。自ら退職しようとしても退職届を受け取ってくれませんでした。この場合、懲戒解雇はしょうがないにしても、懲戒解雇を会社がわざと延ばし、次の就職を遅らせるために労働監督署に懲戒処分の手続きをしないのは会社にと...

弁護士回答
    2
  • 1か月ごとの契約更新期間中(最大6か月)は試用期間ですか?

労基法関連でご質問です。 うちの会社は、まず契約社員として入社し、1〜6カ月の間に正社員に切り替えるシステムをとっています。よく試用期間を設定されている会社がありますが、うちは契約社員として1か月ごとの更新をしていくので、会社側は契約社員の期間は試用期間ではないと言っています。しかし、入社から14日以内なら明日から来ないでね、という対応もできるんだ...

弁護士回答
    2
  • パートさん本人は、退職意思があった。不当解雇になるのか?

ベストアンサー

自動車ドライバーの運行管理をしています。会社のパートAさんが、遅刻や勤務態度が良くなかった為、本人に注意したところ、パートAさんが「私と会社の方針は合わないから辞める。」とその場で言ってきたので、代わりがすぐ見つからないから、少し待って下さいと伝えその日は終わりました。その2日後、今度はそのパートAさんが他のパートBさんともめ、「もうやめる」と言い、...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、賃金未払(3ヶ月)、解雇手当未払、休業手当未払、パワハラ会社に損害賠償請求した場合の勝算

ベストアンサー

詳細は、前質問にあるので割愛させていただきます。 あまりにも、理不尽な待遇を受けた会社に対して、弁護士を通して訴えの提起を考えています。 弁護士費用に関しては糸目をつけません。勝訴すればそれでよいです。 弁護士費用については、どのくらい見積もればよいでしょうか? 徹底的に抗争する構えです。先生方のご指導をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 訴訟上の被告代理人の言動を、名誉毀損として訴えることはできますか?

ベストアンサー

不当解雇裁判の原告です。 被告代理人が、不当解雇を正当化するために、原告の名誉を毀損する、事実無根の虚偽主張を繰り返しています。 このような訴訟上の被告代理人の言動を、名誉毀損として訴えることは可能でしょうか? 仮に出来なくとも、上記のような虚偽主張は、「依頼者に有利な結果をもたらすために、真実を曲げてはいけない」と定める真実義務に違反する行...

弁護士回答
    2
  • 副業して会社から。やっぱクビですか?

入社時、副業に関して何も言われてなくて、副業をしたら解雇ですか?なにもしらなくて副業した場合はどうなりますか?やっぱクビですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから