法律相談一覧
-
物証のない言った言わないの水掛け論における「状況証拠」とは何ですか?
裁判で不当解雇を争っている原告です。 被告の解雇理由は、原告の「度を過ぎた指導・言動」です。 現在は双方で準備書面のやり取り中ですが、 被告の主張のほぼすべてが、当時の原告と被告(従業員)との会話を もとにした物証のない言った言わないの水掛け論です。 例えば、 原告が被告Aに対して「バカ」と発言した。 被告Aはそれが原因で精神的に追いつめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の許可を受けずに法人外の業務に従事した時
私の勤める社会福祉法人の就業規則に以下の記述があります。 諭旨解雇 「法人の許可を受けず法人外の業務に従事した時」 これには、いくつかの解釈の仕方があると思います。 ・就業時間内に、法人外の業務に従事した場合 ・就業時間外に、法人外の業務に従事した場合 ・「法人外の業務」とは、金銭が発生しない場合の活動を含めるのか 個人的には、「就業時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員から偽装請負契約へ
ベストアンサー会社に年金機構から社会保険へ強制的に入るよう言ってきたそうです。 仕方なく入るようですが2年ほど遡って強制的に支払通知がくるし 高額の支払になるのでそれを避けたい。 あなたは退職するかこのまま会社にいるなら請負契約として働いてくれと言れました 受け入れると返事はしておりませんしする気もありません 会社が社会保険に入る前に1人辞めさせれば経費が浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料減額について
ベストアンサー30代男性です。 2か月弱、既婚者の女性と不倫関係にありました。 肉体関係を持ったのは4回です。相手も積極的でした。 元々夫婦関係が上手くいってなく離婚したいと言っており、それは私以外にも聞いている人はいます。 同情心から離婚して一緒になろうと言ってしまいました。しかし、不倫関係を続けるうちにやはりよくないと思い別れ話をしました。 その後彼女が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
初回契約期間の雇い止めについて
一年毎に契約更新をする契約社員ですが、契約期間の約一ヶ月前に人事の方から契約更新をしないと言われました。その際、頭が真っ白になってしまい思わず了承してしまったのですが、冷静になって考え、あと一ヶ月も会社に残って会社で仕事することに耐えられず、告知を受けてから1週間ほど無断欠勤をした末に、退職しますとメールをしました。すると、会社から、契約期間満了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局でしょうか?どうすれば訴えることで出来ますか?
知り合いの既婚女性に誘われて、何度か一緒にコーヒーを飲みました。 2人っきりではなく知り合いの男性や、他の既婚女性も居ました。 会話はテレビドラマの話などの雑談でした。 このように男女数人で何度か集まって雑談しながらコーヒーを飲みました。 ある日、私を誘ってきた女性についての好意を聞かれました。 「既婚者なので恋愛感情は無いが、仲良くしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在職中の訴訟と退職後の訴訟では、どちらが有利?
ベストアンサー・賃金未払い ・休日出勤の強要 ・不当解雇 ・解雇撤回後の就業させない等の嫌がらせ ・労基署の指導に従わない・内部告発者への不当人事・誓約書へのサイン強要 ・その他労基法違反多数 ・団交拒否 ・労働組合に対する会社介入 以上の内容を会社と団交で争っていますが団交を一方的に延期されてしまいます。 今までは、団交を一方的に延期されても、次回は開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをされた上での、請求について
ベストアンサー何度か相談させていただいています。 このたび、ある施設に行って実習をさせていただいたのですが、そこで職員よりパワハラを受けました。 実習の結果は不合格でした。 私は、その職員にされたことを一覧にし、養成校が、当該施設の施設長に報告をしてくれました。 まだ確認が取れていないのですが、当該の職員が解雇されたとの情報があります。 もし私の報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側が一方的に退職時期を変更した場合
[経緯] 6月末に退職を検討している胸を相談したところ、8月末の退職になりました。 退職時期の延長は了承してて、退職願はまだ提出していません。 ところが、昨日急に「6月末に退職希望をしていたから辞めて構わない」と言われました。 来週から後任となる社員が配属してくる予定です。 8月末に退職するつもりでいたので、転職先には入社日を延ばしてもらうようお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒相当行為が知られていない状況での、退職金の満額受給について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に書かれている懲戒解雇、論旨解雇相当の行為をしているが(その場合退職金は減額又は無しとなる場合がある)、職場に知られておらず、処分を受けていない場合、そのまま自己都合の退職をして退職金をもらう事についての質問です。 【質問1】 懲戒相当行為を伝えず、退職金を満額受け取ると、詐取又は詐欺となるのでしょうか? 行為があっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【売上が悪いから辞めてほしい】急な解雇予告をされました
勤務して半年、本日、勤めているお店の店長から突然呼び出しがあり、今月一杯で契約解除させてくれと言われました。 理由を聞いてみると、店の売上が悪く、特に来月は更に暇になるから、私の分の給料を払うのが厳しい、と。 特に私が何かしてしまっただとか、勤務態度などに問題があるわけでもなく、ただ給料を払うのが厳しくなったからだ、クビにはしないから、という事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇の仮処分申請について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で、訴訟検討中です。 生活のめどを立てないことには裁判もできませんね。 裁判中に、生活費を得ることができる仮処分申請というものがあるとお聞きました。 仮処分申請について教えてください。 【質問1】 不当解雇の仮処分申請というのは、 不当解雇裁判の前に、申請をするのでしょうか? 同時進行のセットで考えるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約終了による次の職場への影響
ベストアンサー私は学校教員をしており1年契約で今年の3月で契約を終了すると通達されました。ほかのスタッフは更新されているのに私だけ更新されず納得できずに斡旋、裁判を予定しています。ただ次の職場がすでに内定をいただいていて争うと退職ではなく契約終了・解雇と次の職場に源泉徴収などで伝わってしまうことを懸念しています。退職願を提出して争うことは不可能なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について逮捕されてしまうのか不安です
ベストアンサー昨日懲戒解雇になりました。 理由は会社の人のお金を盗んだからです。 社長に呼ばれ全て吐けば警察には言わないが、言わないなら警察に全て任せると言われ全て白状し、全額返済することになりました。 しかし、まだ言ってないこと他のバレてないことがありそれがバレるのではないかと不安です。 解雇になった後なにかあればあなたのせいとして警察に連絡します。いいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な勤務条件の変更について
ベストアンサー3月10日に勤め先から社風に合わないので職種を変えて働くか、転勤して4月から移動の2択を迫られています。転勤先も決まっておらず、条件もわからないため不安です。今働いている職種は専門職なので職種を変える給料面で生活が出来ないため困っています。事実解雇のようなものなので、勤務先から、解雇としてもらい失業保険をもらうことも考えましたが、次の就職を考えた時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店なのですが
ベストアンサー飲食店なのですが就業規則で懲戒処分の定めがなければ懲戒解雇はできません。 と言われましたが、裏切り行為の事実で裏がとれた場合 どのように解雇または 自己都合退職を求めるのかやり方がわかりません。 方法教えてください。 たぶん、雇用契約違反だとか巻き舌口調で脅しにくると思います。口も、たつ人で。まあ、そんなことで屈しませんが解雇した場合訴えてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫により減給、解雇、退職金ゼロ
ベストアンサー約32年間、ある教育関係の会社で正社員として働いてきましたが、社内不倫(私は既婚・相手は未婚)を2年前に咎められ、「もう会いません」という内容の始末書を提出して降格・減給処分になったものの、また会ってしまったため1年前に日付のない退職願を提出しボーナス1回無しという処分を受け、更にまた会ってしまったため2019年1月末頃に「今日からちょうど30日後に退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪態をついてくる従業員を解雇する手段はあるのか?
ベストアンサーフランチャイズで塾経営をしています。経営不振で赤字経営な事を知っているにもかかわらず教室長が給料アップを要求してきて、できないと言うと教室長が悪態をついてくるので、辞めさせたいです。上司の指示に従わないこと悪態をついてくるだけでは、解雇理由にならないのてをしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人による解雇後の社保関連、確認
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の労働審判を弁護士に依頼しています。ベテランと若手らしき先生のペアで、代理人受諾されました。契約時は「2人で担当しますが費用は一人分です。ご安心ください。」とおっしゃってくださいましたが、いざ契約を締結し、メールで資料を送ったり、様々質問をしましても、どちらの弁護士からも返答がありません。 若手の先生は、1ヶ月前にお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、パワハラにあたりますか?
ベストアンサー当時の上司が、社長へ虚偽や明らかに大げさな報告をしたことで、私は解雇になりました。 これは、「職場からの切り離し」などのパワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判から訴訟に移行した場合、勝てる可能性は?
ベストアンサー労働審判で負けました。勤務怠慢や協調性がないと理由で突然解雇され、弁護士に依頼し、先生も勝てると思っていたので愕然とされてました。 どうしても復職したく、訴訟に移ると同じ労働部の裁判官になる為、同じ判決が出る可能性が高いと言われました。高裁なら判決が覆る可能性があると言われました。 時間と費用をかけて高裁に行くことは構わないですが、労働審判と地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴状の一部分の取り下げについて
1.原判決の棄却 2.未払い賃金 3.賦課金 4.解雇 等々 の控訴状を出しています。 4.解雇 そのた、有給分なども求めていましたが、請求が無理そうなので、取り消そうと思います。 その場合は、 請求の趣旨変更申立書 1.原判決の棄却 2.未払い賃金 3.賦課金 裁判費用 でよろしいでしょうか? 印紙代は返してもらえるのでしょうか? 控訴状を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返答急募 不当解雇、残業代請求による労働審判について
ベストアンサー労働審判の日にちが迫っており初めての経験で非常に困っております。 不当解雇、残業代請求を論点に9月下旬に労働審判を行います。 相手側は恐らくペーパーカンパニーで店を経営しており閉店させる動きを見せています。 この状況から担当弁護士が逃げる可能性が高いと言っております。 もし相手が労働審判に欠席した場合は打つ手が無いと言っており、弱気の発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職か自己都合退職、解雇
ベストアンサー【相談の背景】 勤続3年半です。 昨年春にパートから契約社員になりました。 同時に上司が変わり、パワハラと思われる言動や残業ほぼ無しの契約だったのに、毎日1時間の残業を強いられます。 この度、上司から職場でたくさん人がいる前で大声で怒鳴られました。 内容にも納得できなかったので、翌週、退職を申し出ました。 その数日後、その上司のさらに上の人から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの解雇勧奨、無理な人事異動について。
【相談の背景】 来月育休が明け職場復帰予定でしたが、人事異動言い渡されました。 現在は関東圏で働いていますが、異動は関西圏になります。 事の始まりは子供の保育園が決まり、時短勤務を含め復職について上司に連絡をしました。その際は近々打合せをしようとなったのですが、 数日後に突然退職勧奨がありました。 理由は人員増により私のポジションが無くなったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、取締役について
【相談の背景】 5月24日に取締役会があり、私は取締役でしたが解任されました。それ以外に営業部長と倉庫所長もしてましたが、解雇が言われました。これは不当解雇になりませんか? 6年前に、覚書として、業務委託書に、取締役営業部長として業務委託すると書かれた書類にサインしました。こんな業務委託は存在しますか? 【質問1】 取締役営業部長は業務委託になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職面接時の発言内容と解雇事由について
ベストアンサー【相談の背景】 現在営業職で転職活動中なのですが、本日の面接でほぼ内定が頂けそうな状況です。しかし一つ心配事がありましてご相談します。 面接時の沢山の会話の中で、少し浮かれて一つ失敗してしまいました。[前職の名刺があるのでそこにもアタック出来ます]と話してしまい、先方より[入社したらリストを作って]と言われてしまいました。実際には退職時に全て前職に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員地位確認で時期遅れというのはあるのでしょうか?
ベストアンサー派遣元に不当解雇されてから約2年後に地位確認請求した場合、訴えるのが遅いので即時確定の利益がないなどと判断されてしまわないでしょうか? 私は派遣先で受入拒否(交代)され、そのまま派遣元から不当解雇されました。 先に、派遣先の責任を明確にするため、派遣先だけを相手取り不法行為による損害賠償請求をしているのですが、判決まで1年半程かかる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告に関しての、会社側への対応や、お金について
ベストアンサー部署消滅のため、退職して欲しいと言われました。 あくまでも会社都合での退職で、退職の具体的な日程は決まってないと話をされる。 他の部署への転属もないとのこと。 私は、退社の意思を明確にしていません。 経済的な不安があり、当面の生活する経済的余裕があれば、 退職にしたがっても、構わないと思っています。 この場合、 • 解決金などの金額面での合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の対応と役員会への対策について
ベストアンサー【相談の背景】 横領をしてしまい、1月末で懲戒解雇されました。会社(社会福祉法人)から、被害額の計算をするので、こちから電話をするまで待つように言われ、2月末に呼び出しがあり、損害賠償請求額として270万円弱の請求を受け、本日すぐに支払いを行いました。その呼び出しの際、刑事告訴は検討していなかったが、所轄行政から理事長の専決事項で刑事告訴の有無を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇推奨とパワハラで裁判して慰謝料とれますか?
トラック横乗り、試用期間2ヵ月がたち罵倒、軽い暴力にも耐えもうすぐ一人立ちだと思ってましたが、指導してもらってる人に、いきなりお前に教えても意味がないから会社にやめるって言えばといわれ、その事を本社に伝えると、何回か玉掛けの時に注意されなかった、君は1人に乗ってもいつか事故するとか、いきなり言われ、よく考えて連絡してといわれたまま、仕事にいけてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が夫の給与差押えを求めた結果、夫が解雇されないか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫に子どもたちの養育費などを払わせたい。 弁護士さんにお願いして、夫の給与を差押さえたい。 資産は給与くらいしか思い当たらず、夫の給与からは 毎月一定額が入金される状態を望んでいます。 懸念事項としては、給与の差し押さえを求めた結果 逆に管理職の方々が夫を解雇してしまわないかということです。 【質問1】 夫は仕事自体は特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
セクハラ加害者が退職を考える中、解雇前に自己都合退職は可能か?
【相談の背景】 約1年前の酒の席でのセクハラについて被害者から訴えがある旨12月の始めに会社より聴取がありました。お酒を飲んでいたのと1年前の出来事なので記憶が曖昧でしたが、覚えている範囲で解答しました。その日から会社の処分が決定するまで自宅待機を命じられています。翌日、会社に迷惑を掛けた事を猛省し退職の意向を伝えました。聴取書面にも退職の意向があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前に試用期間中の解雇について質問した者です。
【相談の背景】 労基や無料の弁護士相談を経て、個人でも加入できる労働ユニオンに入りました。既に団体交渉に関する書類をfaxと郵送で送り、相手のアクションを待っている形ですが、解雇権濫用での団体交渉では大体どのくらいで話がつくのでしょうか? 【質問1】 また、今アクションがないのは相手方も弁護士を雇い対応を練っていると考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職干渉を受けました。受けない場合解雇は有効なのでしょうか?
7月14日に会社から退職干渉を受けました。 アウトソーシングでクライアント先に常駐する仕事です。 3月に以下の内容で事業部長名で厳重注意を受け、その後改善が見られない為、次の常駐先は見付けられない、会社としてはチャンスは十分に与えたとの理由です。 ・クライアント先で不用意に他のクライアントの情報を話した ・懇親会での発言で不快感を示すスタッフが複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了の為解雇されます。それに関してのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 この度はよろしくお願いいたします。 現在精神障害で休職中です。会社からは1年6ヶ月の休職期間満了後、解雇する通知がきていて、今月中旬に休職期間満了となります。この場合退職届は必要でしょうか?会社からは退職届を出すように言われたのですが、解雇なので退職届は必要ないのではないかと考えているのですが、この場合退職届は必要でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利侵害。権利侵害で刑事罰を科すことができるのでしょうか?
特許(出願等は弁理士に頼みますので、弁理士にお願いするための発明説明書ですが。)を書く時間をお願い等している最中に解雇通告があったので、現在会社には行けない状態です。 解雇無効の訴訟になる可能性があり、そのための資料も作成しております。 借りに、解雇無効が認められなければ、再就職先を探さなければなりません。 どれくらい長引くかもわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の中断等について
現在、介護施設で管理者として働いていますが、親会社が施設の廃止を決定し、施設の職員は全員解雇になるとのことで、説明や解雇通知等のために、施設職員の休憩時間中に親会社の社長等や社会保険労務士が話をしに来ると言います。 社長は休憩中であろうと大事なことであるから、中断して対応するのは当たり前だと言っていますが、本当に当たり前のことなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇のバックペイの立証責任はどちらから?
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認でバックペイの争いをした場合、基本全額請求する予定ですが、相手から支払う理由がないと主張された場合かつ、他に就労(被告企業で30万、一時就労で25万)していた場合。 【質問1】 6割保証分に関しては原告が主張立証責任あるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇中に工場閉鎖されると、バッグペイは減額される?
解雇されたので不当解雇で裁判にしようとしていたところ、勤めていた工場が閉鎖されました。 無料相談へ行くと、裁判に勝っても工場閉鎖後の賃金は休業補償分の6割しか出ないと言われ、裁判にするか悩んでいます。 参考にさせてもらいたのでたくさんの弁護士さんのご意見を伺いたいのですが、 工場閉鎖後のバッグペイが6割になるというのは本当なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の相場
ベストアンサー解雇事件で身分保全の申し立てを行います。 勤務して一年になろうとしてた矢先のこと解雇されました。 理由は社長とフィーリングが合わないからだそうで、納得行くわけもなく。。 本訴も見据えていたのですが、担当弁護士は和解を勧めて来ます。 では一年分の給料を条件と言ったところ、それではまとまる話もまとまらないと多すぎるとの意見でした。 一年分の給料を和...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検査を受ける、行動履歴の嘘で解雇と脅す上司
コロナの接触アプリに反応があり、長時間接触した覚えがないので、それを会社に通達し、その後どうすればいいか相談したところ、 保健所の言うとおりにしてくださいと言ってきたので、 私は無償で検査が受けれるので、受けることにしました。 その後、会社から、行動履歴をこまごまと聞かれましたが、嘘をついたら解雇だと脅されました。 しかも、2週間の出勤停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人事制度での給与減額について
【相談の背景】 客観的に教えて 新人事制度を理由に 給与減額 来年は25% ダウン 再来年は28%ダウン その次の年は31%ダウン 法的に問題ありますか? もちろん懲戒解雇等の要件はないです。 【質問1】 給与減額について 約25%から31%は法的にどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の申請のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病になり、休職をしていますが、もうすぐ休職満了による解雇となります。 労災について最近知りまして、上司のパワハラによりうつ病となった為、労災申請をしようと考えております。 【質問1】 状況やケースによるかとは思いますが、労災申請のタイミングとして、一般的に退職前と退職後ではどちらの方が労災が認定されやすいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾 生徒に連絡先 賠償
ベストアンサーバイト先の塾において、3月に卒業する生徒に連絡先を渡し塾側にそのことが知られました。これは契約違反に当たると思うのですが、塾側から損害賠償などされる恐れがあるのでしょうか?それとも解雇だけで済むのでしょうか? また、雇用契約にはどのようなことが記載されている場合賠償責任が発生するのでしょうか?具体的にお願いします。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の手当ての不平等について
私の勤める事業所が廃止になり、その事業所の従業員全員が解雇されることになりました。 私以外の従業員は残っている有給を全て買取されましたが、私は給料が高いからという理由で全く有給を買い取ってもらえません。 一度も有給を使ったことないので、かなり溜まっています。 法律的に有給買取させることは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の履歴書への記載義務について
懲戒処分の履歴書への記載義務についての質問です。 懲戒処分を受けた場合、懲戒解雇以外の処分については、退職理由にはなりませんよね? つまり、戒告等をうけて、自分でやめることを決めたときには、退職証明書や、ほかの書類によって?懲戒処分内容が企業外に漏れることは一般的にないですよね? 不安です。教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間終了後に本採用されない
ベストアンサー【相談の背景】 2023/9/1に転職しました、試用期間は6か月です。引き継ぎ期間中に引き継ぎ者とウマが合わなくて色々言われると身体中の毛穴が開いたような感覚になり何も思考できない状態になってしまいかつ湿疹が出てしまいました。そして細かなミスを連発するようになりました。1月中旬に人事、社長、引き継ぎ者、そして自分の4名で会議を行いお互いの思っていることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知。最善の対処法を教えて頂けないでしょうか?
10月10日に突然10月20日に解雇しますと言う内容の書面を渡されました。理由は口頭で前の会社とのトラブルが原因でと言われましたが、それわ入社の時に話していて納得出来ません。実際に前会社とわ未払い残業代の事で労働信販まで発展しています。前会社社長と現会社社長は顔見知りで、なんらかの脅しをかけられたみたいです。最善の対処法を教えて頂けないでしょうか?あとも...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから