22,472件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻所持逮捕、微量で社会的制裁済みなら不起訴ってあり?

ベストアンサー

大麻所持で逮捕されたタレントが不起訴(起訴猶予)になりました 理由が所持が微量で社会的制裁うけているからだと書かれてます。 これは一般人の場合所持が微量ならば会社解雇され社会的制裁うけているなら同じように不起訴、起訴猶予になるんですか?妊娠中からというのも理由かもしれませんが芸能界や社会的実力者のつながりで特別扱いされているのでは? 大麻所持が微...

弁護士回答
    1
  • 違法かどうか教えてください

解雇させたい人をネットの掲示板を利用して、被害妄想に陥れる方法(本人のコンプレックスや気にしてることをほのめかし、精神的苦痛を与え自主退社させようとしていますが、問い詰めても、被害妄想でしょ?と言い張ります)これって違法ではないのでしょうか? 向こうはアリバイ作りもしていますが、何をされてるか気づいてしまった私としては精神的苦痛を感じています。辞...

弁護士回答
    1
  • 給料が出ない早出の強要

ベストアンサー

私の会社では給料が出る時間が9時から18時までなのですが9時前にラジオ体操等があるので早めに出勤しています ラジオ体操に間に合うように出勤するのに文句はないのですが8時50分までにタイムカードを押せば余裕で間に合うのに毎日8時35分までにタイムカードを押すことを求めてきます そして8時35分以降に押すと遅刻したと説教されます その遅刻が続く人等はあまり遅刻す...

弁護士回答
    1
  • 寮の退寮時について。

以前解雇予告手当について相談させて頂いたのですが、解雇された病院より、寮の修繕費で198000円の請求がきました。 あまりにも高く内訳を見てみると壁紙、フローリングの全張替え、クーラーの洗浄など。 あまりにも高く、いろいろ調べたのですが寮の場合国土交通相のガイドラインは当てはまらないのでしょうか? そしてこの病院では雇用契約書、労働条件通知書など、寮...

弁護士回答
    3
  • "パワハラで解雇された後、金銭解決を望むが会社側は復職を提案してきた。1年分の和解金は無理か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員のパワハラや不正取引を見つけて、指摘をすると、解雇にされてしまいました。 その後、 不当解雇で労働審判を申し立てました。 申し立ては地位確認ですが、完全な不当解雇で復職してもパワハラ等のこともあり、裁判官からも金銭解決でと、給料6ヶ月分の和解金による調停案が示されました。 2回目で会社側も争う余地はないが、お金...

弁護士回答
    2
  • 社長は何をやっても許されるのですか?

ベストアンサー

フランチャイズで不正なお金1000万円以上ある事を突き止めました。本部PCには滞留債権にして、実際は現金を貰い領収書を書いていました。 今まで何人も従業員が不正をし解雇となり、まさか会社責任者が不正を行っているとは許せない事でです。ここ数年不正をしていた事がわかりました。 質問)どこに相談をすれば良いのか教えてはもらえないでしょうか? 質問)この...

弁護士回答
    2
  • 育児休業中に様々な理由を付け解雇

ベストアンサー

相談の背景 7月出産の為、6月から産休を頂き育休を頂きながら保育園が決まりました。 従業員も3人ほどの医療関係のため育休中にもかかわらず妊娠・出産には全然関係ない理由を沢山あげ解雇してきました。妊娠・出産を理由にはしていませんが明らかな育児休業法違反です。 質問1 裁判になった場合、どぅ立証すればいいのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 会社が認める休職期間中の解雇理由について

私は、56歳4カ月、男性です。定年満60歳まで残り3年8カ月になりました。 私は、上司のパワハラ(会社は認めていません)を原因として精神疾患を患い(双極性障害=躁鬱病)8年9カ月に渡り休職していました。復職して、2年3カ月になりました。 今年、4月に人事異動があり不慣れな仕事を命じられ、環境変化により非常にストレスを受けています。それにより...

弁護士回答
    1
  • 病気を隠して入社しました。

ベストアンサー

病気を隠して入社し、それがバレたら自己都合退職にするしかできないですか? それとも解雇にできますか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇に相当すると伝えられながら退職勧奨されました。

ベストアンサー

私は現在自宅待機を命じられているもので会社員です。自宅待機は6月下旬から続いています。実は親会社の常勤監査役が計3回にわたり現社長に対する怪文書(告発文)を出しました。内容は社長への批判や是正勧告を受けた後もサービス残業を強要するなどの内容でどれも社内では話されていたことや事実ばかりです。(取締役が社長を批判するメールなど、証拠もあります。) 私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • コンカフェを首になりました。

【相談の背景】 私は6/7からコンカフェと言われるコンセプトカフェにて働いておりました。本日出勤だったため出勤したところ、店長から発言や言動が店に対して不利益をもたらすとして当日契約解除されました。私が働いていたお店は業務委託であったらしく、解雇通知は必要ではないということが発覚しました。ですが、時給制であったため業務委託だとは知りませんでした。ま...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主として働いている場合、解雇理由証明書の要求について。

【相談の背景】 リラクゼーションサロンで個人事業主として3ヶ月前から働いています。 出来高制です。 一ヶ月ほど前に店長けん、エリア統括の方に意見し、昨日いろいろな理由で契約更新できないと言われました。 【質問1】 個人事業主として組織に所属し契約更新されない場合、解雇ではないですが、解雇理由証明書の発行の要求はできますか。 できない場合、他の正...

弁護士回答
    1
  • てんかんと労働法について

私は過去にてんかんの発症経験があり、今は症状無く医者からは経過観察でも問題ないと言われました。 現在転職活動を進めているなかで、面接時にてんかんの発症経験を黙って採用内定後にその事を伝えて、万が一採用が取り消しとなった場合それは法律上問題はあるものなのでしょうか? また、面接時に黙って入社後に発症してしまった場合、これは経歴詐称で解雇を言われた...

弁護士回答
    1
  • 入れ墨禁止に同意した上で入社した社員が入れ墨をいれました。解雇できますか?

ベストアンサー

入れ墨禁止に同意の上で入社した社員が、入社後、衣服で隠れない場所に入れ墨をいれました。 当社は会員制ビジネスを行っており、入れ墨のはいっているお客様の入会をお断りしています。 尚、この社員の主要業務は接客です。 1) この社員を懲戒解雇できるでしょうか? 2) 懲戒解雇に無理がある場合、退職にもっていく方法はあるでしょうか? 本人の技能や経験から接...

弁護士回答
    1
  • コンプラ違反指摘で解雇された後、弁護士を立てたいですが。

【相談の背景】 自宅待機に巻きこまれました。 社内のコンプラ違反を労働局に相談したら、 経営者の逆鱗に触れたようです。 現在、 仕事へ復帰か解決金をもらえるように、 裁判外の交渉を1人でやっております。 会社側は私に対して不適当な取り扱いだったことを認め、 2ヶ月分の給与に相当する解決金で解決したいということでした。 私は 2ヶ月分なら復帰し...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の労働審判と訴訟の選択

【相談の背景】 弁護士に対応していただいている最中ですが、迷いがあり質問させていただきます。 パート勤務で5月末で整理解雇を言い渡され 不当解雇の為内容証明書を送りましたが回答に2か月かかりました。 その後こちらからも再度通知書を送りましたが、回答は書面でなく電話で、お金は払いませんとの事でした。 このずさんな対応から、和解は難しいかと思うので、...

弁護士回答
    4
  • 整理解雇の示談金と労働審判の選択について、どちらが有利ですか?

【相談の背景】 要件を満たしていない整理解雇で即日解雇されました。年収480万です。労働審判前に相手会社側から示談金80万での解決金を支払い退職との打診を受けました 【質問1】 この打診より労働審判に突入した方が良い結果になりますか? 【質問2】 労働審判前に相手から示談したいと示談金を提示してくることは良くあることでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銀行員です。業務上横領を5000万以上して、会社は告訴、懲戒解雇になる予定ですが、給料が未払

ベストアンサー

業務上横領を5000万以上した銀行員です。事件発覚後、会社には横領の事実を伝え、懲戒解雇、刑事告訴を待っている状態です。 3月分の給料は4月25日、4月も自宅待機中ですが、解雇にはなっておりません。 給料が無くて、クレジット会社の返済はもとより、生活もできません。。 自分が悪いのはわかりますが、給料を払ってもらうことできませんか

弁護士回答
    2
  • 賃金仮払い仮請求は、何を基準に出されるのでしょうか?

ベストアンサー

数カ月分の家計簿を出して、申立をしました。 しかし結局、世間一般的な生活費しか出してもらえないと言われました。 なら最初から、解雇が疎明された場合、個人情報を紛争相手に開示せずに、世帯人数や家賃に合わせた額を支払っておけばいいのにと思います。 なんのためにやっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 若い社員を入れたいので、やめてほしいと言われましたがこれは、しかたのない事なのでしょうか?

54歳です。友人が働く職場に、繁忙を理由にパートとして採用され、1年と4カ月働いてきましたが、昨日若い社員を入れたいので今年いっぱいで…と、所長が言っていると友人に言われました。 子供が私立に入り、正直やめたくはありませんが、受け入れざるをえないのでしょうか? これは、合理的な理由のある解雇なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当と未払分給料の延滞金について

今年の4月に会社が倒産して破産手続きに入っています。 破産管財人から9月に報告集会があることが連絡あってそれが終わらないと 解雇予告手当と未払分給料が支払いされないことが文面で連絡ありました。 4月に解雇で早くて9月末の支払いですが延滞金を請求できないのでしょうか? 色々ネットで調べると延滞金を請求出来るみたいですが可能なんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 会社規約に違反する個人間のやり取りを、秘密にする約束だったのに破られ職を失った件について

ベストアンサー

ある会社と契約をして仕事をしておりましたが、その会社の規約にお客様と個人的な電話やメール等のやり取りをしてはいけないとあるのに、切羽詰まった事情からお客様が力になってくれると言うので互いに連絡先を交換し、やり取りをしてしまいました。勿論、個人的なやり取りをする事は内密にという口約束の元ででした。お力添えして下さった事についての謝礼もしました。と...

弁護士回答
    1
  • パワハラに係る懲戒処分に対する弁明書の記載項目について教えていただきたい

【相談の背景】 部下へのパワハラとして、①業務処理速度を速めるための圧力をかけた。②不愉快に感じる発言を繰り返した。ことが確認され、就業規則違反であり、懲戒規程に該当するとの文書を受け取りました。懲罰委員会で審議するので「弁明書」の提出を求められています。  最初から厳しくしていたわけではなく、当該職員が報告・相談を怠る、指示内容を頻繁に失念する...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について弁済意思があっても告訴されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が保有している野球観戦年間シートで余ったチケットを転売していたところ警察から家宅捜査され、会社にもバレて業務上横領とのことで懲戒解雇(重責解雇)されました。 転売した総額は10年間で計500万位と思います(被害総額は計400万位)。 懲戒解雇の際に会社の顧問弁護士にすぐ弁済しますと伝えましたが、その後会社からは何の連絡が無いまま1カ月...

弁護士回答
    3
  • 契約社員契約解除について。不当な解雇に認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在契約社員で3月から入社致しましたが、契約を解除されそうです。 解雇されそうになっている経緯が、 私がミスをした際に、「お前こんな事も出来ないならいらねーよ」と、社長に言われました。 それに対し、私が言い返してしまい、ミスをしているにも関わらず噛みついた事で、会社の方針と合わないとの事で契約を解除されそうになっています。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了での解雇時の給料不払いについて

【相談の背景】 2月1日に入職し、試用期間2ヶ月の3月31日で解雇通告されました。その際、3月28日に家族がコロナにかかりその旨を連絡して休んだ最中の連絡でした。その連絡の中で、5月15日までは給料を補償していただけるとのことで、(解雇予告手当に当たると解釈)その後出勤はしておりません。 先日職場の顧問社労士から書類が届き、その書類には4月1日〜15日が欠勤扱...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当請求書が送られてきました。

自分から辞めると言ってきた従業員が、辞めて一週間後、解雇予告手当請求書を送ってきました。農家で、従業員数3名と小さな事業で、今まで雇用に関して何のトラブルもなかったこともあり、退職届は本人も出さなかったですし、出してくださいとこちらから言うこともなく、ありません。 何をどう話しても、辞めるといっていないと言われて全く話にならず、もう一度働いてもら...

弁護士回答
    1
  • 会社側代理人の非行があった場合。

【相談の背景】 明らかに不当解雇であったので、代理人をつけて、地位確認、損害賠償訴訟中、会社側代理人の非行があった為、一度中断せざる得ませんでした。 こういった場合どうしたら良いのでしょうか? 賃金未払いのまま、復職させて、審判移行すれば、賃金を払わないという非行でした。 【質問1】 不当解雇、撤回、会社側代理人の非行

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害後、賃下げ通知、解雇になりました。民事訴訟でも戦えますか?

職場で同僚からのパワハラに合いました。上司に相談し、上司もその現場を目撃し認めてもらえました。対応すると言われましたが、改善につながるようなことはされず、我慢をしてほしいと懇願されました。その後、賃下げ通知を受けました。精神的に限界に達し休職せざるを得なくなりました。強度のストレス反応による抑うつ状態、適応障害とのこと。 その後、休職中の処遇に...

弁護士回答
    1
  • 企業情報漏えいを理由に会社を解雇された。

ベストアンサー

上司からセクハラを受けたことを会社以外の人に相談した場合、企業情報漏えいにあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 間違って学位を申請せずに転職した場合の処分は?

ベストアンサー

一年半前に研究職に転職しました。 募集は大卒だったと思います。 その際、故意ではなく不手際で学位(論文博士)を記載せず、修士卒の学歴で履歴書を提出してしまいました。 記載の間違いに気づいたのは、転職後でした。 すぐに申告すればよかったのですが、解雇が怖くて言い出せませんでした。 そこで先生にご質問があります。 1.学位を持っていることが明らかに...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了後、もしくは試用期間中に解雇をしたい従業員がいます。

【相談の背景】 美容サロン経営をしています。試用期間1から2ヶ月という契約で雇用をした人を解雇したく、ご相談です。 その方は我が強く、 指導をしても、それを聞き入れるそぶりなく、不満な表情と反論をして言うことを聞がない人です。 試用期間で、指示を無視するということは今後もリスクが高いと判断し、試用期間終了後に、去ってほしいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の戒告においても弁明の機会はあるのか?(就業規則に基づいて)

【相談の背景】 懲戒処分についてなのですが、例えば一番下の懲戒処分の戒告でも、弁明の機会はあたえられるのでしょうか?(就業規則にある場合) 例えば本来なら懲戒解雇処分なのに弁明の機会で従業員が反省していれば出勤停止や降格まで軽くすることはできるのでしょうか? 【質問1】 懲戒処分についてなのですが、例えば一番下の懲戒処分の戒告でも、弁明の機会は...

弁護士回答
    1
  • 転職先での既往歴の報告について。

【相談の背景】 現在転職先の内定を頂いている者です。入社の際に健康診断書の提出を求められました。既往歴に現在寛解している適応障害を記載するべきでしょうか?また記載しなかった場合、入社後既往歴が発覚した際に解雇になりますでしょうか? 【質問1】 ①既往歴に寛解した適応障害を記載すべきか。 ②既往歴に記載しなかった場合、入社後解雇される可能性はあるの...

弁護士回答
    1
  • 社長都合の部署異動について

【相談の背景】 バックオフィス業務の部署で勤務していますが、社長より今年に決まる予定だった大型案件が決まらないため、バックオフィス部署は廃止して外注に業務をやってもらうと言われてメーバーは解雇できないため部署異動と言われました。 しかし、今は大型案件決まっても部署廃止にすると言われました。 雇用契約はバックオフィス業務とそれに付随する業務になっ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判(不当解雇・未払い賃金)について

ベストアンサー

労働審判は中立の立場で両方の話しを聞いてくれるとの事でしたが、 相手方の弁護士はキャリアが長く、若い審判官は弁護士の顔色をうかがいながら、すでに話しが出来てる状態で事が進み、私の意見を聞く事は無く一回目が終わりました。二回目の期日は決まってますが、こちらの意見を聞くことは無い事から、出席しても意味が無いように思います。 それで、二回目を欠席する...

弁護士回答
    2
  • 勤務態勢について

コールセンターの仕事で保険の営業をしてます。勤務時間は10時〜20時ですが、会社の都合により、11時〜20時になりました。切電が19時59分で、20時にタイムカードを切ったところ、架電は20時までだから、一分程サボったのではと指摘。入力する時間などがあるため、入力後には20時を回ってました。その様な状況で解雇又は契約更新しないと会社は言ってきた場合、これは不当解...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の解雇について。予告手当の請求は可能でしょうか。

私は大学生で、個人契約で家庭教師のアルバイトをしていましたが、先日ご家庭の方から突然指導終了を通告されました。 理由を伺うとこちらに非はなく、生徒が進路を変更する為ということでした。 予告のない解雇で大変困っており、ご家庭に解雇予告手当として1ヶ月分の給料を請求したいと思っています。 指導開始時に契約書は交わしていませんが、メールで給料の取り決め...

弁護士回答
    2
  • 彼女の親のせいで不当に解雇されたことの責任をとらせたい。

【相談の背景】 私はある女性とお付き合いをしています。その女性はまだ10代ですが成年で、現在同居をしています。 彼女はそもそも親との折り合いが悪く、成年になったのを期にほとんど飛び出すような形で家を出てきました。 そのことについて、彼女の両親は怒りの矛先を私に向けており、「娘を拉致した。監禁して連絡を取れないようにしている。」などと主張して、実際...

弁護士回答
    2
  • 会社から出勤停止命令を受けたのに解雇されるかもしれません。

ベストアンサー

夫が体調の悪さを訴え、コロナの疑いがあるため会社から2週間の出勤停止命令を受けました。 現在、夫はその会社で働き始めて間もなく、試用期間中なのですが、試用期間が終われば正社員の予定でした。 先日社長から「試用期間中に長く休まれると進退を考えなくてはならない。病院から診断書をもらってこい」と言われました。 コロナの相談センターからは条件が当てはまら...

弁護士回答
    1
  • 労働争議: 試用期間中の不明確な低評価と、退職ほのめかし。瑕疵を問えるか?勝てる可能性は?

ベストアンサー

[質問] 試用期間中です。期末評価が悪いことを理由に、試用期間終了と同時に退職となる旨ほのめかされています。評価理由があやふやであり、本来の評価プロセスに則っていないと感じ、納得できません。法的に瑕疵を問えるでしょうか? ※雇用契約書には、「試用期間中は、会社の都合・本人の勤務態度等により、延長する期間を本人に通知した上で、延長または短縮すること...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。こういう場合、私はどうすればいいのでしょうか?

パートで10年勤めていた会社から不当解雇され、会社から六ヶ月分に値する和解金をもらって和解することになりました。 会社から送られてきた和解契約書には守秘義務条項が入っていたのですが、和解成立後社員殆どがしてくれる送別会で退職理由を説明したいので、受け入れたくありません。 また、案件名を「雇用契約の終了」とされているのも不満です。 雇用契約の終了な...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務をしています。職場のパワハラを勤務先に相談したところ,解雇を言い渡されたので,労働局に相談しました。 すると,解雇は撤回されましたが,不利益な配転を命じられた。そこで労働局の「あっせん」を利用しましたが,解決できませんでした。 ネットで調べ「労働審判」の記事をみつけました。労働審判では,示談金の額を話し合うことになるよ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の連絡は突然来るのか、面談後に結果が通達されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、タイムカードの不正を30分から1時間を10日ほどしてしまい懲戒解雇になるかご相談させて頂いたのですが、現状はまだ勤怠が締められていないので修正が効く段階で止まっており不正した分の給与は頂いていない状態で、今までに懲戒処分は受けておりません。 発覚してから3日ほど経ちましたが特に連絡がない状況です。懲戒解雇となってしまう場合は突然...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇。先方は経歴詐称を主張していますが。

お世話になります。前に相談しました採用通知を貰ったにもかかわらず、怪我のため4日間欠勤(毎日電話連絡を入れていました)で、「今回の件は白紙にしてほしい」と言われ労働基準監督署に相談しても埒が明かず、法テラスを利用して弁護士さんを立ててまずは相手方に慰謝料と和解金を請求してもらいました。しかし、相手方弁護士からは契約が締結していない事と経歴詐称を...

弁護士回答
    1
  • 囚人が失業保険を受けることはできる?

懲役刑を受けたことにより解雇され失業した者等は、服役中であっても失業保険を受けることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中のハラスメント行為が原因で休職した際の解雇について

ベストアンサー

◎現在試用期間中ですが、 職場のハラスメント行為が原因で体を壊し、 休職したら試用期間中に解雇になりますか? 先月6/1付で入社した会社でハラスメント行為が横行しており自律神経失調症と鬱病が再発しました。 社長自ら私の悪口を周りに陰口でいう、男性社員がオフィスで勃起、ちんちん、パンティ等の発言、挨拶や会話の無視、人間関係の切り離しや陰口などが原因...

弁護士回答
    2
  • 会社から借りたお金に金利はつける事はできますか?

働いている会社で裁判を起こしました。 裁判期間中に不当解雇にあいそれも含め不当解雇は勝ちとり復職をしました。 支払いで会社からお金を借りたのですがすぐにかいせそうにないので返せる時に少しずつ返していきたいと思いますが会社は今も嫌がらせ行為をしてきいているので借りたお金に対して金利を高くつけられそうで怖いです。 この様な場所、金利は最高どれくらいま...

弁護士回答
    2
  • セクハラで解雇、相手と会社が決めた高額すぎる示談金に応じなければならないのか

ベストアンサー

主人が会社でセクハラを訴えられ解雇されました。同僚の女性を触ったのは事実なので、示談には応じるつもりです。ですが、相手の女性は普段から主人に対し過激な性的発言を繰り返し、誘惑・挑発ととれる言動が多々ありました。妻として、主人がそんな女性と長い時間一緒に仕事をしているのは気持ちが悪かったですし、悩んでいました。 その女性と二人きりでの出張があり、...

弁護士回答
    2
  • バイト人間関係トラブル契約更新しない宣告

【相談の背景】 5年程勤務してるバイト先です。車に2人1組で乗る事が多いのですが、私の愚痴や文句が多いから聞くことがストレスで同乗したくないというバイトが,多いらしく、会社内でも仲の良い人と話しているとそれを聞いて不快になる などと言われていて、改善されないと契約の更新をしないと、言われています。人間関係がよくないバイト先で人数も少ないのですが仲良...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから