法律相談一覧
-
パート社員の解雇(自己都合退職)について
ベストアンサー私の知り合いの相談ですが、パート勤務で度々数分間の遅刻やギリギリ出勤を繰り返していました。(1年に数十回程度) 上司からは『もっと早く来い』と軽い注意は数回受けていたようですが、ある日勤務中に呼び出され『明日からもう来なくていいから』との事。 理由は他の従業員に対して示しがつかないからとの事でした。 例えば『今度遅刻したらクビだぞ』などの警告無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お久しぶりです。またお世話になります。
私は去年会社のお金を横領して解雇になりその後、解雇した会社の役職のついた人間が数人ですが、社員、取引先の人間に口外している証拠集めをしています。これで、刑事告訴と簡易裁判所に告訴出来ると思っていますが警察にはどのような書面で出すのでしょうか。決まったものが有るのでしょうか、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特に項目4.で権利侵害に対して刑事罰を与えることができるとお考えの方
特許(実際のところは弁理士にお願いするための発明説明書的なものですが。)を書く時間をお願い等している最中に解雇通告があったので、現在会社には行けない状態です。 解雇無効の訴訟になる可能性があり、そのための資料も作成しております。 借りに、解雇無効が認められなければ、再就職先を探さなければなりません。 どれくらい長引くかもわかりません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の行きすぎた助言?
【相談の背景】 会社に解雇される際、事実無根のことで窃盗犯扱いされました。 その判断に関して、役職者と弁護士が断定し解雇されました。 【質問1】 この弁護士に責任追及できないでしょうか。 規程29条2項には、「弁護士は、事件について、依頼者に有利な結果となることを請け合い、又は保証してはならない。」 と規定されているので規定違反ではと思っていま ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇されたら、上司をパワーハラスメントで訴えたい
報告書の書き方で、こういう風に書いていいですか?と上司に相談したら、「相談するな!」「おまえは何も考えていない」と言われました。「だからこういう風に書いたらどうでしょう?とさっき言いました」と反論しても、「おまえはそんなこと言っていない」の一点張りで挙げ句に「異動させるぞ」と脅されました。口調は明らかに怒っており、「さっきこういう話をしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他病院へ患者さんを紹介したことを理由に解雇されることはありますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務医(内科医)です。同じ病院(私立)に勤務している外科のハラスメントに悩んでいます。 特に困っていることが、私の紹介した患者さんに、私のネガティブなことを吹聴していることです。ちなみに、内容は事実ではなく、その外科の先生の診療の方が問題のあることが多いと思うのですが、患者さんにはそのようなことは判断が難しく、また、手術された医師の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用前に病名の告知をしなかったことは、解雇の理由になりえますか。
ベストアンサーいわゆる難病を患っています。 ここ10年以上、定期通院以外で持病のために会社を休んだことはありませんでした。転職の際、採用前面接で持病のため定期通院が必要なこと、過度の疲労は、避けたいこと、業務には支障がないことなど、病状について詳しく申告しました。病名は尋ねられませんでしたので、特に言いませんでした。営業事務職として採用されました。 最初の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨通知書と解雇証明書
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨通知書が、会社の顧問弁護士からいきなり届きました。2つの業務放棄をしているので、就業規則の◯◯に該当するので、退職勧奨を付与すると。自ら退職しない場合は懲戒解雇に該当するので、懲戒処分を行うとのことです。 【質問1】 もし、懲戒処分の場合、解雇証明書には、この2つの業務放棄以外の、指導や指摘されていないものが書かれることは特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者で障害者枠(パート)で勤めているものです。
ベストアンサー閲覧していただきありがとうございます。 私は物流会社の障害者枠のパートで勤務しているものです。 今年に入って精神状態が思わしくなく、欠勤する日が多くなりました。 私には就労定着支援の方がついているのですが、その方が言うには 「このままだと到底うちでは雇っていけない」 ということを聞きました。 休みがちで戦力になれないので解雇されても仕方ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇 健康保険資格喪失 労基法違反
ベストアンサー御質問申し上げます。 就業規則により休日も含む14日間無断欠勤をした場合退職とする。 との規定がございます。 去年8月2日〜16日が会社側の主張ですが、 うつ病にて体調を崩し、お盆休みや自身の精神的な面から診断を受けれたのが、去年の8月16日でした。診断日前もうつ状態であったとの主治医の認識は御座います。 労基署の相談員に状況を相談し、去年8月18日付にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願提出後の二週間経過後の懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 次の会社の内定が決まり、現在の会社に1/1に退職願を提出しました。辞める日付は2/28と記入しました。 【質問1】 二週間後の1/15から労働契約が終了したと捉えて良いのでしょうか? 【質問2】 会社側は1/15を過ぎても、何かしらの理由をつけて懲戒解雇出来るものなのでしょうか? それとも2/28までは懲戒解雇出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生時代のAV出演は解雇理由に当たるか
ベストアンサー学生時代に男優としてAVに1度出演した友人がいるのですが、仮に職場にばれた場合解雇理由として相当するのでしょうか? それとも自主退職を促される形になってしまうのでしょうか? 解答のほどよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働相談(労働契約、解雇、退職勧奨)
ベストアンサー財務経理部で働いていますが、素質がない、指示した事が出来ないとの理由で、人事異動を言われました。上司から指示した事が出来ないので、きつく言われたり、私の話しに主語がないので、意味がわからない等、人格を否定されているような気持ちになるような怒られ方をし、怒られた事が原因で、仕事中によく泣く事から、病院に行くように指示されました。同時に正社員からパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇の言い渡し後にも無期転換申込権の行使ができるか。
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員の義母が勤めている会社で、約3カ月ほど前にフルタイムから5時間勤務への切替となる契約更新がされ、同一労働同一賃金への対応だということでの対応だったようですが、先週、翌1/31で解雇される旨の通知をされたそうです。契約は1年更新で5/15までとのことです。この解雇については、別会社と提携することが決まったことによる雇止めのようで、義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金からの借金で会社をクビになった場合
【相談の背景】 闇金から借りていますが、返済が滞ると勤務先に対して嫌がらせの電話が入ると聞いています。 その場合、会社に迷惑が掛かることになりますが、それを理由に解雇された場合、業務を妨害したのはあくまでも闇金であり、自分は不法行為の被害者です。 【質問1】 クビにした会社を解雇権の濫用で訴えることはできますか? 因みに「専門家に相談して下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の不倫は懲戒処分、解雇にあたりますか?
現在、地方公務員です。職場の元上司と不倫関係にあります。お互い配偶者とは別居していますが、既婚です。相手は既に退職しています。 相手には、別の不倫関係にある女性がいました。今は別れていますが、その女性から職場に私の不倫を告発する手紙が送られたことがあり、注意を受けました。 元上司との関係を終わらせたいのですが、ストーカーまがいのことをされてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の内部不正について
ベストアンサーコンビニのオーナーです。 従業員の内部不正に関してです。 被害状況 ・店で使用した経費をレジから支出して着服 ・店の商品を休憩時間に入る時に支払わずに飲んで、その後も支払いをしていない。 被害金額は少額ですが、不正には代わりがないので懲戒解雇にする予定です。ただ、店の都合上、後任が埋まらない限り懲戒解雇にするのが難しい状況です。なので監視カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当解雇。二社の会社の対応は正当だったのですか?
過去に精神科に通院し服薬した時期があります。短期間ですが。何〜病とかの病名はつかなかったと思います。ついていたら就職はしませんでした。服用していた薬も内科でも処方される薬とか。 それを言わないで就職しました。なにげに同僚に話し、それが会社にわかったら解雇されました。もう一社は、わかった途端、他社員とは違う扱いをされました。どちらも短期間で退職し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の容疑を掛けられた社員を、それを理由に解雇、諭旨免職させらるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある社員が刑事事件の容疑者となり、証拠物なども押収されましたが 最終的には ●本人は事情をよく知らなかった ●本人も主犯格の人物に騙され、利用されていた ●本人は主たる犯行には関わっていない、謀議にも加わっていない ●ただし、主犯格との会話やメールのやり取りからして、主犯格の指示が 「このまま指示に従ったら自分自身も何らかのトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしています。 和解協議の期日が近付いてきています。従業員の原告です。 【質問1】 解雇無効で慰謝料100万円とバックペイ100万円を求めていた場合。解雇無効が認められたとして会社側が復職を認めなかった場合、200万円にプラスして50万円程度の解決金を求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇社員の下請会社への再就職について
暴力行為を行った社員に懲戒解雇処分を下しました。数ヶ月後、本人が懇意にしていた下請会社(下請法に該当)に雇用されているいることが発覚しました。当社で起こっていた背景を知りつつ雇用していることで下請会社の信用が失墜したため、取引中止にしたいと考えています。懲戒解雇した元社員を雇用していることを理由に取引中止することは下請法、もしくは他の法律に抵触す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の提起について
前に勤めていた会社に会社側の都合で解雇されてしまいました。会社を相手にして不当解雇の和解金を請求したく、提起を考えておりますが、仕事を見つけないと失業保険を貰っていながらな提起では、求職活動をしないといけないのですが、どの位の期間で労働審判が始まるでしょうか?余り時間がかかるなら後日を提起をしようと考えておりますが、どのように進めれば宜しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の結果をSNS等に公開しても名誉毀損の額は大した額ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社側にパワハラと給料未払いの末、不当な懲戒解雇を受けました。その後弁護士に依頼し、一度私側の弁護士と会社の社長が直接話し合う場がありましたが、話し合いにならず、結果的に弁護士さんが『労働審判をしましょう』と言ったそうでその場は終わったのですが、 その次の日に会社のX(旧Twitter)アカウントが『訴えられることになりました!』とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇をされ、給料も未払いがあるため損害賠償請求事件として提訴しようと思います。
経緯は、派遣業務ですが、雇用先の派遣業者に6ケ月間の業務委託契約をさせられ、派遣先で勤務を始めましたが、2ケ月くらいすると突然、雇用先の派遣業者の社員に呼び出され、様々な理由を口頭で言われ、呼び出された当日に解雇されました。 その後、労働基準監督署で相談すると、労働者性に問題があり、業務委託契約というも、契約内容は、明らかに労働契約なので、即日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の職場で、人事部がパワハラ・モラハラは普通にすることなのでしょうか?
ベストアンサー某有名大手企業の海外店で秘書として勤めてましたが、 私(女性・独身)にヤキモチ妬んでました人事部の女性取締役(既婚・子持ち)とその仲間に足を引っ張られて、 解雇されました。 解雇されるまでは、その人事部の女取締役は私に対して、 悪口(上司や他の社員に自分に都合よく悪口を言ったり)、 仲間はずれ、 業務妨害(自分のアイデアを盗んだり)、 高圧的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当。それともこのまま泣き寝入りするべきでしょうか?
某SA内でパートとして働いているのですが去年の11月28日に【接客態度が悪い】と親会社にクレームが入り営業停止処分を受け一旦、店を閉める事になりました。 クレームの対象は私ではなくもう1人の従業員でその方は営業停止と共に解雇をされました。11月28日に雇用先の専務から電話で【○○○理由で店を閉めるから自宅待機して下さい】と言われ次の日の電話で【店を再開するめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、名誉毀損・侮辱罪ですか?
ベストアンサー今月初旬に、知り合った電話占い鑑定士との被害です。 私と私の友達が被害に遭っています。 この鑑定士は、某会社から業務委託をされおり会社を通じて(その会社に私が登録して鑑定士を指名し電話で占って貰う形)占って貰いました。(友達も同じです) ある日、その鑑定士から 「私は、某会社でブログをしているからおいでよ」 と私と友達が言われ、私もしていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部長のパワハラに関して
現在外資系の会社に勤めております。去年の8月に入社し当初は3人チームでしたが、今年1月に上司が辞め、その後6月に同僚が解雇されました。(アメリカの指示で部署で一人リストラをしなければならなかったのですが、よりによって二人しかいないチームのうちの一人を解雇。部長がその子のことを嫌いだったのが一番の原因です)そしてとうとう私が3人分の仕事をやるはめになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入を明らかにするのは義務なのでしょうか?
不当解雇裁判中、被告の会社から解雇後に働いていた会社や収入を明らかにするように言われました。(私は訴えた労働者側) しかし、不法行為を行う様な会社に、今勤めている会社の事を知らせ、迷惑をかけられるような事は断じて許せませんので言いたく有りません。 そもそも、知りたければ相手が勝手に調べ、主張すればいいだけです。 この様な質問に答える義務は有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇事件に詳しい弁護士さんの回答をお待ちしております
ベストアンサー【相談の背景】 8月17日から正社員として採用され勤務。9月16日に店長から1ヶ月経ったけど本採用には出来ないので10月16日で辞めて下さいと言われました。理由は事務に向いていない、事務の仕事をした事がありますか?と言われました。私は面接の際に履歴書と一緒に職務経歴書も提出しているので事務の経験がないことは認識済みだったはずです。試用期間の3ヶ月も過ぎていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病で長期欠勤している従業員の解雇についてです。
現在20代後半の男性を一昨年の4月に正規雇用しました。理由は知人から息子を働かせて欲しいと頼まれたからです。 正規雇用して4月、5月はしっかりと出勤していましたが、6月は9日間しか出勤しておらずそれ以降体調不良等を理由に出勤しておりません。 今年の8月に1日だけ出勤しましたが、体調不良で1時間で退社してしまいました。 その従業員は傷病手当の申請をし傷病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日と解雇予告手当に関する質問
【相談の背景】 私は現在の職場に3/31付で退職する旨伝え、上司にも了承を経た後退職願を提出しました。最終勤務日は3/9で、それ以降は3/21まで有休消化し、3/22~3/31は欠勤扱いで3/31付で退職することで会社も了承していました。ところが3/23に私のところに離職票が郵送されたのですが、退職日が3/21と書かれていました。メールで上司になぜか問い合わせたところ、有給消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を巡って解雇。相方により計算の考え方が違うのか?
ベストアンサー週末二日間連続で運転代行のアルバイトをしています。(日払い)基本6時間待機6千円プラス残業30分500円の契約書を取り交わしています。今までは夜中1時以降残業時間が発生し、待機場所まで帰って来た時間が一時20分でも切り上げ計算で貰っていました。 相方により計算の考え方が違うのか?15分以上切り上げ、20分でも切り捨てと現場任せになっています。 今回待機場所ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則違反の自宅待機
【相談の背景】 副業禁止の会社で、私の副業が発覚してしまいました。 就業規則には、この違反に対して懲戒解雇か諭旨解雇になっており、現在処分が決定するまで自宅待機命令で1ヶ月になります。 【質問1】 自宅待機中の給料は6割支給になってはいますが、6割では、とても生活が成り立ちません。 このまま何ヶ月経とうと連絡を待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員雇用して持病を後から言われ解雇できるのか。
清掃の仕事をしております。 従業員の女性を2人雇用しました。 面接の時は分からなかったのですが、喘息持ちで仕事になりません。 日当の分の仕事ができなく会社としては赤字になります。 人間を増やしても他の人からクレームがきます。 解雇はこちらが悪くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な移動勤務命令について
【相談の背景】 私の職場では、半年前に退職を所属長に伝え、その後代表に伝える決まりがあります。7月の始めに退職することを伝えました。退職願は30日以上前に所属長を経て提出する決まりとなっています。まだ退職願は出していません。その後、直ぐにマネージャーから所属長に7月から8月までの数日移動勤務命令が出ました。何故、なんのために自分が今働いている勤務地か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童買春及び児童ポルノ
【相談の背景】 お恥ずかしい話、児童買春(児童ポルノ)で在宅捜査中です また会社に詳細を話して自宅待機中です 就業規則に窃盗、横領、傷害等に該当する行為や未遂の場合懲戒解雇に処するが情状により出勤停止、減給、諭旨退職に処することがあるとあります。 また会社からは懲戒処分になるだろうから自主退職も勧められました そして懲戒処分は減給、出勤停止、諭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就活等の履歴書における仮面浪人の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は仮面浪人をしました。(一回、大学に入り、すぐにその大学を休学し、翌年度に別の大学に入りました)仮面浪人をした場合、就活や大学院受験などの履歴書に前の大学を記載しなけれならないとの記事をインターネットで拝見しました。しかし、バイトの履歴書に書き忘れてしまいました。 【質問1】 この場合、バイト先を解雇されたり、就職をしたとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされそうな弟のトラブルは実家、親兄弟に影響が来るのか来ないのか
ベストアンサー窃盗で捕まった弟によって、窃盗された会社(請け負った)から解雇された為、生活出来なくなった人がいます。 また、請負をした会社には、弟が出てくるまで訴訟や訴えはしないようにと止められていたようです。 その人は、窃盗には一切関わっておらず、解雇されてしまったことに対して、訴訟を起こす準備が出来ているとのこと。 この場合、実家や親兄弟へ裁判所から通知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判で請求できるもの
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の 労働審判をするのですが、いくつか 質問があります。 【質問1】 そもそも、労働審判とは何を請求できるのですか?解雇無効で復職(働けなかった分の賃金請求)なのか、示談金なのか 【質問2】 労働審判で、弁護士は何人まで参加して いいのでしょうか?今回、書面を作成したのが2人の弁護士ですが、弁護士2人とも 当日、参加しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇者の退職証明書について
ベストアンサー懲戒解雇された後に、就職活動をしています。 懲戒解雇の事実を話すと高い確率で採用されないようなので、正直に話すことが良いのか迷っています。 1 志望先の企業が前の職場に照会した場合、前の職場が退職理由を答えることはありますか。 2 また、退職証明書の提出を求められると困ってしまいます。 先生方にお聞きするのは筋違いと思いますが、退職証明書の提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラから解雇について契約期間内のお給料はもらえますか?
【相談の背景】 訪問看護を始めて3年5ヶ月になります。1年更新の事業所です。昨年の8月に管理者かわり前管理者が退職した頃から資格差別などパワハラが始まりました。9月には総務の方が席を移動され、柔らかくなりましたが、報告は聞いてもらえない状況があり10月には私だけミーティングを教えても得なかったり…1月にはオンコールの当番日に契約が入ったからとシフトを変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前別件で質問した者です
ベストアンサー先日軽犯罪法違反でアルバイトを懲戒解雇になりました 警察での事情聴取等も終わり、検察庁からの連絡を待っている状態ですが、今現在収入がないのでアルバイトをしようと思ってます そして来年の春には進学する予定です ここで質問ですが、今回懲戒解雇になったことは次の職場に知られることはありますか?また、進学に影響が出るのでしょうか そして卒業後の就職の際(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告されたが結局退職勧奨に至り、その事から適応障害を発症。訴えを起こせる部分があるのか。
ベストアンサー正社員雇用を約束されたお店で少しの間バイトとして働いていた。 私はこの店と違う店舗で5年以上働いていており、雇用主の研修などにも携わっていた。 研修時の様子から正社員雇用を誘って頂き、元のお店が落ち着く4月まではバイトで掛け持ちをする事になっていた。 しかしバイトの期間中に仕事内で店長とトラブルになり、トラブルの翌日に解雇通告をされた。 トラブ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
復職後の理不尽な降格について再度裁判できますか?
【相談の背景】 会社から、無理やりの理由の懲戒解雇を受け、裁判の結果不当解雇が立証され復職する運びとなりました。 しかし、復職後は懲戒解雇は取り消すが、降格にすると、人事権を使い 「幹部管理職」→「現場肉体労働」と年収も1000万→500万と半額迄減らされました。 その降格内容においても、またもや、全くの理由も無い状態で、再度裁判を行うのか、会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2週間働いたが、タイムカードが無いので、賃金不払いの是非。
ベストアンサー解雇予告手当てについて タイムカードなどなく二週間以上勤務した、しないについて 会社も雇われ側も証明出来ない場合は予告手当て未払い訴訟しても厳しいですか。 遅刻理由で入社後一ヶ月以内で解雇した事は双方同意していて監督署も間に入りましたが、二週間が肝で支払えと行政指導迄も行かなかった事案です。 タイムカードなどない事は会社に指導してましたが罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の不当解雇に対する慰謝料請求
半年前に鬱病と診断され、休職を申し出で休職をしたつもりでしたが、3ヶ月前に半年前に遡って退職処理しましたとの通知が届き、現在労働基準監督署の指導で退職証明書を発行してもらっています。ちなみに退職届は出していませんし、会社側と話し合いは持っていません。 まだ退職証明書は手元にはないですが、労働基準監督署の担当官は退職日は通知が届いた3ヶ月前になるで...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから