法律相談一覧
-
急ぎです!返答をお願いします
【相談の背景】 パワハラ、セクハラを一部への聞き取りの結果のみで突然会社を解雇されそうになった方がいます。再調査を望んだようですが 断られたとのことで本当に聞き取りがあったのか、聞き取りをしている人間が 偏っているなど他のひとがどう思うか? を自分なりに調査したかったようで その方に頼まれ、その時に解雇理由として あげられた内容の書いた紙を他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、結婚詐欺、解雇処分等について
11年間(自身の20代)交際し、週末婚状態で男女関係もあった彼が突然喧嘩を吹っかけてきました。4カ月、互いに冷却期間おいて今年1月彼と会うと、彼には既に結婚相手が存在し同棲を始めてました。最初は隠してました。異変を感じた私が追究すると彼は入籍は未だといいますが、携帯で彼の会社仲間からは今年1月に「おめでとう」とメールが入ってますので、結婚したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したとたんに横領で訴えられた
ベストアンサー別居や婚姻費用の請求で家裁に申し立てます、相手方の経営する会社で経理をやってましたがいきなり解雇されて生活費もくれなくなり家裁に申し立てました、しかし相手方が会社対応で弁護士を雇い、今まで不当に経費を使ったと言われて返金を言われました、解雇に伴って発生した退職金も返金請求があり明らかに嫌がらせがですが、どうしたらいいですか? 今まで経費で落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートで働いている会社の退職勧奨に同意するにあたり条件を提示したいと思っています。
先日、解雇通告と思われることを電話で言われました。 先月下旬から社長夫妻より、「今のままだと厳しい」や「厳しいと思う」等言われ続けており、先日の夜に社長より電話が来て話していると同様の話をされ、「仕事をする上で我慢は必要ない」と言われました。 私が多少なりとも我慢は必要だと思う旨を伝えた所、「価値がないものにお金は払えない」と言われ、「それは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の求めていることに合致しない、意見書(クレーム)を出したことで即日解雇されたが、十分争えるか
当方は、今年の3月中旬に、ある塾のFC契約を結んでいる会社に入社し、その校舎の責任者(雇われ塾長)をしています。 元々、その運営会社は、不動産賃貸業を営んでいて今でもその賃料収入があります。 教育に対する熱い想いがあって、とある塾とFC契約を結びオープンしたものの、新型コロナウイルス感染症の影響や立地条件などによって塾生は運営会社の子ども1名のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社のやりたい放題?
先日、会社の社長と親会社の方(名乗りもしないので、私は知らないのですが)が3名連れ立って急に営業所にやってこられ、私と話があると、個室に入り、退職勧奨を受けました。 会社の業績が危機的だから、退職してほしいとのこと。 とある職業斡旋会社のパンフレットを差し出されましたが、50歳を過ぎた私(女性です)には希望も何も感じられず、そんなに簡単に解雇はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社に精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー約6年勤めた会社を今月退職する事にしました。 退職の理由は 部長職だった人が横領をしました。 その人は営業でしたが、 営業はほぼしておらず、 毎日直帰で残業もしていないのに 毎日残業代を3時間分くらい付けていました。 残業代は横領とは別件です。 しかし小さな会社でその人がいなくなると 会社が困る。という理由で社長は解雇はせず、 部長職の解任と減給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞かれなかったときの経歴詐称
【相談の背景】 面接での聞かれてないことには答えは義務はないというのはありますが仮に俺を守ってた場合は経歴詐称にならないということですか? 【質問1】 極端な話、前職以外の会社が懲戒解雇でも、退職理由を聞かれなかったら経歴詐称ではないということですか? 【質問2】 聞かれなかったというのを証明するにはどうしたらいいのでしょうか? 解雇になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認請求と傷病手当の関係
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判 地位確認請求をします。解雇勧告され 適応障害の診断がでています。労災申請すべきでしたが、傷病手当の申請にしました。会社が傷病手当の申請に判をおしてくれません。 【質問1】 ですが、そもそも地位確認請求の場合には、不当解雇と認められると賃金が支払われるため 傷病手当はもらえないと考えてよいのでしょうか?(まだもらってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣アルバイトの会社都合による解雇通知に対する要求の件
派遣先や派遣元からは事業終了の期日に関する説明が無いまま今日まで事業運営が進められて来ました。事実私自身も6月中旬頃に派遣元社員から8月の継続契約を口頭で打診され働く意志表示をしていたところでした。 ところが、6月30日の月末に、突然下記メールが入ります。 「日々の業務お疲れ様です。株式会社○○の○○です。本日は派遣先の○○様でのお仕事につきまして、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を断ったら自宅待機命令された。解雇の本当の理由はセクハラか?訴訟の攻め方は?
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨を断っていたら業務命令として自宅待機を命じられました。 何点かご教示いただけると助かります。 私は5年間会社の管理部という部署に所属しております。社員100名の小さな会社です。 協調性がないため営業部社員から嫌われている、次期社長に嫌われている、 という理由で5月上旬より退職勧奨を受けておりましたが、確認したところ私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?試用期間終了で正社員ではなく、アルバイトなら雇用するっていわれました。
2月後半より営業職で採用され、試用期間3ヶ月のち正社員として本採用という条件で就業しておりました。入社後、コロナで研修は中止になり、小学生の子供がおり、学校が休校、自宅待機がはじまり、社長さんが『無理しないで休みたいときは遠慮なく休んで良い』と、お気遣いいただきましたが、仕事に慣れたい一心で、子供をひとり留守番させ、出勤しておりました。一年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害できてしまう変な家庭の移民で大変迷惑しています
この5年でどうしても近くで子育てしたいと特定の人種目当ての子育て移民家庭が増加しているのに取り締まっていません。 どうしたらきちんと公務員が仕事してくれるのでしょうか? 「一緒に住むのにはレベルが合わないので引っ越して来られても集団犯罪などの他人への迷惑行為にしかなっておらず国土計画がだめなんだ」と公務員の仕事の失敗を認めようともしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反の時効について
ベストアンサー就業規則違反の有効性について この度、20年間通勤手当を不正受給していたとし、懲戒解雇の通知をもらいました。 会社は2年前に知ったと強調していましたが、実際は10年以上前から、会社は承知しており、放置していました。 会社が10年以上前から、通勤手当の不正受給を知っていて放置していた場合、懲戒解雇は妥当となりますか? また、会社は20年で約170万の不正受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚トラブルによる待遇の悪化
ベストアンサー質問内容結婚するにあたり、流れが非常識だということで解雇されるのは正当なのでしょうか。 2週間後に入籍する旨を勤務先に報告して、社宅の手配もしてもらっている状況です。 先週の土曜日に、当方と相手方の両親とトラブルが起きて入籍の話がなくなってしまいました。双方納得の上で婚約はなかったことになり、こちらのお付き合いは全て清算が終わりました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保証や転居費用の請求
4月初め自転車と自動車の事故で相手が安全確認を怠った事を認めています。通院して治療をしていましたが雇用主から解雇されました。本来なら7月中旬迄の契約でした。相手の保険屋に休業保証を請求しましたが解雇された日までしか払わないと返答されました。保護会で保護を受けていたのですが4月末で退去させられました。転居費も請求したのですが、応じてもらえませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判以外での紛争解決方法について
会社に対しては不当解雇を争って労働審判しておりますが、嫌がらせをして申立人を解雇に追い込んだ当事者に対して首謀者以外の人は謝罪と誠意があれば話によっては裁判に持ち込まずに和解してもいいという考えもあります。嫌がらせをされた事に対するパワハラ裁判に対して証拠はあるものの立証が難しいと言われており、また、裁判以外にも色々な解決方法があるらしいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働トラブル(解雇)の相談(労働審判開始前の状態)
会社と労働トラブル(解雇)が発生しています。会社との交渉の経緯は、下記の通りです。 ①2月 5日付、当方は、一身上の都合により退職願(退職希望日:2月25日)と年次有給休暇届を提出した途端に、会社より退職願と年次有給休暇届を受理せず、2月5日即日解雇の書面(社印・代表者印アリ)を送ってきた。「解雇理由証明書」ではなく、「回答書」という書面です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公序良俗の違反。アダルトビデオ
【相談の背景】 アダルト物は、10年くらいは何度も名前を変えて発売されるので就職前出演といえど、就職後でも販売されたり視聴できるのであれは就職前という言い訳ができないと聞きました。就職後の公序良俗に反する行為に当てはまるのでしょうか?公序良俗に反する者解雇はどこの職場でもあるのでしょうか? 【質問1】 公序良俗に反する者は解雇とはどういうことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を求められた事は不当解雇訴訟に影響を与えるか?
ベストアンサー会社の意見の違いで一人の必要性に対して二人雇ってしまったようで、退職勧奨(ほぼ強要)をされました。 これを断ると、色々と難癖をつけられ、「能力不足による解雇」をされました。 「能力不足なのか、違うのか」は、判断が難しいと聞きますが、「能力不足」と指摘される前に、退職勧奨を受けたことは、 退職勧奨を受けた→能力不足をでっち上げているのではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期業務委託契約と雇用契約
個人で業務委託契約をして仕事をしている場合、 9年、10年となってきた場合は、 雇用契約としての効力が発生する可能性があるとききました。 もし、そのような解場合は、 例えば、解雇(契約解除)の制限、正当な理由、1か月前の告知といった労働基準法?の適用の可能性がでるのでしょうか? 仮に、そうなれば、1か月分を払って直ちに解雇(契約解除?)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不当解雇。会社側が不利なのに和解に応じない。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇されてから2年が経ちます。 交渉から裁判に移行。裁判が始まって1年6ヶ月過ぎます。 現在和解に向けて動いていますが 会社側はずっと和解を拒否。 会社側は一度裁判官から説得され和解に応じましたが、会社側が不利なのに、なかなか和解条件に応じません。 裁判所(裁判官)からも説得されているのですが。 もう、こちら側から和解を拒否しちて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇の裁判での会社側からの答弁書内容に勝つために!
ロジカルに答えてくださる弁護士様お願いします。 能力ないとの感情的な理由で、 不当解雇されて、 裁判で戦うにしても、 裁判中、 会社側より答弁書に、 重箱の隅を突っついたような、 こじつけの"おまえは能力がない記述"を 社員の名前で、されてしまうと聞きました。 死人に口なしではないですが、 もう辞めさせられて、 会社にいなくなつてしまった本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成績未達での解雇が正当か教えて下さい。
【相談の背景】 生命保険外交員をしております。入社4年目で、3年目までは研修期間、4年目から正職員となっております。会社から雇用保険の徴収があるので雇用関係にあると思っていますが、確定申告時には給与所得ではなく、事業所得として申告しておりますので、なんとなく半分個人事業主のような認識です。 【質問1】 質問したいのは、会社の給与規定に「成績未達の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物の価額 地位確認等
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇による地位確認と、未払い賃金、損害賠償額(精神的苦痛、財産の損害)を請求したいです。 【質問1】 地位確認は160万でしょうか?一年の年収の金額でしょうか? 【質問2】 地位確認額と損害賠償額(精神的苦痛と、財産損害)を合算して金額が訴訟物の価額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナワクチン接種強制について。
ベストアンサー新型コロナのワクチンですが、 例えばインフルワクチンでも、勤務先で接種を義務付けられることは違法ではないとどこかの弁護士さんが、答えられていました。 であれば、例えば、業種を問わず、(医療関係、介護職関係等でなくても、)コロナワクチン不可と医学的に述べられている体質でなければ、強要されて接種して、何かあった場合でも勤務先の責任問われないというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の期間満了後、半年ほど勤務。突然の解雇宣告は不当解雇に該当するのかどうか。
勤めている会社で契約社員として従事していましたが、雇用契約書の契約期間が半年程前に既に切れており、その後、契約が切れた状態で気付かずに普通に勤務していました。ただ、今月に入り突然、今月末までの契約である事を伝えられ、解雇を宣告されました。 解雇理由に関しては会社が明確にせず、以前、上司の不満を相談した件と、日々の勤務不良が原因と言われましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告の算出は契約書優先か、それとも月の実際出勤サイクル?
ベストアンサー勤怠不良を理由に解雇される見込みになってしまいました。 一月契約の派遣、三月まで仕事はあると言われています。 年内で雇い止めの場合、解雇予告の可能性があると思います。 この場合、雇用契約書の優先(週5日)で算出されるのでしょうか。 それとも、確定後の実際の週3勤務(来月は週5予定)が優先でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から懲戒解雇の通告を受けました。処分内容の適正さと刑事告訴された時の量刑を教えてください。
ベストアンサー会社から、懲戒解雇の告知を受けました。 口頭での確認ですが、タイムカードの改ざんを7月に5回、1日あたり8時間(正確には4回は8時間、1回は4時間出て4時間カサ増し)会社に確認なしで仕事環境改善の作業を無断で行った事で、詐欺罪に当たる事。 8月に報告無しの欠勤、年休消化、自宅事務作業、有給消化を行ったとの事でした。 ちなみに、これまでも報告無く早退や休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の社員へのセクハラ
【相談の背景】 私はとある工場で働く社員ですが、取引先の社員の女性を好きになり恋仲になりました。私が既婚者である事から離婚を迫られ、断った所合意なく性的な行為をされたと取引先の上司に報告されてしまい、私は懲戒解雇処分されてしまいました。 【質問1】 懲戒解雇処分はあまりに厳しくないでしょうか。 私は管理職でもなく何の権限もありません。 デートは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の原告負担について
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟中です。 解雇無効について争っています。 【質問1】 相手側が訴訟費用は原告負担とすると書面を送ってきました。 担当の弁護士の先生からは、負けても訴訟費用はかからないと何回も聞いておりました。 一般的にどちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認請求の訴訟準備について
ベストアンサー【相談の背景】 新卒で入職した会社を能力不足だと解雇されました。 訴訟を考えていますが、再就職先でのことを考えると、裁判の準備などがどのくらい大変なのか不安で訴訟に踏み切れていません。 【質問1】 地位確認請求の訴訟を考えていますが、一般的にどういった準備が必要になってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休みの日に、副業することについて
ベストアンサー会社の就業規則に副業禁止とあります。 副業したものは、懲戒解雇と記載があり、具体的にどこからが副業かの明記はないです。 雇用契約する時に署名はしています。 休みの日に友人のお手伝いをして小遣いをもらったり、YouTubeで広告収入を得るのも抵触しますか? 世間の法律と会社の規則とどちらが優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト等の有期雇用契約で‥
ベストアンサーバイト等の有期雇用契約で1年契約で、更新した場合はさらに1年延長となる場合、契約更新の際に、一方的な雇用者の意思で雇用を解除する事は可能なのでしょうか? なにかしら契約更新期間がきた事意外に解雇する理由って必要なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の出勤について
ベストアンサー質問番号 120727に関して質問があります。 不当解雇で勝訴した後、業務命令を求める文書を提出した後は、指示があるまで自宅で待機するのでしょうか。 その場合は、給料は6割になりますか。 会社が控訴しなかったときは、毎日出勤して自宅待機を命じられても、合理的理由でないと思ったら、そのまま会社にいてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再び質問なのですが…
前回、早々と回答して頂きまして有り難うございました。 ただ、解雇の件は納得しましたが、精神的苦痛を与えて辞めさせる必要があるのでしょうか? 私に対して微塵もそんな風に無かったのに、あまりにビックリで、悔しすぎて、今でもその光景を思い出すだけで、パニック障害みたいに落ち着かなくなります。 上司に対して、何か訴える方法とかありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票はどこで?
ベストアンサー主人の経営する会社で働いた事もないのに働いていた事になっていて、今すぐ解雇してほしいと頼み、信用性がないので離職票を出してほしいと言ったら離職票を書いて持ってこい!!と言われましたが、離職票は会社から出すものではないのですか? 個人的に書いて持って行っても通用するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴してその内容で辞めさせようとしている同僚
【相談の背景】 私は同僚の、ハラスメントにより2ヶ月休職していました。 先週復帰初日に、ハラスメントをしていた同僚から他の同僚との会話を盗聴されていました。 そしてその内容は盗聴をした同僚に対する悪口なども発言していました。そのハラスメントをしてきた同僚の悪口の内容が知的障害という発言をしていて、その内容がすごいショックだったみたいで、その内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での病気による採用取り消し、解雇される可能性があるか
初めまして。相談なのですが、私はつい先日、てんかん発作を発症し気絶してしまいました。 その日に別の企業(こちらに正式採用されたので今の会社はその会社の半年の試用期間が終わったら辞めるつもりなのですが)が営業の研修として参加させてる企業から 「なぜ面接時にてんかんだということをおしえてくれなかった?」 「教えてくれてれば採用なんてしなかった」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼業、休暇申請の際の虚偽の申告、職務怠慢の場合の懲戒のレベル
ベストアンサーこの場合、懲戒解雇、もしくは、諭旨解雇になる可能性があるかどうか、教えてください。 昨年9月に兼業がばれて、12月末に人事部からヒアリングされ、その後顛末書を提出させられました。顛末書には、その時にヒアリングされた内容しか書きませんでしたが、その時にすでに全て調べてあり、顛末書に洗いざらいを書け、という意味だったようです。 顛末書を提出後、再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 パワハラ報告による不利益
【相談の背景】 パート勤務をしています。先輩労働者からパワハラ行為を受けていることを職場の責任者に報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局へ相談に行きました。解雇は、社長から撤回されましたが、館内作業から過酷な野外の作業に配転させられ、勤務時間も30分減り、不利益な状況に置かれています。 【質問1】 法的に、意義を申し立てることはできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の車通勤が危ないからという理由で解雇できるか
ベストアンサー【相談の背景】 診療所経営者です。 80代半ばの医師を週1回非常勤として雇用しています。杖歩行でもたどたどしい歩き方なのですが、50kmもの距離を運転してきます。いつか事故を起こすのではないかといつもヒヤヒヤしています。 【質問1】 もし通勤中に事故を起こした場合に雇用主にも責任があるというのであれば、事故を起こす可能性が高いという理由で解雇すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告をされたけど…。鬱病の人は仕事は出来ないのですか?
私はある産業廃棄物処理の会社で3年間働いていますが今日突然解雇すると言われました。その理由は私が鬱病だからと言う理由です。3年間お給料も上がらずボーナスは一万円有給休暇もなしでも働いて来ました。病気の事は入社してから話してありました。それなのに今更クビだなんて…鬱病と言っても、もう大分回復して普通の人並みに働いていました。鬱病のの人は雇ってはいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教職の罰金刑と解雇による免許の取上げについて。
ベストアンサー私立学校で教員をしていた者です。 先日、脅迫で逮捕後、罰金刑が言い渡されました。 教員としては逮捕後の一週間経ってから解雇が言い渡されました。 1.教員免許は取り上げとなるのか。 2.取上げ、失効となる場合、もう二度と教職には戻れないか。 3.転職をする場合はどのように記載すべきか。 4.5年後は記載の必要が無いのか。 数が多く申し訳ありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠が一切なくても、証言だけで民事は事実認定されて勝てるのか?
ベストアンサー私は、勤めていた会社に解雇されました。 しかし、解雇だと要するにクビだと宣告された証拠が録音等も含めて ありません。 相手は、クビだとは言っていないと主張して 尋問までしたけど、私の方が 証拠がないと敗訴されました。 しかし、控訴した結果、逆転して私の主張が認められて勝訴しました。 全く証拠がない事件でも 私の証言が証拠になるのですか? 実際勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注か雇用かわかりません
オーナーに解雇書を出して欲しいと お願いしたところ外注なので出せないと 言われました。雇用契約書は書いてません キャバクラ勤務です タイムカード 有 出勤時間、退勤時間指定 有 仕事は社員の指示のもと行う 時間給+各種バックで給料が決まります 報酬ではなく給与明細と表記 でも受領書にはホステス費と書いてます 源泉徴収費と厚生費のみ引かれてます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下との関係が問題となり、懲戒解雇の可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者で管理職です。部下の独身女性とは3ヶ月くらい朝昼晩毎日LINEをしたりランチは3回、ディナーは4回行きました。またそれ以外にも帰りに少しお茶をして花や手紙を渡したり、相手からはバレンタインの日に手作りチョコをいただいてます。 ディナーの際は相手の誕生日が近いのでネックレスやピアスをプレゼントしてます。4回目のディナー後に夜景を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇裁判の控訴審でかかる期間
ベストアンサーあくまでも参考意見とさせていただければと思いますが、タイトルに書かれている通りなのですが、不当解雇裁判で控訴された場合、どの程度期間がかかるものなのでしょうか? 現在第一審が行われており、解雇されてから約2年6ヶ月で当方が勝訴という形で終わりそうな状況ですが、危惧しているのは控訴された場合は、また同じくらい期間がかかったりするものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから