22,471件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士はやはりつけるべきだろうか?

現在パワハラに基づく損害賠償請求を訴えており、相手方から答弁書をもらいましたが、かなりの部分を認めと記載されている、陳述書に安全配慮義務、不法行為責任等の記述をしてるのにも関わらず、それを読まずに、或はそれを無視して具体的な被告の行為を特定して主張するように釈明を求めている点、解雇無効地保全がなされた後に労働契約書を作成し手交しておきながら、労...

弁護士回答
    1
  • 退職金の計算料率は同じ?

整理解雇により3月末にて解雇されます。会社は4月の給料と有給を買上を提示しました。 質問は 有給買上を1ヶ月30日と計算して 月給÷30×有給日数 会社は土日祝が休みの週休2日制ですが、30には疑問のこります。会社は連休の多い月もあるので30にて計算するの一点張り。労基法的や指摘して30の変更なり指摘できますか? あと大事な質問 会社都合の...

弁護士回答
    2
  • 契約更新。2ヶ月の更新の提示を拒否する方法はありますか?

半年前の契約更新の際、なんだかよく理由もわからずに「次の更新はできないかもしれない」と店長に言われました。職場のスタッフはギリギリの人数で営業してますし、私自身はアルバイトですが遅刻欠勤もなく古株でもあるので、新人の教育なども一人で 請け負っています。店長、副店長が全く現場の仕事を覚えず、お客様からのクレームも続き、誰も店長と副店長を信頼もしてい...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

私はアルバイト(アミューズメント接客業)として現在の職場に8年ほど勤務しております。 本日突然解雇予告通知書を渡されました。一応30日前とはなっております。 その紙には『就業規則○条により』と書かれておりますが、入社時および就業中にもそのような規則は提示されたことがありません。 理由欄には『勤務状態不良のため』とだけかかれており具体的な提示はありま...

弁護士回答
    1
  • TOEICの点数を書き間違えたことで解雇の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在中途採用で採用され勤務しています。 面接時に提出したTOEICの点数を書き間違えていたことに今気づきました。 二桁目の数字が一個ずれており、10点ほど現実よりも高い数字になってしまっています。 2年以上前に受験したので頭の中で完全に数字が間違えて記憶してしまっていました。 現在の職務での英語の使用頻度はほぼないです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 店長の責任とは…。違法なのではないでしょうか?

先日店長を懲戒解雇されてしまいました。 解雇理由はアルバイトに仕入れ値or仕入れ値に少し追加した金額で品物を売ったことでした。 一応オーナーに許可は取ったはずなのですがあちらはいった覚えがないと水掛け論になりました。 これについてはお店の中古在庫が少なかったため、アルバイトに新品を買わせることでその中に入っている希少価値の高い中古を買取し在庫...

弁護士回答
    3
  • 中途入社者の源泉徴収偽装による損害賠償と解雇の可否

【相談の背景】 現在会社を経営しているのですが、中途入社の方が以前の給与を偽っていたようです。 具体的には源泉徴収の偽装です。 【質問1】 その為、以前の給与と同様の額を支払っているのですが、偽っている事が判明した場合、損害賠償請求は可能でしょうか? またこの場合、解雇はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中途入社者の源泉徴収偽装による損害賠償と解雇の可否

【相談の背景】 現在会社を経営しているのですが、中途入社の方が以前の給与を偽っていたようです。 具体的には源泉徴収の偽装です。 【質問1】 その為、以前の給与と同様の額を支払っているのですが、偽っている事が判明した場合、損害賠償請求は可能でしょうか? またこの場合、解雇はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然の使用期間中のクビ

ある派遣先の会社を使用期間の2週間で突然解雇されました。遅刻も早退も欠勤もせずそればかりか残業もしていたのにただミスが多いからと的を得ない事を言われて突然クビになりました。それからは会社には行ってませんが使用期間のの間に会社がクビを言い渡して明日から来るななんて事を言っても認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領?告訴になりますか?

ベストアンサー

会社のお金を紛失したのですが 全額弁償 解雇になりました その時に「嘘 隠し事が有れば言って下さい 後で判れば酷い事になる」と言われました 告訴はしないで下さいとお願いしたのですが 返事は有りませんでした この様な場合弁護士さんをお願いした方がいいですか? かなり精神的に追い込まれてます 死にたいです

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務とは全く関係ないセクハラで懲戒処分になりませんか

ベストアンサー

会社の同僚から業務とは 会社とも無縁の場所で 社外のメールアプリから 性的な言葉のメールを受信しました。 会社の相談窓口に連絡し対処してもらいましたが、 送信者は懲戒処分されるのでしょうか?。就業規則には一般的なセクハラ禁止と懲戒処分(譴責〜懲戒解雇)が記載されています。

弁護士回答
    1
  • どういう判決になりますか?

ベストアンサー

人命にかかわる業種で不正があったので社長に訴えたら、逆に、「コンプライアンスなど社内にない、法令順守など持ち出すな、首にするぞ」と暴言をはかれ、録音をもって強要罪で告訴したら不起訴になりました。すると、会社の秩序を乱し背信的だとし私が懲戒解雇になりました。私は会社の秩序を乱したことになりますか、正そうとしたことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 登録制バイトでの休職について

ゲームのエラーを見つけるアルバイトをしています。登録制で、無断欠勤、無断遅刻さえしなければ基本的には労働者の都合でいつ出勤しようが休もうが自由です。 いつ休もうが・・・と言っても、限界はあると思いますが、連絡しつつ長期間出勤しない場合、何ヶ月休んでしまうと解雇になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で虚偽を申し立てたことによる慰謝料

とある判例の解説を読んで疑問に思ったことです。 事案は、会社を解雇されたために、慰謝料等を請求したものです。 判決は、被告が裁判で主張した事実が、その多くが虚偽であると判断し、このことも斟酌して慰謝料を算定した、と解説されていました。 裁判で、虚偽を申し立てたために、慰謝料を増額する、ということは一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇理由が不当と考えられる場合、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 本年4月に無期雇用の正社員として採用されました。有給休暇の前借りという就業規則のどこにも載っていない仕組があり、私は丁度「遺留分侵害額請求権の行使」の為、その有給休暇を利用を利用して?5-6回程有給休暇を取得しました。別途「体調不良」で5回程有給休暇を取得しました。 有給休暇は10日迄認められており、私は1日「欠勤」したのみです。試用期...

弁護士回答
    4
  • 地位保全の確認請求が認められたが解雇による損害賠償は可能か?

私は去年社長Aから解雇されましたが労働審判を申し立てました。 申立書の趣旨は1.労働契約上の地位にあることを確認する。 2.解雇された翌月から、25日限りXX円及びこれに対する各支払日の翌日から年6パーセントの利息を支払え 3と平成24年12月の賞与と平成25年7月の賞与の未払い分XX円及びこれに対する各支払日の翌日から支払済まで年6%の割合による金...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で地位保全の確認がなされたが、改めて解雇に対する損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

私は去年社長Aから解雇されましたが労働審判を申し立てました。 申立書の趣旨は1.労働契約上の地位にあることを確認する。 2.解雇された翌月から、25日限りXX円及びこれに対する各支払日の翌日から年6パーセントの利息を支払え 3と平成24年12月の賞与と平成25年7月の賞与の未払い分XX円及びこれに対する各支払日の翌日から支払済まで年6%の割合による金...

弁護士回答
    1
  • 解雇され理由書に不満!先方にどういったアクションを起こせばよいですか?

今年一月末解雇!解雇理由書2月初め郵送にて受けとる!一度私から納得いかない旨手紙送る!2月末(末締め翌末給料)に日割り給料?予告手当て?意味不明な振り込みがあるが、先方はなんの金かも言ってこないのであえて聞かない!数度、無料相談にて弁護士事務所に話に行かせて貰っているので、無論今回の振込額では話になりませんし…着手金を払い弁護士さんを雇う余裕もあり...

弁護士回答
    3
  • 不当な配置換えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 部下が好きや嫌いなど、主観で配置換えさせ、辞めるようにもっていく、日本の悪し風習を法的に牽制できないものですか? 不当解雇は守られますが、これも不当解雇の間接だと考えますが。明るい法律は今後ないのですか? パワハラ防止法、etc 【質問1】 配置替えされるな、と直感で感じた場合、事前に何か手を打つ方法はございませんか?

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職中の社員が休職期間経過後も出勤不可能、会社の対応はどうすればよいのか。

1年4か月前からうつ病で休職中の社員が、1年6か月の休職期間終了後も出社できない可能性が高い状態です。3か月前の面談では、大分回復してきたと話しており、家族の送り迎えや家事等をこなしているいという報告を受けていたので、傷病手当金が切れる時期に復帰するだろうと会社では考えておりました。就業規則に休業期間は記載されていますが、休業期間経過後、自然退...

弁護士回答
    2
  • 退職願いまたは退職届けを取り下げることは可能ですか?

【相談の背景】 私が働いてる会社は1年更新契約です 今年度分の契約書にサインはしていなかったのですが4月1日もいつも通り働けたので更新をされたものだと思っていました ですが4月2日にクビと言われました 納得が出来ず労働基準局に相談しました 相談した職員からは会社が出した条件は好条件だと言われたので泣く泣く退職する形になりました その際退職願いな...

弁護士回答
    1
  • 人事異動の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日人事異動の内示を頂いたのですが、妻が妊娠中であることと、今身体が弱く、生まれた時から入退院を繰り返してる子どもの世話もあり、異動になってしまうと、子育てを全て押し付けてしまうことになってしまいます。会社の人事なので極力従いたいのですが、現状厳しい状況です。会社には詳しくお話ししていませんが、家庭の事情で断ったんですが、人事は...

弁護士回答
    1
  • 裁判で解雇問題を争い、職場復帰となった場合の権利

ベストアンサー

解雇・退職に関する地位の確認での裁判をしていて、結果的に和解で「職場復帰を認める」となった場合、 例えばそれが1年前の出来事で、1年間会社には出勤していなかったとします(裁判で判決が出るまでに1年かっかったとの仮定)。 そして職場復帰になったときですが、 ①この1年間はどのようにカウントされるのでしょうか?例えば有給休暇などは「働いていた」とみ...

弁護士回答
    2
  • 職場からの解雇について。今月一杯で退職を言われた。

相談の背景 看護師をしています。1/28に事務長から、私の母が勤める病院で、当院の変な噂を流している人がいる。もし、あなたのお母様であるなら、直接謝りに来させて…と。その後、内容が全く分からないため詳細を伺うために母と、事務長に会いに行きましたが、内容詳細は伝えてもらえず。あなた達じゃないなら良いんです。とだけ。その後、守秘義務違反や名誉毀損の可能性...

弁護士回答
    2
  • すぐに派遣寮を出ていかなければならないのでしょうか

寮付きの派遣で1ヶ月半ほど働きました。 体調不良が続き仕事に行く回数が減ってしまったため解雇されました。 解雇になったから明日中に寮を出ていってほしいと言われましたが、家具なども自分のものを使っていたため1週間待ってほしいとお願いしました。 しかし、次に住むところなどはありません。 もう少し寮に住むことは出来ないのでしょうか。 欠勤が多かったため...

弁護士回答
    1
  • 会社の組合員と非組合員について

ベストアンサー

会社の組合員と非組合員の労働条件について質問です 退職金 給料 有給 解雇など会社と組合間で決めたことは非組合員に影響しないのですか? ある組合員が「非組合員は会社から明日から来なくていいと言われたら解雇になるし退職金も会社が君にはあげないと言われたらそれまでだ!」といっていたのですがそうなのでしょうか? 回答の方よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からの退職届の請求。退職届がこのような形で提出を求められるのは法律的に正統なのでしょうか。

ベストアンサー

退職の意向を示し、退職願を出しましたが直属の上司から受け取ってもらえませんでした。その後、直属の上司のその上の上司より退職の意向を聴いてもらいましたが、職務上担当できるものがいないため、慰留の依頼がありやむなく受諾しました。それから10日後経って、直属の上司から上から退職届が出ないと次が募集できないので退職届を出すよう求められました。退職届がこの...

弁護士回答
    2
  • 金品要求と試用期間(2ヶ月7日目に解雇)

ベストアンサー

試用期間以後の勤務日程も組まれていた後に試用期間だからと解雇にされました 解雇理由は上司・同僚の意見を受け入れないとの理由です。 しかし、上司から早朝勤務を命じられたら従いました 7時40分入もしました。(本来は9時〜5時半勤務です) 夜の残業指示にも従いました。昼休みの労働にも従いました。 上司や先輩が食べられるお味噌汁代金や御菓子代金も負担させら...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知後の有給休暇取得について、債務不履行の可能性を示唆されています。

【相談の背景】 35名ほどの隊員を要する警備現場の監督をしています。3/30に会社より、クライアントから4/30付けで警備契約を解除されたので、同日に全員解雇する旨の通知が来ました。元々当該現場が存続する限りでの雇用契約だったので解雇に異議はありませんが、30日前とぎりぎりの解雇通知だった為有給取得などで混乱が生じています。シフトを維持しつつ最低限の法定休...

弁護士回答
    1
  • 契約更新の判断について

【相談の背景】 わたしは、精神障害3級を持っています。 はじめは一般就労で契約。 現場に入ると上司の高圧的な態度や間違えた指示。 人事にオープンにしてほしいと相談。 一般雇用枠でのオープン。 ものの言い方の配慮はあるものの、私の能力不足という理由で更新せず解雇と言い渡された。 しかし、間違えた指示や上書きされたりと無責任なリーダー達ばかり。 リ...

弁護士回答
    3
  • 会社側が就業規則に記載のある罰則を適用せずに行政上等の犯罪を犯した者を放置しているばあい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業規則に違反していることが裁判で確定しているのに、会社が社内の管理職に対して就業規則に基づいた懲戒処分(訓告・戒告・出勤停止・言及・諭旨解雇・懲戒解雇など)をしないで継続して同じ部署等の条件で勤務継続を黙認している場合や、犯した罪に対して軽すぎる就業規則上の処分(訓告や出勤停止14日間等)をしている場合。 ※個別具体的な事件...

弁護士回答
    2
  • 履歴書に雇用形態の変更について記載していない場合、経歴詐称にあたるか。

【相談の背景】 派遣社員として雇用されていた派遣先から、この度、直接雇用として採用されました。 その際、履歴書のみ出してと言われただけで職務経歴書の提出や直接雇用先との改めての面接もありませんでした。 私は以前同業の業界に5年程いましたが、その内の2年間は正社員、後半の3年は時間短縮での嘱託という形態で、勤務していました。業務内容に変更もなかったの...

弁護士回答
    1
  • 前職の会社が現在の会社に個人情報保護法を同意なく開示した

【相談の背景】 今まで働いて来た会社ですが前職の会社に私の同意無しに 前職確認をされて、履歴書に勤務年数を長く書いて有った為、懲戒解雇となりました。 私は前職の会社に同意なくなぜ、個人情報を開示したのか抗議した所あっさりと同意なく開示した事も認めました この事について私は前職の会社に慰謝料を請求したいのですが どの位の慰謝料を請求したら良いので...

弁護士回答
    2
  • 虚偽のセクハラについて名誉毀損や慰謝料など請求できますか?

ベストアンサー

派遣社員として勤務していました 派遣先で勤務して1週間以内に同じ派遣の同僚と言い争いをしてしまいました それが派遣先からはトラブルを起こしたと思われて周りの女性社員からは怖い人とイメージがついてしまいました その週明けの月曜日に女性社員から新しい仕事を教えて頂いたんですが火曜日に雇用先の担当から女性社員がセクハラされたと派遣先の会社に訴えたので...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇問題で裁判官への和解の断り方と今後の進め方

ベストアンサー

不当解雇の原告側、訴訟中です。上司が私を気にいらず、こじ付けの様な理由で解雇されました。 また勤続10年、無期転換も受理されています。3回目期日前に勤務先職場の被告より裁判官を通じて退職前提の和解を申し入れられてます。金銭の問題では無く、パワハラと思っているので、復職しか考えてませんが、裁判官に心証を悪くしないためにの言い方がわかりません。また復...

弁護士回答
    5
  • 不倫、隠し子で会社はクビ?財産は全て奥さんのもの?

ベストアンサー

不倫して未婚のまま出産し、2歳の子供がおります。 認知はしてもらっておらず、養育費ももらってません。 相手の彼とは、男女として関係は続いており、 育児の協力もしてくれています。 年に一回彼から50万をもらって援助もしてもらってます。 彼の奥さんにはバレてはいません。 彼はバレたくない一心がゆえ、 認知もしないと言っています。 彼は、不倫し...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損にはならないんですかね。

ベストアンサー

私は去年会社を自主退職と言う形になりました。理由としては 背任とは思うのですが、商品の入金の後日入金でいいと お客様に伝えてしまった私も悪いのですが、入金前に商品をお渡しした状態になりました。私自身は入金予定にしていましたが、会社からは代金支払いなしに 商品を渡す事は泥棒と同じ事だと強く言われ 会社とも素性を話ましたが、入金せずに取るつもりだったの...

弁護士回答
    1
  • ある企業の顧問を途中解雇された場合の顧問料の支払いについてのご質問です。業務委託契約書ありです。

顧問契約の途中解雇について 顧問としてある企業におります。業務委託契約として抜粋しますと ①本契約の有効期限は2017 1/1~2017/12/31までとし ②いずれの当事者からも書面による契約内容の変更または更新拒絶の意思表示がなされない場合、1年更新とする ③有効期間中であっても任意に本契約を解除でき、本契約の解除による損害賠償等いかなる保障も請求することはでき...

弁護士回答
    2
  • 判例について教えて下さい。

ベストアンサー

判例について教えて下さい。 民事事件の控訴審 東京高裁でとんでもない判決が出ようとしています。 就業規則を一部だけ適用して、懲戒解雇事由とした処分の確定です。 例えば、「交通事故を起こし、会社の社会的信用を著しく傷つけた。」という条文の前半部分の「交通事故を起こし」という部分だけでも会社は社員を懲戒処分にできると言うのです。 つまり、事故の大きさ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪に問われるか

こんにちは、質問させて頂きます。野菜、青果の荷造り、配送の仕事をしていました。社長(配送部門)の父(全体の社長)が「野菜が余ったら持ってけよ!ここに有るの(冷蔵庫)に町で買うこと無いんだからな」とありがたい言葉を頂きました、言葉に甘え,週末に頂いて行くのが慣習になっていました。(他の従業員も含む)ある時(3~4年前)余ったと思い頂いた物が「他の納品先の物だった...

弁護士回答
    2
  • 以前の仕事に対する質問です

一昨年にアルバイトとして働いていた職場で持病(腸の病気)で仕事を休みがちでした。ある時に連絡を入れつつ一週間ほど休みを頂いていたのですが、一週間経った頃に上司から「社長に報告した所、働けない者は要らない」との理由から突然クビになりました。自分も持病が原因で仕方ないとその時は思いましたが、それ以前の職場でも何度か同じ理由でクビになっていて精神的に参...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか

ベストアンサー

社内不倫をした夫と相手を物理的に引離したいです。 夫は知人の紹介で入った会社なので、自分で辞める事は出来ないそうですが、会社の上の方に知れて解雇されるのは構わないそうです。 この事を同僚に話したところ、「だったら私が本社のコンプライアンスに言ってやる」と言うのです。 「この人の不倫や男女交際が社内の風紀を乱している」、「会社としてはどのような...

弁護士回答
    1
  • 不当労働行為の内部告発について

ベストアンサー

友人が勤めている学校法人の理事長(兼校長)は、非常に独善的な人間で、これまでに多くの不当労働行為を行って来ました。3年ほど前からは、友人もその対象になり、退職強要を受け続けています。この相談を受け、これまでにあった不当解雇や私学内で起こった問題を文章にし、監督庁である県と、県会議員に相談しました。 ところが、不思議なことに、この相談の内容が当の理事...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱罪にあたるのでしょうか?

私は以前、芸能事務所に勤務してましたが、会社の経営状態がわるく私を含め4名が整理解雇で退職することになりました。 私はアイドルの現場を担当しており、私が参加した最後のイベント現場に社長・部長・他スタッフが現場に来ておりイベントが終わった最後の挨拶で社長がファンに向け私含めスタッフを「解雇したした。働かない人はいらない」と発言し、Twitterなどでフ...

弁護士回答
    1
  • 在籍したまま会社の許可なく他の会社に就職しました。でも契約書を締結なし

【相談の背景】 私は在籍したまま会社の許可なく他の会社に就職しました。お試しで働きますが、会わなかった。新社で労働契約書を一切締結せずにそのまま会社は社会保険を申請してしまいました。今の会社は社会保険二重申請で私のケースを見つけて、調査のため向こう連絡先を求めました。2ヶ月間で仕事して給料は16万ぐらいもらいました。今の会社にただの知り合いのお手...

弁護士回答
    1
  • 給与の説明と内訳の変更について

ベストアンサー

集金業務が遅いという理由で 担当区域3つのうち1区域外れました。 給与35000円の区域でしたが 10万円給料を下げると経営者に言われたため 説明を求めました。 なんの説明もなく翌月35000円引かれ、 解雇通知が自宅に郵送され、そのまま解雇されました。 1 給与について説明を求めることは、解雇理由に当たるのでしょうか? 2 令和2年から休日出勤手当が3万円...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で退職金はどうなる?

【相談の背景】 私の不注意から会社を先日解雇されました。 現在は離婚調停中です。 退職金をよこせと妻から言われているのですがどのくらい渡さなければいけないのでしょうか。 現在、婚姻費用を払っているのと解雇されたばかりというのもあり私生活がかなり厳しく、お金を借りて婚姻費用を支払っている状況です。 できれば退職金は渡したくありません。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 会社の嫌がらせにより、出勤しても中に入れないときは

【相談の背景】 不当解雇で争い、解雇撤回された後、会社から色々と嫌がらせを受けています。自主退職に追い込もうとしていると思われます。 常にあら捜しをして ささいなことや理不尽なことで激しい強い口調で机をバンバンとたたきながら延々と怒られ続けたり、(社長の家族の会社役員なので 解雇撤回について知らないはずがないのに)「やめた人がなぜここにいるの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を雇えば本人は出廷回数を減らせるの?

ベストアンサー

解雇事件で裁判するため準備中です。 さて、弁護士は代理人と呼ばれてますが、本人が出廷しなくても弁護士だけ期日に出廷することは許されているのですか? 許されてはいるが、本人が出廷した方が裁判官の心証がよくなるものなのですか? 裁判中に再就職した場合でも判決(解雇無効)を求めて行くつもりなのですが、本人出廷となるとなかなか出廷するのは難しい時も出...

弁護士回答
    5
  • コンビニのアルバイト

【相談の背景】 コンビニで直営店からオーナー店に切り替わる時に突然クビにされました。 この場合労働基準法の30日前に解雇をお知らせがされなければならないのでしょうか? 労働基準法が今回適用されるのか。されないのか知りたいです。 新オーナーとの面接は1ヶ月前くらいにやり、合否がいつ来るとかは知らされてない感じです。 【質問1】 この場合解雇予告手当...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから