10,791件見つかりました

法律相談一覧

• 会社からいきなり辞めろと言われた

5月8日に今の仕事を続けていけないと上司に伝えて6月末で辞めますと伝えました。そしたら会社から5月24日に今月末で辞めるか今の部屋を出ていってくれと言われました。 ※仕事は新聞配達です。今、従業員が足りてないと言うのもあり一ヶ月以上前に辞める事を伝えたら急遽人が入るから辞めてくれとの事。今の会社は遠くに住んでる人を雇っているため会社から部屋を貸していて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の照会可能内容(不倫離婚問題)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が仕事と偽って、不倫しています。 不倫の証拠は、探偵を使って撮れています。期間・回数等で悪質となるほど、慰謝料は高く設定しやすいと聞きました。 ちなみに期間は、今で8ヶ月。 相手は不特定多数で、買春です。(いわゆるパパ活、援助交際) 妊娠中から始まり、一度話し合いをしてやめたと言っていますが、出産後の今も続けている状況です。 次に...

弁護士回答
    4
  • 廃棄処分の食べ物でクビは妥当?

ベストアンサー

コンビニのバイトにおいて 廃棄処分が決定している食べ物を 店員が店員以外の人にあげることは クビなのでしょうか? (クビと言われた) (店員は廃棄処分の食べ物持ち帰りOK) ◇クビなのは妥当orおかしい ◇納得いかずに反論できるのか

弁護士回答
    1
  • バイトの休業手当について

ベストアンサー

バイトのシフトのことについてです 店長にいきなりあと2回しか来ないでいいよと言われた場合休業手当は貰えるのですか? あと2回の理由はテナントでバイトしてたのですが上の会社が変わるので売れる人に出て欲しいかららしいです 契約書を貰ってないのでどのような契約で働いていたのかわかりません……

弁護士回答
    2
  • アルバイトについて

ベストアンサー

遅刻、無断欠勤が続く人についてですが、シフト勤務で時間などをまもりません。全部自分が二人分働きやってますが、給料を返還などの対応などできたりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が盗撮して捕まりました。

スマートフォンで、女性2名のミニスカートの動画をとりました。迷惑行為防止条例違反です。夕方に行い、当日の夜には警察の方と帰ってきました。初犯で、本人がすぐに罪を認め、深く反省をしており また、私が妊娠中のため考慮して帰した様です。被害届は2枚出ています。初めての逮捕ですが、以前に何度かしておりスマートフォンに20件ほど入っていたそうです。 会社には連...

弁護士回答
    3
  • 会社で不倫内容の会話を勝手に録音され複数の社員にばらされました

会社の事務所内でICレコーダーに無断で録音された2人の会話(イチャイチャしている内容)を社員のほとんどの人間にばらされました。この為会話をした2人は退職させられました。そこで質問します。 ①無断で録音するのは違法ではないにしても複数の人間にばらすのはプライバシーの侵害にならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内定時の身元引受人について

標題の件につきまして、「身元引受調書」を元に企業が調査し、 引受人が前科者と判明した場合、内定が取り消しになるでしょうか。 企業は銀行です。

弁護士回答
    2
  • 専務に胸倉を掴まれネクタイを伸ばされた

私、40代前半、男です。 従業員100名程度の中小企業(製造メーカー)に勤めております。 先日、毎月定例会議終了後の社内飲み会の席で、酔っ払った48歳の専務(男性)に「会議報告の際の声が小さい」と言われ、胸倉を掴まれながら購入したばかりのネクタイを解かれました。 ネクタイは伸びてしまい、多少のほつれてしまいました。 ネクタイの購入価格は14,040円です。 ...

弁護士回答
    1
  • (退職前提)休職の診断書と有給消化について

心療内科にかかっており、回復していっているのですが退職前の一時的なストレスから 休職をすすめられております。 5月第1週に休職の診断書をもらう予定なのですが、 休職となった場合、その期間は有給消化ができないと聞いたことがあり、その場合無給となるため できれば有給とならないかと考えております。 しかし、有給休暇となると、休日出勤命令が予想され(就...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内に犯罪歴のある人がおり、会社に伝えたい。

ベストアンサー

暴力事件で前科のある人が、それを隠して入社してきました。前科の事実を会社に伝えてはいけないのでしょうか?社内で拡散する訳でなく、社長など一人だけに伝える事は可能ですか?被害者本人から伝えるなら良い。新聞記事なら良いなどの決まりはありますか? また、犯罪歴を隠して入社する事は違法でしょうか? 正直、人を殴り首を絞めるような人と関わりたくありません...

弁護士回答
    1
  • 教員と生徒の不貞行為 生徒側からの慰謝料請求

教員(既婚者子持ち)と生徒の不貞行為が 数ヶ月続いていました。 生徒は成人済みですが関係を始めるにあたって 教員という立場を利用したものであったと思います。 何度も関係を求められた挙句、 その生徒は応じてしまいました。 関係を終わらせた後、 生徒は学校側に全ての事実を公表し、その教員は懲戒解雇となりましたが、生徒はその教員に謝罪を求めています。し...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金が紛失損害金

【相談の背景】 ホテルのフロントをしています フロントでは金庫金30万から100万までのお金の管理もしています その日によって金庫の中の金額は変わり引き継ぎで確認します 鍵は誰でも開けれる引き出しで管理してます ある日の事です 金庫金を引き継ぎました その後引き継ぎした方と15分程度共にフロントに居てましたが勤務時間終了の為時間が来て私は帰宅しました...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害

社内に一人虚言癖の方がいます。人の悪口や嘘を言いふらし、環境を悪くするひとがいるのですが、上司からは彼女が虚言である証拠がないと言われ処分もありません。それどころか、私がいじめの疑いをかけられ、私が虚言の疑いをかけられております。 この場合どうしたらいいのでしょうか。私の携帯を見せるように言われ、拒否もできず渡しました。上司は私のメールを一こ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な理由でクビなりました。

生活のために風俗で働いているのですが、店のオーナーと男女間での関係がありました。 働いて1年が過ぎて、他の女の子にも手を出していていることを働いている女性から聞きました。 この業界ですから、そんなことは当たり前なのかと、夜オーナーと二人になる機会が多く、機嫌を損ねないために、なぁなぁとやきもきしながらも 関係を続けてしまいました。 色々な女の子と関係がある...

弁護士回答
    1
  • 法的にクビに出来るのか?

ベストアンサー

コンビニで働いています。この前夜勤の男性の方がゴミ捨て場のほうに置いてある店の弁当の廃棄をもっていったところをほぼ同じ時間帯に入っているパートのおばさんが2人ぐらい目撃したそうです。それでそれを店長にチクられ呼び出されて「廃棄の持ち帰りはクビだ」とかいわれていたのですが、その男性の方は「持ち帰っていません」と否認していました。店の防犯カメラには...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、出勤停止。 困っています。

悪い口コミを書いて、出勤停止になりました。 口コミの内容はアレルギーの子どもに料理提供して死なせたらしいと言う内容です。 出勤停止期間は具体的には言われませんでした。 こう言った場合、停止期間は何日くらいになりますか? 警察が捜査するとの事です。 職場の人と話して事実は認めているのですが、家に警察が来ることはありますか? また、逮捕されることは...

弁護士回答
    3
  • パートを休みたい場合

ベストアンサー

レジのパートをしています。 新しく入ったのでまだ有給はありません。 子どもの学校行事で契約の日にパートを休みたい日もあります。 その場合、シフトを作成する人のために会社は「なるべく同じ時間帯の人をかわりに出して」と言いますが、かわりを立てないと休めないのもおかしいと思って「かわりの人を見つけるのは大変なので、自分の本来の休みの日を振替させて下さ...

弁護士回答
    2
  • 残業手当

私が勤めている会社には、残業をしていないのに、残業手当を貰っている人がいます。手口は、タイムカードを他の人に切らせるというやりかたです。この人は、普段から自分の後には暴力団がついていると言っている方で、普段の行動や言動もあまり良くないかたで、まわりの社員は、所長を筆頭にこの人の言っている事を全て聞いている状態です。私もその一人です。やはり、断っ...

弁護士回答
    1
  • インシデントをするくせに自分の非を認めない。

病院勤務(看護師)の者です。私は勤めて長いのですが、1年ほど前から40歳くらいの男性(看護師)が入社してきました。その人は仕事もできない、患者さんに迷惑をかける。よく体調不良で休む。スタッフに迷惑をかけるのに法律に詳しくすぐ労働基準局に連絡するような人です。以下が内容ですが、こんな人を辞めさせるにはどうしたら良いか、訴えられた時にどう対処したら良いか教...

弁護士回答
    4
  • 海外転出中の扶養料は、特別受益に認定されますか。

ベストアンサー

日本の大学を卒業後、海外に留学し、現地で生活しています。 学生だった時期、両親から生活費の扶養を受けていました。その後学生を終えて現地で2年ほど会社員として働いていましたが、コロナショックで収入が減り、解雇に遭い、不足した生活費の扶養をお願いしました。 両親からは、これまでの分は生活費としているし、自立するのが第一で、特別受益にはならないと言...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融 給与の差し押さえ通知

ベストアンサー

本日、主人の会社に、給料差し押さえの通知が届きました。 元金50万利子を合わせると100万程の通知でした。 主人は社長から呼び出され、1時間程注意を受けた後、今日はもう早退し、家族と話し合いをしてくる様に言われ帰宅しました。 主人は会社を辞めないといけないかもしれないと言っており、途方に暮れております。 もう何も手立ては出来ないでしょうか? 私もパー...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第20条は該当しますか?

正社員でした。 1月はじめに2月いっぱいで辞めると職場に伝えてありました。 その後通常勤務を続けておりますと1月後半に代わりの人が見つかって今日から出勤して貰うからもう今このまま帰宅して今日付けで辞めて下さい、と言われました。 後日1月分の給料が日割計算で振り込まれました。 この場合は先にこちらが辞めると言っているので労働基準法第20条は該当しないんで...

弁護士回答
    2
  • 出所後3年の再犯、病気の治療を優先させたいのですが…

ベストアンサー

旦那が窃盗で勾留中です。 3年前に窃盗で出所したばかりです。 警察には実刑だろうと言われています。 被害者側には弁償をし話は済んでいて後は弁護士さんから書類を書いてもらってそれを提出するつもりです。 私は現在妊娠6カ月。 旦那は会社を懲戒解雇。 社会的制裁も受けております。 旦那はADHDで感情的になるとつい何も考えない行動を取ってしまったり、...

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤についての相談

ベストアンサー

職場の仲間がもう5年1ヶ月も無断欠勤してます。事務所が勝手にその人を来ないようにさせることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の社内不倫を完全に解消させる方法は?

【相談の背景】 妻が社内不倫しています。 半年前からは、小中学生の子供3人を残して家を飛び出し、マンションを借りて同棲しています。 【質問1】 二人とも管理・幹部職員のため、会社の人事等に報告するなどして、いずれかを退職に追い込む方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親からの勘当について

【相談の背景】 私の親に散々の不義理(親が経営している会社に在籍している状態での無断欠勤からの解雇、私自身に苦労をかけた事等)を理由に元嫁との復縁を親に反対され ・元嫁と復縁する代わりに勘当し、実家への出入り禁止及び遺産を渡さない ・元嫁との縁を完全に切り、実家にかえり、親に支援を受けながら生き、死んだら法定相続分の遺産を渡す この2択を親か...

弁護士回答
    3
  • 職場のWiFiのスマホでの書き込みについての開示請求

【相談の背景】 開示請求の照会書が届いたら。 職場のWiFiを使ってホストの個人スレッドに書き込んでいました。(パスワードが公開されていて従業員の個人スマホに接続も許可されていました)誹謗中傷、名誉毀損、侮辱にあたる書き込みは弁護士に依頼し開示請求の手続きを取っているとブログに書いていました。 私の書き込みを弁護士に相談したところ、名誉毀損や侮辱とは...

弁護士回答
    3
  • dvを伴う離婚調停について

ベストアンサー

次回第二回調停を控えたものです。 相手方のDVにより怪我をうけ、離婚調停中です。 別居期間11カ月になります。 現在は相手方が算出した生活費を振り込まれていますが、今春下の子が中学校に上がったことにより、塾代などの教育費がかかるようになり、生活費の額を見直して頂きたいのですが、可能でしょうか? 次回調停時に話せばいいでしょうか? あと、私は...

弁護士回答
    3
  • 未払い給料と入居寮のトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と息子が巻き込まれたトラブルについて相談です。姉夫婦の息子が調理師と評判高かったので10年前に温泉料理旅館を開業しました。数年経営したのですか、夫婦共体調不良にて経営断念して転売しました。息子は県外に就職して調理師をしてましたら、購入した会社がコロナで経営不振となり次に購入した会社から、姉夫婦に息子にオファーがありました。 責任...

弁護士回答
    3
  • 障害年金受給者が奨学金返済で困っています

【相談の背景】 うつ病で不当解雇されました。その後、障害年金を受給し精神障害者2級の認定を受けています。その10年後、やや体調が改善したので就活したのですが40歳過ぎて、心身の負担が少ない仕事は見つかりませんでした。そこで大学に入学し、医療系の資格を取りましたが、奨学金を1600万借りる事になってしまいました。卒後勤務したのですが、うつ病が再発し、主治医...

弁護士回答
    1
  • いじめといきなりのクビ

自分の母親が院長家族と知り合いで院長の奥さんから病院の事務を頼まれて働いていたんですが、2年何ヵ月か働いていたのにいきなりクビにされました。 母親は医療事務の資格をまだ持ってなかったのですが、病院側からの誘いで働いてたのに納得がいきません。 そもそも資格を持ってないのに働かせてた病院もおかしいと思うんですが、 職場でのシカトや冷たい態度をみんな...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の理不尽な行動について

【相談の背景】 代表取締役が経営状況が悪化した事を他の役員のせいにしています。 具体的には過去10年近く会社の資金ぐりの為、高額なお金を代表自らが会社に何度も承認もなく勝手に貸付しており、それがなくなった事を理由に「自分は債権者だ。お金をかえせ」といい他の役員を理不尽に訴えようとしてます。 【質問1】 そもそも代表取締役が勝手に自分の資金を貸付...

弁護士回答
    3
  • 教えて!!どうしたらいいですかね?

ベストアンサー

今、妊娠6ヶ月なんですけど 会社から『仕事は8ヶ月までやね』と 遠まわしにグビみたいに言われます。 妊娠する前は 『早く2人目つくらんね』とか 『出来たらギリギリ間ではたらいてもいい』って 言われてたんです。 ツワリがあるからとか調子が悪いからって 休んだ事もないですし、 今辞めたら生活が難しくなります。 どうしたらいいですかね? すみません、わ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準の考え方について、あくまで企業から見た、人材について

労働基準法で、会社と契約して勤務する場合ですが、法的に見たら8時30分からという契約を結んだのに、たとえば21日月当たりの勤務で、このうちの3分の1を遅刻7日間した場合ですが、特別な事情もないのに7日間も遅刻するようであれば、 労働法からみたら、8時30分からの勤務で契約しているのに、9時からの遅刻が21日中7日もあるなんて契約違反だみたいなこ...

弁護士回答
    1
  • 従業員からの店長いじめについて

ベストアンサー

主人は自営で居酒屋を経営しています。 3店舗しかないため、実質、店長として毎日店舗に出勤して働いています。 その主人ですが、アルバイト従業員から集団でいじめのような仕打ちを受けています。 具体的には、ラインで店長を「クズ」呼ばわりし、炎上させる。新人スタッフなどの前で「死ね」と馬頭する。忙しい日に全員で無視してシフトを入らない、店前にゴミを荒...

弁護士回答
    3
  • 職場で品物の窃盗、横領をしてしまいました。

ベストアンサー

職場で廃棄商品と、在庫商品など販売価格にして合計50万円くらいの物を持ち帰り、私物用、人へ渡す事を、してました。 それが、外部からの通報で会社に知られてしまいました。 今後、どのような処分になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント。私は、行動すべきなのでしょうか?

過去の職場で、契約社員の雇い止めに合いました。 夜中~明け方のコールセンターで、現場の男性マネージャーが他の契約社員に暇だからと言って職務中に肩もみなどを強要しているのが日常茶飯事でした。 あとは、履歴書から過去の職場に探りを入れることもできるとか、突然部下に相談なしに職務中は私語禁止。無言でいろと命令が下ったりしました。私語禁止の定義や、理由の...

弁護士回答
    3
  • 試用期間延長 正当な理由

入社して3ヶ月に入ろうとしています。 私は母子家庭 小学生1人と未就学児2人の3人の子供がいます。 子供達と私の4人暮らしで 私の実母と実父市内車で20分ほどのところに住んでいます。 子供達のことで頼れる身内は両親のみです。 母子家庭で子供が3人いる私は面接時では実母が面倒を見れるので子供のことで休んだりはしないと伝えてありました。但し上記にある通...

弁護士回答
    1
  • 問題のあるスタッフに退職してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社の管理職というポジションでスタッフを管理しており、一人問題のあるスタッフAの対応に頭を悩ませています。 毎日2〜3人で作業する仕事なのですが、多数のスタッフから問題のあるスタッフAと一緒に仕事をしたくないと相談されています。 スタッフの雇用形態は全員バイトです。 新しく入ったスタッフなども、そのスタッフAが原因で辞めてい...

弁護士回答
    1
  • 旦那の仕事

ベストアンサー

旦那が、いま。一家の大黒柱で。働いてくれてますが。仕事の、他、同じ関連で、バイト会社から。してもらってたんですが。最近。バイトなあみたいで。ちょと。苦しいですが。赤ちゃんもいて。かわいそうなので。私も。保育園あずけたり。姉に、預かってもらったりして。パートに、でようか。考え中です。旦那が、突然首きられたり、しないか。心配です。一人で悩みかかえこ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人による破損について

【相談の背景】 賃借人に一棟借ししている物件で、賃借人は気にしていないのですが、動線上カートがよく当たる柱があり、柱の塗装や下地材が破損や剥落していました。 あまりにみっともないので、賃貸人(所有者)の社員で、建物管理をする部署のシャイである私が柱にコーナーガードを設置して、これ以上破損しないよう検討しました。 カートで破損するか確認すべく...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラ上司に当てはまりますか?

職場の店長についてです。 気に入らない社員にはかなりきつく当たります。例えば全社員出席の朝礼にて売らないセールスは存在意義がない、個人名を出してセールスの仕事を行なって欲しいなどと吊し上げのような事を発言します。 私も最近は気に入らない部類に入ってしまったのか、全社員が聞いているインカムでミスを指摘されたり口調が他の社員と比べてあからさまにキツ...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の労働条件

家電メーカーの契約社員として取引さ先量販店にて常駐販売員として勤務しております。 この度家族のヤミ金被害が判明し元本を上回る支払いをしていた事から支払いを拒否警察へ届け(民事相談レベルで対応されました)でました。会社へ報告とともに自宅謹慎になりその間嫌がらせ取立ての電話がしつこく会社に入り(威力業務妨害で通報)最初は守ると言ってくれてた会社も、...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの管理人が勝手に防犯ビデオを閲覧

ベストアンサー

分譲マンションに、居住してますが、管理人が理事長の許可が無かったら見れない防犯カメラの録画を、勝手に見てました。 管理会社には言いが、管理人は、見てないと言っています。 管理人の言い分は良いのですが、勝手に見た場合何らかの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • パートの時間帯変更について

ベストアンサー

週三日、昼間五時間のパートをしています。 契約書は最初にかわし、最近また更新し、同じ曜日、同じ時間で更新しました。 が、夜、シフトに入れるひとがやめてしまい、たまに夜、私が助っ人として出勤していました。 その行動が裏目に出て「昼間は人が足りてるから、あなた、夜のひとにならないか」とマネージャーに言われてしまいました。 私はたまに夜、出勤す...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めさせられそうになった時、どう反論すればいいでしょうか。

ベストアンサー

私は会社員で、60歳の定年が近いですが、高年齢者雇用安定法に沿って65歳までは今の会社で働きたいと思っています。 会社は50人程のベンチャー企業ですが、ワンマン社長の意向で、全ての人事が決まります。 過去においては、社長の意向で気に入らない社員をやめさせることもありました。 私は課長職ですが、会社側は私の働きに不満らしく、私の代わりに課長に据えると思...

弁護士回答
    2
  • 旦那から浮気の証拠をもとに相手への謝罪を求められています

ベストアンサー

旦那より、約9か月前の浮気現場を調査会社に依頼してとった写真の証拠をもとに、浮気相手から旦那への謝罪を求められています。 旦那いわく、3ヶ月ほど調査会社に依頼をし、私を調べさせていたようで、具体的な証拠はホテルの出入りの写真のようです。 旦那は、相手から謝罪がないのなら、内容証明を送る。そして、謝罪に応じないのなら調停、だめなら裁判を起こすと...

弁護士回答
    13
  • 慰謝料と財産分与。金額は妥当でしょうか?

婚姻期間4年 夫が仕事の忙しさを理由に家に帰ってこなくなり、会社からの連絡により仕事も行っていない事が判明し、再就職するも、再び解雇、不倫相手の家に入り浸りになり、離婚を決意しました。 新居を半年ほど前に共同名義で購入し、離婚後は売却予定です。ローンの残りの金額とほぼ同額で売れるとの査定を受けました。 ローンの債務がもし出た場合は、その金額を半...

弁護士回答
    2
  • 盗撮した人を早く辞めさせる方法は?

職場で管理者がトイレ盗撮したのですが、社長が首にするけど、今は人手が足りないと言って、求人をだしてはくれているのですが、なかなか決まらず今も変わらず出勤して仕事をしています。早く辞めさせる方法はありませんか?もしかしたら、私の盗撮動画とかも残っているかもしれないし、とにかく一緒に働くことに腹立ちもあり、また、気持ち悪いです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから