10,795件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領

平成18年〜平成21年まで定期的に売上を抜いていました。 経緯は当初自分ともう1人で仕事をしてましたが、その職員がうつで退職し、引き継ぎもろくにないまま2人分の仕事をする羽目に。 そのせいかはじめは少額でしたが、麻痺してしまいだらだらと続けてしまい。440万ほどになってしまいました。 平成23年度から少しずつ返そうと思いましたが、子供が障害者になったのがき...

弁護士回答
    1
  • 給与の賃下げについて

給与の賃下げについて質問をさせてください。 2008年のリーマンショックを受け、その年の10月より正社員の給与の10%(管理職に至ってはそれ以上)の賃下げが実地されました。 その際に特に説明も受けず、同意書にサインをしなければ解雇をほのめかされた為無理に同意した経緯がございます。 社内で聞いて回ると、人によっては賃下げ分を賞与で還元するという約束を口頭で...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇訴訟での準備書面に誹謗中傷が含まれている場合、書いたものが勝つのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇訴訟(地位確認)の原告です。 被告企業の準備書面(答弁書)には、 証拠もなく、 わたしに対する誹謗中傷の嘘ばかり書いてあります。 ありえない創作ストーリーです。 能力不足とのことがツラツラと ありえない表現で書かれており。 【質問1】 準備書面は書いたもん勝ちの世界があるのでしょうか? 相手はとても有名な弁護士事務所な...

弁護士回答
    4
  • 彼氏が逮捕されたかもしれません

【相談の背景】 一人暮らしの彼氏が逮捕されたかもしれません。 10日間連絡が取れません。電源はきってあります。 免許証と携帯は家からもってったようです。 行方不明届は会社の方が提出しました。 提出できたということは逮捕ではないですか? 【質問1】 行方不明届が出せたということは逮捕ではないですか? また家宅捜査などはしてないと思われますがされるの...

弁護士回答
    3
  • 横領金を全納したが過去給与を返納

ベストアンサー

友人なのですが、業務上の横領金約400万円を親族その他から借用し全額返納しました。しかし、損害賠償として友人が勤務した期間約6年分の給与も返す旨の民事訴訟を顧問弁護士を通じ手続きすると報告を受けたそうです。この場合、会社の主張する金額そのままで請求を受けることになるのでしょうか。すでに友人は発覚時点で懲戒解雇され収入もない状態です。最善の対処方法を...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員、入社後2年で前科について問われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として働いています。 前科があるのですが、その派遣会社の面接時に前科を聞かれなかったため答えていませんでした。 ただ最近になって会社のコンプライアンス管理が厳しくなったということで、前科のある私に対して緊急の面談が行われました。 入社時の面接では前科を聞かれなかったので答えていませんでしたし、提出した履歴書にも虚...

弁護士回答
    4
  • 廃業による解雇を1ヶ月前に告知されましたが、2週間前に自己都合退職にしたいと思っています。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年11月より、個人経営(有限会社)の調剤薬局に正社員として勤務しております。 先週8月26日に、9月一杯で閉局、つまり薬局自体を廃業するとの告知を受けました。 雇用契約書の解雇規定に則り、1か月前の告知であり、解雇そのものは仕方がないと思っています。 失業保険もそれほどの金額が期待できないので早速10月からの勤務先を探した...

弁護士回答
    3
  • 賠償金支払いから逃げ回ってる人から回収。

人身事故の賠償金支払いが裁判で確定しております。 弁護士特約にて弁護士の先生から色々として頂いたんですが、本人と連絡が取れずに困ってます。 泣き寝入りするしかありませんか? 支払督促 → 仮執行宣言付支払督促 → 確定 → 強制執行 → 銀行口座照会 → 数百円の差し押さえ → 数ヵ月後に銀行口座を再度差押え → 回収不能。 加害者の住所は実家にあ...

弁護士回答
    2
  • 私は どうなるの?(涙)

お世話になります。私が、17、8年前位に 働いていたコンビになんですが 扱いが 酷いのと、宗教上 考えの違いで辞めました。今 働いてる職場に その時の オーナー が来て 今の職場の店長に、私の事 誹謗 中傷します。今の所 1度だけ みたいですが 上記のコンビニで、私が レジのお金 品物を 盗んだと ゆう事です。 今の職場の店長に 事実確認すると 呼び出され知りました。 ...

弁護士回答
    9
  • 父が痴漢行為で捕まりました

ベストアンサー

先日、父が痴漢行為(迷惑防止条例違反)で逮捕されました。 状況としましては、酔った上で女性のお尻を触ってしまったというものです。初犯です、前科、前歴、警察のご厄介になった事はありません。 警察の方の説明によれば、現在留置所に拘束されており、土日が入ったこともあり、平日となる明日には検察へ身柄付き送検となるそうです。 逮捕時に酔っていた事もあり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強要されて書いた退職届は裁判で有効か?

【相談の背景】 公務員(教員)の不当解雇についてです。 校長から、退職勧奨から強要に近いことを言われました。 自宅に退職届を持ってこられ、退職届を記入しました。 退職届は、強要されたとしても、 目の前で、書くよう指示されたと言う事実がなければ、裁判で勝つことはできないのでしょうか? 【質問1】 強要されて書いた退職届では、裁判で勝てないのか。 ...

弁護士回答
    5
  • 【至急】交通違反、検察について

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急質問です】 先日、10月に起こした免停中の無免許運転について検察で取調べがありました。 その際に無免許運転を起こしていた当時に在籍していた会社に諸々事実の確認のため電話がありました。 以下、ご質問させていただきます。 【質問1】 2月から運転の必要が無い違う会社で働いています。 その旨を検察官に聞かれたので素直に答えてしま...

弁護士回答
    2
  • ◆破産◆数字で回答願います。コメントよければm(_ _)m

ベストアンサー

先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超える...

弁護士回答
    4
  • ◆破産◆数字で回答願います。コメントよければm(_ _)m

先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超える...

弁護士回答
    2
  • ◆破産◆コメントは不要です。数字で回答願います。

弁護士回答
    1
  • 転籍拒否後、在籍出向命令したがわなければならないのか?

ベストアンサー

Aという会社に在職中です。Bというグループ会社への転籍を命じられましたが拒否をし、退職届も出さないことを会社に告げたところ、会社からBへの在籍出向を命じられました。出向に応じなければなりませんか?出向後、当然まだAの社員ですので、Aが倒産した場合、解雇と会社都合の退職、どちらになるのでしょうか?なお、Bに転籍するつもりはまったくありません。また、同意...

弁護士回答
    2
  • 自身の借金問題、会社の着服金問題

ベストアンサー

借金返済が出来なくなり、困っています。 7社から借り入れし、350万くらいの金額です。また、借金が増えてしまい、会社のお金を不正操作し、着服してしまいました。 会社は解雇されましたが、着服金の返済もあります。家族には話はしましたが、借金事態は家族は知らない状況です。 1.家族に知られずに借金問題は可能でしょうか? 2.借金の督促などを止めてもらうこと...

弁護士回答
    6
  • 裁判で勝訴した後の連絡先

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申し立てで解雇裁判をして、もし勝訴した場合 、その後のバックペイの支払いや復職時期についての連絡はどこにしたらいいのでしょうか。 会社の代理人ですか? それとも関連会社にいる上司、 関連会社の、裁判のことすら知らない、私の給与計算をしている部署、 自分の会社は全員現場へ直行直帰で事務的なことは何もしていないのですが、会社住所...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴の罰金刑について

ベストアンサー

そろそろ10年経つのですが、未成年と淫らな行為に至ってしまい、青少年保護条例で略式起訴の罰金刑になってしまいました。いまだにそのことを引きずっていて誰にも言えずに、ビクビクしながら仕事をしています。そのことがどこかでわかってしまって今勤めてる所がクビや懲戒解雇になりませんか?略式起訴の罰金刑でも前科になるのですか?執行猶予みたいに時間経過で免除み...

弁護士回答
    7
  • 会社の小口現金を使い込んでしまいました。。。横領です。。

恥ずかしながら、会社の小口現金を使い込み、現在自宅待機中の身です。4月3日退職予定で退職届も提出済み。また3月1日から4月3日までの有給消化申請も承認済。 使い込みの発覚は、後任者へ業務を引き継ぐ関係でバレると思い、自ら社長に使い込みの旨伝えました。金額は150万円ほどです。 もともと借金があり、そちらの支払いでお金がなく、生活費の補充として使い込んでし...

弁護士回答
    2
  • 自分の状況がパワハラ類型の「人間関係の切り離し」かどうか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめてご相談いたします。よろしくお願いいたします。 当方勤続30年超の正社員・50代です。6~7年前に退職勧奨を受けましたが拒否したところ、それまで在籍していた部署から「役員付」となりました。その後も2~3回退職勧奨されていますが毎回拒否しています。 自分と同様の立場に置かれている人(退職勧奨を拒否し役員付とされた人)がもう1人お...

弁護士回答
    1
  • 横領を告発しない場合、横領した金品は所得になりますか?

ベストアンサー

同僚の着服に気が付き、上司に報告したところ、取り合わなかったため、他の同僚の協力を得て人事部門に報告しました。 調査の結果、外部の会社と共謀し2000万円以上の偽造請求書による着服、10年以上にわたり物品購入に紛れ込ませた私物の購入、20年以上にわたる架空の外出による交通費の不正請求などが発覚し、懲戒解雇となりました。 現在、会社側は弁護士に相談し刑...

弁護士回答
    1
  • レシートに記載される個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ、アミューズメント施設、百貨店、スーパー、カラオケなどでのレシートに記載される名前でSNSが普及していて簡単に個人を特定出来てしまうこのご時世でとても不安を抱いています。 これからアルバイトを始めます。 先生方、よろしくお願い致します。 【質問1】 採用された時にフルネームで記載することを拒否し、苗字のみにすることを交渉...

弁護士回答
    3
  • 在職中の同業企業 競業避止違反

ベストアンサー

【相談の背景】 会社在籍中に同業種の法人を設立しました。 設立のみで、営業活動は一切行っておりません。 ある日、会社から会社設立の件で呼び出しがあり、競業避止違反に該当するから懲戒解雇か辞表出すか選べと切り出されましたので、辞表を出す形となりました。 現在会社では、顧問弁護士さんと退職後に関わる制約書類を作成中とのことです。 内容として、退職後...

弁護士回答
    4
  • 不倫幇助した人に謝罪文を請求したい

結婚10年目の年、主人が不倫しました。 現在は不倫関係は解消し、離婚はしていません。 夫婦共通の友人で、主人の先輩が不倫の幇助をしていた事が、 主人の証言と先輩とのメールのやり取りで発覚しました。 私たち夫婦と不倫相手の女性、先輩(男性)の4人は共通の友人でした。 女性と先輩と私たち家族で一緒にご飯を食べに行ったり、BBQしたり、 私を抜いた3人...

弁護士回答
    1
  • 喫煙所での世間話で、同僚に借金や詐欺の過去を暴露された場合、相談は名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での出来事です。 製造業ですが、ある製造ラインの担当をしてます。 基本的に2人一組で担当します。 私ともう一人の人が以前退職し、中途採用された人と新たに組んで仕事してます。 その人をAとします。 休憩中、喫煙所で、私の上司、私、Aで話をしてました。 私の親はアパート経営、株を持ってます。 そんな世間話をしていたら、その後Aから執...

弁護士回答
    1
  • モンスター社員の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に8人の部署の中、本人を除く7人にことあるごと噛み付いたり威圧的な態度を取ってくるモンスター社員(年は一番若くヤンキーの延長みたいで約半年前に入社)がいます。 その7人のうち1人が精神的に参っていて上司に相談の上、先日モンスター社員を除く7人が上司から聴き取りを受け、その後モンスター社員を含めた全員を緊急会議という名目で呼び...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を拒否した後のボーナスカットについて。

【相談の背景】 15年間勤めた会社のオーナーから今年の2月に退職勧奨を受けました。今のオーナーの前のオーナーの時代から働いており、会社がここまで続いて来たのも、自分の貢献があったからだと自負していますし、オーナーもそれは認めています。 だからこそ、オーナーも自分を必要として昇給をし、経験もあるためほかの正社員より年収にして70万円程度高く、また家...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役死亡後の会社について。取締役の責任、破産手続き等に関して教えてください。

ベストアンサー

5日前、代表取締役の父が他界しました。 会社には三千万ほど借金があり、父が連帯保証人になっているため長男、次男、長女(私)と親戚は全員相続放棄する予定です。 母は取締役で経理担当でしたが、父と離婚するため2月末に退職届を出し、3月初めに離婚しました。ただ、取締役辞任届を会社宛に内容証明郵便で送り、手続きをするよう求めていたんですが結局登記手続き...

弁護士回答
    2
  • 就職活動時の面接での発言内容とプライベートでの発言内容について。

就職活動時の面接での発言内容について 私は面接時に学生時代、部活動でレギュラー経験ありと述べました。 このことは事実であるため、何も不安になることはありません。 ただ、今になって不安なことがあります。 それは、学外のクラブチームなどで社会人の方とお話をした際、 場を盛り上げるため、話を面白くするために、学生時代は、ベンチ外で応援をしていたと...

弁護士回答
    1
  • 大学での研究費不正使用を告発すべきか否か

以前働いていた大学の部局で研究費の不正使用がなされていました。 海外出張に行って観光地を観光してというのを繰り返している准教授が2人おり、その二人は現在もそこで働いています。 自然災害があった所に行っても、そこを見るのではなく前から行きたかった観光地に行く、南の国の海にばかり行きたがり、シュノーケリングとかマリンスポーツを何日も楽しむ。それに必要...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産しました。その後の手続きについて

【相談の背景】 勤めていた会社が先月末に破産し、今月末までの解雇通知予告書が自宅に届きました。 給与も1ヶ月分振り込まれておりません。 国からの支給で給与の8割出ると言われたのですが、手続きの仕方すら分かりませんし会社から説明すらありませんでした。 既に新しい職場をみつけ、明日から働く予定なのですが、今月で解雇ということは今現在はまだ雇用され...

弁護士回答
    1
  • 死亡時の身元保証人の拒否はできるか、

隣市に住む、母の兄が死亡しました。 市営住宅に一人暮らし、母が身元保証人と連帯保証人になっていました。 母は、昨年より入退院を繰り返しながら、現在も通院しており、仕事は出来ない状態で、軽度の認知症、糖尿病性腎症もあり、62歳ですが介護保険では要支援1の判定をもらっています。 母自身は、その保証人にサインした頃から認知症が少し悪くなり、現時点で、...

弁護士回答
    2
  • 相手方の答弁書の嘘を効果的に潰したいのですが。

ベストアンサー

ハラスメントで解雇になり、提訴中の者です。  相手方から答弁書が来ましたが、嘘ばかりで本当に腹が立っています。絶対に許せません!  弁護士の先生と打ち合わせをする前に、答弁書を見ながら、効果的な反論はないものか、と考えております。(答弁書を見ながら、紙に書きだしていました)  文章は弁護士の先生がお書きになると思いますが、リアルにされたこと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻を継続し難い重大な事由(民法770条1項5号)

ベストアンサー

精神病の妻が会社に乗り込んで夫と会いたい、夫は大丈夫かなどと騒ぐ事また次に乗り込んできた事で解雇すると会社に言われている場合や 妻が浪費(錯乱、不安からくる出費)をする場合は婚姻を継続し難い重大な事由(民法770条1項5号)に相当しますか?もし夫が離婚を迫った場合精神病の治療費の要求や3歳の子供の親権などを妻は勝ち取る事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 復職について

解雇され地位確認訴訟を提起しました。請求容認判決が出たら判決日翌日に出勤してもいいのでしょうか。それとも上訴期間満了翌日に出勤するのでしょうか。 私は現在生活のためアルバイトをしています。収入のない期間を作りたくないので、出来れば長くアルバイトをしていたいので、アルバイトを辞める時期はいつ頃がいいのか迷っているところです。 相手が上訴するかもし...

弁護士回答
    3
  • 会社の時季変更権の悪用を止めることはできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 資格取得のため、まとめて有給を取ることにしました。 しかし上司から叱責され、再三呼び出せれては「他の職員は有給も使わずに頑張っている」「自分の都合で有給を取るとは何を考えているのか」と繰り返し言われています。 取ると言って休んでしまおうかと思うのですが、他の社員へのみせしめで、いわれのない(忙しいとか)理由をつけて出社を求め、...

弁護士回答
    1
  • タイムカード不正による刑事告訴

【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いします。 私がすごく悪いので、反省し不正に受給した給与を算出頂き返還したいと会社には伝えています。 内容は、タイムカード不正 当方パート職、正社員2名の計3名の事務所で勤務しており、約1年半前から、出勤していないのに出勤している、早退しているのに定時まで扱いを1年半続けていました。正社員の2人も中抜け、...

弁護士回答
    1
  • 同棲中のトラブルで別れたいが、相手が別れてくれない

【相談の背景】 私は彼氏と同棲を始めるまでは、一人暮らしをしていました。 同棲をするにあたって、私には1円も出させない。ご飯も彼氏が作る。等と条件のいい事ばかり言われ、同棲に踏み切りました。 私は対等でいたいので、お金は出すと言ったのですが、同棲を始めてからすぐに彼氏が会社から解雇されました。私は今まで住んでいた賃貸の手続きとか、引越し作業を1人...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書や制服返品請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から新規事業立ち上げの会社に週5,1日6時間パート勤務で入職。 従業員は他に私含め3人(パート)のみで、あとは社長です。 開業すぐから今後のビジョンが不透明なことや社長となかなか意思疎通がはかれず社長がすぐに感情的になるとこ等から従業員全員社長に不信感と不安を抱いてました。 先月開業したのに今月上旬には事業所名も変更してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係が職場に広がると名誉棄損になるか?

ベストアンサー

夫が転職し残業といい帰宅が毎日23時になりました。7人程度の職場です。怪しいので夫の後をつけると職場の女性のマンションに入っていきました。ある日、夫の上司に相談し、会社は何時に閉店するのか聞きくと、19時には閉店し残業もないといわれました。感情的になり職場の女性のマンションに毎晩行っていると上司にいってしまいました。そしてその上司は社長に伝え、社長は...

弁護士回答
    1
  • 前職の雇用形態に関して

前職の雇用形態をアルバイトと履歴書に書いています。 しかし、実際にはアルバイトではなく正社員の求人に応募していました。 通常は雇用契約書などに雇用形態も書いてあるものですが、何も書いていませんでした。 当初自分は正社員だと思っていましたが、次第にアルバイトだと思い初め、履歴書にもそう書くようになりました。 ・周りの正社員は月給制だったけ...

弁護士回答
    2
  • 拾得物横領などで私も担当者も同じですか。

私は昨年の忘年会担当を致しました。 景品購入等行い、無事忘年会終わったのですが、景品が足りないと言うクレームがあったそうで、 参加者に聞き回ったみたいで結果として高額な景品がなく、同じ担当していた人に渡っていました。 しかし、カラオケ景品で一つ渡したものが高額物であって、帰宅の際清掃中にホテル側の人が拾ったものが、高額物で2点同じ人がもらったこと...

弁護士回答
    1
  • 派遣先への苦情相談をして怒られた件について

お世話になっております。派遣先で原因不明のままパワハラを繰り替えされ、派遣元と派遣先の苦情相談窓口へ報告し、書類を出して欲しいと言われたので派遣先の相談担当者に報告書類を提出しました。いくら待っても対応が無くフィードバックも無かったので派遣元に連絡して苦情相談の件を問い合わせました。すると、報告書類に対して散々怒られました。パワハラが酷いので外...

弁護士回答
    1
  • 経歴が重要な仕事で経歴をごまかしてた

こんにちは。現在国の認定が必要な施設を運営しております。先日管理者が退職することになり、新たに管理者を採用しました。この管理者は必ず1名いないとこの施設の運営ができません。その管理者と認められるのにも国で決められた資格要件と現場経験5年以上が必要となります。 今回採用させてもらった方は履歴書をもらい資格要件と現場経験を満たしておられたので採用に...

弁護士回答
    1
  • 看護学生で酒気帯び運転したら国家資格は取得できないですか?

看護学校に通う2年生です。 今年の夏、酒気帯び運転で免許取消2年間と罰金を40万支払い前科が付きました。 再来年の国家試験が受かるかどうか不安です。 質問1.厚生労働省への申告は道路交通法で良いのでしょうか? 内定が決まっていた病院にこの件を伝えたところ、解雇されました。 質問2.看護師資格取れてたとして、就活する場合、病院にはどこまでの事実...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方々へ(その2)

マイページに過去掲載があり、弁護士の方は閲覧できるのだと思っていました。「前後の関係」とは発生経過のことをいっておられる思い、再度経過状況を入力いたします。是非ご意見/アドバイスをお願いいたします。 私は創業1年目に入社し、30数年勤務してきましたが 4年前に慢性腎不全となり透析導入治療を受けることに なりました。(障害者1級認定) その直後、会社...

弁護士回答
    1
  • 事実上の倒産での未払賃金立替制度が利用出来るのでしょうか?

昨年8月から給与の支払いが遅れはじめ、業者への支払いも出来なくなり、11月、12月と2ヵ月給与未払いのままで会社がほぼ倒産の状態となりました。 ほぼと言うのは本社を含めて夜逃げの様な形で事務所は全て引き払い、従業員も全員予告無しの12月末に整理解雇され会社として機能出来ないにも関わらず、社長がどこかに身を隠した状態で、会社を倒産させない様、陰でまだ活動...

弁護士回答
    3
  • 横領をしてしまい懲戒解雇になりましたが、後日別の横領容疑がかけられてますが、完全に冤罪です。

以前勤めていた会社の勤務先で不正に銀行から現金を複数回出金し、懲戒解雇となりました。この事実については認めています。(横領金額約700万円) このことについては、会社へ謝罪文を送り、弁済の意思と弁済計画についても担当の弁護士を通して連絡をしています。このことについては私自身としては、示談とし社会で働き続けることでしっかりと弁済と慰謝料(こちらで提示...

弁護士回答
    1
  • インサイダーに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストックオプションで得た株式を、事前に会社から承認を得た売却指定期間よりも前に誤って売却してしまいました。さらにたまたま私が売却した日の午後に、株価に影響するプレスリリースが公開されました。私は平社員であり、この公表を事前に知りませんでした。 【質問1】 私はインサイダー情報を保持していない状態で売却しましたが、会社側は私が本当...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから