法律相談一覧
-
従業員の横領と会社の対応に関する訴訟の可能性について相談します。
【相談の背景】 父が社長を務める15名程度在籍の会社で働いています。1月末に、経理的な業務を担当していた従業員が500万円の横領をしていたことが判明しました。現在は全額返済され、本人は今月20日に退職予定です。本人の希望もあり、この内容は他の従業員は知らず、一部の人間だけが知っています。この件は全額の返済もあったためこのまま穏便に進めようと思いましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びで検挙されました
窃盗で服役、約4年前に仮出所しました。 先日酒気帯び(0.6)で自損事故を起こし、検察庁で調べを受けました。 その際、略式の説明等はなく、また検事の手元に起訴状のような書類があるのが確認できました。 (氏名欄に在宅のハンコあり、起訴状の日付は20日ほど前、あて先は地裁です) 当時の職場は解雇され、現在資格取得のため職業訓練を受講中です。 なんとか実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産・給料未払いの相談
ベストアンサー【相談の背景】 12月に突然社長から会社が倒産すると伝えられ、11月分の給料、12月分の給料が未払いの状態です。社長は海外に逃亡しており、連絡がつかない状況で現在社長のご家族と話し合っている状況です。 【質問1】 解雇通知の作成や倒産申請は社長がいなくてもできますか?また、その場合誰がどのようにするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での送迎について
【相談の背景】 介護施設に勤務してます。退職者が相次ぎ、送迎担当の方も居なくなります。 当初応募、内定を頂いた際には、運転免許必須や送迎業務はなしでした。 送迎業務はしたくなく、応募する際にも送迎なしの所を探し、内定をもらいました。 【質問1】 送迎業務を拒否する事により、減給や解雇等の罰はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー別居後の生活費について 2週間前くらいから別居中です。家庭裁判所で生活費について相談したいと連絡がありました。 1. まだ在職中ですが、もしコロナで解雇され無職になっても毎月の支払い義務は生じますか? 2. もし私がコロナで死亡、ないとは思いますが自殺した場合、誰に毎月の生活費の支払い義務が生じますか?(私の親族に支払い義務は移行しますか?) 宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着服後、逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 【質問1】 勤めていた金融機関が関東財務局の金融検査が行われる予定らしいのですが、今後逮捕される可能性はありますでしょうか? ちなみに、いまだに警察などから一度も連絡等はございません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
敗訴の結果に納得できません
以前から何度も相談させて頂いております。 解雇問題で係争中のものです。 先日、担当の弁護士の先生から全部敗訴の結果を伝えられました。 詳しい内容はまだ把握していないのですが、「全部敗訴」ということで頭が真っ白になってしまいました。 労働審判ではこちらに有利な結果を得られたにも関わらず、本訴では全部敗訴です。 今後、控訴するか検討中なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届、提出後2週間後の扱いについて
昨日「退職、就業規則、損害賠償について」を、皆様へご相談させて頂いた者です。 ご回答、閲覧して頂いた方々、ありがとうございました。 念のため、本日、労働基準監督署へ行き相談をさせて頂いたのですが、 今更疑問が出ましたので再度ご相談させて頂けますでしょうか。 退職についての経緯、 7月12日に退職「届」として上長に提出済み。 本日は8月13日な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あっせんと労働審判、どちらがよいでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 勤務先経営者にパワハラに合い、不当解雇状態になり納得行かず、相談をして労働局の助言・指導制度申請が通り通知を出してもらったと同時位に、先方からの あっせん利用の申し立て通知が 届きました。 申請書には モラハラはしていないとも書いてあり、全くこちらを素行の良くない悪者にしていました。いくつも功労があって感謝してきたにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産時の未払い賃金請求とその他必要なこと
会社が倒産した場合の未払い賃金の取立てについてお尋ねします。パート社員ですが6/21に6月一杯で会社が倒産すると告げられました。次の給料日は7/20ですが、給料が支払われるとは考えられません。また、急な告知のため、解雇予告手当金も請求したいと思います。倒産後は連絡もとれなくなる恐れもあると思いますので、今のうちにやっておくこと、確認しておくことはあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
19歳の未成年に慰謝料請求するには?
主人と職場不倫で、職場に報告して解雇してほしいと言ったのですが、会社側は何もしてくれません。 主人からは慰謝料100万円で離婚しました。 19歳の未成年の女性にも慰謝料請求を考えています。 探偵に頼んだので、証拠もあります。 19歳の場合は本人ではなく、親を訴えるのでしょうか? 本人に慰謝料請求するのでしょうか? ちなみに19歳の方は専門学生で、アルバイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ被害で懲戒解雇、未払い給料も。SNS投稿で名誉毀損され、慰謝料を求めるが着手金が問題に。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年3月に"3ヶ月は試用期間の約束"で正社員雇用してもらった会社にパワハラをされた挙句、4月いっぱいで懲戒解雇をされました。 また、4月の給料を頂いておりません。 その為、弁護士さんに依頼をした所、 弁護士さんと会社の社長が話し合いをした翌日、X(旧Twitter)に『私が暴言を言ったり、会社の仕事を個人の仕事として取ろうとしたり、そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪の数の、盗撮の罰金刑の金額について
初めまして。 3ヶ月程前に盗撮で逮捕された者です。 今日。検察より、呼び出しがあり 検察調べを終えて最後に略式手続きの書類に サインと捺印をして参りました。 検察調べの時間は40分程で終わりました。 ここでお聞きしたいのですが、 検察での、検事の方が言うには 初犯で反省もしていると言う事で今回は 略式手続きでと言う事でした。 そして、自分の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
ベストアンサー職場(老人ホーム)で解雇を迫るパワハラにあっています。ひどい職場で先々月もまた一人、鬱で退職しました。今までも多くの人が病院に通うことになり離れていきました。 人が減ったことで、とても職務内容をこなせる状況ではないにも関わらず、新しく人は入れないと言われました。もともと暴言、以前は暴行もあり(通報しましたが告訴はしていません)、職員が減ることでさら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の相違などの労働問題
労働問題での相談です。 現在16年勤務し、契約社員4年目です。 最初の3年は正社員、出産前にパートになり、子育てが一段落した時に契約社員となりました。 2007年にパートになってから現在に至るまで時給制ですが、昇給1度のみ50円up。 仕事内容はイベント時のフロア責任者、人員表作成など、正社員時と何ら変わらない内容です。 今回、2ヶ月前ほどから 会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めによる退職で有利な条件を引き出すには?
ベストアンサー1月30日に、2月末で経営不振による雇い止めを通告されました。 そもそも雇い止め事態が不当であるとも考え、不当解雇として争い、結果退職にしても、なるべく有利な条件を会社から引き出したく、お力添えをお願いいたします。 <前提条件> ・2014年8月に3年半務めた会社のオーナーが代わり、新しい雇用契約を結ぶことになった。 ・給与面での意見のすり合わせがうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状提出後の弁護士の変更について
現在不当解雇について、弁護士A先生に委任して訴状を裁判所に提出したところまでいったのですが、その後に、弁護士A先生が病気のため、他の弁護士を紹介するので2人体制でお願いしたいと言ってきました。はじめは、当分は2人体制でやりたいとのことでしたが、体調が悪くなり、完全に紹介した弁護士Bに引き継いでやりたいとのことになりました。弁護士Bは、同じ事務所ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長から直筆の手紙
社長が一代でつくった10人の会社に総務・経理の仕事で18年勤めております。当社は就業規則等がなく、すべて社長が決めるので、それでは困ることも多かったので、伺いという形で就業規則を作って欲しいことや、有給休暇は法で決まっていることなどを5年前に文書で出したら、翌日みんなの前で恫喝、罵倒され、「古いだけのたかが事務員が!」「おれに命令するのか!」「おまえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介料と、勤務者(紹介から雇用)の交通費について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に入社したときに (紹介料支払い制度あり)と書いてあり 入社してから、疑心暗鬼で 人を探し 声をかけ、何人か 紹介する形で、現在進行形で 務めていますが 自分の不徳で、服役することになり こちらが会社に しばらく行けなくなります (およそ10ヶ月くらい) 仕事は 解雇されてません 私が いない間も しかし、その間 4名ほど 紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般職から専門職(技術職)への異動は拒否できる?
先月から私の友人が同じ会社で勤務しております。 元々3人でやっていた私の仕事を2人退職してしまい、 1人でやらなければならない状況下で、 無理にお願いをして入ってもらいました。 雇用契約は正社員(3か月の試用期間)以外詳細は わかりませんが、現在は私の仕事(営業)の補助を お願いしています。 ただ、昨日急に友人が 一般(営業)職から退職により人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届破棄されました。すると呼び出され、約束は?
子供に関わる福祉の仕事をしており、仕事のストレスでとある病気になり当分安静加療が必要、無理したら入院と診断されました。 診断書提出済みです。 13日に体調不良で続けるのは無理だ、仕事を辞めたい、と上司に電話で伝えましたが話し合う時間を17日に持ち、辞めることが決まりました。 しかし、上司は 病気だろうが迷惑かけられている、人が見つかるまでいるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職とパワハラ。指導の範囲を越える教育はパワハラですか?
会社は社長と私の二人で社員は私一人です。私は視覚障害者です。社長からは毎日仕事や私生活障害のことで怒鳴られパワハラを受けてます。知識がたりないから寝ないで勉強しろ。私生活もおまえは手がかかるからと話私生活や家族について細かく聞いてきてばかにしたりおまえは普通の生活ができてないから怒るんだ。ばかかてめーと怒鳴られます。死んだ親の教育が悪いから俺が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂。いくらぐらいが妥当なんですか?
派遣社員です。 金曜に 体調が悪く運転して帰れない状態だったので 出向先の会社の課長が私の上司(出向先の)に病院と家(1人暮らし)まで送れと命令し、送ってもらったのですが 強姦されかけました。 未遂で助かったのですが。。。 警察に伝え(被害届けだす前です) 出向先に伝えて、 示談でどうにかと言われました。 (相手は、解雇になるらしいです。) 今1人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元従業員の業務上横領について
ベストアンサー元従業員によるおおよそ800万円の横領が発覚しました。 私は会社のオーナーで、元従業員は雇われ社長として働いていました。 9月上旬に発覚し、雇用契約違反にあたるとして本人の了解を得て9月末日にて解雇。 解雇日に以下のような返済誓約書を交わしました。 (1)元従業員が会社の売上金を着服していたという事実を双方が認めるもの (2)元従業員が関わった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届け提出後について
退職届けを数日前に提出しました。 入社した時から意地悪な女性の先輩社員が3名いて、今までずっといいがかりや嫌がらせにも反論せず耐えてきました。 退職届けを提出したら、耐えてきた糸がキレて2名と口論になりました。 また、退職届け提出後のクレームは、解雇になりますか? 退職まで1ヶ月です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償金について
DVD、CDのレンタルのお店で、パートで仕事をしていたのですが、レンタルの商品を、不正で貸出しました。通常の料金よりも安く、貸出しを自分でしてしまいました。会社からは当然解雇通告を受け損害賠償金の額が決定するまで自宅謹慎、連絡まちです。不正で貸出した分の料金の差額は当然支払うこととなりますが、お店の店長や、会社自体に支払う損害賠償金がどのくらいの金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書のサインを拒否した場合の解雇脅迫は強要罪に該当しますか?
【相談の背景】 始末書の拒否について 会社に始末書にサインしろと迫られました その始末書の内容は「私語を慎む、上部役員の命令には従う 仕事中ウロウロしない」等です 私はそのような事実はありませんので、サインを拒否 すると会社は、サインしなければ本日をもって解雇とすると脅されました 私はクビになりたくないので脅しに屈し、サインしました こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え直後に第三債務者が債務者を解雇した場合
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押(役員報酬の差押)をしたところ、仮に、第三債務者(法人だが親族で運営。よって債務者は血縁)が、差押直後に、その債務者を役員からはずし解雇した場合についてです。 【質問1】 こういった場合、強制執行妨害の罪に問えるでしょうか。 【質問2】 また、民事の場合、こういうとき、取立て訴訟を提起していく、という形をとればよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かけ子の求刑について
ベストアンサーよろしくお願いします。 振り込め詐欺(オレオレ詐欺ではない) ・掛け子の容疑 ・共犯者あり ・起訴件数4件 ・被害額400万位 ・余罪あり ・被害弁済の予定あり 求刑の予測は難しいと思いますが、今までの判例でどれ位、求刑がくるでしょうか。 また働いて会社から今回の事件により逮捕の前日に解雇されています。それも社会的制裁を受けたとみなされ減刑の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれくらい請求できますか?
ベストアンサー離婚のきっかけは、主人親と同居して姑のイジメにあい、追い出され、うつ病にさせられました。 主人は親との別居は経済的にも私に愛情がないからできず離婚したいようです。私はまだ合意してません。現在、実家に居ますが、仕事はパートで、遠距離な為解雇の危険あり。一人暮らしをしなければならないけど、パートの稼ぎでは無理です。 当面の生活費は面倒みると言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー暴力を受けて相手は傷害罪で逮捕されました。 相手は、不倫相手でした。彼は、会社は解雇されていませんが、取引先の出入りが禁じられました。 相手には弁護士がついているらしく、まだ相手方から示談や謝罪などの接触はありません。 通常、謝罪や示談等の話をしてくると思うのですが、全くないので今後、取引先の出入り禁止等会社の利益減少の原因が、彼の逮捕にあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元引受人への損害賠償請求は支払能力によって免除されますか?
ベストアンサー私の母親が、私の元彼の身元引受人のため、会社から損害賠償請求されていますが、支払い能力がありません。 免除できませんか? 2年程前、結婚を前提にお付き合いしていた彼氏(52歳)が信金に支店長として転職しました。 その際に私が保証人、私の母親(当時70歳)が身元引受人となりました。 昨年、彼とは別れましたが、保証人の件はそのままにしていました。 先日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公の場で人事から自宅待機命令
【相談の背景】 先日のグループ会議で、私が発言した事がプライバシーの侵害にあたるのでパワハラに該当すると会議に出席していた皆んなから報告を受けだとの事で、前日に、ホテルのラウンジに人事2人から呼び出しをされ詳細のないまま面談を受ける事になりました。 周りにラウンジのスタッフさんやお客様が数名いる中で、上記の説明をされ調査期間中、自宅待機で二週間会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が逮捕され不起訴になったが元請けより、発注停止なり契約解除を言われてる
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が逮捕され、不起訴ででてきましたが解雇をする事はできないのはわかっています。違う話で、元請けより、今回の件で会社に対して発注の停止なり、仕事の減などを言われてます。確かに自社の従業員がプライベートでやった事とはいえ、こんな脅かしみたいな話はあるのでしょうか? 元請けはこの会社だけではありませんが、 今の状況で派遣社員を18名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご相談したいです!保険業法279条についての案件になります。
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険募集人資格登録につきまして。 生命保険会社に勤務しておりましたが、過失運転にて執行猶予判決がでました。 会社は解雇になりましたが、先日別の保険会社に内定をいただきました。 生命保険募集人資格を登録する際に、登録拒否になってしまうのでしょうか? 保険業法の279条には執行猶予中でも拒否該当となりそうな形で書いてますが、場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動の拒否について
【相談の背景】 此の度の人事異動において、部門長のポストが空いた為に先輩A(担当部長)がそのポストにつく説明がありました。。それと同期して隣の先輩B(部長)の業務と私の業務を交換し双方の業務に慣れる事でスキルの幅を拡げ組織力強化に努めたいとの打診がありました。此処までは理解出来る話です。しかしながら、更に役員から空いた先輩Aの業務も兼務する様に指示があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主による給与未払いについて
【相談の背景】 旦那の事になります。 個人事業主の元で半年働いてました。 1日10時間以上の労働 月に25日以上の出勤 月給は15万5000円 1日休んだだけで-5000円給与から引かれる 今まで働きた会社の中でもブラックを 通り越してる会社になります。 先月、疲労が蓄積されシンドかったので 仕事を2日間お休みしました。 上司には報告してあります。 休ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行を使ったが、訴訟、懲戒の不安
【相談の背景】 ここ1年で10人以上退職が相次いでいる職場です。かなりの負担が私にあり、キャパシティをオーバーしている状況です。 また、人手不足による事故の不安(対人援助職です)、上司からのパワハラ的な言動(残業代は出さない、暇だからミスする、休むならかわりの人間を探してくれ、など…)がつもりに積もって、耐えて、頑張ろうと思っていましたが、先日張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間での雇用契約終了
【相談の背景】 パート勤務で試用期間中(試用期間3ヶ月)です。 先日、体調不良や家の都合で休みが多いと指摘をされ、このままだと更新が難しいと何度か言われています。試用期間終了のひと月前なので、解雇予告ともとれるのではと思っております。 会社から、このまま辞めますか?と退職勧奨のような話も出ています。 他には下記のような事情があります。 ○採用担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転手の仕事で、バックレたら、普通損害賠償されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 バスの運転手や、または電車の運転手さんなどが、仕事が嫌になって、仕事当日に無断欠勤した場合、解雇されるのは分かるのですが、なにかしら仕事に支障が起こり遅延した場合に、損害賠償金などは普通請求されたりするのでしょうか? 民間の会社で正社員で、ある日、突然来なくなっても、数日後に退職届が届いて、会社側も何も言わず、静かに退職手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害に着いて聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 A子店員が感じ悪いらしく 友人もそこではたらいていて とても不愉快な気持ちになったらしく またお客さん からあのA子店員は感じ悪いと言われているらいです 代わりにお前(友人)が苦情を入れろ!ふざけんな と言われた(友達が八つ当たりをされ 他の客からは 教育しろと怒鳴られたそうです しかし店長は対応もしてくれず笑ってばかり 友人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立にあたって競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員数100人ほどの会社です。月に1度顔を合わせるか合わせないほどのスタッフに自分が冷たい(そのまま言われました)と役員に注意を受けました。 社会人として必要最低限の挨拶は行ってます。 以前にそのスタッフから自分とは合わないと当人から高圧的に言われてます。 役員からは小学生並みの発言で仲良くしてね、できないなら退職していいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の会社での処分はどのようなものが考えられますか❓
【相談の背景】 私は現在、小売業の管理職です。 前の管理者が仕入れの先送りをしていました。 赤字隠しで、額は出てるようにみえている利益から仕入れ額を引くと、600万くらいの赤字額です。 私はずっと経理作業もしていました。 具体的な赤字金額はわからないまま、利益が悪いからと管理者を交代しました。前の管理者は同じ職場、同じ部門のままです。実質的には未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のある同僚の対処について
【相談の背景】 昨年、発達障害の症状(精神科で診察したが、発達障害まではいかないとの診断)の同僚が、他部署から追い出されこちらに異動してきて、私とチームになり仕事をしています。その同僚が異動になる時、「問題がある人なので何かあったらA上司に報告するように。対処するから。」と、さらに上のB上司に言われたので、問題が発生した時には必ずA上司に報告してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士と当方スタッフによる不適切行為で、債権回収が暗礁に乗り上げ・・・
【相談の背景】 以前、債権回収を弁護士へ依頼しました。その際、私側の事務スタッフがその弁護士と勝手に契約書を作成しようとし〔その二人だけの契約。回収した金員を一部抜いてから、私へ支払うことを主旨としたもの〕、私が気づいてことで未遂には終わりました。 後に修正した上で三者間契約を締結。にも拘わ世らず、手付金の支払い方合意や相手方との交渉で不埒な行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での窃盗 今後の対応について
【相談の背景】 会社で窃盗をしてしまいました。 半年程前〜5人くらいの方から計7.8万ほど取ってしまいました。今回被害者の方が携帯で撮影、私が映っていて発覚しました。上司から呼び出され、被害者の人には全額返すように、警察も入れて会社としての処分が決まり次第連絡するから、それまでは自宅待機と言われています。恐らく懲戒解雇となります。 5歳、3歳の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を請求しない取り決め
ベストアンサー家裁での夫婦間で養育費を請求しないという 取り決めについてです。 妻が不倫していたのですが、慰謝料請求をしないかわりに養育費を請求しないということにしました。 しかし、あとあと調べると子供から親に養育費を請求することはできるみたいなことがわかりました。 これ何年後かに支払えって言われたら支払わないといけなくなるのですか? そのときに夫婦間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫密告とその後の怪文書
ベストアンサー3年間上司と不倫をしている当事者です。先日会社のコンプライアンス部門に不倫密告が匿名で郵送されました。両人とも解雇されることもなく厳重注意だけですみました。 1ヶ月程経ち、不倫相手とLINEはすることはあっても会うことは自粛している最中、自分宛に社内の誰かからか『不倫している人と仕事をしなければいけない周囲の人の気持ちを考えなさい。不倫はみっともな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってない事を認めてしまいました。どうか御教授下さい。
ベストアンサー会社が盗難にあい、休日で出勤した事により疑われました。警察にどなられ、子供がいるのに会えなくてもいいのか。正直に話せば今は逮捕せずに在宅もある。と。私には前科があり、執行猶予中です。でも会社の事はやってないのでやってないと主張しましたが、全く聞き入れて貰えず、怒鳴られ子供を盾にされ心が折れ、認めてしまいました。会社は解雇になり、会社に文句を言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害で退職になった場合
ベストアンサー職場に新しい人が入社しました。 その人が原因で社内の雰囲気が悪くなり、適応障害と鬱状態になり、2週間休職いたしました。 復職後より、雇用主の態度が明らかに変わり、今までは怒られなかったささいな事でも叱責されたり、急に社労士を呼び 「あんたのせいで呼んだんだから、あんたが話をしろ」と言われ社労士と話をしました。 すると、「これからどうしたいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇される人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから