9,900件見つかりました

法律相談一覧

• 職場でセクハラを受けていて損害賠償請求は可能ですか?

私は郵便局の期間雇用職員です。 今年の月頃から、同じ職場の期間雇用職員(既婚者A36歳)の男にセクハラを受けています。 内容としましては、職場に彼氏がいまして、「○○さんのどこがいいの?俺の方がいいだろ」言われたり、下の名前でき易く呼んでくる、私の名前の替え歌を歌ってくる、(歌ってきたとき近くにいた期間雇用職員が彼氏がいないから言っているんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 再度確認させてください・・・。本日、不安になりましたので再度確認させていただきました。

お世話になります・・・ 以前ご相談させていただいたのですが・・・ 年内に離婚が決まっております。 先月は、会社を解雇になってので給料がなく嫁のアルバと代から生活費をまかなってもらいました・・・ 今月からアルバイト生活なのですが、借金の返済もあり1~2万しか渡せそうもありません。 (たぶん手取り15万?・嫁12万?位) 昨日(生活費も入れないの...

弁護士回答
    1
  • 再度確認させてください・・・

ベストアンサー

お世話になります・・・ 以前ご相談させていただいたのですが・・・ 年内に離婚が決まっております。 先月は、会社を解雇になってので給料がなく嫁のアルバと代から生活費をまかなってもらいました・・・ 今月からアルバイト生活なのですが、借金の返済もあり1~2万しか渡せそうもありません。 (たぶん手取り15万?・嫁12万?位) 昨日(生活費も入れないので...

弁護士回答
    1
  • 個人情報(健康状態)の漏えいについて

現在 勤務している会社の面接時に 健康状態について質問されましたが、そもそも面接において 会社側がそのような質問をしてはいけないというのが、ハローワークや民間の人材会社からの教授されていたので、それに対しては 年齢も年齢(当時56歳)なので、まったく何もないわけではないが、業務上支障になるようなことはないと回答。採用後 海外勤務となりましたが、家...

弁護士回答
    1
  • 退職願に記載した日よりも早く辞めろと言われたら

ベストアンサー

はじめまして。 現在、正社員として6月半ばより勤務している者です。試用期間中であり、試用期間は、9月16日までです。 現在の職場は15人程度の小さなところですが、職員に対しての役員によるパワハラ(イジメ)が横行しており(無視、恫喝をはじめ、足をひっかけて転ばせる、仕事を取り上げるなど)相談しても指導の一環だと譲らず、泣く泣く退職することにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の返還について

宜しくお願いします。うつ病2009年1月~2009年11月、2010年1月~3月、2010年8月~2012年9月、2013年3月~7月まで休職して傷病手当金を貰っていました、その後2012年に障害者年金3級を2年遡って支給されることになりましたが、それは会社が立て替えていたものだと全額会社に取られました。2013年12月に病気を理由に会社を解雇されてしまいました、法テラスである組合を紹介...

弁護士回答
    1
  • 公機関の非正規職員で鬱になってしまったまま仕事を続けていることが、問題になるでしょうか。

ハローワークに非正規職員で勤めています。夏にうつ病になってしまい、薬を飲みながら働いていましたが、もう限界になってきています。来月には働き出して1年たつので、その後だったら退職後にも受給できる傷病手当金を申請することができるそうです。が、職場に夏から調子が悪いのを同僚たちもわかっていても、私からは更年期の自律神経失調症だといってたのですが、傷病...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で呼び出し待ちしています。

ベストアンサー

3年ほど前に停止中無免許で捕まってしまい罰金にて処分を受けました。 その後無免許にて再度捕まり20日勾留され裁判にて罰金処分を受けました。 この度また無免許にて捕まってしまいました… 今回はどのような処分になってしまうでしょうか? 以前は離婚してしまい家族を失った事で自暴自棄となり一人で食べていくには仕方ない…と考えてしまい会社に隠して運転し仕事をす...

弁護士回答
    2
  • 被告準備書面での名誉棄損。これは、刑法の名誉棄損に該当する可能性があるのではないでしょうか?

ベストアンサー

以前の勤め先に対し、解雇無効訴訟を起こしています。 代理人はつけています。 先日、被告準備書面を見てびっくりしたのですが、 私が偽りの怪我(擦過傷で半年も治療する)を装って保険金を搾取しようと考えていたようなことが書かれていました。 しかも、根拠は、人事部長の「憶測メール」でしかありません。 確かに私は怪我はしていましたが、会社側の言う怪我...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が亡くなった場合の事業の継続

ベストアンサー

父は漁師です。 祖父が亡くなってからは、叔父が船を引き継ぎ、船の名義も叔父になっていました。 その叔父が亡くなりました。 亡くなる間際に、私の父や船員、また他の船の船頭に、これからも船を引き続きお願いしたいと言っていました。 (遺言はありません) その後、船を動かそうとすると、「叔父の息子が船はもう辞める、 もう乗るな」と言い始めました。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 水商売なのですが…

ベストアンサー

8月に入ってすぐ、社長が、お店を閉めるといきなり言い、みんな出勤してきたにも関わらず、その日の営業中に閉店になりました。社長の言い分としては、オープンして3ヶ月、赤字でもうお金がない、自分が来年支払う税金のお金は動さない!と言う事でした。閉店した次の日、荷物を取りに行くとドアには営業休止の紙が貼られていて、店内で社長が行きつけのお店の女性がいて...

弁護士回答
    2
  • 会社の口座について

ベストアンサー

先日もお聞きしましたが再度教えてください 社長に言われ会社に自分の口座を貸しました(名義貸し)(会社の口座・社長役員の口座は借金で凍結される可能性があるため)その口座で会社の資金を動かすのに使用していましたが、私が退職するに当たり口座の返却を求めましたが返却してもらえなかったので口座を凍結しました。そしたら口座管理者の名前で開設した口座(私の口座)を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻無効か取消は可能か?

昨年末に結婚をしました。その時点では夫に何も疑いもなく婚姻届けを提出したのですが今年初めに夫から実は婚姻届けを提出した2日後に1000万円横領をしていたのが発覚したために会社を懲戒解雇されたといきなり聞かされました。その時点でもう離婚しかないとは思いました。相手側の会社には夫と一度話しをしに行きましたが何とか奥さんにも協力してもらいお金を返済してほし...

弁護士回答
    2
  • コロナの影響による従業員解雇の場合(会社清算と会社休眠で扱いは異なるか)

ベストアンサー

コロナの蔓延による影響で事業継続の見通しが立ちません。従業員を休業にしています。一部の人は他社に雇用を約束して貰っています。残りの人は解雇です。それに納得しない人に対しての対抗手段として会社の清算を考えています。今後の事を考えて、休眠にしておけば、現状発生の費用も少なく、再開の可能性が出てきたときにも簡易なのかとも考えてます。解雇の従業員の中に...

弁護士回答
    18
  • 電子カルテを開示してもらい修正してもらうことができるのでしょうか。

ベストアンサー

職員のいじめ―適応障害―復帰支援プログラム(ころころかわる)―約1ヶ月後退職推奨―退職拒否すると手のひらを返したように仕事以外無視精神的に追い詰めパニックを起こすようしむけ、解雇通告を内容証明で送ってくる、内容にもう職員でないので敷地内や施設に入るな、診察時診察以外のことをいうと建物から退去してもらうと書かれていた、社会保険の件があるためあっせんで一...

弁護士回答
    2
  • パワハラからの休職について

ベストアンサー

会社の社長にパワハラを受け、自律神経失調症と診断され休職してます。先に同じような目に合った社員も鬱になり休職中。連絡を取ると、いきなり就業規則を送りつけて来て、休職は三ヶ月であると言って来たそうです。しかもそのページだけ。私も彼女も三ヶ月以上治療にかかります。三ヶ月で解雇されてしまうのでしょうか。休職中は、傷病手当を申請する予定ですが、会社から...

弁護士回答
    2
  • 会社退職について

新卒で入社して2年4か月ほど、ある製造業の中小企業で働いております。 実は、以前から社長や一部の社員の方から、会社が合わないようなので辞めろと言われております。社員の離職率がやや高く新卒で入社した方が1年ほどで辞めた事例もあり悩んでいます。 ただ、私自身も4つ部署をたらい回しにされている状況で、どこでも使えないと言われたり、ミスが多いと思われ...

弁護士回答
    1
  • 傷病から社会復帰のための姓名変更は可能ですか?

ベストアンサー

傷病して数年仕事についていない状態から社会復帰する上で姓名変更したいのですが。 過去に就職後三ヶ月もたない内に失敗して解雇になった回数が三回くらいあり、まわりに名前が知られていて就職できないことも。自信がもてずに実家からも出られない状況です。 独立して安定性ができれば結婚とか考えられるのですが、就職に当たって難しい年齢層なので自立できる切っ掛け...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の日程について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判の日程について 不当解雇で争う予定です。 弁護士さんには依頼済みです。 【質問1】 労働審判になった場合ですが、日程はこちら側の意見等は聞いてもらえずに決まるのでしょうか? 前に無料相談に行った弁護士の先生には、3日位裁判所から日程の候補をあげられて、選べるという風にお聞きました。 【質問2】 日程の候補の中から、こちら...

弁護士回答
    2
  • 周知されていない就業規則を周知していたと主張

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則が周知されておらず 職員3名(うち、一人は事務員、あとはそれぞれ別の部署)に聞いたが誰も知らず 解雇後に労基署で就業規則を開示請求。 不当解雇で現在訴訟中。 原告である当方が就業規則が周知されていないことを訴状で主張したところ、 前回期日に裁判官が 相手方弁護士に対して 「就業規則の周知についてのそちら側の言い分を次回聞き...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職について教えてください。

ベストアンサー

知人の中学教師(50歳男性)が女子生徒が補習で座っている膝の上に手を置いたところ、スカートの中に手を入れたと保護者からの訴えで200万円のお金を要求されました。人望も厚く、誰がどう聞いても事故のような事態ですが、大事にしたくないと200万円を支払い、嘆願書を書いてもらったそうです。その事件が起きたのが半年前で、それから学校には来ないで欲しいと言われ、鬱病...

弁護士回答
    1
  • 30日後に辞めないといけませんか?

ベストアンサー

6月19日に、コロナウイルスで経営がきびしいから辞めてもらう。30日前に言ったからねと社長に言われました。 辞めることは出来ませんと伝えました。 昨日も時間を取って貰って辞めることは出来ないと伝えたら、経営は厳しくない!あなたの仕事態度が悪いから辞めて貰うと言われました。仕事中に眠そうにしていたりしたそうです。 本日も社長に辞めたくないので話を...

弁護士回答
    2
  • 背任行為における自主退職のボーナス

今年12月15日に横領、背任で会社を去ることになりました。会社からは弁済をするならば自主退社扱いにする。と言われ確認書を25日に交わす予定です。【390万円】。退職届はまだ提出しておりません。いつ付けの退職になるか聞いた際月末付け。といわれました。ボーナスが25日支給予定で、本日が繰り上げ支給日でしたが入金無しでした。 有休は使用できない。といわれていまし...

弁護士回答
    2
  • 会社の合併について

今勤めている 会社が 合併して新たな場所に仕事場所を建てます。 合併したら今の場所で働いている人はいらない、ということになりそうです。 まだ詳しく話はないですが。 会社側がいらないとなり 仕事がなくなった場合、 手当はでますか? わかりにくいかもしれないですが回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

昨日上司より呼び出しがあり集金の使いまわしが会社にしれてしまいました。上司より来週金額を自己申告してくれとの事でしたが懲戒解雇はさけたいとの有難い言葉がありました。今となっては自分のしてしまった事について反省と懺悔の気持ちしかありません。やはり、退職をきちんと申し出た方がよいでしょうか?横領したお金は500万です。今後会社がどの様な条件をだしてく...

弁護士回答
    1
  • 上司のこの発言はパワハラに該当しますか?

【相談の背景】 もうすぐ退職ですが、このようなチャットを上司からグループチャットでもらいました。 _________________________________ 「●●●のすべての負担が私に来て本当に大変でした」も、スケジュール管理や案件管理の能力のなさが説明されているだけです。負担できないほどのタスクが来ているなら、時間や粒度について顧客に相...

弁護士回答
    3
  • 退職と有給取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月28日に引っ越しを伴う異動の内示があり、それができないため、人事異動が発表される3月1日に退職の意向を伝えました。引き止めなどもありましたが上司に退職理由を納得してもらえています。 その際に3月31日を最終出勤にして4月1日からは有給を消化したい。と話しましたが 上司からは「4月からは部署が変わることもありそれができるかは人事に相談して...

弁護士回答
    2
  • パートの日数を減らされました

ベストアンサー

不正をしていた社員Aが、自分を正当化する為に社長についた嘘のお陰で契約社員Bが解雇勧告をされ、パートの私は日数を半分近くに減らされました。   子供の病気で休む事は欠勤扱いにされない会社で、それをいい事に子供の授業参観や父兄会などの用事等もすべて子供の病欠としていました。土日休みの会社で出勤が証明出来ないのに出勤したと言い張り本来の勤務日に休む...

弁護士回答
    1
  • 組織内の人間が労基法違反を労基署に告発する行為と、それに対する組織の報復について

組織内の人間が組織の労基法違反を労基署に告発したことに対して、組織が報復した事例等はありますか? また、労基署への告発の事実はどのような流れで組織に伝わってしまうのでしょうか? (監督機関に対する申告) 第百四条  事業場に、この法律又はこの法律に基いて発する命令に違反する事実がある場合においては、労働者は、その事実を行政官庁又は労働基準監督官...

弁護士回答
    6
  • 以前働いていた会社からの納得いかない請求、支払う義務があるのでしょうか?

【相談の背景】 1年前に解雇になった会社から、在職中に社長の指示で作成したアパレルブランドの在庫を買い取るようにと請求が、弁護士を通して通知書としてきました。支払うにあたっての契約書はありません。口約束またはLINEのみでのやり取りです。社長は支払い期限などはなく、支払うと信じてるから。と自ら無期限を言い渡してきてました。催促などもしないと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 人事異動されても…。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

会社で同僚に根も葉もない噂話をながされ、そのせいで人事異動されてもまだ、その同僚は私の事を悪く言い、有りもしないウソ話を流します。その同僚は人の悪口を言って社長にゴマをする人で、社長はその同僚を可愛がっていて全てウソ話を信じます。同僚が私の悪口を未だに言ってると、仲の良かった同僚が教えてくれました。悪口が続くと私は解雇されるかもしれません。社長...

弁護士回答
    1
  • 労働問題専門の弁護士の方のメリット

ベストアンサー

私は現在、地位保全等仮処分命令申立をしております。 現在の委任弁護士の先生は、労働問題は、初めての方ですが、とても熱心に取り組んで下さっていますし、人間的にも立派な方だと思います。 しかし、やはり未経験だからなのか、私の質問に答えられなかったり、申し立ても、聞いていたよりも、かなり時間がかかっています。 よく周囲からは、労働問題専門の弁護士に...

弁護士回答
    6
  • 僅か2日で正社員から業務委託へ変更

不当解雇の可能性があるため、ご質問させていただきます。 あまりにも急展開すぎます。 9/13のお昼に突然近くのホテルに来るよう、上司から連絡がありました。 朝まで正社員として、いつも通りに仕事をしていました。勤続1年です。 私と一緒に年下の男性社員が同行。 ホテルでは社長と上司が待っており、私の事業部の解体を検討するために呼んだとのこと。男性社...

弁護士回答
    1
  • 社員の断酒誓約書の強要行為について

知人にどうしても酒グセの悪い人がいます。 酔うと気が大きくなることがあって、その時は誰彼構わずに電話を掛け、ケンカ口調で日頃のグチなどコボしてしまうそうです。本人はほとんど記憶にないそうですが。 先日その人、飲み会の帰りに会社の同僚に電話を掛け、怒鳴ってしまったそうです。 そして翌日重役に呼び出され、断酒の誓約書を書かされたそうです。 誓約書に...

弁護士回答
    2
  • 退職金

ベストアンサー

来月末で約20年間勤務してきた会社が自主廃業となり、解雇されることになりました。 入社の時に退職金共済に加盟していることを確認して入社し、積み立ててもらっているものと信じていたのですが、15年経った5年前に、積み立てをしていなかったことが分かり、5年前から積み立てを始めてもらいました。 その後、それまでの分をのちにプラスしてもらうという話し合い...

弁護士回答
    4
  • 困っています。就業規則の適応範囲について教えてください。

ご回答いただけると幸いです。よろしくお願い致します。 現在、公判中で判決が出ていない罪であれば賞罰欄に記載する必要がなく、聞かれていないのであれば経歴詐称には該当しないという判例があることを知りました。また、プライベートのことで懲戒権を発動するには相当な理由が必要だと知りました。 そこで疑問に思ったのですが、 ①罰金刑相当の犯罪を犯してしまっ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金、退職日について

ベストアンサー

うつ病となり、会社側に医師から1か月の療養が必要の旨を話し休職したいとお願いしたところ、就業規則に休職はないとのこと。 退職を進められました。 診断書はまだだしてはいませんが、会社側は診断書の日付で退職日にすると言われました。 この場合即刻退職にすることは会社側は可能なんですか。 病院へ行った日付で退職すると傷病手当金が申請できないので困っていま...

弁護士回答
    4
  • 不当懲戒の恐れについて

お世話になります 会社からあらぬ疑いをかけられてコンプライアンス違反の被疑者として取り調べを受けています メーカー勤務です 内容は決算期の売り上げ操作です アフターサービス部品の海外営業をしておりますが、決算月に売り上げ操作をしていたのではと疑われています 貿易では客先への商品輸出でどの時点で引き渡しが完了するか国際商工会議所が規程を制定し...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に指摘されたことを改善できなければ、自主退職することを迫られました

娘のことでご相談します。3月に正社員として再就職しました。その際3ヶ月は試用期間だとの説明を受けました。きのう、上司との面談があり、電話応対が稚拙だと指摘を受けたそうです。6月15日までに改善が見られない場合、自主的に退職しますと言う文書に押印するよういわれ、押印してきたそうです。このような取り決めは、法律上有効なのでしょうか?家での電話応対を見る...

弁護士回答
    3
  • 職場で同僚からの暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、派遣先の職場で他社から派遣されている男性職員に注意したところ、追いかけてきてタックルされ飛ばされて、その後も追い回され食器を投げつけられたり、襟を鷲掴みされ暴言や殴ると脅されたりしました。帰宅後、あちこちに痛みが出てきました。 会社の対応としては、彼の派遣を即日解雇に持っていきたいようですが、まだどうなるかわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?こういった場合、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

復職予定でしたが、なんだかんだ言って復職させずに退職をせまってきます。 その代わり、保育園が決まっているにもかかわらず、延長してある育休手当てを 受給しろと言ってきました。不正受給だからできないと断ると、希望復職日の前日で手当てを切ってやる、その後は知らない と言われました。一日でも復職したら会社都合で解雇してやると脅されました。 こういった場合...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の受給資格について受給資格があるか知りたいです

【相談の背景】 会社都合の解雇で失業保険の申請に行きました。2年前にさかのぼり月に11日以上出勤が2年間で12ケ月以上ある事が受給資格の条件と言われました。 この2年間はコロナの影響で会社はほとんど休業状態で、その間雇用調整助成金を受けていました。 【質問1】 会社の出勤日数が月11日未満の場合コロナの影響で休業になっても出勤しないとみなされ雇用保険の...

弁護士回答
    2
  • お金を貸しましたが連絡取れなくなりました。

昨年会社の後輩に100万円を貸しましたが返さないどころか連絡も取れなくなりました。借用書は書いて貰ってます。 貸した人は会社で詐欺行為を働き懲戒解雇になり自称鬱病になり精神病院に通っているので、貸した人の母親、弟とも直接会い返済の約束を口頭とトークアプリにて話し合いましたが半年ほど前から母親、弟も連絡をしても無視される状態になりました。 貸した金額...

弁護士回答
    2
  • 退職した店長とアルバイトスタッフについて

飲食チェーン店をフランチャイズで2店舗営んでいるのですが、そのうち1店舗の店長が退職します。今は有給中なのですが、その有給間際に、アルバイトの時給を法外な上げ方をしていて、10万を超える時給のスタッフまでいる始末でした。 その際に社内で使用している雇用契約書もしっかり書かれ、アルバイト達はその控えを持っており、時給を戻すことに納得してくれず、勝手に...

弁護士回答
    1
  • バイトの雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 週3~4回、1日3時間のアルバイト(社会保険未加入)をしています。 形式上は半年契約で、3回契約更新をしており、もうすぐ4回目更新の2年目になるはずでした。 しかし、4回目の更新はしない。そのまま契約終了と言われました。 理由は、業務仕様を変更・人事異動などをして、アルバイトの業務を社員や外部に引き継がせ、アルバイト分の人件費...

弁護士回答
    3
  • 元アルバイト先から詳細不明の呼び出しへの対応

ベストアンサー

コンビニのアルバイトをしていますが、今月の頭に職務怠慢により解雇されました。 給料日が近くなり、「手渡しで給料を渡さなければならないので店に来るように」とオーナーから連絡がありました。 同時に、「他にも確認したいことが出てきたので25日以降親と一緒に店まで来て下さい。場合によっては被害届提出、民事訴訟もありる」との連絡も受けました。 具体的な話...

弁護士回答
    2
  • 短期間アルバイト契約変更について

ネットで見つけた自動車ディーラー店の洗車バイトに応募して即決採用されました。1ヶ月半の雇用契約書はすぐ此方に郵送したらしいですが、翌日電話で店側の都合で入れ無い説明をされて他の系列店を勧められました。 此方は当初から希望を伝えていて ディーラー店側の勝手な勤務先変更は納得出来ません。理由が判らないですがこの場合契約不履行若しくは あくまでも此方が応...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をどうしたら良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の方とお付き合いをしていました。 交際2ヶ月で探偵をつけられて、慰謝料請求200万の弁護士からの通知。 会社にも連絡され、会社からは解雇宣告。 通知書には、私のせいで夫婦関係が破綻しかけている。みたいなことを書いてありました。 慰謝料を払う気はありますが、私のせいで破綻していないので、そこが引っ掛かります。 私の会社への連絡は...

弁護士回答
    2
  • 復職について

解雇され地位確認訴訟を提起しました。請求容認判決が出たら判決日翌日に出勤してもいいのでしょうか。それとも上訴期間満了翌日に出勤するのでしょうか。 私は現在生活のためアルバイトをしています。収入のない期間を作りたくないので、出来れば長くアルバイトをしていたいので、アルバイトを辞める時期はいつ頃がいいのか迷っているところです。 相手が上訴するかもし...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い、健康保険料滞納

主人の事で相談です。 1月31日まで小さな建築業の会社で働いていました。 主人は営業と職人両方をやってました。 事務所に居る事もありますので会社の資金繰りなどもわかっています。 下請け、事務所の家賃等も滞納、私達の給料も出して貰えるのか? わからないような会社です。 2月1日に給料でしたが前日に「営業の事で話がある」と社長に呼び出されたよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから