20,226件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件明示書未交付のままで身元保証書提出を求められた場合、提出は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】  今月から勤務している会社について、労働条件明示書は未交付のままである。  入社後に必要書類の説明や提示がなかったが、2~3日前に突然、身元保証書の提出を求められた。『本来ならもっと早く身元保証書を提出すべきなのに』とか『自分が必要な書類だけ要求してきて、会社が必要な書類の提出ができないのはおかしい』と言われている。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を放置されていた

【相談の背景】 4年前頃にある弁護士に債務整理の依頼をしました。 しかし、現在まで一向に支払い開始連絡もこず、現在に至ります。 別件で2年前に連絡した以来、連絡がつかない状況ですが、確かに事務所は存在しています。 最近とあることがきっかけで依頼したはずの債務整理に弁護士が介入していないことが発覚しました。 ※補足ですが、時効まで半年程度のようで...

弁護士回答
    2
  • 聞き取り調査に回答したところ誹謗中傷だと言われました。

ベストアンサー

支社秘書をしています。支社社長の勤務態度について本社役員から聞き取り調査を受け、事実を回答しました。(詳しい内容は伏せますが勤務態度に問題があると話しました。) 後日本社から注意を受けた社長が「会社が被害を受けたので調査を進め、誹謗中傷した方に対し法的措置をとります」と支社全員に社内メールを送ってきました。調査に回答しただけでも誹謗中傷となるので...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ、法的に罪になるか?

ベストアンサー

私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して10ヶ月になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場、多忙な職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てられ、自分でも努力し主任となり、厳しいけど会社は好きな場所であり部内でも活動的でキャリアはある方です。しかし、ある方が課長になってから職場は激変し地獄となり、その...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告の仕組みについて

解雇予告は最低30日前に予告しないと行けない。という仕組み?だと思うのですが、 自宅謹慎処分を受けた場合、しょの処分を受けた日から30日間なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職時の貸与PCデータ削除について

【相談の背景】 15年以上勤めた会社を2月で退職するため有給消化期間中です。 会社から個人に貸与されたPCのデスクトップにあるファイルを削除、その後ゴミ箱の中身を空にしまとめて削除しました。 理由としては個人ファイルの中に自身の個人情報を含む書類(会社へ事務申請した際の自身の個人情報などが書かれたデータ)が一部含まれていたことや、単純に整理して返却し...

弁護士回答
    1
  • 4年前の出来事での相談です

【相談の背景】 4年前の話なのですが、友達と東京に行った際職質を受け、自分のバックから微量の大麻が出てきてしまい、その場では大麻と検出されず、精密検査にかけるから後日連絡すると言われその日は帰らされました。 結局タバコだったんだなと思い、過ごしてたのですがここ最近になって4年前に出てきた物が大麻でした。お話を聞きたいので署まで来れますか?と電話が...

弁護士回答
    3
  • 車庫証明使用承諾書について

ベストアンサー

【相談の背景】 車関係の仕事をしています。 お客様から住所変更の依頼を受けました。 住所が町営住宅になっていたので役場から使用承諾書をお客様に用意してもらい預かりました。 ただお客様の記入してもらう所が間違えており訂正してもらう必要がありました。 お客様に連絡したのですが連絡がつながらずこちらで使用承諾書を訂正してしまいました。 後日行政...

弁護士回答
    2
  • 父親が現役のヤクザの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現役のヤクザの息子です。 就活の面接でこのことを言うべきでしょうか? 【質問1】 就活の面接で自分の親が現役のヤクザだというのを伝えるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の職務怠慢を訴えたい

【相談の背景】 東京都教育公務員です。福利厚生や給与の処理をする事務職員が職務怠慢で、然るべき手続きを行なってもらえません。要求してから半年が経過しています。(産休中の社会保険料が控除されていたので還付手続きを取りたいが、してもらえない。産休中の手当の明細がもらえず、発行して欲しいと頼んだが、してもらえない。産休に入ったことによる通勤手当の返納が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内の意思決定手続きを行わず、無断で課長が契約した契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の意思決定手続きを行わず、無断で課長が契約した契約書は、表見代理という取り扱いになるのでしょうか。その場合、会社としてはどのように対応できますでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 社内の意思決定手続きを行わず、無断で課長が契約した契約書は、表見代理という取り扱いになるのでしょうか。その場合、会社としてはどの...

弁護士回答
    2
  • 民事事件の判決文は名誉毀損罪にならないのか?

【相談の背景】 損害賠償事件の判決文に、事実とは違うことが事実だと認定されて書かれていました。 【質問1】 民事事件の判決文は名誉毀損罪にはならないのですか? 【質問2】 事実と違う場合でも名誉毀損罪にならないのは何故ですか?

弁護士回答
    1
  • 教員採用試験の採用 過去の迷惑防止条例違反

ベストアンサー

私は今度教員採用試験を受験します。 また、私は5年前に迷惑防止条例違反で罰金刑になっています(11月頃に支払いました)。 そして、募集要項に次のような記載があり、気になっています。 「教員免許状取得見込みの者で,平成31年3月31日までに教員免許状を取得できなかった者及び教職員としてふさわしくない非違行為があった者は,採用予定者名簿から削除します。」 ...

弁護士回答
    2
  • 社内結婚者の社内での不貞行為の状罰則等について

社内結婚者の社内での不貞行為の罰則等について。 社内結婚している夫婦の妻の立場です。夫が約1年、業務で関わりのある独身の女性と親しくしておりました。妻である私もその女性とは顔見知りであり、業務上親しくしていることは知っていました。ただ、約1年前に女性から、夫のプライベート携帯に私的な連絡がきており、そういう関わり方は嫌だと夫に伝えていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 入社後の即退職について

失業による生活も困窮のため、焦っていたので、A社に就職したのですが、入社当日に本命のB社から内定通知がきました。 A社は非正社員(嘱託扱い)で給与も低いので、B社に入社したいのですが、法律的の問題及び対応方法をアドバイス頂ければと思います。 (現在の状況) 雇入通知書、年金手帳コピー、雇用保険手帳コピーは提出済 入社1日目の後、連休 翌営業日の...

弁護士回答
    3
  • 娘が教師から性被害を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年生の娘が中学時代に顧問から性被害を受けていました。 娘は当時学校でいじめにあっていた為、担任と顧問がよく話を聞いてくれていたので、とても信頼していました。 ですが、その時期に顧問に車に乗せられて耳を舐められる・胸を触られる・別室で個別授業を受けていた際、顧問の膝の上に座らせられる・スカートに手を入れられるといった被害があっ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ加害者認定 音声証拠

ベストアンサー

パワハラ認定されました。調査時には聞かれなかったことが認定の内容でした。その理由は、録音データがあるからだいう返答です。 後日、記憶にないことと、思い出すために状況を教えて欲しいと伝えたところ、調査に関しては答えられない、ヒアリングと音声データによる結果だという返答でした。 訴えた者との雇用形態の違いがありますが、立場としては管理職でも監督者で...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫、名誉毀損について

ベストアンサー

私が既婚者、相手は独身で、社内不倫をしていました。別れ際にもめてしまい、しつこくメールを送ってしまった為、相手が怖くなってストーカーのような行為をされていると会社に相談をし、結果不倫していた事が会社に知られることになりました。 会社の処分は、まだ確定ではありませんが、私は異動、相手は特に何もなしという事になりそうです。 弁護士さんにも相談を...

弁護士回答
    3
  • 教師の権限について。 体罰や脅迫が教師の権利の内に入るのか。

ベストアンサー

友人の話ですが、私立高校生の高3の二学期中間考査で欠点を取った際に 担任に職員室に呼び出され約25分間の正座を強制されました。 以前その教師は、廊下に生徒を正座させたとして 厳重注意を校長から受けています。 体罰にはならないのでしょうか? また、調査書、推薦書に関しても「私のサインと印鑑が無いと発行できないから 発行させないよ?」と脅迫のようなこ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で業者が違法な内容の陳述書を出してきた場合について

私は賃貸物件に3年ほど住んでいて、すでに大家から退去請求の裁判をされています。主な理由は、「契約締結時に、更新なしとする短期契約の合意ができていた」とする更新拒絶ですが、そんな合意は私は一切していませんし、契約書にもそのような記載はありません。事実、契約前の重要事項説明の際にも、仲介した宅建業者の宅建士から「2年ごとの更新ありで普通借家」である旨の説明を受け...

弁護士回答
    2
  • 就業時間中の喫煙について

ベストアンサー

個人事業主で、カメラマンの仕事をしています。 撮影対象は小学生や幼稚園児などの子供で行事やアルバム撮影・制作などしております。 質問は、2年ほど前よりカメラマンを、社員として1名雇っております。 仕事場として、アパートをひと部屋借りています。 自分より5つほど年上なこともあり、なかなか言うことも聞きません。 そんな中で、就業規則に、就業時間...

弁護士回答
    2
  • 労災を負った従業員への権利の変更は合法か?

ベストアンサー

労災認定での休業期間中に、会社側の一存で以下のようなことを行ってもいいのでしょうか? ・復帰後給与の減額 ・給与が発生しないため雇用保険、社会保険の喪失手続 ・雇用形態の変更(正社員→パート) ・身分の降格(主任→役職無し) 個人的には労災の場合は「業務災害なので、復帰、または退職するまでは災害以前のものが確約(凍結?)される」と考えているの...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法について教えてください

会社の労働規定についてです。 「会社の言うことを聞かない社員は解雇する」 このような感じの規定が作られました。 出張・転勤・資格受験等 会社側が決めればそれに従わないといけない 感じで決められました。 これは、労働基準にあてはまるのでしょうか? 出張に関しては、急遽言われることもあります。 その際、家庭の事情で行けないこともあります。 こんな...

弁護士回答
    3
  • 横領らしいのですが金額の相場とこれからの対処法

ベストアンサー

25才。男。フリーターです。 転職するために、現在の会社に退職日より1カ月前に退職の話をしました。 しかし、いわゆる転職サイトへの連絡を会社のパソコンを使ってしまっていたため、それが知られて問題になっています。 会社側は社内での罰則ではなく法的な処置をするつもりらしく、その時に横領罪や勤務態度などの罰則などがあり、罰金を支払わせるとのこと。 ...

弁護士回答
    5
  • 職場のストーカーのような方への対処法について

職場で、ストーカーまがいなことをされています。 警察には一度相談しましたが、とりあってもらえませんでした。 なにか注意文を送るようなことはできないのでしょうか? 会社の先輩に、執拗に後をつけられたり、監視されたりしています。 わたしは今の会社に半年ほど前に、転職してきました。 もちろん、その先輩とお付き合いしたことなどありません。 挨拶や、...

弁護士回答
    3
  • 国立大学の内部の試験で試験官が居眠りをする行為

国立大学の内部の単位認定の試験で助教等の試験官が居眠りをした場合、(準)公務員の職務専念義務に反したことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 社員証の偽造による法的問題と監視カメラの映像解析について

【相談の背景】 自分の社員証を名前を変える偽造をして何回か会社に入ってしまいました。 発覚した場合は監視カメラの映像解析を行って個人を特定するのでしょうか? 【質問1】 やはり文書偽造になりますか?

弁護士回答
    1
  • 通勤電車定期代につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 質問になります。 電車通勤でA駅からB駅間を行くのにJR線を乗り換えて行くルート1と、JR線と別会社が直通している路線で、乗り換えをせずに同じA駅からB駅間を行くルート2があります。 ルート1とルート2はルート1が定期代が安く、1の定期を購入します。 購入したルート1定期券で通勤時だけルート2でA駅B駅間を通勤し、帰宅時ルート1でA駅B駅間を利用する...

弁護士回答
    2
  • 盗撮が見つかり、その後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、恥ずかしながら職場内で盗撮してしまい見つかってしまいました。 警察からは現場聴取は受けており、後ほど警察に呼ばれるそうです。 被害者の方とは弁護士を通して示談を進めているのですが、当人は話ができず、配偶者から被害者本人は本件以降心身の不調が続いており、代理人弁護士とも直接会話できる状況ではないこと、被害感情は強く、適切な処...

弁護士回答
    2
  • SNS捨て垢による悪口ついて

【相談の背景】 SNSの捨て垢を使い私の友人へ色々と連絡し悪く言っています。どうやって調べたのって思うくらい私が繋がっていない友人にまで、写真やら動画も送りつけていて、騙されたと言っています。 元カレの可能性は高く、数ヶ月交際の間年齢を偽っていたことは確かです。警察にも相談しまだ特定されていません。 私はブロックし直接連絡はつきません。 騙されたと...

弁護士回答
    2
  • 授業中騒いでいる生徒を別室に移動させて叱る行為

【相談の背景】 中学生の時に授業中に騒いでいる男子がいました。先生はその生徒を叱って別室に連れて行っていました。真面目に授業を受けている生徒にとって良い迷惑なので、叱ることを当然だし、別の部屋別室に連れて行くのも特にやりすぎではないと思います。 その先生は授業中内職をしている生徒の事は注意しませんでした。 【質問1】 先生がした事は法的に問題は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が恐喝罪に該当する可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はあるトラブルからある人物に対して本人訴訟で、慰謝料請求の裁判を提起しました。 すると被告の知人が、私の提訴は恐喝罪になるとして、私を恐喝罪で警察に告発しました。 なお、警察が告発を受理したかは、まだわかりません。 【質問1】 単なる慰謝料請求の訴訟提起が「恐喝罪」になることがあるのでしょうか。 【質問2】 私としては、この...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領と紹介料の返済についての相談

【相談の背景】 自動車販売店勤務 車販売時、(顧客ではなく自分の知人、友人、身内など)の下取り査定が低いため別の買取店や解体業者へ紹介。 【質問1】 業務上横領にあたりますか? 紹介料や利益を得た場合は会社へ返済が必要になりますか? また損害賠償となった場合は利益を得てしまった部分の返済などになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日常ドライブのYouTube動画による収益は副業になりますか?

【相談の背景】 会社の正社員であり、休みの日はドライブ動画を撮ってYouTubeチャネルに動画を上げることがあります。最近動画をビューが増え、登録者数はそろそろ1000人を超えていくため、収益化になります。 【質問1】 この場合は副業になりますか?会社に報告しないと問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 公務員 副業にあたるか

【相談の背景】 地方税公務員です。 相談サイトで電話相談を受け、謝礼として数百円受け取った場合。 サイトの運営会社より受け取るもので、 相談サイトの運営会社とは、労使関係はなく、業務委託契約は結んでいません。 金額設定はサイト側がしています。 【質問1】 公務員の禁止事項である営利目的に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上記の相談背景に質問がふくまれております。

【相談の背景】 地方公務員です。 公務員は副業が禁止だと思いますが、 ①株式会社のMLMで勧誘行為をしたら、報酬は発生せず、ただ月額料金が安くなる場合は違法行為には値しませんか? ②株式会社でもなく会社ではないのですが、自然力浄化として他人を勧誘したら、5000円の謝礼金が毎月もらえるのですが、それはもらったら違法になりますか? 【質問1】 上記...

弁護士回答
    1
  • スマホ使用で解雇の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中にどうしてもスマホが気になってしまいます。 やめようと思っていてもスマホが気になって仕方がありません。 会社の規定でスマホに関する項目はありませんでした。 【質問1】 そのせいで解雇されるとかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司から言われている交通費について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣契約が終了して、勤務先の本契約への切り替えでバイトの面接をしていて交通費について聞かれたので、家族に車で送ってもらっていると伝えたのですが、上司から公共交通機関(バスや電車)で通勤しているようにしてくださいと言われました。 私は家族に車で送ってもらっているので、公共交通機関(バスや電車)で通勤しないので嫌ですと何度も断った...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に伴う答弁書の作成内容につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の労働審判や通常訴訟で答弁書を出す形になるかと思います。 会社側の答弁書は具体的に解雇に至る理由を記載するかと思うのですが、解雇理由証明書に記載されているに内容以外の解雇理由もこの答弁書で後からなんでもかんでも追加可能なのでしょうか? それともあくまで解雇理由証明書に記載の解雇理由のみについて詳細を記載するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 介護職員の守秘義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の職員が第三者に、特定の利用者の生活状況を話していた。内容には名前、住所等の個人が特定出来る情報も含み、話した相手は他の支援者でもなく支援に全く関係のない話だったため支援に関わる個人情報使用同意の範囲外と思われる。 【質問1】 これは個人情報保護法違反、契約時に交わした守秘義務違反等にあたりますか。 【質問2】 当該職...

弁護士回答
    1
  • 社労士が登録名以外の名前で名乗る事について

ベストアンサー

【相談の背景】 有償で相談していた社労士が、社労士会に登録がなく、名字が違う名前で登録をしていました。 例 登録名 山田花子 名乗ってる名前 鈴木花子 旧名なのかもわかりませんが、社労士は登録名と名乗る名前は別でもいいんでしょうか? 【質問1】 この場合、名字が違うだけで同一人物だから問題ないという事になりますか? しかし厳密には社労士の鈴木花...

弁護士回答
    1
  • 給与明細の開封で法的措置を取ることはできるか

【相談の背景】 休職中に職場で保管されていた給与明細が開封されており第3者(同僚など)が本人の同意なくみた場合、見られた側として法律的に何かできることはあるのでしょうか。 病気により職場を休んでいるのですが、休職中の給与明細はこれまで職場の事務から自宅へ発送されていました。先月分が届いておらず、事務に確認したところ、給与明細は支給日に一度所属部署...

弁護士回答
    2
  • 復職についての診断書

【相談の背景】 鬱で休職中です。復職に向けてリハビリ中ですが、人事が復職には、休む以前の時と同じ体調に戻ったことを示す診断書が必要とのことと言われました。半日からや在宅ワークからなど条件付きは認められないとのことです。 【質問1】 復職配慮義務は就業規則に書いてないので復職の際には、休む以前の体調に戻った診断書が必須条件でしょうか

弁護士回答
    2
  • 企業での守秘義務について

【相談の背景】 私はある企業で働いており、12月から1ヶ月間、体調不良により会社を休み、復帰後この企業で働けないとは思い、今月末に会社を退職し、来月から新しい職場で働くこととなりました。 実親には心配をかけたくないので、転職することだけを伝えました。 会社を辞める際は過去に受けた研修費用返還を求められたり(弁護士に相談して払わなくていいとのことでそ...

弁護士回答
    1
  • 取引先の株を購入することについての相談

【相談の背景】 私はA社に勤務している平社員です。 今回B社の株を購入しようと検討しています。 A社はB社に何度か仕事を発注しており、今後も発注予定があります。 私はB社の取締役でもなく被雇用者でもありません。 A社:出資金100億円の企業です。 B社:社員数人の中小企業です。 【質問1】 A社に勤務する私が、取引関係にあたるB社の株を購入してもよいので...

弁護士回答
    1
  • 「マイカー通勤の交通費支給規定変更による差額返金の必要性」

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の交通費は公共機関を使用した計算で支給されています。 しかし、多くの社員がマイカー通勤をしており、おそらく定期券は購入されていません。 最近規定が変わり、車通勤希望者はその申請とガソリン代分の交通費の支給になりました。 定期券代とガソリン代を比較すると定期券代のほうが高い金額になると思います。 誰が車通勤しているのか把握は...

弁護士回答
    1
  • 従業員による無断発注について

【相談の背景】 ある従業員が上司から承認された発注数量よりも多く発注していることが発覚いたしました。 例えば、社内の稟議書では数量5で申請し発注の際は発注書を数量を10にして発注しておりました。発注は1人で行える状況だったため上司は把握しておりませんでした。おそらく発注数量が増えると稟議に手間を要すためこのようなことをしていたと思われます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 社内の廊下への隠しカメラ設置に法的問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の共用施設の利用を、「他の利用者がいるから」という理由で頻繁に断られています。そのような利用者は実際にはおらず、嫌がらせを受けている可能性が強いと思っています。ハラスメントの証拠を得るため、施設の利用を断られた日に、廊下の交差点を施設側に向けて進む人(=利用者)がいるかどうか、確認したいと考えています。なお、この交差点は、社...

弁護士回答
    1
  • 退職届けの文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払い等で、3月に退職予定です。口頭で上司に伝え、会社側から『退職届け』のテンプレートような書類を貰い、記入するように言われました。 【質問1】 会社が用意した退職届けには『一身上の都合により』と書いてありますが、残業代を請求する上では、この理由でも『会社都合』でも請求できる額は変わらないのでしょうか。会社都合にできるのは...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨、または普通解雇

【相談の背景】 子供の送り迎えや厳しい奥さんの束縛を理由に遅刻や早退を繰り返す社員に対して困ってます。 【質問1】 そんな社員をかかえてはや5年くらいになりますが、事業が傾き売上的にも庇いきれなくなっています。退職勧奨しても何も罪に問われる事はないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから