法律相談一覧
-
パワハラでの降格、減給処分について基本給10万減額は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パワハラによる降格および減給処分を受けました。(部長職より一般職へ) 降格処分については、納得しているのですが 減給処分の基本給10万減額、部長手当削除、 変わりに職務手当およびみなし残業代充当で 合計12万円を超える減額に納得出来ません。 ちなみに、総支給額50万から38万への減給で、基本給は31万から21万への減額です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の身辺調査について
【相談の背景】 私は成人済み、扶養から外れて一人暮らししているのですが、勤務先を言えないため、全く関わりのない会社で働いてると親に言っていました。 父親がが自衛官(勤務歴20年ほど)なのですが、身辺調査でその偽勤務先を書いて提出したみたいです。 【質問1】 在籍確認等の調査があるのかは分からないのですが、この場合、どのような法にふれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居手当変更の届出ミス
【相談の背景】 先日の給料の明細に付いていた各種手当等の確認のお願いの用紙で初めて気が付いたのですが、県をまたいでの自己都合の転勤を約6年前にやっており、その時住所の変更とかいろいろやっていたと思っていたのですが、よく見ると住居手当の金額がその転勤の前の状態のままになっておりびっくりしました。昔からなんですけどもらった明細はすぐ嫁に渡していて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融利用による解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 私は某警備会社に中途採用されました。 入社までに色々と身辺調査をしたのか、どうかは分かりませんが。 身分証明書や戸籍謄本、薬物中毒者でない精神的病気でない、自己破産してない等は、入社前に問題ないとして入社しましたが入社研修の時に営業所長から 「消費者金融(複数)等から お金を借りないように。借りてるのが発覚したら解雇します」と発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の古物営業法違反についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 知人の古物営業法違反についてのご質問です。 昔からの知人が古物商許可を得ずに、数年前から無許可で転売業をしています。古物営業法に抵触する可能性が高い事や、盗難事件の片棒を担ぎかねない事、罰金刑や懲役刑について説明した上で、再三にわたり取得を勧めたものの、未だに取得しようとする様子はありません。 知人は転売目的で仕入れを行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新幹線で運転手が運転中トイレに行きました
ベストアンサー【相談の背景】 新幹線走行中に運転手がトイレに行きました。 【質問1】 この運転手はやむなしにトイレにいった場合罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 問われるとしたら運転手は言い訳としてどのように伝えたら正当行為を主張できるのでしょうか? また会社の責任は、どのようなものになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者が賃貸借契約書を偽造した場合の罪と告発の仕方
【相談の背景】 マンション建替えを目的としてマンション建替え組合甲から「明渡断行仮処分」を裁判所に申し立てられました。建替組合長は不動産業者Aです。マンション裁判の証拠に組合長の関連する不動産業者B(役員全員がAと同じ人物)が,建替えが遅れると、賃貸人Bが賃借人Cに対する賃貸料の損害があるとして、架空の賃貸借契約書を裁判所に提出した可能性があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届についてご相談
現在試用期間中3ヶ月目ですが、退職を考えております。 退職届を上司に出すタイミングがつかめずズルズルいってます。 早く仕事やめたいと思っておりますがどのような流れで退職する意思を伝えればいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の弁護士に対する問題
現在、妻と離婚調停中です。 質問は、妻の弁護士から陳述書が調停へ提出されましたが、内容の中で自分が妻に対して子の引き渡し申立をしましたが、弁護士が記載した記述が、こんな申立をする人は何をするかわからない人間との事が書いてありました。ちゃんとした理由を書いての申立をし、裁判所が受理した訳ですが、その事に対して否定し、人間の人格を疑うような記述は中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が自費出版を行う際の印税の受け取りの有無と時期について
当方、国家公務員ですが、職場にきいたところ、自費出版をする場合、営利事業は禁止されているため、職場に申請して許可が下りない限り、出版は可能でも、印税は受け取れないということです。 私はペンネームでの出版を考えており、出版自体を知られたくないので、申請は考えていません。 自費出版の出版社によると、印税を受け取らない契約も可能ということですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の先生の経歴について
弁護士の先生が有責で、離婚調停でモラハラやDVで先生の結婚相手に慰謝料を払わないといけなくなったりした場合、弁護士としての経歴などに傷がついたり、仕事しにくくなったりしますか? 家族が弁護士で、その者から被害に遭っているため離婚したいのですが、経歴に傷がついたり仕事しにくいなどあれば恨みを買うのが怖いので調停は避けたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベート横領発覚前、返金先は?
ベストアンサー身内が取引先よりリベートを受け取っていた。 現在、本人の会社には知られていない。 ①横領発覚前に返金したい ②返金先は取引先の口座でよいのか ③返金以後に発覚した場合どうなるのか? 現時点で このような相談を受けています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを削除しても書類送検されますか。
ベストアンサー動画販売サイトで児童ポルノを購入したかもしれません。 動画はすべて削除したのですが、逮捕とか書類送検をされるのでしょうか。 また、家宅捜索してから書類送検という流れになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の弁護士さんの対応
直接の知り合いでは無いのですが知り合いのお姉さんの知り合いの方から旅行の申し込みを頼まれ件ですが。 仕事が一緒である日旅行の話になりいまネットで安く行けるねと話になり数日後電話がありこの前の旅行お願いしたいと言われネットで取ってあげました。その事が切っ掛けで数十回手続きしてあげたのですが、お金をお預かりしホテル等に支払いしてきたのですが預かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のwebサイトでパスワードを配布することは副業になりますか?
ベストアンサー私は趣味でHPを作成し、そのなかにさまざまなwebアプリを無料で公開し、一部は使用するためにパスワードを設定しています。 妻が運営している有料で記事やブログなどを販売できるアプリに登録してくれている人にだけ、私のwebサイトの一部を使用できるパスワードをプレゼントしようと思っています。 しかし、私は副業禁止の会社に勤めています。これは副業扱いにはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元部下にセクハラで訴えられました
ベストアンサー元部下から上司の立場を利用して同意のない性交渉をしたとセクハラで会社に訴えられました。人事担当の調書では同意の上でのことで、3か月間で彼女と3回の性交渉をしていますので、恋愛感情のもつれであると会社に弁明しています。私は既婚者で50代、彼女は20代で私とは20歳以上離れています。当時、私は彼女の上司でしたが、私は異動して1年目で彼女は4年目のため彼女の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容に虚偽がある行政書士
ベストアンサー行政書士に生活保護受給のための申請書類作成とアパート入居のためのアパート物件紹介と保証人になってもらうことをお願いして16万円の費用(生活保護申請書類作成で6万➕アパート保証料10万)で受けてもらい契約しました。 アパートにはすぐに入居でき生活保護も受給できたのですが、受給後しばらくしてからこの行政書士から仕事のオファーがあり、打ち合わせのために他県...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働条件通知書件確認書
今回管理職を降りたいと話をし、給料が下がりますよと聞かされてはいたのですが、基本給、手当てともに賃金規定にも社長が能力等で決めるとしかのっていません。 それで新しい労働条件通知書を渡されたのですが、手取り22万から手取り15万にさがっていました。管理職手当2万下がるのは分かるのですが、管理職を降りるに伴い、基本給、職能手当ても下がっていました。就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の真実義務について
ベストアンサー現在妻と離婚裁判中で、先日本人尋問がありました。妻側の尋問で、妻の発言の中、長男出産時の生活費、結婚初年度の賞与、別口座の使途の三点について言及があったのですが、完全に事実誤認で私の手元にある通帳の入出金記載で100%の反論ができます。 別居前は妻が通帳を管理し記載も妻がしてます。 当然記憶違いということもあり得るでしょうが、 入金後、妻の口座に送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレーム処理について
接客業をしております。 お客様からクレームを頂きました。 内容は詳しく話せないのですが、私から報告をうけた上司が判断を誤りお客様に不快な思いをさせてしまいました。 会社も原因と責任は上司にあると言ってるのですが、お客様ははじめに接客した私にも大変お怒りのようです。 ご自宅に謝罪に伺うようなのですが、私も同行するよう求められました。 私は納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用期間の職員について
ベストアンサー使用期間中の職員を雇用しています。当企業では、SNSにて、企業のPRをしています。こちらの職員は、まだ、SNSのIDを持っておらず、IDがないとSNSの更新が、できませんが、IDの作成を依頼すると、個人情報がでるので、作らないとのことでした。 こちらとしては、あくまで仕事の一部ですが、できないと困ってしまいます。この職員に対してどの程度、お願いはできますか?嫌と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内トラブルについて
ベストアンサー姉妹喧嘩の際に、妹に指一本触れていないのに、 妹が警察に「姉に殺されようとしています。助けてください」と虚偽の告発をし、警察に任意で聴取を受けました。 現在、妹とは絶縁状態で、私は実家を離れており、妹は実家暮らしです。妹がいる限り実家には帰れず、警察の聴取書にもそのように書かれています。 質問:この妹の言動は虚偽告訴罪として認められますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私が男児にいたずらをしていると、嘘の通報をした人の罪は?
ベストアンサー私が男児にいたずらをしている(キスしたり下半身を触った等)と、嘘の通報をされた場合どうなりますか? 防犯カメラも無く、他に証言者等いない場合だと どう調べるんですか? 嘘を通報した人はどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の労災休業補償不正受給を新入社員に密告されました、、。
4年前に約6ヶ月労災で休業補償をもらいながらアルバイトをしました。勤務先は自社保険で副業禁止。先月入社した契約社員Aさんが私と以前のバイト先が一緒だったと言った事から発覚しました。上席より呼び出しを受け事実確認をされました。その場では黙秘しましたが"今後は弁護士が動く。事実なら詐欺罪で訴える。あなたは逮捕される"と告げられました。 現在は私が黙秘、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今お付き合いしている彼女が元彼女の友達に処罰を受けました
ベストアンサー元彼女の友達が彼女の職場に不当な理由で異動させられる処罰になりました。 理由は私とSNSを通じて連絡先を交換した事への処罰です。 会社規約にはグレーゾーンと上層部に言われましたが、それでも処罰を受け入れるしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト申告が虚偽であったとして企業側は解雇することができるのか?
ベストアンサーアルバイト申告が虚偽であったとして、企業側は解雇する事が可能なのでしょうか?可能な場合法的根拠を交えて教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休業中の副業(兼業禁止規定なし)
介護休業を取得している期間中に、介護はもちろんするのですが、副業を営んでおりますので、こちらの活動もしなければなりません。私の会社は兼業禁止規定がありませんので、とやかく言われる筋合いはないと考えていますが、念のため、確認しておきたいと思いました。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の情報を流失させてる事務員
ベストアンサー取締役部長が現社長とうまくいかず退社しました。 辞めた後、すぐ同じ業種の会社を独立して設立してます。 設立したと同時に今まで取引をしていたお客様に設立の案内と営業活動を始めているみたいです。 ハガキで設立の案内を各取引先、下請けなどに送っているみたいで辞めるときに、 取引先には営業をしない。 会社の情報を持ち出さない。など 誓約書を書いたにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のプロジェクトの個人的な記録のブログ記事が就業規則に違反するか
ベストアンサーエンジニアの会社に所属しています。その中でやったプロジェクトの個人的な記録をブログに書きました。そしたら会社から就業規則に該当するので、消せと言われています。 会社の主張は ・会社が業務上保有した情報 ・会社が外に出したらダメと決めたもの等 ブログには画像は多少貼ってありますが、会社名や見て特定される情報は含まれてません。 質問なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の社員旅行について。男女2人同室を阻止したい。
夫40代の会社の社員旅行について相談します。 2月に2年に一回の社員旅行があり、今回は海外へ行くそうです。 昨夜、夫が「部屋割りがストレス」と言うので聞くと、派遣社員の10代女性事務員さんが、追加で自腹で旅行に行くことになり、部屋割りが私の夫と2人部屋になりそうで、その女性が乗り気でOK出したとききました。 何かある無しもですが、700人以上の社員をかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側へ監督不行き届きとして損害賠償を請求できるのか
ベストアンサー主人が会計事務所の顧問と恋愛関係にあったことが分かりました。 その会計事務所へ監督不行き届きとして損害賠償を請求することは可能ですか? また、浮気相手を会社側から制裁を加える事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での私物管理について
ベストアンサー職場での私物管理について質問です。 商品の仕分け・出品・梱包などをする職場なのですが、個人のロッカーはなく今までは自分の机の下(引き出しなどはなし)に置いていました。 ところが社長が急に部屋の出入り口(誰でも出入り可能、運送屋さんなど)にただの銀ラックを置き、ここに私物を置けとのお達しが出ました。 従業員はみんな嫌がり置いていなかったのですが、銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪について。
ベストアンサー虚偽告訴罪について教えて下さい。私は詐欺未遂で刑事告訴しようとしたのですが逆に「虚偽の告訴をしているかもしれない」と警察に言われてしまいました。捜査権限を持つ警察が何も調べず、何の根拠も証拠もないのに、あまりにも、ひどい事言うなと思いました。虚偽告訴罪は立派な犯罪ですよね?と言う事は少し大袈裟な表現ですが私は犯罪者扱いされたのでしょうか?刑法何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害を行うアルバイトを退職させられるかどうか
工場で勤務しているのですが、 高齢のアルバイトの方が朝礼の最中に社員達の働き方がなっていないと社員達に対し怒り始めるということが頻繁に起こっています。 再三注意しているのですが一切聞く耳を持たない状態です。 工場のラインを稼働させる前に社員達を捕まえるため、予定している生産がスタートできず実害が出ています。 この場合業務妨害など、なんらかの理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で健康診断の結果情報を他人に漏らしたら?
会社の従業員の健康診断や、人間ドックの個人的な診断結果の情報を知ることができる部署の人が、興味本位で他人にその情報を漏らすことは法的に罪となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張時のポイント還元は違法行為?
ベストアンサー役所関係に勤めています。交通系ICカードで新幹線を利用した際にポイントがつくのですが、そのポイントは使用すれば違法でしょうか。 経理会計をしているもので、疑念が残ります。 また、首長などがそれと同じことを行った場合はどうなのでしょうか。 地方公務員法違反・政治家は違法? どちらも違法に当たらない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きの期間について
ベストアンサー自己破産の手続き期間について 司法書士に自己破産手続きをお願いしてるのですが、費用は分割で四月までに払い終わりました。 四月の時点で何も連絡ないので、こちらから連絡したら あ、 じゃあ契約した時に渡した書類を書いて郵送してとのこと それを送ってから4ヶ月以上音沙汰ないのですが、こんなにかかるものなのでしょうか? 自己破産の手続きをするにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での金銭問題について
ベストアンサー二点質問がございます。 ①弊社への事業委託元が行った販売応援施策として、販売数上位者に対して商品券でのインセンティブを渡すというものがありました。 これを二度上司が隠した可能性があります。 もし、上司が自身の懐に収めていた場合これは横領に当たりますか? ②弊社へ委託を行った二社の内容が被っていました。(稼働店舗同じ、販売目的がほぼ同じ) この状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入になりますか? (貸した物が断りなく敷地内に返されていた)
個人で飲食店を経営しています 従業員(時間給制のアルバイト)が無断欠勤をし、そのまま連絡がとれなくなりました ちょうど2週間になりますので、辞めたのだと解釈しておりました このままでは貸し出した衣装の返却がなされないのではないかと不安に思っていました 店舗のドア前に風除室を設けていて、この風除室も敷地内となります 貸した衣装が袋詰めになって風除室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴できるのかどうか教えてください
数年前家族が自宅の浴室で突然亡くなりました。 以前より家庭内でひどく揉めていた事があり、私はこういった事が起こるのを以前から危惧していました。 警察にも事情を話してちゃんと調べてもらいたいとお願いしましたが、 事件の可能性はないと言われました。 家族が亡くなった日、通報を受けて刑事がきましたが、まだ鑑識の人達が指紋を採取しながら 亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の背任行為と、そこから締結された契約の有効性
ベストアンサー社内で承認された条件を逸脱した取引を行っていた社員がおりまして。 逸脱した内容は、委託会社に支払う「手数料」の単価です。 会社のチェックも甘かったのですが、社内稟議で提出した契約書雛形を捺印せず、委託会社の担当者の要望(「もっと単価を上げて欲しい」等の)を、弊社社員自身も営業成績を上げたい一心から、口頭で「いいよいいよ」と承認し、結果、数千万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の副作用で死亡、、、協力医がいなければ諦めるしかありませんか?
ベストアンサーなかなか、弁護士の先生に出会えず・・・・。 話だけ聞いて、前に進めて下さらない・・・。 母と口論を繰り返すので診て頂きました。 精神遅滞との事でした。48歳の時診断。 最初掛かっていた先生の処方の薬は大丈夫でした。 数年たち、再び入院。 別の先生の処方の薬が合わず、気持ち悪くなり、顔面、体中浮腫みが現れました。 入院中、主治医は薬の変更や診察...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務命令の始末書の提出および再提出について
ベストアンサー・始末書の提出を求められて提出 ・提出後、再提出を求められました。また書き直しの内容も指示をされています。 ・事の始まりから行為に至った背景を記載したが全部消去しろとのこと ・最後に一文で、今後同様のことがあった場合にはどのような処分でも受けますといれろとのこと はじめての質問で上手く説明できませんが、このような事を強制することは、パワハラの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士諸先生方の正義とは。
ベストアンサー賃貸住宅の現状回復費用で賃貸人から少額訴訟を起こされ、 通常訴訟に移行を希望した賃貸人です。 原告側には、 かなりのベテランの弁護士さんが付き、 当然のごとく、仲介業者も、証拠の捏造、 虚偽だらけの証言、書類を提出されております。 弁護士の諸先生方にお伺いします。 どれほど、依頼人が悪であっても、 やっぱり依頼人の利益のためだけに、 動ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員から、労基署へ虚偽報告をされました
ベストアンサー元社員(A)から、労基署へ虚偽報告をされました。 Aは、自身が精神障害になったのは、勤務当時の社長から、「頻繁に、罵倒・叱責」されたことにある、と労基署へ報告しました。 これにより、労基署は、社長を呼び出しました。 しかし、社長が労基署へ出向くと、冒頭、「罵倒・叱責は無かったとAは撤回していた」とのことでした。 その後、社長は、いくつか質問を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員に対する損害賠償について
法人代表をしております。社員が原因で一千万円以上の負債が発生して会社自体も倒産の可能性があります。具体的には遠方地での新規営業所の業務(大手ハウスメーカーの施工業務)についてになります。負債の原因については下記になります。事業計画上の見積ミス、指示に従わずの自己判断での業務実行、請求書を出しているにも関わらずの不払い、結果的に実現可能では無い理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題の企業の対応について。
ベストアンサー現在45歳の未婚となります。 一年前から既婚男性(Aさん)とお付合いをしております。 勤務先は同様になります。 Aさんは妻子持ちとなりますが、5、6年前から夫婦生活は破綻しており、 2年前にはお互いに離婚することは認め財産分与も済んでおりました。 ただ、奥さんから子供の大学進学するまでは離婚届けを提出するのは 待って欲しいと要望があったため届けは...
- 弁護士回答
- 3
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから