20,226件見つかりました

法律相談一覧

• 短時間労働者の解雇について

ベストアンサー

週20時間のアルバイトの解雇についてご相談です。 1.4月1日~6月30日まで期間満了で3か月間の契約をしました。更新1回目です。 2.勤務態度が悪く、5月30日で辞めてもらいたいのです。  ・理由・・事務職ですが、勤務中スマホでイヤホンで音楽を聴き鼻歌を歌い、こちらの問いかけに返事なし       昼休みを取らないからと、契約時間を繰り上げて帰る。(何度か...

弁護士回答
    1
  • 転職時の履歴書に正社員を派遣社員と書くこと

前職の雇用形態が正社員雇用の場合 転職時の履歴書に正社員を派遣社員と書くことは経歴詐称にあたりますでしょうか? 正社員だと2カ月という短期間で退職したのは、転職時に不利になりそうだからです。 前職の雇用形態は次の会社でも確認できるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 社内での盗撮にはどんな罰が適切か

社員が社内で盗撮をしましなた。社内での盗撮にはどんな罰が適切でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同僚によるカルテ閲覧と個人情報漏洩

ベストアンサー

病院に勤務しています。悪性腫瘍の疑いがあるため自分の勤務している病院から、専門病院を紹介され、長期間病欠をしました。 病状は数名の上司にだけ伝えていたのに、復帰すると同僚や医師、コメディカルまで多数の人に私の病名や病状が知られているようで、まるで今すぐに亡くなるかのような対応をされ、とても腹立たしいです。中には、癌なのに、何故復帰するのかと言わ...

弁護士回答
    1
  • ポイントの不正取得について

ベストアンサー

バイトでお客様がポイントカードを出さない時、自分のポイントカードにポイントを、貯めていました。 そのことがばれて、自宅待機をしています。 今の状況でできることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の裁判で判決がおりました。権利の行使でどこまで許されるの?

ベストアンサー

夫の不貞相手の女と慰謝料請求の裁判をしておりましたが、先日判決がおりました。 慰謝料確定です。示談にも裁判への出廷も拒んでまったくない対応をしなかった不誠実な相手の女。 判決も下り、代理人も解除?になったので 相手の女と先日接触しました。 支払う気があるのか?と聞いたところそれはお答えできませんと。 罪から逃げるんですか?と聞いたところ、そうい...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を着服してしまいました

ベストアンサー

会社のお金を着服してしまいました。 金額は200万程です。 現金出納帳は正しい金額で記載していた為、 こんなに金庫にお金入れてるの??と経理課長から連絡があり、どぉしたらいいか、、 現金出納帳の金額を書き換えてしまうと、もっと罪が重くなる事は分かっているので、それだけは絶対にしてはダメだと思っております。 1度上司に相談しようと思っておりますが、私...

弁護士回答
    1
  • 横領告白後の書類について

横領告白後に顛末書の提出を求められました。 そこで何点か不明な点がございますので、教えていただけると喜びます。 まず、横領の回数が複数回にわたっておりきちんとした数字、時期がわかりかねます。また記憶がありません。金額につきましても覚えておりません。 今はとても反省し、まずきちんと書類を提出し弁償することを日々考えております。 ネットなので様式や...

弁護士回答
    1
  • 業務命令違反での顧客訪問にかかる交通費

ベストアンサー

銀行との打ち合わせで、ある顧客を紹介してもらう事になりました。しかし、銀行から、我々が打ち合わせを設定するので、訪問などの接触はしないようにいわれ、同席していた担当営業にも、私からも念押しました。しかし、その3日後に、訪問。勿論、 銀行からクレイム言われました。そこで質問です。 業務命令に違反したにも関わらず、この営業は、その顧客に訪問した際の交...

弁護士回答
    1
  • 税理士の顧問料について、契約不履行ですが、勝手に引き落としされました。

ベストアンサー

本当に困っております。 個人事業をしており、2年間ほど顧問契約を依頼した税理士が居ます。 1年目は顧問料月額10800円と確定申告時に15万ほど支払いました。 この年は問題はないです。 去年の4月からは記帳代行16200円プラスの月額27000円で話しはしたものの、一度も記帳等をせず、今年の1月に確定申告の相談をしたら対応出来ないと言われました。 その際、記帳でき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転居先の住所を知られない方法はありますか。

ベストアンサー

女性に追われています。 転居して身を隠そうと思いますが、転居先の住所を知られたくありません。 転居先への郵便の転送届を出そうと思いますが、例えば、女性が郵便局に行って、「妹ですが兄の行方がわからなくて転送届出されていたら転送先の住所教えてください」などと言ったら郵便局は教えてしまうものなのでしょうか。 住民票などは、第三者に開示してはいけないこ...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人の役職者の不正に関すること。

ベストアンサー

私が働いてる職場のお話です。社会福祉法人に関することです。私の施設(Aとします)の施設長が他法人(社会福祉法人←Bとします)の理事長をしております。この施設長がBの法人名義で出張するのですが、 A法人のお金で宿や交通機関の決済をしています。これは違法行為ですか?という質問とこういう事を相談するにはどういった機関に相談すればよいのか?また内部告発の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士辞任後の時効の成立はありますか

弁護士に受任してもらい辞任されました。その後未払いが6年目になりました。借り入れ先からは何も通知がなく今日に至ってます。時効の成立の条件になってますか、

弁護士回答
    1
  • 弁護士が調停欠席した場合罰則または減額ってあるりますか?

弁護士が遅刻して調停に間に合いませんでした。結局調停と私だけで話しをしたんですが、弁護士がいないため細かい内容は話す事ができませんでした。こういった場合、弁護士に罰則または減額を要求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 保存義務のある書類は私文書に当たりますか?

ベストアンサー

私立高校で、担任が、保存義務のある出席簿を改ざんした場合、私文書偽造や詐欺(授業に出たように見せかけて単位や卒業資格を学校から与えさせた)になりますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト研修期間中に解雇は不当解雇になるのか?

ベストアンサー

先週の土曜からアルバイト契約(A会社)して、研修期間が7~14日間程度だと思います。今日で土曜と日曜と月曜と今日で4日目となります。午前中に先輩と同行して研修をしてました。実は昨日火曜に以前アルバイトしていたB会社から、仕事復帰の依頼が有り、8割がた行こうかな?と考えており、先輩に話ました。すると、お昼前に先輩が上司に報告したらしく、私は事務所に呼ばれ...

弁護士回答
    2
  • 正社員の欠勤時の減給について

ベストアンサー

正社員です。 病気で仕事を休んだ場合 皆勤手当と日割りの給料が引かれてしまいます。 減給は1ヶ月の給料の10分の一を超えると違法とどこかで見たのですが1日休んでしまっただけでも10分の一以上引かれてしまいます。これ違法ではないのでしょうか? 基本給を下回る事が多々あります。

弁護士回答
    1
  • 警察官ですが質問です

ベストアンサー

現役警察官で恥ずかしい話なのですが、個人的興味から知り合った女性の運転免許を業務外目的で調べてしまいました。ちなみに20人分程です。このことが発覚し、厳しい聴取を受けております。ただ調べた情報については一切外部には漏らしてはいません。しかし本部の偉い方からはお前に仕事はない等と言われ退職するよう言われ続けてします。処分は間違いなくあるでしょうが、...

弁護士回答
    2
  • 退職届けを提出してから、2週間の欠勤について。

ベストアンサー

退職届けを提出してからの2週間を職場からの、嫌がらせいじめなので欠勤しようと思います。その場場合、1日2日の休みではないから、会社側は何かもともてきますか?診断書とかが必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 怪我をしない程度の暴行行為、捜査機関に訴えたところで実際に刑事罰が課されうるのか?

怪我をしない程度の暴行行為を受け、それを捜査機関に訴えたところで実際に犯人が起訴され、有罪判決を受けることなどありうるのでしょうか?(教員による体罰など)  暴行罪は不起訴や微罪処分に終わるイメージが強いのですが、実刑判決が下った事例等はありますか?

弁護士回答
    4
  • 夫が突然解雇されました。解雇予告手当以外にもらえるものはありませんか?

ベストアンサー

夫が突然、解雇されました。 今年のボーナス時に、今年はボーナスカットと言われ、そのうえ年棒50万円カットと言われました。 理由は、事故を起こした事(もらい事故です)とお客様から名指しのクレームがあったことだそうです。 夫は運送の仕事をしています。頻繁に事故を起こしているわけでもなく、お客様からのクレームも頻繁にあるものではないそうです。 仕事は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が債権回収したお金を渡してくれないなは何故?

ベストアンサー

最近、弁護士さんを信用してよいのか?そんな事案ばかりで疲れています。 債権(1億円)の回収を依頼した弁護士が、回収したお金をなかなか渡してくれません。初めは五月の末に、次は六月十日にと、その日が来ると、その都度支払いを拒まれています。回収先の人物とは今も結構会っているようで、その連絡もこちらにはありませんし、こちらから、現在の進捗状況を聞きたくて...

弁護士回答
    2
  • 初めて商品券を使い業務上横領をしてしまいました。この場合は実刑はついてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 相談お願い致します。 現在私は26歳の女性で販売で働いております。 先月末に売上金の一部と商品券を現金と交換してしまいました。 そして友人が購入してくれたお金で私の分の社員販売のお洋服も買ってしまいました。 4日にわたって行い、金額は3万5千円くらいになると思います。 お金はすぐに返済できますし、もう二度とこのようなことはしないと深く反...

弁護士回答
    3
  • 妻の代理人による迷惑行為について

ベストアンサー

2015年12月に妻が依頼した興信所併設の弁護士事務所によって不貞行為が発覚、300万円の慰謝料を請求されています。 この弁護士事務所は探偵から弁護士までを組織しており、ワンストップサービスが可能な事務所です。 この弁護士事務所が異様な動きをしていた事で、困ったことが起きました。 私も既にいい歳ですから、今回の離婚行為なり不貞行為の責任は自身で取る...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社の社員から個人情報流された

ベストアンサー

夜中に非通知の電話が何回かかってきました。次の日は非通知電話、ショートメールでメールと男性の下半身の写真を貼られて6人くらいからきました。あるサイトの掲示板に書き込みを載せて、何人かの男性に直接私の番号を渡し下半身の写真を送るように命令しています。なんか元彼ぽいなと思ったので聞いたところ、イタズラをしたと白状しました。元彼は携帯会社の社員で会社の...

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤について教えてください。

ベストアンサー

弁護過誤について教えてください。 相手の主張に反論できないのに、訴訟を受任した場合、弁護過誤にあたりますか? その場合、職務怠慢? 注意義務違反? 何というのですか? 教えてください。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 窃盗や器物破損を偽証することについて

物を盗まれた(または捨てられた)と嘘をつくことはどのような罪に問われる可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 完全歩合制 借金問題について

完全歩合制の代理店仕事で働いてます(>.<) 勤務時間は朝の8時半から速い時で9時遅いときで 11時過ぎです 休みは月1の月初あるかないか 月1で24時間徹夜で仕事します 毎月4から5万ガソリンと最低経費はかかります こんな状態で勤務してます 今営業所の家賃やイベント経費や未収のペナルティ書類ミスのペナルティでお金が-なため会社に借金しました 今会社の準...

弁護士回答
    2
  • 履歴書詐称

ベストアンサー

履歴書詐称は、特に犯罪とかにはならないんですか? 資格とか学歴詐称していなければ別に問題ないですよね? 多少職歴の長さを長くしても別に違法ではないですよね? 解雇事由にはなるでしょうが‥

弁護士回答
    2
  • 認知 裁判

認知調停で認知が決まったのに相手の弁護士が通知を取りに来ません。この場合、裁判になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 退職後に横領が発覚してしまった場合について

私は営業をしていたものです。先日、会社のお金(五万)をこっそり使ってしまい戻したのですが、即発覚、即退社となりました。ほかに金銭的な問題は無いかと質問され、実はお客様に払っておいてくれとお金(5千と4千の二件)を渡され、そのままにしてしまっていた問題があったのですが、無いと答えてしまい自己都合による退社となりました。その後それが発覚してしまい会...

弁護士回答
    1
  • 夫が会社の交際費で女性と浮

夫が会社の交際費で会社の女性と浮気をしています。 もう、私は離婚するつもりでいます。 悔しい気持ちもありますが、 夫の横領を止めたい気持ちもあります。 証拠はあります。領収書です。 会社の上司に相談していいものですか? 上司に言っても信じてもらえるかは分かりません。 夫から恨みをかうとも思います。 逆に慰謝料請求されることもありますか? 上...

弁護士回答
    4
  • 業務依頼契約書の更新

更新時期なので新しい契約書を作りましたが、内容(以前とほぼ同じ)が同意出来ないのでサインしませんと言われ困っています。 1年前からカルチャ-の講師契約をし、週1回1時間のみ仕事をして頂いていて、決していい条件ではなかったですが、生徒さんも熱心だし講師の方も教えると言う事に意義を持って頂いていて、同意の上、続けてきました。 そしてずっと赤字でし...

弁護士回答
    1
  • 仕事を回されすぎて困っています

職場を異動して数年が経ちました。当初有給消化を思うように取れなかったので、だんだんと業務も慣れてきたこともあり自分の好きなタイミングで有給を取ろうと思っていたら、職場の先輩より仕事を追加されます。先輩は今の職場のキャリアも長いので私の業務の進捗具合もわかっているようです。私も一生懸命仕事はしているつもりですし、そう仕事を追加ばかりされては有給が...

弁護士回答
    2
  • DVで逮捕された旦那の今後について

勾留決定の連絡が警察からありました。 来週、検察庁に被害者の私も事情聴取で行くことになってます。 私は、示談するつもりはなく、弁護士さんに今、保護命令と損害賠償請求の依頼をしています。損害賠償請求は、姑にもしています。 勾留決定になると殆どが10日延長で20日勾留になると警察の人から聞きました。 離婚届は、逮捕された日の昼間に仕事の合間に勝手に市役...

弁護士回答
    2
  • 勤務日数の削減について

ベストアンサー

私はコンビニで店長をしております。 店舗の運営に支障をきたしているため勤務態度の悪いアルバイトのシフトを削減したいのですが、労働契約が来年の3月まで週3回で締結されています。 人員不足ということもあり、週3回の契約ですが、現状週に4回勤務してもらっています。 しかし、最近勤務態度の悪さが一段と酷くなったため削減したいと考えていますが、本人は「収入が...

弁護士回答
    1
  • 厳重注意される法的根拠について

私は地方公務員です。この度厳重注意の処分を受けることになりました。 処分を受けなければならない理由に納得がしない点がありましたので詳しい方、回答お願いいたします。 内容を簡単に説明すると 「税の評価額を補正するにあたり、同時に山林の現況地籍を国土調査の成果どおりに修正したため、所有者へ税負担を強いた」 ということで事務手続ミスになると 基...

弁護士回答
    1
  • オークションにて

ベストアンサー

友人よりオークションにてゲーム内通貨を出品して欲しいと頼まれました。 友人曰く相場が8万円前後とのことでしたので、支持どうりに出品しておりました。 結果、落札もされず、ゲーム自体にメンテナンスが入りデータが初期状態にリセットされてしまいました。 その旨を友人に説明したところ、「やると言ったのに落札されなかった、近々メンテナンスが入るかも知れないか...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

退職予定です、実働は今月末ですが 有給休暇が30日残っていて その消化の為に実際の退職日は12月最初になります。 質問はその間に仕事が決まった時 就職、仕事は出来るのでしょうか? いわゆる籍が抜けた12月半ば頃にならないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 問題点はありますか?

社内不倫していた夫に離婚しない為にも、会社を辞めてほしいと伝えました。 不倫相手のいる会社にいつまでも通ってほしくないので。 今回の事で慰謝料請求などはしていません。 退職理由を述べる時に夫の口から相手の名前と不倫していたことにより、会社の風紀を乱した事の責任をとって辞めます。…という事を上司に伝えるのは…相手女性に対し名誉毀損になりますか? そ...

弁護士回答
    2
  • 退職届け

退職届けを提出したところコピーされ回覧として回されました。こんなことはプライバシーの侵害として会社(回覧を回した人)を訴える事できませんか?

弁護士回答
    1
  • 教員退職勧奨を断りたい

ベストアンサー

現在公立の中学校教諭をしております。県の正規採用です。今回信用失墜行為を起こしてしまいましたが、私が言うのもなんなのですが、それ程重大な行為では無いのです。まだ、処分が出ていませんが、おそらく戒告位の事案だとおもいます。数年前にも少し違った事案で信用失墜行為をしてしまいました。それもあってか、上司から遠回しに退職勧奨をされています。次に行く学校...

弁護士回答
    4
  • 履歴書の部署の記載について。(降格 移動)

ベストアンサー

転職にするに辺り、履歴書を書き方として A社に○年○月○日 入社 営業部配属と書いて 現在は、別の部署で行かされ降格となっています。 入社より10年経ちますが履歴書に現在の部署と降格の事実は、記載しないと後から履歴書の嘘と言われ解雇されてしまう様な理由づけにされ認め無ければならないでしょうか? 降格と部署移動は会社からの嫌がらせでされた為、記載したく...

弁護士回答
    3
  • 騙されて渡したプレゼント

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女から彼氏にするから100万の誕生日プレゼントを買ってと言われました。誕生日を過ごすのなら気持ちに応えようとプレゼントを買ってあげました。プレゼントは誕生日の2ヶ月前に渡しました。 ですが彼女は誕生日にどうしてもやらなければならない仕事があると騙して別の男性と会っていました。 発覚した時ショックでプレゼントを返して欲しいと言いまし...

弁護士回答
    6
  • 初犯の窃盗罪について。今後の私のとるべき行動を教えて下さい。

ベストアンサー

私は、とある小売業の店員です。 私は、先日落とし物として拾った時計があるのですが後日見た時に止まっている事に気がつき責任問題になる、と怖くなり上司に相談せずに持ち出し勝手に宝石店で修理をしてしまいました。 中々取りに行けず持ち出しから12日達、持ち主に無事に戻しました。しかし、私が無断で持ち出して居たことなどは伝えていません。 ①上司に相談してい...

弁護士回答
    4
  • 体罰による傷害行為、告訴・告発したとしても軽い怪我程度なら不起訴になる可能性が高い?

教師の体罰による傷害行為は、告訴・告発したとしても軽い怪我程度なら不起訴になる可能性が高いと聞いたのですがこれは本当でしょうか?  不起訴で終わってしまった場合は、当該教師がまた学校に戻ってくる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 同じ相談を、対立する人から受けれない?

【相談の背景】 祖父の介護のために、介護保険で、家の手直しをする為に、他の親戚に連絡をしました。1人方が「どこの弁護士に相談したのか?俺は、裁判所で、事務員をしている。そんな入れ知恵をした弁護士を、叩き潰せる弁護士も、知ってる」「財産が減る様なことはさせない」と、激怒しました。 市の無料相談で、その親戚に知らせずに工事をすると違反に成るか相談...

弁護士回答
    6
  • 公務員の信用失墜行為

【相談の背景】 現在公務員の人が学生の頃(10年前)に学校備品(30万円相当)を借りていたものを返せてない(いわゆる借りパク状態)場合信用失墜行為に該当する事案なのでしょうか。 もちろんその備品を返却せずに「処分」もしくは「売却」を行った際には信用失墜行為に値すると思うのですが、、、。 【質問1】 信用失墜行為でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂がかけられています

【相談の背景】 2日前の夜勤明けの時に施設長と副施設長に呼びだされました。その際の内容が、「ここ数ヶ月利用者の財布から現金が無くなる事件が発生してる。それで、今朝君、その利用者の財布の中見たよね?動画もあるんだ!」と言われました。時系列がぐちゃぐちゃで申し訳ありませんが、私も数日前ご本人宛てに現金が届いたのですが、ご本人に渡した際にボソッとお金が...

弁護士回答
    3
  • 公務員の職場への連絡

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、人身事故をおこし略式起訴で罰金刑となるようです。 私は町のパート職員ですが、検察に呼ばれた時に、退職し今は無職です。と嘘をついてしまいました。 【質問1】 退職しても役場に裁判所とかから、通知がいきますか? 【質問2】 職場に在籍確認とかありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから