20,231件見つかりました

法律相談一覧

• 利益相反について至急教えてください。

利益相反についてまだまだわからないので教えてください。 「前回の質問」 不倫慰謝料請求訴訟について、質問があります。 恥ずかしながら、2年ほど既婚男性と不倫関係にありました。 そして私はその男性との子を妊娠し、出産、認知調停中です。 男性は弁護士を代理人につけています。 現在、不倫関係は解消しましたが、 男性妻には不倫関係がバレており、 慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が依頼を放置した場合

【相談の背景】 8月末に地裁で証拠保全の手続きをしました。 安全配慮義務違反の裁判を行う予定です。介護施設勤務してました ボランティア人員配置しSOSボタンがない、OJTなしという福祉施設で勤務。木更津地裁で行われた川島コーポレーションの安全配慮義務違反の裁判でもOJTがないこと、教育不備で認められた案件の内容にプラスボランティア人員配置は違法 違法行為...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、セクハラについて

会社へ元部下よりパワハラ、セクハラで訴えられてます。 その元部下とはかねてより人間関係がこじれており、お互いが良い感情を抱いていません。 その元部下が会社を辞めた後に口論になった内容をパワハラだ、セクハラだと言って訴えてきました。 私はこのまま処分されるのでしょうか? また、元部下は、トークアプリなどで私がさもパワハラしたかのような文面を送って...

弁護士回答
    3
  • 悩んでます。何罪になるのでしょうか?

先日同僚が集金したお金を私に貸したから払えないと言っているのが発覚しました 本人に聞いた所言ってないし払うから大丈夫っていってます もちろん使った証拠もありません わかっているのは集金はしてる今は払えない事だけです 何罪になるのでしょうか? 公務員なのですが上司に報告すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員 停職 転職する時について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の公務員です。盗撮行為をしてしまい警察では厳重注意でしたが、数日後に停職処分となります。依願退職をして、別の公務員を目指したいと思っているのですが、ここで聞きたいことがあります。 【質問1】 履歴書には停職処分になった事は書かなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 もし履歴書に書かずに採用され採用後に停職処分を受けたこ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列事件における身元引き受け人について等

わいせつ電磁的記録記録媒体陳列事件被疑者として家宅捜索にて、スマホ、pcを差し押さえられました。 SNSにわいせつな動画を投稿した疑いがあるためです。 警察署に行き調書を作成され、その日は警察の車に乗って自宅へ帰されました。 次回、警察から連絡がきて、警察署で取り調べ(事情聴取?)を受ける予定です。 1.家宅捜索後の調書作成時、警察の車で帰されまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

2年前 私は同僚男性とW不倫の関係に。 それを解消した後に 双方の配偶者間でお互い慰謝料請求ことを 決めて電話示談(文書は無し) 今年 元奥さんが会社に来て 退職を強要してきました 社内の殆ど人が知ることとなり 自主退職せざるを得なくなりました この時点で 名誉毀損の慰謝料と逸失利益の請求が できると、教えて貰いました。 しかしながら、奥様は...

弁護士回答
    2
  • 副業禁止の公務員が治験を受ける行為は副業禁止規定に触れる?

【相談の背景】 副業禁止の公務員が治験を受ける行為は副業禁止規定に触れるんでしょうか? 金額にも寄るんでしょうか? 一円であっても副業扱いになってアウトなんでしょうか? 【質問1】 副業禁止の公務員が治験を受ける行為は副業禁止規定に触れる?

弁護士回答
    6
  • 通勤費規定について、不正受給の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の通勤手当の支給について。私は法人の人事部です。通勤手当を会社は従業員に支給しています。従業員Aが電車とバスの通勤申請をしていて、そのうちバスは全く利用していないことが判明しました。 会社の規定では通勤経路の申請を従業員が行い、合理的で最も安い経路を登録することになっています。Aの登録していた経路は検証すると合理的な経路でした...

弁護士回答
    2
  • 2点の好条件を提示され、転勤しましたが、好条件を嘘に近い程に変容されました。この変容は許容レベル?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日付けで転勤になり、現在その地に居住し、その地の支社で働いております。 実のところ、今の支社は希望していなかったのですが、3月に、以前の支社の部長から、2点の言葉を言われ、それらが「よし、行くぞ!」という後押しとなりました。 2点とは、①「(あなたを次の勤務先に)行かせっぱなしにしないから」、②「(次の勤務先であなたが働きや...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休み時間や就業時間前にボランティアをさせる行為は法律上問題ないのか?

【相談の背景】 組織が職員に対し、その休み時間や就業時間前などに強要ではないにしても、「積極的に参加してほしい」などとアナウンスしつつ、ボランティアへの参加を促す行為は労働関係法の観点から見て問題のない行為なんでしょうか? 何か参考になる判例等がありましたら読み込みますのでご紹介ください。 【質問1】 休み時間や就業時間前にボランティアをさせる...

弁護士回答
    4
  • 喫煙を注意したらパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場の独身寮に住んでいます。その独身寮では後輩達の生活指導等をする立場にあります。これは職場としては仕事の一つとして立場を任されています。 この独身寮で後輩を指導したところその後輩に訴えられそうなので相談します。 この後輩A(21歳)は他の後輩B(19歳)と独身寮で同じ部屋に住んでいます。ある日、Bを呼ぶ為にAとBの部屋に行ったところ、A...

弁護士回答
    2
  • 状況証拠で横領に問われている

ベストアンサー

先日、事務所からお金の入った封筒が消えました。 無くなったのは一年半ほど前の4480円らしいです。 毎月お金を確認していたわけでもなく、ただ、乱雑に引き出しに貯めていってたらしいです。 本日、支店長から、現場を預かってる人間としてどう責任をとるつもりや!?と、事務員や経理担当者の前で詰め寄られました。 私としては、無いと聞いたときに、一年以上も前...

弁護士回答
    5
  • 公立高校の校則無記載での処分について。

ベストアンサー

公立高校の校則(記載がないのに処罰)に関する質問です。 県立高校に通う息子ですが、バイクの2人乗り(息子は後ろに同乗、運転手は免許所持者)が判明し、3日の自宅謹慎処分とされました。 しかし、生徒手帳に記載のある校則に該当項目がありません。 そこで、下記の質問のご回答をお願いしたく思います。 ⑴この処分は不当だと思いますが、ご見解をお聞かせくださ...

弁護士回答
    4
  • 停学2回のち自主退学を言われました

ベストアンサー

高校いちねんの息子が自主退学を言われました。 停学2回、中々課題が終わらず学校指導に切り替わり、登校しゴミ拾いした後に先生とトラブルになり、学校から帰宅してしまいました。 学校の指導にのれないのであれば、これ以上は無理ですと校長から退学用紙を渡されました。 期限は言われてませんので、まだ出してません。 息子と再度頭を下げてお願いに行きましたが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、子供と一緒に暮らさないのに監護権はとれる?

ベストアンサー

はじめまして。 現在、主人と協議離婚の方向で話を進めています。 その際、親権は私(母)で、監護権を主人(父)にとの希望が主人からありました。 監護権とは、そもそも子供の身の回りの事をする一緒に暮らす人の権利だと認識していますが、 離婚後、子供達と一緒に暮らすのは私(母)なのに、 子供達とは離れて暮らす主人(父)が監護権をとって、 別々に暮らす事ってあ...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司に遠回しにやめろと言われ困っています

ベストアンサー

会社の上司に第三者から事実と違う事で電話かけられてそれがきっかけで「このままだと解雇になる」とか「身を引いたらいい」など遠回しにやめろと言われて、顔をあわせるたびに「辞表かいた?」など言われて会社にだんだん行く気もなくなって困っています。 サービス残業もさせれています。 仕事は続ける気はもうないんですけど、会社に対して泣き寝入りしたくない場合ど...

弁護士回答
    4
  • 急用での休む際、メールで連絡はOKですか?

従来は急病で休む時はメールでの連絡でOKでしたが、新たな就業規則で就業前に電話連絡をしなければいけないとあります。しかし、就業前は誰もいませんし、必ず電話で連絡しなければいけない理由がありません。拒否できますか?

弁護士回答
    6
  • 依頼人の嘘を鵜呑みにすることにより相手に損害を与えた場合の弁護士の責任について

お金の賃借のトラブルで、実際には賃借がないにも関わらず弁護士を通して金銭の返還を要求されました。 実際に無い、と言うのは、相手側弁護士はその証書がある、とずっと主張していたのですが、実際にその様な物はあるわけもなく、示す様要求しても依頼人と確認している最中でまだ見せられない、と言うやりとりで1年程経ちました。 余りに馬鹿げた要求だったのですが、弁...

弁護士回答
    5
  • 同僚の勤務中の喫煙について、他にどのような法的問題が考えられますか?

【相談の背景】 1年以上前から勤務時間中に喫煙している同僚がいます。真面目に働いている人が馬鹿らしく思えるのですが、何か罪に問えないでしょうか。 【質問1】 職務専念義務違反以外に何か罪に問えますか。 【質問2】 罪に問う場合、どのような証拠が必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 停職中の依願退職と不服申し立ての手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 公務員の停職について 停職処分を受ける予定です。 刑に対して重すぎる処分で不服申し立ても進められていますが、復帰したいと思いません。 【質問1】 停職中に依願退職はできますか? 同日付がいいですか? 不服申し立てするなら、どんな手順でしょうか

弁護士回答
    1
  • 不正なライセンスを使用して賠償金を求められている。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で使用しているCAD,CAMソフトと同じものを(正確にはバージョンが異なる)、自宅のPCに自分で入手した海賊版のソフトをインストールし、クラックソフトを使用して、CAD、CAMを使用してしまいました。 業務として使用したことはなく趣味の範囲で使用していました。 ただその後、 自宅PCから会社のアカウントでソフトメーカーにログインしてしまったとこ...

弁護士回答
    1
  • 入社時の賃金差による基本給の下げ要求に同意する必要があるのか?

【相談の背景】 会社から初期に入社した社員と、後から入社した社員で賃金差があることを理由に、基本給を下げたいと言われました。 基本給が下がる代わりに業績手当は増やすと言われましたが、こちらは業績の他に人事評価によっても額が変わるため安定せず、下がった分が補充されるかも不明で、不利益しかないです。 【質問1】 この場合は法的に認められますか?同意...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法第1条に抵触した際の弁護士の処遇についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の代理人(弁護士)が、虚偽の主張によって責任の転嫁を図った場合、弁護士法第1条にある「社会正義を実現することを使命とする」に抵触するのではないかと解釈しております。 同条文2項には、「弁護士は、前項の使命に基き、誠実にその職務を行い、社会秩序の維持及び法律制度の改善に努力しなければならない。」とありますが、明らかにこれに違反して...

弁護士回答
    2
  • 不定行為未遂 会社通報 拡散メール

【相談の背景】 会社の同僚(既婚者)と飲みに行き、行きつけのスナックで酔っ払い寝てしまいました。 一緒に飲みに行った男性が介抱する為、ビジネスホテルの同室(ツイン)に泊まりました。 お互い既婚者、恋愛感情もないので、本当に何もありません。 ただ密室というだけで、不定行為となると…後日夫にバレた際に言われました。 「会社のコンプライアンスに違反するから...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の不正受給について

【相談の背景】 通勤手当の不正受給について 会社から通勤手当を受給しているのですが、届出をICカードでの利用で届出をしています。 しかしながら私の認識が甘く、現金での支払いなどで通勤をしてしまっていました。 たまたま徒歩で通勤しているところを見つかり、ICカードの履歴を求められて提出したのですが、日常的に現金を使っていたため、ICカードでの履歴が確...

弁護士回答
    1
  • 匿名メールでの投書(告発)について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公立病院と市役所に匿名のメールをしました。内容は職員の不倫疑惑を訴えたもの、その疑惑内容に含まれる人間と他1名役職者のパワハラについてです。 その後メールの内容を取りやめたいと、調査はしないでほしいと再度メールしましたが受付けて貰えるでしょうか? 公務員なので、本人に伝えるだけできちんとした調査は行われず、犯人探しをされるの...

弁護士回答
    1
  • 退職予定日より前に飛んだ場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場に8月いっぱいで退職をする方がいます。先日から欠勤を何度かしています。就業規則及び労働条件で上司の許可を得れば欠勤できると規定されているので、この点については問題ないと思います。 ただ、当該職員が退職日より前に飛びそうな雰囲気を感じます。 【質問1】 この場合、会社がとれる適法な対応を教えていただきたいです。事が起こっ...

弁護士回答
    2
  • 休職中の社員が不法侵入?行動の責任はあるか?

【相談の背景】 休職中の社員の出入りについて 休職中の社員が夜中にこっそりきて、 私物を持ち帰る、就業規則の確認を行うなどの行動をしているようです。 (1回だけです) 家族も一緒に来ていますが、 家族はビル内には立ち入っていません。 【質問1】 こういった行動は不法侵入やそのほかの形で何か責めることができる要素はありますか?

弁護士回答
    1
  • 緊急案件がありました、しかし担当は休日で出ません。 緊急の電話のとりあつかいはどうなんでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急案件がありました、しかし担当は休日で出ません。 緊急の電話のとりあつかいはどうなんでしょうか。 【質問1】 緊急案件がありました、しかし担当は休日で出ません。 緊急の電話のとりあつかいはどうなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 減給の伝え方についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 減給の制裁を行う時、対象者に伝えるのは、減給の計算式(平均賃金の1日分の半額)を伝えればよいのか、それとも実際の減給額を伝えなければいけないのか、どちらでしょうか。 【質問1】 減給の計算式だけでよいのか、計算式ではダメで実際の減給額を伝えなければ、ならないのか、どちらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職時の指示について拒否することは可能か

【相談の背景】 退職時の返却物について 退職時に返却する貸与品についての連絡が届きました。 当初の内容は世間一般的な内容でした。 しかし、後日追加の連絡が届きました。 その中には、個人で受賞した際にいただいた記念品等も含まれていました。 私側に拒否する権利はあるのでしょうか? 今後のキャリアのため、返却は避けたいです。しかし、揉め事を起...

弁護士回答
    1
  • 日本版dbsについて

【相談の背景】 日本版dbsが本格的に導入されることが近々ある雰囲気があります そこで質問があります。 【質問1】 児童ポルノ製造・保持は日本版dbsの範囲の中なんでしょうか。 【質問2】 日本版dbsに該当した場合、罪名等はデータベースに記載されるのでしょうか。 【質問3】 閣議決定の場でこの法案が可決されない(法律として認められない)ことってあり...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引き継ぎトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、退職に伴って有休消化中です。最終出社日に同僚とパソコン内のデータを確認し、目視とメモを使って、どこに何があるかなどを確認しました。業務リストを使って、一つ一つ確認したことを上司に報告し、私が作成したデータはすべてひとつのフォルダに入れ、フォルダの名前とデスクトップ上にそのフォルダがあることを確認しました。 しかし本日、退職...

弁護士回答
    1
  • 家族会社への業務委託について

【相談の背景】 ・A社の正社員Yが、副業(A社承認済み) ・Yの妻がこれから起業(法人)予定 ・Yは妻の会社の役員になる予定 ・妻が起業する会社はYが本業で勤務するA社の業務内容を支援するような業種 (A社Yの業務は社内エンジニア、妻の起業会社の業種はコンサルなどITエンジニアリングサービス) 【質問1】 A社から副業が認められているYが、妻の会社の役員と...

弁護士回答
    2
  • 保険募集人の契約ミスによる問題-会社からの処分や損害金請求はあるか?

【相談の背景】 保険募集人をしています。2か月前に知人から頂いた契約ですが、あろう事に生年月日を間違えて契約したことがわかりました。 身分証明書の確認ミスです。 成立もしてしまっているのですが…どうしたら良いでしょう?知人は仕方ないね。直してくれればよいといってくれてるのですが。 そらで会社は許してくれるのか? 【質問1】 会社からクビもしは...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中のミスについて

【相談の背景】 先日ガソリンスタンドでバイトしていた時のことです。私のスタンドではあるアプリをお客様に勧めたりしているのですがそのアプリをスマホに入れると給油の時にスマホをかざすだけでリッターあたり4円割引になります。でもある設定をしないとかざしても割引が適用されなくてその事をお客様に伝え忘れてしまいました。お客様はたぶん設定無しのまま使い続けて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生の報酬の考え方について

【相談の背景】 弁護士先生に意見書を作成頂き、報酬として20万をお支払いしました。 その後、何点か内容確認として、メールと電話で問い合わせをし、回答を頂きました。 恐らく回答に要した時間は10時間未満です。 【質問1】 内容確認として5倍の100万円を報酬として請求された場合、意見書作成と回答の労力を鑑みますと違和感があるのですが、そういうものでし...

弁護士回答
    1
  • 軽傷(全治3日)の傷害事件は

ベストアンサー

【相談の背景】 学校施設内で教師が胸ぐらをつかみ押した。 (息子) 胸元に痕があったので診断書をとり、後日警察署へ傷害罪で訴えた。 押したが掴んではいないと否認。 【質問1】 この様な場合、起訴は難しいですか? 示談にもちこまれても応じたくない場合は弁護士は必要ですか? これが暴行罪でも前科はつきますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職務怠慢による損害賠償

【相談の背景】 弁護士の職務怠慢による損害賠償 今から三年前になりますが 自己破産する事にしまして とある弁護士と契約を結び 着手金を一年近く掛けて支払いました。 支払い中は各方面からの返済停止は なされたのですが 担当弁護士がやったのはこれだけで それからニ年以上放置されてしまいました。 その間もこちらから何度も 進捗確認や問い合わせも...

弁護士回答
    2
  • 通勤手段変更による遅刻は欠勤扱いになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在車通勤で会社に届け出ていますが、週に一度祖母の家に寄って帰る為、週一度バスでの通勤をしたいと会社に届け出ていますが、所属の上司に会社に届け出ている以外の通勤方法での通勤は、交通事故やトラブル、気象条件等での遅刻となった場合欠勤扱いにすると言われました。申請した以外の方法での通勤は有り得ない公私混同するなと言われました。ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 引抜き転職する際の競業避止義務誓約書拒否はできるか

【相談の背景】 出向先から引き抜きを提案され、出向先の企業に転職予定です。 在職中の会社の就業規則には以下の記載があります。 退職後半年間の競業他社への転職禁止。 退職後2年間の在職中の取引先との取引禁止。 退職時の誓約書の提出義務。 自分は職位のない一般社員で今在職中の会社の営業情報や運営のノウハウ等は一切持ち合わせておりません。 【質問...

弁護士回答
    1
  • システムエンジニア以外の営業担当が副業で開発会社に活動することは可能か?

【相談の背景】 私は、メーカー系のサラリーマン(従業員)です。 勤め先の会社(A社)ではシステム製品を取り扱っており、その製品は異なるベンダーの サーバー等と接続する運用が常となっています。 本来であれば、そのシステム間の通信は標準規格化されている為、通常問題になる事は ありませんが、稀に異なるメーカー間での仕様の違いにより、通信が上手く出来ない ...

弁護士回答
    1
  • 会社の未収金を操作して損害額を請求された場合の罪と裁判の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の支店で未収金があり、未収金を消すために伝票操作をして、未収金をなくしました。会社に発覚して、会社を辞める事になりました。辞める時は伝票を戻すという話でしたが、伝票は戻さずに伝票操作した損害額(伝票操作額と調査費用)を請求してきました。 悪い事をしたのは認めますが、これはどのような罪になりますか? また裁判になれば負けますか? ...

弁護士回答
    2
  • 営業社員の予定管理が杜撰でアウトルックへの入力がない場合、有給休暇にすることは可能か?

【相談の背景】 営業部社員の予定管理が杜撰で、アウトルックへの予定の入力を徹底しても空欄のままの社員が散見される 【質問1】 Outlookへの入力がない(訪問先の入力がないだけではなく事務処理などの入力もない)営業社員に対して、その日を有給休暇として後日処理させることは可能ですか

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用が予想以上に高額になった場合、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 21年3月に弁護士さんと離婚の委任契約を締結して昨年11月に離婚が成立しました。 委任契約書には、離婚に関する一切の件として、  ①着手金 ⅰ調停申立前の交渉 20万円 ⅱ調停申立時 ⅰに加えて30万円  ②報酬金 離婚が成立した場合 50万円 と記載されています。 また、離婚が成立するまでに、それ以外の費用に関する件は一切話題に出ません...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で自分は弁護士だと言っている人が個別銘柄を買い煽っている

ベストアンサー

【相談の背景】 株式の掲示板で個別銘柄を推奨している人がいて その人は私は弁護士ですと言っています もし本当に弁護士なら倫理規定違反では? そして嘘なら弁護士って言っていたのも違反になるんではと他の投稿者に言われてましたが 本当のところはどうなんでしょうか? どこの掲示板の誰か必要ですか? 【質問1】 依頼すればその方がもし違法行為の場合は罰...

弁護士回答
    1
  • 給与明細を見せるよう他の従業員に強要する従業員への対応

【相談の背景】 ある従業員が他の従業員の給与明細を見せるように強要しているとの噂があります。見せるまでしつこく強要しているらしく、誰の給料は誰より高いなど比較をしたりしているようです。また会社への賃金交渉の材料にしているようです。 【質問1】 ・強要している従業員に会社として制裁を課すことは可能でしょうか? ・強要している従業員の行動には違法性...

弁護士回答
    1
  • AIエンジニアがwebエンジニアの仕事を断った場合の解雇の危険性について

【相談の背景】 ChatGPTの最新版GPT4がMicrosoft Edgeで使えるようになりました。そこで、次の質問をしてみました。 ”あなたは弁護士です。次の質問に日本語で答えてください。私はAIエンジニアとして日本の会社に入社しました。ところが、社長からwebエンジニアの仕事を依頼されました。その依頼を断ることはできますか。” そうしましたら、次の回答が帰ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 10%を大きく超える減給について

【相談の背景】 当時勤めていた学習塾でのことですが平成17年に鬱病を発症し3ヶ月程求職しました。上司からのパワハラと中学受験の対応を23時まで行いその後24時30分まで高校の最難関受験の対応、そのすべての準備を自宅で行っていた過労もあったかと思います。欝を皮切りに年俸が825万→720万→550万と次々と下げられ、精神疾患を理由に解雇されるのが怖くて同意していまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから