20,231件見つかりました

法律相談一覧

• 休職期間の延長、業務引継と懲戒処分、退職届、労災申請等について

ベストアンサー

【相談の背景】 年明けからの過重労働、業務管理しない上司、相談しても「なぜ〇〇に仕事を頼まない」とその職員も手一杯な状況を無視して取り合わない、一方で特定のお気に入りの職員には懇切丁寧に接する、これらすべてを何度も代表に訴えた上で退職を申し出ても無視したりごまかされ続けました。口先では改善するとか何とか言って結局ほとんど何もしてくれず、話が違う...

弁護士回答
    1
  • まん延防止等重点措置地域への旅行自粛命令違反に対する懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 当事業所のデイサービス職員より、4月下旬から家族で沖縄旅行に行く旨の申し出があり、「まん延防止等重点措置」の期間を外し、日程変更するよう説得し、法人の理事長名で自粛及び日程変更の要望書も出しましたが聞き入れません。感染防止のため、沖縄から帰ってきて出勤を控えたとしても、感染者のいない狭い町に万一ウイルスを持ち込めば町民への感染リ...

弁護士回答
    1
  • 職場で発達障害が発覚。経歴詐称ではないかといったニュアンスで詰め寄られる。雇い止めや懲戒は正当なのか

当方、日常会話に支障がないレベルの軽度の吃音持ちです。会社でとある業務を遂行する際に、音声を録音することがありました。案の定、中々上手いこといかずに上司Aに相談すると「こちらで対応するから大丈夫」と、慮って頂きました。 が、その後に部署異動となり、また同じ場面に遭遇したので今度は上司Bに相談すると「そういったことは面接時点で伝えるべきだ、人事に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇? 些細な理由で重い処分になり。 懲戒解雇を匂わせ自主退社を迫られています。

不当解雇 昨日些細な理由で工場長に怒られ 幹部に呼び出され説明を行いました。 帰宅前に再度呼ばれ明日と明後日は自宅待機で明後日の夕方に処分が決定するので自主退職をお勧めしますと言われました。 製造業の正社員で勤続19年です。業務は事務でしたが人が余ってきたからと守衛室の守衛にされました。兼ねてから腰痛を患っており、業務が少ないから体に気を使って...

弁護士回答
    1
  • 前々職の一年未満の職歴を省略した場合、経歴詐称で懲戒免職になりますか?

下記のような職歴で、 前職の1年未満の職歴を省略して、空白期間にし、転職活動を行い、内定をいただきました。 8ヶ月の空白期間は勉強をしながら、個人で仕事を受注していたと伝えています。(実際に個人の仕事は何件か受注していました) 前職 正社員として一年半勤務 前々職 正社員として8ヶ月勤務(会社自体は吸収合併で既に消滅)←短期のため履歴書に記載せ...

弁護士回答
    1
  • 過去の懲戒解雇事実を会社に通報され会社を辞めざるを得なくなった場合、損害賠償はできますか?

15年前に私文書偽造で懲戒解雇になっており、その事実を知っている知人が先日まで勤務していた会社の人に 告げ口をしたため、経歴詐称(履歴書には賞罰を記入しておりませんでした。)として、自己都合退社(事実 上は解雇)に追い込まれました。 また、告げ口には事実に反する内容もいくつか含まれており、到底納得できません。 当方57歳なので再就職するにも不利...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊懲戒処分前の供述調書の内容に偽りが有る場合について教えて下さい

1ヶ月程前に自衛官である夫に暴力を受け、現在は警察の指導のもと 身の安全を確保するために別居しています。 夫が仕事で不在の間、こちらは休みであったため必要な荷物を取りに行きました。そこで目にしたのは供述調書と思われる書類でした。 内容を読むと、自分の今までの行動を棚にあげ、私がパーソナリティー障害であるため、やむを得ず起こった事件と結論付けるよ...

弁護士回答
    1
  • 【退職勧奨】「与えられる仕事が無いので、自己都合退職して欲しい」から一転し「じゃあ、懲戒解雇にする」

ベストアンサー

違法と思われる形で、退職勧奨されました。 まず、私は昨年妻が他界し5歳の子供を育てるため、遅くまで残業ができなくなり、宿泊の出張が出来ない状態となり、会社からの特別な配慮により、支店内でできる仕事を割り当てて頂いている状態でした。 本社の人事部長より電話が有り、「割り当てられる仕事が無いので、自己都合退職して欲しい」と伝えられました。この電話...

弁護士回答
    2
  • 懲戒による減給処分の減給額計算についての質問(労基法第19条関係)

ベストアンサー

いつもお世話になります。 懲戒による減給処分についての質問です。 当社の賞罰規程は「平均賃金計算結果は銭未満切捨てとし、平均賃金額を用いた減給額等の金額算定結果は円未満四捨五入とする。」と定めています。 今回の減給処分内容 賃金支給額3か月合計= 1,288,486円 3か月総日数=92日 平均賃金=1,288,486円÷92日=14,005.2826086円  ⇒銭未満切り捨て...

弁護士回答
    1
  • 偽名での請願等、請願法に反する行為を行った場合、懲戒事由になりうる?

偽名での請願等、請願法に反する請願行為を行った場合は職場等の懲戒事由になりますか? また、民事の不法行為責任等を追求される恐れもあるのでしょうか? 請願法 (昭和二十二年三月十三日法律第十三号) 第一条  請願については、別に法律の定める場合を除いては、この法律の定めるところによる。 第二条  請願は、請願者の氏名(法人の場合はその名称)及び...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則違反を指摘した後も副業を続ける社員を懲戒・解雇(退職勧奨)できますか

①勤務態度(よく寝る、携帯をよく見る、会社パソコンでプライベートなものをしょっちゅう見ているなど)が 悪かったのこと、 ②ネットで副業をやっていることが確認されたたため、就業規則違反であることを注意し、 ①は態度を改めますと申し、改善はみられておりますが、②続けてやることがわかったら会社を辞めますと申した にもかかわらず、まだ続けていることがWebサイ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の請求を辞さないという旨を通知する事は、脅迫罪や職務強要罪になるのでしょうか?

通勤災害の申請をしていましたが、不支給通知書には「通勤の災害には認められず不支給と決定しました」との決定理由が記載されていました。 しかし、通勤時に通勤経路の坂道を歩いていて負傷しており、間違いなく通勤による災害であると私は認識しており、この決定に大変不服です。 そこで、これから審査請求を行おうと思うの ですが、その審査請求書に 「通勤による災害...

弁護士回答
    1
  • 裁判や弁護士懲戒請求時に、電話での会話トラブル(言った言わない)を証明する方法

現在、離婚調停中の相手方弁護士が、ちょっとしたトラブルに関して、私の親に電話し、その中で『警察を呼ぶ』という発言をしたようなのですが、すでに電話する以前に警察を呼んでいたことから、私がそのことを親に対する威圧だ、として懲戒請求を起こしました。それに対して、弁護士側は意見書で否認してきたのですが、私が再度、言った、と主張する意見書を出したところ...

弁護士回答
    2
  • 強制自主退職について

【相談の背景】 2024年5月末に退職した会社の話です。 2020年11月の入社当初より2023年の11月末の創業代表退任まで創業代表直下でエンジニアの仕事をしていました。実績が認められ、月給は70万円、執行役員まで昇格しています。 事の始まりは、創業代表退任後、新代表の下働いていたのですが、 2024/3/13に創業社長より依頼を受け、競合他社の広告配信ツールを作...

弁護士回答
    1
  • 公務員の退職について

【相談の背景】 公務員の退職について、悩んでいます。 ・経緯 退職を検討していますが、現在在籍している職場が人手不足です。 また、今在籍している部署が1,2ヶ月で人が辞めていくストレスの多い部署です。よくわからない職員もおり、転職を理由に退職した人の転職先に嫌がらせの電話を入れたりしていたのを知っています。 また、職員が軽く辞表を出す、と言ったら...

弁護士回答
    1
  • 公務員の軽微な物損事故

ベストアンサー

地方公務員の交通事故(物損事故)について。 停車中の相手の車の右側を通る際、相手の方の右側ミラーと自車の左側のミラーを接触させてしまいました。 事故直後の怪我の有無の確認、110通報、保険会社への連絡等、当たり前ですが、精いっぱいさせていただき、誠意を持って頭を下げました。 保険会社にも自分の過失が100という事で話を進めていただいてます。 ここで、自...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の非行について教えてください。

私は弁護士の職業である女性と3月まで約2ヶ月強の短い期間ですが婚約関係にありました。 当該弁護士に対して当方代理人より内容証明を送りましたが、無視を続けて、期限内の連絡がない為に架電しましたが、無視を続けました。 その為に証拠を揃えて調停申立をしましたが、婚約の事実を否定し、話し合いが着かず、調停不成立になりました。 調停申立に出された陳...

弁護士回答
    5
  • 退職金後、不当な理由で支払ってくれない

12月末付で学校法人の専門学校を退職しました。 就業規則には退職後、1か月以内に退職金は支払われる事項が記載されていますが、入金されませんでした。 そのため、労働基準局へ相談し退職金未払い請求書を学校あてへ送付するよう指導され、そうしましたがそれでも入金されませんでした。 再度、労働基準局へ行き正式に申告をしました。 後日2/17に、理事長は労働基準局...

弁護士回答
    2
  • 社内不祥事があったが容疑者は不逮捕・不起訴。解雇処分は妥当なのか?

知合いからの話です 概要 ある会社の社員が、社内で不祥事を起こした 会社は証拠を基に、疑わしき社員1名から事情聴取をしたところ、自身が不祥事を起こしたことを ほぼ認める供述をした 反省を促すべく自宅謹慎を命じたが、その間、反省の態度、謝罪の言葉がないどころか、 事情聴取での供述を否定するような発言や、「警察に事件解決を依頼したい。警察の捜査によっ...

弁護士回答
    1
  • 起訴か不起訴か 民事での影響

ベストアンサー

現在23歳で新卒で入社した会社での問題です。 会社倉庫の片付け中に出た廃棄物を持ち出し ネットオークションに出品したことが発覚して、 会社側から懲戒解雇処分を受け、損害賠償請求をされています。 しかし、 業務命令で「捨てろ」と言われたもので、 かつ本来の適切な手段(シュレッダーや焼却処分)で処分されていない物だったので、 それほど重要なものとは...

弁護士回答
    1
  • 不起訴理由の開示に関する職場への主張は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で働いてるものです。 少し前に未成年のお相手から痴漢の疑いをかけられています お相手とは示談をしました 私は事件当時の記憶がなく 職場には故意ではなく、ぶつかっただけと主張しています。 職場からは起訴猶予なら免職とお話をもらっています 不起訴の理由はプライバシーのため回答できない、被疑者の立場では調べられないと職場に主...

弁護士回答
    1
  • 不適切な言動の積み重ね

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事案に対して、ハラスメントではないが不適切な言動であった、という結論を会社が出して、言動を行った人物に対しては厳重注意となりました。 こういった不適切な言動による厳重注意が4回5回と度重なった場合について教えてください。 【質問1】 環境型ハラスメントになる可能性はどの程度あるのですか? 【質問2】 累積でハラスメントとして...

弁護士回答
    3
  • 賃金給与規程の合法性について、賞与が労基法に反しないか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の賃金給与規程 について 〇条 個別支給額の算定方法   (計算式) 〇条 前条の賞与は当該支給日に在籍する従業員に支給する。   2前項の適用について、懲戒処分者に該当する場合はこ   の限りではない。   (別途、内規で定めた基準により算定して支給する) という規定があります。 【質問1】 内規の基準による計算では賞与が...

弁護士回答
    1
  • 勤務社会保険労務士の責任は追及できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある会社で正社員として働いています。 勤務態度が悪いという理由で休職命令が出ました。給料は支給されません。 明らかに休職命令の形式をとった給料不払いです。 この休職命令を出した人事部長は勤務社会保険労務士です。 【質問1】 給料不払いについては労働基準監督署に指導してもらおうと考えています。再発防止の為、勤務社会保険労務士...

弁護士回答
    2
  • 弁理士法の違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁理士資格を持つ人物Aが依頼人でもないBを騙し、成りすまして情報を不正に取得していました。そこで得た情報を勝手にCに渡し、Cがその情報を悪用しました。またAは別の人物を名乗り、Bのサイトにふざけた投稿を複数行いました。裁判でA、Cの行為は認定されています。 【質問1】 Aの行為は弁理士法3条、29条、30条に抵触する可能性があると思っておりま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ申告に対する弁明聴取で具体的内容を教える必要はありますか?

【相談の背景】 従業員50名の保険代理店です。パート職員より、正社員である課長(対象職員)からパワーハラスメントを受けているとの申告がありました。そのため、懲戒処分の手続きとして、弁明の聴取を行う手続きを進めているところです。 【質問1】 (1)対象職員に対し「パワハラの申告があったので、弁明を聴取します」と通知したところ、「申告のあったパワハラ...

弁護士回答
    4
  • 過去の学生時代のアルバイトのブッチした経験により、企業で解雇される可能性はどの程度あるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、新卒就活中です。 学生時代にアルバイトを10社以上は、ブッチしてやめた過去があります。(別に損害賠償や、起訴、逮捕、懲戒解雇等はありません) 企業によるとも思うのですが、それらの過去が原因で、企業に入社後、あの時すぐ辞めたよねのような悪評として、あとあと解雇にまで至るような状況には、現実問題としてなりうる可能性はどの程度ある...

弁護士回答
    2
  • 虚偽書類作成を命じた上司の罪は?

【相談の背景】 私は公務員です。 公用車に傷が見つかりましたが、警察が立証困難のため交通事故として処理しませんでした。 しかし、職場は警察の取扱いを無視し、独自に交通事故として処理し、書類の作成を命じたところであります。 この職場の行為は懲戒処分の対象であると弁護士に評価頂きました。 【質問1】 虚偽の内容を含む書類作成を命じた上司(承認した上...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払い同僚が侵入、警察への通報で対応可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払った職場の同僚Aが、同僚Bの自宅に悪ふざけで鍵の空いていた窓から侵入しました。同僚Bはかなり迷惑だったようですが、別にAに被害意識も処罰感情もないそうです。またAとの人間関係もあるので、この話を広めないでほしいとのことです。 とはいえ、私はAの行動が信じられないことに加え、日頃の横柄・軽率な態度もあって懲らしめる必要があると思...

弁護士回答
    2
  • 家族構成に異母兄弟は含まれますか?

【相談の背景】 自衛官や警察官の採用試験や内定後に提出する家族構成について。 こういう公務員の場合、家族構成などの情報を提出する時に異母兄弟情報は書かないと不正になりますか? 受ける本人は親が離婚歴があることも子供がいることも知りません。 両親、兄弟姉妹の情報を書いて提出します。 【質問1】 本人は何も知らないのに、採用後バレたら懲戒解雇などに...

弁護士回答
    1
  • 復職の可否について、医師の意見と法的な問題を検討したい

ベストアンサー

【相談の背景】 復職について 適応障害を出した社員に対し、通勤時間が長くなる先への 異動を言い渡したところ(休職中の行動による懲戒的な異動)、 医師から 「通常勤務は様子を見ながらしてもらって問題ないが、 復職後に勤務時間が長い異動先の勤務は推奨できない」 と言われました。 これは勤務できる体調に戻っていないとして 復職を認めなくても問題ない...

弁護士回答
    2
  • アダルトコンテンツのリツイートで逮捕や退学の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、曖昧ですが2、3週間前に、アダルト漫画やアダルトビデオの無料サンプル動画を多くても3つか4つリツイートしたようなきがします。しかし、私がリツイートしたものを全て改めて見てみると、ツイート元が消去されたのか、ツイートしたアカウントが凍結されたのかわかりませんが、そういったアダルトコンテンツは見当たりませんでした。そして、Twitterか...

弁護士回答
    1
  • 略式で前科がついてしまうのか不安です。、

ベストアンサー

【相談の背景】 略式で罰金刑になった場合は会社にいった方がよいのでしょうか?就業規則には刑罰を受けた時、およびその内容を判断してとあります。まだ罰金刑になったかはわかりません。初犯、前科前歴なしで窃盗容疑(800円程度の私物、捜査開始前に返却済み)あり、微罪処分にしたいが被害者の処罰感情が強いとのこと。 【質問1】 初犯で略式になるケースはあるので...

弁護士回答
    2
  • 諭旨免職と退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金に脅迫されて闇バイトをさせられて、ゆすりに遭い。会社に通報されて会社に雇っておけない、自主退職したらどうかと言われました。諭旨免職だと思って鬱になり、仕方なく退職届けと診断書を出しました。 しかし、退職勧奨で懲戒免職を前提とした諭旨免職の言い渡しでは無いからと会社側が言います。 【質問1】 雇ってはおけないと言われたので退職...

弁護士回答
    1
  • 労災不支給取消訴訟にて勝訴を目指します。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 質問させていただきます。 労災請求に際し、労災法務専門員(弁護士)より意見書が提出されました。その意見書には真実とは認められない事柄について記載があり評価されている為、弁護士に対し、弁護士職務基本規定5条違反にて懲戒請求を検討しています。 【質問1】 質問ですが、請求の際弁護士名がわからないと請求出来ません。...

弁護士回答
    1
  • 着服後の解雇通知から逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 昨年8月に会社で事情聴取をされて、それが嫌で無断欠勤をして1週間後に郵送で解雇通知を渡されました。 ですので、示談はしていません。 また、会社のホームページでは横領したことを警察に報告しているとの記載がありましたが、刑事...

弁護士回答
    2
  • 上司Aの行為に該当する刑罰法規は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司A(男性)が、大事な用件があるので自宅に来るよう部下B(女性)に指示し、自宅で身体に触れる行為を数回行ったという事由が発生しました。部下Bは会社に訴えてきました。会社の就業規則の懲戒事由に「刑罰法規に触れる行為を犯した時」とあるのですが、もし該当するとした場合、どのような刑罰法規に該当するでしょうか。 【質問1】 この上司Aの行...

弁護士回答
    2
  • 試用期間満了による契約終了について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間満了による契約終了について教えてください。 7月末で試用期間が満了し、8月から正社員になる予定だったのですが、6月後半に試用期間満了で終了との話がありました。 理由は能力不足で他の従業員からクレームがあるとのことです。 能力については会社が指導、研修等で向上させるべき事柄であり、これまで何らの懲戒処分もなかったのにいきなり終...

弁護士回答
    2
  • 自転車と接触した件について

【相談の背景】 朝の通勤途中で運転中に自転車と接触したかな(左からくる・左は確認しておらず)と思い、警察署に夕方でむきました。当初自転車も行ってしまい相手を確認できていません。 そこで、レコーダー確認したところ、実際は車にあたっていました。 いまのところ、相手側から被害の届けはなく、しばらく待っていてくださいと言われました。 普段と変わらない生活...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の受診による精神疾患の診断書でも地位確認訴訟において有効な判断材料になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、私傷病の精神疾患となり度々数日間にわたって欠勤したことで懲戒解雇されました。 在職中に上長などから「病院に行ってみたら?」(命令ではない)と何回か言われましたが行く気力が湧かず、解雇後すぐに病院を受診すると精神疾患と診断されました。 現在は地位確認訴訟を行うか考えています。 【質問1】 解雇後すぐの受診による診断書でも...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。

【相談の背景】 6年前~5年前に業務上横領をしてしまい当時勤めていた会社に発覚しました。額は340万。発覚した月に懲戒解雇を言い渡されました。またその月にお金は全額返済いたしましたが、示談は一切しないとのことで返済のみ受け入れられました。解雇された会社に親しい関係の会社で勤めていたのですが今年退職を申し出たところ、解雇した会社から起訴するなどの話が...

弁護士回答
    2
  • 業務の隠蔽による損害賠償と刑事罰の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の要求を受け入れしまい会社に損害が出るかもしれませんが隠蔽してしまいました。 まだ発覚はしてないのですが損害賠償されるかもと怖くて話せていません。 損害と言うのがその得意先との取引約5年間で3500万円の売上は実際は2000万円程度になると思います。 その分の売掛金が1500万円ほどの売掛金が入金になりません。 その事を隠蔽するために請...

弁護士回答
    1
  • 連続しての全損事故に関しまして

【相談の背景】 昨年末プライベート使用にて社有車で単独事故を起こしてしまいました。 そちらは厳重注意と始末書にて落ち着き、当方も安全運転を心がけていました。 しかしながら昨日業務時間時に物損事故を起こしまた社有車を全損させてしまいました。 咳により意識を失いトラックに突っ込んでおりました。 この場合解雇になりますでしょうか。 本日呼吸器外来にい...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋での飲み会でのセクハラ行為についての適切な処分は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋で男女二人で飲んでいて、(男上司女部下)話も盛り上がり、部下からお酒もっと飲んでください。タバコ吸うと酔がもっと回りますよ。(普段タバコは吸いません)等と言われ、勧められるがまま飲んでしましました。 その結果かなり酔ってしまい、キスをしてしまいました。相手方もあまり嫌そうではなかったのですが、後日、セクハラと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 左遷のような人事異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いてます。就業規則にも転勤については記載があります。 異動内示を受けました。異動先のその県の人には申し訳ないですが辺鄙なところで新幹線は通っておりません。 今居るところからはかなり遠いです。現在の勤務地も長くなりましたが、それとは別に、おそらく上長やその側近へ自分の意見を言って反対を受けたりしてました。それが原因の1つと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不履行による損害賠償請求と着手金の返還は可能か?

【相談の背景】 労働事件を弁護士に依頼しましたが弁護士が事件を放置し、依頼人からの連絡にも応答しません。弁護士を解任しようと考えていますが着手金と時間を無駄にされ弁護士会への懲戒請求だけでは気が納まりません。そこで弁護士への損害賠償を検討しています。 【質問1】 弁護士に損害賠償請求をして支払い済み着手金の返納、別弁護士への依頼のための着手金相...

弁護士回答
    2
  • インサイダーに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストックオプションで得た株式を、事前に会社から承認を得た売却指定期間よりも前に誤って売却してしまいました。さらにたまたま私が売却した日の午後に、株価に影響するプレスリリースが公開されました。私は平社員であり、この公表を事前に知りませんでした。 【質問1】 私はインサイダー情報を保持していない状態で売却しましたが、会社側は私が本当...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の賞罰・処分歴について

【相談の背景】 2024年4月1日付けで大学職員の採用が内定しております。(転職)それにあたり履歴書の提出が求められており、履歴書内に賞罰・処分歴等の記入欄があります。現職で2年前に人間関係のこじれから懲戒処分(減給・出勤停止1日)を受けています。当時の人事グループによるヒアリングで否定し反論しましたが、覆りませんでした。 【質問1】 履歴書にはきちんと処...

弁護士回答
    1
  • 予想外の支払いへの処分

【相談の背景】 顧問弁護士に顧問料をお支払いしており、とある案件について法的な見解について相談しました。 数回の電話とメールでのやりとりです。 こちらとしては顧問料の範囲内かと思っていたのですが、数十万円の報酬の請求がきました。 こちらが事前に報酬について確認しなかったとは言え、これまでは何度も上記のような相談では別途の報酬の請求がなかった...

弁護士回答
    1
  • 教師のわいせつ行為について

【相談の背景】 小4娘がわたしの元交際相手(小学校教師)からわいせつな行為をされていたことが発覚しました。 警察に届け、検察庁で司法面接をうけることになりました。 しかし、当時着ていた服を洗濯してしまっていたり、マンションの防犯カメラがないなど物的証拠がなく子どもの証言のみなので難しいかもと刑事さんには言われています。 【質問1】 せめて、懲...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから