20,226件見つかりました

法律相談一覧

• 有給・半有給を使ってのパチンコ・ギャンブル

ベストアンサー

会社勤めをしております。 午後有給(半有給)申請を提出し、午前中は仕事をして午後から帰社し、会社帰りにパチンコ屋に行きスロットを打ちました。 帰ろうとしたところ、会社帰りの同じ部署の同僚と鉢合わせし、後ろめたい気持ちになりました。 ※同僚は私が午後有給で帰ったのを知っている そこで質問なのですが、有給及び半有給を使いパチンコ屋に行くことは、解雇...

弁護士回答
    4
  • 会社のUSBの紛失に関する処分

看護師です。私の病院はUSBが支給されています。5月頃にそのUSBを使用した覚えはあるのですがその後見当たらなくなりその内出てくるだろうと思い放置しておりました。しかし最近USBを使用する機会がありそこで紛失したことに気が付きました。そのUSBには年度目標等のデータ数件のみしかいれておらず患者は以ての外自分の個人情報すら一切入れておりません。この場合どのよう...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を横領した。

ベストアンサー

会社のお金を複数回横領してしまい、ばれてしまいました。 現在は懲罰委員会が行われるまて自宅待機と言われています。 借金などお金に困っていたわけではなく、出来心でした。 たぶん解雇になると思います。 とても後悔していて、お金は全額返したいと考えています。 解雇となるのは当たり前だと思いますし、自分勝手ですが、会社側にすこしでも穏便な対応をお願いす...

弁護士回答
    2
  • 諭旨免職処分に係る相談

ベストアンサー

諭旨免職処分に関する相談です。 一般的には、諭旨免職処分を行う場合、自己都合退職の催告期間を設定し、 応じない場合、懲戒解雇処分にすると思います。 しかし、催告期間を設定せず、諭旨免職処分を行い、例えば、1年とか 3年とか10年とかそのままの状態で継続することはあるのでしょうか? また、長期そのままの処分の状態を続けることは不法行為ではな...

弁護士回答
    1
  • 再就職後のネット記事について

こんばんは、夜分遅くに失礼いたします。 公務員を懲戒免職になり、ネット記事に載ってしまった者が、再就職に成功した場合、ネット記事を見られてバレたらどうなってしまうのでしょうか? やはり再度解雇されてしまうのでしょうか? もしそうならどうやって再就職すれば良いのでしょうか? 少し気が動転しており、質問が多くなって申し訳ございませんが、教えていた...

弁護士回答
    1
  • 会社の横領。弁済額について。

会社の食材を勝手にに持ち帰った事で、懲戒解雇となり後日、会社から弁済額の通知が届きました。 内容は12万円でした。 反省しております。ただ、 幾ら何でもそんなに持ち帰りません。し、 高くないですか? 私が持ち帰ったのは主に冷凍食品と酒類で、毎日ではなく、月に2回ほどを二ヶ月間です。隠しカメラの映像が証拠です。 払わなければ起訴するという文書に印も押...

弁護士回答
    1
  • 営業マンの顧客情報開示義務

ベストアンサー

取締役兼事業所長をしています。 営業を行っている部下が顧客情報を隠したがります。 例えば名刺の提出や顧客リストなどです。 日報も付けさせているのですが、内容が薄く信頼に値しません。 部下のパソコンチェックやメールチェックや名刺の提出義務などは強制的に行うと違法でしょうか? もちろんパソコン、ネット環境等は全て会社が用意したものです。 また部下の...

弁護士回答
    2
  • パワハラ呼ばわりされたことについて

会社の内部通報でパワハラ呼ばわりされました。 その時はパワハラと認定されませんでしたが、間髪入れづ今度は匿名で似たような通報をされました。 人事からは、一回目の延長というものでなく、 再発と扱いをされ、12/20にパワハラではないが異動と係長から担当に1/1になると言われました。 いずれも、パワハラとは認められておらず、私自身も業務に必要な指導であると...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の支払いについて

知り合いが会社の商品を転売していたのが発覚し、会社から懲戒解雇をされた上に1800万円の損害賠償を払えと言われたそうです。 実際はその半分以下の金額らしいのですが、 全額支払うしかないのでしょうか? 本人には一括で支払う能力はないようで、 相手側の弁護士から損害賠償の利率が15%かかると言われ、どこかから借金をした方がいいとまで言われたそうです。 ど...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求調停 住民票添付

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てる際に 弁護士が職権で女性の住民票を取得し、※本籍地入りの住民票です。 住民票交付申請書には「裁判所へ提出」と記載しておきながら、 実際には、住民票を調停申立書に添付せず裁判所に提出しませんでした。 相手方(不倫相手)にこのことを知られたら、どのような攻撃を受けてしまいますか? 私の弁護士は懲戒請求され...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料からの脅迫罪

不倫が理由で離婚をしました。妻の浮気相手に慰謝料を請求しています。こちらは示談でもいいと言う相談内容で請求をしました。その際に調停や裁判になる場合は会社のほうに連絡をします、連絡をした場合はそちらが懲戒解雇になる可能性もあるということを指摘しました。 1.これは脅迫罪になりますか? 2.もし訴えられた場合、不倫された側と言うことでの情状酌量のよ...

弁護士回答
    2
  • 支援措置 弁護士について

離婚調停中です。 私は、相手にDVをされ、別居して住所の支援措置をしました。 なのに、相手に住所をバレていました。相手の弁護士が私の住所をとったようです。確認済です。 支援措置をかけているのに、弁護士が住民票をとったら、ダメな事ぢゃないんですか? 弁護士は旦那には住所は言わないといっていますが、そんなのわからないですよね。 加害者の依頼を受けて、...

弁護士回答
    1
  • 握り拳を軽く腹や頭に当てたことで戒告処分は妥当ですか。

ベストアンサー

公立中学校の教員です。体罰を理由に戒告処分をうけました。処分の理由は部活動指導で以下の行為を繰り返したことです。①腹に力を入れてと言いながら握り拳を腹に軽く当てたこと。②真面目にやっていない生徒の頭に握り拳の甲を軽く当てて「しっかりやれよ」と注意したこと。いずれも笑いながら穏やかにしたことで生徒も笑いながら応じていました。体罰と認定されたこと、戒...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの返信なし

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。妻は弁護士を雇って対応してますが、私は自力で対応してます。 調停が始まり、しばらく妻の弁護士とメールでやり取りしてましたが、 最近、この弁護士が私のメール(妻が持っている私の私物の返還要求など) に全く返信してこなくなり、無視されるようになりました。 返信しないで無視している理由は判りません。メールの内容は普通の文面です。 ...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領の刑事告訴について。

ベストアンサー

職場で2万円ほどの支払いを怠っておりましたところ業務上横領とのことで懲戒解雇をうけました。 会社からは業務上横領(次回給料より相殺にて返済予定)と電子計算機損壊等業務妨害(コンピュータ上の自分の領収書情報の削除)で刑事告訴の準備をしているとのことでした。 このような場合、どのような判決がつくのでしょうか? また、告訴される前に法律事務所などに相...

弁護士回答
    2
  • このような弁護士に依頼しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

依頼しようと考えている弁護士さんの名前をネットで検索したところ,遺産分割協議調停で,11回調停期日の中で,2回しか書面を提出しなかった,預金払い戻しに同意する旨を述べていたのに,同意する意思表示を覆し必要な書面への署名、押印を拒絶し遺産分割協議調停も協議が滞った,などとし,依頼者からではなく,相手方から職務怠慢で,懲戒請求されていました。 このよ...

弁護士回答
    3
  • 鉄道会社の防犯カメラについてご教示ねがいます。

防犯カメラで質問です。 社員が出張旅費精算を偽って精算した可能性があるのですが、8ヶ月以上前のため、ICカードでも履歴がありません。 残る手段は駅の防犯カメラから割り出すことかとおもいますが、個人では無理かもしれませんが、会社から鉄道会社に事情を説明すればみしてもらえるのでしょうか? それとも、顧問弁護士の方、警察の方に依頼すべきでしょうか? 出来...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への損害賠償請求

ベストアンサー

自己破産を準備して弁護士へ依頼をかけましたが、2年放置され最後には言葉のやり取りで言いがかりをつけられ一方的に辞任されました。 契約書は存在せず口約束で、法テラスの民事扶助を利用予定でしたのでお金のやり取りはありません。 病気を理由に先延ばしばかりで2年が経過し、挙句の果てに代わりの弁護士を紹介されましたが遠くて通えません。 この弁護士へ懲...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いの民事調停について

勤務先で賃金未払いが発生し、今日簡易裁判所へ民事調停の申し立て手続きをしてきました。最初の呼び出し期日まで相当時間がかかるようですが、雇用主からは、現在退職勧奨を受けており、退職勧奨に応じない場合、10月末で懲戒解雇にすることを検討していると相手方の弁護士を通じて知らされました。このような場合、私一人では対応したことがないので新たに解雇無効を争う...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令とは、そもそも何ですか。

ベストアンサー

友達の看護師さんが、最近、会社で導入した、電子カルテで、先生の指示を、パソコンが不慣れなため、打ち間違えて、「自宅待機命令」になってしまったと泣きそうな声で電話が、かかってきました。本人には、意味が分からないし、はっきりした理由を会社が言わないとのことでした。患者に実害は、ないとのことでした。自宅待機命令とは、そもそも、どう意味の命令なのです...

弁護士回答
    1
  • 学校教育法の禁ずる体罰に該当するが、刑事罰には問われないような行為は存在するのか?

学校教育法の禁ずる体罰に該当するが、刑事罰には問われないような行為は存在するのでしょうか?  たとえば、殴る蹴る等の体罰は怪我をすれば傷害罪、怪我をしなくとも暴行罪が成立しますが、そのような刑事罰にはならない行為であるが、体罰には該当するというものはありますか? 学校教育法 第十一条  校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の事件放置について

ベストアンサー

弁護士に交通事故の代理人として2月に着手金25万円を払って相手方保険会社との 交渉を依頼しいておりますが、7月になった現在でも全く動きがありません。 紛議調停及び懲戒も視野に入れて対応を考えたいと思いますが、なにか良い対応方法は ありませんか?金額も200万円を超えておりますので、早急に決着したいのですが 方法をご教授いただけませんか?よろしく...

弁護士回答
    5
  • 地方公務員の家族手当不正受給について

ベストアンサー

私の配偶者(地方公務員・小学校教諭)が、嘘の申請を行ない、 2年前から家族手当を受け取り続けています。 私は「犯罪じゃないの?」と配偶者に言い続けていますが、 逆に怒られてしまいます。 そこで質問ですが、配偶者の行為はどんな法律に違反して、 嘘が発覚した際、どんな罰を受けてしまうのでしょうか? 地方公務員ですから、懲戒免職になる可能性はあるので...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の反訴で代理人弁護士も被告にすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、民事訴訟(私が被告)で係争中です。 偽造の証拠や訴状にはデタラメな内容ばかりです。 いくつかの矛盾点や証拠が偽造されたものであること、 原告の犯罪行為を隠ぺいしていることなどから、精神的 苦痛に対してと当方の弁護士費用や時間的損害などの 損害賠償請求で反訴したいと思っていますが、過激な 文章や原告の意向に過剰に協力したとして、代理人の 弁...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の途中退職に関しまして

1年の契約社員です。まだ4ヶ月しか勤務していませんが、契約終了を待たずに転職を考えています。 雇用契約書の退職に関する事項で、 「退職を申し出て会社が承認したとき / 自己都合退職の手続き:退職する40日前に届け出ること」とあります。 この場合、正直に理由を言ったとして、退職を承認されず、辞められない又は懲戒解雇にされるなどといった事があり得るでし...

弁護士回答
    2
  • 履歴書のアルバイト歴未記載は詐欺になるのか

ベストアンサー

求職活動中の為、履歴書の職歴記載についてお伺いします。 ハローワークへ履歴書の職歴記載について相談したところ、「雇用保険と社会保険に加入していたアルバイト歴でも半年程度の短期のものは記載しなくてもよい」という回答でした。 一方、民間の職業紹介所のカウンセラーへ同じ相談をしたところ「書かないと詐欺になる、懲戒解雇の対象になる」という180度反対の...

弁護士回答
    1
  • パートについてのの質問です

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 パートをしているのですが、毎週決まった曜日にミーティングがあり自分のシフトが休みの日なら1時間から二時間ミーティングのみに出席するように事前に言われていました。 ただ今週は事前に何も言われなかったためミーティングを考えることなく通常通り休んだのですが、後日ミーティングがあった曜日が休みだったことを思いだし気になり聞いたとこ...

弁護士回答
    2
  • 内定通知後の経歴書の記載ミス

転職でとある企業より内定を頂きましたが、履歴書の記載ミスにより4ヶ月ほど在職期間を誤って記載してしまいました。 ①人事部に素直に相談しようと考えておりますが、このような場合内定取り消しになる可能性はありますでしょうか? ②そのまま入社してしまった場合、雇用保険被保険者証/年金手帳などの提出により事実が発覚し懲戒解雇処分となることはありますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 諭旨退職を言われ一週間以内に退職届を書くように言われたが月末退職扱いできますか?

自宅待機を経て、9/21に諭旨退職を命じられ、1週間以内に退職届を出さない場合は懲戒解雇になると言われました。1週間以内なので、退職日は9/28となります。月の途中での退職ではなく、月末退職になるように交渉することはできるのでしょうか?20日以上有給も残っています。月末退職を希望しているのに、9/28でと言った場合、会社都合の退職になるのでしょうか?今は自己都...

弁護士回答
    3
  • 職場で会社の現金が無くなりました。

まず最初にお金の責任は誰になりますか? お金が無くなる前から毎月現金調査をやることになっていましたが、現場責任者はやっていませんでした。報告書も虚偽記載で本社に出していました。私は会社から病気にされて退職しました。上司への報告、現金管理怠りで懲戒処分受け退職金減額されました。その前に現金調査やっていれば無くなった額も少なく済み、退職もしないで済...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領にて実名報道される可能性

総額200万円の経費横領が発覚して懲戒解雇になる予定です。 すでに今月末での解雇は決定しており全額を一括返済することで会社に申し入れをし受諾されております。 問題は親会社が一部上場企業でコンプライアンスに非常に厳しい社風なので示談済みであっても警察に被害届けを出すことが予想されます。 その場合実名報道される可能性はどれくらいのものでしょうか? ご教...

弁護士回答
    5
  • 質問があります。この行為は間違っていたでしょうか?

横領が原因で解雇をされました。最初は和解するということで話がつき、横領したお金を支払うということになっていましたが、後で毎月いただいている先月と今月のボーナスの分が給料に入っていなかったことに気付き、会社に確認をしたところ、泥棒するやつに払う金はない。そんなことを言うということは反省していないということだから、和解もなかったことにして、解雇も懲...

弁護士回答
    1
  • 会社員における副業の規定について

会社勤めをしていますが 実家が小さな会社を経営しています。 この度、実家の会社の役員の交代があり 監査役に任命されることになりました。 ただし、勤め先の会社の就業規則で 他の会社に雇い入れられることを 禁じており 処分は懲戒解雇と非常に重いものが 規定されています。 発覚した場合、どの程度よ処分を受ける 可能性が あるでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 内部告発とそれに対する制裁について

職員による企業等の違法行為についての内部告発に対しては、機密漏洩や企業への名誉毀損を理由とする懲戒処分が考えられると思いますが、会社が違法行為をしているという事実は企業機密として保護に値するような情報なのでしょうか? また、名誉毀損についてはいかがでしょう。当該内部告発が、公共の利害に関する事実であり公益目的があるとは常に評価されるものではない...

弁護士回答
    1
  • 農協の不祥事の個人名公表について。

ことし6月に地元農業協同組合の不適切経理の不祥事件が起こりました。それでこのほど職員の懲戒処分が決まりましたが「個人名につきましては公表を控えさせていただきます。」との書面が届きました。内容は降格1階級 2名。出勤停止10日 2名です。これらの個人名を知る権利は組合員にはないのでしょうか?また個人名を知るためにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内不正の告発と公益通報者保護法

パートの健康診断の実施を怠っていたり、有給休暇を与えていなかった事を労働基準監督署に告発する為に、私がパートに労働条件を聞いたことを 会社側は、個人的な質問であり職務の越権行為だと懲戒処分を受けました。 その後労働局の臨検監督が入り、是正勧告がありましたが、私の取った行動は 公益通報者保護法が適用されるでしょうか。 また処分の撤回は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 降格処分について。また、退職願の破棄はできるのでしょうか?

先日、会社内にてセクハラをしてしまい、「自宅謹慎」処分を受けていました。 そして、昨日、処罰がくだされ、「懲戒の降格処分」と言われましたが、 「仕事を続ける場合、前科付きでの異動になり、等級を下げる(新入社員と同等)。また、転職する場合、履歴書に残るから、自己都合退職の方を進める。」と言われました。 話し合いの末、自分は「退職願」を提出しました...

弁護士回答
    1
  • 失業保険は貰えませんよね?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 先日、業務上横領により会社を懲戒解雇となりました。 更に刑事告訴されることになると思っています。 その際に会社から失業保険も申請して、返済に充てれないかとのことでしたが、失業保険の「いつでも就労可能なのに…」の文言から、私は今後逮捕され実刑の可能性大なので、失業保険に該当しないんじゃないかと思っています。 こんな状況...

弁護士回答
    1
  • 除外認定申請について

ある事件に基づき会社が知人を即時解雇するため、除外認定申請を行うと聞きました。知人は解雇予告手当は必要なく懲戒解雇も致し方ないと思っておりますが、労働基準監督署のヒヤリング及び署名、捺印は若干事実と反しているので留保したいと言っております。労働基準監督署のヒヤリングに応じない場合と署名、捺印をしない場合どのような問題が生じるのでしょうか?宜しく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への粉議調停申請

弁護士への粉議調停申請中です 所属弁護士会事務局は単なる嫌がらせみたいな内容以外は、きちんと対応していくと回答ありましたがいまだに返事来ません。先月20日前に出せば粉議調停委員会開催に間に合うからって言われて急いで提出したのに…,やはり身内を庇う意識があるから粉議調停や懲戒請求は無理な無駄な行動でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

懲戒解雇が申し渡された時(解雇日はすでに3日前の日付でした)、解雇予告手当については会社側からは何も伝えられませんでした。解雇予告除外認定がその時点で認定されていない、もしくは会社側の手続きが完了していないと思われる時、解雇予告手当を請求できるものでしょうか。ちなみに現在はまだ刑事手続きを踏むか確定するまで、自宅待機を命じられています。(離職票も...

弁護士回答
    1
  • ブログに公になっていない会社内の事を書いた

ベストアンサー

ブログに会社内の事で公になっていない事を書いてしまい、また会社への批判も書いてしまいました。 4~5日でそのブログの記事をすべて削除し、現在は謝罪文だけを掲載しています。 その削除までの期間に会社内からアクセスがあった事を確認しているのですが、この場合会社はどういった対応を取るものでしょうか? やはり発信者情報開示請求をして私であることを突き止め、...

弁護士回答
    2
  • 紛議調停について。1.紛議調停の実施は無料ですか?

紛議調停という制度について、教えてください。 委任した弁護士を懲戒したい場合など、 弁護士の所属する弁護士会にて紛議調停ができると思いますが、 紛議調停とはどのようなものなのでしょうか。 1.紛議調停の実施は無料ですか? 2.紛議調停は数回行われるかと思いますが、弁護士会の一室にて弁護士と顔を合わせて答弁のようなかたちで行うのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 横領着服の弁済について

ベストアンサー

着服弁済についてお尋ねします。商品を販売して、割引して販売したと報告して標準価格との差額を着服しました。金額は一万五千円ほどです。会社は懲戒解雇になって、不正の調査費用とか加算されて100万円以上の金額を要求され、認めなければ、法的手段を取ると、迫られています。行為は悪い事と認めますが、高額な弁済を要求されどうして良いのか分かりません御指導下さい。...

弁護士回答
    2
  • 学生との交際

ベストアンサー

中学や高校の先生が生徒と交際し、肉体関係をもち、懲戒と逮捕になっている事例がありますが、18歳以上の人が通う各種学校や大学、大学院、テニススクール・カルチャースクールなどでも、両性の合意があっても、法的に、教師と教え子は交際結婚一律禁止なのですか?憲法上は16歳以上ならば結婚出来る、長野を除く県の条例で18歳以上でないと男女交際はダメということになっ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。可能でしょうか?

会社の一部の女性に陰口を言われている様で困っております。発端は会社外でその女性の友達とトラブルをおこし、その内容について悪口を言われている様です。弱い立場の女性だけに対応に困っております。(脅かすわけにもいかず)、悪口が会社の利益とは無関係の事なので、名誉毀損として謝罪文とある程度の金額(10万円)を払わせたいと考えています。または懲戒免職に出来れば...

弁護士回答
    2
  • 未成年のとき受けた保護観察処分を就職のとき申告しなければならないか。

私は、未成年のとき(16歳のとき)、保護観察6か月の処分を受けました。これに関し、下記の質問をさせて頂きたく存じます。 ? この事実は、就職の際、履歴書に記載し、かつ、面接の際申告しなければならないのでしょうか。 ?履歴書に記載せず、また、面接で申告しない場合、経歴詐称として解雇れ、又は懲戒処分をうけるのでしょうか。 ?上記保護観察処分の事実は、就...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件取調べ中での失業保険手続きについて

現在、在宅取調べ中です。今後、起訴されどのようになるか想像もつきません。会社も懲戒解雇になり、各種の手続きをしています。 会社から離職票も届いたので厚生年金や失業保険の手続きを考えたのですが、もし実刑などになった場合失業保険とかは給付されるものなのでしょうか?それ以前にハローワーク指定日にいけなくなり 給付条件にあてはまらないかもしれません。また...

弁護士回答
    1
  • 依頼人の意思を無視

現在和解のお願いを依頼していますが依頼人の意思を無視して勝手に弁護士が話を進めようとしています。和解の話し合いをして欲しいのに勝手に請求金額を上げて裁判に持ち込もうとします。こちらが和解の話でと催促しても、裁判の話や交渉が決裂した時の【たられば】ばかりです。こうした場合弁護士会を通して懲戒などにしてもらった方が良いでしょうか? 弁護士ですからプラ...

弁護士回答
    1
  • 至急ご回答いただければ幸いです

現在、会社の厚生年金に加入しています。この度、会社を懲戒解雇になるのですが、厚生年金基金の本人積み立て分は返して貰えると聞いたのですが、厚生年金保険料の中で基金積み立て分の割合が解りません。ちなみに標準月額50万円新料率80.29/1000ですがこの厚生年金保険料の内どれくらいが厚生年金基金なのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから