20,226件見つかりました

法律相談一覧

• 前職を横領で懲戒解雇され、民事訴訟中ですが、同じ業界で仕事することはダメなのでしょうか?

【相談の背景】 前職を横領で懲戒解雇され、民事訴訟中です。 前職から民事訴訟になる前から返金の申し出をしていたのですが、結局和解金で折り合いがつかず、民事裁判に発展し、現在4回目のWEB会議で原告側と弁護士さんが対応はしてくれております。 原告側は私を業界から追放したい気持ちが一番大きく裁判官側からの和解申し出も受けないことが予測されるので、最終...

弁護士回答
    1
  • 仕事を横流しする営業マンの解雇と周知

【相談の背景】 当社の営業マンが仕事を横流ししてマージンを得ていました(営業マン=X)。懲戒解雇及び損害賠償、取引先にXがした内容をFAXや書面郵送にて周知すること、をしたいです。 証拠は横流し先の人間が当社に提出してくれた、①Xからの横流しの仕事発注のLINE画面の写真②実際に当社の材料を使って成された現場の写真③Xから②の仕事代金が入金された明細の写真 ...

弁護士回答
    1
  • 許可なく自宅を撮影するのは盗撮ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を許可なく撮影されました。 ①盗撮をした人物は、会社の上司で撮影した事実を認めています。(盗撮は車の運転席から行われ、室内までの距離は3〜4m) ②盗撮をした理由は、私が許可なく副業をしている証拠を押さえるためだと言われています。 ③当時、自宅内には私と妻、子、私の父がおり、非常に気持ちが悪く不愉快な思いをしました。 ④会社の上司は盗...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会の懲戒手続きに付された弁護士との委任契約で支払った着手金返済依頼手続き方法

【相談の背景】 昨年春に投資詐欺にあったため、第一東京弁護士会に登録されている弁護士と被害額返済委任契約を結び着手金を払いました。委任契約まで弁護士の説明もなく契約させるスピードで、なんとか電話で15分程度の説明を弁護士からしてもらい、契約しましたが、その後の対応が、事務所の事務員も弁護士も酷くて、とにかく連絡がこない、こちらから連絡しても、返事...

弁護士回答
    1
  • 止まないパワハラと侮辱行為

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系で、欧米人が未だに歴然と優遇されている企業の日本支社に勤めています。他部署の白人幹部が昨年初めから執拗に自分のいる部署を攻撃して来ており、予算を掠め取ったり、大勢の前でお前は嘘つき野郎だと暴言を吐いたり、陰では悪質な噂を流したり、お前たちの努力の結果出した成果など一つもないとメールで送りつけてきたり、ハラスメントと侮辱行為...

弁護士回答
    1
  • みなし役員のセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社、みなし役員(社外的は代表取締役会長)の男性が取引先(外注先)女性社員に対し今度二人で一献をやりますか...のLINEが届いたとのことです。 その女性社員は断ったら今度、来社されたときに何かされないか怖いと小職に相談が来ました。 実際にはまだ会食は無く保留状態になっています(LINEの内容から) 外注先の総務部長兼コンプライアンス担当に...

弁護士回答
    2
  • 就職前に前科がついた場合、採用先に報告すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在大学4年生です。 就職活動を終え、来春より、とある法人にて就職をする予定の者なのですが、就職活動を終えた後に、SNSでのトラブルを巡り、私自身が加害者となってしまい、現在、刑事告訴されている状況になっています。 もし仮に、今後、和解や示談といった交渉が失敗し、罰金刑などの前科がついた際には、私はこのことを、採用先の企業に報告...

弁護士回答
    1
  • 社員の解雇について教えてください

【相談の背景】 他人に見られていないという在宅勤務の環境で慣れてしまったのか、ここ2年間、ある社員が時々メールでの朝の業務開始連絡後に10〜15分ほどかけて着替えや歯磨きなどを行なってから実際に業務に取り掛かっているようです。また日中も時々ネットサーフィンなど業務以外の事を行いサボっているようです。抱えている仕事自体はこなしているようですが、サボらな...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について弁済意思があっても示談できないのでしょうか?

【相談の背景】 会社が保有している野球観戦年間シートで余ったチケットを転売していたところ野球主催者側からチケット不正転売禁止法で刑事告発され警察から家宅捜査され、会社にもバレて業務上横領とのことで懲戒解雇(重責解雇)されました。 転売した総額は10年間で計500万位と思います(会社の損害総額は計400万位)。 懲戒解雇の際に会社の顧問弁護士にすぐ弁済し...

弁護士回答
    4
  • 裁判になった場合の就業規則の周知

【相談の背景】 懲戒解雇等で、労働訴訟になった場合、懲戒解雇等で就業規則の効力が生じるか、生じないかで、争いになる場合があると思います。 労働者側が知る限り本社、事業者に就業規が設置されている形跡はなく、就業規則がある場所も知らないし、就業規則の設置場所の説明を受けていないと主張し、労働者に周知されていないのだから、就業規則規則の効力は生じない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義貸し、受任違反、守秘義務違反と思われる弁護士に対して懲戒請求したい

【相談の背景】 投資詐欺案件で集団訴訟を依頼したのですが、計838人が10か月間放置されました。依頼を受けた弁護士は仲介人を通しており、すべてその仲介人を通して連絡が行われています。損害賠償請求権の消滅を狙ったと思われる同様の事例が、今年7月に投資詐欺で逮捕されたOZプロジェクトで見られました。 その後、依頼していた弁護士が別件で懲戒処分(2018~2019...

弁護士回答
    1
  • 職場の現金を自宅で預かってしまいました

【相談の背景】 職場にある現金の一部を自宅の金庫で保管してしまいました。 (職場にも金庫がありましたが、職場に多額の現金を置くのもよろしくない、と指示を受け、会社の所定の口座にそのうち入金しようと考えていましたが、業務の怠慢により一ヶ月ほど預かってしまいました。) 口座もしくは職場に戻す前にこの事実が発覚し、会社から事情聴取を受け、出勤停止となり...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の諭旨退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が現在、ひったくりで逮捕、起訴され公判待ちの状況です。 先日、会社の人事担当者が留置所を訪れて「先日、役員による委員会が開かれ、処分は諭旨退職に決まった。拒否するならば5日以内に懲戒解雇とする。」 と言われたそうです。 会社の就業規則には「きわめて軽微なものを除き、刑法犯に該当する行為があったときには懲戒解雇もしくは諭旨退...

弁護士回答
    1
  • セクハラの冤罪について稀なケースのご相談です

相談の背景 男性上司からセクハラで訴えられ懲戒処分を受けてしまいました。 懲戒の内容は同僚へ抱きつく等の身体接触を行なったため譴責となります。 しかし、抱きついた事実はなくそもそも同僚ではなく上長にあたります。 背景として男性上司からのセクハラを私が訴えたあとに私からセクハラを受けたと被せて男性上司が訴えてきています。 男性上司が訴えている意図...

弁護士回答
    2
  • 入社時に副業について触れなかったことは経歴詐称に該当しますか。

ベストアンサー

会社に匿名の通報があって 私が、副業で無店舗型の風俗店を営業していることがばれました。 問題のある点は ・会社に副業届を出していなかった。 ・会社に入社するときに、風俗店を開業していることを話さなかった。  (入社時には、副業を認めるような就業規則ではなかった。2019年より認めています) というものです。 私は、 ・風俗店は、今の会...

弁護士回答
    1
  • 出向命令に応じなければならないでしょうか?

ベストアンサー

今所属している会社の子会社への出向命令がありました。 出向理由は、私が会社で孤立してしまい、精神的に辛く不満や悪口のようなもの私物のノートに書いてしまいそれを同僚が私のデスクを探していたところみつけたらしく上司に報告したことがきっかけです。 具体的な事柄や人物名は書いておらずノートの端に殴り書きで馬鹿、アホなどの幼稚な悪口を書いていました。 で...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態の変更があったことの記載の有無が経歴詐称に値しますか

1 あるQ&Aサイトの回答にて、 「正社員を判断されて入社した場合は、虚偽申告を理由に懲戒解雇されることがあります。」 とありましたが、入社後 何らかの理由で 雇用形態が変更になった時 正社員→準社員 (自分の会社では、準社員は契約社員扱い) 雇用形態の変更があったことを履歴書や職務経歴書に記載する義務は応募者にありますか 2 何らかの理由で 雇用...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求を労働審判できますか?

ベストアンサー

複雑な事案ですが、取引先の負債を会社の経費を使用して負債にあてました。その金額については私が負担しました。(結果取引先は私個人に債務が発生した形です) またこの取引先が現金がないため架空の伝票を起票し現金を会社に振り込みました。その二つがバレて懲戒解雇となりました。伝票は元に戻し取引先に元どおり請求する事になりました。 会社は現金は手にしてます。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が病気がちで進まない

去年の10月にハラスメント問題で弁護士に示談交渉をお願いしました。 ところが、その弁護士が病気がちで(事実か分からないですが)ことが一向に進みません。 2ヶ月ほど事務所に何度電話しても、弁護士会にクレームいっても連絡がつかないこともあり、今年3月に弁護士会に懲戒請求出しますとメールをうつと、連絡がくるようになりました。 ただ、その間その弁護士から加...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の容疑です。勤め先(市役所)からの懲戒処分にあたり、弁護士さんの力をお借りするべきかどうか。

過日、自転車窃盗の容疑で事情聴取を受け、 弁護士ドットコムにて 「窃盗の容疑です。地方公務員ですが、勤め先からの懲戒処分を少しでも軽減していただきたいのです」 とご相談させていただいた者です。 先週、書類送検されたところです。 刑事処分については、いま、被害者の方との示談を弁護士さんに依頼しようかと考えています。 勤め先との関係については、弁...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機期間後の処分レベルを、事前に知っておきたい。

ベストアンサー

10月末から懲戒処分を検討するとのことで、会社から、自宅待機命令が出されてしまいました。 私は大手チェーンの店長です。 1.部下への公休日出勤強要 2.パワハラ 3.経費の不正使用 上記3項目です。 1.は、クレーム時、確かに呼び出していました。 2.は、信賞必罰な対応を取りましたが、過度に及ぶものでは無い自信があります。(着任後、2年間で退職者1名のみ店内従...

弁護士回答
    1
  • 会社カード私的不正利用について

ある日、ミーティングがあり終了後に上司から呼び止められ会社のカード不正利用の件について聴取されました。 私的に会社のカードを利用して通勤費、燃料を使ってしまったのを履歴を会社が照会して発覚し認めました。 通勤費については自宅から勤務地までが距離があり朝のラッシュで遅刻ギリギリになるために有料道路を利用するのに会社カードを使ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職理由と退職金について

先日、社長より会社の経営が悪化しているのとの理由で退職を促されました。 社長は私の再就職やプライドを考え、会社都合退職ではなく、自己都合退職をすすめてますが、私は退職しても良いが、条件は失業保険や退職金の問題があるので、会社都合退職で退職金も会社都合退職の金額でお願いしますと伝えました。 すると社長は退職金はそこまで出すのは無理だと思うし、会社...

弁護士回答
    2
  • 従業員不正に対する解雇や損害賠償について

ベストアンサー

中国向け専業の旅行代理店を営んでおります。 弊社、中国人スタッフ(平社員)が不正を行ったのですが、 解雇あるいは、自主退職を促すことは可能でしょうか。 内容は、中国旅行代理店に対して、スタッフが独自で会社を介さない形で、「ツアーの受託」を行い、また国内の宿や交通系会社に対して「ツアーの手配(宿や移動手段の手配)」を行ったものです。 ツアーの手...

弁護士回答
    2
  • 不当な降格処分に該当しますか?

会社員で現在、部長を務めています。 昨年、私の指導が厳し過ぎるという理由で、その部下が会社のコンプライアンス通報窓口に対し「パワハラではないか?」との通報を行いました。その後、人事部からのヒアリングを受け、懲戒委員会での審議の結果、「懲戒処分には該当せず」との事で人事部長より「口頭での厳重注意」という軽い処分で決着しました。 私自身としては振り...

弁護士回答
    1
  • パワハラとなるのでしょうか?

セクハラの疑いのある社員を懲戒処分対象(最終的には降格処分)の社員を一旦人事部付として異動させ、自宅待機ではなく、事務所への出勤を命じました。懲戒処分の決定と次の部署配置まで約1か月間弱かかりましたが、その間は下記の対応を行いました。 ①具体的な業務指示はありませんでした。(PCは付与しましたが、実態は業務が一切なく、所属部署全員が出席する会議に...

弁護士回答
    2
  • クライアントが提出していた証拠の見落とし、その若手弁護士の仕事っぷりは懲戒事由に問われますか?

ベストアンサー

クライアントが提出した証拠を見落とし(忘れていて)、 本訴、反訴など主張、反論をしなかった(証拠がないと思いできなかった)場合、 これは、懲戒事由になりますか? 早い段階で証拠資料として、一緒に拝見してもらいました。 証拠の内容と事実は確認してもらいました。(数字が明記されています。) その後、打合せ時やメール、ファックスなどで、補足説明や状...

弁護士回答
    2
  • 解雇問題は存在しないと言いながら、不当な請求をしてくる会社の矛盾を突くには?

ベストアンサー

わたくし事ではありませんが、ご相談させてください。 社長の不興を買い、会社をクビになった人がいます。本当に理由はそういう感じだそうです。 当然、不当解雇だと訴えたところ、会社側は「解雇だとは言っていない。出勤したければすればいい。ただ、君にはもう仕事を任せられないので、与える仕事はない。でもこちらから解雇した覚えは一切無いので、解雇や地位確...

弁護士回答
    2
  • 業務上のミスにおける自己負担強要について

ベストアンサー

建設業に携わるメーカーの営業をしております。 業務上のミスにより自腹を強要されております。ミスの内容は依頼業者との契約金額を自分自身のミスにより二重に手配したことで大幅に超過したにも拘らず、そのタイミングで上司への報告を怠り、さらには超過金額にて売上計上致しました。その後、依頼業者からの支払日に入金額と売上額に差額が生じた為、上司よりどうなって...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者

ベストアンサー

以下の事が懲戒解雇に該当するセクハラにあたりますか。 ①肩や腰に触れる  ・ニックネームで呼ばれるなど親近感を感じている間柄  ・性的要素は無く激励の言葉を発しながら触れる(男女問わずしている)  ・止めてください など拒否する姿勢は示さず ②会話時の距離か近い  ・仕事柄(接客業)会話が聞こえるのが良くないので声量を落としてしゃべる為(男女問...

弁護士回答
    2
  • 民法の「親権を行う者」、「子」の定義について

民法の「親権を行う者」や「子」の定義とはどのようなものなのでしょう? 成人しても子は「子」なのでしょうか? また、「子は、親権を行う者の許可を得なければ、職業を営むことができない。」等と書かれていますが、高校生などが親に内緒でアルバイト等をすることは違法なんですか?  第二節 親権の効力 (監護及び教育の権利義務) 第八百二十条  親権を行...

弁護士回答
    5
  • 現在、検察庁の出頭日まで待機中

先日から質問させてはいただきております。 会社の同僚な家から合鍵も作って数回侵入してゲームソフトなどを盗み売り、逮捕はありませんでしたが、被害者の方に直接自白し警察のお世話になったものです。会社も懲戒解雇と先月末になりました。 とても、後悔し反省しております。あす、被害者の方と父が示談をしていただけるとのことです。検察庁は話し合いが終わる7日に出...

弁護士回答
    1
  • 万引きの件。たかが万引きで人生くるいましたが

先ほど6月2日の万引きの件でようやくコンビニの店長さんに職場の上司3人で謝罪にいって私は土下座して今回立件された357円と菓子おりを渡しきました。警察官に取り調べが終わるまでいくなと止められていました。店長さんいわく何回もタバコやソーセージなど万引きしていたことはわかっていたそうです。あまりにもひどいので被害届けをだしたとのこと。もっときつくおこられ...

弁護士回答
    1
  • 退職理由。この場合ですが、私は重責解雇扱いになるのでしょうか?

4月半ばに社内で横領がみつかりました。金額は7万弱です。 弁済は早急に行い、謝罪文も送りました。 その旨は横領の謝罪と、懲戒解雇ではなく退職金を放棄した自己都合退職または諭旨解雇扱いにして頂きたいという旨です。 その後は5月中は休職しておりました。 6月2日付けで重責解雇の連絡があり、次の日に会社側から懲戒解雇通知が届きました。 その一週間後に離職票...

弁護士回答
    2
  • 離職理由についてです。本人都合での退職扱いになるのでしょうか?

ベストアンサー

4月半ばに社内で横領がみつかりました。金額は7万弱です。 弁済は早急に行い、謝罪文も送りました。 その旨は横領の謝罪と、懲戒解雇ではなく退職金を放棄した自己都合退職または諭旨解雇扱いにして頂きたいという旨です。 その後は5月中は休職しておりました。 6月2日付けで重責解雇の連絡があり、次の日に会社側から懲戒解雇通知が届きました。 その一週間後に離職票...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 調査の協力

ベストアンサー

数千万円の業務上横領を犯してしまい懲戒解雇を受けました。弁済は横領額の4%しか出来ず、刑事事件での実刑、民事での損害賠償も覚悟しています。 会社へ対しての調査協力は会社へ出向いたり、電話だったりと求められれば素直に受けていました。その中で、業務上横領が発覚し最後に会社を後にした日までの私の全銀行口座の明細を一度提出したのですが、あれから3ヶ月たっ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの力量?

弁護士さんの懲戒請求及び懲戒処分の多さにびっくりしました 個人事業主とはいえ裁判官や検事と同じく法律のプロ まして弁護士は弱い者の味方という思いがありました。私も交通事故損害賠償請求の依頼をしてから請求を出すまでに1ヶ月以上かかり泣く泣く低い示談で終わった経緯あるし地元弁護士会の弁護士しか存じませんが上から目線の怖い弁護士ばかりで 無料法律相談な...

弁護士回答
    4
  • 不正について

ベストアンサー

私の旦那のことで悩んでいます。 私の旦那は営業をしているのですが、お客様より支払っていただくはずのお金を何ヵ月か支払ってもらえず、上司に自分のお金を使ってでも払え!と言われ、自分のお金を支払ってそのお金を前払いしました。それでも他にも支払わないひとがいるため他のお客様の支払ったお金をたてかえて入金していたところ(20万~30万ほど)それが上司にばれ、...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴について

特別職国家公務員Aは、部下Bを個人的に恨んでおり、些細な業務上のミスを背任罪だとして、懲戒権を有する部署に報告しました。 ・Bのミスは大変軽微なもので、「次からは気をつけろ」といった程度のもの。当然、背任罪の構成要件に該当せず、重過失及び故意もない。 ・懲戒権を有する部署も、Aの報告に困惑している。 ・Aの報告は書面5枚に渡り、締め括りは「Bが背任...

弁護士回答
    3
  • 教員と卒業生のかかわりについて

【相談の背景】 教員と卒業生との交際について ・教員は、生徒の卒業後に、他法人の私立校へ異動。 ・その後、生徒が20歳になった頃から交際をしているよう。 ・在学時は、担任等でかかわりが多くあった。 【質問1】 2人が一緒にいるところを前勤務先の関係者に目撃され、現任校に情報提供されるなど、噂が広まったら懲戒処分を受けるものか?

弁護士回答
    1
  • 社員をいきなり処分することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私にハラスメントされたという職員がいるらしく、私に話も聞くことなく急に人事に呼び出されて注意されました。懲戒処分らしいです。何のことか分からず気が動転している間に注意が終わり気づいたら退室を促され、そのまま退室しました。今後、減給などどのような不利益があるのかはまだ判明していません。 【質問1】 上記のように、人事が一方的に行為...

弁護士回答
    3
  • 会社は自宅から最寄駅までの自転車通勤を禁止できるのでしょうか?

【相談の背景】 自転車通勤中に人身事故を起こした社員がいます。会社は以前より自転車通勤禁止を社員に対して周知していましたが、当該事故を踏まえあらためて自転車通勤禁止の通知を行いました。 通知を見た社員から「会社は自宅から最寄駅までの自転車通勤禁止はできない。自転車通勤しても懲戒にもできない」との意見がありました。 【質問1】 会社は「自宅から最...

弁護士回答
    3
  • 自転車での飲酒運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車での飲酒運転を警察に取り締まりをうけました 人生で初めて警察に捕まった為、今後が想定できず 不安でいっぱいです。 友人宅で飲み会後に4時間ほど仮眠させてもらい お酒が抜けたと油断して捕まりました。 罰金50万?は覚悟しているのですが 職場などに知られ懲戒処分になるのではないかと心配になっています 【質問1】 職場にばれる...

弁護士回答
    2
  • 公務員採用前の非違行為について

【相談の背景】 半年前(2024年7月)に自治体から給付金の案内がありました。私の見落としが原因で支給条件に全て当てはまっていないにも関わらず申請してしまいました。2025年の2月頃に支給対象ではないと気付き、そのお金を先月故意ではない事も伝え全額返還しました。 【質問1】 公務員採用前の非違行為(過失)で、懲戒処分になることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 退職を控え最後の名刺作成

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を控え最後の名刺作成にあたり、今後の連絡先等を考慮し個人のアドレスを追加で入力して申請しましたが、個人のアドレスは問題があると連絡を受け申請を取り下げしたのですが、会社で個人アドレスを名刺に入れようとした人がいると問題に上がりました。 【質問1】 この件で懲戒等の罰があるもんでしょうか?実際には名刺は発行されていません。不安...

弁護士回答
    3
  • 業務命令違反の警告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が何回言ってもイベントの売上金を持ってこなかったり売り上げの一覧の提出を言っても出さなかったりするので証拠の為、業務命令違反の警告書を何枚も渡すようにしてます。 【質問1】 業務命令違反の警告書を何回も渡していれば懲戒解雇はできますよね? 【質問2】 ただ渡したとしても相手が受け取っていないとかとぼけられたらどうすればいい...

弁護士回答
    4
  • 教員採用試験2次試験結果

【相談の背景】 教員採用試験の2次試験結果は面接で最低評価のE判定でした。過去に懲戒処分を受けている身の私を不採用にするために不当に評価を下げたのではないかと疑っています。退職校長の面接練習を受けて、それなりに受け答えもできており、なぜE判定なのか納得できません。 【質問1】 面接官の評価を不当に捻じ曲げられていないか立証できないか。

弁護士回答
    1
  • 教員免許再交付可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 教員をしていた者です。未成年の教え子と恋愛関係になり、一緒に居るところを職務質問され学校が知ることになり3月末に懲戒免職になりました。 その後、在宅起訴、罰金刑でした。 【質問1】 また教員免許を再交付してもらうことは可能でしょうか。 教員に戻ることはありませんが再就職の為に可能ならば3年経過しないと再交付してもらえないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 就業規則を守らない会社

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前から社内で同僚からパワーハラスメントを執拗に受けてました。 会社のハラスメント窓口に相談し、加害者は注意を受け嫌がらせはなくなりました。 就業規則によるとパワハラは懲戒処分にあたると明記されています。 あまり事を荒らげたくないのか加害者の処分がありません。 今後も処分はしないとの事。 【質問1】 このように会社が就業規則を...

弁護士回答
    1
  • 諭旨退職にするなために

【相談の背景】 4月にドラッグストアで万引きをし、懲罰が決まるまで現在自宅謹慎中です。不起訴になりました。ちなみに地方公務員です。 6月末の時点で、懲罰が決まるまで数ヶ月かかると言われています。 【質問1】 前例からすると、懲戒免職になる可能性が非常に高いのですが、なんとか諭旨退職にさせてもらいたいと考えています。 どのタイミングで申し出をすると...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから