20,226件見つかりました

法律相談一覧

• 家族による送迎は通勤費の不正受給になってしまうのか

ベストアンサー

親による車での送迎は通勤費の不正受給になってしまうのかについて。会社員なのですが基本は原付で通勤届を出して通勤していますが家族に会社まで送迎してもらう時がよくあります。(出社日の半数程)この場合は通勤費の不正受給になってしまうのでしょうか?またこの場合懲戒処分などがある可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇無効 地位確認 仮処分について

ベストアンサー

現在、懲戒解雇の通知を受け、2月末で解雇予定ですが、解雇無効 地位確認 仮処分とは、どの様な制度ですか?また、これらの費用や行うタイミングはどうなります?これらを行うことで解雇が無効にならなくても、延期することはありますか?最後にこれらを依頼するのに適した弁護士はどのように探せば良いですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 文書偽造の罪 行使の目的について教えてください。

ベストアンサー

行使の目的をもって公文書を偽造すると公文書偽造罪が成立すると知りました。 私は校長の名前と学校の印影を偽造し、私を懲戒退学にするという内容の退学通知書を偽造しました。 いたずらで友人を一時的に騙すという目的も「行使の目的」になり、犯罪が成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 解雇撤回 復職拒否について

不当解雇が撤回されましたが、条件が合わない事と冷遇が不安なので復職拒否したいと思っています。 相手は二次解雇を示唆しています。 それは懲戒解雇になるのでしょうか? こちらとしては、最初の会社都合解雇を受け入れ、退職金を得て、交渉終了しようかと思っています。 他の方法やお知恵がありましたらよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 中途採用での経歴詐称

ベストアンサー

以前会社で懲戒案件の降格を受けてしまいました。 転職が決まり、内定を頂きました。 来月から勤務予定です。 不安になったので質問させて頂きます。 転職書類の履歴書、職務経歴書に降格は書いていません。 履歴書に賞罰の欄はありませんでした。 面接では質問されなかったので答えていません。 このような場合経歴詐称になりますか?

弁護士回答
    2
  • 禁止事項が伝達されていない場合。塾講師

ベストアンサー

全国では、生徒との連絡先を交換したら懲戒処分という塾が多いのですが、 私の塾では何も言われていません。 また、就業規則にも書かれていません。 仮に、私が生徒と連絡先の交換をしてしまった場合、 処罰される可能性があるのでしょうか。 (以前、女性生徒に連絡先を交換を仄めかす会話をしてしまいました)

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督から連絡

業務上の犯罪で、懲罰委員会が開かれました。 結果は自宅待機と言われました。 あと労働基準監督から連絡があるかもしれないと言われました。 どのような連絡が来るのですか? あと懲罰委員会が開かれましたが、懲戒処分出はなくて自宅待機と言われました。 まだ結果が出てないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の免責と再就職

ベストアンサー

罰金刑後の再就職ですが、5年経てば、刑の免責があり、履歴書等にも書かずに良いと聞きました。 では、罰金刑により会社を懲戒解雇された場合5年後再就職時の面接で退職理由を聞かれた場合も本当のことを言わなくてもいいんですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に訴えられたくなければ損害賠償に同意しろと迫られた

ベストアンサー

所属する会社に弁護士が来て「背任で詐欺にも当たる。今すぐ警察に行こうか?それとも損害賠償と懲戒解雇に応じるか?」と言われ同意書に記名捺印してしまいました。その後他の弁護士に相談したところその行為に不法性はないということだったのですが、同意書を覆すことは可能でしょうか?またこの弁護士の行為は脅迫に当たりませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領の損害賠償と刑事罰について

上場企業の執行役員です。接待交際費の私的流用の調査が入ってます。 会社に対しては、売り上げ高を倍以上にした実績もありますが、以前に同様の処分を一度受けています。懲戒解雇、刑事罰、賠償請求はされるのでしょうか? 損害賠償される場合、自分が使った以上の金額が請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律的に問題はないか教えて下さい。

判決がおり、請求額が認められたのですが、被告は支払ってくれません。 強制執行するしかありませんが、被告の職業は、弁護士です。 ネットで、弁護士名と懲戒申立書が掲載されたサイトがあります。 「請求額を支払ってくれなければ、ネットで公開しますよ」と、被告の弁護士に伝えても法律的には問題はありませんか? 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 社内での陰湿なハラスメント

社内でセクハラのでっち上げや一部の部署にて組織的な無視などのハラスメントがなされ、あまりにも酷いため、これらの行為に対し、ごまかしのきかないよう動画を撮影すると、抗議いたしました。 この行為に対し、一部のものが、裏で私が騒ぎを起こしたとして、社内での懲戒を画策しております。この場合どう対応したら良いでしょうか?ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 自社株買いにて会社から書面

ベストアンサー

上場会社勤務です。 軽い気持ちで社外の証券取引で自社株を購入したところ 先日会社から取引経緯についての伺いが書面で届きました。 インサイダーとして懲戒解雇もあるとほかの回答で読みました。 最悪の想定は出来ていますが今後弁護士の先生方が必要になる可能性はありますでしょうか。 どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労務管理システムの日次登録。締めまで未入力だと処分されますか?

私はお客様先で常駐し、弊社チームのリーダーをしております。弊社では、毎日勤怠を労務管理システムに登録する事になっているのですが、多忙の折り、1ヶ月間登録しておらず、月末の締めにに纏めて登録した次第です。(入力していないと毎日アラートがあがります。) このようなケースで懲戒処分というケースはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットへの中傷行為で名誉棄損になった場合、会社を解雇や懲戒になる場合がありますか?

ベストアンサー

ネットへ中傷行為を記載した事に個人を特定され 誹謗中傷で罰金を支払う事になった場合 この事が会社にバレる可能性はありますか? バレた場合、解雇や何らかの懲戒等になる事はありますか? 就業規則に特に文言がなければ大丈夫と言う解釈で良いのでしょうか? 理由を添えて教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の就職について。

ベストアンサー

未成年時に問題(タバコや飲酒、車事故など)を起こした人が、 警察官や裁判所等に就業後にそれを理由として、懲戒免職など、罰則を受ける可能性はありますか。また、就業後、知られた際に、処分されることはありますか? 警察官などの公務員には、欠格事項の確認があると、ききましたが、それも影響しますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • セクハラについての定義ってありますか?

ベストアンサー

以前働いていた職場の上司に相談に乗ってもらいたいと、毎日の様に電話、メールをしたり仕事の休憩中上司が車に乗ってるのを見て乗り込んだりと言うのを上層部から呼び出されてセクハラにあたる、懲戒免職ものだと言われてうつ病になりました。 相談していた上司からはセクハラじゃ無いと聞けたのですが相手が思っていなくてもセクハラになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法廷通訳の誤訳が原因で、有罪無罪の判断や量刑等に悪影響があった場合、何らかの救済はされる?

法廷通訳の誤訳が原因で、有罪無罪の判断や量刑等に悪影響があった場合、何らかの救済はされるのでしょうか?  そのような制度は整備されていますか?  また、誤訳をした法廷通訳人は懲戒処分の他、刑事・民事の法的な責任を追及されたりはするのでしょうか?  対策をとらないのは「最高裁の「不作為」だ」という裁判官の意見もあるようですがいかがでしょう?

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の基準に基づき、免職にした職員について裁判等で解雇無効になった場合、基準を改正する必要が生じ

企業や官公庁等が、組織の懲戒処分の基準に基づき、免職にした職員について、当該職員が裁判等で争い、結果解雇が無効になった場合は、組織には当該基準を改正する必要が生じるのでしょうか?  それとも、無効になったのは当該事件だけで今後も同基準に基づいて解雇等を行っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職理由などについて

ベストアンサー

元地方公務員です。12月に停職処分を受け、同日依願退職しました。 刑事事件により、懲戒処分を受けましたが不起訴処分となっています。 この場合、履歴書の賞罰欄には賞罰なしで良いのでしょうか?あわせて、履歴書記載の退職理由は一身上に都合でも構わないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を通報してよいか

(状況) 上司と同僚の女性の不倫を目撃しました。証拠写真もあります。会社の秩序を乱す許しがたい行為です。周りにそれとなく探りを入れたら、社内でも怪しい行動があるようです。 (質問1) 会社に通報して懲戒処分を与えることは可能でしょうか。 (質問2) 会社に通報することで自分が不利益になることはないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 場外乱闘を繰り返す弁護士

ベストアンサー

支援者の協力により、 場外乱闘を繰り返す弁護士に懲戒請求を行いました。 「弁明書には濫請求であると書いていました」 相談者は離婚調停、訴訟もやっているため、 守秘義務違反に当たると支援者は言っています。 損害賠償を求めようとした場合、 引き受けてくれる弁護士さんはいるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ベストアンサー

一昨年、県外で3ヶ月ほどビデオカメラを用いて露天風呂を盗撮していました。ビデオカメラは1台のみです。今回下着泥棒で取り調べ中です。下着泥棒の件数は15件です。いずれも初犯です。併合罪として、起訴されたりすると、執行猶予はつくのでしょうか?また、職場からは、懲戒解雇となりそうです。

弁護士回答
    1
  • 退職金を支払わない会社に対して

営業不振により、解雇になっているのに、退職金もらうはずの話が、会社側が「懲戒解雇で退職金はだせない」と退職金は今年の1月26日に入金が支払われてないです。 裁判を起こして争おう思うんですが、慰謝料や退職金が取れるような流れにはなれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正社員が別の仕事をもつのはいけないのか

会社の就業規則の懲戒解雇、諭旨退職の項目に『従業員が会社の承認を得ずに、他の会社において身分を得た場合』とあるのですが、この場合、自分が代表取締役になって事業を起こす場合や、会社組織を作らず個人で事業を始めた場合は、上記就業規則に当てはまるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • でっち上げDVに対して

不貞行為の対抗要件として、相手方がでっち上げDVを主張して、婚姻費用分担の調停を申し立ててきました。 でっち上げは証明できるのですが、この場合、相手方に虚偽の申告をしたことで、何らかのペナルティーを与えられるでしょうか。 ちなみに相手方は弁護士をつけて申し立てしていますが、弁護士にも虚をついているようです。 この場合、相手方の弁護士に懲戒請...

弁護士回答
    2
  • 出勤停止について

ベストアンサー

一週間の出勤停止を言われて、 出勤停止解除後、 おそらく懲戒解雇になるだろうと言われました。 書面ではなく、すべて口頭で伝えられました。 この場合、出勤停止の期間を無断欠勤したと 言われる可能性はあるのでしょうか? 命令、告知をすべて、書面にしてもらうように、 請求したほうが良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 解雇理由

社長のパワハラによって、現在休職中、その間、団体交渉を実施していますが平行線のまま、社内協力者会社が、社長に過去に不正がないか調査していると聞き、解雇理由を探っているようです(懲戒を含めて)、興信所を使って調べている場合など、個人情報等違反等で反論できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 好川弁護士 早速のご回答ありがとうございます。

ベストアンサー

先の回答からすると 職場に戻れる可能性は あると言うことになるのでしょうか? 本人は 戻りたいと希望しています。 会社の考えも あるでしょうが 話し合いをするには どこへ相談すれば良いのでしょう? また、無理だった場合は 有給休暇の消費や 懲戒解雇でも 解雇予告手当が 頂けるようなのですが そのような相談、請求などは どちらにお願いしたらよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

ベストアンサー

身内の事で相談があります。会社の金を横領してしまい懲戒免職になりました。返済したくても金額が大きく厳しい状況です 現在会社は警察に被害届を出したところらしいのですが、すぐに警察に逮捕されるのでしょうか、それとも被害届を出しただけでは逮捕されないのでしょうか。刑事告訴されれば逮捕されるのでしょうがそのへんがよくわかりません。この件についてアドバイス...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の無断海外渡航の処分について

先ほどニュースで、例のチュニジア博物館襲撃テロで負傷した陸自の結城法子さんが、無断海外渡航により停職2日の懲戒処分にされ、本人は依願退職する意向を示しているという話を知りました。 それでふと疑問に思い少し調べて見た所、QAサイトでは自衛隊員に限らず国家公務員は皆そうだ、と言う話が多く有ったので、それって何か法的根拠有るの?と思って更にWEB検...

弁護士回答
    1
  • 精神的障害による慰謝料の請求について

自分の立場はアルバイトで現場に社員がいなかったため現場責任者として勤務していました。3月に、ある会社を服務規程違反により懲戒処分でクビにされましたが、その内容が濡れ衣であったり、一アルバイトであった自分には限界のある処分内容ばかりでした。以下に細部を記載しますが、このような場合はこの会社に慰謝料を請求することができますか? 懲戒処分になった理由と...

弁護士回答
    4
  • 解雇権の濫用があると判断した場合はすぐに弁護士に相談するべきである。自己都合から懲戒解雇

ベストアンサー

会社で期間従業員(時給制契約社員)の6か月契約更新で勤続年5年で仕分け区分 商品陳列をしていました。契約の更新の際には雇入労働条件通知書を受け取っていました。 私の会社は事業主(使用者)が2年ごとに変わります。 ここで解雇権の濫用法理について述べてみます。 解雇権の濫用法理:使用者の解雇権の行使も、それが客観的に合理的な理由を欠き社会通念上相当...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損とプライバシーの侵害について。

度々お世話になっております。 元交際相手が弁護士で、別れ話が相手の非(それは本人も認めています)で拗れて困っています。 代理人を依頼して示談交渉して頂きましたが、私には到底納得のいかない(出来ない)形でしか話し合いがまとまらず、その時は法的根拠も強制力もなくてどうしようもない、との事でしたが、重篤な健康被害を被った事や基本規定違反などで、私は個人的...

弁護士回答
    2
  • 不服申立の裁決について。理由としては、?

以前に相談した件に関連して相談させていただきます。 私は地方公務員なのですが、刑事事件を起こしてしまい、 逮捕、拘留、起訴、罰金50万円の略式命令を受け、 懲戒処分として1年間の停職処分を受けました。 その後、職場へ復帰したのですが、復帰と同時に係長から主事への分限降格処分を受けました。 弁明の機会はありませんでした。 処分の理由は、懲戒と同じ刑...

弁護士回答
    4
  • 弁護士とのお付き合いはどのようにしますか?

当サイトで出会った弁護士に交通事故訴訟をお願いしたところ、その弁護士との争いとなり、質問番号3450でご回答頂いた者です。有難うございました。 そこでまた質問させてください。争いの元は以下です。同弁護士は整形外科を紹介すると言いましたが紹介はされておらず、病院から高い意見書(10万円です)を交付されそうになったり、異議申立は代行して貰えず、4回面会した...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転と軽い接触事故を起こしてしまいました

【相談の背景】 先日早朝5時過ぎくらいまで、飲み屋を経由しながら最後は友人宅で飲み、途中で寝てしまい、仕事もあったので起きた際に慌てて帰るとき、徒歩だと30分くらいかかるところを少しでも短縮しようと自転車のレンタルを借りて運転してしまいました。 そのとき、大きめの道路を走っていたトラックのミラーと軽く接触し、運転手の方が激昂、結果警察を呼ばれてし...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の嫌疑 弁明書の書き方と裁判

【相談の背景】 私は会社で事務をしています。 私の部署では、使っている事務用品のサイトでポイントが貯まると、その部署で食べる3000ポイントぐらいのお菓子に交換していました。(何に交換するかはポイントに応じて個人の裁量) それは、私以外の部員も行っており、私もそのように引き継ぎを受けました。 あるとき、普段よりポイントが貯まってることに気付き、ちょ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯が警察署に行く日、逮捕されるでしょうか?

【相談の背景】 私は今年の9月初旬に職場内で窃盗をしてしまいました。会社は被害届を警察に提出されました。 後日、私は会社の責任者に私が窃盗したことを打ち明け、謝罪と被害弁償金額と謝罪書を提出しました。会社から警察には事情説明と被害弁償があった旨を連絡されました。 また、会社からは懲戒解雇を真摯に受け止めました。 懲戒解雇について労働基準監督署から...

弁護士回答
    11
  • 自社で開発した製品ではないのに自社製品だとホームページに載せるのはおかしいのではないかと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前に在籍していた会社であった事です。法に抵触する気がするのでご判断下さい。 ・会社は製造業。従事していたのは研究開発。 ・社会情勢の影響をまともに受けて経営状態が危うくなる。 ・とある社員(以下A)が人が変わったようになってしまい、上司の制止を無視して自分勝手な実験をするようになる。 ・その後私は転職。ただ最終出勤日に「A...

弁護士回答
    1
  • 一度のゴミの分別ミスで社宅退去や懲戒解雇は妥当か?

【相談の背景】 現在借上社宅制度を利用して1年ほど賃貸物件に住んでいます。 社の福利厚生により、自身で選定した物件に対し、初期費用、毎月の家賃、どちらも私が100%負担しているという状況です。 (入居時の与信審査も行いました) そんな中、たった1度私の出したゴミの分別が適切になされていなかったとの事で、管理会社がお怒りになり、会社へ退去を迫っている...

弁護士回答
    3
  • 【不当解雇】不当に会社から懲戒解雇か自主退職か選べと言われています。

【相談の背景】 転職先したてで、地方に行き研修施設に泊まり研修を2週間ほど受けておりました。 その中で他の研修生達と飲みに行き、酒癖が悪い研修生の1人から暴行を受け、私は当日中に救急搬送され被害届も出しました。 私は一方的に被害を受けたと主張していますが、相手方は喧嘩だと主張しているようです。 研修中で宿泊施設も同じなので警察から上司に当た...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員法に基づき、腐敗した行政を追求し大量懲戒解雇する方法はありますか?

【相談の背景】 日本の腐敗者行政を立て直したいと思います。まず自治体だけでも業務委託社員が頑張って、正規の公務員が仕事頑張らない区民のために問題解決に当たらない。これはどこの自治体でも同じだと世間の皆さんも認識していると思います。自治体は何らかの不正はしている法学者阿部教授のセリフですが、まさにそうだと思ってます。その不正を質疑応答でどんどん不...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の約束不履行と電話対応を無視する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、双方弁護士を立て、遺産分割協議中ですが、相手方の弁護士とほとんど連絡が取れません。 こちらの弁護士から何度も連絡を入れてもらってますが、ほとんど連絡が取れない状態で、こちらの遺産分割協議案に対して、期限までに返信するという約束は守られず、一度、弁護士会に苦情(懲戒処分ではなく電話と書面で注意のみ)を入れもらい、やっと遺産...

弁護士回答
    3
  • 横領900万円 全額弁済 刑事告訴なし、諭旨解雇は可能でしょうか。

【相談の背景】 お忙しい中、私の相談を見て頂いて有難う御座います。 借金苦で会社のお金を横領してしまいました。 期間としては6ヶ月、金額としては900万円です。会社の業務で必要な資機材と共に余分に資機材を購入し、転売していました。 少しでも被害額を回収する為、私の同意を得て、自宅のお金になりそうな物も全て持って行かれており、現在は自宅待機を命じら...

弁護士回答
    1
  • 告発による損害賠償、催告書の扱いについて

【相談の背景】 会社に告発し、本部が調査を行なった結果懲戒解雇となった元上司(事業責任者)から、私が虚偽報告をした事により懲戒解雇となった事を理由に、私個人宛に名誉毀損と精神的なダメージ等で賠償金100万を求める。と言う内容の催告書がいきなり届きました。 内部告発の内容は、パワハラ(複数人)、架空売上報告等です。 最終的には本部の調査により私が告...

弁護士回答
    1
  • 不祥事を起こした公務員が署名済みの調書の訂正に応じないのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  公務員の場合、公務員が不祥事を起こしたため、懲戒権者が調査担当者(当該公務員の上司)を指名し調書が作成され署名済みの調書について、当該公務員から、懲戒処分の事実認定の基礎となる動機や態様などについて証言を変更したいため、その旨記載した書面(証拠書類も添付)を提出し調書を訂正したいと申し立てたました。  調査担当の上司は、「本...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からの虚偽の答弁書や主張書面だけでは懲戒請求の対象にはならないですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が離婚調停の申立人で相手方は婚姻費用の申立をしております。 双方、弁護士を雇っているのですが… 私は相手方に受理通知を送っているのですが相手から受理通知は来ておりません。 次にこちらが申立した事情説明書に関して、相弁は調停日の3日前に答弁書と婚費の主張書面が送られてきました。 内容は以下省略しますが、子供の医療費以外にも特...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中ですが、別居にあたり婚姻費用調停及び離婚調停が行われております。この調停にあたり相手方の弁護士が激しく感情を露わにし(こちらも弁護士を付けております)、嫌がらせや脅迫まがいの主張を繰り返してきている状況です。 例えば、 ・収入資料を開示しているにも関わず、根拠のない虚偽の主張を元に私の勤務先に事前の通告等なく弁護士照会を...

弁護士回答
    1
  • 横領罪の共犯になるのでしょうか

【相談の背景】 横領罪の共犯だと疑われています。 私は法人のお客様に注文頂いた製品を納品する仕事を行なっております。 先日納品先のお客様の担当者Aさんが私が納品した製品を私物にしていたことが発覚しました。 お客様の会社社長のBさんは被害届を提出、AさんはBさんに謝罪し、自首しました。 しかし、Bさんは私も共犯だと言っています。 理由はAさんと仲が良か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから