20,226件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員職権乱用罪の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の部下の逆パワハラが原因で、部下相手に不祥事を起こしてしまい、部下との示談のため、最初は、職場の事情聴取では、部下を庇い、逆パワハラは言わないようにしました。 部下と示談が成立し、本当の動機が言えるため、私の不祥事の調査を担当した公務員の上司(職場のNo.2の立場の職員、職責を審査する担当者でもあります)に、本当の動機は、部下...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等について、職場、上司との面談における、弁護士の代理出席のみの依頼について

【相談の背景】 公務員の部下の逆パワハラが原因で、部下相手に不祥事を起こしてしまい、部下との示談のため、最初は、職場の事情聴取では、部下を庇い、逆パワハラは言わないようにしました。嘘の動機として、真逆の感情を動機にしました。 部下と示談が成立し、本当の動機が言えるため、私の不祥事の調査を担当した公務員の上司(職場のNo.2の立場の職員、職責を審査す...

弁護士回答
    1
  • 公務員職権乱用罪の適用について

【相談の背景】 公務員の部下の逆パワハラが原因で、部下相手に不祥事を起こしてしまい、部下との示談のため、最初は、職場の事情聴取では、部下を庇い、逆パワハラは言わないようにしました。 部下と示談が成立し、本当の動機が言えるため、私の不祥事の調査を担当した公務員の上司(職場のNo.2の立場の職員、職責を審査する担当者でもあります)に、本当の動機は、部下...

弁護士回答
    1
  • 社会通念上妥当と思われる懲戒処分内容(会社から自宅に社外秘のユーザーマニュアルをを出した場合)

【相談の背景】 会社のメールから自分の個人メールアドレスに数回メールを出してしまいました。 内容は: 1.会社のサービスを顧客がシステムで利用する時のユーザーマニュアル(社外秘)を自宅に送った。   客には言葉で説明する(ファイルは渡さない)。週末に自習する目的で送付。1年2か月の間に2回。 2.客とのWebベースでのトレーニングをする前日にその...

弁護士回答
    1
  • 提起すべき行政訴訟の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前、ある地方公務員について、同人が県の規則・指針に反する不適切な行為・信用失墜行為(犯罪とまではいえないものの、信用失墜行為に該当する明らかに不適切な行為。同様の行為で、過去に信用失墜行為と認定されています。)を繰り返し行っていたことから、同人の任命行政庁(その人の任命権者である某県の某行政庁)に対して、行政手続法第36条の...

弁護士回答
    2
  • 年次休暇・特別休暇 当日申請時おける虚偽申請の懲戒処分について

ベストアンサー

休暇の虚偽申請に該当するか教えてください。 職場には、懲戒処分指針に休暇(有給休暇・特別休暇)で虚偽申請した場合、戒告・減給とあります。 今年5月8日に年次有給休暇にて当日電話で、母が救急搬送された、具合が悪く病院に行くと申告しました、  実際は、救急搬送されず、母の施設に容態を確認しに行きました。後日病院受診しています。  今年5月14日、...

弁護士回答
    1
  • 会社での横領行為について

本日、会社で横領?がバレてしまいました。 中小企業の営業所でこの工場分の経費の管理を していました。前任者から引き継いで3ヶ月ほど してから経費が5万円ほど減っていました。 今まで前任者がお金に差異があったときは自腹で 合わせているのを見ていたので、5万も少なく なっていて困りました。本社の経理部に相談 すればよかったのですが、私が捕ったと疑われて...

弁護士回答
    2
  • 大学教員による学則を無視した私刑は超法規的措置として認められる?

ベストアンサー

大学教員による学則を無視した私刑は超法規的措置として認められる? 以前、後輩学生に対するパワーハラスメントを理由として大学構内への立ち入りを9か月間禁止されました。 (パワーハラスメント自体、私を気に入らない後輩の捏造です) その件で事情を聴いてきたハラスメント対応の先生に 「密室で話し合われる内々の処分ではなく、透明性のある審議をしてほしい。...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?私はこれからどうなりますか?

ベストアンサー

以前エステで勤めており、育児休暇中に職場から懲戒解雇するという書面がきました。 内容としては 、1⃣お客様とグルになり、解約前提で契約させ、解約させた。 詐欺、会社の信頼を損ねたため。とのこと。 2⃣お客様の紹介キャッシュバックを利用し、実在しないお客様の名を借りてお客様が得するように契約させた。(私はお金もらっていません) 3⃣本来のコースより安く契...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書後の違反。自分でやった方がいいのでしょうか?

解答お願いします。 以前経営していた会社ののM&Aにて破談になり和解した後に蒸し返しで訴えられて係争中です。 こちらは代理人がついて問題なく進んでいるんですが、相手方の弁護士がひどく証拠書類を違う裁判書類を一緒に添付してくるわ、相手の弁護士ブログにこちらの状況を明らかにわかるように書くわ当方代理人を馬鹿にするわ明らかに見に覚えのない少額の横領で証拠...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 告発状が地検に受理されましたが・・・(質問)

懲戒免職処分を昨年8月31日に地方自治体から受けましたが,冤罪が晴れてことし9月1日から職場復帰しています。身分は昨年9月1日に遡及し回復になりました。しかし,町幹部らの命令により,庁舎内職員との仕事の連絡調整はもちろんのこと外部機関(県庁など)との打合せ,会議への出席,電話連絡などすべての業務に携わることが禁止されており,私を含め3人しか居な...

弁護士回答
    2
  • 公務員 内定取り消し

【相談の背景】 来春から県庁職員として採用される予定なのですが、先日オービスを光らせてしまい、免停になりそうです。 【質問1】 人事課に報告するべきですか? 【質問2】 入庁後に、免許証チェックなどがありますか? 【質問3】 黙っていた場合、入庁後に、バレたときに懲戒処分ですか?

弁護士回答
    2
  • レジ金、窃盗、給料。

ベストアンサー

【相談の背景】 レジ金を100万円ほど窃盗してしまい 7月に警察にばれ事情聴取うけました。 会社はもちろん出勤停止になり、今は他の仕事をしています。 この場合6月に働いていた際の給料は 振り込まれないのでしょうか。 【質問1】 懲戒処分前の給料は振り込まれるのか

弁護士回答
    3
  • 退職証明書の記入方法教えてくた

ベストアンサー

【相談の背景】 経歴詐称により、懲戒解雇にして職員から 退職証明書を求められ作成しました。解雇理由を細かく書くとA4が、3枚にもなりました。細かく書きすぎですか?ひな形を見ると、退職理由が短いのばかりです。 【質問1】 退職証明書の書き方を教えてください

弁護士回答
    2
  • 刑ほ、裁判官のみ知るですが、だいたいでいいんで、教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 前科なし、前歴なしです。この度窃盗で総額で40万円程度になるものを複数回ぬすみました。弁済金は、50万円支払いしました。このばあい、懲役なんねん、執行猶予なんねんになりますか? 懲戒解雇をしています。 今までの経験でかまいません、 だいたいでおしえてくどさい。 【質問1】 不安で、ねれません。

弁護士回答
    2
  • 休職中の副業をしてしまったときの対応について

【相談の背景】 適応障害で休職しています。 早く働かなければと不安で、副業をしてしまいました。 副業をした期間の傷病手当は受け取っていないのですが、 冷静に考えるとかなりの問題行動を取ってしまったと思っています。 【質問1】 これは副業をしたのが会社にばれると、懲戒解雇などもあり得るでしょうか? 【質問2】 自分で副業をしてしまったと申告する...

弁護士回答
    1
  • 訴えている会社の株主総会に潜入したい

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社と裁判中です。理由はパワハラや理不尽な理由で告げられた懲戒解雇等です。 その会社は上場していたので、株を持っていて、会社側の弁護士は社外監査役です。 【質問1】 情報収集目的あるいは訴訟の件を追及する目的で株主総会に潜入することは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士から誹謗中傷された

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレである弁護士が実は既婚者で多額の慰謝料請求した旨が妻にバレ、妻から実名を晒されネットに誹謗中傷されました。 【質問1】 その後その妻も弁護士であったことがわかりました。妻を名誉毀損で慰謝料請求または懲戒請求したいのですが、名誉毀損だと戒告程度でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働審判の訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判のような短い期間の訴訟の書き方を教えてもらいたいのですが判例はやはり「証拠の甲1」のように整理して、判例番号を訴状に書き加えるべきですか。それとも相手の反論に対してその都度裁判官に提出するべきでしょうか。 【質問1】 判例を訴状に書いてはじめから提出するべきでしょうか。(懲戒処分を無効の裁判において)

弁護士回答
    3
  • パワハラ慰謝料請求の民事調停

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで退職し、元会社相手に慰謝料請求の民事調停を申立てる予定です。 【質問1】 パワハラの慰謝料請求で民事調停を申立てる場合、パワハラ上司への懲戒処分を合わせて請求できるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 社内チャットでの誹謗中傷につあて、

【相談の背景】 社内チャットで同僚と社員の悪口を言っているのを、他の社員に見られてしまいました。 なぜ見られたかというと共有パソコンに同僚のアカウトでログインしたままにしていたためです。 【質問1】 この場合、悪口をかいていたことで、懲戒解雇などになるでしょうか 【質問2】 共有パソコンで他人のアカウントから社内チャットを見ることは問題ないの...

弁護士回答
    1
  • 相談者が不利になる弁護士の対応について。

【相談の背景】 会社が契約している社外相談窓口の弁護士へハラスメントの相談しましたが、会社側の対応(ハラスメントはない)を取られました。証拠など提示してたので、結果としてもみ消されるなど、当方へ不利な対応されたと感じています。 【質問1】 利益相反にあたらないのでしょうか 【質問2】 弁護士会へ懲戒請求しても良い案件なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 悪質な未払いをしてきた相手に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いや請求の連絡を無視するなどし続けた士業の人に懲戒請求を出しましたが、相手が取り下げてほしいと言ってきた時に、取り下げる変わりに未払い代金にプラスして違約金などを請求するのはいけないことでしょうか? 【質問1】 悪質だったので未払い代金だけを支払ってもらうだけでは納得いきません。

弁護士回答
    1
  • 育休中の公務員が別の自治体に転職することはできますか

【相談の背景】 公務員で市役所に勤務していますが現在は育休中です。今後の育児環境のことを考え育休中に地元の自治体の公務員試験を受けたいと思っています。 【質問1】 公務員で育休中に別の自治体の試験を受けることは地方公務員法において違反になったり懲戒免職の対象にになったりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停に第三者の同席はいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と今調停中なのですが遠方で相手が電話会議にて調停しています。 共通の知人から聞いたのですが嫁の親も電話調停を聞いてるようです。発言はしていない様です。 【質問1】 調停員に黙って第三者に調停の話を聞かせてもいいのでしょうか? それって懲戒請求できる事案でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 人事異動の内部漏洩について。口外してしまった場合懲戒処分はありえますか?

先輩の人事異動の話を同期に内示段階で話をしてしまいました。その事が先輩にバレて会社に報告をすると話されました。先生方に質問したいことは2つです。 1.内部漏洩として勧告なしに懲戒処分を受けることはありえるのでしょうか? 2.最悪の場合クビになる事もありえるのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 労基署の是正勧告と秘密の保持

ベストアンサー

自分が労基署に申告し、その結果労基署から是正勧告を受けました。その事を他の部署や他の社員に話し、雑談のネタにすると、就業規則の秘密の保持に違反し、なにかしらの懲戒処分になる可能性はありますか? 雑談の目的は会社をよくするために法令違反している部分をなくしていきたいという思いからです。

弁護士回答
    3
  • 職場の対応についてパワハラ に該当するのでしょうか?

懲戒処分による職場移動を命じられました。 元の職場の最終日に本人に連絡なく、会社で使用しているパソコンを処分されてしまいました。会社の業務や手続きは全てパソコンで行われております。 そのことに対する説明を求めたところ、パソコンを置いて置いて欲しいと伝えてないことが悪いと言われました。パワハラ に該当するのでしょうか?また、訴えることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 綱紀委員調査中は時効が止まらないのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士懲戒請求について、お尋ねします。 不法行為の起点と考えている月日の時効三年は、綱紀調査中は止まらないのですか? 両者反論し合えば綱紀委員調査が長くなると思うので、時効以降、時効近くに結論が出た場合、その結論に不服でも、時効で異議申し立てはできなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での失業保険について

ベストアンサー

失業保険なんですが(アルバイトです) 酒気帯び運転にて会社を辞めることになり、店長と話した結果、懲戒解雇より自己退社の方がいいとの事で自己退社にしてもらったのですが 勤務期間一年未満、雇用保険は6カ月 この場合失業保険はもらえないですか? もらえるのなら方法もあればお願いします

弁護士回答
    1
  • 警察への被害届を出されたらどうなりますか?

ベストアンサー

レジのお金を盗み、本日付けで懲戒解雇になりました。損害賠償金は月々分割で払う約束も書面で交わしました。しかし、会社からこれから警察に被害届を出すかどうか検討しますと言われました。これから警察に被害届が出された場合、私は起訴され勾留されるのでしょうか? それを回避するにはどうすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判は嘘だらけですか。

ベストアンサー

昨日警察に刑事告訴の件で行きました、その際刑事に「民事は嘘をついていい所、 刑事は真実しか許されない所」 と言われました。 では民事裁判で弁護士が依頼者に協力して虚偽の事実を作り勝訴を勝ち取ろう として敗訴した場合、その行為を立証できるならば弁護士会に懲戒請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 公立学校教師が体罰を行っていることを公言し、体罰に肯定的な書籍等を執筆する行為、懲戒事由になりうる?

公立学校の教師が、生徒に体罰を行っていることを公言し、体罰に肯定的な団体に所属し、体罰に肯定的な書籍等を執筆する行為は懲戒事由になりうるのでしょうか?  なりうる場合、どこに訴えでれば良いのでしょう?  学校?市の教育委員会?県の教育委員会?

弁護士回答
    7
  • 弁護士の怠けた行為について

弁護士を付けずに敗訴した控訴審について、弁護士に相談に行ったのですが、相談時間の関係上、訴状をコピーさせてくれと依頼され、そのまま、訴状を預けたまま、返ってこず、控訴の期限を過ぎてしまいました。 私としては、弄ばれた心境で、怒りが収まりません。 このような場合、損害賠償であったり、懲戒請求などがまかり通るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • PTSDが認められて処分が軽くなったとしても、精神障害者だとして仕事の制約がされたりしますか?

ベストアンサー

非違行為を働いたとして懲戒処分が下されたことに対して、 その行為は、職場でのパワハラなどによるPTSDが原因だと異議申し立てをしたいと思っています。 しかし、この申し立てが認められた場合、そのような行為をするほどの精神障害(PTSD)なのなら、 休職させられる、あるいは強制的に仕事場を追われる、 なんてことはあり得るでしょうか。 非違行為はそこそこのも...

弁護士回答
    3
  • 期限を守らず、提出は前日。提出期限や必要書類を出さない相手方の弁護士を注意して貰う方法はないですか?

提出期限や必要書類を 出さない相手方の弁護士を 注意して貰う方法はないですか? 懲戒請求すれば、効果はあるんですか? 裁判所にも何度も電話して、 何とか出来ないのか?注意して 貰えないですか?と こういう弁護士への対応は どうして貰うのが解決への早道なのですか? なぜ、相手の弁護士に対してまで イライラしないといけないのですか? 面会交流だ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則・退職金規程開示

服務規律違反?で懲戒に掛かることになりそうです。第三者に入ってもらい会社へ受任通知、委任状、就業規則・退職金規程の開示を通知しましたが会社からの対応がありません。どうしたらよいのかわかりません。 職場で不祥事を上司に報告しない等が服務規律違反?になると会社から言われております。

弁護士回答
    1
  • 仮給付について

係争中の失業保険仮給付を受けるためには、元の会社に戻りたいと争っているのに、それと矛盾した行為として、新たな仕事(週21時間以上)を求めて求職活動をしないと失業保険はもらえないのですか?また、明らかな不当懲戒解雇の場合に、給付制限期間3か月待たないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 女性から男性へのセクハラについて

ある参議院議員がスポーツ選手にキスを強要したのではないか、と話題になっているようですが、強要が事実であった場合、女性から男性へのセクハラであっても男性から女性へのセクハラ同様、懲戒処分等の社会的な制裁を受ける可能性はありますか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140824-00000021-nksports-ent

弁護士回答
    2
  • 労働解雇について

ベストアンサー

弟が上司と喧嘩して殴り飛ばしました。 上司の方は、骨折したみたいです。 止めに入った同僚にも怪我をさせたようです。 勤務中に、注意されたのが原因みたいです。 また、会社の備品を何度か盗んだこともみつかったそうです。 昨日会社から懲戒解雇されました。 退職金はないといわれました。 弟にも言い分があるようですが、ろくに聞いてもらえなかったよ...

弁護士回答
    3
  • 就業規則に「賞与を支払うことがある」と規定している場合。制裁規定は必要ないか。

ベストアンサー

懲戒解雇の場合は、制裁規定を設けなければなりませんね。 しかし、賞与の場合は労働条件通知書に賞与9月、2月等書いていて、 就業規則に 業績により支給することがあるとしている場合。 支給しない制裁規定は特に記載していなくても、使用者側の恩恵的支給と考えて支給しなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりますか?

不倫相手(A)の会社の上司に当たる方(B)に、妻とAが不倫していた旨を密告しようと思います。 もちろん他言しないようにということも告げておきます。 公然性がなければ名誉毀損罪には問われないというのは、理解しているのですが、BがAに対して懲戒処分を行った場合、Aは私に対して損害賠償請求などの訴えができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新たな弁護士さんにお願いする場合。

依頼していた弁護士法人が解散になってしまいました。 東京弁護士会からは、新たな弁護士さんの 紹介があったのですが、紹介されたところに依頼しなければならないのでしょうか? 自分で新しい弁護士さんを探して依頼してもかまわないのですか? 弁護士会からは、解散の理由が懲戒事案なので依頼者には、配慮するように通達が いっているとのことなのですが。 紹介さ...

弁護士回答
    3
  • 不起訴になった公然わいせつ事件に関して

露出した下半身を女性に見せたとして公然わいせつ容疑で書類送検された福岡市の部長は最終的には起訴猶予の不起訴処分になったようです。 この事件、インターネット等ではそれなりに話題になっているようですが、不起訴処分で終わった以上、懲戒免職等の重い処分になることは通常考えにくいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与の支払いについて

ベストアンサー

まともな生活ができず幾度か辞めたいことを会社に申請していましたが 和解できず即日退社をしました その責任のためか給与の支払いは無しといわれ 誓約書を書かされました ですが、以前に無断欠勤で懲戒解雇になった社員 即日退社した社員には給与を支払っていたようです 私はこれに納得できず 未払いの給与を請求しようと思うのですが 可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 合法?非合法?

今回の準強姦で相手は懲戒解雇にそして後は警察に逮捕してもらうだけなのですがやはり会社の知り合いは逮捕は避けてやれないかと示談金の話しをしてきます。 自分の受けた治療費、慰謝料、逮捕は免れるようにする条件にたいしての示談、このような事を含め金銭の請求は法律的によいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プロジェクト終了 退職推奨 他部署配置による減給額について

【相談の背景】 上場を目的としたプロジェクトの為に、採用(10名の内の一人)をされました。上場ができなくなり、プロジェクト終了により退職推奨を私のみされました。(未締結です)他のメンバーは他部署や関係会社への転籍です。 退職はできない旨を伝え、現在は他部署への異動を再度調整中です。ただしその場合には70%くらいまで給与が下がる旨を伝えられていま...

弁護士回答
    4
  • 交通費の不払いと一方的な処分について

【相談の背景】 現在医療関係の会社で働いています。規模的には社員は20人未満の中小企業です。これまで交通費は立替精算で、会社の所定の書式を提出することで問題なく振込されていました。しかし年明けになり、いきなり総務部ができたことで過去の交通費が不正請求だと疑われ(自転車で通勤しているのに電車代を不正請求しているのではと)、一方的に過去に遡って調査を...

弁護士回答
    1
  • 育休中の公務員試験による内定取消

【相談の背景】 【相談の背景】 現在育休中の国家公務員です。 育休中に地元役所の採用試験を受け、先日合格通知が届きました。 受験先からは、面接で特に確認されなかったので育休中であることは申告してませんし、履歴書にも記載してません。(聞かれれば答えてました。) 採用可能時期(原則4月採用ですが早期採用の打診あり)についての簡単な聴取が控えていますが、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談からの不当な整理解雇をされそうで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ相談をしたところ、その後より、無期限の出社禁止の業務命令が言い渡されました。 業務妨害や排除など報復的・一方的なことが立て続けにおきています。 懲戒ですか?と聞いたら、懲戒処分ではなく、業務命令ですとの返答です。理由を聞いても、「会社に来る必要性がない」「来られと不安」とのことです。業務に必要な顧客情報はくれず、閲覧手段...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから