15,063件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇補償金および慰謝料の保全措置につきまして

ベストアンサー

解雇予告手当の請求を経営者に行ったところ、資金面の工面が難しく、顧客からの売掛金の回収のタイミングまで、待って欲しいと連絡がありました。 本来は、待つことも選択肢の一つでしょうが、社長がかなり資金面で難しい状態にあるのは明白で、ただ単に待った場合、他にも同様に売掛金の回収のタイミングを支払いに充てる可能性もあり、計画性がない経営者なので、不足し...

弁護士回答
    1
  • 会社データの持ち出しについて

【相談の背景】 今の会社を退職予定です。 退職届はまだ出していませんが、上司には伝え、口頭での了解を得て人事へ来週退職届を出す予定です。 この会社で学んだあるソフトの計算式をもう一度復習するために、自身のUSBに保存されているファイルに会社データの一部のシートをコピーペーストしました。 データの内容は私が経理部でやっていた資金繰り、商品の輸入請求書...

弁護士回答
    1
  • 裁判中で弁護士変更。返答文の提出期日の変更は有るのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちわ 前回の7引き続きの質問なのでなのですが。 この裁判を始める前に、県労連に相談に行き。 団体交渉を約3回ほど申請しては来てはいたのですが。相手方の反応がまったく無いため。 簡易裁判に持ち込みました。 簡易裁判で前回は相手方は出て来ず。返答文で終わったのですが次回には話ができる(進む)かたちに成ると聞き 裁判官が何を聞きたいのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 14日以内の解雇について。不服の場合どうすればいいでしょうか。

解雇に不服についてのご相談です。 求職活動中に本社は東京ですが、地元の求人ということで応募し、2回の面接をもって採用となりました。 面接時には、地元仕事ということで応募した。子供がいるので宿泊を伴う研修、送り出してからの出発になるので本社に行かなくてはいけないときは10時半以降にしか電車の都合もあって難しい。帰りも同様の理由で16時に退社しなくては...

弁護士回答
    1
  • 雇用中の従業員の源泉徴収表に誤って退職と記入してしまいました。

ベストアンサー

私は、カフェや治療院を運営する会社を経営しています。 年末に、スタッフの源泉徴収表に誤って退職と記入してしまいました。 後日出勤しないスタッフから、勝手に解雇したからひと月分の給料を請求する手紙が届きました。 本人は、電話にでないので、こちらは、解雇をしていない旨と、雇用中であることと給料が発生しているからということを伝える手紙と共に出社命令書...

弁護士回答
    1
  • 職場の人権侵害・パワハラの相談(公益通報の対応)

経緯 ①今般の「職場の人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患を患い、職場からは一方的に退職に追い込まれて一切の補償もない事実上の解雇で、無慈悲に派遣労働者を切り捨てる理不尽かつ不合理な出来事となりました。 ②退職後、少しずつだが病態が回復した為、職場のハラスメント委員会へ申立を行いました。 ハラスメント委員会は委員らの偏見(正常性バイアス)によ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第26条に規定されている「休業手当」が支給の対象になるか判断して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、パートタイマーとして労働契約をしている会社との間に起きている「休業手当」に関するトラブルについてです。 労働契約は以下の内容で締結されています(一部抜粋)。 仕事の内容:テレフォンアポインター 勤務時間:週5日 先週、当該職場から事業方針の転換を理由に「テレフォンアポインターを廃止する」旨の通達を受けました。それに伴い、既に確...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力のスタッフを解雇したい場合

【相談の背景】 友人が夜のお店を経営してます。友人は反社会的勢力には属していませんが、お店を始める際にヤクザがバックにいるお店からスタッフを引き抜く事に実質なり、初めて夜の仕事を職にした為、揉め事に対して免疫がなく、当時どうしようか悩んでいました。その時、お店の立ち上げの為に一緒に働くことになったスタッフさんが、別の強いヤクザをどこかから引っ張...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。このような場合はどうすればいいのでしょうか?

12月1日から5日まで無断欠勤をして6日には仕事に出て7日,8日と無断欠勤をして,8日にやめたいと会社に伝えました。 それからは一度も会社からは連絡がこないのと明日からのことについて何も話してくれなかったので出ないほうがいいと思い8日からは仕事に出ていません。 25日が給料日だったのですが28日にしてくれと言われたので28日に行ったところ24日付けで解雇にしと...

弁護士回答
    2
  • 解雇通告をされたけど…。鬱病の人は仕事は出来ないのですか?

私はある産業廃棄物処理の会社で3年間働いていますが今日突然解雇すると言われました。その理由は私が鬱病だからと言う理由です。3年間お給料も上がらずボーナスは一万円有給休暇もなしでも働いて来ました。病気の事は入社してから話してありました。それなのに今更クビだなんて…鬱病と言っても、もう大分回復して普通の人並みに働いていました。鬱病のの人は雇ってはいけな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制解雇による給与支払義務範囲に付いての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の雇用契約書のタイトルは 雇用契約書(就業規則) 雇用契約書に強制解雇に付いての内容を記載しています。 記載内容は、【会社に重大な損害を与えた、会社の信用を失墜させた時等】その他にも記載してあります。 損害賠償請求に付いても記載してあります。 会社に損害を与えた時 今回、従業員Aが現場で勝手に無断で無資格でユンボを運転して手...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の支払いの義務について

お世話になります。 損害賠償請求の支払い義務があるのかお聞きしたいです。 社内恋愛を疑われ、突然契約解除されました。 その解雇理由も後からになって第三者から聞きしりました。社長からは何も詳しい理由を言われぬまま解雇と告げられたので、これまでの社長のワンマンな態度にもついていけず解雇自体受け入れました。 ですがその後第三者(複数人)に聞いた所、あり...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の延長を拒否した場合不当解雇になるのでしょうか

試用期間についてのご質問です。 6月から勤務している会社で正社員として入社いたしました。 試用契約書には試用期間は3ヶ月とするという旨と試用期間満了したときには 翌日付を持って正社員として登用すると明記しておりました。 試用期間の間はアルバイトとして勤務をするということも 了解した上で雇用契約を結びました。 しかし、雇用元から即戦力として採用...

弁護士回答
    1
  • 精神病で長期欠勤している従業員の解雇についてです。

現在20代後半の男性を一昨年の4月に正規雇用しました。理由は知人から息子を働かせて欲しいと頼まれたからです。 正規雇用して4月、5月はしっかりと出勤していましたが、6月は9日間しか出勤しておらずそれ以降体調不良等を理由に出勤しておりません。 今年の8月に1日だけ出勤しましたが、体調不良で1時間で退社してしまいました。 その従業員は傷病手当の申請をし傷病...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの証拠集めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前上司のパワハラやいじめの証拠を集めるために、自分がいないときの休憩スペースを録音したことがあります。 【質問1】 結局なにもとれておらず破棄しましたが、今になってその行為が問題になり、懲戒解雇されたりはありえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • シフト制の派遣の労働契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の紹介で務めている職場で週4希望でエントリーし採用となって、シフトを提出する際に希望週を書いといてと言われたので週4と書きました。 シフトを見ると週5になっており、配られた雇用契約書ではシフトに準ずると曖昧な表記になっており週何回とは書いてませんでした。 話し合う際にどういった対応をすればいいのか教えて下さい。 契約書に書い...

弁護士回答
    1
  • 出資会社の経営方針転換による院長解雇について

知り合いの株式会社が買い取ったクリニックの管理医師・開設医となりました。内科・耳鼻科を標榜科として、保険診療クリニックとして開業しましたが、開業直後に悪性腫瘍患者に対する自費の高額な免疫療法をやるよういわれました。保険診療のクリニックとして開業しており、国の未承認薬の投与は医師としてできないを断ると、スタッフともども退職するよういわれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇月の前の給料が減給されるかについて。

3月から紹介派遣で働いており、5月に体調不良で連絡をする事が出来ず無断欠勤となり解雇されました。 連絡があり謝罪し、解雇となる旨を伝えられ私が悪いので妥当なので謝り続け了承致しました。 お電話の際に給料はちゃんとでるからと言われ、ほっとしていました。 給料は月末絞め月末払いです。 4月分の給与明細が6月6日に届き時給をみると100円減らされており総額...

弁護士回答
    1
  • 従わないなら辞めてもらうと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナワクチン接種を拒んだ結果、呼び出しを受け、解雇を促された。 【質問1】 病院で勤務しています。 コロナワクチン接種を拒否しました。 理由としまして、接種期間に新生児が産まれるため、万が一ワクチンによる症状で子供を巻き込みたくないため、1回目の接種を断りました。 【質問2】 任意接種であるため、断りました。 後日、呼び出しを...

弁護士回答
    1
  • 退職強要されたため慰謝料請求したいのですが、証拠が無いと裁判で勝つのは難しいですか?

【相談の背景】 12/17に、会社から退職強要を受けました。 私は社長とどうしても合わなく、普段から愚痴を同期や後輩たちに聞いて貰っていました。しかし社長によって社内に盗聴器が仕掛けられており、全て社長に聞かれていました。そして12/17に社長から呼び出され、普段から自分の悪口を言いふらしているのは全て聞いていた、社内の風紀を乱したため懲戒解雇に値する。...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の解雇のはずが自己退職にされそうです

閲覧ありがとうございます。 一年半程アルバイトで勤めた店舗が閉店となり、解雇と言われました。 最初は、店長から「あなたには申し訳ないけど、ぶっちゃけ抜けれクビ扱いです」と言われましたが、雇ってもらった時から雇用保険には入れてもらえず、約1年程働いてから上から「雇用保険入りますか?」と聞かれ、「入れてくれるなら加入させて下さい」とお願いしました。...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書の交付依頼後の対応を教えてください

ベストアンサー

パート勤務です。突然「明日から来なくていいです」といわれました。 解雇理由の証明書を頂きたいのですが、 簡潔すぎる内容や中傷的な内容の場合、その後何か対応できることはありますか。

弁護士回答
    3
  • 盗んだと疑われています。

ベストアンサー

アルバイトで働いていた店のオーナーに解雇されました。解雇されてからお店の備品がなくなったと言われ盗んだと疑われ、盗んだ物を返すか盗んだ物と同じ額90万を請求されました。 まず私は盗む行為などしていないのですが、お店の商材を発注していたのは全て私で、(他にも従業員はいて、その物を使うのは従業員全員です) 警察に訴えるなど言われています。警察に訴えら...

弁護士回答
    4
  • 診療報酬報酬水増し 適応障害

ベストアンサー

入社当時から診療報酬の水増し請求をさせられていました。 それも苦痛でしたが、そのうえに評判の悪い看護師を雇われ適応障害になり仕事に行けなくなりました。 病院はみんなでぐるになり、あることないこと言われみんなで私が悪いと言ってきます。 この度、精神科の方に通うのにもお金がかかるし、傷病手当ての書類もなかなか書いてもらえないので、辞める代わりに和解...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨からのパワハラ

ベストアンサー

2/2 初めに解雇を通達され、その後通知書理由証明書を頂きたい旨を伝えたら、解雇ではなく、お願いなのでと言葉を変えてきました。 2/4 会社を辞めない旨を伝えてます。 2/5 ハローワークの転載が間違っておりアルバイトを募集したかったと会社からの話がありました。 この話の前後で、※8割方しめてる仕事をやらしてもらえなくなりました。 2/8 月給を4/1下げてた...

弁護士回答
    1
  • 会社の試用期間とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 就職活動していると必ず書いてある試用期間について知りたいです。 【質問1】 会社の試用期間と言うのは、あまりにも仕事ができない等の場合、試用期間終了後に解雇にできるのでしょうか。 試用期間と言うのは本契約ではないのですか? 試用期間も社会保険は入ってると仮定します。

弁護士回答
    2
  • 労働組合による退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合による退職勧奨について相談です。 2020年4月に現職に入社いたしました。同月に子会社に在籍出向いたしました。  そこで子会社の社員(A:子会社代表取締役社長かつ親会社からの在籍出向者、B:子会社取締役)よりパワハラを受けました。内容は下記の通りです。 ①こいつは片道切符として採用された。2度と復職することはないが、使えなかったら親...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の役職と手当に関する相談について

ベストアンサー

雇用契約の役職に関する相談です。 雇用契約書で,入社後,試用期間3ヶ月間は役職のない 一般職員とし,試用期間後は部長の役職とした場合です。 試用期間満了解雇された場合,試用期間中の業務評価は 部長と同等のパフォーマンスを発揮しなければいけない のでしょうか? 又は,試用期間後,部長役職になってから部長と同等の パフォーマンスを発揮すべきでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 同僚の勤務に対する態度について

同僚の勤務に対する相談です。(配達業) 同僚は約年前に、入社しましたが、今までに勤務日数を減らしたり、時間を短くしたりしてそれは上司に相談をして、その同僚の望んだ通りにしてきましたが、現在は週2日になり(家庭の事情らしいです)ましたが、今度は「上司の指示の仕方が悪い」と言い出し又、「自分の配達エリアはやりたくない」(走行距離が多い)と言い始めま...

弁護士回答
    1
  • 依頼することがこの犯罪社会となった現在、恐くて…。

依頼することがこの犯罪社会となった現在、大変に恐くて踏み出す事に躊躇、戸惑いがある被害者は多いのでしょうか? 警察に相談した後に殺害された三鷹市の女子高校生、 ストーカー被害者が警察に相談後、殺害された事件、 ちょっとした苛立ちから、殺人へとの報道。 公に(行政)より加害者は暴力(傷害)と認められました。 勤め先も加害者は退職 さまざま不...

弁護士回答
    1
  • 雇止め

現在、有期雇用契約で働いておりますが、勤務先より、この3月をもって現在の職員を全員解雇して新しい人間を雇い入れるので、契約満了で辞めるように言われております。求人文書には「4月以降の正規職員としての雇用検討をする。」とあり、 採用通知にも「勤務実績等により要検討」とありました。 実際、勤務実績が問われるような業務内容でもなく、(以前使用者に確認済み...

弁護士回答
    2
  • コロナの抗体検査を強要されそうです

職場で、金銭的な負担はするからと、コロナの抗体検査、全員すると言われました。日本の法律では、こういったものを強制可能なのですか。拒否したら、解雇されそうで怖いのです。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇訴訟で、地位確認後、復職拒否の場合

ベストアンサー

現在、不当解雇で本訴をしております。 判決で、地位確認後、確定となった場合に、会社が「復職を拒否します」「来ても仕事は有りません」「シフトにも入れません」としてきた場合、どうなるのでしょうか? 労基署を通じて、賃金を請求するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一度も更新のないパートの雇い止め

ベストアンサー

【相談の背景】 一度も更新されてないのですが、約一年働いてきたパートです。1ヶ月前に契約満了と言われてしまいました。真面目に働いていたので、とても悔しいです。社員並みに、フルタイム勤務で5店舗ほど働かされました。 【質問1】 この場合、不当解雇や雇い止めとして争うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の当番設定

【相談の背景】 会社側が人手不足により、始業時間を早めて、かつ就業時間外にも当番を設定しました。前提として、労働時間は1日8時間を越えないし、残業代は支給されます。 【質問1】 定時外に当番を設定し、半強制的に残業させることは違法ですか?また、その場合どのような処分が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 無給での研修は法的に問題ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前に現在働いているアルバイト先から研修を受けるように言われましたが 時給の記載が一切ありません 【質問1】 仮に時給の発生しない研修を行うことは法的に問題はないのですか? 【質問2】 また、時給が出ないのであれば参加したくないのですが 業務命令として言い渡されるのであれば参加しないと解雇される可能性などはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の内定取消と不当解雇について。訴訟をおこして勝てるかどうか。

2年前に1年派遣勤務したA社を、業務縮小理由により契約終了し退社。 現在B社に派遣社員として勤務。ですがA社の派遣求人(以前勤務した部署とは違う部署)をみつけ、応募しました。 面談即日で内定を頂き、早く就業開始して欲しいと、現在勤務中のB社の退職を急かされていました。 私はB社に退職を申し出、それが受理された翌日に、派遣会社からA社が内定を取り消してき...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に

解雇されました 理由は会社の意向にあわないという事です 具体的に言ってもらえません 説明する必要もないと言われました 就業規則も守り成績も四月はトップでした

弁護士回答
    2
  • 労災申請前の解雇予告についての損害賠償請求の可否

労災認定を受ける前の通院中の解雇について損害賠償請求出来るかの確認お願い致します。 会社内でのパワハラが原因かと思って 心療内科に通っており、まだ労災申請は出していません。 病院でも、まだ複数ある病名からは絞れないので通院して話を聞いて絞り込みましょうと言われました。 ただし。会社には労災を使う事自体は申告しています。 まだ労災申請しておらず...

弁護士回答
    1
  • 弁償請求で困っています

商品を破損してしまいました。 定価での弁償となったのですが賞味期限間近の商品です。納得いかず荷主に直接メールしてしまい。おおごとになっています やはり間違っているのでしょうか? 解雇なのでしょうか? とても悩んでいます

弁護士回答
    2
  • 会社の上司に暴力を受け解雇されました。慰謝料請求は?

ベストアンサー

おはようございます。 8月17日20時過ぎに勤め先(診療所)の院長から カルテを投げつけられ(拾っては投げを3回)、逃げた所追いかけられて胸ぐらを掴まれました。(ウイッグをつけているのですが、それもずれるくらいに引っ張られました。) その際に「あんたの顔なんて見たくない明日から来るな」と言われ18日から仕事には行っていません。 肩のあたりに...

弁護士回答
    3
  • 離婚による専従者解雇と婚姻費用請求

2ヶ月前 夫にいきなり離婚届を渡されて それとともに自営業の専従者を解雇されました。離婚理由は性格の不一致ですが それまでは普通の家庭でした。 今月にも離婚の既成事実を作る為に家を出て行くそうです。 離婚に応じるつもりはありません。 この解雇は不当ではないのでしょうか? 婚姻費用請求などで考慮してもらえますか?私立高校の学費、賃貸の家賃などもかか...

弁護士回答
    1
  • パワハラで労災、裁判中です

【相談の背景】 退職者続出のとてつもないブラック企業でパワハラに合い降格、減給され酷い鬱病で労災になり3年休んでます。休職後、外部の組合に加入し数度の団体交渉を行いましたが、解決の目立がなく、仕方なく1年前に裁判に訴えました。その後、労災中にも関わらず突然、解雇され労基署が解雇中止の改善命令を出して、数ヶ月後にやっと撤回されました。しかし会社は、...

弁護士回答
    1
  • ミュゼ未払い給与問題

ベストアンサー

【相談の背景】 今問題になっているミュゼプラチナムでの未払い給与等に関してですが、未だ給与と報奨金の支払いがないです。 一昨日全員解雇との通達がありました。未払い分に関しては国の立替制度、失業保険をもらってくれと言われました。 【質問1】 未払い給与等の回収は可能でしょうか? また社会的のも問題とならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新卒自宅待機のまま解雇された場合の対応について

ベストアンサー

息子はこの3月に美容系専門学校を卒業し、4月に美容室に就職する予定でした。 しかし、2月に内定していた美容室から「コロナの影響で4月入社を5月に延期するので自宅待機するように」と指示されました。 その後、5月になり今度は「コロナの影響で新人を雇用する余裕がないので4月と5月の2ヶ月分の基本給から雇用保険と所得税を2ヶ月分引いた金額を支払うので5月末での退職...

弁護士回答
    2
  • みなし労働廃止について

ベストアンサー

ご相談申し上げます。昨年転職で4月に入社し、基本給+みなし労働制(20時間分)という給与体系で入社しました。もともと残業の少ない部署であること、ワークライフバランスを考え入社しこの給与(体系)を貰えるとのことで、入社した経過にありました。しかしながら来月より、このみなし労働賃金がなくなり、実労働の残業手当に変更するとの通達がなされました。今迄5万...

弁護士回答
    2
  • 妊娠報告後、退職を迫られる。

試用期間中に、妊娠が発覚しました。 人事担当者に「育休は取れなくても産休は取りたい。また、産休後はすぐに正社員として仕事復帰したい」と人事担当者に相談をしたところ、「最低でも2年は、働いてもらうという約束だった。研修期間中に妊娠しているということは、ここの職場で働いていけるという条件が満たされていない。 どんな状況であれ、研修期間中に妊娠発覚...

弁護士回答
    1
  • 退職所得申告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月の頭に勤務態度が悪いと、出勤停止命令を出され、自宅待機をしておりました。1月月末あたりに懲戒解雇に当たるが会社都合の同意退職を提示され、その時に特別配慮として1か月分相当のお支払いをすると言われました。不当解雇にあたると労基にも言われましたが、揉めることを考えると1番いい選択になりますと言われたので合意しました。そして2月に...

弁護士回答
    1
  • 会社の廃却品を持ち出すのは懲戒解雇も 本当に妥当ですか?

【相談の背景】 会社の廃却品を持ち出すというのは懲戒解雇も 本当に妥当と判断されるのんですか? 刑事事件として成立するレベルの立証が必要だとか価値がほぼ無いもので あればさほど問題にならないという意見があって混乱しています。 どういう基準で判断するのが正しいということになりますか? 【質問1】 刑事と民事の分野が混ざっていますがご回答お願い...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月試用期間後解雇後のマイナンバー提出

【相談の背景】 2ヶ月前から仕事開始し試用期間中で即日解雇になりました。 25日支払いのお給料も払われず連絡したところマイナンバーを提出したら支払いすると言われました。 【質問1】 こういう会社にマイナンバー提出するのが不安で提出自体強制ではないのでどうしたら良いのでしょうか? 提出しないとお給料もらえない為提出してしまった方が良いですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから