法律相談一覧
-
休業手当についての簡易訴訟
ベストアンサー私は派遣会社で働いてました。 雇用契約を更新して直ぐに、 派遣先から突然、職場に来ないでくれと言われ仕事ができなくなりました。 そして派遣元から急に退職届を出され書かされました。 一カ月前に解雇予告なしです。 派遣元は会社都合の退職でよいと言いました。 雇用契約期間が2カ月以上定めてあり、自動更新型の派遣の職場でした。 私は労働相談所に聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分の決定は出ましたが、期日に振り込んでくれません。
ベストアンサー以前、労働環境でパワハラなどで相談したものです。 あれから色々とあり、現在、不当解雇にて係争中です。 仮処分の決定が下りていますが、会社側は支払いをしたくない模様で一向に振り込んでくれません。 1回目は支払い期日を過ぎて2週間以内に差押えの申立をしてようやく振込まれ、2回目である今回も1週間が過ぎ相手弁護士には督促の連絡をしていますが未だ振込まれず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社による懲戒予告
会社提携の住宅ローンを利用しています。会社が連帯保証人です。 住宅ローン以外にも、債務が嵩んでしまい、法的整理を考えています。 その旨、会社に伝えたところ「会社が代位弁済することになれば、非行行為として、懲戒の対象で、その理由(浪費)や金額的(約1000万)に懲戒解雇もありうる」と、顧問弁護士名の文書で言われました。 以前、当サイトの相談で、就業規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の失業給付受給について
ベストアンサー現在、不当解雇により争っているところですが 会社側はとにかく辞めてくれと言っているため 戻らずに解決金をもらって辞めようかなと考えております。 そこで質問ですが 和解して辞めた後に失業給付はもらえるのでしょうか? 不当解雇以降、給料はもらっておらず仮の失業給付も受けておりません。 貯金を切り崩して生活しております。 また、失業給付を受けられる場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代、懲戒処分につきまして
ベストアンサーはじめまして。勤怠管理で毎日15分から20分程度多く残業を付けていました。 わざとではありません。まとめてつけていたのでこのようなこととなりました。 この場合、懲戒解雇となりますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「今月末でやめてもらう」、と言われた時に「会社都合による退職」扱いを獲得するためには?
ベストアンサー「ここ数ヶ月、新規獲得が出来ていないので、今月同様であれば末日で辞めてもらいます」、「実績が上がらない社員を雇っていられるほど、余裕がある会社ではないから」と併せて言われました。 確かに数ヶ月間新規開拓実績は出来ていませんが、その内半分の期間は実際の商談・契約業務にタッチさせてもらえない状態でした。つまり、その期間は除外されてしかるべきだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[派遣]自身から辞めたいと伝えた場合、解雇予告手当は請求できるか
派遣社員として2年弱勤めていた会社(派遣先)を辞める事になりました。 11月末に契約更新(1・2・3月)すると決まりましたが、 やはり辞めたいと12月10日に派遣会社(派遣元)に伝えました。 派遣元が「1月末で契約終了を希望する」旨を派遣先に伝えたところ、 派遣先に「だったら、契約更新は無にして、12月末で終了で」と言われ、 12月末で終了という事になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認と逸失利益の主張について
ベストアンサー会社の従業員が3か月前に解雇され、地位確認とと、1年半ぶんの賃金を求めて審判を申し立ててきました。私は総務として初動対応をしております。最終的には弁護士さんにお任せさせていただけると思うのですが、わからないことが気になりますので、お教えください。 地位確認と、解雇されてから審判までの給与請求はわかるのですが、一年半というそれ以後の給与について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職についてのトラブル
先月6月2日に6月末での退職届けを出し6月6日から末日までの出勤日を有給を使う事にしました。ところが会社から保険証の返還を求められ(月内に病院に行きたかったので使ってから返却すると伝えてた)会社に連絡をとると有給も認めないし、6月3日(最終日)で退職扱いにしてると言われました。労働基準監督署に相談しこれは解雇扱いになると助言されたので内容証明で解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業撤退による退職について
ベストアンサー福祉施設で働いてるのですが、年末で施設を閉めると言われました。 会社が倒産するわけではなく事業撤退です。 この事業撤退後は、本社で営業職の提案をされました。まったく福祉の仕事とは関係のない仕事です。その上、今は資格を使って働いており、雇用契約上でも勤務形態は児童指導員のみとなっています。 営業職を断るのであれば、自己都合退職になるといまれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約期間中の雇止めに対して主張できる権利はありますか?(労働契約法第17条第1項)
【労働問題:雇止め 未払い残業代】 こんにちは。 退職(雇止め)に関してのご相談です。 半年の契約期間満了前の雇止めを宣告されました。 私の立場としましては、契約延長は望んでおりません。 どのような、あるいは何かを請求できる権利はございますでしょうか。 例):残業代の支払い :契約期間満了までの賃金支払い 以下、詳細になります。 ・契約期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法19条について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災を申請中なのですが、労基法19条について 教えてください。 私は契約社員で2年以上、継続して勤務しています。 6月から休業中で、今月(7月)が 契約更新の月になります。 【質問1】 職場のパワハラが原因なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用における既往歴について
【相談の背景】 中途採用試験で合格し、3月から勤務が開始されます。 私には持病で「てんかん」がありますが主治医により業務は可能と言われています。 面接時には既往歴や持病について何も聞かれていません。 【質問1】 面接時には既往歴や持病を聞かれなかったので答えていませんが入社後に健康診断があります。 この時に既往歴として書いて、聞いていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・不当解雇(未)に該当か?請求が通る見込みについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 状況 ・所属先からも不要なので出ていって欲しいが、 受け入れ先はないと告げられた。 解雇通知はまだで、承諾はせず働きたい意思を伝えている。 ・上記内容を複数人の会社の人に口外され、多くの人が知っている状態。 ・パートや派遣を切ってあなたの仕事を作るしかないと言われた。 ・傷つくのを見てられないから、辞めたらどうか?と退職を勧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の意向ではなく副社長一個人から解雇宣告
【相談の背景】 副社長の日頃の態度、行動、言動を含め 去年と同じことを今年も繰り返し(去年も給与辞令をうちの部だけ後回し、注意したが、今年も他の部には渡しているのに、わざわざ管理職の方が持っていこうとしていたのを奪って、うちの部にはすぐに渡さず) 上記のことから部でストライキ。 翌日はストライキのため伝えて休み、 土日も部内の上司が連絡をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分を決めるための出勤停止。解雇に相当するでしょうか?
2019年1月から現在の会社に勤めています。元々関東にありましたが、転勤で2019年5月より青森に勤務しています。 6月の月初ミーティングで1ヶ月間の私の業務のやり方がみんなと違うということで元々いたスタッフ全員から順番に攻められ弁明せずに聞けということがありました。それから店舗に出勤するのが嫌になり、不眠傾向になり、7月から現在までに6回遅刻をしめしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病で突然解雇。傷病手当について教えてください
傷病手当、失業手当についてご相談です。 5月末に体調を崩し10日くらい出勤できない日が続いてしまい病院で鬱病と診断されました。 最低でも3ヶ月の休養が必要といわれ会社へ診断書を提出したところ、解雇となりました。 派遣社員で入社してまた1年たっていなかったことも原因かもしれませんが、あまりにも急なことで参ってしまっています。 もともと6月末までの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職命令について。。
【相談の背景】 私の精神が不安定との事で会社から休職命令が下されました。至って私は普通なのですが社長と言い合うことは毎日あります。なので社長の判断で一ヶ月間休職命令という形で下された場合休まなきゃならないでしょうか?復職するには医師の診断書と医師とのやりとりが必要らしいです。そこで復職の判断をすると言われました。その間もちろん無給です。シングル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託終了後の社員解雇について
ベストアンサー私は、業務委託の会社に勤めています。会社では正社員です。業務委託先の会社が閉鎖・倒産等した場合、会社ではすぐ失業保険の手続きをしますと回答がありました。私は当会社の正社員で一応課長職です。 委託先がなくなるまで4年間がありますが、その間他の委託先を探すなど社員が切られる事が無いような事もせず、単に解雇になるのは納得いきません。どうすればよいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「日本版dbs法案概要発表、性犯罪データベースの内容は?」
【相談の背景】 日本版dbsの法案概要が発表されました。 【質問1】 性犯罪歴のデータベースを作成すると思うのですが、どのような内容なんでしょうか。 【質問2】 日本版dbsに適用されてしまうと確実に解雇になるのでしょうか。 【質問3】 法の執行はいつからなのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーが生活保護を受ける際の車の扱いと維持費について
【相談の背景】 シングルマザーで解雇されたので短期的に生活保護を受けたいのですが 【質問1】 生活保護受給の際、カーリースで契約している車はどうなりますか。保有可能な場合別のパート収入もあるのでそちらを維持費に回せば問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への報告義務違反 バレたら懲戒解雇
報告義務違反について、詳細は伏せますが、13年前の交通違反の報告を会社に怠り、バレれば今の規定では懲戒解雇です。違反当時は、戒告か何かでした。離婚係争中の相手が、それを会社に漏らしたら、どうなりますか。 私は、罰せられますか。 また、バラした相手に対して、何らかの罪はありますか。 その交通違反と義務違反行為については、ずっと反省しており、引け目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇月の賃金計算根拠。法的に許されるのでしょうか?
当月末締めの当月末払いの会社で、月の半ばで解雇されました。その月の給与振込みは当然額面の半分であると思っていたのですが、4分の1が振込まれただけでした。計算根拠を聞くと、末日まで働いたら満額で、月の途中退退職の場合は満額に勤務日数をかけ月日数で割った金額になるとの説明でした。初めて聞くし、冷静に考えても納得できるものではありません。法的に許される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金とはどんなときに支払われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受けた労働者に対して会社が退職を促して支払う現金は解決金といいますか? 別に疚しい事を会社がしていないなら解決金を払う必要がないですからね。 【質問1】 パワハラの実態を会社は労基署などに通報しないでくれという感じで解決金を退職する労働者に支給するのですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨につきまして弁護士先生ご介入を依頼するべきかのご相談
ベストアンサー退職勧奨についてアドバイスいただきたく。 1.背景 勤めている会社から、退職勧奨を受けています。会社組織は、数万人の従業員を世界の主だった国々で雇用し、雇用契約のある日本法人は、約50人の従業員を雇用しています。 人員・予算を管理している部門マネージャは海外におり、日本法人には人事担当者が一名にて、各種人事関係の仕事を行っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動の求人応募の問題について。障害者でも全ての求人に応募できますか?
【相談の背景】 今年転職活動をしようとしているのですが、現在私は障害者雇用として働いているのですが、障害者が一般雇用枠に求人を応募するのは違法ですか?あと、新しい会社に入社したときに後で障害者と申告した場合は懲戒解雇になりますか?それとこれも違法になりますか? 【質問1】 この場合違法ではなく問題ないなら、全ての求人に応募しても大丈夫ですか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし役員のセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社、みなし役員(社外的は代表取締役会長)の男性が取引先(外注先)女性社員に対し今度二人で一献をやりますか...のLINEが届いたとのことです。 その女性社員は断ったら今度、来社されたときに何かされないか怖いと小職に相談が来ました。 実際にはまだ会食は無く保留状態になっています(LINEの内容から) 外注先の総務部長兼コンプライアンス担当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働の強制ってできるの?
【相談の背景】 ロングパートとして働いています。契約は月175時間です。 人手が足りないからという理由で、175時間以上働くのは納得がいかないのですが命令に従わなければいけないのでしょうか。 ちなみに36協定を結んでいます。 本部は社員の数を減らし、パートを増やしてという考えなので今は部門ごとに社員が一人。 ですがパートは入ってきません。 人手不足はパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約についての労働問題
ベストアンサー某小規模の派遣会社から、派遣先、工場の製造業務へと3ヶ月更新性で派遣されました 従事、3週間目で、派遣先から「不適合」だけを理由に派遣会社から、派遣契約途中解除を言い渡されました 正直な所、途中解除される理由などおもいあたらず「な、なんでやねん~~~!!」と思い派遣会社に理由を聞いても「不適合しかきいていない」の返答 派遣先に電話して「あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先に入社後、前職で懲戒解雇される場合について
ベストアンサー【相談の背景】 退職代行を利用し、即日退職をしようとしましたが、私の勘違いで有期雇用の契約をしていた為認められず、復帰か懲戒解雇か選択を迫られています。 退職届けを出してから3週間以上何も連絡がなかっため、受け入れられたのかと思ったのですが、雇用は続いていて無断欠勤とのことでした。 有期雇用だと認識したのは会社側の弁護士から郵便が届いた今日のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の併科について
【相談の背景】 職場で二つ以上の懲戒に該当する非違行為を行いました。 懲戒規程によると、両方の行為とも『減給または戒告』と記載されています。 過去の処分では片方が戒告、片方が減給で処分されてきたようです。 懲戒の種類は戒告、減給、停職、降格、諭旨解雇、懲戒解雇になっております。 また、併科する旨の規定はありますが、 同時に二つ以上の懲戒に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の倒産について
ベストアンサー未払賃金立替払制度の中の、事実上の倒産についての質問です。 先月、1ヶ月の給与が未払いの状態で倒産解雇されました。 そしてその一ヵ月後、破産申立代理人の弁護士の方に未払い賃金についてお尋ねしたところ、 「まだ破産申立はしていません。また、できる見通しが立っていません。会社に全くお金が無いからです。このままだと、最終的には事実上の倒産という形に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの履歴書について
【相談の背景】 アルバイトの履歴書について質問です。私は今までたくさんのアルバイトをおこなってきています。面接のたびに履歴書を提出するのですが、履歴書の職歴欄にすべての職歴を書いておりません。3つ〜5つほどピックアップして書いています。インターネットサイトで3つ〜5つほど書けば大丈夫と書いていたからです。 【質問1】 この場合、履歴書の書き方は間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ解雇による離職に伴う、有給休暇消化について
ベストアンサー昨今のコロナウイルスの影響を受け、弊社でも業績不振に伴う人員整理が行われ、私も昨日4/30に5/31付きでの解雇を言い渡されました。 業界的に煽りを受け、業績が悪化しているのも重々承知しており、私自身も解雇を受け入れるつもりだったのですが、給与支払いの面で、納得ができない点があり、ご相談させて頂きました。 以下状況を説明させて頂きます。 1、4/8から現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「始末書」書かされていても「不当解雇」ですから労基署への相談可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。8月1日に社長にいきなり「辞めて欲しい」と言われ、突飛なことでビックリしましたが、「雇用契約通知書」にも「雇用期間の定めなし」と記載明記されています。社長も私の弱みに付け込み、7月22日に「始末書」を書かされた経緯があり、社長はこれがあれば確実に辞めさせられる理由、根拠になるといきなり辞めて欲しいと言われたのだと思います。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な配置転換、法外な減給
【相談の背景】 一方的な配置転換(営業部→工事部へ)、法外な減給(4割強)を言い渡されました。 業界未経験の私に何のレクチャーもなく3年計画の新規開拓プラン(他県での新規営業所開設)を押し付け、1年足らずで採算が合わないとの裁定で、営業所閉鎖、営業職から現場作業要員への配置転換とそれに伴う減給です。 その新規開拓にはそもそも反対でしたが、結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定労働時間について
所定労働時間について 働く会社では、毎月自分でシフトを決めます。 前月に設定し、月が締まったら残業申請などをして提出します。月が締まったあとの修正はできません。 結果として1年経った時に、年間所定労働時間通りに設定しておかなければなりません。 もうすぐ1年が締まるのですが、シフトの設定ミスで所定労働時間が決まりの時間を下回ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先へ求人応募した場合懲戒解雇されることはありますか?
無期雇用、派遣会社社員です。 A社から派遣されてB社で働いていましたところ、 B社が求人誌に求人を出していることに気づき、応募しました。 そうしたところ、A社が怒りまして、 「B社との派遣契約中にも関わらず、私がB社の求人に応募したため、A社B社の会社同士の関係を悪化させた」 として、A社から無期の出勤停止を命じられました。 その後、A社に退職した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反の病院への報告タイミングについて
【相談の背景】 無免許の状態で、友人の車を動かし検挙されてしまいました。 無免許運転の前科はありませんが、交通違反等あるため弁護士からは略式か公判か微妙なところと言われています。 自分は医師であり、来年県立病院機構に転職予定です。 今後、略式に終わったとしても、医道審議会による行政処分により医業停止の可能性があります。 現在県立病院機構からは内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクショ潰しによる法的措置について
【相談の背景】 会社の同僚とのLINE内容のスクショを、関係性が悪くなった同僚がコピーし会社の上司や社長に許可なく提出し、社長がこちらの話を聴かず一方的に会社を解雇されました。内容的には現在の職場がグループホームでありその入居している入居者さまのグチの様な事、同僚間でのやりとりの一部を抜粋したものです。スクショの部分だけみたら悪く言っているように思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年の有期雇用契約なのに1年以上前に退職申告する必要がある
【相談の背景】 総合病院に勤務する医師です。常勤職員としての雇用ですが1年間の有期雇用契約が毎年自動更新されていく形となっています。問題は退職する場合は1年以上前に申告することと定められている点です。今年度の労働契約を結んだ時点で労働者側は来年度も強制的に契約更新しなくてはなりませんが、雇用者側は更新時に一方的に契約を打ち切って解雇することができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の訴訟中に、 生活のために他社に就職をしたときの判決への影響は?
【相談の背景】 不当解雇による地位確認訴訟を検討中です。 訴訟が始まった後に、 仮に、生活のために他社に就職をすると 訴訟では、就職したから被告企業への「復職の意思なし」と、 裁判結果や和解案には、何かしらの影響が出てくるでしょうか? 以下、教えてください。 【質問1】 和解案や判決に、他社へ就職したことによる 「復職の意思なし」との裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長引いてしまうのでしょうか?
不当解雇訴訟を原告(労働者側)で、本人訴訟でやっています。 仮払いは行わず、裁判も終盤になりました。 すると裁判官から非課税証明書の提出を求められ、私が把握していた給与額とは20万円ほどの差額が有ってしまいましたがなぜなのか分かりません。 次回期日では裁判官から和解の提案をすると言われましたが、期日後、被告(会社側)から、20万円の差額について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署に労働基準法違反を報告する申告書がいる。 弁護士に申告書作成業務が可能?
ベストアンサー弁護士に労働基準監督署への労働基準法に違反していると報告の申告書を作成するのが可能だと言うことを聞いています。本当なのでしょうか? 弁護士様は個人で行かれても労働基準監督署という署は動いてくれないと聞いています。 会社と裁判を起こすのはまず証拠集めからしなければならないとのこと。 労働者(個人)によるものではなく立証してくる方がいないと会社に臨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の解雇。書面で一旦休職と書いた書類があるのにも関わらずその日に行って解雇は問題ないか?
先日 接客業務での話し合いについての 質問投稿さして頂いた者です 昨日勤務中に上司と仕事の件で言い合いになり 気に食わないなら帰れと言われ 翌日に話合いになり こちらは改めると言いましたが 話し合い所か一方的にクビだと言われました! 自分は前から上司にこの様なやり取りで クビだクビだと言われ仕方なく上司のやり方に従えていましたが 昨日手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求 有給休暇取得拒否 不当解雇
質問したい内容 残業代未払い 有給休暇取得拒否 不当解雇 現在朝6時30分に出勤していますが、仕事が間に合わない為に5時50分に出社して6時10分には会社を、出ています。休憩も取れないこともほとんどで休憩を取らず仕事を続けています。有給休暇は入社してから一度も取得していません。有給休暇を、取得するとボーナスを、減額されると聞きました。退職を考えていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者と専務から 解雇を促す話がありました。
ベストアンサー3月から勤めている会社なのですが、1ヶ月の試用期間を終え4月から正規社員として勤めています。4月に管理者が替わり26日に管理者から週休二日の正規社員で子供の入学式などでの平日に休まれるのは困るので週3のパートになるかやめることも考えてほしいと告げられました。4月の入学式までの休みについては前の管理者から了承されており今の管理者には5月に半日休みがほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍の拒否とパワハラ
【相談の背景】 職場から転籍を勧められましたが転籍先の退職金が低いため断りました。すると会社は赤字だとか能力を否定されるような言葉をかけられました。 【質問1】 このような場合でも転籍を断るのは自由で断ったことを理由に解雇されたりはしませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内でのパワハラ、不当な長時間労働強制に苦しんでいます。
上司およびその配下の一部社員のパワハラに苦しめられております。 状況を列挙いたします ・複数の業務を兼任させられ、特にリスクが高い作業、誰もやりたがらない面倒な作業を中心に担当させられている。 ・上司に気に入られた同僚は、日に数度の休憩や喫煙、定時近い帰宅などが通例。 ・1人ではやりきれない業務量で、昼休憩すら十分に取れないまま、日々10時間以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めるつもりがないのに辞めろと言われました。
ベストアンサー38歳、女性、正社員。解雇されました。 社長への不満、同僚への不満、給料への不満があり仕事を辞めようかと考えていた事をパート女性に相談した所、全員で話し合いをしよう!と言われ、乗り気ではありませんでしたが了承しました。 後日、パート女性が社長に「〇さんが全員に相談あるんだって!」と言ったらしく、今日、社長に「全員に相談ってなんだ?勝手な発言は許さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 解雇 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから