法律相談一覧
-
犯罪者だと非難を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 紙コップの6〜7割くらいの量で、2杯弱のビールを呑み、2〜3時間くらい空けて、そこから10分のところに有る寮迄車を運転し、帰ってすぐ、アルコールチェッカーを使ったところ、まったく出なかったのですが、呑んで車に乗ったと、見ていた同じ会社の従業員に、上司へ告げ口されました。 上司に呼ばれて、飲酒運転は犯罪だから、本来は解雇だが、今自主退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間終了での解雇時の給料不払いについて
【相談の背景】 2月1日に入職し、試用期間2ヶ月の3月31日で解雇通告されました。その際、3月28日に家族がコロナにかかりその旨を連絡して休んだ最中の連絡でした。その連絡の中で、5月15日までは給料を補償していただけるとのことで、(解雇予告手当に当たると解釈)その後出勤はしておりません。 先日職場の顧問社労士から書類が届き、その書類には4月1日〜15日が欠勤扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望を退職希望撤回したがその後の解雇の可能性
退職(口頭だけで届出は提出していない)を希望したが心を改まって数日後に退職撤回しました。 この場合、企業はそれを理由に解雇することは法的にはできないらしいですが、その理由というか意図を教えてほしいです。 口頭とはいえ言葉にだして相手の耳に入っているので、相手はそれを根に持っている可能性があるので教えてほしいです。 仮に企業がそれを理由に解雇したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の社員の懲戒解雇可能性
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の代表取締役です。 ひとり、健康状態に不摂生でアルコール依存症でアルコール肝硬変と診断されていて 肝臓がん疑い、統合失調症の男性の精神障害者、社員、56歳がいます、 病気のせいか、アルコールのせいか(お酒)認知症もあるような主治医の話ですが 行動が無責任、理解力がない。不穏になり支店から退去命令を出したこともあります。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪人中の通信制大学在籍について履歴書に書き忘れていました。
ベストアンサー【相談の背景】 高校卒業後1年間浪人してから大学に進学したのですが、浪人中に保険として通信制大学に在籍していたのを忘れて履歴書に記載していませんでした。 面接でも浪人していましたと言い、通信制大学に在籍していたことは言っていません。 入社後に申告忘れに気付きました。 今年4月に大卒として入社し現在試用期間中なのですが、経歴詐称として本採用拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの塾講師の恋愛(規約違反)による損害賠償、責任追及
塾講師を辞めました。 予定通りの退職で、解雇ではありません。 塾のアルバイトをしていた際に 高校生の男の子と真剣にお付き合いしていました。 その子も受験が終わり、塾を予定通り卒塾しました。 もし、後日、他の保護者からクレームが入った(塾講師が他の生徒と付き合っている、外で会っているのをみた)などが入った場合、また、その生徒がそれを理由で辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇による育児休業給付金申請について
産休中で月末で解雇されます。会社が来月倒産するためです。 毎月月はじめに申請をして育児休業給付金を貰っていたのですが、最後にもう一度申請することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職最終月の給与計算方法について
【相談の背景】 退職月の給与支払いについて相談です。 2022年3月11日最終出社、3/13付けで退職いたしました。 給与は日割で支払われるものと思っておりましたが、 就業先からは、下記のように伝えられました。 ——————————- 給与の日割計算につきましては、 当社は給与規程にて以下のように定めております。 第8条 (日割、時間割計算) 社員が退職また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、会社に免許取得費用を全額返金する様言われた場合。
ベストアンサーあるバス会社に大型二種免許養成制度を使い、入社しました。 取得費用はおよそ50万円。 実際に働くと面接担当者(取締役)から聞いた年収には程遠く70〜100万円程、少ない額であり生活苦に陥り困っています。 私としては騙された思いが強いのですが、会社の掲げる 「3年以内に退職する場合は(自己都合・会社都合・解雇等を含む)の場合には全額返金」 がある為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職の異議申立てをするべきでしょうか?
正社員の試用期間で解雇されました。 (あなたの席は試用期間が終わるとなくなる、配置転換はしないと断言された) 4時間も人間性を否定するようなことを言われ、精神的苦痛を受けたため、翌日に退職理由も書かず、「退職します」「残業代は払ってください」とだけ書いて会社を辞めました。 離職票を見たところ、「試用期間中につき、双方の合意により自己退職」と書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇予告期間の繰上げは可能??
10月に、3ヵ月後の1月で退職するか、退職して派遣契約にするか(どちらも会社都合)決め、退職同意書にサインするよう言われました。先週まで何度か話合いましたが私はずっと拒否し続けていました。 来週会社と話合いをすることになっていますが、そこで解雇と言われるのではないかと心配しています。そこで質問ですが、一度退職日を指定されているのにそれを繰り上げて解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の和解金を返せと言われました。
ベストアンサー先日、訳の分からない理由で解雇されました。弁護士さんに相談したところ、「不当解雇に当たると考えられるので、裁判を起こせば3〜6カ月分ぐらいのお金はとれるでしょう」と言われたため、その線で話を進めていたところ、会社側から「示談にして欲しい」と連絡がありました。 どうせごねるだろうと考えて、初めから「不当解雇の和解金として、給料6カ月分にあたる130万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
単身赴任先の家財処分で解雇になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで単身赴任をしていました。赴任先の住宅に洗濯機、冷蔵庫、電子レンジがあり前の方が置いて行ってくれました。それは会社の単身赴任準備費用を賄って買っていたそうです。会社としても自分が使うと言う事を前任者にはなしをしてくれました。今回自分が単身赴任がとけ家に帰る時会社で何を買っているか調べたら調べられず先程話した通り前任の方が単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署長の認定とは?
即日解雇の場合必要と目にしますが ない場合は どうなるのですか? 懲戒解雇をその場で言い渡され 数分後には懲戒処分通知書を渡され 業務中に大阪から岐阜の本社まで呼び出され即日解雇になりました こんな急展開で 認定など受けてるのでしょうか 私の自宅は千葉県です 予告すら 交通費もなく その場で… こんなの ありですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの証拠集め
ベストアンサー不当解雇で争い職場復帰しましたが、現在は何もない部屋で一人仕事も与えられず過ごしています。また、言葉の暴力も続いています。不当解雇で争ったときはカメラやボイスレコーダーで証拠集めができましたが、現在はそれらを持ち込み使用することができない状況です。 こういう場合はどのように証拠集めをすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇と損害賠償請求されますか?
ベストアンサー会社の規則違反(携帯禁止)を破りアプリをつけたまま4ヵ月程過ごしてしまいました。 上司は携帯を所持している事を知ってます。 違う現場に移動になり、仕事をくれと言っても貰えず、人が少ない事に気が緩んで携帯を出していたところを一緒に仕事をしている他会社の人に見られたようです。ログも残っているようです。 上司からは携帯を置いてくるように注意はされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇? 些細な理由で重い処分になり。 懲戒解雇を匂わせ自主退社を迫られています。
不当解雇 昨日些細な理由で工場長に怒られ 幹部に呼び出され説明を行いました。 帰宅前に再度呼ばれ明日と明後日は自宅待機で明後日の夕方に処分が決定するので自主退職をお勧めしますと言われました。 製造業の正社員で勤続19年です。業務は事務でしたが人が余ってきたからと守衛室の守衛にされました。兼ねてから腰痛を患っており、業務が少ないから体に気を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財務諸表で整理解雇が不当かは判断できますか?
ベストアンサー会社から工場閉鎖による整理解雇をすると言われました。 しかし、以前から本社の経営状態は悪くないとの噂が有ったので、本社の財務諸表を手に入れましたが前年度より赤字が改善していました。 整理解雇された場合、裁判にしたほうが良いのかは考えものですが、財務諸表のみで整理解雇が不当かは判断できるものでしょうか? もしくは、大部分は財務諸表で判断できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇での係争中の生活補償について
不当解雇で争い期間中の生活補償について質問です。 当方は妊娠中のため、失業保険は会社都合での退職の場合、本来産後の働ける期間に突入してからでないと受給できないと思うのですが(産後は来年の1/10以降)、現在収入を絶たれてしまった場合、仮払いは認められないものなのでしょうか? 仮に認められない場合は、解雇無効、金銭解決で争い期間中にアルバイトやパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇裁判の敗訴側(被告企業側)からの控訴審ってよくありますか?多いものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 不当解雇裁判で敗訴となった被告企業が、 控訴する場合、以下の質問の回答をお知らせください。 よろしくお願いします。 <前提> 現在、第一審が行われており、 解雇されてから約1年6ヶ月で、 原告当方が勝訴という形で終わりそうです。 途中、被告企業からの和解交渉もありましたが、 バックペイ+3か月分(その時で合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振による閉店、それに伴う全社員の解雇に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 小規模企業として飲食店を経営しております。この度コロナの業績不振により、現状の説明をした上で全社員の減給20%カットの同意を求めたところ、不当な減給には応じないと社員が団結してしまいました。 社員の気持ちも理解できるのですが、2020年から役員報酬を大幅に減額し、政策金融公庫から借り入れも行い、社員の給料を何とか下げずに乗り切ろうとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正を書き込んだことによる解雇や退職勧奨は可能か。
会社の不正やパワハラなどをネットに書き込み、関係者がたまたま見てしまいました。犯人探しが始まり、私が書き込んだとわかった為、退職を迫られています。 書き込んだ内容は会社名は出してません。 ですが市の名前を出した為気づいたのだと思います。 内容としては不正なのですが、これらに対して労働省などが動かないか、どうにかして不正をなおしてほしいともい書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除の理由は品質低下、慰謝料請求可能か
【相談の背景】 業務委託契約のドライバーをしているものです。 先月末に突然、契約解除を言い渡されました。 理由は品質低下との事です。 某EC運送会社と業務委託契約を結んでいる会社の元で業務委託契約を結び働いておりました。 委託業者が取り扱ってはいけない荷物や、社員のドライバーの配りきれなかった荷物なども配達をしてもらわなきゃ困ると渡され、昼飯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の社長が此方と従業員に違反をさせている疑い
ベストアンサー此方は派遣会社内で働いて12年目になりますが、今から6、7年前に会社内で社長から1人づつ交代で事務所の中で解雇用紙に名前書くように言われましたが、その理由を聞いたら「ハローワークからお金が入る上に、会社にはいつも通り働いてたらいい」っと言ってきた後、「労働基準監督署が来たら隠れんといけんで」と言って来て更に「ハローワークに行ったら働いてるか聞いてくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク事故でのバイト解雇 休業損害
交通事故のアルバイト解雇について です。 先月にバイクで信号待ちをしていた 所車に追突されました。自分はバイ トをしていて事故で怪我のためバイ トに行けず1ヶ月ぐらいたったとこ ろバイト先から連絡がありバイト を 止めるように言われクビになってし まいました。そこで質問なんですが 自分は今高校3年で仕事の内定も決 まっており来年の4月からは仕事が 始まるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱状態で書かせられた退職届、不当解雇についての相談
【状況】 私は、会社の研修が原因でうつ病を発症しました。 その後、休職し始めてから1ヵ月が経った頃に、会社の営業の方、事務の方、計2人と話をする機会が設けられました。 その際に、会社側から100%復職できないのであれば、今すぐ退職届を書いてやめてくれと言われました。 私は、今後症状が落ち着いたら再度働かせてほしいという事を伝えたのですが、症状はいつ落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていた記録がない場合
ベストアンサー不当解雇で訴訟中、解雇後に働いていた場合、収入を申告せよと言われました。 しかし、登録派遣に数日いただけなのでメールのやり取りしかしておらず、振り込まれた通帳は他人に見せたく有りません。 立証は被告会社に有るはずですので、得た金額さえ回答すれば、資料は要りませんか? 出さないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
周知なき就業規則は無効との訴訟での意味、time recorderの設定
ベストアンサー1)netの社労士siteで下記記述を見ました。 周知なき就業規則は無効なので注意してください。 たとえば、就業規則を作成し、労基署に届けたのち金庫にしまっておく会社があります。 このような場合は無効となることが多い。 この「無効」とは、 周知してあらざる場合はその就業規則に基づいたと称する解雇の不当が決定ですか。 注意されたのちも交通機関の組み合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体交渉は労働組合でないとできないか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している会社から3月末で事業所を閉鎖すると言われました。本社は関西地方の会社で今回閉鎖するのは関東の私のいる事業所のみです。 雇用は転籍により継続するという方針の様です。 労働組合は無い事業所です。 【質問1】 転籍が給与面等希望に合わず不調に終わり結果的に離職する事になった場合、特別退職金の支給や有給休暇の買取り等の団体交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中途入社者の源泉徴収偽装による損害賠償と解雇の可否
【相談の背景】 現在会社を経営しているのですが、中途入社の方が以前の給与を偽っていたようです。 具体的には源泉徴収の偽装です。 【質問1】 その為、以前の給与と同様の額を支払っているのですが、偽っている事が判明した場合、損害賠償請求は可能でしょうか? またこの場合、解雇はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約解除予告通知書
ベストアンサー現在、使用期間中、雇用契約解除予告通知書 雇用しない理由 管理採用だったが現場発言、パート混乱与える影響、管理職に向いてない判断 指導以外勝手な思い込み行動が多い注意しても改善なく その他作業員がカバーしなくてはならない 就業規則69条3項4項6項に該当 次の仕事場で状況によって3月31日で解雇って書いてあります。解雇予定でも、解雇ですか?辞めるのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用状況が不明なままで混乱しています
【相談の背景】 2年半ほど前に人材派遣会社に契約社員として雇用され、派遣ではなく業務委託を受けて客先に常駐するような形で勤務をしていました。 2024年3月31日をもって私が担当していた業務が終了することが2024年2月下旬に決まりました。 この時点での契約期間は2024年2月29日までとなっており、次の契約更新では2024年3月31日までとなりました。 これまでも契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載のない追加報酬も請求されたら支払はなくてはならないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を解雇されて弁護士先生にお世話になっています。当初「弁護士費用に関する契約書」で"受任時"「預かり金 〇△〇円 その他ゼロ円 合計〇△〇円 一括払 〇△〇円」で、"特約"「受任時の費用のみとする」となっています。委任契約書では「内容 労働契約上の地位確認 委任の範囲"訴訟第1審 その他(労働審判)"に丸がついています。ただ労働審判一回目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の改善指導期間について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の試用期間満了解雇の改善指導の相談です。 一年の有期契約社員を三ヶ月の試用期間 で満了とする場合です。 そして,試用期間満了の解雇通告を 三ヶ月目の1日にしたとします。 【質問1】 このとき,試用期間満了解雇とするのに 適切な改善指導期間は何日でしょうか? 1週間の改善指導で必要な教育をしたと 認められますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師。過去のアダルトビデオ。退職勧告
【相談の背景】 学生時代アダルトビデオに出てしまったことがあります。その後教師になって、その事実が発覚すると退職勧告などうけるのでしょうか?また断ると懲戒解雇になるのでしょうか? 【質問1】 教師になってから学生時代アダルトビデオ出演してたことが発覚すると退職勧告をうけ断ると懲戒免職になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用契約の途中契約解除は解雇とみなしますか?
【相談の背景】 有期雇用契約です。 即日契約解除を言われたのですが、その3日後に撤回をしてきました。 最初の契約解除通知メールには契約解除予告手当を支払うと書いてありました。 【質問1】 有期雇用契約での途中契約解除の場合、予告手当を支払う必要はありますか? 【質問2】 有期雇用契約中の途中契約解除は解雇とみなすことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告前月の給与未払い/失業手当てについて(現在起業準備中です)
2016年1月頭に懲戒解雇処分を下されました。解雇の理由としては、会社所属機関中に起業準備のため、名刺を作って無断で活動を進めていたためです。特に、会社のお客さんに手を出す等はやっていません。 現状やその他情報は、下記の通りです。 ・予定していた通り、2月中旬に向けて創業準備を進めています。 ・会社に対しては即日解雇以降連絡をしていません。 ・解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判を再度起こせるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表個人を被告として労働裁判をして和解しましたが、分割での支払いが滞りました。そこで法人を被告として再度裁判を起こそうかと考えております。 法人としては利益が出ていそうで、口座もわかります。 【質問1】 法人を被告として再度裁判を起こすことは可能でしょうか? 可能だとしてバックペイは法人と和解、判決までの日まで認められる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来子供を産みたいと話したら解雇された
ベストアンサーこれは娘が遭遇しているトラブルです。 娘は先月地元の短大を卒業し、31アイス(地元のチェーン店です)に就職しました。3月の間は使用期間ということで4月から正社員として働くという約束の下に数日前まで働いていました(今月はバイト扱いのような感じだったそうです)。 さて、仕事中にバイト生が髪を後ろに結んでいなかったので、店長に「あの子は髪を結ばなくてもいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損および協調性欠如での懲戒解雇の可否について
【相談したいこと】 下記のような場合に、会社が私に対して名誉毀損や、協調性の欠如を理由とした懲戒解雇を適用することは可能でしょうか? 【背景・経緯】 私は最近M&Aである大企業の100%子会社となった会社で、現在は執行役員を務めています。 実は今月初めの時点では次期社長ということになっていました。 その今月初め、社員の給与制度の設計と昇級案の検討を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇された社員。戻したくない会社側、戻りたいので私。
【相談の背景】 現在、不当解雇に遭ったと思い、社員としての地位確認の訴訟をしています。 万一、裁判に勝って社員に戻れたとしても、会社側が戻って来てほしくないと言い張った場合は、どうなるのでしょう? 【質問1】 会社側が、地位確認の訴訟で負けたにもかかわらず、私を職務に戻したくない場合はどうなるのでしょう? 私は、あくまでも会社に戻りたいので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件と給料について
ハローワークから紹介を受けて正社員になり、2011年10月から勤めて2013年5月に退職しました。 当初ハローワーク求人では、 ・週休二日制 ・給料15万(面接時に手取りで15万という話を聞きました。) ・入社時に労働保険に加入 という条件でした。 しかし、実際には ・週休1日(日曜日も出ることがあった。) ・給料は手取りで11万ちょっと。 ・入社しても社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業成績未達による労働契約更新不可と判断した場合、「会社都合退職」それとも「自己都合退職」?
ベストアンサー当社はパート社員を大量に雇用し、電話にてお客様へ営業提案を行う事を業務としております。雇用にあたり、パート社員とは毎月「労働条件通知書」を交付し、当該通知書の中に「雇用契約期間」「契約更新の有無」の項目を設けております。原則1か月間の労働契約とし、営業成績が一定基準を満たせば翌月も契約をする(翌月も新たに労働条件通知書を発行しています)という形を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払金の請求に関して
ベストアンサーご多忙中である弁護士の緒先生方にご質問させてください。 労働基準法違反と残業代不払いに関する質問です。 私は、某中小企業に業務委託契約を結んで就業しておりますが、実態は雇用契約となんら変わりません。何故ならば、現在の業務委託契約は会社側(経営者の意図)が、節税するために元々は雇用契約である従業員に対し、少しずつ業務委託契約を推奨させているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の窃盗が強く疑われる社員は解雇できますか。
ベストアンサー職場で盗難の被害に遭いました。警察にも捜査をしてもらったのですが犯人は捕まりませんでした。この1年間で私以外にも2人が被害に遭いました。私を含めた3人が、職場のある人物を容疑者と考えています。証拠は無いのですが不審な行動が多すぎて一緒に働くのが本当に苦痛です。上司に相談しても証拠がないからと動いてくれません。職場に防犯カメラを付けて欲しいとお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員前提の無期雇用契約のパートタイマー、試用期間で解雇
正社員前提の無期契約のパートタイマーで、試用期間が6ヶ月と言われ契約を結びました。契約書もあります。 しかし、5ヶ月目の末日に、売り上げがたたず、給料が支払えないので、来月から再契約はしないと言われました。倒産するわけではなく、立て直しを計るとのこと。無期契約なので再契約はそもそもおかしいと思いましたが、パートタイマー(1日4時間✖️4日✖️四週の労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振による、合意退社と整理解雇の違い
業績不振で営業所が閉鎖となったため、営業所で働く社員が全員退社しなくてはならなくなりました。 年内で退社しなくてはいけない旨を伝えられたのは、退職期限の20日前であり、業績不振であることは社内でも一切公表されていなかったため、突然の通告でした。 失業手当がすぐに出るよう合意退社を勧められましたが、退職金も一切ない上に、一人暮らしのため失業手当だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇後の傷病手当金申請について
ベストアンサー不当解雇後の傷病手当金申請についてご指南下さい。 昨年末に突然の出勤停止からの退職強要、即日解雇となりました。現在係争中ですが、コロナの影響で、第一回期日がようやく7月になりました。地位確認と慰謝料の請求を主張しています。 解雇後はひとまずは雇用保険の仮給付を半年間受け、まもなくその期間が終了します。不当解雇に至る経緯において、心身ともに体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約をインフルエンザで解雇され、手当も請求できません。
1月28日から派遣社員として勤務しておりました。 派遣契約はまずは1ヶ月の2月28日までという契約で、 就労条件通知書にもしっかり記載されているのですが、 1週間ほど勤務した(2月1日まで出勤)後にA型のインフルエンザにかかってしまい、 医師からも「1週間は勤務しないように」と言われました。 その旨を派遣元・派遣先両方に伝え、どちらからも休業の了解を得まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について!
ベストアンサー業務委託契約についてお聞きします。労働時間、労働場所、服装などを決められて働いています!給料も日額で決まって末に振り込まれます、所得税も引かれています。労働者と同じ感じ何ですが、契約が業務委託だからと言う事で給料明細などは貰えないし、会社の都合で辞めて欲しいと言われていますが私から辞めた事にしてと言われています! 業務委託だから残業代も出ないんで...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 解雇 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから