16,959件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判の答弁書で載せられたSNSのスクリーンショットの証拠を覚えてないと答えても大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 全く問題を起こさず、気に入らないという理由でパワハラと不当な懲戒解雇を受けた為、労働審判の申立を行い、昨日答弁書が返ってきました。 その証拠の中に、私が勤めていた頃にプライベートでやっていた私のSNSの投稿をスクリーンショットしたもの(URL無し)がありました。内容としては ○薬は体調が 悪くなるから飲めないし、 辛くても会社に行っ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業が運営するパーソナルジムに勤めていましたが(ジムの従業員は自分1人)先日、自分が公務執行妨害で捕まりました。 それとは別に懲戒解雇出来る内容の事も会社に対してしてましたが社長の優しさから次の就職の為にも自主退社ですませるからと言われました。 ここからは大人の話、損害賠償は請求する事になるからと言われ300万〜500万ぐらいにな...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤、退職 好き勝手している人を大人しくさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良を理由に休みが続いた後、精密検査をするから結果が出たら連絡しますと言っていた従業員から結果報告の連絡が来ず、その後無断欠勤状態になっており、無断欠勤から1週間ほど経過して心配していたところ(LINEはブロックされており電話は着信拒否されています。なにか伝えることがある時は郵便でしかやり取りをしないと言っています)従業員から内容証...

弁護士回答
    1
  • 育児のための欠勤について

【相談の背景】 以前も似たような質問をさせて頂いておりますが、状況が変わったため再度質問させて頂きます。 育児のため1ヶ月間お休みを頂きたいと会社に相談したところ、認められないと言われ、出勤が難しいのであれば退職するよう言われました。 2022年 1月18日まで産後休暇 1月19日〜1月31日まで有給 2月1日〜2月28日まで復職扱い 3月1日〜育児休暇 と...

弁護士回答
    1
  • 社内人事査定について

アルバイトの人事評価についてです。 私がアルバイトとして働かせて頂いてる会社は 簡単に言うと総務、営業、マネジメント部です。 正社員は少なく、人事は業務委託 基本アルバイトが多い会社です。 出社時間は総務部が1番早く10時〜 19時勤務です。 ほかの部は昼過ぎ出社です。 私は面接時に基本週五で出れるが所用で週四になるときもあると伝えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ・脅しなど

ベストアンサー

上司・社長のパワハラについて 私は現在正社員として働いていますが、上司(特に社長)の振る舞いに困っています。 担当していた業務をきっちりこなしていたにも関わらず、何故か何もしていないと思った社長が急に怒鳴って来たことが始まりです。 それに対して私は反論し、怒鳴られる前から伝えていましたがもう一度説明、結果理解は得られました。 しかし、反...

弁護士回答
    4
  • 性同一性障害を理由とした契約勤務開始日後の受け入れ拒絶は不当か

ベストアンサー

未オペ、ホルモン治療済みの性同一性障害当事者(戸籍は女性、外見・社会的性別は男性)です。派遣会社に戸籍の性別で登録し、ある派遣先に事務職志望としてエントリー、その後面談も兼ねた職場見学に営業担当同行で向かい、当日に営業担当が契約まで貰いました。ただ派遣会社のスタッフシートには性別欄がそもそも存在せず、性別のことには一切触れないまま進んだ感じです...

弁護士回答
    1
  • 上司の管理不足による出勤停止、退職願。

2つ、質問があります。 パート先で、パート従業員には年間100万しか給料が出せないみたいと突然言われ、 今年の1月からの給料の累計がそろそろ100万に達するので今年はもう出勤できないと言われました。 来年になればリセットされるので出勤は可能と。 もしくは、部所を変えればリセットされるとのこと。 しかし、部所を変えると遠くに飛ばされ行きたくはありません...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の条件相違

ハローワーク求人票の内容と雇用契約書を比較した所、勤務時間や時間外労働内容等の不記載、面接時に月給制の約束が月給日給になっており、欠勤1日毎30分の1控除します。とありました。入社初日に総務部の事務員から、大量の書面を出されて『順番に説明致します。』と矢継ぎ早にドンドンと進んで行き、肝心の労働契約書の内容を手にとって見れなく、見落とした形で失敗しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後浮気告白

2009年11月に離婚しました。前夫とは会社が同じで同僚等から浮気を知らされますが、当人はその時認めず、自分の母の面倒を見たいとのことで母と暮らしていました。半年前から二重生活をしていましたが、その時は一度は同居したのですが私、子供達と彼の母とはうまくいきませんでした。何故なら母は精神的な病気を患っていて、彼の弟が一緒に住めないと家を急に引き払い、有...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務横領。1、まず差し押さえられるのは父名義のものだけですか?

ベストアンサー

先月、父より業務横領してたことが会社にみつかったと告げられました。 金額は10年前からでトータル5千万になると。かなりショックでした。 まだ自宅謹慎中で解雇はされてないのですが、会社の懲罰会議待ちです。 先日二人で母にそのことを伝えました。 泣き崩れてました。 父はもう58であと二年で定年でした。 僕としては、もう父とは縁をきり母と弟と 守っていく道...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償金と慰謝料請求について

先生方々、よろしくお願い致します。自分は病気を患っており(肝硬変と胃・食道の静脈瘤)会社の使用者は、それ(病気)の事を承知の上で雇って頂きました。が、しかし、理不尽な理由で会社を辞めさせられました。病気が原因で、次の仕事もなかなか見つからず、凄く大変で凄く困っています。前の会社へ損害賠償金や慰謝料は請求できるのでしょうか?何卒、よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 違法建築の疑いがある建設工事について質問があります!

ベストアンサー

現在就業中の会社が行っている「建築工事」について、お伺いしたい事があります。 民間工事を受注し、「設計・施工の監理」を行っているのですが、この企業の経営者(社長)が全くの素人で、一般的な建設工事についての知識が無い為に、自らが雇用している取締役員と、工事部長の役職に就いている者の言いなりになっていて、いずれは問われるであろう社会的な責任、リスク...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤を続けてしまった場合損害賠償を請求されるのか?

2日前から無断欠勤をしてしまっています、せっかく正社員として雇ってもらっているのに無断欠勤をするのは社会人としてやってはいけない事だとは重々承知しています。会社での人間関係のストレスや職場環境の悪さで精神的にも身体的にも苦痛でしかありません。 このまま無断欠勤を続けてしまった場合やはり会社から損害賠償とか求められてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 報酬金とは?なので、報酬金も下がるのではありませんか?

私は弁護士に懲戒処分事件(懲戒処分の処罰を軽く退職金支給を目指す)で受任してもらいました。着手金20万税抜き、報酬金7%。これだと退職金満額支給になったら報酬金7%になるのか?それとも、処罰をされての退職金支給額の7%になるのか?処罰されてからの退職金は勿論減額されます。なので、報酬金も下がるのではありませんか?懲戒解雇だと最低報酬20万でしたが。

弁護士回答
    7
  • どのような慰謝料請求ができるでしょうか。

お世話になります。 当方昨年11月に結婚し、主人とは最初の合意とは違う週末婚と俗にいわれる状態でした。マンションの契約は主人名義、契約金、家賃は全て当方のクレジットから引いています。相手方から婚姻費の支払いはありません。今般離婚届を送付した途端、メールでは許可の旨確り書かれている家や車の使用を認める内容をひるがえし、乳児を始め子供4人住む家を勝っ...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの勤務日数のパワハラ?

母親のパートの勤務日数でお聞きしたいのですが、レストランの配膳の仕事を20年間していて、今までは週5日の5時間勤務だったのですが、数年前に店長が変わってから、母だけ勤務日数を減らされ、1年事の契約更新の時に、母から聞いた話だと、店長からあなたは仕事ができないから勤務日数はそんなにあげられないと言われ、転職したらどうですかとも言われたそうで、契約書...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤による損害賠償請求について【PTSD・誤診・薬害被害】

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の誤診と誤った治療で人生の時間を失ってしまいました。適切な治療が遅れ、薬害被害で失明するなど、多くの被害を受けています。 私は現在25歳で現在複雑性PTSDと診断されています。23歳で複雑性PTSDと診断されるまで、統合失調症の誤診を受け、誤った治療を受けていました。 子どもの頃から両親からネグレクトや虐待を受けていました...

弁護士回答
    7
  • 母親から遺産取り戻しと慰謝料請求は可能かどうか

【相談の背景】 父親の遺産相続の件と母親による誹謗中傷や暴言が原因で精神的障害を追ったことについて慰謝料請求と遺産を取り戻すことが可能かどうか。 当初、父親の遺言は法定相続どおり、ということであったが、母親の節税のために母親に一括相続させて欲しいという依頼があり、問題なければ毎年非課税内の110万円ずつ振り込むという約束で一括相続することになりまし...

弁護士回答
    2
  • 上司から不当に営業妨害と言いがかりをつけられています。

【相談の背景】 先週、会社で、上司対して、 20名以上いるチーム環境で ①労働契約内容 ②直近の事例と ③現在、上司から直接クビ宣告を受けた社員が言われたことを元に意見を十名分程度ヒアリングし、 上司に質問しました。 ------ 20人中1人しか超えれない目標があり、 次の3ヶ月で半分以上がクビになるが 多くの社員が不安を抱えている状況ということを確認し...

弁護士回答
    1
  • パワハラで社長が家に突撃してきて、近所に響き渡るような大声で暴言を言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで入社し、日頃から色んな人にパワハラを行ってて怒鳴る、殴るは当たり前の会社でした。 入社して1ヶ月も経たない内に体調不良を起こし1週間休ませて頂いたのですか、なかなか回復せず同じ理由で休ませてもらって長引くと何を言われるのか分からない恐怖から、祖母が病気で倒れ出勤できそうにないとさらに1週間お休みを頂きました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 中小企業で個人に対する業務改善命令が出された

ベストアンサー

今働いている職場で業務改善命令というものが出されました。大雑把な内容としては風紀を乱しているからと言う理由です。 ただ見て判るような業務や作業内容、確証のあるハラスメントでもありません、個人の心理的な内容で期間もここ最近聞いた話であって何年も前の様なことも書かれていました。 それらを改善し受け入れないと辞めさせられるような流れがあります。 そう...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家を出た妻から私が住んでいる妻名義のマンションから出て行けと言われています。

ベストアンサー

妻(59)と次女(25)が10月にマンションから突然出て行きました。長女(27)は仕方なく同居していますが殆んど口をききません。 そして昨日ラインでマンションは14年前に両親の遺産で買ったものであり名義も私(妻)のものだから出て行けと言われました。私(62)は51歳のころ鬱病になり53歳で会社を解雇され、妻には経済的に大変ふたんをかけました。今は年金とバイト代でそこそこ...

弁護士回答
    2
  • 前回ご質問させて頂きました盗撮行為について

ベストアンサー

前回ご質問させて頂きました小生の犯した罪(建造物侵入及び女装して女子トイレでのビデオカメラによる余罪を含む盗撮行為)につきまして、第1回公判は終了し、最終的に検察側様から求刑1年を言い渡されてしまいました。 無論、小生の弁護士様からは、①小生自身は深く反省していることの説明②示談金名目で被害者へ数十万円を銀行振込によりお渡ししている証明書の提出③現在、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受け付けてもらえず困っています。

難聴の障害者で4級の手帳を所持しています。26年の7月に勤務していた会社を解雇されてから就職にありつけず 現在に至ります。生活のためカードキャッシングなどで150万くらい借金ができ家賃や光熱費も半年分くらい滞納があります。 去年の10月末にカードキャッシングの件に対して法テラスを通じて司法書士に自己破産の手続きをしました。 その上で生活保護を申請するよう...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めについて

質問お願い致します 契約で 美容のカウンセラーの仕事をしていましたが 5月末に言われて6月いっぱいで契約終了の雇い止めになりました 理由は当社基準に合わずと抽象的なものでした もともとわたしの美容の恩師である本社の上層部の方の紹介でしたからまわりからはあまりよい環境で迎えられてなかったように感じます 言葉でのパワハラ 怒鳴る ペンをたたきながら注意する...

弁護士回答
    1
  • やったもん勝ち、使ったもん勝ちなんですか?

今、婚姻費用の増額、減額の調停をしていますが、今回、不登校(約4年)で学校に行かず中学を卒業し、一年家に閉じこもっていた子供が私の長年の働きかけでやっと進学をしました。 この子は最初父親について行って、当初の婚姻費用には含まれていません。 私は、5年前に脳腫瘍で入院し、夫がその間に子どもの進学の為の貯金と学資保険をどこかにやってしまいました(お...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損として損害賠償、慰謝料等の請求は可能でしょうか?

現在、当介護施設で在職中の管理者が自己都合による退職届を提出しています。退職届提出後、社長によるパワハラについて法務局に訴えを行ない、市役所の担当部署へも社長によるパワハラや運営違反や高齢者虐待、不当解雇等の訴えを行ない、更には高齢者のご家族にも上記の内容の一部をお話しています。法務局、行政の調査を受け事実無根の証明を致しました。その後、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 同じ会社における試用期間の違いについて

6ヶ月の試用期間という条件で正社員採用され、転職しました。採用条件通知書にも「6ヶ月」の記載がありました。「少々長いな」とは思ったのですが、社の統一の規定ということで了承し、入社をしています。 ところが、最近求人サイトで自身の勤務する会社の求人広告を見つけて試用期間を見ると「3ヶ月」となっていました。同じ企画部門の別の課の正社員の求人でした。 全く...

弁護士回答
    1
  • Wワークについて。会社にばれてしまいますでしょうか?

準公務員の今年就職した23才です。就職して、昨年までしていたアルバイトを辞めたのですが、そのアルバイト先で人が足らないと言われ、手伝うつもりでアルバイトをしていました。ですが、実際にはお金が発生しており、給与として振り込まれていたのです。もう、手伝うつもりでもないのですが、昨年の12月から合算すると給与は103万を超えてしまっています。会社にばれてしま...

弁護士回答
    1
  • 雇止めの理由についての証明書

ベストアンサー

派遣社員として働いています。派遣先は1年間就業し、3回更新しています。私の契約は6月更新月ですが、派遣先から派遣元に 新型コロナの影響で更新できない、との通達があったとのこと。 派遣元はは解雇するつもりはなく、次の仕事を紹介するとのことで、これは雇止めにはならないので、 紹介された仕事を断った場合、自己都合退職になるとのこと。 派遣先の雇止めではな...

弁護士回答
    1
  • 部下の仕事を管理する能力がないの?そりの合わない上司のパワハラ

総務労務の仕事をしています。上司のパワハラに困っています。労働局に指導を入れてもらう方法が知りたいです。 上司は言うことが短期間に変わる人で、就労規則の解釈を独自に変えてきます。会社はチャットツールを使って会話をしています。上司がルールを変える度に「あれっ?」と思い指摘するのですが、何度言っても私が理解できないような内容で、他の従業員が見れる...

弁護士回答
    1
  • 入職時の雇用契約書について

【相談の背景】 去年10月に転職しました。長年働いた職場では契約社員から正社員になることが出来ず 正社員を募集していた現職場へ応募し今に至ります。 面接動機を聞かれた際も「正社員になりたい」という理由を第一にお伝えしていました。 ですが、入職後提示された雇用契約書には「雇用形態」の記載はなく 雇用期間:去年12月〜今年5月と書かれており、 更新の有...

弁護士回答
    1
  • 会社内での人間関係と上司の発言

【相談の背景】 保険会社に務めました。入社早々直属の上司に仕事に関しての相談をした所、私が採用した訳では無いから違う人に聞いて等の発言、お客様に頼まれていた契約の仕事内容を教えて貰えない、直属の上司は私にだけ直接連絡をしてこない等がありました。その他話したことも無いような複数人から陰口を言われているのを知り、根も葉もない噂もありました。 また、...

弁護士回答
    3
  • 自主的に辞めた職員を懲戒処分にする行為について

自主的に会社等を辞めた職員に対し、辞めたあとに何らかの懲戒処分を下すことは法的には可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の進行について

【相談の背景】 契約期間中の解雇により本人訴訟で申立をしました。先日、裁判所から連絡がありました。裁判所書記官から、「訴状等の訂正はありませんが、通常なら第一回口頭弁論の期日を指定するのですが、裁判官から今回は、第一回口頭弁論の期日を指定せずに、被告側に答弁書催告状、訴状、書証等の副本を送付します。被告側が会社なので、おそらく代理人がつくと思い...

弁護士回答
    1
  • 検察官は被害者の意向をどの程度尊重するのか教えていただけますか?

【相談の背景】 不同意性交等罪(女性器に指を入れる)で警察の聴取を受けました。在宅での捜査を受けています。 被害者とは650万円を支払うこと、謝罪することなどを盛り込み示談済みですが、残念ながら宥恕文言を記載いただくことはできませんでした。 当時勤務していた会社は解雇になりました。(正確には、「今なら自己都合退職とできるので早々に判断してほしい」...

弁護士回答
    7
  • 知人からの借金で刑事告訴

母の借金についてです。 3年前に母は再婚しました。式は身内だけで挙げましたが未入籍のままでした。しかし、結婚したとたんに態度は豹変し、常に行動は監視され、生活費もあまり入れず結婚前に約束したことは守らない人になってしまい、別れることになり、私は母を引き取りました。 しかし、私は会社を解雇された時で生活は苦しく、母は結婚の為に仕事を辞めていたので(...

弁護士回答
    2
  • 社内のでのトラブル、パワハラなのではと思い質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の事で質問します。私たちはタクシー会社にドライバーとして勤務しております。ことの発端は知人が社内駐車場の誤った位置に自身の車両を止めてしまったそうで結果他の社員たちに迷惑を掛けてしまい所長から注意を受けたとの事ですがいきなり「会社を辞めてもらってもいいんだぞ」といった調子のすごい剣幕で叱責されたとの事でした。(今回の件だけで...

弁護士回答
    2
  • 借金返済に関して文面でのやり取り希望だが無視されてしまっている場合どうしたらいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が2人の会社で働いていましたが2週間で退職。 また在籍中に会社の上司から30万円を借りました。 借りる経緯は、入社してすぐ運転免許を取りに行きなさいと言われ教習所代として上司個人からお借りしました。 借りる際の借用書には試用期間6ヶ月間毎月5万ずつ返済するという形で書きました。 しかし、業務内容や会社情報が異なっていたことや人間...

弁護士回答
    1
  • 暴言のあまりに耐えられなくて

1年7ヶ月働いた会社を退職しました。(8/17付で8/18提出)10人位の小さな会社です。職種は事務で顧客の報告書・請求・契約・発注在庫管理等の内容です。事務は3人で1人は産休中、もう1人は社長と仲良し?食物でも噛んでいたものも食べる仲です。急に退職しようと思ったのが8/17の携帯にきたメールです。「お客様から報告書の内容が違う、契約解除したいとの旨。辞めてもらえませんか」と入り...

弁護士回答
    2
  • 休職に於ける会社の対応について

はじめまして。 私は4月からあるタクシー会社に入社させていただきました。 ところが、5月半ばに体調を崩して 10月まで入院加療する事になりました。 すると、社長は「休みが長引くと会社は損しちゃうから、君の健康保険と厚生年金は一旦打ちきります」と言われました。 健康保険と厚生年金を掛けないと傷病手当ての 申請が出来ないので、保険料は全額払いますから ...

弁護士回答
    2
  • 会社の新人教育でのトラブル

私は運送会社に勤務してます。 家電量販店の冷蔵庫や洗濯機テレビなどの 配達をしております。重量物なので 2人1組での搬入作業です。 配達先は個人のお客様宅になります。 私が主にメインで接客から搬入指示まで 全て行います。 もう一人の助手(経験年数3年)は私の指示で一緒に 冷蔵庫等搬入します。 相談内容は助手についてです。 毎日ずっと私の助手と...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の即日終了について

半年程続けた派遣での契約を『即日終了する』と派遣元より通告されました。 職場環境が起因で喘息とアレルギーの発作が出てしまい、7月9日に救急車で運ばれその後お休みを頂いていました。 私としては継続の意志があるため、7月10日に職場環境の改善を求めましたが『無理です』と即答されました。 また、同日中に環境改善が出来ないのであれば早急に新しい仕事を紹介...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称になりますか

【相談の背景】 2023年12月に、1年2ヶ月勤めた前職を退職し、2024年3月から現職に入社しました。 転職活動中の面接では、前職の年収について契約上の「年収300万円」と伝えました。ただし、実際には2ヶ月間の看護休業を取得し、それ以外にも欠勤が多かったため、源泉徴収票上の年収は約200万円となっています。 面接時には「看護休業で2ヶ月お休みしていた」とは伝えま...

弁護士回答
    1
  • お店を私物化していた従業員を事実確認が取れ次第、懲戒解雇する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は接骨院とデイサービスを経営しながら、利用者様の憩いの場になるようにカフェも運営してます。 私は利用者様に、最高のコーヒーや健康的なお食事をリーズナブルな値段で提供しておりましたので、店自体はいつも赤字でした。 でもそれは利用者様の体と心の癒しがあるので、それで良かったのです。 カフェには、ひとり女性の従業員を雇っております。彼女には、カフ...

弁護士回答
    3
  • 退職に際した会社からの訴えについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は、飲食店に店長として勤務しております。 勤続18年になりますが、将来への不安や家族の問題もあり転職を決意し、先日、取締役社長へ辞意を伝え、退職届を提出しました。 しかし、後任への引き継ぎが不充分という点、 人手不足という点で引き延ばしを言われました。 お世話になった会社でもあるので、むげにも出来ずその場では呑みまし...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約満了予告通知について

会社から雇用契約満了予告通知が届きました。 その間休んでいたのですが、理由として、会社からのパワハラや圧力による鬱病診断が出ていました。 1.会社からの通知では、私傷病による健康保険傷病手当金の手続きを終えてから休職通知を行う予定だった。 2.社会保険労務士へ委託し貴殿も承知のこと。 3.社会保険労務士から状況報告を受けたところ、約束の日時に来なか...

弁護士回答
    1
  • 復職に際しての減給条件は適切なのか、社長の対応について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場に勤務し、三年過ぎました。 3年前に入社してから会社の勤務体制に違和感を感じて(有休すらありませんでした。) その頃から不振に思った私は 社長に抗議し、有休は与えられるようにはなりましたがまだまだ改善点は沢山ありました。日々仕事していく上で何度も問題点等 訴えてきましたが 訴える度に社長の機嫌は悪くなり 逆に俺の見方をして...

弁護士回答
    4
  • 会社都合で、来月より社員から一人親方になれと言われ困っています。

ベストアンサー

建設業界で25年働いている50代です。 23年間同じ会社で一人親方でした。 厚生年金に入っていないと仕事が取れなくなったという理由で、会社より正社員にすると言われ、2年前にその会社の正社員になりました。 雇用契約は交わしていない。 厚生年金、雇用保険等ははいりました。 日給月給制で、有給もあります。 すると昨日、社長より 「お金がしんどいから一人親方...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから