16,959件見つかりました

法律相談一覧

• "別居中の夫が不貞相手と同棲し子供と共に生活しています彼女との関係を終わらせたい打開策はありますか?

【相談の背景】 3年前から別居している夫が当時の不貞相手(裁判で示談成立)と裁判終了後堂々と周囲に交際宣言し同棲までしています。離婚はするつもりありませんが。一度事件が終了している相手をもう一度不貞や貞操義務違反などで訴えても勝てる見込みは低いのでしょうか?別居中夫に同居裁判もしましたが棄却されました。2人の小、中学生の息子も夫と彼女と暮らしていま...

弁護士回答
    1
  • 退職強要、復職、請求について

【相談の背景】 体調面での休職を認めてくれず この日に退職届出さなければ解雇と 強要をした上で退職した場合、 退職後に訴えて復職または請求をする事は 出来るのでしょうか? またこれは個人個人で話し合うより 絶対的に弁護士さんをつけた方が良いのでしょうか。 ちなみに診断書も無いまま 話が進められました。 医師からは特に仕事を続けても問...

弁護士回答
    1
  • 軽微な障害被害の場合、警察は傷害事件として取り上げないことができるのか

友人が会社から解雇通告を受けたとき社長ともめて手首を捻挫しました。 友人はケガさせられた、加害者を罰してほしいと所轄警察に訴え出ました。 警察官は包帯姿の友人、診断書を見て障害事件に相当するといいながらも同席した私と友人に和解で済ませてほしいといいました。 そこで友人は加害者に連絡しましたが連絡がつかず話し合いはできませんでした。 2-3か月後そ...

弁護士回答
    1
  • 減給するにはどうしたらよいのでしょうか?

おはずかしながら、自分の会社が倒産するかしないかの綱渡り状態でして、書面での正式な雇用契約書を交していない従業員が1名います。 仕事が出来ると聞いて期待をもってスカウトして高収入で社に入社をしてもらったのですが実際の所全然話にならず・・・ むしろその方が担当する仕事は契約がどんどん切られていく状態。 解雇は難しいので給料の減額をしたいのです...

弁護士回答
    2
  • 横領の疑いをかけられております。

ベストアンサー

お世話になります。 私はとあるフランチャイズの店舗で店舗管理をしております。 先日、大元の会社より監査が入り 以前にスタッフや知人などに過度な割引をしていたことが判明しました。特に割引に対して会社にここまで。といったルールはないです。 また、レジ誤差等も報告すれば取り合って頂けない会社でしたのでレジにて明細を取り消しなどしてレジの金額の誤差...

弁護士回答
    3
  • 某有名企業の社員寮での制服の紛失

【相談の背景】 某有名企業で働いています。10月下旬に社員寮で制服1着(社章入)を洗濯していたところ、無くなってしまいました。誰かが持っていった可能性が高いです。寮の管理側には相談しましたが、職場には何らかの処分(懲戒・訓告)が下されるのではないか、との思いで報告できないでいます。盗られた側であるのに処分が下る可能性が否定できないからです。 そこで、 ...

弁護士回答
    1
  • マンション 名義人 行方不明

【相談の背景】 マンション名義人である夫が2ヶ月行方不明です。いなくなった理由などを知り、もう戻らないつもりだと思います。 仕事も解雇され収入がなくなりローンの返済もできず、私は子供と実家へ帰ろうと思います。何より年頃の子供がとてもショックを受け、夫婦生活の続行は難しいと思っており、いずれ離婚したいと思っています。 ですがマンションだけはきちんと...

弁護士回答
    4
  • 15年前の不同意わいせつで訴訟を起こされる可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に当時会社社員だった女性と会社の食事会後の2次会の帰りに自宅に車で送っていく事になりました。その帰り道で魔が差し、人気のない所に車を止め抱き着いてしまい、首筋にキスをしたか服の上から上半身を触ったか触ってないかのところで我に返り、謝罪して自宅に送りました。 翌週、彼女がこの出来事を総務に訴えてきたと総務課長から聞かされ、...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の旦那からの慰謝料請求

会社同僚であり元交際相手の女性の旦那から慰謝料請求されています。 理由は女性の行動が怪しく探偵を雇って調べた結果、私とラブホテルへ入ったから、というものです。 ただこれには理由があります。 彼女は精神疾患を患っていて当時かなり心身共に酷い状況でした。日々旦那に対するストレスで精神状態がいっぱいの時に会社から解雇通告を受けます。これは精神的にか...

弁護士回答
    4
  • セクハラ懲戒処分内容等の開示について

先日、セクハラを社内のホットラインに相談しました。会社の指定する弁護士に加害者、被害者双方に一回ヒアリングを実施後、弁護士が報告書を作成し、社内コンプライアンス委員会にかけ、こちらの報告全部ではなく一部にセクハラがあることを認め加害者の懲戒処分が決定しました。 当方は直接的な被害者ではないですが、被害者側の人間です。会社宛(ホットライン部署宛)...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • うつ病からの復職過程で産業医面談が通過できず、復職不可

パワハラによってうつ病に罹患し休職、その後著明に回復したため復職を希望しています。復職過程で産業医面談を4度行っておりますが、通過できず復職不可判定の連続です。 なお、パワハラについては労災申請を出しております。また、労災認定が下りた際には「パワハラを行った者1名のみ」を対象として損害賠償請求を行う事を告知してあります。 【詳細】 5ヶ月ほど...

弁護士回答
    4
  • パワハラを相談したら、私生活を内偵されたのか、逆に悪者に。

昨秋よりパワハラ部長がいる部署に配属されて、私も例外なくパワハラを受けてきました。 本社CSR部門に相談したところ、一ヶ月以上経って返って来た答えはパワハラとは言い切れないとのことでした。私は動画配信サイトへの投稿を始めていて、世の中のことや、旅行先での情報をかたることを始めました。ところがつい魔が差したのか、私は職場でパワハラを受けていてつらい。...

弁護士回答
    1
  • 出張中の上司のセクハラ、強姦について。

ベストアンサー

私は入社したばかりですが海外に駐在しています。 出張で社長(男)、部長(女)、上司(男)がこられた時の出来事です。 部長、上司は初めてお会いし、お酒の席を毎晩もうけていました。部長はホテルに帰り上司、海外駐在スタッフ2人と事務所で飲んでいました。2人とも寝てしまい、帰り着いたばかりでしたので、お酒に付き合っていました。そろそろ寝ようとしかたずけを...

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長

ベストアンサー

地方の親族で経営している従業員20名に満たない会社ですが、 今年の7月から主人が社長を任されることになりました。 社長といっても現場での作業も今までと変わりなくしています。 幸い売り上げも過去にないくらい伸びており、顧客の皆さんからも信頼していただいて出だしは好調と思われていました。 前社長は主人が社長になるまでサポートをしてくださるというこ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴について

夫が業務上横領で1500万円の返済の示談を交わしました。発覚時、300万円の返済をし、残額1,200万円を毎月10万円ずつ10年返済します。現在(H21年10月〜H24年1月)までに、2年4か月返済し、280万円返済し、1度も遅れたことがありません。ですが、会社から刑事告訴すると言われております。理由は、夫は前職OA機器の営業マンでした。横領発覚後、会社と上記の示談を交わし、懲戒...

弁護士回答
    2
  • 会社都合で辞めて欲しいと言われたら

【相談の背景】 昨日、仕事終わりに会社より 6月より、仕事が減って来たために 役員の給料も遅らしたりしていて 経営が悪化してきた為、銀行に 借り入れの書き換えをお願いするにあたり 対策として、どのような対策をするかを 提出しなければいけない為、 私1人に出来れば、10月末を持って 辞めて欲しいと言われました。 私は、パートなので、そんなに給料も 少...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の雇用期間認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハロワークの求人で、期間1年の求人を見つけ、面接を行い(特段、労働契約期間の説明もなし)採用された場合について。 面接日2022年10月20日 採用連絡2022年10月20 日(労働契約期間の説明もなし) 勤務開始日2022年10月25日 解雇日2023年1月31日 しかしながら2022年1月中旬に、会社側から契約満了に伴い、雇止めをする旨を告げられました。 (会社側の...

弁護士回答
    2
  • 社内での会社の悪口は、名誉毀損!?

ベストアンサー

お世話になります。 ある会社を引き継いで6年になります。 その中に1人、わがままな従業員がいて困ってます。 協力的ではなく忙しい時に突然やめて会社を辞めて困らせてやろうと、言っているそうです。 また、給料が安いなどと他の従業員や新人従業員などに 愚痴や不満をこぼし、従業員のモチベーションを下げて、離れてしまう可能生も出てきました。 会社を引き...

弁護士回答
    2
  • 求人は正社員・試用期間は有期契約・結局、本採用しない

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの求人では正社員であり、試用期間を3か月と掲載されました。 面接では話が変わり試用期間では有期契約をして、3か月契約を終了前に総合的に判断して正社員で採用すると口頭で伝えられた。 口頭で言うことであるから別に聞いてなかったです。書いてるのがすべてであるからと思いました。数回の面積後、求人サイトのメールで内定を貰いました。紙...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨で退職日を指定された

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職日を指定され退職勧奨を受けました。 事務職、35歳、勤続17年です。 社長より《退職勧奨です。理由は特定の従業員に対しての態度がきついこと。何度か注意をしたが直っていない様子。過去にも同様の事があり社員が辞めました。一緒に仕事をしていけませんので、今年の3月末にて退職してください。退職を拒まれても、会社としての決定事項なの...

弁護士回答
    3
  • パワハラを受けて会社を休職してます。(復職を考えていません)

現在50代です。30代からパワハラにあいうつ病で数年出社して、数か月欠勤することを繰り返してます それでも管理職として数名の部下を持ってましたが、ストレスがたたり数か月休んだ後、組織から外れ一人部署(2年半)となってしまいました。業務はコピー取り、切手貼り、郵便局に書留を持っていくなどです。これは、社長からのパワハラと認識してます。その後うつ病が...

弁護士回答
    2
  • 同僚に不倫を会社にばらされて退職を迫られてます

私は40代で彼は50代で付き合い始めて2年になります 付き合ってから1年ほどで 彼が離婚し 今年の4月に私も離婚予定です 今年に入ってすぐに 彼の母親に 早くきれいな体になって うちにおいでと言われ 時々泊まったりしていました 彼の家の前に私の車が止まっているのを会社の同僚(男43歳)に見られ 会社の最高責任者である所長に 密告され 今はいいけど 籍を入れると...

弁護士回答
    3
  • 定年間際の理不尽な異動から逃れるにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

私は会社員で、60歳の定年が近いですが、高年齢者雇用安定法に沿って65歳までは今の会社で働きたいと思っています。 社内には私が邪魔で辞めて欲しいと思っている人はいます。 やめさせられる手段として、一番困るのは、部署を異動になって、結果的に退職に追い込まれることです。 私は今、IT部門でSEをしているのですが、例えば、会社の出荷部門にまわされたら、すぐに...

弁護士回答
    1
  • 週0時間に近い勤務シフトは許されるのでしょうか

ある宅配食品事業者で配達業務(配達・食器の改修・チラシの配布等)と一部調理補助をやっています。 社用車にキズを付けたところ「会社の決まりで修理費の半額を支払ってほしい」(就業規則等には記載されていませんでした。金額は車両の保険の免責金額が根拠のようです。)と言われたので、近くの地域労組に相談したところ、残業手当も支払われていないことや労災保険に...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。泣き寝入りしか ありませんか?

パートとして、(2011、1、21-)勤務してますが、そこでの特定な方との人間関係(無視等)を 幾度となく、店長(責任者)に相談するも解決に至らず。 8/27 労働基準監督署に相談。 同日、店長に、再度 改善の電話するも 解決に至らず。監督署に相談した旨つたえると"ぶっちゃけ 金が欲しいんか"と 暴言。 その後の話し合いで、シフト合わさないで、その場は 解決。上記の無視する...

弁護士回答
    7
  • 派遣会社の社員が派遣として派遣スタッフとして取引の派遣先で働くことを命じられた場合

【相談の背景】 現在派遣会社の内勤として2年勤めています。正社員です。営業として数字を追い奮闘しています。派遣スタッフや企業からも厳しい言葉をもらったり数字も達成できないことも多々あります。会社には労働組合はありません。もちろん一人でつくれることなども知っています。 【質問1】 営業から派遣スタッフとして働けと言われた場合、それは会社として通常...

弁護士回答
    1
  • 大手携帯会社からの連絡にどう対応すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末ちょうど今頃に 大手携帯会社(c社とします)の派遣だった息子が借金返済のために商品であるスマホを キックバック?と言うやり方を用いて友人名義で購入してから転売し続けた自転車操業が見つかり解雇になりました(刑事事件では有りませんでした)20台分など到底払えるわけもなく まず一番大きな被害が両親だったため即支払い、残りは親が一括...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者手帳の提示で退職勧奨を回避できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 51歳の会社員です。会社から何度か退職勧奨を受けています。 私はメンタル疾患で通院中であり、精神障害者手帳3級を保有していますが、会社へそれを知らせる事で対象外になったりしますでしょうか? 【質問1】 退職勧奨された際、精神障害者手帳を会社に提示することは退職勧奨の回避に有効か?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中のパワハラで適応障害→診断書提出後に一方的な退職通知

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年5月に正社員(試用期間3ヶ月)として入社しましたが、直属の上司から日常的に比較・人格否定・長時間叱責・頭を叩かれるなどのパワハラを受け、6月に「適応障害」と診断され休職の診断書を3通提出しました。 課長からは「診断書は確認した」「休職の件は診断書が出ているので」と言われ、休職が認められたと理解していましたが、制度説明も手続き...

弁護士回答
    1
  • 資金繰りショートを知らされず、入社しました。

ベストアンサー

大手人材紹介会社の支社長案件として、8月中旬に上場準備中の会社を紹介を受けました。 直前に内定していた会社から6か月後の入社にと急遽、話が変わったため、背に腹が変えられず、9月1日から入社。現在、2か月半経過した段階です。 しかし、約1か月前に資金繰りと決算担当の常務より、11月末で資金ショートするという話がありました。 人材紹介会社からの説明...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産するのに貸借届を提出するように求められました。

ベストアンサー

1週間後に会社が倒産するといわれました。従業員10名以下の小さな会社です。私は正社員です、同族経営です。オーナーは資本関係がない会社を4社ほど経営しています。そのうち、2社が経営不振、債務超過で倒産します。社長はすべての経営から身を引きます。残りの2社は親族が経営を引き継ぎます。倒産した後は、そのうちの1社に雇用されることになります。近々、退職...

弁護士回答
    1
  • 恣意的な関連会社への転籍命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、会社上司Aより関連会社への転籍の内示を受けました。私は管理職であり組合員ではありません。 しかしながら、今回の転籍者選定には疑念があります。 今回の人事をすすめた上司Aは、私への個人的な感情があり、影響しているのではと思います。 理由としては以下です。 6年前にその上司と業務上の意見の相違があり、関係がギクシャクした。 その...

弁護士回答
    1
  • ラインの内容を第三者に送られて退職に追い込まれております。

先日会社から急にその当日の朝にもう午後から来なくていいと言われ、退職することになりました。 その理由というのが、会社の仲の良かった男の同期に色々とライン上で相談しており、私の同じ部署の女性についても色々話しておりました。何でも相談していたため、その女性についての悪口や下ネタなどを同期にライン上で話したりしていました。同期はその内容をスクリーンシ...

弁護士回答
    2
  • 通勤手段変更の強要について

バイク通勤から電車通勤に変えるよう会社に強要されています。 入社6年目の正社員です。自宅が会社から離れているため、入社から一貫してバイク通勤を認められてきました。昨年3月に子供が生まれ、1年間の育休を取得していますが、復帰直前に相談なく「昨年9月に会社の契約駐車場を解約した。駐輪場がないので電車通勤(経路も指定)に変更しなさい。」という指示が会社...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が主人の会社に虚偽の報告

ベストアンサー

主人の会社に出入りしている保険外交員が、主人からしつこく交際や結婚を迫られていると虚偽の報告をしていたことが発覚しました。 これは何らか法的処置は取れますか? 不倫相手と書きましたが、実際には1ヶ月半、毎日のようにお互いにLAINのやり取りと、デートを2回しただけで肉体関係はありませんでした。ところが私にばれたので彼女にもう連絡はしませんと言った途...

弁護士回答
    3
  • 個人間借用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前に、会社の知人から金銭借用してます。金銭借用書は渡しており、その当時に返済期日内で返済出来る目処があった為、返済期日も書きました。諸事情があり、どうしても期日内に返金出来ず、現在も支払い出来ていない状況です。 【質問1】 現在、数日内に返済出来る目処はあり、その旨相手には伝えているのですが、会社社長に話して借入するから...

弁護士回答
    1
  • 扶養家族に障害者がいる場合の単身赴任

現在単身赴任をしています 私には障害を持った娘がいるのですが、単身赴任をしている事によって家族への負担が大きくなっています 又、家族への負担軽減の為に休みには必ず帰るようにしているのですが交通費などの金銭的負担も大きく生活は苦しくなるばかりです 会社の社長に相談もしましたが「施設に入れると言う考え方は出来ないのか?」と言われました 単身赴任解消や...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間延長されなかった場合について。失業保険はもらえるか。

失業保険等が受給できるかの質問です。 昨日、妻が雇い先の会社社長から契約を更新しない旨を伝えられました。理由としては、休みが多いという理由です。3月、4月に関してはコロナの関係で娘の保育園の受け入れが難しくなり、休まざるを得ませんでした。それ以外の月も娘の体調が悪く、看病で休みをいただいていた状況です。 雇用形態としては 契約期間:令和元年6月1...

弁護士回答
    2
  • 会社の通勤手段について

会社の通勤手段について相談です。 週5日9時から17時のパートをしている者です。 1年更新の契約で勤めて2年経ちます。 現在、自宅~駅(徒歩)→電車→駅~会社(徒歩)で通勤しています。(計30分) 約1年後、会社の移転があります。(勤め始めた時はまだ移転の話はありませんでした) 移転といっても、元々ある会社の事務所に統合する形です。 移転場所は、自宅の最寄り...

弁護士回答
    2
  • 退職金について

初めてまして。私は世間的に言われてるブラック会社に勤めてます。 労働時間も長く、残業代や休日手当てもなく、品物を作る納期を無理に強要する状態が続き、精神的に嫌になり、このままだと飼い殺しにされると思い、退職をしようと考えてます。五年位勤めてた場合、個々の会社に違いがあるかと思いますが、だいたい幾ら位の退職金がもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

職場にて上司より傷害行為をされ頚椎の怪我を負いました。(警察署への被害届はしないで欲しいとの会社の意向により被害届は今のところしておりません。)整形外科にて8日間の通院、外科に1日間、痛みが夜間に激痛となり、急患で整形外科に1日間通院しました。脳外科へも2日間検査通院しました。 傷害行為を起因とする精神障害により通院中ですが、2日間通院をしております。 ...

弁護士回答
    2
  • たびだびすみません。業務上横領の今後

ベストアンサー

少し進展がありました。また、質問が増えたので教えてください。 27歳の男です。現在、転職活動をしたくてもできない状態です。 前の会社で業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約30万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 →...

弁護士回答
    9
  • 会社での窃盗、横領?について

【相談の背景】 2022年8月頃より、事務所で管理している現金が少なくなっていることに気付き、監視カメラをつけました。 監視カメラが事情により小型でおまけに性能が良くないので12時間おきにしか撮影されず、8月〜12月まで計8回ほどお金を抜かれましたが、証拠がなかなか取れませんでした。が、ようやく先日、カメラに証拠が写りまして、犯人は弊社の従業員でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社から退職を言わたときの対応について

ベストアンサー

緊急の相談です。早々にご教授願います。 本日、会社の社長から「退職してほしい、退職勧告だと思ってほしい。」といわれました。 また、自己都合で退職してほしいともいわれました。 突然のことで驚いています。 退職理由は会社都合にしてほしいとお願いしましたら、社長からメールで 「会社都合ですので、1か月分(12/15まで)をお支払いします。引継ぎを終えて退職...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 同居人トラブル

昔からの付き合いの同性の友人と同居しています。女性です。三年前、友人は会社の寮に住んでいましたが、後輩が同じ部屋に住むことになり、それが嫌だと言うことで、私にルームシェアをしようと持ちかけました。貯金もなかった為、初期費用の1/5を渡し、後々返すと話しました。住み始めて間もなく、「会社の人が頻繁に来るけどいい?」と言われました。「いいよ」と答えまし...

弁護士回答
    1
  • 職場での傷害 慰謝料請求について

はじめて、ご質問致します。 先月末、職場での立席会議にて、同僚と仕事内容で口論となり、その場では何も無かったのですが、会議終了後に、私がホワイトボードに膝をついた状態で、書き込みを行っておりました。 その際に、口論相手の同僚が、数メートル助走をつけての、飛び蹴りを、しゃがんだ私の背中を蹴り飛ばし、私は反動で、ホワイトボードに、頭と額と目を強打...

弁護士回答
    2
  • ショートメッセージでのやり取りが労働’契約の同意になるのでしょうか。

ベストアンサー

転籍意向の意志確認について相談いたします。 まず、前提として、転籍に関する説明の場(車の移動中や電話での会話の一部など、転籍依頼するにあたり、 一度も、上司と私とで、転籍に関する背景の具体的な書面を持っての説明、転籍先との関連性を示す書面、転籍後の給与や勤務条件に対する書面での条件提示)は一切なかったということがございます。 転籍の会話は、仕...

弁護士回答
    1
  • 監督署への告発(申告・相談)方法と必要な証拠について。

ベストアンサー

以前の相談の続きになります。基本的な事柄ですが、ご教授いただけば幸いです。 約17年前は「未払い賃金の請求」や「会社の事業自体の違法行為」「女性社員を結婚・出産を理由に解雇することを私に指示する」など相当な問題があり、私自身も過度のストレスから疾病になった時に、職場を管轄する労働基準監督署は日常業務でよくお世話になっておりましたが、健康上の理由...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者を待遇の面で差別をした事実の告発は公益通報者保護法で保護されるか

ベストアンサー

こんにちは。 精神障害者手帳保持者です。 会社で従業員として働いています。 当初はフルタイムで働いていましたが、職場の人間関係のトラブルで精神的に疲れて不眠になってしまったので、会社と交渉の末一時的に週3日勤務に切り替えてもらいました。 その際、精神障害者手帳と、病名を伝えました。 その後、結婚し、妻が妊娠しました。 子どもも生まれるし、妻...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業ではないでしょうか?これは、侮辱罪や名誉毀損ではないでしょうか?

解雇された会社から不当と思われる修理代と担当スタッフの有給消化分のお金を強引に取られました。怖くて印を押してしまったのですが、これは正当なのでしょうか?そして有り得ない事を警察に言われ通報されました。これは侮辱罪や名誉毀損ではないでしょうか?あと、残業代未払いもあります。 夫が派遣会社で、正社員として働いていました。 その時、自家用車を社用車...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから