27,719件見つかりました

法律相談一覧

• 労働時間中でも行使できる「選挙権その他公民としての権利」とは具体的には?

労働者が労働時間中でも行使できる「選挙権その他公民としての権利」とは具体的にはどのようなものなのでしょう?  選挙の投票に行くといったものはおそらく該当するのでしょうが、候補者の応援や選挙事務所の運営の手伝い等も許されるのでしょうか?  また、ここでの「労働者」には公務員も含まれますか? 労働基準法 (公民権行使の保障) 第七条  使用者は、...

弁護士回答
    1
  • 変形労働制は休み無しで働かせてもよいのでしょうか?

変形労働制は、何時間休みなしで働かしてもよいという制度なのでしょうか? 詳細は、昨年4月入社し、本日まで休みなし。 朝7:30業務スタート、終業23:30 16時間勤務 休みなし タイムカードもすべてコピーとってます。 給与にはみなし残業20時間が含まれており、会社側は20時間を越えたものは 支払う必要はなく、そもそも変形労働制を取り入れて、みなし残業代を払っているの...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について質問です。

始業時から終業時までの合間にある、午前の休憩、昼休み、午後の休憩時間は労働時間に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の給料に関して

ベストアンサー

運送業をしています。 3ヶ月限定定期便の仕事を二人のドライバーにさせていたのですが、一人のドライバーがこの金額(給料は歩合制で1運航(高速料金を引いた運賃)の%です。)ではできないから今日でやめると言ってきました。急にやめられては困るので、言ってきたドライバーと話し合い、誰にも口外しないことを約束に金額を上げました(赤字です)が、その仕事が終わっ...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払い拒否 労基に行って動いてくれるのでしょうか?

今年、大幅な給与減額になりました。 会社側より通達納得していませんが働いております。 そして、1日15時間から16時間労働で給与以外残業代が出ません。 7.8月は、1日も休みを貰えず。 休日出勤の分の上乗せもありません。 タイムカードもありませんが手帳に労働時間を記載しているのとシフト表のコピー・給与明細はあります。 会社側に残業代を求めても払う...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーの管理について。

旦那がトラック運転手をしています。 車内はボイスレコーダーが全トラックに 設置されているようですが 事故などの時に使うなら分かるんですが 24時間他のトラックからも その会話が聞けるようになっているようです。 プライバシーなどの問題には 当てはまらないのでしょうか? 事故の時に上司が聞いたらする分には 分かるのですが常に全トラックが 聞ける環...

弁護士回答
    1
  • 労働審判2回目以上の予想

労働審判で1回目、終了しました。 賃金未払い、給与2ヶ月、残業代です。賞与はなしです。 労働契約書がなく 相手方は、日給9000円で、99万円の33回払いを主張。 私は、日給10000円以上で、200万円を主張しています。 2回目以降、歩みよりなしで進むと思います。裁判に移行するか、どのような審判結果がでると予想できますか。 私と、代表取締、取締役で、ワンマン経...

弁護士回答
    1
  • フリーターが有給休暇を得られるようになる条件とは?

フリーターが有給休暇を得られるようになる条件とはどのようなものなのでしょうか?  また、フリーターに対し、雇い主側が「フリーターには有給などない」等と誤った説明をした場合、何らかの罪に問われたりもするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書がない。明示もない

ベストアンサー

雇用契約書に関して非正規なのですが、採用されまして、 給与と仕事の内容くらいしか聞居ておらず。 いきなり研修だというので、雇用契約書が欲しいと言いましたが ウチは出してないと言われました。 この際、契約は口約束で成り立つとのことですが、 休日、出勤時間などを聞いて居ない状態というのは、違法のレベルなのでしょうか。 既に勤務が始まってしまい、...

弁護士回答
    2
  • 講師の業務委託について

講師業の委託契約について、3点お聞きしたいことがあります。 ・前日までに生徒からの授業欠席連絡がなく、当日になって授業がキャンセルになった場合、その授業で支払われることになっていた報酬の半額が支払われることになっています。業務報告はネットを用いて行うのですが、45分授業の場合、その半分の22.5分が報告ページのフォームにありません。そのため、当日キ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 基本手当の仮申請中に雇用保険の傷病手当を受給することができますか?

ハローワークで詳しく聞きづらいので、こちらで質問させていただきます。 8月下旬に普通解雇になり、会社の離職理由に納得がいかず、ハローワークで申立てを行い仮申請扱いになっています。離職理由を認めてしまえば、すぐにでも基本手当を受給できるのですが、労働審判を行いたいので認めることはできず、申請して1か月を経過しましたが未支給になっています。 離職...

弁護士回答
    1
  • 会社に未払賃金請求をした時の会社側の弁護士に対して損害賠償・慰謝料を請求したい

以下の内容で、法的手続き(調停等)による請求は可能でしょうか? 登場人物: 私(北海道)、過去に勤務していた会社O(愛知県)、会社側弁護士A(愛知県)、会社側弁護士B(北海道)※経緯や発言内容等については全てメモで記録済 ■経緯概略 過去に会社Oの北海道事業所で管理職として勤務(昨年6月に退職済)、残業代は支給されなかった為、4月に会社Oに対...

弁護士回答
    3
  • 育児短時間勤務中の勤務地変更で、通勤時間が伸びることを理由に撤回を求められるか?

子どもを育てながら時短勤務で正社員をしています。 勤続年数10年です。 通勤時間1時間の本社で勤務していましたが、異動により通勤時間1時間半のところへ勤務地変更になりました。 時短勤務は小学校3年まで取得できる制度です。 すでに制度上最短の6時間勤務で働いています。 往復で1時間も通勤時間が伸びたことにより、保育園への送迎や家庭生活に支...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・不当労働について

ベストアンサー

財務処理・庶務として雇われていたのですが、通常業務の中で徐々に仕事を奪われ、財務は全て他の人がするからと言われ、私は何をしたらいいのかと聞くとデータ処理くらいと言われ、必要がないとの事ですかと聞くとそんな事ないとの回答。 翌日には電話番(1日2~3回くらい)一部データ処理2日あれば終わる程度と、文書作成が月に3枚程度の仕事してくれといわれました。 周り...

弁護士回答
    2
  • 付加金に関する質問です。

ベストアンサー

残業代請求をして全面勝訴しました。 会社自身が墓穴を掘ったような証言や証拠を提出してきたのも一因ですが、月平均120時間超(多いときは200時間超)の深夜に及び時間外労働がありました。 会社は就業規則とは別の社内ルールを設定して、殆ど時間外労働賃金の支払いをしておりませんでした。 未払い賃金+利息 付加金(時効の関係で未払い賃金の約半額)が認められ...

弁護士回答
    1
  • (長文です)職場で起きた訴訟トラブルによる退職・給料の天引きに関する問題

ベストアンサー

私は個人経営の飲食店でアルバイトをしている24歳の男です。週6日8時間の勤務です、 1年ほど前に当時辞めたバイトの女子大生からパワハラ(セクハラ)で個人的に訴えられました。 内容としては『・怒られた・怒鳴られた・不快な視線を感じた』などでした 納得はできませんでしたが、店長さんなどにも話を通した結果、事件になるとお店の評判にかかわると言われ、自分...

弁護士回答
    1
  • 健康診断の就業時間について

ベストアンサー

健康診断の就業時間について質問がございます。 一般健康診断を受けた時間について、賃金を支払う場合と賃金を支払わない場合で 36協定の就業時間のカウントは違ってくるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 内定書に記載されている固定残業代について

ベストアンサー

内定書の内容について相談です。 給与・手当の欄に、月次給与○○○円、それの金額の内訳に、基本給と時間外労働手当(月10時間程度)とあり、この二つを合わせると月次給与の金額になります。 そこで質問なのですが、時間外労働手当の計算は基本給を月の労働時間で割ったものに1.25をかけたものに10時間をかけたものでした(法律通りの計算方法)。 しかし、気になるのが...

弁護士回答
    1
  • ファッションホテルのアルバイト

ファッションホテルのアルバイトをしました。 責任者(雇用者)多忙の為、パートの方が面接をし、これから3日に1日 24時間勤務 月(240時間)で採用してもらいましたが、 5時間勤務を3日間してから、4時間おきに30分休憩の時間で4時間30分になる(実際は5時間勤務) 月・240時間勤務ですが、保険や収入証明が出ない事を言われました。 求人サイトにはこの様な事は一...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法、ダブルワークについて

労働基準法、ダブルワークについて相談です。 22歳、男性です。 私は今Aで深夜7.5時間バイトをしていて週4日入っています。 先月ダブルワークの仕事を辞めて金銭的にきつくなりそうなのでまたダブルワークをしたいのですが、問題が発生して困っています。 先日面接を受けた仕事、Bが受かったのですが面接の時に言われた、「週40時間以上は入れない」のことです。 面...

弁護士回答
    1
  • 有休取得後に賃金減額は可能か?(契約文面無し)

有休での賃金についての相談です。 自分は派遣社員ですが、9月末に退職しました。 日給¥13,000 (日勤11時間労働 60分休憩 ) 月6~7休み 実働11時間を下回った場合でも日給¥13,000 実働11時間を越えた部分は別途支払い(1h ¥1,383) 上記の条件で2年ほど働いていましたが、最後の月は残った有休を消化(14日)して退職しました。 すると退職日の9/30に、派遣会社か...

弁護士回答
    1
  • お金の返却と報酬アップを求めたらネットで嘘の情報を流されました。相手を名誉毀損等で訴えたいのですが。

ベストアンサー

ネット上で匿名で相談業をしています。 最近、共同経営者がブログで私が言ってもいない事を言ったかのようにして誹謗中傷する記事を多数載せている事を知りました。 ブログの影響と思われる仕事のキャンセルも出ている上に、労働時間や私の売り上げに対して十分な報酬を払ってもらっていません。 私が労働条件の改善と報酬アップを求めた頃から、ブログで虚偽の内容...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の基本賃金と実際の給与明細の賃金が違います。 その1

※文字数の上限に達してしまいましたので、2回に分けて投稿致します。 私の父のアルバイト先の給与の件で伺いたい事が御座います。 8月から始めた警備会社のアルバイトの賃金が雇用契約書の内容と違うのです。 雇用契約書及給与明細の一部を抜粋します。 労働契約書 ◯◯会社◯◯警備(以下、甲と言う)、◯◯◯◯(父の名前)(以下、乙と言う私)は 次の通り労働契約を締結す...

弁護士回答
    2
  • 元勤務先から損害賠償で訴えられたら。

以前にこちらで相談をさせていただき、現在、理屈の通らない賃金控除で労基署に訴え、監督官の方に元勤務先の社長と話をしていただいています。 その社長の言い分は、一貫して「急に辞めさせろと言ってきて、それが気に入らなくて腹が立っているので、迷惑料や損害賠償として控除している。」という話です。 控除されているのも、月の初めに退職願をしていて、その月末...

弁護士回答
    1
  • 社長にセクハラとパワハラの責任をとらせたい

赤字経営の有限会社で働いています、社長は資産家です。70代後半の社長からセクハラされたことがあり、パワハラも酷い人です。 この前仕事以外のことで口論になりました。 そのまま社長から退職推奨されてたのを、抵抗していたら、会社都合で辞めさせてやるって言われました。社長にはお前が訴えてきたら最高裁までやってやると言われています。残業代も払ってもらったこ...

弁護士回答
    2
  • 職場上司のパワハラ・モラハラ・セクハラに悩んでおります

職場上司のパワハラ・モラハラ・セクハラに悩んでおります。 従業員10人程度の歯医者で働いております。 私が働いていた2年半の間で、8名が既に退職しております。 穏便に退職したいのですが、何か方法はありますでしょうか? 辞めるることを伝えると院長から悪質な嫌がらせを受ける可能性があります。 (今までの人は、院長に殴られたり、無視されたり、暴言を...

弁護士回答
    2
  • 労働条件について質問があります。

今日から、派遣で働き始めたのですが、派遣会社の面接、派遣先での面接の両方で、しっかり話しを聞いて確認をしたのに、労働条件が違っていました。 残業は毎日30分から1時間、休日出勤は月1程度と聞いて、私もそれくらいなら対応出来るので、、と言う事でしたのに、今日行ってみたら、残業は毎日1時間半くらい、休日出勤は月に3回くらいと言われました。持病のメニエルが...

弁護士回答
    2
  • 会社の社員監視はどこまで許されるのか?

ベストアンサー

会社が社員の監視の為、携帯電話を遠隔操作して盗聴などを行っているようです。その内容を他人から学ぶ勉強と称して社内で共有しています。第三者にもそれを漏らしています。プライベートでの会話や携帯内のデータ(画像やメール(下書きも)、連絡先など)SNSの投稿まで及びます。中には他人の私生活を覗き見する事を楽しんでいる人もいます。ここまでするのは個人の趣味で...

弁護士回答
    1
  • 正社員のつもりが..アルバイトでした。

仕事がなかなか決まらずに困っています。 現在、3ヶ月目になる勤めをしております。 ハローワークの紹介で採用されました会社で、免許や資格をとりながら、働いてゆくつもりでいます。 なんとか続けていけるよう、始業の一時間以上前には会社にでて、試用期間中もタイムカードを切った後でも当たり前のように残業していました。 全ては、キチンとした正社員の仕事...

弁護士回答
    1
  • 過労で倒れた場合慰謝料請求出来ますか?

今年4月から人員不足のため休みもなく長時間労働させられました。1日20時間超えることも。さすがに疲れ睡眠も取れなかったので、上司になんとかしてくれるよう訴えましが、聞いてもらえず、募集もかけてくれません。返ってきた言葉が、一緒に寝てあげようか?と笑って言われました。辞めたいと言っても辞めさせてもらえず、その結果めまいが起きて倒れてしまいました。主治...

弁護士回答
    1
  • 出退勤記録の管理者自身が、時間の記録を改ざんして残業水増しなどを行っていた場合

ベストアンサー

会社の出退勤記録について。 労働時間の把握(出退勤の記録)は「使用者の責任において管理される」べきものというのは理解できるのですが、その記録の管理を任せていた責任者自身が、自分の残業時間などを不正に操作し、残業手当などを要求してきた場合、 ①当然ながら、不正は分かっていてもそれを証明する手段も証拠も無い(その人が責任者なのだから全部操作・書き...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払い、就業時間の勝手な変更に困っています。

残業代の支払いなどの事で 伺います。 私はパートです。 1日8時間労働、週5勤務です。 残業をすることも多いのですが、 残業代が1.25倍では支払われません。 会社曰く、月に170時間を超えた分だけは 1.25倍で払うけれど、それ以下の時間の 範囲については、時給で支払うんだというのです。 確かに、そんなことを契約時に言われた気も します。 週に30〜4...

弁護士回答
    2
  • 労働時間は会社に従わなければならないのか?

ベストアンサー

現在2社で働いております。 労働時間は5時間と4.75時間です。 本日片方の会社から 2社の合計で8時間以上は法律上残業代が発生するので うちの会社としては8時間を超えないようにシフトを出さなければいけない。 と言われました。 こちらは働く意思があります。 それが強制的に8時間に抑えなければならないのであれば生活が厳しくなるため そちらの会社をやめざ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の最後の給与について。

2016年9/21に退職の相談を合意の上で、26日に退職をしました。 ですが、後になって給与を損害だの、道具、車の購入などの投資費用だので、精査すると言われました。 先方は、会社ではなく雇用契約書もありませんでした。 辞めるまでの直近3ヶ月の勤務形態ですが、 1.末締め15日払い 30万円固定 2.決まった休みはなく、3ヶ月のうちで4-5日程 3.勤務時間、残業...

弁護士回答
    1
  • 時効成立後の報奨金請求訴訟で勝訴できるか否か。

30年程前に大企業で半年契約の期間工として就業した期間に製造ラインの歩留まりを4パーセントも向上させました。即ち、それまでは、良品率が94パーセント程度でしたが、私が不良発生の原因に気付いて経費ゼロの対策を作業方法に組み込んだ結果として98パーセント程度まで向上したのです。然るに、成果報酬を1円も受け取れませんでした。 私は通算1年で退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 変形労働の給料について

宜しくお願いします。 息子が電気工事会社で勤務してますが、日中(朝9時~夕方5時)正社員として働いております。二か月前からテナント工事の夜勤に入らされていて夜9時から朝5時まで働いてます。要は9時~17時一旦帰って21時~5時まで1日働いてます。次の朝また9時には仕事に入ります。この勤務が1ヶ月に6日程あるのですが…そこでお聞きしたいのです。この夜勤の給料...

弁護士回答
    1
  • 会社での働きかた 脱税

前の会社で 160時間労働にたいし、 98時間までは、給料振り込み(103万まで) 残りの62時間の稼ぎを 手渡しでしている従業員がいました。 その従業員と、 社長はどういった罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法 無期限雇用について

無期限雇用とは どこまで 守られるのでしょうか? 同僚で この 無期限雇用を盾に 様々な悪事を働き 何人もの人を パワハラで辞めさせ 仕事中も 寝ていて 勤務時間の 大半は 仕事をしていません。会社もお手上げで どうすることも出来ず のさばっています。正社員では ありません。一年ごとの契約で働いている パート従業員です。 会社側は ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入条件について

ベストアンサー

私は、現在、2年前から、コンビニで、勤務しております。私のコンビニは、正社員がいません。従業員、10人程です。現在、社会保険未加入です 私の勤務内容 1日の労働時間 5時間ないし6時間(週1回 8時間) 1週 30時間以上 週休 1日 副店長の勤務内容(1番勤務時間が長い労働者) 1日の労働時間 7時間 1週 35時間 週休2日 そこで、質問です 1.私は、平成28年10月1日以...

弁護士回答
    2
  • 賞与について その他会社の不満

ベストアンサー

賞与についてです。 9月上旬会議内で「9月中には賞与を出す」と伝えられていました。 結論から申しますと出ていません。 確認もしましたが出す気にならない。との事。 会議内容では 基本給2ヶ月を基準に上限3.5ヶ月 9月中には出す 明確な賞与額 日付の設定もしているにも関わらず事前通達一切無しで全社員の賞与が無くなっております。 他にも会社とし...

弁護士回答
    2
  • 労働契約 内定取り消し 口頭契約

1、民法では契約行為は口頭でも成立するか。(書面は不要か) 2、債務不履行には損害賠償を請求できるか。 3、相手方が今回法的責任を逃れても道義的責任はあるか。(示談に持ち込めるか。) 当方海外大学院で勉強中。知人の紹介により飲食店正社員として働くため休退学届けを提出住居退去の申請済み。海外での手続きの為アルバイトをする時間もなく給料減少。父...

弁護士回答
    3
  • シフトと勤務時間を変更しないとやめてもらうと言われました。

ベストアンサー

ご相談させてください。 まず最初に私の雇用形態はバイトですが委託業務となります。 昨日、友人と一緒に主任から突然シフト変更をお願いされシフト変更できない場合はやめてもらうことになると言われ渋々シフト変更と勤務時間の変更を承諾しました。 又、今までは15時-3時の12時間勤務でしたが夜は1時までにしろと勤務時間の変更も強制されました。 上記二点の変更...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満でも申請すれば夜勤は可能でしょうか?

現在コンビニでバイトをしているのですが訳あって夜勤をやりたいなーと考えています。 18歳未満なので普通はできないと思うのですが、監督署などに申請などをすれば夜勤は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現住居の更新について(家族関係の悪化に伴う緊急連絡先の存在)

ベストアンサー

現在、生活保護を受けて3か月になります。現在の住居は生活保護の際、転居指導に伴って今年6月に契約したもので、契約期間は2年です。先の話ではありますが、契約更新の際に不安な点がいくつかあります。 ・緊急連絡先について  契約上は母親の情報で登録していますが、(生活保護を受けていることへの蔑視、実家(母・妹)の思うとおりに私が動かない、活躍しない...

弁護士回答
    3
  • みなし残業代分の時間拘束と、時間外労働手当の記載有無について

違法性の有無について教えて下さい。 私の勤務する会社では毎月の給与明細に 「残業代」「時間外労働手当」という記載はなく、 「営業販売手当」という形で支払われています。 また、賞与には残業代の一部が含まれる、という 就業規則の記載があります 会社の営業時間は午前9:30~午後6:30までで、 所定労働時間は、午前9:30~午後6:30までの8...

弁護士回答
    1
  • 12時間異常の労働は問題ありませんか

ベストアンサー

一日13時間の労働って問題はないでしょうか? 朝9:00から夜23:30までの勤務が続く 翌日も朝9:00~夜22:00などのです 1日12時間を超えることもあります。 私の浅はかな知識ですが12時間を超えるとその分は休日出勤とかでないでしょうか それか休日扱いとかではないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 残業代の時効と不当利得返還請求権の時効

残業代の時効と不当利得返還請求権の時効について質問です。 就業規則で(基本給÷20日÷8時間)×1.25×時間外労働時間と記載されています。 今から5年前に給与で残業代計算に間違い(1年間)がありました (基本給÷19日÷8時間)×1.25×時間外労働時間 そうすると給与過払いで会社が私に対してまだ時効ではない不当利得返還請求権によって 返還請求を要求出来ると思います...

弁護士回答
    1
  • 【給与】固定給の基本給、深夜手当、残業手当額の設定について

茨城県にある従業員は20名程度の小さな法人です。 深夜勤務(22時~8時半まで実働9.5時間、月25日出勤)の従業員を固定給にする場合の 給与額に違法性がないか、確認させていただけたらと思い投稿しています。 1.労基法に違法しない給与額はどのような体系であればいいのでしょうか。 基本給・・・時給×法定労働時間分 深夜手当て(6時間/日)と残業手当て(1.5時...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制における労働時間の把握義務に関して

ベストアンサー

雇用契約において、一ヶ月単位のフレックスタイム制を導入予定なのですが、 導入に伴い労働時間の把握義務を全うするためには、 どのような制度設計をすればと思案しております。 ご教授いただけますと幸甚に存じます。 (弊社の状況に関して) ・製造業。 ・フレックスタイム制の導入は新規正社員の営業職1名のみ。 ・上のフレックスタイム制の社員は、基本...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇として保証されるのか?

雇用に関して相談させて下さい。 私は現在A社にて正社員として雇用されています。業務としては、整骨院の運営・管理です。 勤めている整骨院は大手B社の施設内にあり、A社が業務委託といった形で入っています。 しかし、B社の業務縮小の流れで、年内に整骨院を閉院することとなってしまいました。 先日A社社長より、その閉院の話と同時に、年内までだから他を探すよう促...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから