法律相談一覧
-
パートの公休日を頻繁に変更は許されるべき?
5時間パートの主婦です。 日祝無関係の工場勤務ですが、週休2日で公休日はみんな固定されてます。 私は日、月休みなのですが新入社員が慣れるまで休みを変えてほしいと言われ、1ヶ月だけという条件で金、土休みに変更されました。 1ヶ月だけという条件でしたがもう半年も経ちます。 先々週に金、土の休み明け、日曜に出勤した時に「社員の○さんを年次休暇で休ませる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機について教えてください
今月初旬、親族が相次いで他界しました。 心身ともに憔悴しきり、ノイローゼから会社の商品を万引きしてしまい (金額は少ないですが、絶対に社会人としてはあるまじき行為です) 大いに反省し、現在解雇前の自宅待機しています。 今後の対応がとても怖く、毎日生きている状態ではありません。 決して強い人間ではないので・・・。 質問です。 自宅待機は、どれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話に困っています。
お世話になります。 私は会社員です。 基本は事務職ですが人員不足で営業も一部行っています。 その営業先のお客様で少し変わった方がおり困っています。 (男性です。) 一日に何度も何度も電話してきます。 土日も時間も関係ありません。 話すことは仕事にも関係ないようなことばかりで たまにあまりかけてくるので出ると「急ぎの話したいのに 電話でないのか!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事量の変化と給与について
ベストアンサー仕事量の変化と給与について 始業終業の時間は変わらず仕事の量が増え給与が変わらないことは適法でしょうか? 以下に具体例を書きます. ①出社時間9:00 退社時間17:00 9:00に出社しpc業務を12時まで行う.13時から14時まで営業所内掃除.14時から17時まで事務所内で待機(事務所の椅子に座って いる.他の社員と雑談) ②出社時間9:00 退社時間17:00 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の勤務状況が酷いので改善したい
お世話になります。 夫の勤務状況があまりにも酷いのでどの様な対策を取るべきか①〜③の質問にご教授ください。 夫は商社の正社員事務職で、平日8:00〜17:30、土曜出勤は月1程度で基本的には土日祝が休日です。 総合職のため、トラブルのシワ寄せが全て夫に集まることから多忙な毎日を過ごしています。 しかし多忙というのが常軌を逸しています。毎日23:00過ぎに帰宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代と雇用契約書について
ベストアンサーとある会社の係長をしている者です。4年程前、当時から年俸制でしたがその頃の雇用契約書から「基本給の中に月30時間の残業代を含む」という記載がなされました。総務の職員には「労働基準監督署の指導で記載した」と言われました。いわゆる固定残業制度だと思いますが、最近になり仕事が多忙となり月に30時間以上の残業をしなければならない職員も増えてきておりますが4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支給給与額の違法性について
ベストアンサー給与支給が違法であるケースであるパターンはどのような場合が有るのでしょうか? ・支給日にはしっかりと支払われている ・残業代の算出に含まれない手当もあるが、残業代は支給されている ・残業時間が、月80時間程度 ・基本給などは正常に支払われている。 ・基本給+みなし残業(130,000)+諸手当(50,000)+40時間以上の残業代(20000) くらいで、手取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険拡大についての質問
10/1から保険拡大の件で数ヶ月前に会社側から拡大の対象だと話はありましたが、今日まで何の音沙汰がありません。 今月16日から勤務時間を5時間にしたのですが、契約は4時間勤務のままです。 こういう場合、会社に言った方がいいですか、それともそのままでも大丈夫? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費決め方について
数ヶ月程前から婚姻費と離婚調停の両方を同時進行でしています。近々調停がある関係で先日相手方の資料が送付されてきました。内容を見てみると婚姻費の金額が前回より極端に下げられていました。(先月から仮に婚姻費が一部振り込まれています) 理由は前回の調停の時に私が毎月ではありませんが、相手方に給料振込先口座変更され、生活費もらえなくなり、多少ある貯金から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の雇用保険の条件について
ベストアンサー現在、派遣社員として週4〜5日・実働5時間の雇用契約を結び勤務しています。 現在の状況として、月80時間以上(月によっては週5勤務の時もあり月100時間程度勤務していることもある)勤務をしている為、雇用保険のみ加入しております。 H28.10月からは社保の加入条件が変わる関係もあり、社保未加入希望の為に出勤日数、又は月給を抑える必要が出てきましたので、時給(1010...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病気の社員への対応について
ベストアンサー病気の社員への対応について質問します. 運転することが禁止されている病気の症状が会社の仕事時間中に見られた場合,医師の診断書や意見を聞かずに 会社の管理職や経営者がその社員に対して通勤を含み車の運転をやめるように指示することは可能ですか? 回答のほうよろしくお願いします.
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約書に署名したら従うしかないのでしょうか?
ベストアンサーアロマトリートメントの施術を行う仕事をアルバイトで始めたくて求人サイトで探しておりました。日中は事務仕事をしているので、夜のみの勤務で。2015年9月に応募して面接して詳しい契約等については特に説明もありませんでした。35時間の研修を行ってからという説明で、数日後に研修を開始するということで、行くといきなり契約書を渡され、そこに署名してくださいとなりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めても大丈夫ですか?
ベストアンサーお金が厳しく働くと言いつつ働かず8万円を借りてしまいました。出勤をした時に3ヵ月週に3回で5時間労働の計180時間をこなすと言う契約書をかかされました。それをこなさない場合法的処分をくだすと書かれていたのですが、お金を一括で返してお店を辞めても詐欺や何かしらの法的なもので訴えられてしまうのですか?とても怖くて家の外に出れません。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いに関する相談
ベストアンサーIT業界で業務委託で仕事しています 自社を含め約4次受けの案件に入りましたが, 1.案件開始日が早くて9/16だったはずが上位会社の都合でいきなり9/6案件着手にされました。 2.9/16現場にて私以外のメンバー間で喧嘩が発生。私自身巻き込まれるところでした。 3.2.を受け恐怖を感じて派遣先に行けなくなりました。 4.とりあえず体が拒否反応を示していたため,休む旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法上問題ない場合の対処
単純に時給計算に関してです。 24Hのシフトがあり、6時間毎で4部に分かれているとします。 1部勤務だけなら6千円、2部勤務だけなら6千円となっているにも かかわらず、1部2部を連続でこなした場合には1万2千円以下 となります。 そのような場合、最低賃金法に違反さえしなければ労基法上は問題ない ようなのですが、他の法律に反する場合もあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先が変わった派遣社員の雇用契約書について
紹介派遣で働いています。今月から新しい職場に変わりました。前回の派遣先が派遣社員として初めて働いた職場で、働く前に派遣元との雇用契約書(就業時間や業務内容などの記載のないもの)と派遣先の情報、業務内容、就業時間、派遣期間の記載がある雇用契約書をいただきました。今月から派遣先が変わりましたが派遣先の情報が書かれた雇用契約書をもらっていません。くださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、犯罪じゃないのか?
ベストアンサー特別養護老人ホームで勤務しているのですが、毎日12時間以上働いて、休みも6回しかありません 契約書には、8:00から17:30が定時になっていて、休憩時間が90分となっているのですが、休憩なく、いつも7:00出勤して20時ごろ帰っています でも、タイムカードは、8:00と18:30に勝手に押されています。 給料もでたらめになっていて、積立金2000円引かれているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間について特に土曜日
ベストアンサー土曜日の仕事で休憩ですが朝9:00から16:00まで仕事をしましたが 30分しかありませんでした。 これは変でないかな? 基本土曜日は午後は仕事がないですので休みですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い請求したいのですが
ベストアンサートラックの運転手をしています 残業代未払い請求をしようと思っています 証拠はほぼないような状況です タイムカードはなく、運転記録簿も『6:30~17:00、休憩2時間』と書かされています 実際は平均6:30~18:45位で休憩は何時かかって来るかわからない電話待ち状態です(休憩時間の電話待ちは社長との会話録音済み) 出向先に退勤票があります。 退勤票の時刻から25分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間についてです。
以前にも相談した内容と重複した相談に成ります。労働時間に付いてです。 勤務先より出向先での労働時間が、午前5時30分頃から午後19時30分前後で月曜日から金曜日までと、月に1~2度土曜日に時間帯は違いますが勤務が有ります。 月曜日から金曜日の勤務ではほぼ毎日休憩時間が有っても20分程度、食事を摂る事が出来ない状態です。 労働時間の改善を図りたい為、勤務先及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼の休憩時間30分はおかしくないですか
ベストアンサー労働時間の休憩について。朝9:00から夜23:00まで仕事をしていますが、昼11:45か12:15の30分と夕方18:00から18:30の30分しかないですが 普通昼休みは1時間は必要ではないでしょうか? 13時間も仕事して1時間の休憩も連続でないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による業務内容の変更と給料の金額について
ベストアンサー病気による業務内容の変更と給料の金額について 現在運送業のに携わっています. 先日,運転業務と会社残り(事務仕事と車両管理(車両整備)等の仕事をしていました)をしていた社員Aが病気により 医師から車の運転を控えるようにとの診断書を受け取りました. この社員Aを今後行わせる業務として ①運転手と同行させる作業員の業務 ②会社残りの業務(事務仕事・会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁量労働制という名のサービス残業について
ベストアンサー現在の部署では裁量労働制が適用されています。 基本給とは別に裁量労働制手当(みなし残業代)が別途支給されています。 この手当を基本給からの時間外労働の時給で計算すると、 時間外労働約20時間分に相当しますが、毎月約40時間は残業しています。 それでも、裁量労働制ではそのオーバーしている約20時間分はサービス残業を強いられなければ いけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフガソリンスタンドにおける深夜労働時間帯の「みなし休憩について」
ベストアンサー所謂「みなし休憩」について質問です。 セルフのガソリンスタンドで夜勤として働いているのですが、10時間勤務のうち一時間がみなし休憩とされ給与が発生しません。仕事内容は給油に来た車両を確認して給油ボタンを押したりゴミ捨て、タオルの洗濯折り畳み、洗車カード等の販売、景品の交換等です。雑務が終わった後でかつ給油が少ない時間帯には確かにほとんど何もせず待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働時に休憩時間を引かれる
私の会社は9時~18時が勤務時間となっています。 時間外労働時の休憩時間は就業規則に記載されていないのですが Excelで作成された勤務表に入力すると以下の時間は強制的に休憩とされてしまいます。 ①18:00~18:30 ②22:00~23:00 就業規則に記載がないことと、この時間の休憩を取れないので支払いを願い出たのですが、 「就業規則に記載されていなくても勤務表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託セラピスト、経営者からのパワハラについて
ベストアンサー業務委託セラピストとして、施術研修を途中(3時間を5日)まで受け、日を追う毎にオーナーセラピストの暴言が増え、ストレスで退職したく、法的に対処出来る事かご意見を頂けると幸いです。 まだ施術出来る段階のレベルは習得していません。 暴言例)貴方のために忙しい中わざわざ時間を作って教えてあげている、あなたが辞めたら私(オーナー)が休日を取れない、そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間、勤務表について
病院で勤務している看護師です。 前々から残業のもみ消しや、人員配置などの問題で労働基準監督署から監査が入っている、病院です。 今回、2つの事についてご教授していただきたく投稿いたしました。 1つ目は、時間外研修についてです。 当院では、研修会(勉強会)が頻回に行われており、決まって13時(休憩時間内の人もいる)か17:40(日勤業務が17:30まで)からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
飲食店のランチ間借りについて
飲食店のお昼の時間をお借りして、ランチ営業をする予定です。 ですが、転貸は基本はダメなんですよね? 最近間借りで、昼夜別の人が経営しているお店が増えていると思いますが、どのようにやられると、NGにならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
歓送迎会に伴う有志参加での交通費支払いの有無
ベストアンサー会社の歓送迎会(平日木曜)に参加され、電車賃を請求してきたものがいます。会社の行事ではあるものの出席の有無をとり強制ではないことを最初に口頭で伝えているのですが、支払う必要があるのでしょうか。 移動距離にしたら電車で片道約30分(帰宅の方向)で、しかも通勤定期内なのです。 ここで支払うことになった場合、請求されていない他の方にも支払うことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業服を自腹で買わされてます。違法でしょうか?
ベストアンサーある食品メーカーの工場に勤務する者です。 最近、「工場内では一定の長さ以上の靴下を履くように」とのルールができ、工場長に承認され文書配布されました。 作業服は貸与されてますが、靴下はまったく貸与も補助もありません。 これは自己決定権の侵害などの問題はないでしょうか? 詳しくは、体毛混入の防止を理由にズボンの中にある体毛防止ネットの中に靴下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業について教えてください
会社の残業代についてお聞き致します。 私は、2015年の1月に今のIT会社に入社致しました。 入社時に、みなし残業があるということを聞いておりませんでしたが、みなし残業が45時間あることを入社後に知りました。(会社から口頭では言われておりません、同期入社の方から聞きました) 就業規則、雇用締結書、労働条件通知書、どれをみても残業があるとわ書いておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求したら、現物支給の分は返せって言われた。
ベストアンサー少人数の有限会社に勤めてます。日曜日に朝から11時間半を休憩時間なしで働いています。 この前社長に残業代を請求したら、 払ってもいいけど、今までの食事代は現物支給で、残業代より多くなるけど返せるのか?って言われました。 食事代は、社長が昼飯を私に買ってこいと渡してくるお金で、俺の分を買うついでに貴方の分もここから買ってきなさいと言われた、だいたい4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の休憩時間と電話待ち
ベストアンサートラックの運転手をしています 業務中に交通事故に合いました(当方過失0)。 1週間病院に通っていたのですが、 残業が多くて病院に間に合わない事が多くなりました。 会社に『休憩時間中に病院に行きたいんですが』 と言ったら『何かがあって電話に出れないとまずいから病院はダメ』と言われました。 月に2、3回は、取引先から休憩中に電話が着ます(トラブル等で不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約更新の遅延による退職について
現在、主に事務職として勤務しており、3ヶ月ごとの有期雇用契約を結んでおります。 勤務して約2年になりますが、既に同内容で数回の更新済みです。 今回の期間満了日が9月末日までですが、いまだに契約書の取り交わしがありません。 (契約書には期間満了日の一ヶ月前までに通知する、という記載があります) 職務内容や時間等が変更になる可能性があり、遅れている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社員登用試験について 労働条件など全く通知なし
私はある会社に勤めていますが6月中旬から7月末まで繁忙期アルハ ゙イトとして採用され8月からは貴方は将来社員を目指してもらうために1日5時間の短時間契約で残るように契約書き換えで在籍するよう指示されました。契約書き換えしてすぐに先日上司の指示により契約社員登用試験受けるように言われて試験を受験させられました。ところが試験は筆記試験・作文・運転試験(大型...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠席2回で解雇にされるのか?
状況 先日5日前に転職した会社で朝1時20分~朝5時の朝と昼13時40分~18時で1日なのですが。 朝~と昼~を一回ずつ寝すぎて無断欠勤になってしまいました。 所長と先輩には口頭で注意を受けた位です。 労働条件も何も言われてないので分かっておりません。 それで今日の朝挨拶をして謝ったのですがすぐに店長にクビと言われました 質問ですが これは正当で自分は辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険への加入の条件
現在フリーターです。 アルバイト先より社会保険に入るように言われました。 私としても社会保険に加入したいと思います。 週30時間以上の勤務が3ヶ月以上続いていて、勤務期間は三年半となります。 いざ、社会保険への加入の手続きが始まると、 突然 社員さんより社会保険に加入するにはほかのアルバイト指導者になる必要がある、会社で決まっている、 指導者になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に規定している休日数をとれない場合は休日出勤になりますか?
主人にの会社はお店の完全な休みと個人が好きな日に設定できるフリー休とあわせ104日となっています。10日以上あるフリー休はほとんど取れない現状なので、この休みの分は休日出勤にはあたらないのでしょうか?有給休暇は規定どうりありますが、このフリー休さえとれないので当然とれません。 法改正とかで有給をとらなくてはいけないと聴いたのですが、こちらも違法になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の着手金と和解金のそうばについて
ベストアンサー先日、2回目の労働審判が終わり、次回に審判がくだります。 不当解雇とパワハラをの慰謝料を請求するもので、申し立て書のは500万円近い金額で請求してたのに、実際は150万円位になりそうです。 150万円なのに、着手金が30万円というのは相場なのでしょうか? 500万円の内訳は、パワハラ300万円、着手金30万円、給与の2年分という説明を弁護士から受けました。 着手金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い(就業規則にない休憩時間)
ベストアンサー残業代未払いで質問です。 会社の就業規則に休憩時間が下記の用になっています。 ・通常勤務 労働時間9:00~18:00 休憩時間12:00~13:00 ・夜勤の場合 労働時間22:00~7:00 休憩時間 勤務時間内に1時間 勤務表は 勤務表作成ツール(エクセルのマクロ)に始業時間、終業時間をいれ 自動集計され作成した勤務表を提出します。 勤務表作成ツールにて上記以外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残業代を上回った残業代請求について
夫は中古車販売の営業の仕事をしています。会社では営業という名前ですが、店に来たお客様の接客をする仕事なので、販売スタッフです。平日は契約したお客さんの車の登録や車検を通すために店舗と登録事務所を何回も行き来してます。祝日はずっと店舗で接客したりしてます。出勤から退勤までは休憩らしい休憩は無く、トイレ、タバコ、ご飯以外は仕事って感じで毎日平均で3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業給付仮払いと立替払
不当解雇裁判を起こし、事実上勝利しました。 ・2015年の裁判中、失業給付仮払いを8カ月受け取りました。 ・会社が給与未払いのまま2016年に倒産し、それまでの雇用が認められました。 ・裁判中1年分の未払い給与は立替払と債権で処理されます。 そこで質問なのですが、会社倒産から6カ月以上、私は再就職していません。 債権として給料が全額払われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月毎に支給される住宅手当と生計手当。割増賃金の対象外か
ベストアンサーなにとぞご教示願います。 給与の中に住宅手当と生計手当という項目があるのですが、 3ヶ月ごとにまとめて支給されています。 これらの手当は合理的理由なく3ヶ月ごとの支給とされているように思われるのですが、 割増賃金から除外されていることは、違法ではないのでしょうか。 詳しく申し上げますと、 住宅手当は、持家や賃貸住宅の場合は月額3,000円、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働局あっせん、労働審判前の相手方からの証拠請求について
現在、労働局あっせんあるいは、労働審判を本人訴訟で検討しているところです。あっせん申請書と並行して労働審判手続申立書を自分で記載し準備しています。この中で未払い賃金とともに残業代を請求しようと考えてますが、タイムカードは相手企業側にあり、残業代の算出ができません。いわゆる証拠の偏在というものかと思うのですが、提起前に相手方から、内容証明郵便など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業、イジメなどの問題
ベストアンサー今年の2月に10年以上勤めていました会社を余儀なく退職してしまいました。仕事は、10トンダンプの運転手です。 原因の、ひとつは、いじめです。 いままでも、ちょくちょくは、ありましたが 酷くなったのは辞める3ヶ月前からです。 2ヶ月以上に渡って毎日の様にイジメに遭っていました。 暴力とかでは無く精神的に1人の人間を中心として、複数から無視されたり、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急連絡お願いいたします
夜のキャバクラの話なんですが1ヶ月は時給保証するていわれたのに5日目からクレームで時給さがるて急にいわれたりしたんですね。でわたしはやめたんですけどそこの店18歳の子も飲酒喫煙してたり店長がボーイを足で蹴ったり時間外営業してたりするんですね。このこと警察にいったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用形態からくる格差?は我慢するしかないですか
就業中の携帯と喫煙(休憩時間以外)の禁止、 と紙面だけで(事前の報告、口頭の説明一切なし) 所長から通達されました。 内容は理解出来るし、当然とも思います。 ここで納得いかないのは、 パートにだけ禁止された事です。 私の職場はタクシー会社です。 社員、乗務員、パート、がいてそれぞれ 給料、歩合、時給、と雇用形態が違います。 が、同じ営業所に所属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
構内作業における請負契約形態
委託元構内での作業請負について 1.委託元営業時間に合わせた作業(受託側的には合理的な業務の範囲という形式で解釈) 2.営業時間外作業は時間外料金にて精算(追加発注業務という形式を採用) 3.委託理由が専門性への期待(専門作業・役務に対しての依頼) 4.業務遂行に必要な機器は委託元からの貸与(客先常駐型ともいえます) 5.工数計算は困難(上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社会保険料負担減らしたいのはわかりますが…
この10月より、パートの社会保険加入要件が変わり、その新適用要件にあてはまる私はてっきり加入できるものと思っていました。 しかし本日会社から「今回は社会保険の加入を見送って欲しい。ついては現状雇用契約を社会保険適用要件を満たさないようにする為にすぐに10月からの就業時間を減らす申請を出して欲しい」と告げられました。こんな間際になって。 ちなみに現契...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから