27,719件見つかりました

法律相談一覧

• 前職場の嫌がらせ行為に対する解決

就職活動中の出来事です。 やりたい仕事があったので転職しましたが、前の職場が辞めた理由について全く異なる話を次の職場にしたため次の職場から怪しまれています。 勿論、正直に辞める理由を伝えて辞職しましたが、 「労働時間が長いから辞めていった。」 「やりたい仕事の話など聞いていない」と話され、嫌がらせ行為を受けています。 1.この場合自分の正当...

弁護士回答
    1
  • 募集内容と契約内容の相違点

この度、転職致しました。 会社規模が違うので仕組みや体制が違う事を承知した上で疑問となる部分をお尋ね致します。 ①募集内容が月給23万、諸手当として皆勤手当、家族手当、住宅手当等記載がありましたが契約書には職能給、職務給を含めた額となっており、職能給、職務給は40hの時間外手当が含まれるとありました。また諸手当は規定に制定されておらず、実際の支給も...

弁護士回答
    2
  • 給料を支払ってもらえません

ベストアンサー

月末締め翌月末払いの保育所で働いていました 2ヶ月分未払いです 就労契約など一切なく 契約書を見せてくださいと何回かいっても のらりくらりとかわされサインしていません 働いた時間はタイムカードで保育所にあります 手帳に働いた時間は書いてあります 労働監督署にも相談に行き申請しました すると 「辞めた時に揉めたので払いたくない。払うとしたら半年後か...

弁護士回答
    2
  • 再雇用を認めない 拒否の件

60歳の定年を迎えました 定年5日前に再雇用はしませんの連絡を受けましたが、納得行きません 医者の診断書も出しました

弁護士回答
    2
  • 刑事告発からの流れ等

ベストアンサー

今となっては大変悔やまれるのですが、約二年前に職務上で有印公文書偽造・同行使と思われる事件を起こしてしまいました。当時勤務していた企業より刑事告発を受けていると思われるのですが、現在警察及び検察からの連絡等一切ございません。 ・言い訳になってしまいますが月平均300時間の労働により我を忘れ、業務上必要な書類を偽造してしまいました。その後勤務先は懲...

弁護士回答
    1
  • 労働時間を強制的に短縮させられます。労働基準法では違法に当たらないのでしょうか。

業務委託の会社からの派遣でアルバイト雇用で出版社倉庫に勤務しています。 雇用契約では9時30分から17時30分(休憩1時間)の労働時間になっていますが、 その日の出荷分が終了したら、雑用的な業務が残っていても強制的に帰されます。(ほぼ16時30分) これは違法に当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 残業時間の考え方ついて

ベストアンサー

1日8時間勤務で、業務量も8時間で終わる量の場合において、 8時間を超えた時間に対して、残業時間と認めないことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領をした疑いのある従業員に賃金を支払わなくてはならないか?

ベストアンサー

従業員が横領していた疑いが強いです。売上が故意に消されている(売上を操作できるのは彼しかいない、彼の休日には起こっていない)等の証拠があるのですが、彼は認めず、信頼関係が壊れたからといって退職を申し出てきました。 そこで、先生に相談なのですが 1.9月分給与(10月20日支払い) 10月分給与(11月20日支払い)は全額支払わなくてはならないのでしょうか 2....

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からお話を聞きたい!という手紙について

ベストアンサー

以前働いていた会社の社長が要求し、法律事務所2つから働いている当初の話しを聞きたいので、法律事務所にきていただけないか?という内容の手紙が届きました。 法律事務所は初めてで怖いのですが、この法律事務所からの手紙は無視していいものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 経費等請求は可能か?

ベストアンサー

契約している税理士についてです。 長期顧問契約をしたいた税理士から「社長との信頼関係が築けません。」と突然の契約解除を申し入れられました。 原因は先日税務調査があった時にその税理士の行動に文句をつけ叱ったことだと思います。 20年来の付き合いで初めてのことです。 税理士報酬も月々の顧問料も遅延なくしっかり支払っております。 信頼関係が築けない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 多く働かないと損ですか

ベストアンサー

パートで一日四時間契約で働いていましたが、来年から社会保険に入ります。多く働かないと損をすると人から言われましたが、意味がわかりません。税金の関係でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 副業詐欺サイトのサクラのバイトとして働いておりました。この場合罪に問われるか知りたいです。

副業詐欺サイトのサクラのバイトとして働いておりました。 去年の11月から働き始めたところ今年1月下旬にガザが入り、会社は解散。 上層部の方々が逮捕されたようで私たちアルバイトも2-4月の間に警察所や検察庁に呼ばれました。 それぞれ警察署に2回、検察庁に2回呼ばれました。扱いは被疑者としてです。 しばらく呼ばれなかったので不起訴になったのかと思って...

弁護士回答
    2
  • 退去費用受取の際の注意点

ベストアンサー

オーナー都合による退去、かつ、賃貸借契約書では180日前に通知と 記載があるにもかかわらず2か月後の退去を求められました。 更に(大手)仲介業者が素人同然で話にならず、途中からその上司 (係長)も加わって貰ったのですが全く変わらず。 こちらが資料を作るなど多大な時間を掛けて何とか転居の見通しが 着く所まで行きましたが当初2か月では転居できず。(...

弁護士回答
    2
  • 「労働時間と残業代、代休について」

ベストアンサー

「労働時間と残業代、代休について」 3つの質問について、お願い致します。 私の会社はAM9:00〜PM5:30の勤務時間で、土日祝が休みです。 普段会社に通勤するときは、電車で45分掛かります。 年に半分は現場で管理及び作業を行います。 現場に行く時は遠いところで3時間近くかかります。 会社に行きタイムカードを押してから行く事が多いです...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用契約

ベストアンサー

零細企業の経営者です。 今まで従業員は正規職員を雇用していたのですが、 今回従業員が短期間(2か月)休職することになり、 その期間の欠員を非常勤職員(アルバイト)で補うことを予定しています。 この場合、短期間の非常勤職員との間で、 正規職員と同様に雇用契約を交わす必要があるでしょうか? (雇用契約書を作成しないのは違法でしょうか?)

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について弁護士沙汰になりそうです。

ベストアンサー

10月1日から新しい職場で働き始めました。 2ヶ月の試用期間を経て正社員でという条件でしたが先週14日に解雇を言い渡されました。 その場で退職同意書にサインをするよう求められましたが気持ちの整理がつかなくてサインをせずに帰りました。 帰ってから色々調べてみると、14日以内なら即日解雇が可能な事、労働者には解雇理由証明書の発行を求める権利があること、解雇...

弁護士回答
    2
  • 在職時に作成したプログラムについて

・現在は退職 ・会社の職種は大雑把に製造業 ・在職時に製造コスト計算の簡易的 なシステムを作成 ・作成は会社の業務としてではない ・100%自宅にて作成(帰宅後や休日) ・このシステムで事務作業が30分~1時間 の時間短縮を達成 ・退職時に取り決めはなく、現在も 会社は使用している模様 以上の事柄を踏まえて質問いたします。 退職後~現在までの使用料の請...

弁護士回答
    1
  • 不当給料と残業について教えて下さい

今まで店長がいて、研修を行い合格したら貴方に店を任せますと言われ研修にいき合格しました。 店にもどり、いつまでに今の店長と引き継ぎできるか?を何回も言われ、一週間かからず引き継ぎし、任されることになりました。 しかし、給料も変わらず仕事量、人材を減らされ、残業をせざる得ない状況になりましたが、残業は駄目だからタイムカードから消せ!という命令をさ...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の労働条件の相違について

相談させてください。 派遣契約で就業しているものです。 先週から就業開始した派遣先がメールでいただいた労働条件の内容(労働条件明示書の交付は就業開始後に送付だが、まだもらってはいない)と現在の状況と異なっております。 条件の差異を理由に即時の業務終了は可能でしょうか? メールで提示された時間 9時から17時半 実際の作業時間 9時から18時 その上...

弁護士回答
    1
  • 特定労働派遣のようなビジネスを今から始めるにはどのような手段がありますか?

昨年 自身で株式会社を立ち上げ、社員は自分1人のみで現在まで会社を経営しています。 この度 特定労働派遣 を事業として開始しようと思い調べていたところ、特定労働派遣は一般派遣に統合されており、許可を取ることが難しいということがわかりました。 今後 人材を正社員として雇用し、クライアント先で仕事をしていただく(特定労働派遣のような事業を行う)ためにはど...

弁護士回答
    2
  • 会社がいきなり社会保険に加入するとなりました。

ベストアンサー

勤続14年目の会社が今月からいきなり社会保険と厚生年金に加入するとなり、また住民税は自分達で払えと言うような話になりまして、今の手取りから15万円くらい給料が下がると言ってきました。ならば就業時間も普通の会社並みになるのか聞いたらそれは今までのまま12時間拘束だと言います。風俗業界なんでこれは違法ではないのでしょうさ?

弁護士回答
    1
  • 社員からの暴言。休業中の手当てについて。

昨日職場で社員に暴言を吐かれました。 ミスをしたわけでもないのに急に怒鳴られたので理由を直接本人に聞きに行ったところ、しまいには相手に『殴るぞ?』と言われ、手を上から振りかざされ、足を床にドンと強く踏みつけて脅してきました。話しても解決しないと思い、仕事に戻りましたが、怖くて手も声も震えてしまい、仕事にならないと自ら判断し、体調が悪いのでという...

弁護士回答
    1
  • 労働関係の質問です。お願いいたします。

始めまして。 労働問題についての質問です。 トライアル雇用にて3か月の有期労働契約を結び従業員を採用しました。面接の際に前職退職理由を人間関係が嫌でとのことでした。採用から一か月半たちましたが、病気を理由に退職を申し出てきました。話を聞いていると前職はその病気が理由で解雇となっているとのことでした。 給与は労働分全顎支払う必要はありますか? こち...

弁護士回答
    1
  • 会社がいきなり社会保険に加入する事になり

ベストアンサー

会社が今まで社会保険も入っていない会社で、来月からいきなり社会保険に加入するので給料が15万円近く減ると言われました、なにか補填はあるのか?聞くと一切ないようです。今までその分の給料があるので働いていましたが。また、労働条件も変わらず12時間拘束というのですが、週休二日の八時間労働じゃないとおかしくないですな?会社はもう時代が時代だから真面目にやれ...

弁護士回答
    2
  • 国際犯罪引渡し条約、外国人犯罪に詳しい先生への質問です。。。

日本に長期滞在の外国人家族ですが、出張して、日本を離れたのちに警察より、無報酬労働を強要した、従業員を脅迫したなどを理由に逮捕状が出ているという連絡を貰い、その後日本には戻っていません。(日本に入国したとたんに逮捕されることを恐れて。。。)このたびは用事があり、本人は北米に渡航する予定ですが、アメリカやカナダの空港で逮捕されて、身柄を日本の警察...

弁護士回答
    1
  • スナックの風俗営業法(風営法)無許可営業について教えてください。

スナックの風俗営業法(風営法)無許可営業について教えてください。 下記状況だと、彼女は逮捕→起訴→罪に問われますか? 無許可での接待行為が心配です。 ・経営者・ママではありません ・従業員(バイト) ・接待行為をしている(談笑・カラオケデュエット・お酌等・隣に座るなど全般) ・従業員の中でも一番、労働時間が長い ・店を開けたり、閉めたり...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について。

リラクゼーションサロンにて業務委託契約で業務をしています。 書面の内容ですが、業務内容については、リラクゼーションに関する業務、及びその他これに付随する業務とあります。 報酬については、売上の◯◯パーセント。 キャンペーンの際の割引金額、お客様使用の駐車場代の一部負担を強いられています。(これは書面に記載はありません) 清掃や会計、受付などは当方...

弁護士回答
    1
  • 労災申請で会社に署名させたい。

ベストアンサー

現在、精神障害で労災申請中です。 集めた証拠を一部会社に提示したことで会社も事実を認めざるを得なくなり労災請求書へ署名をしてもらいました。しかし、薬局へ提出する様式第5号用紙が必要になり返信用封筒に切手を貼って署名捺印するだけの状態で送ったのですが会社から2週間も書類を返信してきません。会社へ書類を送ってから1週間くらいに電話をして確認したところ、...

弁護士回答
    1
  • 「団体様→お1人様のみご利用」の場合の請求金額変更について

ベストアンサー

フリーランスでデザインの仕事をしております。 NPO法人様100人の個人ごとのお写真入りプロフィールカードデザインを承りを承りました。 個人のお写真入りとはいえ、デザインのベースは流用できるため、団体様だからデザイン料を全員で割る形になり、かなり安くしたお値段で提供できる旨を話して着手しました。 そしてまず代表様の分をデザインを作成し、印刷、納品...

弁護士回答
    4
  • 在職中に作成したプログラムについて

ベストアンサー

・現在は退職しています。 ・在職中に簡易的なコストの算出 プログラムを作成 ・プログラムは100%帰宅後や休日に 自宅で作成 ・数年に渡ってプログラムを自分と 自分以外の人間が使用 ・プログラムによって事務作業が30分 ~1時間短縮 ・退職時に特に取り決めはなし プログラムについて著作権は主張でき ますか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラ在籍中の給料先延ばしについて

長期休暇を取った場合、その後出勤してもお給料を先延ばしにされるのは仕方のないことなのでしょうか? 今年の夏からキャバクラでアルバイトをしており、9月の中旬から海外に行くために1ヶ月半休みをいただき、11月からまた働くと伝えてあります。 8月の後半までのお給料は受け取りましたが 9月分のお給料は本来10月1日に支払われるのですが、長期の休みをとったので...

弁護士回答
    6
  • 裁量労働制で遅刻連絡の義務はある?

ベストアンサー

裁量労働制の会社で働いていますが、出社時間の目安として朝9時出社の17時退社となっています。 9時以降に出社しても特に減給などペナルティはないのですが、 上司に「何時に出社しても構わないが、裁量労働制であっても規定の時間(朝9時)に出社できないときは連絡の義務がある」と言われました。 そこで質問なのですが、 裁量労働制の場合、出社目安の時間に...

弁護士回答
    2
  • 持ち帰り業務について

持ち帰り業務について 当方、専門的な技術職です。 毎年「技能自己評価表(約50ページ150項目)」というものを自分で評価して、提出しなければなりません。 提出期限は約二週間で、業務中行うのはまず不可能です。 仕方なく家に持ち帰って書いているのですが… これは、持ち帰り業務となり、法律違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故による火傷(安全配慮義務違反の損害賠償請求と保険外治療費請求の方法を教えてください)

安全配慮義務違反の損害賠償請求と将来的な治療費請求の方法についてご教示ください。 業務でお茶だしをした際に給湯器から突然、火がでて(爆発?)、顔面に火傷をおいました。 1.操作は、正しい方法で行った(毎日のように使用しており、いつも通りに行った) 2.事故の前後は、業務多忙で、上長はじめ職場のメンバーから病院へ行くようにすすめてもらえず、しかた...

弁護士回答
    1
  • 所定労働時間と残業単価について

所定労働時間について質問です。 特定派遣会社勤務で客先に派遣されています。 就業規則上、本部の社員は所定労働時間は8時間。派遣されている社員は客先に準ずるとされていて自分自身は7.5時間です。また、他の派遣されている社員は7時間の人もいます。 同じ正社員であっても所定労働時間が違うことは法律上、問題はないのでしょうか。 また残業代支給の単価は給与...

弁護士回答
    1
  • 給料過払いについて相談です。

保育補助を1年半で辞めることにしました。自己申請の給料支給なのですが、今までの給料明細を確認したら、不備が何万単位になったといわれました。いつも電卓をつかって、計算するのですが、間違っていたようでした。私は計算が弱く、大きな過剰請求になりますが、故意ではありません。しかし、被害届は出さないから、と私のことは、犯罪者と思われているようで、ずっとはた...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と雇用契約書の齟齬について

退職した会社ですが、雇用契約書と就業規則に齟齬がありました(退職するまで就業規則は見たことがなかった)。 具体的には、労働時間と休憩時間が両者で異なっており、雇用契約書は「08:30~18:00、休憩記載なし」、就業規則は「労働時間08:30~17:30、休憩12:30~13:45」となっています。 勤務実態としては、08:30~18:00までで、休憩はなし(呼び出し待機はあるが、...

弁護士回答
    2
  • 風俗を訴えられることなくやめられますか?

ベストアンサー

お店側にお金の返済が終わったのですが、初めてお店に入った時に週3は出勤するといっていて、契約を書かされたが、精神的にやめたいです。お店側には180時間終わらないと法的なものにすると言われ、直接辞めるとは言えないです。お店の住所が分からず封筒などで辞めると伝えられないです。 どうすればいいですか。

弁護士回答
    5
  • 賃金未払いに該当しないのですか

ベストアンサー

会社の施設で研修があるのですが、その日のカリキュラム終了しても、途中外出も出来なく、消灯時間まで決められ拘束されます。 2泊3日で48時間拘束されますが、カリキュラムが終了したあとは実働ではないので業務外とされています。新入社員の時は9日間拘束され、半強制的に7時前から22時まででしたが1日12時間計算でした。違法な長時間拘束にならないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 労基法91条等の違反について

ベストアンサー

★1 事業主から一方的に賃金を10%超の減額がされたら,事業主には罰則があると聞きました。 これに対するパワハラ慰謝料とかは,実現するものでしょうか。仮に1年に複数回だった場合にはどうでしょうか。 ★2 ハローワーク求人票には残業のない記載がありました。ところが,帰宅が22時とか24時にもなり,36協定もないです。雇用契約法には労働時間が定められてお...

弁護士回答
    1
  • お恥ずかしい話ですが、性風俗(店舗型ヘルス)にて男子従業員をしておりました。

お恥ずかしい話なのですが2012年8月から2016年の9月まで性風俗(店舗型ヘルス)にて男子従業員をしておりました。 自分が入ったころは4人いて、勤務時間が9時から21時までと12時からラスト(片付け終了まで)となっており、4人のときはこの時間は守られていました。約半年後の4月に1人が退職、もう一人が女性関係のトラブルで他の系列店舗へ移動になり人員が2人になりまし...

弁護士回答
    2
  • 給料形態について教えてください

ベストアンサー

休日出勤手当について教えてください 私の会社は仕事が個人で持分が違うので、場合によっては土曜日に出勤しないと仕事がまわらない可能性があります なのでそういった場合は会社に休日出勤を申し込み、日給約9000円の手当が出ます。 しかし今月からシステムが変わり、休日出勤しても売り上げが一定を超えないと手当が出ないと言われました。 過去にその基準となる...

弁護士回答
    1
  • 完全歩合制の労働時間

完全歩合制について。 ある美容サロンに勤務しています。 勤務する前から歩合制という話は聞いていました。書類などはありませんでした。 歩合制という事はお客さんが来る時に来ればいい自由出勤なのかなと思っておりました。 しかし、勤務してみるとだいたい週5日8時間。長ければ10時間以上拘束されます。 8時間いてお客さんが来なければ無給。 交通費も1部のみ。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の仮払い仮処分申請について。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 交通事故にあって半年以上たってしまいました。 今もリハビリ通院中なのですが、長期になってしまったので生活に困っております。 そこで質問です。 仮払い仮処分申請について教えてください。 仮払い仮処分申請を行なった場合、 申請からどのくらいの時間で判定されるものですか? また第一回期日?で判定が出る場合はあるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 契約書で交わした勤務場所と実際の勤務場所との相違について

昨年の12月より今の職場で働き始めました。最初の3ヶ月は研修期間、その後は正社員としてという条件でした。研修場所は公共交通機関だと家を出てから会社に着くまで2時間半もかかるところで、正社員として働ける約束だった場所は40~50分くらいの場所でした。契約書を交わしており、そこには「勤務場所は本社(近いところ)で、業務にて今の場所(遠い場所)もある」とあり...

弁護士回答
    1
  • バイトについてです(長文すいません)

ベストアンサー

長文失礼します バイトのことで悩んでます 8月末までホームセンターの中にあるテナントでバイトをしていました。 そこのバイトは20日~20日でシフトが決まってました。 ですか8月末に今月のシフトあと2回しか出ないでいいよと店長から連絡がありました。 店長には困ると伝えたのですが 「お店のテナントが変わるので人件費を抑えろと社長に言われた」と言って取り合っ...

弁護士回答
    1
  • 経営者の指揮命令権は自明でしょうか?

ベストアンサー

零細企業の経営者ですが、経営者(使用者)の指揮命令権について質問です。従業員(労働者)と双方雇用契約書を交わしています。雇用契約書は税理士が作成した雛型に沿って就業場所、職務内容、就業時間、休日、賃金等が記入してあります。ある従業員が雇用契約書に記した職務の内容はおおよそ従いますが、規定にないような細かいところで命令に従わないことがあります。雇...

弁護士回答
    2
  • 休職させてもらえなかった大手社員

会社が不景気のため出向しております。 最初は子会社に派遣、半年後にグループ会社に出向、また半年後に別会社に出向の状況です。自分は120時間位残業があり、疾病で休職になりました。休職の前日社長から寿司屋でご馳走になり親会社から高く評価されているから社長が親会社にいたのでそちらに転籍させますと言われました。 産業医面談ですぐに病院に行けと言われ、初診で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護について 現在家族4人で暮らしで自分には精神障害があり手帳3級を所持しており 就労継続支援で働いている30代半ばです。 (病気は鬱、不安障害等) 元々ストレスを抱えやすいタイプの人間なのですが、最近は更に敏感になり 家族同士の会話や電話が鳴る度に家族に何か悪いことが起きたのだろうか?等、思い不安が収まらない状態で 最近は自殺した方が楽なん...

弁護士回答
    1
  • 部下の土日出勤について

ベストアンサー

部下Aが平日の就業時間中に終わらないので土日出勤しています。 金曜日に仕事が終わらないので、土日に出勤しますとこちらからではなく、本人発信で言われます。 休日の出勤は通常、会社として勤務を命令してからだと思っていました。 このような場合に土日の出勤を認めたとしたら、出勤する時間は部下の都合での出勤時間でよいのでしょうか。 今まで好きな時間に来...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから