法律相談一覧
-
月所定労働時間の求め方について
私はあるタクシー会社につとめておりましたが、この度残業代請求をすることになりました。 そこで疑問なのですが、月平均所定労働時間とは、どのように求めるのでしょうか? たとえば私は、年間59日休みがあり、306日勤務しました。所定労働時間は8時間だと思います。この場合、月所定労働時間は、204時間ということで間違いありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時給と時間外労働の時給について
ベストアンサーあらかじめ労働時間が固定されている場合の時給 例えば労働条件が ・労働日:1週間に6日 ・始業就業の時間:午前9時から午後6時まで ・1日の労働時間:9時間(この内1時間が休憩時間) ・1週間の労働時間:48時間(この内時間外労働8時間) ・時給:1000円 だとします. 労働者が1週間働いた時の賃金 時給×40+時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員雇用試用期間の賃金減額についてのご質問
ベストアンサー【質問事項要約】 2016年11月7日に入社した会社から2016年12月28日に電話で「試用期間の賃金は内定書で提示した金額を22で割って、実際に出勤した日数を乗算した金額を支給します」と言われました。 面接時及び入社時に試用期間の賃金減額に関しての説明はなく、突然電話で「そう言えば言い忘れてたけど」的に言われた状況です。 12月、翌年1月の賃金は年末年始休暇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の 【自腹】(従業員負担) 運送業
ベストアンサー運送業の従業員として働き始めましたが、同僚によると、すべて従業員が自腹をきっているそうです。 下記2点。 ①荷物、貨物の損害 ②交通事故 の損害 Q1. そもそも労働者が費用負担しなければならないのか? その根拠は? Q2. 訴訟になった場合に労働者として、証拠として準備しておく書面等は何か?? (契約書・就業規則など・・・) 以上、ご教唆く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まともな雇用契約のない仕事での割増賃金請求について
風俗関連の仕事(ドライバー)をしていましたが、まともな雇用契約書もありませんでした。 時給で給料を貰っていましたが、先方が委託契約だったなどと言い出した場合、支払われていない割り増し賃金などは請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と自己都合退職について。
ベストアンサー体調を崩して仕事を休んでいます。 先日会社に辞意のみを伝えました。 数日後に「(辞意を聞いた前日で)雇用は終った、診断書も出ていないですし」と言われました。 私も退職を希望していますが、診断書を請求されたことはなく、それに辞意を伝えた前日での退社とはおかしいような気がします。 これは解雇になりますか、自己都合になりますか? 解雇と自己都合の詳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用時間についての相談です。
ベストアンサー10年働いていて、そのうち9年が10時間勤務で、3ヶ月前から足を痛めたので9時間勤務にしたんです。今日、来月から8時間にしてくれと言われたんですが、断ることはできますか?来月から有給がつくことになったので、その都合でかなとも思うんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与や残業代を払わない会社に何かしら請求できるのでしょうか。
約5年間パティシエとして働いていました。 毎月の給料は手取りで13万〜17万円の間です。 ハローワークからトライアル雇用で入社 求人内容は所定労働時間9:00〜18:00(休憩1時間) 固定給133000円 賞与年2回(1ヶ月分) 退職金制度あり(3年以上) この条件で働いていましたが実際には 8:00〜22:00か23:00でした。 内三年目くらいにはタイムカードは帰りは押すなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求における具体的な計算について
先日,あるタクシー会社を退職しました。ところが,運転日報や賃金台帳等を見させてもらうと,どうもかなり残業代が払われていないのではないかと思っております。 そこで質問なのですが,私はある日,昼の1300に出庫し,帰庫したのが2300でした。その間,30分休憩を2回挟んでおります。そのことも記載してあります。時給額は1000円だと思います。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社に勤めている友達が、悩んでいたのですが
こんばんは、今回は、運送会社に勤めている、その友達が今回辞めようとしています、給料は総支給額が、25万位らしいです、雇用保険も無く、雇用契約書も交わしていないらしく、労働時間も1日12時間から16時間も働いても給料は変わらないらしいです、違法にあたるものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年次有給休暇が少ない
ベストアンサー有給休暇についての質問です。 私の会社は中小企業であり売上不振を理由に、労働基準法で定められた有給休暇はなく、勤務時間2200時間働くごとに3日付与されるという規則があるそうです。従業員規則に記載されているそうですが、見せてもらったことはありません。 社員は年に8日あるそうです。社員にならないかと言われましたが、今時給で200時間ほど月に働き休みは取れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の悪質な身分差別に対する対抗措置が知りたいです。
バスの乗務員をしています。 職場には正社員、契約社員と2種類の従業員がいて同じ内容の仕事をしているのですが、時間外労働時間の計算の仕方が違います。契約社員は出勤時間から退勤時間までの拘束時間で7:20を超えれば時間外労働になるのですが、正社員は勤務時間中のバスが止まっている時間(営業所で待機している時、終点の折り返しの時間調整の時)を休憩時間として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の年末調整の支払・所得金額が実態と大幅にかい離しています
ベストアンサー友人の件です。生活保護受給者です。下記に箇条書きにします。 ①会社Aにて10月から配達の仕事を就労しています。 ②勤務時間は、早出、残業ありで実質は週に20時間以上、月に80時間以上。時給750円 ③雇用時に労働条件通知書、雇用契約書一切なし。口頭での約束。 ④給与は生保の関係で、市役所と話して月額6万円に抑えています(これは違法でないですか?) 実際は、出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「過労自殺の因果関係は、法的には立証できない。」?「刑事罰まで加えるのはルール違反」?
ある人がSNSでタイトルにあるようなことを主張しているのですが、本当に立証できないものなのでしょうか? 残業の記録や関係者の証言、日記やSNS等への書き込み等を勘案すればある程度の立証はかのうであるようにも思うのですが、実際はどうなのでしょう? 何か参考になりそうな事例がありましたらお教えください。 労働基準法 (労働時間) 第三十二条 使用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判の申立てが解雇から時間を経過していることについて
解雇無効を求める労働審判の一回目が2017年1月中旬に行われました。その中で、解雇が2016年2月末で、会社に対する解雇無効を訴える内容証明郵便が同年10月となり、その後の審判申立てのため、半年以上の時間が経過したことで、裁判官と労働審判員の心証では、解雇に関しては無効か有効か、意見の相違があったが、半年以上の時間経過で、解雇予告手当の受理、雇用保険の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の慰謝料について、相手側会社の対応が遅い場合の進め方について
ベストアンサー諸先生方、よろしくお願いします。 2016年4月に入社(正社員)。 2016年7月に試用期間にて労働契約が一方的に打ち切られました。 そのため、弁護士に依頼。 試用期間内の一方的な打ち切りということで、解雇ということになりました。 会社側も弁護士を立ててきました。 1か月分の解雇予告手当は受け取り済みです。 不当解雇の慰謝料をめぐって、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の事故 賠償はどの程度?
ベストアンサー配達の仕事をしています。アルバイトです。昨日停車中の車に後ろから追突しました。自分にも相手にも怪我はありません。スピードは少しあったようでこちらの軽自動車の前の破損が目立ちます。社用車で会社の保険で相手の損害には対応できましたが、社用車のほうの保険はかけていないようで、40万で買った車で20〜30万ほど修理代にかかっては無駄だから、廃車とするとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キュレーションサイトの給与支払いの返還。
ベストアンサーまとめサイトで、紹介文を書く仕事をしていました。マニュアルにもまるまるコピーでなければOK。とのことで、毎月検品が行われ給与が支払いされていました。 検品されているので文字数が足りなかったものについては連絡がきましたし、確認した上で給与の支払いを行われているので、今まで行っていた仕事は間違いがないと証明されたものだと考えていました。 半年たった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然辞めて時間労働金を支払えと来ましたがこちらの損害金は請求できますか?
居酒屋を経営している者ですが今月初めに一人店長で任せていた店長が突然飛び辞めました。 電話は着信拒否でラインでもう辞めるので他の従業員を探してくださいときましたがすぐに見つかる事もなくお店を閉めています。 昨日突然書留で時間外労働金を5日後までに振り込まないと労働基準監督署に行くのと民事提訴をすると手紙が届きました。 色んな人に聞くとされる前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けが残業強要や人位配置を決めても良いのでしょうか?
相談したく登録しました。 私は某会社「元請け」の下請会社の社員です。 ご相談があります! 元請けからの残業の強要や人事配置があります。 そこまでの権限はあるのでしょうか…? 私の会社の上司は元請け会社の言いなりで 従業員の意見は右から左です。 なので精神的に不安定になってる状況です。 これまでに携わってない仕事も急にしなさいと言われ 肩書き場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
0時をまたぐ勤務(22時-4時など)が発生した際の休日の取り扱いを教えてください。
はじめまして、企業の人事労務の担当です。 社員の労務に関する質問です。よろしくお願い致します。 --------- ・当社は、9-18時(8時時間労働/休憩60分)/月~金曜勤務で週休2日です。 ・今回は業務都合で、下記のような勤務が発生しました。 ●月曜の22時から翌日火曜の4時まで勤務(5時間労働/休憩60分)/水曜以降は通常勤務(9-18時) *補足・・・月曜の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法違反での拘留延長について
ベストアンサー今知人が風営法違反で 警察に拘留されて7日目です。 風営法営業許可書が無いまま 営業をしていたらしくその店のオーナーと店長が 警察に捕まりました。 知人はその店の雇われ店長で 営業許可書はあるものだと思って勤務していたらしいです。 拘留満期日が土曜なので前倒しの 金曜日に満期を迎えるみたいなのですが この場合拘留は延長されてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人に確認なしで会社が社会保険を2年遡り加入支払いして請求して来た
平成24年11月よりパート勤務 最初の雇用契約は社員の3/4以下の条件でスタート 雇用保険もなし。 翌年4月ごろから徐々に労働時間と日数が増え、社会保険加入条件を満たしていたので加入を希望。 会社の方針により、会社が加入させても良いと判断した者しか入れることができないと断られ続ける。雇用保険さえも加入させてもらえない。 しかし昨年人手不足で困り果て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移植後障害基礎年金の支給停止は憲法上の法の下違反では?
障害基礎年金についてです。 前から疑問に思っておりましたが、 腎不全患者は透析になると障害者手帳1級で、 障害基礎年金をいただけます。 しかし、腎臓移植した場合、透析はせずにすみますが、 やはり体調面が健常者と違いおもわしくなく、 障害者手帳1級のままです。 しかし、移植後、現在は2年?経つと障害基礎年金を受領できなくなります。 これは法の下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時間外労働の取扱いについて
ベストアンサー御相談させていただきます。 私の勤務先では、最近、「残業をする場合は課長に対して、事前に残業をする旨とその予定時間を報告し、承認を得なければならない。」という指示がされました。 緊急の場合は例外なのですが、原則は上記以外での残業は認めないとの姿勢です。 現実的に、残業をしなければ仕事が立ち行かないため、サービス残業をしている形になりますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に損害賠償請求できるか
現在派遣社員です、外勤の仕事をしています。 上司からの圧力やノルマで休憩も毎日取れず、自宅でも入力業務など時間外労働が続き、二ヵ月前から顔の痙攣が治らず、ジストニアと診断されました。 契約満了まであと5カ月くらいありますが、夫は退職を勧めてきます。私的にここまで頑張ってきて悔しいです、こんな状況ですが会社に損害賠償請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事部長に対する苦情申し立て
会社の人事部長に、メールで、時間外労働に対する未払い、パワハラ、人事異動による減給などの苦情を申し立てました。 都合のいい回答をするだけで、私に対する聞き取りは一切ありませんでした。 もう一度、時間外労働に対する未払い、パワハラ、人事異動による減給などの苦情を申し立てましたが、会社の人事部長に無視されました。3度も目も同じでした。 人事に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態と賃金について
雇用についてお願い致します。 今、某バス会社に雇われていて、仕事は特別支援学校の添乗員です。 朝は6時に事務所でアルコールチェックなどをして、担当のバスが停まっている車庫へ。 準備、掃除をして、7:30前にははじめのバス停まで移動。 何ヶ所か経由して、約40人乗せて学校まで行きます。 その間はもちろんバスの中を動き回ります。 登校便が終わって車庫に戻る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用パートの試用期間終了時に契約継続したくないので辞退し退職したいのですが。
ベストアンサー1年の有期雇用契約パートの試用期間後、労働者側から契約継続を辞退し退職できますか? ただいま試用期間1ヶ月目です。 パート雇用契約書に 3ヶ月は試用期間である、試用期間中は賃金不変である、契約について更新する場合があり得る。契約の更新は、業務成績、態度、能力により判断する。とあります。 この試用期間終了時、上記に記載されている文言から更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所との委任契約から一年、何も進捗がないのですがこれが普通ですか?
ベストアンサー解雇無効(解雇不当)を争うため、弁護士事務所と委任契約を締結しました。が、解雇日から一年が過ぎ、弁護士事務所との委任契約締結日からもまもなく一年が経過しようというところです。弁護士事務所(先生)との初めての面談では、実際に提訴するまでには、戦術的に少し「寝かす=ある程度期間をおく」ほうが良いという趣旨の説明があり、しばらくは先生からの連絡を待つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの損害賠償について
ベストアンサー昨年の9月頃に応募したアルバイト(塾講師兼事務)で、二時間の研修を終えた時点で「辞めたい」と思い、次の日の午前中に辞職を申し出たところ「法外な金額の賠償金が発生する」と言われました。 労働基準監督署に相談して「内定辞退」の文書と備品を送り返しましたが、既に雇用契約書を提出していることから「内定辞退」ではない。無断欠勤として扱いその間に他の人を出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なるタイムカードの改ざんについて
ベストアンサー同じ場所で働いてるアルバイトの人の話ですが、その人は学生で週に1度ぐらいしか来ません。 その為、1日で12時間程(開店から閉店まで)やっている事が殆どです。 この店の店長は勿論その事実を知っている為、それは当然禁止と言っておりますが 社員が黙認をしてその日を最大で8時間にし、別の全く入っていない日に残りの4時間を労働していることにしています。 つまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の退職について
ベストアンサー女です。 転職して今の会社に務め始めました。 労働時間は12時間 休憩ほぼなし休みは月に8回ほどありますが メンタルが壊れ薬を飲んでます。 会社側に相談しましたが嘘だと言われました。 休職も退職もできません。 毎日死ぬ事しか考えていません。 こんな状態でも退職は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩時間をとる時間について
休憩時間はいつとらせても違法となりませんか?例えば、8時間労働で始業30分後に1時間とらせて残り7時間半ぶっ通しでも労働基準法等に引っかかりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急、児童相談所に一時保護されたタレント。来週ドラマに仕事に出れますか?
ベストアンサー主人の暴力が原因で昨日息子が交番に駆け込み一時保護になりました。 息子はタレントをしていて来週からドラマの撮影予定ですがまず帰ってこれないと私は思ってます。 警察の方の話だと息子は自分は仕事があるから仕事はしたいと言ってるみたいです。 発達障害があり小さい頃から一生の仕事にしようと二人で頑張ってきました。 最近はかなりお仕事も増えてきたのにこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ、モラハラに当たりますか?
ベストアンサー職場の環境について相談です 私はとあるコールセンターに勤務しております。しかしそこにいる上司から色々され続けて精神的に参っています。 幾つか例を上げるので確認お願いします。 1)コールセンターに来た当初、私に「ここは休憩無い部署だからそこのとこを分かっててね。」と言われ、その指導通りに休憩無しで働いていたら、別の職員の方から休憩あるよと言われ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
介護施設での文書偽造の対応について
介護施設で働いているのですが、文書の偽造がされているのですが、どのように対応したらよろしいでしょうか⁉デイサービスで働いているのですが、利用者さんがいる時間(提供時間)に定められた人数を配置していないことがあります。正規の職員とパートでは合計の提供時間内の勤務時間がパートの方が1時間少ないのです。その為、正規職員が休み、定員いっぱいの25名来園する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の時間について相談です
ベストアンサー業務委託契約に関してご質問です。 私は事業主として個人の方を業務委託として契約をしています。 業務委託契約を作成し同意のもとサインをして頂きました。 つい最近になり雇用とは違うの?など相手の都合のいいように言ってくるようになりました。 契約を結ぶ前に自営業となることや業務委託なので時間の縛りなどがないことは説明しています。 契約者の方が労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間に私用の用事を頼むことは問題ではないでしょうか⁉
介護施設で働いているのですが、同僚が園長に勤務時間内にケーキ等の購入(私用の用事)を頼まれ、仕事を中断して行かなければいけないので困っていると相談されました。知人より勤務時間内に私用の用事を頼むことは法律的に問題があると聞いたのですが、どうなのでしょうか⁉ネットを探してもそのようなことは書かれてないみたいなので、ここに相談に来ました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の労働時間と派遣先の労働時間
会社の労働時間は8:30~17:00 休憩60分 実動7.5Hです。手書きのタイムカードです。 会社に出勤の場合7:30に自宅を出ていました。 営業職20年目でS社での現場作業を命じられました。 S社の会社の始まりが8:15~17:15 休憩60分 実動8.0Hです。 S社の出勤の場合 6:30に自宅を出ることになりました。 この会社からは1時間当たり¥3300で会社は請求しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生の仕事 の進み具合
ベストアンサー今着任して頂いてる弁護士の先生ですが個人事務所の先生です。 相手方に提出する反論文なのですが、1か月前ぐらいに打ち合わせして 書面にして確認の為に送付しますと言う事で待っておりましたが 年明け過ぎても到着しないので、問い合わせた所立て込んでていて、今週中に送ります と言う返事でした。 まだ届かないので再度問い合わせると事務員の方から 大方は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ 退職勧奨 嫌がらせ
ベストアンサー会社で年末の仕事納めの日に、大掃除がありました。 女子事務員と男性社員の数名でした。 翌日朝に、上司から電話があり、掃除が出来ていないと社長が怒っているので○時に来るようにと言われ会社に行くと女子事務員だけ呼ばれていました。上司に注意をされた後、社長から掃除をするように指示されて、言われたとおり掃除をしました。 年明け初日に出社すると、出社時間を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数IT企業からのパワーハラスメントを告発したい
複数IT企業の嫌がらせ行為に悩んでおります 事は3年前から続いております。 私は愛知県を中心としてIT派遣業務で働いておりますが、行く先々の開発現場で執拗に嫌がらせが繰り返されています。 嫌がらせの内容は、囁き声での陰口の繰り返しです。 その内容は「すごいね、よくやるね」のみで、録音されても個人や状況を特定できないよう、指示されているものです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約 最低賃金 残業代 実質的な雇用関係 請求方法
初めまして。 今回お伺いしたいのは、業務委託契約であっても、実質的に正社員のような就業を強制されている場合について、過去分の最低賃金との差額請求や、残業代請求が可能かどうか、またそれに必要な手続き、訴求先、書類は何になるのか、という内容になります。 以下2015年8月から契約を結んで以来の状況です。 ・平日の出勤を定められている。(出勤時間は9:30と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣室に放置される犬が暴れて,生活ができません。
マンションの上の階の夫婦が飼育している小型犬の騒音(震動・鳴き声)で眠れず,自律神経失調症で苦しんでいます。小型犬が暴れて騒ぐのは,夫婦が日中の仕事と夜遊びに行く時,犬を部屋に放置してでかけるので,その時間帯(14~17時,18時~23時)になります。管理会社から飼育法の改善を申し込んでいますが,状況は何も変わりません。動物愛護センターにも相談しましたが,虐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の扱いと勤務環境について知恵をお貸しください。
知人がある販売店に勤務しており、残業代が給与に反映さえていないなどを会社側に申し立てをしています。 雇用時に、時給などの条件の記載された書面にサインはしましたが、その写しを受け取っていないため、残業代は出ないなどの記載はなかったと思いますが、そもそもがどう考えても残業せざるを得ない勤務実態です。 そこで、いくつか相談をさせていただきます。 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の危険性、対処方法を教えてください。
ベストアンサー私は遠距離交際中です。 彼女が不等な扱いを受けたとして以前の勤め先社長(女性)に対して弁護士に頼んで示談を申し込みました。 勤めていた時の資料を元に告訴すれば勝てるだろうと弁護士に言われましたが報復が怖い、早く関係を絶ちたいということでの示談です。 相手側は脅迫、監禁等を強いる人物です。 現状として彼女の自宅、親族に電話や嫌がらせ張り込み等がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金、労働時間把握の使用者責任の範囲
ベストアンサー労働時間や賃金は、使用者の責任のおいて管理されるべきものであると思うのですが、以下のような場合はどうでしょうか? 1.残業の申請に水増しがあったことが発覚。本人も認めてはいるが、正しい時間の把握は出来ていない。この場合の使用者の管理責任 2.上記において当然、給与の過払いがあったが、正しい時間の把握が出来ないので返金請求ができない。この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員と正社員以上の働きのパート職員との垣根
ベストアンサーお忙しい中、教えて頂きたく思います。 法律上、「正社員」という言葉は無く、一般的には「雇用の期限の定めが無い雇用」の事を正社員という、と理解しています。 以下のようなケースはどちらになりますか? ・就業当初は「パート」契約で、1年契約だった。 ・会社は1年ごとに雇用延長などの確認を取らず、その後は一度も再雇用契約などはしていない。 ・そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所に少人数しか在籍していない場合での匿名での労基への申告について
労基への申告方法についてアドバイスをください。 実際に労基に足を運び相談しておりますが申告が出来ない状況にあります。 ○会社の現状 ・固定残業制、みなし残業時間を超えた分の残業代が出ない ・シフト上定められた休憩時間が取れない ・就業規則が無い(周知されていない) ・就業規則の開示要求に対し半年経っても開示されない ○問題点 ・本社はA市、私の...
- 弁護士回答
- 7
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから