27,723件見つかりました

法律相談一覧

• 休職後の復職に関して復帰不可能?

現在、正社員で働いています。 入社前から鬱病で通院していましたが、面接の際には、特に聞かれず、その際は寛解状態だったので会社には伝えませんでした。 就業し1年経つのですが再発してしまい、やむなく復職を前提に休職を相談しましたが、戻る場所がないかもしれないけどいいか?との事です。 シフトに穴を開けるので言われてる事は理解出来ますが、そういうものな...

弁護士回答
    1
  • 出勤していないのにタイムカードを押したらどんな罪に問われるのか?

ベストアンサー

以前2ヶ月ほど前からバイト間でタイムカードを出勤していない(その職場にいない)のにその日出勤の方に押してもらっていました。 最近社員や店長に見つかりました。 この場合どのような罪でどのような処分がされるかが知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 休憩時間なし。ワンオペ

ベストアンサー

ワンオペの為、8時間勤務でも休憩なし。労基署の是正勧告もありましたが、会社側の対応に変化はありませんでした。 この環境を変えたいと思っていますが、会社と交渉すれば、解雇される可能性が高いです。労基署に対応してもらうのが、ベストな対応でしょうか。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未成年の深夜バイトについて。

ベストアンサー

今年17になる娘がバイトの面接を受けた所、人が足りないとの事で親の承諾を得れば深夜も働けると言われたそうですが、働いていいのでしょうか?高校には通っていません。

弁護士回答
    2
  • 従業員の給料減給について

ベストアンサー

現在、当社では職能手当は、割増賃金の全部又は一部として支給しています。ただし、実際の労働時間により算定した割増賃金の額が職能手当の額を超えるときは、その差額を支給する。事になってます。 実際に今回、昨年1年間の残業時間を計算してみたら、大幅に残業時間が少なかったので、 今年は、昨年の実績に基づいて、職能手当の金額を減額したいと考えてます。(...

弁護士回答
    1
  • タイムカードを押した後の残業代について。

美容師の残業について。 美容師のアシスタントをしております。 会社の指示により、練習時間は給与が出ません。 店の営業時間内での練習ではありますが、 私はパートタイマーで、(12時〜16時)その勤務が終わるとタイムカードを押され、そこから給与の出ない練習が始まります。 正社員や、スキルアップのための練習をされる方は給与が出なくても仕方ないのかなと思いま...

弁護士回答
    2
  • 労働時間とパワハラについて

宜しくお願い致します。 勤務先の女性上司なのですが、ご自身ですべて仕事を抱え、仕事を教えません。上司の机の上が書類でいっぱいなので、こちらから仕事が欲しいと願い出ると、今はやる事がないと言われます。 そして、毎日出勤し 毎日残業し 一人で頑張っているアピールを回りに出します。 休日は月に6回ですが、ご自身でタイムカードを押さずに無償で働き 実際に休...

弁護士回答
    2
  • 年俸制を導入している会社のみなし残業代について

ベストアンサー

知人の会社では年俸制が取られております。年俸の中に一定時間の残業代も含まれております。いわゆるみなし残業代です。残業時間が通常よりも多くても残業代が上乗せされることはありません。このような給与体系は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯契約詐欺会社、行政、マスコミに告発文を流そうか考えてます。

被害者と加害者は自分の友人で、相談を受けても対処しきれないので質問します。 携帯電話契約詐欺で、複数の携帯を契約しSIMを抜いて相手に送るとお金の援助してくれるという話 その被害者であり携帯会社からしては加害者の男友達と女友達がいます。 男友達の方は、携帯契約詐欺に引っかかった会社で、クレジットカードのショッピング枠の貸出をしてくれれば、返...

弁護士回答
    1
  • パートの他所応援について

パートで自宅から5分の職場につとめています。 通勤手当ては無しで、駐車場代勤務日1日に対して100円引かれます。 最近人手不足で他の支店への応援勤務を命じられます。片道約1時間、遠いところでは片道1時間半、基本は社員が送迎するとこのとでしたが、これも人不足で自力で行くことになります。 問題はその往復のガソリン代、高速代が出ないことです。通勤時間も勤務時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社や上司の命令できる権限はどこまでなのでしょうか?

ベストアンサー

私の会社では上司が勤務時間外に対しても何らかの制限をしてくることがあります。 歩きタバコや歩きスマホに歩きながらの飲食など、他にも会社最寄りの喫煙所で 会社の人達が集まってタバコを吸っていたら仲のいい人同士が派閥を作ると仕事に差し支えるからという理由で最寄りの喫煙所の使用禁止など勤務時間外に拘束しすぎではないかと思える点が多々あります。 また...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働の労災認定は、100%会社の過失責任と言えますか?

ベストアンサー

労災認定=必ずしも使用者の過失・責任では無いことは承知しております。 今問題になっている、長時間労働による労災認定の認定基準を見てみると「月100時時間以上」「120時時間以上」「連続勤務14日以上」などなっており、認定されることは即、労基法違反であり安全配慮義務違反、使用者責任であると感じます。 この「長時間労働での労災認定」に限った場合、 労...

弁護士回答
    1
  • 障害者 中絶 二股 嘘つき彼氏 許せない

ベストアンサー

私は精神障をもっていて、4年間ぐらい働いてなく、娘が、私と違って、勉強ができるため、娘が、6年生の夏に私の都市で、一番大きなキャバクラに面接、私は障害者の事も話しました。スタイル容姿は、そんなに、悪くない為、週2回出勤して、その月の、新人NO1になり。今は、お付き会いした人は、お客だった人です。付き合った為、11月から、バイト今も休んでます。お店から...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしてしまい、進展問題を教えて下さい

私は飲食店の雇われ店長をしており勤務歴は2013年11月~現在であります。就業規則を言い渡された訳でもなく、判子を押す書類もありませんでした。勤務時間は平日13時45分~23時45分で休憩無し。土日祝日は9時45分~23時45分休憩一時間(忙しい時期は休憩無し)年間休日は89日なのに土日祝日は休みにすると2日分の休日日数になります。年間全て土日祝日休みにすると年間45日...

弁護士回答
    3
  • 子供アルバイトでの社会保険について

ベストアンサー

19才の息子、大手スポーツ店で フリーターとしてアルバイトして今年の4月で2年になります。12月に雇用保険か、社会保険のどちらか加入するように言われました。社会保険は、元主人の扶養で社会保険入っているので、保険証は持っています。今年に入って、雇用保険だけだと、89時間以内しか、シフト入れられないので、社会保険に加入すれば、130時間以上働けると言われました...

弁護士回答
    3
  • 職場上司のパワハラについて

ベストアンサー

9月末に仕事中にバイク事故し、1月末まで休職。2月1日復職したが、2月4日10時過ぎに腰部激痛が走り、仕事早退、近くの病院受診しました。 診察の結果、腰椎椎間板症と診断。二週間(2月19日まで)自宅安静のドクターストップがあり、職場の副部長等に電話にて報告後、上記病院医師作成の診断書を郵送にて職場に提出。 2月6日朝8時30分に、4日休んでいた職場の直属部長にお...

弁護士回答
    2
  • 人事部長の苦情申立書の回答拒否

時間外労働の未払いについての苦情申し立てを人事部長にしました。 苦情申立は就業規則に迅速適切に対応するようにあります。 しかし、人事部長は、時間外労働の未払いに関しての回答はなく意味不明の回答が一度あり、、私が何度も苦情申立書をメールで送っても、その後は、無視されました。 人事部長が、時間外労働の苦情申立書に適切に回答することもなく、無視す...

弁護士回答
    2
  • 質問があります 社会保険のことで。

昨年の六月頃に株式会社になり 社会保険加入してくれるのかと思ったら 1人1人に入るか入らないか聞いてきたり 入れる人と入れない人がいると言われ 社長とその息子だけが社保に加入して 他の従業員は 入れてくれません 結婚して子供も産まれるのに ちょっと待ってくれと言われたままです 会社の都合で 加入できる人と出来ない人がいるのですか?

弁護士回答
    1
  • 見たことのない就業規則と有給休暇

上司から書面で言われました。間違っているか教えて下さい。従業員全員入社2年超えていますが就業規則は見た事がありません。社長が管理していて見たい時は持ってきてもらわなければならずすぐ持って帰られます。小さな事務で設立当初は不明ですが今は常時10人は働いています。 【年次有給休暇について】 ⚫︎入社から2200時間勤務後有給3日付与。この時間は最初の有給をと...

弁護士回答
    2
  • この給料の下げられ方は違法ですか?

ベストアンサー

この給料の下げられ方は違法ですか?ご教授ください。 運送会社で働いています。 入社する時に、固定33万円(総支給)という約束をしました。 配車担当ですが、乗務員という扱いで雇用契約を結んでいました。 労働条件通知書に記載されている内訳は以下の通りです。 基本給・・15万 愛車手当・・1万 無事故手当・・2万円 作業手当・・15万 このように、33万に...

弁護士回答
    3
  • ニュースで知りましたことに関しまして。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 児童福祉法にも関連し、子ども・子育て支援新制度だったかと思いますが、関係します行政が実施主体となり、都道府県知事などの行政の責任者が交付者となり、事業によっては、受講要件となる子育て支援員のコースもあるようですが、受講要件のコースもあれば、受講を推奨するコースと様々なコースがあるようです。 この子育て支援員は公的...

弁護士回答
    7
  • 借地契約違反をしたら、即刻地主から借地契約を解約されますか?

平成28年の12月に私が借地している借地上にある月極め駐車場が空いたので、時間貸駐車場運営会社に地主の許可を取らず貸したところ、今年の1月末に、地主からメモ紙に無断転貸は契約違反ですと書いた紙を投函されました。連絡したところ、その時はすぐに時間貸駐車場運営会社との契約を破棄してほしいとか、借地契約を解除しますとかは言わず、事前に言ってくれれば対...

弁護士回答
    1
  • 雇用についての質問です。

ベストアンサー

雇用についての質問です。 1年前にお金を知り合いに貸したのですが、なかなか返してこないので催促したら 「お金を返す事は困難」と言われました。 彼の事を考えたら、家、車のローンを抱えているので内情はわかります。 ただ、それとこれは違うと思います。 そこで考えたのが、今僕は週末のみWeb系の会社をやってます。 営業経験がないので、売り上げがあがらず途方...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の怪我により損失した給与手当や予定変更、家族のストレスに対する慰謝料について

ベストアンサー

私は自転車、相手は車の交通事故です。 自転車の私が自転車横断帯併設の横断歩道上を青信号で横断していたところ、右折してきた車にはねられました。 自転車(ロードバイク)の修理代金などは全額支払われる方向で、私の治療費対して保険会社は「今後の治療費は私どもでちゃんとみます」と言ってました。保険会社は明言していませんが、過失割合は0:10で進んでいる...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効の法的手続きの開始(労働審判申立てや通常訴訟提起)の期限はありますか?

ベストアンサー

解雇無効の法的手続きの開始(申立てや訴訟提起)について、いついつまでにしなければならいない、といった期限はあるのでしょうか? 例えば、解雇された日から何ヶ月以内に申立てをしなければならないとか(労働審判の場合)、訴訟を提起しなければならないとか(通常訴訟の場合)・・・。 実は、無謀にも、本人訴訟でチャレンジしてみようかと思っています。必要に応じ...

弁護士回答
    1
  • 残業代を請求出来るかについて

ベストアンサー

現在月給制でみなし残業代(30時間/h)が含まれているのですが、毎月30時間以上の残業をしており(多い月で約90時間)会社に相談したいと考えております。 ネットで調べてみたところ、下記記載の文章が書かれておりました。 「 固定残業代が支払われているものの、固定残業代の額が実際の労働時間に基づいて計算した残業代の額  より少ない月がある場合には、その不...

弁護士回答
    4
  • 労働と休憩時間の長さは

労働と休憩についてです。 9時~15時までの勤務の場合、休憩は30分でも違反ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 労災で仕事を失い、再就職を探すも、条件が格段に落ちる。これも損害賠償できますか?

ベストアンサー

知人の相談です。 50歳でうつ病になりました。会社の過労が原因であり労災に認められました。 1年半ほど療養し、この度再び労務可能と診断されました。2月末を持って労災給付は終わるそうです。 知人は昨年末から復帰に向けてハローワークなどで新しい職探しをしていますが、年齢が年齢でなかなか職がありません。特に前職が大きな企業の部長級でしたので、月給が60...

弁護士回答
    3
  • 労働審判申請後の流れ

ベストアンサー

残業代と不当解雇で労働審判の申請を考えています。 次の就職活動のこともあり、スケジュールと生活費について教えて頂きたいです。 ①裁判所に申請手続きをすると1回目の期日が分かるのは、どのくらい時間がかかりますか。  裁判所の流れも含めて教えてください。  40日以内と言われますが、土日祝日を除いてですか。  カレンダー通りなんでしょうか。  (2回目...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間は5時間か6時間なのか

現在、代行運転のアルバイトをしております。 勤務時間は21時から翌3時までの6時間です。 その6時間は車から降りることなくお客様の依頼があればすぐに対応できるように車内で待機をしています。 ところが待機している場所まで30分かかるので21時半から翌2時半までの5時間分の時給しか貰えてません。 実際のところ21時から21時半、翌2時半から3時の間の時給カットされて...

弁護士回答
    2
  • 時給 労働時間の切り捨てについて。

ベストアンサー

パートで働いています。 時給の管理はタイムカード制であり、給与の加算は30分区切りです。 例えば、15時55分入室~20時53分退勤だと 16時から20時30分の4.5時間勤務したことになり 23分は切り捨てです。 また、17時15分から時給は800円増になる契約ですが これについては上記の勤務の場合17時15分から20時15分となり(本勤務が20時30分で終わっているので) ...

弁護士回答
    2
  • 不当な役員就任による労働基準法違反疑いについて

ベストアンサー

労働関係について質問です。 自社では、人事権や経営数値などを参照できないにも関わらず、残業代節約のためか役員として登記され、さらには業務委任も裁量権もなく、完全シフト労働を課せられている上に役員=勤務時間拘束がないにも関わらず、休みすぎると減俸などという暴挙が成り立っております。 これは完全に労働者としての勤務としか思えず、会社法や労働基準法...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反(強制労働の禁止)で4年前に辞めた会社を刑事告発・損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

【4年前に退職した会社の最高責任者を労働基準法違反(強制労働の禁止)、労働契約法第5条違反(安全配慮義務違反)で刑事告訴し、業務によって精神障害を抱えた証拠を示し賠償金を請求したい】 原告A 28歳 女性 被告B 法人X最高経営者 法人業種:サービス業 【発端】2011年4月に新卒で原告Aは法人Xに入職し、長時間労働によって同年8月に精神病を発症した。9...

弁護士回答
    2
  • クラウドソーシング この場合は訴えられるのか?

ベストアンサー

初めてお世話になります。 先日クラウドソーシングを利用してとある仕事を請け負うためのテストをお引き受けいたしました。 その後、納品日に念の為に不確かだった箇所について納品前に質問をしたところ、相手さまがお怒りになられてしまいました。 揉め事になる事を避けるため、キャンセルを申し出たのですが、納得してい頂けずだったため、納品は期日内には行って...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制労働者だが出勤時間の指示・命令を受けた件

裁量労働制(大学教員)です。同一所属教員(教授)から、勤務時間(出勤時間)の指定があり、さらに休暇や深夜出勤について非難されている。 裁量労働制の労働者が他者から、「勤務時間(出退勤)」「休暇取得」について指示されるのは、法令違反にならないか。 ご教示ねがいます。

弁護士回答
    1
  • 月休み5日、一日平均9.5時間労働は合法ですか?

ベストアンサー

今パートで勤めているところが今年で10年目くらいになります。 ここ1、2年間ほど休みが月5日、一日平均9.5時間くらいで働いてます。 36協定を結んでいるかは分からないのですが、ここ数年何かの書類にサインした覚えはありません。 そこで先生方にお伺いしたいことが2点ほどございます。   1.仮に36協定を結んでいたとして、今の勤務時間は違反にはならないのか? 2....

弁護士回答
    2
  • 勤務時間内の休憩について

運送会社でドライバーをしています。 勤務時間の定時は午前7時〜午後4時で、午後4時以降は残業扱いになります。 基本的に日曜休みで毎月の残業は90〜100時間になります。 昼休憩ですが、会社に休憩するなとは言われてませんが、休憩出来ない状態です。 毎日業務日報を書いてますが、休憩してない時は休憩欄を空白にしてましたが、ある時休憩欄が無記入だと何かあった時...

弁護士回答
    1
  • 始末書か顛末書かについて

長文です。すみません。弁護士先生に聞いていただくような内容ではないかもしれないのですが。 またわかりにくい文章になっているかと思います。 今回、始末書の提出を言われました。 理由は、実際の量よりはるかに多く物品の請求をしてしまい、損害が出るからです。 請求をする前には、決裁に回し、その時点で請求する金額を間違っていたのですが、それに気づかず、発...

弁護士回答
    2
  • 会社の飲み会参加を強制させることについて

お忙しいところ、いつもありがとうございます。 シンプルな質問なのですが、 会社や官庁といった組織は自分の組織の職員に対し飲み会への出席を強制させることは何の違法行為にも当たらないのでしょうか? あと、飲み会の欠席理由を求めるのは素人の私にも違法行為には当たらない気はしますが 、理由によってやはり飲み会への出席を強制させるのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パートは損害賠償を払わなければいけないのでしょうか?

短時間パートタイマーです。 勤務時間は9-13時・土日祝日休み  食品の袋詰めの仕事をしているのですが、職場には2つの社名があり、そして2つの社名分の仕事をしています。 ※【A食品会社】・【B食品会社】と表記いたします。 商品の卸先として大手スーパーや市場など数か所へ卸しています。 パートは『食品を袋に入れる者』→『袋の口を綴じる者』→『箱詰めする者...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由ではない内定取り消しについて

現在人材紹介会社で勤務している者です。内定取り消しに関してのご相談です。ある求職者Aさんが3月1日入社で内定先B法人があります。昨日B法人より急に内定を取り消したいと一方的に当社に連絡あり金曜日に訪問対応予定です。取り消し理由はAさんの現在の勤務先にB法人で勤めているスタッフの知人がいてその知人CさんからAさんは評価悪いと聞いたから取り消したいと。当社は...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当や深夜手当の根拠条文について

時間外手当や深夜手当が支給される根拠について書かれた条文(労働基準法)をお教えください?  また、そのような規定を設けた趣旨とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 繁忙期になると2、3ヶ月休みがない

たとえば月が31日あると、 出勤日が21日、休日が10日になります。 簡単に計算しただけですが、このすべてが出勤になるため、 残業含め21日間の労働時間が207時間、 休日である10日間の労働時間が91時間、 合計298時間の労働になります。 これが2、3ヶ月続くので596時間~894時間労働になります。 この間、休日は本当に1日もないため60日連勤、90日連勤は当たり...

弁護士回答
    1
  • 1年前に退社した会社に未払い分の請求をしたいです。

ベストアンサー

運送会社で事務職と配車をしていました。 約1年前に退職した会社に、給料未払い分の請求を行いたいと思っています。 1.30万の固定給からいきなり時給1000円に下げられた 2.月末にいきなり「来月から時給1000円」といわれ勝手に下げられた 3.交渉して最終的に時給+歩合で決定したが総額的には月5~7万ほど下がってしまった 4.最後の給料に関し...

弁護士回答
    3
  • 出勤したのに有給扱いにすると言われた。

転勤が決まり1/10.1/11と転勤先での引き継ぎで、転勤先へ行き引き継ぎを行いました。 通常出勤時間です。 が、会社より この転勤先への引き継ぎは有給扱いで処理をする、と話がありました。 休んだわけではなく、転勤先へ出向き引き継ぎを行なっているのに、有給扱いにするというのは納得がいきません。 これは違法では無いのでしょうか? また会社へ、この件を話す...

弁護士回答
    3
  • 任意保険無保険で追突事故

ベストアンサー

任意保険無しの車両で追突事故を起こしました。 自動車と自動車の事故です。 私が悪い事は承知した上での相談です。 加害者の私はプライベート時間 被害者の相手は通勤途中 です。相手の勤務先が一部上場の自動車関連会社であり期間満了間近の期間社員であることから、その上司に当たる課長と係長から通勤途中との理由で話し合いの場を設けたいと打診があり、加害...

弁護士回答
    2
  • 高圧的な上司の言動はパワハラになる?

私は病気の為、定期的に通院しております。 毎朝、早めに出社し痛み止めなどの薬を飲み勤務時間前に体調を整えて、業務に支障が出ない様にしています。 通院や急な不調で休みをとることが多く、職場の方に迷惑を掛けているのは充分わかっています。 ただとある上司から度々苦言を言われて悔しさで眠れない日が続いております。 次のような言動はパワハラなどに該当しな...

弁護士回答
    1
  • 研修後の不当解雇の件

お世話になります 面接日はハッキリ覚えて無いですが 2017.1.中頃と思います 責任者が面接で 職種はドライバー 条件は就業規則通り 社会保険、厚生年金、有給等です と言われました。 数日後に採用の電話があり 2017.1.23 .24に 引き継ぎの為 研修とゆう形でいきました 2017 .1 .24に 電話が有りましたが 気付いたのが遅い時間でしたので かけ直しはし...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の計算について

ベストアンサー

労働時間について 一般会社員(役職なし)が定時より早く退勤した場合に 30分早ければ30分分を他の出勤日の残業時間から30分差し引くことは 労働基準法では問題ないのでしょうか 1日:残業1時間 2日:残業-30分 合計:残業30分

弁護士回答
    4
  • 最低賃金以下の通い内職への不当な扱いの対処方はありませんか?

最低賃金以下の通い内職への不当な扱いの対処方はありませんか? 4年以上通い内職として同じ場所に通っています。 表向きは「個人事業主が時間を単価に変えて納品している」形です。 出勤退勤時にタイムカードを押し出勤簿を書き、納品書を書いていて月最低1万円以上勤務する決まりがあります。パートとの違いはシフトがない事です。 先日労働基準局が入りいま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから