法律相談一覧
-
昼休み、自身が席を外している際に自身の担当業務の客が訪ねてきた場合、職場に戻る義務はある?
昼休みの時間、自身が席を外している際に自身の担当業務についての客が訪ねてきた場合、職場に戻る義務はあるのでしょうか? 昼休みの時間に郵便局に行って定期預金の口座開設の手続きを行っていたところ、上司から携帯電話に、私の担当業務についての客が来たので戻ってきて欲しい旨の電話がかかって来ました。通帳や実印を何日も持ち歩くのが嫌なので、なんとか今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を罰したいのですが
みなし残業が40時間から50時間に増えてました。勝手にです。 就業規則なし、労働協定書は会社が勝手に作成。 みなし残業については、記載がありません。 最初の40時間も社員は合意してません。 パワハラなども酷いです。 会社を罰する事は出来ませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労継続支援A型の省令改正について
ベストアンサー精神障害で就労継続支援A型事業所で利用していますが、今年から省令改正に伴い、勤務のあり方について示されました。内容は簡単にいうと、「賃金を給付金から支払う事は原則禁止」ということで、事業者側が各企業から仕事を請け負い、それを利用者が行い給与を貰うというもので、請け負った仕事の内容が洗車(野外洗車、ノルマがある)だったり、ベットメーキングだったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の専門性について教えてください
法テラスや司法支援センターで紹介を頂いた弁護士へ相談に行ってきたのですが「私の専門ではないので…」と断られてしまいました。 労働問題に詳しい弁護士をお願いしたのですが、「短時間ではありますが話を聞かせてもらいました。労働問題の域を越えていて、インターネット問題と、医療に関する問題と、犯罪の問題に詳しい弁護士じゃないと対応仕切れないと思います」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年単位の変形労働制で、9:00-18:30(休憩60分)の規則なので、常に週40時間を超えます
ベストアンサー変形労働制と一日の労働時間(固定)についてご教授お願いいたします。 所属会社の規則(2017/4~)が 1.始業:09時00分から 終業:18時30分まで (1年単位の変形労働制を採用) 2.休憩時間:12時00分から13時00分まで (+18時30分から19時まで) 3.土曜日、日曜日、祝祭日その他会社の定める休日 となっており、 始業から終業まで通常勤務すると、常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルの高い職場で噂が原因の雇いどめ
平成7年に警察署の中の交通安全協会の職に就き 平成21年からは 一年更新の契約職員として働いてきました。 数日前 男性関係の噂が絶えないとの理由で 雇いどめを言い渡されました。 実は 数年前に離婚し その後お付き合いする男性ができましたので その方との 噂だとは思いますが 不倫の事実は全くありません。 職場には離婚の報告はしておりませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為とは?、個人事業主なのに労働管理されています。
ベストアンサーこの度、分からない事だらけで相談させて頂きます。平成28年5月より個人事業主になりました、居た会社は広告にて作業依頼主を募集し、売上作業の報酬を貰うシステムです。業務委託契約書では仕事は今まで通りとの事です。質問1.ですが、広告募集から連絡を受けて、個人依頼主から現金収入が発生し広告会社に委託業務終了報告を上げました、何カ月後に直接私に作業依頼連絡頂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配置転換後の減給について
以前、配置転換による降格と減給について相談させていただいた者です。 その後、降格も言及もありませんでしたが、ここにきて、減給を言い渡されました。 理由は、今の給与水準は、以前の職務と役職によるものであり、現在の職務は一般事務職レベルで、ふさわしい給与水準ではないと言うことです。 人事異動は、あくまでも会社命令であり、自らが望んだものではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立人と相手方の慰謝料請求
ベストアンサー旦那(申立人)と離婚調停の慰謝料で対立しています。 【申立人】モラハラ(暴言)、家事放棄、結婚詐欺で相手方に200万の請求 ※相手方が取下げで申立人も取下げ 【私】①DV②浪費③育児放棄④労働放棄 で申立人に対し慰謝料150万請求 証拠→メール.SNS.姑との音声.給与明細.通帳写し等 申立人の慰謝料請求事由ですが、証拠は提出しておらず、主張書面のみです。 ①モラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の証明能力はありますか?
ベストアンサー2年近く勤めていた会社を解雇されましたので、今までの残業代を請求することにしました。 正社員で、基本的には固定給です。 会社にタイムカードはありません。 当初は、毎月の勤務時間を自己申告していましたが、こちらが計算したものは形式上なものでして、給与計算は経理が勝手に行っていました。 不安を覚えたため、途中から独自に日々の労働日数や時間をメモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流(連れ子と実子)
ベストアンサー旦那(申立人)と離婚調停中です。 原因は申立人のDV、浪費、労働放棄、育児放棄です。 長男(私の連れ子)と長女(実子)と第3子(実子)がお腹にいますが親権は私です。 申立人は長男と離縁し、長男の面会交流の拒否しています。また長女は食物アレルギーでまだ0歳ですが私の面会同行も拒否し、面会を月1回の1日(食事付)としています。 私は離縁しても長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償請求
ベストアンサー中古車販売店に努めていましたが、就業時間中に会社の車を運転し事故をおこしてしまいました。 事故の相手方の車は会社の保険で修理しましたが、会社の車は中古パーツ等を使い保険を使わずに修理しました。 この事故の損害賠償を求められた場合、どのように対応したら良いのでしょうか。 また、相手方含め事故の費用全額を支払う必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の都合で労働時間が30分減らされた
派遣先の都合で労働時間が30分減らされた。 派遣会社は、労働時間について交渉すると、もう来なくていいよ、と言われるので我慢してくれ、と言われた。 泣き寝入りしかないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良での仕事の退職について
ベストアンサー3ヶ月更新でのパートでデスクワークの仕事をしています。時間満了は3月末 当初左手手根管症候群との診断で 左手の握力が極端になくなり物が持てない状況で1ヶ月の加療の診断をいただき、会社に1ヶ月休ませて欲しいと申し出たところ、右手が使えるので右手で仕事をしろと言われました。 当初も首から肩甲骨のあたりも痛く、頭痛薬も効かない事があり、おかしいな・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・パワハラ問題について
ベストアンサーよろしくお願いします。会社で一緒に仕事をしていた女性からセクハラおよびパワハラだと会社に対し文書を出されました。この内容に関しては、事実無根であり、何とか無実であることを証明したいです。 どなたかお力をお貸しください。おかしいと思える根拠もあります。 相手方を名誉棄損で訴える方法はあるのでしょうか?時間とお金だけが掛かり意味がないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
機会損失の損害賠償請求を受けそうです。また、こちらの責任範囲や損害賠償額が知りたいです。
ベストアンサー顧客に納品したWEBサイトのお問い合わせ機能が正常に機能していなく、 機会損失だと連絡がありました。 明確に賠償を問われたわけではありませんが、 最悪、その期間にあったであろう問い合わせから計算できる売り上げを 請求されかねない状況です。 こちらの確認が厳重であれば回避できた可能性もありますが、 この場合、 ・そもそも損害賠償責任はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の会社から、仮想通貨取引を強要されています
仮想通貨取引所を運営する企業の関連会社に勤務しています。 (自分の勤務先は系列のソフトウエア開発会社です。) 突然、会社から系列会社社員に仮想通貨を支給するとの連絡を受けました。 支給されるのは0.1ビットコイン(1万数千円相当)です。 説明によるとボーナスと同じ扱いで、個人の所得になるそうです。 問題はここからなのですが、 ・ある期間内に、関連会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービスの送迎で昼休憩がとれない
ベストアンサーデイサービスで働いています。うちのデイサービスは午前の部と午後の部と別れていて、それぞれご利用者様の送迎を行っています。 今2年弱働いているのですが、入社して1年半くらいまでの間はほとんど昼休憩がとれていませんでした。今はスタッフも増えて少しはとれるようになりましたが。 午前のご利用者様を12時10分から3人程度お送りして、13時頃に午後のご利用者様を迎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の所定労働時間について
雇用契約書の所定労働時間について教えてください。 アルバイトをしています。雇用契約書の所定労働時間には週25時間と書いてありますが、仕事がなくなったので、実働は週15時間にさせられました。 所定労働時間とは、どういう意味なのでしょうか?雇用契約書に記載されている通り、週25時間働くと言う意味でしょうか? あるいは週25時間以内なら、何時間でも大丈夫と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートでもどんな条件だと有給休暇はもらえますか?
有給休暇についてお聞きしたいことがあります。 私は昨年の8月1日から今の職場でパートとして働いてます。毎日9時~15時までで月平均80~90時間ほどです。 1月末に3月いっぱいで退職したいと上司に伝え退職が決まりましたが、有休はありますか?あるなら何日もらえますか? 3月の勤務表には有休が入ってなかったのでないのかなーと思ったりしましたが、もらえるのになか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約無し成果報酬で労働賃金を請求できるか?
雇用契約無し成果報酬で労働賃金を請求できるか? ・WEBの通販サイトの管理運営の仕事で基準月より利益を多く出せれば、多く出た利益の半分を給料とすると口約束で働き始めた ・雇用契約書などはありません ・基準月が数ヶ月のうちに1番高く、働き始めて11ヶ月1度も超えられなかった。その為給料は1度も支払われていない ・家を法人名義で借りてもらったため、毎月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的な労働条件の改悪 給料の削減
ベストアンサー飲食店に勤務するものです。 労働時間の抑制を会社の上層部が強制してきますが、これは法律的に問題ないのでしょうか? 今月中旬、うちの部門をまとめる長から下記のようなメールが、エリア統括者に回ってきたそうです。 ・今月から残業時間は30時間までしか認めない。 (現状45時間まで認められてました) ・もし、これを越えた者がいた場合、エリア統括 者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求の際の疑問点
この度他業界に転職が決まりました。しかし面接の時点から「うちは残業っていう考えはないから」と言われております。このご時世に何を言っているのだろうかと耳を疑いましたが、会社の口コミなどを調べてみると本当に残業代は出ていなさそうです。 しかし、未経験で正社員雇用のこの企業を辞退したくありません。それなりに勉強できる環境だと思いますし、業界的にも長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベビーシッター、言われた条件と違う場合はその場で断れる?
ベストアンサー①ベビーシッターを頼まれたのですが、約束の時間までに雇い主が帰宅せず、延長を頼まれた場合、こちらにも用事があって受けかねるときはどうしたらよいのでしょうか。その際、その子供を置き去りにして 帰ったら罪に問われるのでしょうか。登録会社とは連絡取れず。 ②ベビーシッターの登録会社からは、健康上何の問題もなもないと言われていたのに、現場に行くと 2時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブルワーク時の社会保険
ダブルワーク時 ひとつの会社で週40時間(月170時間)以上働き社会保険に加入。もうひとつの会社では月に80時間を越えたら社会保険に加入しなくてはならないと聞きましたが この場合 法律的にはどうすればいいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の仕事を手伝う限界
ベストアンサー職場で現実逃避で、仕事中に酒を飲んでる人がいます。匂いがするのでバレバレなのですが、上司が機能せず、自分の部下から、不祥事をだしたくないとかで、そのまま帰らせるだけの措置とかにしてます。そのため、その人の仕事が不意に回ってきたりします。自分の仕事プラスその人の仕事で、帰れなくなったり、予定のことができなくなったりしてます。そのため、なんとかして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場同僚のモラハラ発言対策について。
ベストアンサー長文になります。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1097/b_522935/ 上記URLのときに、上司のパワハラを受けましたが、なんとか病院の医師診断書と病状と治療方針を記載した医師の手紙のおかげで、総務部長、直属部長のパワハラを回避、表向きには納得して頂きました。 21日の医師診察には、会社の総務課長と一緒に診察を受け、22日から無事にバイクでの仕事がOK...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
36協定について教えてください。
ベストアンサー9時から19時、休憩2時間の契約で働いています。 休憩時間は多くても1時間しかとれません。 病院で19時までの受付のため、19時で帰れることはほとんどありません。30分までいれば残業手当は出ますがその前だと出ません。仕事が残っているのに19時で帰ったら、こちらが悪くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準について教えてください
旦那の会社のことです。建設関係の仕事です。 ①20歳で入社してから役職も何もないのに役職手当という手当を月に1万つけて時間外労働の賃金は一切なし ②毎日、日報で勤務時間を記入しているのに、給与明細では、8時〜17時までしか勤務時間として記載されない。実際は、5時や6時に家を出て直接現場に行き帰りは21時〜22時ということがほとんどです。 ③36協定の締結書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月平均所定労働時間の計算についての質問2つ。お願いいたします。
ベストアンサー残業代の算出について2つ質問です。 所定労働時間7時間の会社に勤務しています。会社の年間休日数は125日です。残業代は法定内残業は月給に含まれており、1日8時間以上の労働分のみ支払われます。 ①残業代の計算に必要な月平均所定就業時間について会社に質問したところ、8時間×20日=160時間と言われました。所定労働時間が7時間の会社のなので、140時間なのでは?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名前を無断使用
会社に在籍のない人間が無断で会社名を使用し個人のカードローンの契約を行い、恐らくその方の返済が滞っている為会社に連絡が来ています。その電話対応に事務の人間の労働時間を取られるので迷惑しています。 こう言った場合対象の個人には損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門業務型裁量労働制における残業代の計算について
ベストアンサー以下のような労働条件および就業をした場合の残業代の計算について、 教えてください。 1.労働条件 ・1日の所定労働時間 8時間 ・みなし労働時間 9.5時間 ・月給に30時間分の定額残業代を含む ・休日は土日と祝日 2.就業内容 ・例えば3月など平日の日数が多く、例えば22日間の就業日があった場合 3.私の想定 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員兼務役員は労災を適用できるか
はじめまして。 職業は産業廃棄物処理業です。私は会社の登記上、取締役ではあるものの、現場作業員でもあります。労働という点においては、実質的には従業員との違いはありません。また、株は保有しておりません。会社は代表と私、従業員1名の計3名で社内の業務のすべてを運営しております。 そこで質問ですが、現場の作業中に怪我をした場合、労災は適用できますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業補償額、審査請求で「下がって」しまった場合
ベストアンサー知人がフルタイムパートで、労災事故にあい、約半年休業しました。 労災からの休業補償が決まりました。過去3か月の平均賃金とほぼ同じ給付基礎日額でした。 しかし「未払い割り増し残業代なども含めての額を給付基礎日額とできる」と知り、審査請求をしたいと労基署に伝えましたら、審査請求をしてほしくないのか、下記のように言われたそうです。 知人の給与 時給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 解雇の手当について。
ベストアンサー派遣社員として平成28年12月15日まで働いていました。派遣会社の管理者から15日で仕事がなくなってしまうと事前に言われ、30日分の給与を手当てとしてもらいました。 しかし私本人には辞める意思もなく、強制的に辞めることになりました。 こういった場合、損害賠償など請求できるのでしょうか? 務めた期間は平成28年9月28日~12月15日となります。 生活も大変でなかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金法違反の刑事告訴について
こんにちは。 現在、勤めている会社が給与未払いの為、労基署での刑事告訴を何度か試みています。 しかしながら、労基署の担当者から「5W1Hが記載されていないので受理できない」と、 何度修正しても同じことしか言われず、もう何を直せば良いのか分からない状態です。 下記に最新の個人情報を伏せた内容を記載いたしますので、修正が必要な部分についてアドバイス頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の第一回の労働審判の件
ベストアンサー労働審判の件です。 労働審判の事をインターネットで検索すると 第一回の労働審判の時に申立人と相手方のが 5分位の主旨説明をすると書かれていたのですが、 労働審判の本を読むとそういう事は書かれていないのですが、どちらが本当なのでしょうか? 後、福岡の裁判所で行われる労働審判では 主旨説明とかを最初にするのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員なのに契約期間がある?契約社員とどう違うの?
ベストアンサー契約社員として毎年、契約書にサインして継続し、勤続8年になりました。今年は1年の期間を定められた”正社員”として”労働条件通知書”にサインを求められました。正社員なのに期間が決められているのって、おかしくないですか?来年度に、無期契約社員に切り替え希望するのを防ぐ為でしょうか?正社員になっても、基本給+40時間の固定残業手当で、総支給は変わらず、ベー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インストラクターの業務請負について
ベストアンサー会員制クラブで業務請負契約でインストラクターをしています。 この度、担当しているaさんからジムでは出来ない山道でのトレーニング等の指導を個人的に出来ないかと言われ、それを受諾することが委託契約違反にならないか心配になっています。 委託規約条文には会員である方との直接交渉は禁止し違約金と明記してあるので、会員を辞めた後に契約すればいいのではとaさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託会社を辞められず、困っています。
11月から、彼氏が、業務委託で配送の会社と契約したのですが、面接時と実際働き出してからの、違いがありすぎて、辞めたいと言っているのですが、契約が2年以内に退職すると、違約金や、車のリース代を一括請求するとの内容になっており、辞めるにも辞めれず、かといって、給料も少なく、支出だけがかなりあり、このままでは、生活を立て直すどころか、さらに悪化してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神の診断書の結末と退職手続き、慰謝料
私は管理職をしています。先日、一般正社員Aが パートBより「パートCがAの悪口を言っている」と告げ口をしました。 Aは逆上し AとBとCは敵対関係となりました。その後、正社員vsパートといった大きな揉め事となり 私は正社員とパートを集めてミーティングをしました。2時間程度の話し合いでしたが きっと分かってくれたと思い帰宅しました。 ところが翌日、社長に管理職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 不正請求 脅迫に該当するのか?
ベストアンサー不正請求について。 行なっていない、サービスを付けて介護保険を請求し、リハビリと言っては、特定の方のみを昼ごはんをたべにつれていき、点数をとり、時間通りにサービスを入らず入らせたように申請書を書かせてます。 介福持っていないヘルパーが色々やっておりますし、看護師不在。訪問看護は誰かの名前を使っている。 看護師ではないものが、認知や障害のないしっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負の労働審判とスムーズな転職との方法のご相談
契約社員の募集に応募したのに、月給18万の業務委託で契約させられ、7ヶ月経過していますが、雇用契約同等の扱いをされています。(前職まで正社員の経験しかなく、使用期間のようなものと誤って判を押してしまいました。)下記の状況です。 ・10時始業(業務委託契約書の定め)19時終業(別紙)と決められタイムカードが義務付け ・パソコン、メールソフト、メールアドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社からの免責、損害費用請求について減額できますか?
ベストアンサー産廃関係の運送会社でドライバーとして働いているものなのですが、去年の10月、11月、今年の1月と事故をしてしまい会社から免責分と修理代の半額を請求され困ってます。10月のフェンダーの自損事故で免責10万会社規定を月々払っていましたが11月またバンパーを自損事故してしまい、2回目なので20万更に免責請求されました。そして、用車として入っているところでショベルカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と残業代についての質問です。
ベストアンサー私は、法人として登録していない個人事業主の店で働いています。休日は、お盆、年末年始、月曜の定休日のみ。正社員で保険は社保です。月曜が定休日の為、子供と休みが合わないので、月1回、日曜日を休みをもらって、子供との時間を作ってます。休みをもらえるいい会社だと思いますが、翌月の給与明細をみたら、欠勤扱いになってます。普通は有給消化ですよね?それを会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給処分が勝手に処理されている
ベストアンサーいきなり減給処分をされたので、問い合わせましたが 担当幹部から報告を社長にして そこから処分が出ているので不服があるなら担当幹部へとの事でした ちなみに内容は、 お客様からの本社へのクレームで 接客怠惰等への責 でした が、発生当時は従業員が私を入れて二人、お客様は数組いらして 順番に対応するしかなかったので、 社則にある『社員二人、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代、請求できるのでしょうか
残業代について 同じ業種で、2年前に転職しました。 現在の職場は、月の平均勤務時間が200時間超えして、休日も少なく 1年経たないうちに、月にとるべき休日(暦通りの休日)は取れないまま、 振替休日が30日以上あると言われました。 (2年過ぎた現在、自分で勤務表をざっと確認して60日はありそうです) 自分は正社員ではないのですが、経験者で契約社員契約でメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約期間中に契約解除したら損害賠償請求されるのか?
お世話になっております。 業務委託の美容師をしております。 業務委託の解除を申し出ようと思っているのですが、契約期間中に解除した場合損害賠償“残りの契約期間の見込み利益?”を請求すると私を含め他のスタッフも脅しのように何回も言われております。 本当に損害賠償請求されるものでしょうか? ちなみに解除の理由として出勤時間退勤時間の拘束、休日指定、オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の内訳が変わった
ベストアンサー会社の給料についてです。毎月サービス残業40時間位してます。会社を辞める人が残業代を請求するケースが後をたたいため会社は今までの給料で残業代込の 提示にしてきました。納得出来ませんでしたが給料プラス1万円で契約してくれと言われ、断れば首になると思い仕方なく契約しました。その時会社は今までの給料プラス残業代じゃないので、定時に会社が終わるようにすると...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから