27,725件見つかりました

法律相談一覧

• 終業時間後から会議開始までの時間の扱い

始業が8:30,終業が17:00の事業所です。 17:15から18:05迄、先日会議があったため、管理職が「1時間残業手当をつけます」と言いました。 17:00~18:00の1時間で、5分はおまけでサービス残業かな?と思ったのですが、 後日、「17:15~18:15の残業」という記載の紙に押印させられました。 17:00~17:15の間は、サービス残業なのでしょうか? 或いは、休憩時間に相当するの...

弁護士回答
    1
  • 夫が無職となった場合の婚姻費用の請求や減額について

ベストアンサー

夫が無職となり婚姻費用を未払いした場合、請求することはできますか? また、支払いに強制力はありますか。 あと、婚姻費用の減額請求が通った時に、その請求調停の開始日付まで遡って減額となるのでしょうか? また、離婚成立すれば受けられる支援は色々あるようですが、婚姻費用の減額に伴い生活が苦しい場合、何か受けられる公的支援はありますか? 仕事はして...

弁護士回答
    1
  • 教員が学校を訴えたい。

小学校教員です。職場のブラックな環境に辟易しています。職場を訴えることはできますか? ①校内授業研修を始め、求められる仕事量があまりにも多すぎて、その他の必要な仕事を、勤務時間内ではとうてい処理しきれない。 ②研修の為に必要とされている5冊以上の書籍は、自費で購入せねばならない。 ③勤務時間は8時15分からだが、8時15分までは児童の朝読書の時間とされて...

弁護士回答
    1
  • 特別手当のカットについて

基本給の他に、特別手当というものがあります。 それは、社長の判断でもらえるかもらえないかわからないという手当です。 社長と事務長との話し合いの時間がとれず、計算が間に合わないとのことで、二ヶ月もらえてません。このままなくなるという話も出ています。手当のいきなりのカットは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 上司より早く出社するように部下に求める上司、部下はそれを汲み取り早く出社し、時間外を付ければ良い?

別の部署ですが、「上司より早く出社しないとは何事だ、そんなことは常識だろう」と主張する管理職がおります。私にはなんの意味もない非合理的な考えだと感じられますが、その管理職の部下になった際は、淡々と従い上司より早く出社するしかないのでしょうか?  そうだとして、その場合、早く出社した分の時間外労働賃金は支払われるのでしょうか?  上司は当然無償...

弁護士回答
    1
  • 破産財団 未払い給与の支払い

以前勤めていた会社が昨年の5月に倒産して、その後破産管財人が選任されたという通知がありました。約2ヶ月分の給料が未払いとなっていて、破産管財人から破産財団から給料の8割が支給されるので各種書類を送るようにと先月通知が来て送りました。 それから1ヶ月くらいになりますが、何の音沙汰もありません。 通常、破産財団からの支払いというのはどれくらいの期間を要...

弁護士回答
    1
  • 企業の健康保険組合の従業員の給与差押の第3債務者は誰にするのですか?

ベストアンサー

一般企業の健康保険組合の病院勤務の従業員の給与差押をしたいのです。 判決の債務名義はあります。 第3債務者は誰にするのですか? 企業の代表者ですか? 病院の医院長ですか? 企業の健康保険組合の法人格はどうなっているのですか?

弁護士回答
    2
  • 最低賃金と就業内容の勝手な変更

歯科医院を退職したのですが、去年の4月に正社員からパートへ時給1000円の条件で1週間だけ勤めたのですが、後日一方的に860円に下げたと言われました。 その後は正社員としてまた勤める事になったのですが、就業規則は無しで休日と勤務時間も勝手に変更されました。 結果休日と毎月の給与が減りました。 給与明細を見ても労働時間を書いていないので最低賃金すらも分かり...

弁護士回答
    1
  • 行政職員による憲法無視の強制発言

ベストアンサー

諸事情があり現在生活保護を受給しております。(諸事情については保護受給の際説明済み) 本日、保護課職員の呼び出しで出向きましたが内容は以下の通り。 ①規定期間内に就労しなかったので規定に従い、就労プログラム?にて 仕事を斡旋就職してもらう。 ②賃金、職業については選択の余地は無いとの事。 諸事情のひとつとして幼児(4歳♂)を男手一つで養育しており ...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブル パソコン私的閲覧による損害賠償

ベストアンサー

退職トラブルです。パワハラに耐えかねて逃げるように退職しました。退職願は受理されています。過去にもあらゆる手段で退職者のアラを探して損害賠償を求めてきた会社です。 今回私が指摘されるであろう損害賠償は、会社のパソコンでの勤務時間中の私的HP閲覧です。 パソコン閲覧は、かなり頻繁に見ていました。メールや買い物はしていません。 退職日と締日は迎...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働条件変更に伴う賃金ダウンは合法なのでしょうか

契約社員として17年勤めておりますが、4月付けで就業規則の改定があり、同時に毎年行っている労働契約も3月末にしました。 就業規則の改定については、以前よりも細分化されて労働時間が短くなったシフト時間の一覧表が掲示板に貼りだされたので、改定されるのだなと知れただけです。 就業規則と労働契約書による、労働条件の変更は以下の通り。 1.労働時間が1...

弁護士回答
    1
  • 育休明け職場復帰について

ベストアンサー

4月から2歳の息子が保育園に入園しました。 妻は正社員(一般事務)で育休中ですが5月から職場復帰予定です。 妻の勤務先は産休中、育休中一貫して復帰せずに退職してほしいスタンスです。 (それでも就労証明書を作成してくれたので保育園の申し込みができました) そのスタンスが最近は顕著になり、 業績が悪く復帰させられない 妻を復帰させるために誰かを解雇しな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼は遅すぎますか自然退職に疑義

いつもお世話になっております。 私は、4月25日にうつ病休職中期日満了日を迎える自然退職予定者です。 1.人事部から、口頭でいわれたのが3月31日で1か月前ではありません。   告知日数が30日前では、ありませんが自然退職は関係ないのでしょうか。 2.元々うつ病発症はパワハラ、過重労働で、復職プログラムも昨年末終了。   復職不可能理由「復職テス...

弁護士回答
    1
  • 会社からの過払い賃金請求について

ベストアンサー

従業員として技術職(訪問診療)で会社に正社員として雇用されており、会社から割り振られた自分の分の仕事は全てこなしているのですが、訪問なので顧客の都合で時間に空きが出来てしまうこともあります その時間に営業等をしていないなら働いていないとみなして過去10年分の空き時間分を時給換算して過払い賃金請求するという通達が会社からありました 最初の面接時に...

弁護士回答
    3
  • 私学教員の超過労働賃金請求の可否について

私立学校で教員をしておりました。 割り当てられた校務分掌があまりに多く、毎月の超過労働時間が150時間を超えていました。 (正規の労働時間と合わせると300時間を超えていました。) 教員という職業柄、業務を命じられて時間外労働をしていたわけでは確かにありません。 しかしながら、割り当てられた校務分掌が同僚に比べて明らかに多く、 毎日早朝から深夜まで働...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長の雇用状態

ベストアンサー

お世話になります。 婚約者が雇われ院長で整骨院で働いてるのですが、 そこの労務管理がずさん過ぎて相談させてもらいたいなと思います。 経緯は雇用契約(契約期間不明)は口頭で交わしたみたいなのですが、オーナー(一般企業)のため、委任契約ではなく、普雇用契約となると思うのですが、オーナーいわく、お前は経営者だから云々を言ってきてるみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 職務手当を突然カットするのは違法ではないのか?(後付けのみなし残業)

突然の職務手当カットについて、ご質問致します。 私の勤務する会社では、従来、主任職は残業代を認められておりません。 それが突然、新しい給与制度が発表され、残業代を認める代わりに専門職手当をカットするという通達がありました。 今月の給与支給(通達から約一週間後)から適用という急な内容です。 残業をしていた人は給料が増えますが、時短勤務で残業でき...

弁護士回答
    1
  • 加重労働の認定は「労働時間だけ」で決まるのか?

ベストアンサー

加重労働の認定は「労働時間だけ」で決まるのですか? 現在就業中の会社では、仕事量に著しい差があり、 業務処理能力の高い社員がなんとか仕事をまわして います。 家庭のこともあり、それらの社員は、あまり残業はしませんが、肉体的・精神的にも疲弊をしています。 一方、業務処理能力の低い社員は、残業を申請して手当を受けています。 どうしても納得がい...

弁護士回答
    1
  • パートの雇い止めはあります?

ベストアンサー

お世話になります。 僕の妻の件でご相談があります。 実は8時半から3時半までの配達のパートを2年間しております。 今年の3月に来年の3月までの契約更新をしたばかりなのですが、その時に腰痛持ちなので重量物の配達はきついといったらしく今まで会社側で考慮し比較的数量の少ないエリアを担当させてくれていたそうです。今日上司から「今回業務拡張でミネラルウォ...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金請求の仕方

パチンコ店アルバイト勤務 タイムカードのコピーがなく、給料明細では月総労働時間しかわからず、平日23時半まで 日曜日23時までと終業時間が違うため、深夜手当を正確に計算できません、その場合、どのように請求したら、いいでしょうか? 概算で、請求するのか?例えば、金額抜きで期間分払えと請求するのか?どのように請求したら、よいのか教えて下さい。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 貞操権で訴えれるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 貞操権の侵害で御相談したくて書き込んでおります。 会社の上司(既婚者 子供2人)40歳 私(シングルマザー)45歳 会社の上司ですので既婚者なのは知っておりました。 飲み会などで仲良くなり、嫁とは離職するから付き合って欲しいと言われ、不倫する気は無いからと御伝えすると自分と私が付き合うにあたっての責任は自分にあるとのメールを頂きました。...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約書更新について

転勤の辞令に伴い、雇用契約書の更新を求められています。これまでの部署では無かった残業がありそうなのですが、通勤時間が片道3時間程かかることもあり、拒否したいと思っています。 雇用契約書・就業規則の中には、残業に関する項目があるのですが、おそらく従業員との間で、36協定は結んでいません。 このまま雇用契約書にサインをしても、当面、残業を拒否する理由は...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業請求できる?

某警備会社にて、毎日7時~19時 19時~7時の勤務にて仕事をしてますがみなし休憩(外出不可、なにかあれば対応)として3時間分の残業が引かれてます。この残業代(拘束時間分)を請求できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働時間について質問です。

現在、試用期間中2日目です。 運送会社に再就職が決まったのですが1日目10時間2日目18時間とかなりの労働時間です。 労働時間が、長く寝れなくなり昨日は1時間今日も5時から仕事です。 事故も嫌なので、退社を考えてるのですが退社できるのでしょうか? よく退社は1ヶ月前と言われますが、精神的にしんどいので事故もしたくないので続けて行く自信がない場合どうす...

弁護士回答
    2
  • 労働審判2回目の争点

先日、初めて労働審判の1回目に行ってまいりました。 私は一応即戦力ということで6か月の契約社員(3か月は試用期間)として採用されたのですが、その3か月間で期待された成果が上げられなかったので本採用はしないと言われ、試用期間といえど残り3か月を残しての対応に納得できず、期間満了まで雇用を認めるよう労働審判の申し立てをした次第です。 判例では有...

弁護士回答
    4
  • 至急!有給休暇の申請拒否について教えてください

ベストアンサー

有給休暇について、教えてください。 個人営業のお店で、アルバイト雇用で平均週4日フルタイム勤務しています。 有給休暇を利用したいとオーナーに伝えたところ、以下のような返答がきました。 有給休暇につきまして、、 まず、一つ この制度自体は、金銭を余分にもらう目的のものではありませんので、、元の休みの部分に給与を支払うことは出来ないはずです。有...

弁護士回答
    3
  • 人権無視では無いでしょうか

現役を引退後 Fと言小さな会社に入り11年仕事をして来て途中から常務と言う経営者の一員なって 頑張って来た状況下で一昨年から社長が会社の金使いが酷く成り色々調べました。過去の決算についても 一切決算報告来なく(私は会社に投資をしている身)自分だけの私腹を増やし社員には時間外も払わない 専務には社員の2倍程給料を支払い差別をし過ぎるので2ヶ月前に社...

弁護士回答
    1
  • パワハラはすぐに訴えた方がよいのか

ベストアンサー

今から2年前の6月、当時妊娠7ヶ月のときに、突然本日付けで異動命令がだされ、勤務地もとても遠く、業務内容も全くことなるところへの転勤が言われました。私は子宮頚ガンの手術をしており、妊娠中も子宮頚管が短く、遠方への通勤は早産のリスクにつながるるし、すでに産休まで1ヶ月近くとなっており引継業務で追われていました。そのように伝え、辞令撤回を求めましたが、...

弁護士回答
    5
  • 準委任契約の作業内容および報酬条件のご質問

【状況】 現在、A社との準委任契約で、B社の業務を行っております。(A社とB社の間の契約内容は不明です) 契約書内の作業内容の項目は「基幹システムの保守管理およびサービスデスク業務」の一言で、具体的な作業内容は記載がありません。 成果物は作業報告書で、その具体的な内容は作業を行った時間の報告です。 報酬は月の作業時間が140~180時間に収まっているこ...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤を断ることはできるのか?

普段土日が休みなのですが、上司(女性)が決めた予定を町内会の集まりがあるからと言って、私に代わりに土曜出勤してくれないかと半ば強制的に頼まれました。私はその日は週に一回会えるかどうかの恋人との約束があり、その事を素直に話し難しいと答えたのですが、どっちが優先?と問われ、恋人との約束はまた今度取りなさいと言われました。一度はなくなくですが、受け入れ...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制の廃止は不利益変更になりますか?

ベストアンサー

私の会社は13年前からフレックスタイム制を導入しており、私の所属している部署はその当時からフレックスタイム制の使用が認めてられておりました。私も4年前から7時出社をほぼ毎日しています。 そしてこのたび会社で組織編制があり、私の所属していた部署が2つに別れました(業務内容は変わらない)ので、協定を結びなおすこととなりました。 そしてこれをチャン...

弁護士回答
    1
  • 自分の意思で早く出社することについて

社員として働きはじめ8年目になります。 この度、出勤等タイムカード制から IDカード制になり、出社時にも玄関で カードを通す様になりました。 その際に、出勤が早すぎる。法律で禁止されていると注意されました。 今まで、早く出社して出勤時間まで 休憩室で過ごしてましたが、そんな注意されませんでした。 他にも早く出社している人は何人もいます。 出勤時間の...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務契約について

ベストアンサー

在職中に、従業員に対して「競業避止義務契約」を締結をお願いすることについて。 当方、エステサロンを経営しておりますが、 現在働いてくれている従業員に対して、競業避止義務契約をお願いすることは可能でしょうか。 その際、以下4点気になっております。 1、雇用中の従業員、またこれから雇用する従業員に対して、  そのタイミングで依頼することが可能か ...

弁護士回答
    1
  • 会社のストレスについて、休業補償出来るのか?

息子が2月末から、退職を希望し、30日ルールがあるとの事で、上司の面談を3月頭にすると約束され、結果3月20日頃面談になり、4月末までと言う話になり、約束も無視、ルールも無視で息子事態、ストレスから、吐き気を及ぼし4月13日病院に行ったところ、うつ病と診断され、休養を要すると診断書をかいて頂きました。退職届も出しており、休業補償や慰謝料をとれるのか教えて頂...

弁護士回答
    2
  • サービス残業が出来ない社員は解雇と言われたとき

ベストアンサー

企業に正社員として勤務しているのですが、先日会社の方から毎週1回就業後にある会議(雇用契約書には無料無給と記載)に参加しない人は正社員として雇っていくことは出来ないので、本人希望での退職を認めるので申し出なさい、という通達が来ました 会社に就業規則が無いことは確認済みです また、会社からはみなし残業が適応されるから週48時間までは残業代出ないよ、と...

弁護士回答
    2
  • 現場作業者の事務作業は残業にならない?

ベストアンサー

現場で機械のメンテナンスをする仕事についています 帰社してからの事務作業を定時過ぎてから行っても残業とは認められず、タイムカードを何時に打刻しようと定時退社の扱いになります。 これは労働基準法違反にはならないのでしょうか 違反の場合1日も早く退職したいのですがこの場合でも自己都合退職となるのでしょうか ご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不利益変更・時給差・雇止めについて

ベストアンサー

パートタイマー労働者です。 3つ相談がございます。 ①不利益変更に該当するかどうか。 私の会社はアルバイトは1ヶ月更新となってます。 10月から2月までの間、週5日8時間で契約しておりましたが、 3月になってから急に「今月で一日3時間に契約を変更します」と言われ、「生活ができなくなる上、週20時間未満になり、雇用保険が適用できなくなる」と抗議した...

弁護士回答
    2
  • 問題のあった従業員の残業代請求について

従業員30名程度の経営者ですが、先日1営業所を任せていた所長が、突然辞めると言い労働基準局へ行き、残業代の請求をしてきました。 しかし、その残業時間の計算にはタイムカードではなく社内ウェブ内のスケジュールを使用しています。営業所にはタイムカードを設置していましたが、一切の打刻もなく、残業代の請求には不十分なように思います。 また、その営業所の所長だ...

弁護士回答
    1
  • 求人票とは異なり短い期間の契約社員にされました。これは違法ではないですか?

ベストアンサー

求人票には3か月の試用期間後に1年契約の契約社員になると記載がありましたが、入社3か月後にまた3か月契約で様子を見ると言われました。入社面接のときに場合によっては3か月を2回やるかもとは言われていましたが、私は勤怠や態度が悪い場合だと思っていました。1年契約にならない理由として、まだ2か月では私がどんな人かわからないから判断ができないとかで、入...

弁護士回答
    1
  • 至急!労働条件の書面が交付されず

1つ前の相談と関係ありますが、労基署に相談したら、労働条件を示す書面を会社に請求したら、発送した時点でホンマに修了ですが良いのですか?とメールで返事が来てびっくりしてます。 私が、再度労基署に相談し第三者入れた方が良さそうですねと書いたら、 覚悟を持って色々全力で言ってこい こちらも充分争える材料を持っている なぜならあなたは仮払いを申請して新幹線...

弁護士回答
    1
  • 東京都での時給下限額932円らしいんですが。

先週から仕出し弁当屋で働いていますが、時給910円となってますが違法ですかね?

弁護士回答
    4
  • 残業時間の支払いの上限

ベストアンサー

会社との雇用契約で、残業時間の上限か支払える金額が30時間と定められています。仕事の業務が変わり、前年の業務担当者に聞くと残業が30時間を越えるのは明らかなです。 法律上、契約で残業の上限金額を定めることは問題ないのでしょうか? 私は正社員で月給制です。

弁護士回答
    3
  • 求人サイト絡みの迷惑電話

去年の12月頃から求人サイト利用者による応募先からの間違い電話が非常に多く辟易しております。 運営会社へ相談しまして利用者の登録番号を消去して頂くことになりました。 一時的に収まりはしたのですが2周間も経たない内に何社からも電話がかかってくるように・・・ 対処をしてくれていると信じて電話がある度に何度も何度も連絡をしていましたが、 流石に半年も...

弁護士回答
    1
  • 結婚式トラブル 謝罪・返金は可能でしょうか?

3月5日に結婚式を行いました。 まず ①招待状を依頼した際、届いた招待状が配達業者が落下させたか何かで破損された状態で届いた。 ②試食会で母親の箸置きに虫の死骸が付いていた。 ③試食会の際お皿の裏が汚れており、テーブルクロスに黒い跡がくっきりついた ④プロフィールムービーで写真の順番が入れ替わっており、変更期日当日昼前に確認メールが来て主人は仕事の為...

弁護士回答
    1
  • 退職後、残業代を請求する事が出来ますか?

前職場での残業代の件で質問です。 社長と話し合いを何度もしたのですが、 解消されず平成28年8月末に退職しました。 まだ2年経っていないので、請求出来ると思うのですが 何を言ってもダメだったので 退職後どうやって請求すればいいのかわからず困っています。 まず給与面なのですが 週40時間で基本給15万、業務手当5千、住宅手当2万、交通費約7千とそれくらい...

弁護士回答
    1
  • どのような場合に管理監督者なのか

ベストアンサー

ネイルサロンを三店舗経営しております。 私は経営のみでサロン自体は、各店長に任せております。 その店長3名が残業代請求をしてきました。 私は店長の出勤退社などに一切口を出しておりませんが、一応出勤退社の記録だけはつけております。そこで働くスタッフの採用も任せておりました。 この場合、管理監督者といえる可能性はありますでしょうか?他にどのよう...

弁護士回答
    1
  • ダブルワークですが、同一の会社で働けますか?

ベストアンサー

正社員で働いています。今後、労働時間短縮の為、 月に20日間しか働けません。 5日間くらいを派遣業として、現在働いている職場で働きたいのですが、 同じ職場で同じ仕事で正社員、派遣として働いて、25日間働くというのはできますか? 会社は副業は問題ありません。 これは違法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則のない会社での終業時間無給延長について。

ベストアンサー

就業規則のない会社で15年間勤務しています。役職も手当てもありませんが、みなし管理職のような立場なので、始業時間の9時30分より早く毎日8時30分までには自主的に出勤しているのですが、固定給で時間外手当などは出ません。終業時間は現在17時30分なのですが、このたび就業規則をつくるにあたってそれを18時30分に延長すると一方的に通告されました。(...

弁護士回答
    6
  • 内容証明送付後、給料支払い拒否

今年2月中旬から1ヶ月キャバクラで働いていた者です。 キャバクラは強制指名日や強制同伴日があります。 それについて本来であれば入店時に説明するべきことではあるのですが、求人サイトにはペナルティーはないと記載があり入店したにも関わらずいざ入ってみたらありました。 しかもその説明は一切入店時になく、店長などともめてクビになりました。 キャバクラで...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴等の法的手段をとらせていただきます。

ベストアンサー

弁護士ドットコムのサイトに以下の内容がありました。 使用者に内容証明郵便を送る 話し合いで解決できれば手間も時間もかかりません。まずは使用者との間で解決できないか試みてみましょう。書面で記録を残したほうがよいので、勤務先の会社に対して内容証明郵便を送りましょう。 通知書 平成◯◯年◯月◯日 東京都◯◯区◯◯町◯丁目◯番◯号 株式会社◯◯◯◯ 代表...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから