27,725件見つかりました

法律相談一覧

• 退職前のご相談 会社都合退職にできるのか

【相談の背景】 当方、現在勤める会社へ退職の意思を伝えました。 理由としては働き方全般に不満を持ったからです。 ●3ヶ月連続で残業45時間を超えている ●残業代の未払い ●休日出勤時の代休が取れない、給料にも未反映 ●消化義務のある有給を使えない 有給を消化し2021年12月末を持って退職する運びです。2021年7月〜9月にかけて残業が45時間を超えておりました。...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約先の研修費返金について

【相談の背景】 現在業務委託で働いているフィットネスクラブで希望者のみ参加の研修があり、自分の意思で申し込みました。 この研修を受けると今やっているグループレッスンに加えて、パーソナルレッスンを行うことができ、仕事の幅が広がるというメリットがありました。 研修費用は30万円です。 研修参加者は全員30万円払っていると思っていたのですが、参加者の中...

弁護士回答
    1
  • 非常勤医師の時間外労働について

【相談の背景】 非常勤医師の時間外勤務について 私の勤めている病院の契約では、非常勤職員の正規労働時間は週4日32時間勤務なのですが、同僚達は週5日目の労働が時間外勤務になる事を知っているにも関わらず労働を行っています。 その他、日宿直業務を加えたり、平日の時間外勤務(命令なしの自発的残業等も含む)や、休日出勤(休日なしの週7日出勤になるような)を行なっ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の連絡に対する返信

ベストアンサー

【相談の背景】 以前知人のweb制作のお手伝いをしていた際に不備があり、知人が損害賠償を請求されてしまいました。 自分とその知人とは雇用契約はしていなかったため、自分は対象ではないと思っていてのですが、LINEで一部損害賠償を負担してほしいと言われてしまいました。 弁護士に相談するにしても、当日相談できるとこが見つからず、下手に返信するのも嫌で返信に困...

弁護士回答
    1
  • 事務所と契約解除したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ライバー事務所と契約を結びましたが辞められずに悩んでいます。 HPでは、合わないと思ったらやめられるので安心との謳い文句が書かれており、実際数日間所属してみましたが、ほかのことが忙しくなってきたので解除してほしいと伝えました。 しかし、何度か引き止めが入り、さらには既読無視されたり(やり取りは全てLINEです)、翌日返信が来たかと思えば...

弁護士回答
    2
  • 退職の際、転職サイトの募集要項と現実との相違から自己都合から会社都合退職に変えられますか?

【相談の背景】 転職サイトの募集要項、休日(隔週土曜休と 日曜日休みと書いてあったが日曜日のみ休み)、保険適用(試用期間過ぎてからじゃないと社保にならない)、給料額(試用期間は金額が違う)を初日に口頭で伝えられ、あまりの相違に驚きましたが、生活もあるため働いたのですが、残業も見込みで給料に入っており、時間管理もされてなく、最近になって残業時間がかなり...

弁護士回答
    1
  • パワハラなのかモンスター上司なのか分かりません

【相談の背景】 病院で働く職員です。 今の職場に来てから2年近く経つのですが、上司の言動や行動に疑問があり相談させていただきました。 私の上司は、自分の機嫌で周りを振り回すことが多く困っています。機嫌が良い時は挨拶もハキハキとして笑顔で対応してくれるのですが、機嫌が悪い時は些細なミス(業務の一部のやり忘れ等)を指摘されたり、あからさまに機嫌の悪さを...

弁護士回答
    2
  • 【添削希望】退職意思を添えた休職療養経過書

ベストアンサー

【相談の背景】 7月下旬に上司のパワハラが原因で適応障害となり、7/29から10/28まで休職しております。 復職は希望しておらず休職期間終了日である10月28日をもって自然退職予定です。 *就業規則には「休職期間満了後においても休職事由が消滅しないときは、満了の日をもって自然退職とする」と記されています* 会社へ提出する「休職療養経過報告書(月次)」に退職意...

弁護士回答
    2
  • 会社からの業務委託契約への変更要求について

【相談の背景】 4ヶ月前に適応障害との診断を受け、1ヶ月休職しました。 その後会社の求めに応じ復職したのですが、その際に代表から口頭にて 「時間外に実施される社内会議及び顧客対応には極力参加しないでもよいこと」 「ストレスの原因になったと考えられる担当役員との直接のコミュニケーションを取らずにすむよう会社側も努力すること」 を約束いただきました...

弁護士回答
    1
  • スキー場での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月にスキー場にて2人乗りのリフト降り場で転倒してしまい、膝に怪我をしてしまいました。その際ペアリフトだった為横にもう一人乗っていましたが、その人が誤って(故意ではない)私の滑走進路に入ってきてしまい、軽くぶつかって転倒したものです。 現在も通院中で事故発生から半年以上通院してきましたがまだ膝に痛みが残っており、現在もリハビリ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約での”早上がり”と時間計算

【相談の背景】 業務委託契約とのことで単発の(1日だけの)相談業務を請け負いました。明記されていませんが、準委任ということかと思われます。税務上は給与所得と扱われるそうです。 時間は9-21時と決まっており、決められた場所で応募者と面談します。時給と休憩時間が決まっており、休憩時間の給与支給は無く、さらに、早く終了することもあるということは書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判中に行う再就職活動では、労働裁判中であることを告げる必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を解雇されたことを不当として、現在労働裁判所にて争っています。 当然時間がかかっていますが、その間にも次の就職に向けて活動を行っています。 【質問1】 労働裁判中に再就職活動を行う場合、労働裁判中であることを面接で告げる必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給与を報告なしで減らされているのですが、問題になりませんでしょうか?

【相談の背景】 クリニックに理学療法士の パートアルバイトとして週5日勤務しております。 パートアルバイトなので、給与は時給で支払われます。 勤務時間は8時30分〜17時30分で、休憩時間は1時間あります。 なので、1日の労働時間は8時間になります。 (特定防止のため、勤務時間にフェイクを入れています。) 当院は緊急事態宣言の影響もあり、1ヶ月半ほど、 ...

弁護士回答
    2
  • 職場環境改善のための社内不倫の告発。

【相談の背景】 社内不倫を不特定多数に伝えた場合、名誉毀損にあたると分かりましたが、人事課のみに告発は名誉毀損にあたりますか?両方の意見があって混乱しています。 【質問1】 ①不倫によって業務に大きな支障がおきて、非常に困っております。職場環境改善を要求したいのですが、不倫を告発した場合、名誉毀損に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時間で取れる有給休暇と昼休みの時間について質問です。

【相談の背景】 時間で取れる有給休暇と昼休みの時間について質問です。 私の働く会社では 年10日分の有給があり、1時間単位での取得が可能です。 この度、私は午前中だけ働き午後に有給の申請をしているところです。 正社員契約をしており 8:00〜17:00(内1時間は昼休み分) の契約内容となっています。 昼休みの時間規定はありません。 私は8:00〜12:0...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の請求ができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、社長と面談をしましたが、納得する回答がもらえなかったので、時間外労働の分の賃金の請求しようと思います。 固定給料30万、基本給、営業手当込みです。以前は営業手当2万でみなし残業75時間でしたが、固定給料になり、残業、休日出勤の賃金が発生しなくなり、インセンティブで、0~10万が売上によって変わります。 入社時から基本給が高いので、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定時の義務者の収入事情

【相談の背景】 現在婚姻費用請求の調停中です。 義務者の収入に不満があります。 水商売で月収総額20万円 アルバイトで月収総額8万円 総収入28万円ですが、個人事業主としての経費を9万円を計上しています。 算定表に当てた年収は250万円です。 問題1 義務者の労働時間が月120時間程 問題2 暫定の婚姻費用月3万円を滞納 問題3 社会保険料を月4万円滞納 問題4...

弁護士回答
    1
  • 虐待になるでしょうか。

【相談の背景】 勤務中に年齢が50歳代女で事務職、遠距離通勤(2時間くらい)で、更年期障害や日によって頭痛があったりで居眠りをしてしまっています。それが問題となり、会社から週のうち半分は午後の勤務時間4時間半は立って(しかも皆の目につく、カウンターのようなところ)で仕事しろと命令されました。私は体力あるほうでない、しかも遠距離通勤なので、余計に業務に支...

弁護士回答
    1
  • 会社、上司によるワクチン未摂取者に対する言動について(ワクチンハラスメント)

【相談の背景】 海外駐在員です。コロナのワクチン接種について、家族と話し合った結果、副反応を理由に接種をしないことに決めています。ワクチンパスもなく、接種していないからといって生活には一切困っていません。しかしながら、職場の上司からしつこくワクチンを打ったのか、打つ予定はあるのかと聞かれます。打つつもりはないと答えると、「オフィスの他の皆は打っ...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制(適法条件満たさず)と有給前借とリフレッシュ休暇について。

【相談の背景】 就労上のトラブルに関する質問です。 私は現在、新卒で中小の小売で働いて半年になります。 雇用契約書での休日は、シフト制・週休2日となります。出勤すべき日数には週5日・1ヶ月単位の変形労働時間制であり週40時間の勤務となっています。これに関してはシフトの編成は2週間ごとであり適法条件を満たしていません。 また1ヶ月単位の変形労働時間制に基...

弁護士回答
    1
  • 私病による解雇や退職について

【相談の背景】 難治性喘息にて1年半休職(3ヶ月病気有給、その後1年間8割有給休職)、その後1年間復職プログラムにて減給はなく週4、半日勤務をしていました。この度発作が出て入院し再度休んでいます。 面談にて今後、主治医から復職許可が出ても復職はできないかもしれないと言われました。 理由としては1年間復職プログラムをしてきたが勤務時間、日数が伸ばせず週...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用促進法について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーマーケットに障害者雇用で働かせていただいている者です。 勤続6年で採用当初から現在まで雇用保険に加入させていただいております。ところが11月の最低賃金の引き上げに伴い、雇用保険をなくすと宣告されました。 今まで月に90時間の勤務という契約で働いておりましたが、これを86時間にすることになるため雇用保険がなくなるとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • メールレディでの報酬没収について

ベストアンサー

【相談の背景】 メールレディで振込申請をした所 男性側から迷惑行為があったと通報があり、それが規約違反になるため稼いだ報酬は全額没収となりました。約8000円です。迷惑行為というものが裸姿を見せてと言われた時に脱ぐふりをして画面を移さずに時間稼ぎをしたというものでした。該当のビデオ通話の録画を見て確認されたそうですがケータイを置いてる間にほんとに脱...

弁護士回答
    1
  • コンビニで裏にいる時間について、これは詐欺罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月までコンビニに勤めておりましたが、勤務態度が目に余ると言われ即日解雇をされました。 そのため、解雇予告手当を請求したところ、『期日までに支払いはするが、裏にいてサボっていた時間は詐欺罪にあたるため、社労士に相談し、被害届の提出を検討する。』と言われました。 私としては、最低限やることをやったうえで、お客様がいない状況下で裏に...

弁護士回答
    2
  • 労働時間について。日勤後の深夜作業実施後、同日における通常作業を求められた。

【相談の背景】 電気工事士です。 朝8時から17時まで仕事した後に、19時から深夜0時まで【休憩なし】停電作業の指示を受け、同日朝8時に出社と言われました。 ちなみに停電作業は物販作業もあるため、あらかじめ19時から深夜2時まで【休憩あり】の作業時間を現場監督者が見積もりを提示したらしいのですが、上長のほうで却下したとのこと。 上長に、お金払えば良いでし...

弁護士回答
    1
  • NPOでのアルバイトに住民票の提出は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳学生の息子が保護犬猫活動をしているNPOにアルバイトをすることになり住民票の提出を求められました。偏見になるかもしれませんが、外国籍の方がされている団体で住民票を提出することに不安を覚えています。息子は動物がすきなのでこの団体でアルバイトをしたいと言いますが、聞けば先日5日間1日5時間アルバイトをしたそうですが交通費込みで総額1500...

弁護士回答
    2
  • 専門業務型裁量労働制の残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 専門業務型裁量労働制の残業代についてご教示ください。 弊社ではコンサタントとエンジニアに専門業務型裁量労働制を適用しております。 みなし労働時間は8時間としております。 その際の残業代の取り扱いについて教示ください。 1日のみなし時間を決める必要がある認識です。 弊社では1日のみなじ時間を8時間としております。 4時間勤務しようが10時...

弁護士回答
    1
  • サービス残業について。

【相談の背景】 最近契約社員で入社したのですが、朝一時間サービス残業、昼間に休憩とれなくてもしっかり一時間給料を引かれてます。週末は8時から3時まで休憩は取らずに働いてますが2時間分、朝のサービス残業と休憩分一時間引かれてます。 実質時給670円です。正直怒りもかなりこみあげてますが転職したばかりで、またコロナと言う事もありまた仕事を見つけるのは厳し...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、急な人事異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で月に1回来る外部のマナー講師と先輩に陰でマナー違反や社会人常識がないと言われ(一応今までの職場は普通に働いておりました)、子供のいる先輩には『早く子供を産んだ方がいい』『結婚したら、私の考え方がわかる』と独身の私と同僚を蔑む発言をしていたのに、いつの間にかその外部の講師と私を育ハラで上司に訴えるメールのやりとりをされてました。...

弁護士回答
    2
  • 違法労働かの判断をしてほしいです

【相談の背景】 現在ヘアメイク専門サロンと出張ヘアメイク(芸能関係、例えばテレビ収録やロケ、広告など)を経営しているヘアメイク事務所に業務委託として在籍しております。業務委託といっても日当ではなく月給制で契約書を結んでおります。契約書は細かなことはあまり書いておらずざっくり月給の金額についてや、休日日数、休み希望はいつまでに、休日勤務の際について(...

弁護士回答
    1
  • 職場で勝手に休憩時間が調節され、残業しても残業代が認められません。

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師として二次救急の病院に勤務しています。職務の一環として、患者の病態や入院中の経過をまとめる「サマリー」という書類作業があります。 夜勤の休憩時間は2時間(契約書に明記)と決まっていますが、病棟では上司や先輩の判断で勝手に3時間になったり4時間になったりすることがあります。 私はこのサマリーを書くために残業し、その分を残業申請した...

弁護士回答
    1
  • 高速料金天引きされる運転手

【相談の背景】 高速道路料金を会社から給料天引きされています。ETCコーポレートカード2,0なので実際の会社えの請求額は僕が100000円使っても60000円です。差額の40000円は会社が儲けてる事になると思います。 【質問1】 この場合会社は違法な事をしている事になりますか?なる場合何法違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 夜勤から連続の日勤は違法ですか?

【相談の背景】 弊社では夜勤が存在し、その勤務時間は当日1630から翌日0100までとなっています。夜勤者は事前に登録された者のみが就くことが可能で、1組2名となっています。また、予備要員として2名の登録もされています。なお、日勤の勤務時間は、当日0830から1700までです。 【質問1】 1週間のうち、月火が夜勤で水木金が日勤となるシフト表が...

弁護士回答
    1
  • 電話で長時間拘束する上司の問題行為について。

【相談の背景】 職場の上司(A)から、勤務時間外に電話があり、仕事の事で私の態度が問題あるので、改めてほしいという趣旨の事を言われました。 私の職場での行動が問題があるとは言え、1時間も拘束された上、精神的苦痛を受けたので、パワハラ行為に該当する可能性がある為、弁護士の先生に相談すると、本人に直接伝えました。 私の行った上司(A)の言う問題行為と...

弁護士回答
    1
  • 勤務状況が確定する前に出勤簿の提出を求められてしまう

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では、毎月1日から月末までの期間で給与計算をしています。また、出勤簿は各社員が自筆で作成して提出しています。この出勤簿ですが、月末前に提出が求められています。例えば、月末が30日であった場合は、26日の段階で、30日までの勤務状況を業務予定表に基づいて作成し、提出しています。 【質問1】 このように、出勤簿を提出する段階において、...

弁護士回答
    2
  • 手持ち時間 コンビニ 夜勤 アルバイト

【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしています。 勤務時間は22時から朝の6時です。 22時から24時までは2人で仕事をして、24時から朝の6時までは自分一人で仕事を行います。 24時から朝の6時までは指示されている仕事を終わらせた後は、事務所でスマホをいじったり、課題をしたりしています。お客様の来店時にはレジに立って対応しています。 先日監査が入り、休憩...

弁護士回答
    2
  • 給与を受け取れず困っています

【相談の背景】 8月末で退職したアルバイト先から8月分の給与を受け取れていません。 アルバイト先は飲食店で50代既婚男性の店長が経営者で、アルバイトは1日1人出勤する仕組みです。 お客さんがあまり来ない日が多く、1日5時間のアルバイト中は店内でほぼ店長とふたりきりでした。 私が退職すると決まってから、店長から用もないのに電話やSNSでの連絡が頻繁にきて...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について聞きたいです

【相談の背景】 こんばんは 先日、一緒働いている人から 聞いたですけど7時間から5時間になるよって言われました。 この仕事5、6年奴てます 【質問1】 急に7時間から5時間変えられるのか? 契約条不当では無いのか? 先行きが見えず不安です 教えてください よろしくおねがい致します

弁護士回答
    2
  • コロナ シフト減少 社会保険加入者

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でパートで働いています。 コロナの影響で売上が減少しているということで以前は週5日、月140時間程働いていましたが今は、週3か週4の1日5.5時間勤務になりました。 社会保険に加入しております。 雇用契約書は、1年契約1週間労働時間 35時間、1日平均所定労働時間7時間です。 去年の春は、お店が休業している間は 休業手当が支給されてました...

弁護士回答
    1
  • 連続して36時間勤務は違法ではないのでしょうか?

【相談の背景】 旦那はロードサービスを仕事としており、1回の仕事が約36時間勤務です。 朝の8:45~次の日の18:00になるまでの、約36時間拘束勤務でもあります。 ロードサービスなので、保険会社から電話がかかれば、深夜であっても休憩なく仕事です。 そのため、明確な休憩時間や睡眠時間は確保されていません。 残業は毎回ほぼあり、1回の勤務につき最低で1時間で...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメント?への対応について、取り得る手段をご教示いただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業の課長です。本部長からのハラスメント?に部長、同僚含めて悩んでおります。具体的には、「長時間の指導(1日に数時間)」「部門メンバーの萎縮」があります。 長時間の指導については、酷いときは本部長からに夕方から夜中の0時まで、続いて翌朝7時から起こります。本人は私たちの成長のため、と言っていますが、基本的には自責を強要され議論...

弁護士回答
    1
  • 店舗の売り上げを従業員の給料から補填するのは違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のお給料で相談です。旦那はロードサービスを仕事としており、特殊な職業なため、1回の仕事が約36時間勤務です。 朝の8:45~次の日の18:00になるまでの、拘束勤務でもあります。 ロードサービスなので、保険会社から電話がかかれば、深夜であっても休憩なく仕事です。 そのため、明確な休憩時間や睡眠時間は確保されていません。 残業は毎回ほぼ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 セクハラ パワハラで契約期間満了前に退社したい

【相談の背景】 今月初旬から業務委託で美容室に勤務しています。 面接時に私(女)ともう一人女性が入社すると言われていましたが、結局もう一人は入らなかったようで実質私と男性従業員1名のみです。(もう一人男性オーナーがいるようですが一度もお会いしたことがありません) 美容師同士なので髪の毛についての話になった際、突然私の髪を触ってきました。とても不...

弁護士回答
    1
  • 業務委託は労働基準法の対象にならないのでしょうか。

【相談の背景】 緊急!美容室業務委託契約について。9月初旬に務め始めました。7回ほどお店に出勤しましたがやはりお店が合わないと判断し契約期間前に退社したい旨を伝えました。しかし断られてしまったので契約期間は在籍することにしました。 しかし突然今日辞めていいから違約金を払えと言われました。 契約書には 契約事項に違反した場合、業務委託期間日数×10000...

弁護士回答
    1
  • 対応が杜撰な派遣会社について

【相談の背景】 派遣会社で働いております。有給申請をしたが、通ってない。交通費が規定の金額未満しか振り込まれていない。どちらも指摘をしたら対応はしてくれましたが、こう言った事が度々あり、私と派遣会社との信頼関係は破綻したと思っています。担当の人もいい加減な嘘ばかり言ってきます。なので、今年いっぱいで辞めると伝えました。 【質問1】 この場合、退...

弁護士回答
    1
  • 雇用先に精神疾患を打ち明けた場合の会社側の対応について

【相談の背景】 寝ることができず、心療内科に通院しています。 仕事中と休憩時間、意図しないうとうとや居眠り、いびきを上司に何度か注意されました。反省はしていますが、次はないことを言われました。 周りからみたら怠けてると認識されてるはずなので、上司に話をする時間を作り、心療内科に通院してることを話そうか考えてます。 その結果、自己都合退社の強制や...

弁護士回答
    1
  • 指揮命令系統、規則の強い会社で起こっているパワハラ、職場いじめ対策、相談先を教えてください

【相談の背景】 何の相談もなく入社以来長年勤めてきた採用支社とは別の支社へ転勤させられました。具体的に何年間で元の支社に戻ることの説明もなく。異動に対する苦情がある場合は人事に簡易苦情の申し立てできる制度は一応あるが翌日は土日で事実上申し立てできない日程でした。他支社への異動は周りの社員もほとんど聞いたことがなく自分自身も全く知らない中でいきな...

弁護士回答
    2
  • 社員の不貞を知ってしまい会社がとるべき行動は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営してるのですが、採用して半年ほどの女性社員A(既婚者)が会社の行事を不倫の逢引きの利用に使われました、行事とは会社が主催するレクリエーション等で営業時間外の土曜日又は休前日に行っています。その行事には全社員や取引先が来てます、頻繁に行事があるわけではありませんが会社の行事がある時は必ず開始1時間くらいすると決まり事の...

弁護士回答
    1
  • 社有車に関する残業代について

【相談の背景】 私は建設業に務めているのですが、家が近いからという理由(車で3分程)で、社内で私だけ社有車での直行、直帰を認められていません。そのため、どれだけ遠く、逆方向の現場でも1度会社に車を取りにいってから向かわなければなりません。帰りに関しても、どれだけ帰りが遅くとも1度会社に社有車を戻さなければなりません。これは社長からの指示です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め理由における勤務態度不良はどこからが有効?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇い止めは解雇に比べるとある程度軽微な理由でも有効になりえるとネットで見たことがあるのですが、どの程度なのかがわかりません。 【質問1】 言い訳や弁明ばかりを言う、コミュニケーションが取りにくく時間がかかる、などでも雇い止めになりえるのでしょうか。 また上司自身の態度が悪かったり、難癖をつけている場合は判定に考慮されるのでしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから