27,725件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ問題録音の切り忘れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パワハラにあってる20歳になった女性です。 会社である女性社員の当たりが強く、(会社をやめたら?夜職もありよ?)等他にも(性格悪い、頭が悪いから理解出来ない)等言われます。 店長等も終礼の時間に男性社員が話しているのを聞いて私がメモを書いて聞いていると、(今メモを取らないでください、他の人が話しています。もし本社の人が来て見ら...

弁護士回答
    2
  • 副業をしている事によって法定労働時間を越えてしまい本業の会社に退職も視野にいれた是正を要求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 昼と夜、ふたつの職場で兼業生活を15年程しております。先月本業である昼間の職場から法定労働時間は通算されるので会社はそれを越えた分の残業代を支払わなければならない。過去に遡って支払う予定ではいるが、今後も今までと同じ様に兼業するのは認められない(今までは許可申請をした上で副業していました) 副業先か会社かどちらかひとつにする事ができ...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働の強制ってできるの?

【相談の背景】 ロングパートとして働いています。契約は月175時間です。 人手が足りないからという理由で、175時間以上働くのは納得がいかないのですが命令に従わなければいけないのでしょうか。 ちなみに36協定を結んでいます。 本部は社員の数を減らし、パートを増やしてという考えなので今は部門ごとに社員が一人。 ですがパートは入ってきません。 人手不足はパ...

弁護士回答
    1
  • 引き止められて説教されたのに残業代出ない

【相談の背景】 ラブホテルのフロントをしていましたが、フロントは1人体制なので次の人が来ないと帰れません。 それなのに次の人が遅刻しても残業代払われません。 引継の夜勤のおばさんが、遅刻してきたのに外出もしてしまい、その後着替えてやっと引継されるかと思えば「私の事呼び捨てにしてるんだって?聞いたわよ」と説教が始まりました。 なのに会社は1円も支払...

弁護士回答
    1
  • 上司から事実無根の内容で注意メールが来た場合

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚と業務内容について認識違いが起こり、上司Aからは、私が間違っていると指摘されました。私は自分が正しいという確固たる証拠があったので、それを見せると同時に、「他のメンバーに確認したが、他のメンバーも私と同じ認識でいる」と伝えました。上司Aからは「複数のメンバーが、あなたから突然事実確認の電話がかかってきて迷惑している。多大...

弁護士回答
    1
  • パワハラ対応窓口として、加害者からの要求に対する対応について

【相談の背景】 現場のパワハラ対応責任者として、従業員から申し立てを受け調査をし、事実に基づいてパワハラ認定をしました。これを上部の人事担当部署に報告して、その後の処分を待つことになります。 私は現場責任者で、加害者へ命令権はありますが、処分権限はありません。 被害者はうつ病と診断され、病気休暇中です。私は、被害者の復帰に向けての職場環境の整...

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更について。会社側の要求に従わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。よろしくおねがいします。 先月3対1での面談が行われ、就業規則の変更をしていくとの説明がありました。現在、社長から指名された3名が社長研修を1年4ヶ月かけて有料で受けており、面談をおこなったのはその3名です。この3名から時期社長が任命されるそうです。 私の時は①定年が65か60になり、その後は非正社員雇用となる予定だとのお話...

弁護士回答
    2
  • フリーランスです。企業とのコンサルティング契約の未払いを請求できるか、見込みを知りたいです。

【相談の背景】 フリーランスです。報酬未払いについてご相談です。 広告代理店と「コンサルティング業務契約」を交わしたところ、初月は日割りで報酬を支払われたものの、2ヶ月目には報酬の未払いが発生しました。 先方の言い分としては ・営業同行時に私が原因でクレームを起こしてしまった事。(最終的に契約はしてもらえました) ・期待していたよりもコンサ...

弁護士回答
    1
  • 車通勤禁止は法的に何処まで有効なのか

【相談の背景】 新しい会社に勤務することになりました。 面接時に車通勤は禁止で公共交通機関での通勤しか認めていないとのことでした。 会社としても通勤の際に交通事故の問題等を避けたいという事情で就業規則を設けるのは理解できますが、私としては車通勤を続けたいと考えております 【質問1】 車通勤禁止の就業規則が在りながら自己判断で会社近くの民間駐車場...

弁護士回答
    2
  • 事故の捜査終了後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方バイクで直進中に、対向車線のバンが突然右折。避けようとして転倒。バンは止まることなく逃げ去りました。捜査は1週間してもらい、1週間経った朝に、捜査を打ち切ることを告げられました。なお、僕は事故に遭った後職場に出勤しており、通報は事故後30分経った後になっています。 警察からは、捜査は打ち切ること。人身にするなら当方の自己不申告...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 再就職手当の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の初めに転職しました。 ハローワークで失業保険の申請をして待機期間中に決まりました。 決まった事を報告すると再就職手当の申請をするために書類を企業に提出しました。 今の職場には持病のてんかんがあることは面接で伝えています。 試用期間は2ヶ月で12月末に本採用にするか退職になるかはわかりません。 1月の初めに決まるそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 被告の準備書面が嘘ばかりなのですが。

【相談の背景】 残業代や不当解雇について、 民事訴訟中です。 被告企業から反論の準備書面が出されても、 毎回、被告企業に、 都合の良いストーリーが書いてあり、 細部も、虚偽が多いです。 正直、嘘だらけの誹謗中傷の連続に、 呆れて、疲れ切っております。 都度、証拠を使って、返しておりますが、 虚偽のストーリーで、もっともらしく、 反論を付け...

弁護士回答
    3
  • 給料についての限度額 固定給+歩合制

【相談の背景】 給料の事で質問させていただきたいです 僕の会社は基本給+歩合なのですが、 8月の給料が総支給でで37万くらいで 9月分が34万円 10月が30万円 という風にどんどん下げられており、確かに労働時間が短くなっていて売り上げも少なくなっているのですが ここまで下げられるとおかしくないでしょうか? 因みに前もって伝えられておりません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 美容室勤務の退職日について(契約書なしの業務委託契約)

【相談の背景】 美容師として美容室に勤務しているのですが、業務委託としての契約形態になります。特に業務委託契約書を結ばれてはなく、ほぼ雇用されている方と同様の就労体系となっています。シフト制で拘束時間も決まっており、店長の指示に従いながら勤務しています。 美容室の人間関係が良くなく(仕事をどうやればいいか聞いても無視されるなど)この度、転職をし...

弁護士回答
    1
  • 不当な戦術を用いて勝訴した労働審判に対する対抗手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の元同僚が不当解雇された事を不服に思い労働審判の申し立てを行いました。会社側の抵抗も大きく、約1年かけて裁判を行い、結果的には元社員が勝訴し約1年分の給与相当額+@が損害賠償金という名目で会社から支払われました。裁判中は「不当解雇が原因でPTSDになってしまい全く働く事が出来ない」と訴え、その事も勝訴の要因の一つになっているみたいで...

弁護士回答
    2
  • 労基署に証拠を収集してもらうことは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックドライバーをしていますが,会社に未払いの残業代を請求することを考えています。手元にタイムカードはありますが,会社はタイムカードに正確な労働時間を記載していません。 そこでタコグラフを元に請求しようと考えていますが,会社は,提出してくれません。また,廃棄や改ざんのおそれもあります。 労基署に申し出て,タコグラフを提出させる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料でなく、お見舞い金…

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が1年半前に勤務中の車両事故で労災で治療、リハビリを受け、先日症状固定と判断されました。 事故の原因は脳出血と診断されました。 右半身麻痺、高次機能脳障害、言語機能障害、身障者手帳は1級の後遺症が残り、現在診断書を作成依頼中です。 会社からお見舞い金を500万位出すと言われていますが、夫の勤務は建設施工管理で、長時間勤務は当たり前、...

弁護士回答
    1
  • 社員の鬱に関しての質問です

【相談の背景】 社員が休むようになり、症状はうつ病と判断されました。しかし欠勤の日にオフィス近くまできて、社長と面談させて欲しいと連絡し原因はパワハラや労働時間ではなく会社の雰囲気で鬱になったと相談してきました。この社員に関して誰も叱責や暴力をふったことはありません。 【質問1】 この社員を退職させることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラについてたくさんの情報や意見がほしいです。パワハラに教えてください。

【相談の背景】 パワハラについてお聞きしたいです。 会社の上司(仮にAとします)に、敬意を払え、尊敬しろといわれ。現場の上司(仮にBとします)に〇〇に影響されて敬意を払えてない子がいるなど、あちらこちらに言いふらしている。 日々、監視され、Aは管理と言っていますが、仕事の揚げ足しかせず、報告も自分が気に入らないものは、何言ってるかわからないといいます。...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制度の矛盾について

【相談の背景】 フレックスタイム制度について 通常は始業時刻8:30終業時刻17:30となっております。(拘束時間9時間) フレキシブルタイムが以下となっています。 始業時間5:00〜11:00 就業時間14:00〜22:00 コアタイム11:00〜14:00 最近、分単位の労働時間の運用に変わりました。 残業はフレックスタイム制度を利用して月0時間にしてほしいと会社(課長)から言われて...

弁護士回答
    1
  • 雇用について、雇用契約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社全体は10人未満の会社です。 経営者が責任者という立場で働いているという職場環境です。 雇用契約書は誰ももらってません。 【質問1】 同僚のパートさんが、コロナ以降、お客様の減少を理由に、たびたび前ぶれなしに勤務日数を突然減らされて困っています。法的に許される行為なのでしょうか?許されないなら何か罰則はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 組合活動で今後の活動を書面で配布

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金未払いなどがあり社内で労働組合を結成しました。 未払いがあることを組合員全員に知ってもらい団結して交渉したいと 考えています。 【質問1】 組合として賃金未払いの問題を書面にて組合員に配布して協力をお願いすることに問題はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒扱いを受けたことはハラスメントや名誉毀損棄損に該当すしますか?

【相談の背景】 私は消防職員で、総務担当の業務を行っております。職場内で、夜間勤務時の時間外対応について職員から質疑や不満の意見が多くあがっていました。担当者会で、その点を検討し、労基法とも照らし合わせたところ、これは時間外対応すべきではないか。との見解に至り、上司に報告しました。すると、「労働交渉を勤務中に行っているから服務規程違反だ。懲戒だ...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の強制参加研修について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、正社員時短勤務で勤めています。 時間外の研修参加が子育て中の為厳しいです。残業代の支払いはあるということですが、参加自体が難しい状況です。 【質問1】 会社指示での強制参加は適切なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の家族の労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに生活保護受給中のシングルマザーがいます。 子は18歳から1歳まで9人います。 月約30万円近くの支給があります。 1番上の子が軽度知的障害で特別支援学校高等部卒業後に障害者雇用で週20時間のパートタイム就労が決まりました。 この場合上の子の約8万円の給料が引かれた額が保護費になると思います。 となると上の子の労働意欲がなくなる確...

弁護士回答
    1
  • 契約内容変更時間の説明と異なる

【相談の背景】 会社の雇用内容が裁量労働制の週休2日制から、 裁量労働制の月8日休暇へ契約変更となりました。 法定休日が無くなるのはもちろん 祝日もなしという内容で、 年間休日が明らかに減るので断りました。 しかし、土日が月に8日以上ある月や祝日がある際には、 特別休を与えるので心配しなくても大丈夫と説得されたため、契約にサインをしました。 と...

弁護士回答
    1
  • 私が勤めている会社の労働基準法について。

【相談の背景】 労働基準法について質問です。 千葉県在住の23歳会社員2年目です。 現在の給与明細が、 基本給15万6千円。 固定残業代8千3百円。 課税支給額16万5千円。 差引支給額13万5千円。 月の休み8日間。 1日の労働時間が短くて9時間半。 殆どが10時間から長い日だと12時間。 休憩は無しです。 6連勤の日もよくあります。 職場の営業時間は朝9時から19時...

弁護士回答
    1
  • 自己都合になっているので、会社都合の退社にしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の10月に退職をしたのですが 質問1 仕事でミスをして書類を書いたが、その頃から自分に対する風当たりが強くなった。 退職の発端としては、タイムカードを5時過ぎてから押してほしいと専務から部長を通じて言われたのだが、時間がずれていたのでそのことを専務に言ったらくってかかられた。 その時に、「俺がさっき直した、そんなことを言ってくる...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の勤務時間減、衛生管理、処遇改善手当について

【相談の背景】 お世話になります。 デイサービス、サービス付き高齢者住宅、有料老人ホームを経営している会社にて調理業務のアルバイトに従事しています。 契約は週3日〜4日、1日4時間〜6時間程度となっています。 しかし、今月のシフトからなんの予告や説明もなく1日2.5時間の日が半数以上になりました。 給料としては3万円ほど減額になります。 勤務時間が少なく...

弁護士回答
    1
  • 36協定での時間外労働時間の考え方

【相談の背景】 会社の労務管理を担当しています。時間外労働時間について確認したいことがあります。給与支払いについては、所定労働時間を超えた分について、割増賃金を支払っています。36協定でいうところの時間外労働時間とは、会社が定める所定労働時間を超えた分、すなわち、給与支払での考え方と同じなのか、法定労働時間を超えた分からを時間外とするのかがわか...

弁護士回答
    1
  • パワハラな会社の辞め方

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して2年経ちます。社長(反社会的勢力まがい)のパワハラがひどく勤務先や給料形態も勝手に変えられる始末。拘束時間も長く休みも週に一回、ひどい時は半月〜一か月休みがありません。(雇用契約書もないです。) 精神的にも体力的にも限界に近く、勤務先が遠いので通勤中に事故を起こすのではないかと思うほどです。穏便にやめたいのですが社長の普段...

弁護士回答
    3
  • 正社員登用拒否による解雇について

【相談の背景】 とある病院でパートのケアマネージャーとして勤務しています。来年4月に契約満了を迎えるにあたり、会社側から正社員登用の打診や異動の打診がありましたが、持病があるため体力的に難しく、断ることを検討しています。ですが、断った場合は契約満了で終了か、契約期間中にクビと言われています。 以下、詳細と質問を記載しますので、先生方のご意見を頂戴...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の管理と不利益を被らないための対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 短期のアルバイトを始めたのですが、契約書に勤務開始時間、終了時間10分前後は勤務時間内に勤務を行なったものとすると言う記載がありました。また、手書きの勤怠表には15分単位で記入をするようにと書かれていました。 【質問1】 この契約書と勤怠管理の方法は、労働基準法に抵触しますか? 【質問2】 不利益を被らない為に行える手段等ありまし...

弁護士回答
    1
  • 労働審判は派遣先に対しても可能でしょうか?

【相談の背景】 派遣社員ですが、派遣先の社員からパワハラを受けました。 【質問1】 派遣先の会社相手に労働審判を起こすことは可能でしょうか? 労働契約は派遣元と結んでるので、派遣先に対して労働審判は使えないと、知人から聞きましたが、そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟した場合の弁護士費用に関し教てえくてださい。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働訴訟を考えております。無料相談を利用して弁護士さんに相談したのですが、勝訴しても費用のほうが上回る可能性がある。請求額100万円ほどです。 初期費用20万、成功報酬20%すでが、訴訟した場合、他に調査費用や日当等様々な費用が発生して、仮に、勝訴して賠償金50万としても赤字になる可能性があると言われました。 調査費や日当に関...

弁護士回答
    2
  • パートの週6勤は違法ではないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。5時間パートで働いています。ロングパート(8時間)があり、シフトの件で相談したいと思います。 【質問1】 希望公休は入れてもらえてますが、ロングパートの人達は3、4日行って休みになってても5時間パートは5、6日してから休みになっています。問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内研修の退会について

【相談の背景】 社内研修で参加したい人だけ参加するタイプの研修で複数回行われるのですが、最初の案内に自由退会可能、退会しても評価に影響ありませんとなっていたのですが、研修開始後退会しようとした所、色々理由を付けられ退会させてもらえませんでした。 【質問1】 何か法的に問題を提起して退会させてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合でお休みをしたのですが休業補償されるのでしょうか?

【相談の背景】 製造業でライン作業に従事しているのですが、その派遣先での事です。 10月に入った辺りからライン作業で使用する部品の入荷が滞りだして、当初は残業カットで凌いでいたのですが、21日に派遣元からメールで明日は午前中のみの生産で午後はお休みになりましたのでヨロシクお願いします。との事でした。 当日の午前中ライン作業を行っている時に派遣先の...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 残業代が未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇になったのですが、未払いの残業代があります。タイムカードはなくて、出勤したら印鑑をおすのですが、私は残業した日は 退社時間を印鑑を押したところに書き込んでいました。  給料計算されるときには、上司が出勤簿を必ず見ますが、残業代を支払ってくれたことはありません。     【質問1】 今からでも未払いの残業代はもらえますか。

弁護士回答
    4
  • 会社都合によるお休みした場合の補償について

【相談の背景】 私は今、製造業でライン作業に契約社員として従事しています。 10月になった辺りから部品の入荷が滞り始め(コロナの影響)当初は残業カットで乗り切っていましたが22日には午前中のみの生産で午後からはライン停止するから契約社員の方は帰って下さいと前日の21日に言われました。(22日当日の帰る間際に来週の月曜日の25日と火曜日の26日もラ...

弁護士回答
    1
  • 事実無根な事を報告されています。名誉毀損に該当しますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 看護教員をしております。同僚が事実では無いことを上司に告げており追い込まれております。 具体は以下になります。 1、同僚は教員経験が浅い状況であったため、上席から実習先のスタッフとやり取りを同僚に見せる様に言われ同僚にもその旨を伝えた。しかし「学生と関わるな」と私が同僚(以下A氏)に告げたと上司に報告していた。 2、学生に伝えて欲...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地の被告が映像による人証調べを希望しているが、これを拒否したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の本人尋問について教えて下さい。 私は原告で、本人訴訟です。 被告には弁護士がついています。 遠隔地に居住する相手は、仕事で時間がとれないなどを理由に現地の裁判所で(映像で)人証調べを行うことを希望しています。 委託者である相手は、対面で受託者と交渉した内容を否認しており、 準備書面で嘘をついて論点をはぐらかす戦法を...

弁護士回答
    1
  • パートタイム会計年度任用職員の副業について。 LIVE配信は信用失墜行為の禁止に入りますか?

【相談の背景】 地元でパートタイム会計年度職員として働いています。週40時間の労働時間を超えなければ副業しても大丈夫と言われた際、信用失墜行為の禁止、職務専念義務について説明されました。 そして副業なんですが、元々喋るのが好きでLIVE配信したいなと考えています。因みに学校支援員の仕事をしています。 【質問1】 非常勤とはいえ公務員で LIVE配信で副業す...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約では休日となっている祝日に出勤した場合の時給はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある企業で派遣社員として働いています。夜勤の仕事です。雇用契約書では、就業日が月火水木金の週5日勤務で、休日は土日祝となっています。 先日、朝礼の時に社員から「今度の祝日は強制ではないですが出勤できる人は出勤して欲しい」という話がありました。 私が派遣先や派遣会社に提出するタイムシートには、休日に出勤する場合として「休日出勤」...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の業務委託について

【相談の背景】 現在自分は大学卒業後、転職活動中で正社員契約社員と書いてある求人に申し込んだところ、 「ベンチャーで人材育成に人手を回せないから業務委託として契約し報酬は自社が払うも他企業で一人前になるまで働いてください。(勤務時間等はプロジェクト先に従う)。だいたい一年後ぐらいに成果と勤務実績から判断し正社員として雇用、移行します」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働手当を十数年遡って支払うことはできるか

【相談の背景】 時間外労働の申請・支払いには2年か3年かのリミットが労働基準法に設けられていたと思いますが、組織側がそれを無視して支払いに応じる事は法的に問題があったりはするんでしょうか? また労働基準法の適用がない官公庁や公署に関してはいかがでしょうか。 【質問1】 組織側の落ち度ならどれだけ遡ってでも支払うべきではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚約者が自殺未遂 訴えたいです

【相談の背景】 25歳の女性です。 1月入籍予定の現在同棲中、婚約中の彼が、先日業務時間内に自殺未遂をしました。 結婚式を5月に控えておりましたが、入院中ということもあり、延期・中止になりそうです。 現在鬱病と診断され、精神科で入院治療中です。 会社の上司からの長期的なパワハラ、残業時間分の給料未払い、なとが原因と考えられます。 長期的なパワハ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約と違う契約をさせられている

【相談の背景】 業界大手スーパーに正社員募集で応募し、採用されました。 雇用契約締結の際、1ヶ月間は試用期間としてアルバイト契約、その後正社員契約で希望の部署に配属という契約内容です。 希望部署は入社の際に決まります。 試用期間終了1週間前の面談で「〇〇さんは、飲料、グローサリー部門で正社員としてよろしくお願いします。」という話になり、承諾し...

弁護士回答
    1
  • みなし残業代 深夜割増

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末で前の会社を退職しました。 9月1日だけ出勤して、残りは有給休暇、公休で消化しました。 9月1日は12時〜22時(1時間休憩)まで勤務しました。 しかし9月分の固定残業代(みなし残業代)が1日の残業代だけ払って、残りはカットされていました。 いつも毎月11万円の固定残業代が 払われていたのに。 会社に問い合わせましたが実働がないと払わないと...

弁護士回答
    2
  • 財産使込み・相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、父が逝去しました。遺言書はなし。3年前から認知症の母の介護を優先するために、母は長男の私とふたり暮らしをしてます。 相続権者は母と兄弟の3人ですが、弟は相続放棄。母は、私の相続手続き依頼に応じてくれず、父名義の口座がなくなっていたので、私は母の口座から、無断で500万円引出しました。来週明けに、父逝去時の資産を調べるつもりです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから