このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社から英語を学ぶことを強要されるのはパワハラではないでしょうか?
【相談の背景】 外資系企業に勤めています。 しかしながら、英語は全く分からず、英語の学力は小学生以下なのですが、英語は使えなくても良いということで10年前に入社しました。 もちろん求人票にも雇用契約書にも、英語が必要なスキルだとは記載されておりません。 今回部署異動が出され、いずれ英語も覚えてもらうという事を言われました。 50半ばにして英語を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法暴行による不当解雇についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の残業・休日出勤禁止処分についての相談
【相談の背景】 派遣社員として働いております。 派遣先で3月の上旬ぐらいに、仕事にてとあるミスを2回してしまい その罰則として先日に残業と希望休日出勤の全面禁止を言い渡されました。 三月の発覚時点で上司に謝罪はしております。 この罰則は派遣指揮命令担当より、言われた翌日より『会社の決定事項なので翌日からこちらが解消と言うまで一切行う事ができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣型風俗店勤務での違約金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 派遣型風俗店(風営法許可メンズエステ)で働いています。 3ヶ月前に私が客と起きた本番行為を引き合いに出され退店したいのであれば違約金200万を払ってくださいと言われています。これは店の契約書にサインをしました。 本番の背景ですが、客は常連で女の子を2人呼んで3Pを楽しむという行為をしていました。私も初回でA子さんと呼ばれて、2人が本番を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中に休職したが退職を言われた場合
【相談の背景】 試用期間中にうつ症状で出勤ができなくなりました。初めての就職で周りのスペックの高さにプレッシャーを感じ心が折れそうだったところに知人の不幸が重なり気持ちが沈んでしまいました。 会社から病院の受診を勧められ、鬱の診断を受けました。 それを元に休職を勧められたのですが、本採用に影響するのでは?と人事へ相談した際、それはないから今はゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍のデザイン制作突然のキャンセル
【相談の背景】 書籍のデザインを個人の編集者から依頼されました。 表紙と中面のデザイン提案を作成(表紙15案、中面10ページ) 版元と著者とオンラインで打ち合わせをして著者、版元さんも気に入っていて順調に次の段階に進むことになりました。 きちんとした制作費が決まっていなかったのでこちらから金額を提示したところ、高いから別の制作会社へ頼みましたと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に不当な理由で即日解雇されました。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間が1ヶ月経過した頃に即日解雇されました。 理由を聞いたところ、就労困難になる可能性が予測されるからとの返答でした。 その職場との契約は週2回+月1回で、ダブルワークしていることも伝えており、雇用前に曜日固定での勤務だと確認した上で、ここでの勤務が可能だと判断しました。 研修とはいえ毎週のように勤務変更がありましたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日3時間以上の無給アルバイトについて
私は現在、とあるベンチャー企業で内定をもらい、そこでアルバイトとして雇用を結んで働いている大学4年生です(入社までの間)。 時給1000円で、社員と同様の業務(営業)をしています。仕事自体は楽しいです。 8:45~19:00までが時給が発生する時間帯ですが、ベンチャー企業のため社員は、20:00~会議をスタートしたりする為、私もそれに参加しなければならないといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生理休暇中の上司の訪問
ベストアンサー以前週五日契約で働いていた時の話なのですが、生理休暇を申請すると、生理休暇中に突然男性上司から「出勤できないのか」と問われました。 生理中は立つのはもちろん、座り続けるのも横になり続けるのも辛く、発熱があり、苛々は最高潮で、アナフィラキシーがあったため薬は限られており、副作用が少ないものに当時は出会えていませんでした。 キレないように気を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社のスナックで不当解雇はあるのか
【相談の背景】 株式会社になったスナックで半年間程働いていました。 契約書や従業員登録など何も無く、雇用形態は委託業者として扱っていたようです。 そこのママ(株式会社社長の立場)から嫌われていたようで嫌がらせ等がありました。 ・ここの席にはあの子つけないで ・あの子にはご飯とか奢りたくない ・あの子呼ぶとか論外だわ などの陰口を他の従業員の前で言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
NPO法人への未払い賃金請求について
ベストアンサー現在、昨年末頃に退職した元理事から未払い賃金の請求を受けています。 本法人では、障害者福祉サービス事業をしてやっと二年目を迎えます。開設当初2か月は、補助金が2か月遅れなので、理事たちは報酬なしのボランティアでやろうということになり、直接かかわっている理事長以下理事3名の4人は報酬なしでやってきました。しかし、開設2か月目からは理事へも報酬を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突如解雇、慰謝料請求について
平成26年7月下旬に勤務開始し、9月16日に事業主である社会保険労務士から私的感情を理由に解雇されました。(従業員はパート事務員の私一人)勤務初日から、①雇用契約書は面倒だから作成しないといわれ提示して頂いていない。(私自身でハローワーク求人票を保管している)②朝、自分が遅刻しているときは得意先電話に外出していると答えろと指示された。③防犯を理由に設置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料の減給について。
風俗店に勤務している40歳の男です。12月の末から働いています。 当店はタイムカードがなくお店のパソコンから出勤メールを打って出勤を確認いたします。 以前は出勤だけで良かったのですが、2月の中から退勤メールも打つようになりました。 ところが自分のミスで退勤メールをあまり打っていなかったに3月に貰った給料が11万ちょっとでした。 本当の給料は基本給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即採用されましたが、入社書類の提出が遅れただけで不採用になりますか?
【相談の背景】 5月18日にスーパーのアルバイト面接(アルバイト)に行き、即採用されましたが、入社書類の提出期限を店長から言われてなかったんですが、5月25日に電話があり入社書類の提出が遅いから話は無かったこととし不採用になりました。早く入社書類を提出してくれとも言われていません。週30時間以上勤務すると健康診断を受けないといけないみたいで、費用も後から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場環境による労災認定あっせんについて
ベストアンサー【相談の背景】 【受託業務 派遣社員 営業事務1年2ヵ月目 】 ▮当初より業務量の偏りを相談していたが半年以上改善されず体調を崩す(1月~10月)その後担当する取引先の事情で発注量が減り残業は軽減 ▮36協定上限を超えそうになると毎日SVが自席に来て約1ヵ月定時退社を強要し鬱症状が強くなる ▮9月体調不良で2週間休明け、さらに業務量が多い取引先に健康面での配慮が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパートへ雇用形態の変更を打診された件
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 実は私は透析治療を週3回、4時間しています。 その為、午後4時までが終業出来る限界で1日6時間勤務です。 しかし先日人事から1日8時間働けない以上 正社員としての雇用は困難であり 正社員からパートへ雇用形態の変更を打診されました。 この場合、会社の主張は正当なものなのでしょうか? 法的に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行による犯罪強制解雇の賠償金請求についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中で退職し、契約違反だと罰金を支払えと。入金しないと法的処置をすると書面で通知されました。
とある海外の航空会社に入社しまして、病気になり仕事を続けられなくなり、試用期間中で退職しました。 すると、契約書に記述されてる14日前に退職申請をしなかったので、訓練費用(1週間本社香港にて会社研修、簡単な講義)を入金しろと本社の人事課より英語で手紙がきました。2週間以内に入金しないと法的手段をとると書いてました。金額が日本円で約60万円です。正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で契約違反をしてしまった場合違約金を支払う必要はありますか?
ベストアンサー契約違反で違約金の請求をされました。 デリバリーヘルスのお店でキャストとして働いています。 お店との契約内容違反がバレてしまい、違約金を請求されました。 入店の時に交わした契約書に違反したら違約金を払わなければならない約束事がありましてその中の2つ ・お店を通さずにお客様と外で会い金品を受け取る事 ・性交渉を行う事 の二つに違反してしまい、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「株式会社」の社員に対し、経営者が業務委託契約不締結の「合同会社」での勤務を強いている状況について
【相談の背景】 勤務先の株式会社の経営者(以下、社長)が、新たに合同会社を設立しました。合同会社の「社員」は高齢の社長一名で、物販事業のため、合同会社の社員一名のみでは事業が回らない性質のものです。 そこで、「社長」は、自身が予てより経営している株式会社の従業員に、新たに設立した物販事業の業務を、行わせるという状況が発生しております。実際に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間与えず怪我をした労災。手続きの注意点と損害賠償請求についての相談
【相談の背景】 労災手続きを自分で行う場合の注意点について相談です。 先日、日雇の力仕事(資材の運び出し。搬入出)のアルバイトに応募し、6日シフトを入れました。 普段は事務関連の仕事をしておりこの案件についてはほぼ未経験です。 11時45分勤務開始、休憩16時から1時間取り、20時までの契約でした。 業務は、倉庫内の10〜20Kgの資材を男性10名ほどでバケツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件に関する相談
【相談の背景】 嘱託社員の雇用条件について 昨年の3月に60歳となり、社内雇用規定により定年退職となり、正社員(管理監督者)から1年契約の嘱託社員として再雇用されました。定年前まで営業部門の卸責任者として雇用されてきましたが、嘱託社員として再雇用されても以前と同じく卸責任者として管理監督者として雇用されています。 給料、賞与などについては定年前と変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの部署異動は内容によっては拒否または交渉できますか?
【相談の背景】 当方通販物流拠点のアルバイトなのですが、先日同部署内の長期間に及ぶ別グループの同僚のグループ内の人間関係の不和トラブルによる配置転換の為当方の作業グループ配置転換、自分が別部署(同建物内、規模が小さく物流の少ない閑散部署)への異動を通達されました。 業務上の異動に関しては一年前の契約更新時に異動の可能性ありと契約書に追記されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と同じ扱いで勤務していたが退職後に業務委託と告げられました
【相談の背景】 11月中旬から12月下旬まで働いていた会社を退職しました。 面接時には1ヶ月間は試用期間として業務委託だが遡って正社員扱いとする、手取り25万は出すと伺っていました。こちらは週5勤務希望と伝えていましたが、11月末頃に12月からは繁忙期のため正社員は週6だと口頭で言われ実際に週6勤務していました。再就職手当の申請も正社員として行っており、審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便につきまして
前回質問させていただいた内容の続きなのですが、弁護士さんに依頼し内容証明を送っていただこうと思っています。 前回、ご回答いただきました、求人内容に基づき支払われていない分の請求(交通費、備品代、時間外事務所待機分)、恐喝メールに対する損害賠償です。 こちらに落ち度はなくオーナーが大変変わった人で表現が悪いとは思いますが典型的な中国人といった感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きについて教えてください
ベストアンサー以前勤めていた会社が、SNSでのパワハラ(業務時間外でも構わず社長よりLINEにて指示が来たり返事をしない場合それに対しすぐに電話が来て返事の強要を受けたり、後日呼び出されてその件で部屋に呼ばれ責められたり、給与支払日にはお礼の返事の強要をしたり)やタイムカードを切る時間を毎日退勤していない時間内での指示が社長からあったり、監視カメラによる社員、お客様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の報奨金について。寸志の分はどうなりますか?
ベストアンサー投資マンションの営業マンで退職を考えています。 売り上げをあげると報奨金がもらえる制度なのですが一部分が寸志として30%が年末か半期の終わりに貰える仕組みになっています。 70%の報奨金を受け取った翌月に退職をする予定です。 残りの寸志加算分も退職時に受け取りたいのですが、可能でしょうか? また寸志は通常の年末時に給与として口座に振り込まれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為(民法709条)による損害賠償請求の時効期間
損害賠償請求の時効の期間についての質問です。58才の会社員ですが、H22年3月に元籍のJ社から出向先であるS社に移籍となる予定でした。 移籍金も提示されていたが、出向先S社の元上司からは数年前から公私にわたるパワハラ(会社への送迎強要や2人分の業務強要など)を受けており、移籍直前にエスカレートしたため「パワハラを止めて下さい」とメールしたことが起因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職について。退職を認めてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 よくある質問だと思いますが会社の退職の相談です。2ヶ月後に退職をしたい旨を上司に話したところ、入社時に提出した誓約書には退職日の3ヶ月前迄に退職届を出すことになっている。法律上は2週間前であることはわかっているが、新しい社員を入れるのに時間がかかるので2ヶ月後の退職は認められない、と言われました。また有給休暇の取得も引き継ぎを優先し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
講師の業務委託について
講師業の委託契約について、3点お聞きしたいことがあります。 ・前日までに生徒からの授業欠席連絡がなく、当日になって授業がキャンセルになった場合、その授業で支払われることになっていた報酬の半額が支払われることになっています。業務報告はネットを用いて行うのですが、45分授業の場合、その半分の22.5分が報告ページのフォームにありません。そのため、当日キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの不当解雇
ベストアンサーはじめまして。相談なのですが、私はフリーランス・フリーライターとして活動しています。 毎月月末まで来ていないのに通告なども何もなくいきなり当日解雇を受けました。 作成した分の金額を払ってもらうシステムで毎月30万円~40万円ほど支払ってもらっていました。 月末締めの翌月10日までに請求書作成からの月末払いなのですが、請求書を作成しても期日を過ぎた支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと車の衝突事故 弁護士を利用するか迷っている状態について
聞きたい内容として ・弁護士を利用して受け取れる慰謝料がどれくらいか ・弁護士に見積もった支払い金額の算出〈目安〉 ・かかる時間的な問題 車とバイクの衝突事故で自分はバイク側です。自分からは過失10:0だと思っていますがあいては認めていません。 内容としてY字の優先道路を自身が走行中、Y字から相手が無理矢理入ってきて、自身は危険を察知してY字手前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用関係、脅迫などに詳しい弁護士の方
飲み屋関連のトラブルです 私が1年ほど前に当時キャバクラの雇われ店長をしていた時他店と 引き抜き問題でトラブルにあい 風俗関係をしている方に仲介に 入ってもらい助けてもらいました その後お店を仲介者のオーナーに買ってもらい 私はそのまま雇われ店長として 店舗の賃貸契約(保証人は仲介者とそこのオーナー)、風営法の許可証、各種支払いの名義は私のまま風俗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車遅延による解雇について
5月に入り、30分以上の電車遅延に4度巻き込まれ、それぞれ3分〜15分の遅刻をしました。 また、5月の間に寝坊により45分の遅刻を1度しました。 4月には発熱による欠勤を1回、生理による欠勤を1回発生させております。 遅延に関しては会社からの指示で、遅延証明書を毎回欠かさずに発行しています。 3度目の遅延をした際に、「よく遅延する路線なら遅延しても間に合う時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の男性からセクハラを受け、退職した場合、逸失利益や慰謝料請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー昨年夏、嘱託として1週間ほど働いておりましたが、退職しました。 もともと在籍している社員、嘱託含め、6、7名(全員20代前半男性)ほどで、私は新人として、勤務しておりました。 退職理由は、既存の20代男性たちから度重なるセクハラ、不快な言動、いじられたことです。 ①20代前半男性に、経験人数は?セクハラ発言を受けた。 ②支店の一番立場が上の20代男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣で働く際の雇用保険や有給休暇取得条件について教えて下さい。
ベストアンサー私の認識では、長期での派遣の際(フルタイム)は雇用保険加入の際は半額は派遣会社が半額負担し、有給休暇も連続して半年勤務すれば、与えられるものかと思っていました。派遣会社により、雇用保険負担額を変更できたり、有給休暇を与えないことを選択する事が出来るのですか? 母親の勤務先の事です。派遣会社に登録し、もうかれこれ5年程勤務してます。オフィスワーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、急な人事異動について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で月に1回来る外部のマナー講師と先輩に陰でマナー違反や社会人常識がないと言われ(一応今までの職場は普通に働いておりました)、子供のいる先輩には『早く子供を産んだ方がいい』『結婚したら、私の考え方がわかる』と独身の私と同僚を蔑む発言をしていたのに、いつの間にかその外部の講師と私を育ハラで上司に訴えるメールのやりとりをされてました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負、偽装派遣に該当はしませんか?
*状況です* 建設機械リース会社で勤務中。 100%親会社出資の子会社の正社員として勤務。 子会社は親会社の仕事しかできません。 具体的には(親会社が受注した仕事)を(子会社勤務の自分)が、(親会社の所有する機械)を運転します。 勤務箇所は現場により異なります。 勤務の指示(就業場所や勤務時間)は親会社社員より直接受け、勤務終了の報告も直接自分が親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室 カラー剤 薬火傷 ただれ。
ベストアンサー相談お願いします。 先月美容院に行った時の 話です。 強いカラー剤で、1時間近く放置され、皮膚がただれ、おでこの皮膚が溶けて赤く傷跡が残りました。 弁護士を立てて、内容証明を送ったのですが、払えないの一点張りです。 美容師と店側が業務委託契約らしいのですが、店側は全く責任を取らないとのことです。本人は若いので払えないとのことで、次は店側に通知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初出勤日に自転車事故に遭った私が解雇されました。これは違法ではないですか?
先日、人材紹介会社経由で転職が決まりました。初出勤日に横断歩道で信号待ちをしていた所、暴走自転車にぶつけられました。隣に立っていた人が支えてくれたので倒れずに済みましたが顔を強打され、口の中が血だらけに。すぐに警察を呼んで被害届を出し、職場に経緯を説明してこれから病院に行くので午後からの出勤になると思うと電話しました。歯科に行き、歯は折れていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での業務指示について
【相談の背景】 会社で作曲するように指示されましたが、やるべきでしょうか? 私は個人でフリーの作曲家として活動していますが、会社でも社内のテーマ曲を作曲するよう求められました。 しかしフリーで依頼を受けると一曲10万円ほどなのですが、会社からの指示なので無償です。 給料も月10万円ほどで、作曲作業は就業時間中のみです。 この場合、指示に従うべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先を変えずに派遣元を変えることは出来ますか。
ベストアンサー現在、派遣元A社から派遣先B社へ派遣され仕事をしています。 派遣先B社の方々の対応も良く、もし契約を継続して頂けるならば続けて勤務をしていきたいとさえ思っていました。 只、派遣元A社の対応や言動、待遇に不満があり、A社を辞める決意をしました。 その旨を派遣先B社へ伝えたところ、『正社員登用をすぐには出来ませんが、辞められたら困ってしまいます。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件書と実際の条件の相違に関する訴えについて
ベストアンサーお世話になります。 入社前に提示された雇用条件書にある給与・賞与と、入社後の実際の条件が異なっていました。 入社後、あらたな年収試算表を提示され「本当の給与はこうなります」と通告され、現在支払われている給与は雇用条件書より低い金額になっています。 雇用条件書にあった賞与の支給月数も裏付けのないものであり、雇用条件書と実際の年収の差異は相当な額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託か雇用契約か
ベストアンサー業務委託においては指示、命令が出来ない、と言うのが基本ですが、マニュアルもある意味では指示命令に含まれると思います。特にその内容に関し署名捺印による同意をしているわけではありませんが、マニュアルに添い、充てがわれた資料、カリキュラム、授業内容、また生徒に関する報告を全て言われた通りに行わなければ、勤務怠慢とみなされる様です。 もし雇用契約を結ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主に未払いの給料を支払ってもらうには?
ベストアンサー2か月前から清掃会社で働いていましたが、1週間前に会社を辞めてしまいました。それは、先輩からは仕事以外でも嫌がらせを受け、また、会社を1ヶ月目は週3日だったのですが、2ヶ月目は週6日というシフトを入れられ、シングルマザーである私は、家のこともなかなか出来ないようになり、休みを申し出れば社長から他の日に出勤するように言われハードな毎日が続くようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険のバイトルールについて
失業保険について質問です。 失業保険がでるのは、会社を辞めてから4ヶ月後になると思いますが、出るまでの3ヶ月間はバイトの時間制限等はありますか? 他に制限があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
村田 由里子弁護士様
ベストアンサー昨日 労働審判の申立てについてご回答いただいた者です。 会社とのやり取りの録音はスマートフォンのボイスレコーダーにおさめてあるのですが、昨日のご回答の中にテープおこししてとありました。テープおこしとは カセットテープ CDなどにダビングすることでよいのでしょうか? お忙しい中 基本的な質問で申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医院の院長先生と働く条件で言った言わないで揉めてしまいます。
ベストアンサーオープニングスタッフで歯医者に勤めています、歯科衛生士です。院長先生、奥様夫婦で歯科医で人柄も優しいのですが、甘い考えで開業をしたようで、業者まかせの内覧会で60万、経営もコンサルタントに丸投げするような院長先生で、うまくいかないと他人のせい、スタッフのシフトを減らしたり、ドクターの指示に従ってくださいの一点張りです。 交通費も書面で約束したわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先 レジ違算について
私は、歯医者で火・金・土の週3日働いています。 10月下旬に先生と二人で診療になり、その際のレジ金不足がありました。 土曜日診療終了後に金額の確認を行い問題がなく、先生にお金の報告をしました。 月曜日の朝に過不足金が9,990円あると言われ給料から天引きをしますと先生に言われました。 私は窃盗はしていません。ですが、疑われている状態で先ほど話をしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 雇用に関する証拠と社長の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイト期間1ヶ月を経てから正社員になりその会社で4ヶ月間働いていました。 給料日の数日前から突然社長が音信不通になり、4ヶ月給料未払いのままです。音信不通なので解雇通知もなければ、会社が破産?倒産?したかどうかもわかりません。経理の方の連絡先も分かりません。 【質問1】 タイムカードなし、初給料から未払いなので給与明細もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから