5,971件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニオーナーをして休みが取れないです。

ベストアンサー

コンビニオーナーをして2年になります。 休みなしで働いています。 やっと休みがとれると思たらスタッフの無断欠勤、理由をつけて休むスタッフもいてやすみがない にもかかわらず、30時間働いたことも何度もあります。本部は何もしてくれません。 24時間営業年中無休も義務付けられています。 私は経営者なのに臨時休業もできず、働かせられています。病気になっ...

弁護士回答
    4
  • 通勤費の支給について

ベストアンサー

通勤費が支給されている会社で働いております。 来年から週1ペースで自宅から遠い営業所に 通勤するはめになりました。 今の営業所に比べ片道3倍くらいの距離と時間を 要します。 当然、会社には通勤費を請求できますよね? よろしくお願いいたします。 (自律神経失調症の療養中であり、会社はそれを知りながら? こんな命令をしてくるので、本当は通勤費以外にも...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇申請していないのに勝手に欠勤とし、それを有給休暇扱いされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月5日に会社(建設業)が業績悪化を理由に一方的に解雇通知書(6月30日を以って解雇という内容。しかも懲戒解雇)を郵送してきました。 入社して3年間有給休暇は一日もありませんでした。 なので7月1日から15日までの間を有給休暇申請し、その分について賃金の支払いを求めました。 ところが会社は今年の2月に19日間私が休んだので、その欠勤を有給...

弁護士回答
    1
  • SNSと損害賠償について

初めての投稿、長文失礼します。 私は4月から大手ケーブル会社のカスタマーセンターに無期雇用型派遣社員として働いていました。 コールセンターは新型コロナの感染リスクが高い職場で、私が働いていた所は、 ・アルコール消毒 ・換気は休憩時間とか少しの時間だけ(個人情報を扱っているため窓を開けれない) ・休憩室は対面にならないよう片方だけ椅子が設置...

弁護士回答
    2
  • 派遣の辞退したいについて

【相談の背景】 失業中で、就職活動をしています。今回、ハロワーク求人で派遣の紹介してもらいました。 派遣会社との顔合わせで、派遣先のお話を聞いて、派遣先と顔合わせします。と言われました。具体的な日時はなかったので、顔合わせは来週ですか?とお聞きしたら、そうですねとのことでした。車通勤可能と求人情報には記載してたのですが、空きがないかも知れないの...

弁護士回答
    1
  • レンタル彼女の契約 違約金は発生するのか?

レンタル彼女運営サイトに、興味本位でレンタル彼女としての登録をしました。 その際、個人情報と身分証明書(免許証)の写真をメールで送信し、面接は電話で行われました。電話はその際の1回のみで、その後のやり取りは全てメールで行われています。 規約などについては電話による説明で、もちろん一度も運営側と会っていないので書面上でサインなどはしていません。 ま...

弁護士回答
    5
  • 解雇予告手当と残業代を払ってほしい。勤務先の言い分…。

【相談の背景】 無断欠勤した勤務先に電話をすると、「すでに契約が中断している」と言われ、解雇かと聞き返すと、そうだと言われました。 解雇の予告をされていないので、解雇予告手当の支払いをお願いすると、「私達はそういう言葉(解雇)を使っているが、まずは話し合い」「一度会いに来て」と言われました。 私としては、一度解雇と言われた以上、「解雇という言...

弁護士回答
    1
  • 譲渡合併に伴う整理解雇について

M県Y市在住51才女性です。通算16年半勤めた(当初は制度が無くフルタイムパートで3年その後社員に)会社から今年10月に譲渡合併のため(勤務している会社は売られる側)業務縮小の為再配置要員で新しい職場を会社が探すと今年の5月末に宣告され2カ月職場の紹介も無く現在に至っています。一部上場企業の関連子会社で子会社(労働組合はありません)の社員として働いていま...

弁護士回答
    1
  • カルテの開示を拒否され、困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請をして不支給の通知が出た。 開示請求を行い、資料を取り寄せ、中身を読んだ。 労働基準監督署が心療内科に対し、カルテを全て提出する依頼をしていたが、医者から提出されたカルテは初診記録のみだった。 初診から転院させられるまでの約9ヶ月間の通院履歴にしてはカルテが少なすぎるため、監督署に確認したところ、資料が足りないなどの指摘は...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求において、請求期間に就労した事の立証はどの様なもので行えば良いのでしょうか

ベストアンサー

未払い賃金請求を主張するに当り 請求期間に就労した事を立証する必要があると聞きました これはどの様なもので行えば良いのでしょうか 社内のネットにおいて 始業終業時間を記録した物があるのですが これの写しでも良いのでしょうか 給与明細は別に提出しています 他にどんなもので可能か教えて頂けないでしょうか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内事故の保証について

勤務時間中に社内の開発試作機で左手を負傷しました. 4ヶ所の骨折と30針以上の縫合を行いましたが,中指の第一関節が損傷しており一部感覚がありません. 色々と調べましたが,後遺障害等級にはあてはまらないと思っております. 医師からは,全治2か月と診断されました. (受傷日から2日後に手術のため6日間の入院をしました.) 入院は年末年始の休み中だった...

弁護士回答
    1
  • 法テラス経由の弁護士費用について

法テラス経由の弁護士費用について教えていただきたいです。 この度法テラスを利用し労働審判にて労働事件が解決しました。 現在法テラスの審査待ちですが法テラス経由で弁護士先生に依頼して労働審判をした場合費用はどの程度かかるのでしょうか? 弁護士事務所からは法テラスが決定した弁護士報酬、印紙代、交通費を引き支払いをすると言う内容のメールがきましたが...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退予定の企業が開催している入社後の研修のための講座を辞退したいが返金は可能か?

就活生です。今年の八月に介護業界の企業から営業職の内定を頂きました。その後の面談で研修のために介護職員初任者研修の講座を受けてほしいことを伝えられました。内定はこの企業が初めてで、当時は他に内定のメドが無く、また入社すれば全額返金すると伝えられたのでひとまず十月から始まる費用六万円(うちテキスト代八千円)の講座を三万円×二の分割払いで申し込み、最...

弁護士回答
    2
  • 入社時の口頭による雇用条件との相違にトラブル

中途採用で入社して約1年が立ちます。ここ最近当初の条件と現状が大きくかい離してきました。 会社は売り上げ20億程度、正社員30名、アルバイト20名ほどの規模です。 就業規則はありませn。雇用契約書もありません。 前職を退職時に熱心に誘っていただきました。その時の条件が、 ①ガソリンカードとETCカードを渡すのでそれを使用して車通勤OK。プライベートでの使用も...

弁護士回答
    1
  • 契約金として請求

天然石小売業をこれまで自営業で営んで参りました。今回、私のお客様として来店されていた夫婦が、同じ様な天然石のお店をもちたいというご相談を受け、ノウハウや制作、接客・店舗オープン全般を教えて頂きたい。という事でした。また、オープン立ち上げだけではなく、この先も一緒にお店へ出勤していただきながら、やってもらいたい。私達何もわからないので。というお話...

弁護士回答
    2
  • 社会保険加入者シフト減らされる

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から扶養から外れて会社の保険に 入ることにしました。 シフト作ってる人(お店の責任者)には 保険加入したから沢山シフト入れるね と言われました。 先月は子供の熱でお休みしましたが 153時間働きました。 ですが来月のシフト見ると83時間しか 働けないシフトにされていました。 責任者には、人件費削減しなきゃいけないし みんな平等に入れ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの給料未払いについて対処方法を教えて下さい

ベストアンサー

初めて相談致します。 家庭教師会社の給料未払いについての相談です。 2015/6~2018/5、家庭教師をしておりました。 月末締めの翌月25日払い。最初は時給1800円でしたが、2017年の途中から2050円になりました。 2017/3~2017/12、給料の支払いが遅れ、 2018/1、この月の給料は2018/3に支払われました。 2018/2~5、これらの給料が未払いです。 2018/5、会社から事...

弁護士回答
    1
  • 退職後いつまで最低賃金の請求は出来るのか?

簡潔な状況を記載します A社に正社員として勤めており、住居を法人契約しており、家賃負担を半々にしています。 会社からの総支給15万円から法人の負担分5万円を差し引いた10万円が給与の額面になっており、 さらに家賃分5万円が差し引かれ手取りは5万程度となっております。(社会保険等未加入) 生活は副収入で何とか生活をしております。(会社では副業の...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代について

ベストアンサー

残業代未払いが一年前からあって! 副業みたいな感じで週末の土曜日の夕方から バイトに入って宿直と言う泊まりの仕事をして 次の日同じバイト先で朝から夜まで 働いてます! バイトの時給は900円で働いてるんですが 僕は平日月曜から土曜の夕方まで 大工仕事をしててその仕事終わり次第 そのバイト先に行ってるんですが 平日仕事してるのもバイト先は知ってて ...

弁護士回答
    1
  • 出張はなんでも可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場まで徒歩10分弱に居住しています。駅までは2〜3分です。21日勤務のところ、10日間を電車で1〜1時間15分くらい、駅から勤務地まで10分弱の所に出張するシフトになりました。 交通費は出ますが、他に手当はありません。 【質問1】 法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解雇理由

ベストアンサー

警備員として採用され法定採新任教育のあと、試用期間に研修を11回ほど経て、突然解雇を言い渡されました。解雇理由証明書並びに解雇通告書は手元にあります。ちなみに私は警備員としての経験はありません、私の勤務場所は病院です。ここの現場は私が勤務する前に2人社員が配属されましたがいずれも、勤務成績不良などの理由で配置転換になっています。病院という施設、しか...

弁護士回答
    1
  • 弁償しろと言われた

初めまして 在宅でパソコンを使った内職をしています 単価は25円程度です 納期の日付はなく早めに終わらして欲しいとメールで取引しました それが8月中頃でした それから体調を悪くし仕事ができずに連絡が出来ませんでした 昨日、先方から電話があり 後、2時間で仕上げて欲しい。 出来なければ親会社に弁償する300万を弁償してくれ それなりの対処をしますと...

弁護士回答
    2
  • 妻の有給についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が飲食店のパートをしています。今年で15年くらいです。週20時間で年間200日以上働いています。雇用保険加入なし、有給休暇なしの会社です。妻に会社に聞いたらと助言するも、今まで世話になってるから、聞けないと。 【質問1】 有給休暇なしは、ありですか? 【質問2】 どこかに相談した方がいいですか? 【質問3】 賠償請求など出来...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入・失業給付の補償について

このたび会社都合で退職し、失業給付を受けることになりました。 雇用保険加入履歴は以下のとおりです。 A社: H17.4.1〜H17.6.30 (3ヶ月) B社: H17.10.1〜H22.4.30(4年7ヶ月) C社: H22.5.10〜H22.6.30(1.5ヶ月) 私の条件ですと、算定基礎期間が5年未満で90日給付、 5年以上で180日給付となります。 上記をご覧のとおり、通算4年と11.5ヶ月でわずかに足りません。...

弁護士回答
    1
  • 契約解除による違約金

【相談の背景】 セラピストの仕事で業務委託契約を結びました。1年契約で期間内に辞めた場合、違約金を払わなければならない契約でした。全ての研修を終了する前に諸事情で辞める事になったのですが、違約金は払わないといけないでしょうか? 諸事情は、セクハラ客に入りたくない申し出をした所、客は選べない、何かあれば、その場で注意したらいいで、何か具体的に対応...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いで提訴できるか?

ベストアンサー

長文申し訳ありません。 今年の1月まで私は風俗関係の仕事をしていました。そこに来たお客様が小さな重機会社の社長さんでした。その社長にうちの会社の事務員をやってくれないかと頼まれましたが、私はその時月40万前後の稼ぎがあったので、月40万の収入がないと無理ですと、1度断りましたが社長が会社からは月20万しか出せないがあとの20万ら俺のポケットから出すからな...

弁護士回答
    2
  • 膀胱炎の治療費、トイレ設備の法律

ベストアンサー

膀胱炎になりました。 従業員数とトイレの比率は法律で定めてありますか? 従業員数数百名のライン工場の現場で働いております。 おそらく仕事中のトイレ立てこもりを防ぐためかトイレの数が極端に少なく 基本作業中は作業場2つのトイレを順繰り使っています。 仕事中に行く場合、 列に並び行き帰りの時間を含めると自身のノルマを割ってしまい社員から注意が入...

弁護士回答
    1
  • 基本給の減額と残業手当について

ベストアンサー

宜しくお願いします まずは現状をお伝えします。 従業員数18名、内事務職が5名の輸送会社で営業兼事務職をしております。 就業規則等は提示されておらず、また口頭での明確な説明も受けてません。 5年半前入社して、入社当初より基本給¥300,000、役職手当¥15,000、ここから所得税等引かれた金額が手取りです。 社会保険には加入しておらず、入社時に「数年内に加...

弁護士回答
    2
  • 【医師の診断書】患者が内容の干渉行為は不当では?業務命令違反で会社から制裁を受けています。

ベストアンサー

会社で受けたハラスメントが原因で、うつ病を発症してしまい、 心療内科へ通院しています。 おそらく薬の副作用や考えごとが原因だと思いますが、朝早く起きていても、 なかなか出社ができず、1〜2分の遅刻がなんども続き、 ついに無断欠勤を3回ほど繰り返してしまいました。 自宅待機前、心療内科の診断書を上長と総務部長へ見せたのですが、 『こんな診断書は...

弁護士回答
    1
  • 現住居の更新について(家族関係の悪化に伴う緊急連絡先の存在)

ベストアンサー

現在、生活保護を受けて3か月になります。現在の住居は生活保護の際、転居指導に伴って今年6月に契約したもので、契約期間は2年です。先の話ではありますが、契約更新の際に不安な点がいくつかあります。 ・緊急連絡先について  契約上は母親の情報で登録していますが、(生活保護を受けていることへの蔑視、実家(母・妹)の思うとおりに私が動かない、活躍しない...

弁護士回答
    3
  • 未払い請求をしたら会社に脅迫だと言われ告訴すると言われました

ベストアンサー

給与の未払い金を自分で文書を作り払うように要請した所、不当請求であると言われ弁護士を通して告訴するとメールが返ってきました。何だか怖かったので自分ではなく労働基準監督署を通じ再度請求をした所かなり遅くなりましたがきちんと請求分の金額を入金されました。源泉徴収票も税務署を通じてようやく手元に届きましたが、その中に文書が入っており前に送ったメールの...

弁護士回答
    1
  • 会社都合(契約内容の変更)

会社都合(配置転換)について… 6ヶ月の雇用契約をサインした後 15日程働いてからの配置転換です。 雇用契約に配置転換の記載はなく 試用期間3ヶ月の記載がありこの契約をいつでも解除出きるの記載があります。 きっかけは交通費の支給が1ヶ月分全額支給(雇用契約)➡念押しして確認したのに…数日たてばに来た日数分に変更!などコロコロ内容が変更され困っています。 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラパワハラなど

社内の給与体系、セクハラパワハラで退職をしたいと考えています。期間は3年間です。営業職になります。 社内の給与体系 ・残業代の未払い(暗黙の了解で申請すら出来ません。昔はタイムカードでしたが1年ほど前から手書きの申請書に変わり嘘の出退勤時間を社員全員書いています。) ・罰金制度(ご契約いただいた顧客の月間売上額に応じて4ヶ月に一度営業手当が出ますが...

弁護士回答
    1
  • 海外からの日本へ転職の際に虚偽の説明をされ来日した状況において

海外からの転職の際に起きた問題についてアドバイスをください。 関わっている人間・会社は以下の通りです。 私(外国籍) 転職先の会社(日本)- 以下「会社」 転職エージェント(海外)- 以下「エージェント」 転職前に合意した契約が実際は全く違う説明だったことが判明しました。 違っていた内容は給与の一部が課税か、非課税かということです。 私が内定を...

弁護士回答
    2
  • 内定が決まった。とはどの日を指すのか。

以前も質問したのですが、わからないままなので もう一度相談させていただきたいです。 内定が決まった。 というのは、内定通知書を受け取った日付なのか 内定承諾書を記入した日なのか どちらなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内勤に外勤の仕事を押し付け、残業を強要されることはパワハラになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外勤の人数が半分以下に減り、仕事はあるが人が足りず売上が減少している状態であるが、会社自体が倒産などの危機には全く直面していません。この3か月の間会社の再生計画を作成し再三にわたり提案してきましたが人員増員等や賃金改定等現存している社員の雇用を守る行動を全くしていず今に至っています。最近になり、内勤は定時で帰って仕事をしていない...

弁護士回答
    1
  • 店長がパートの行き過ぎた言動に怒り、そのパートの勤務時間を減らすと言っています

ベストアンサー

先日、パートさんの行動と発言により店長が怒ってしまい、そのパートさんの勤務時間を減らすと言ってきました。 経緯を説明すると長くなってしまうのですが、大まかに説明するとこのような感じになります。 ・店長に説明不足、言葉足らずな部分が多々あり、店長の発言は誤解がされやすく、他の従業員は不満が溜まっていた。 ・店長はある特定の人物を高く評価してお...

弁護士回答
    2
  • 解雇されました。訴えれますか?

契約期間中に解雇されました。 契約社員で、1年ごとの更新でしたが、 更新したわずか2週間後に解雇を言い渡されました。 理由は、「事業縮小による人員削減の為」と代表取締役に言われ、解雇通知書にも記入されています。 解雇は私のみで、私が選ばれた理由は、3年以上働いている契約社員は解雇できないが、私は1年しか働いていない為、法律的にOKとのことでした。 ...

弁護士回答
    6
  • 罰金と残業代について

【相談の背景】 夫の会社なのですが、始末書を提出したら給料から基本給の10%が引かれます。 それだけでなく、報告忘れでも数千円。 また、営業で名刺が取れないとそれでも毎月10%がひかれます。 合計で給料の10%+10%+数千円が引かれることがあります。 これらは就業規則に書いてあったらまかり通るものなのでしょうか? 残業代も150時間やっていて4万円しか...

弁護士回答
    3
  • 退職するにあたり、会社側からの損害賠償請求(示談請求)

ベストアンサー

パワハラでしたが自主退職(6月22日付)。 6月11日に口頭にて6月15日から塗装部署への異動指示。6月12日に他の従業員いる前で様々怒鳴られ、6月15日に電話にて自主退職を伝え許可されました。 従事していた仕事はワイヤー放電加工になります。 6月18日に会社から連絡あり、退職時に、私が消したマシンのプログラムについて、示談にて155100円請求。 消した理由は ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険回収の為の確認調査とは?

ベストアンサー

自賠責保険回収の為の確認調査とは? 交通事故で100%被害者です。相手保険会社から自賠責保険回収の為、確認調査をしたいと別事務所から連絡がありました。内容は私が2つの会社に出勤しており、日中に1社、夜に1社で別れて仕事をしており何日か同じ日に出勤日が重なるからとの事になります。2社への確認許可と(雇用契約書・賃金台帳・出勤簿・就業実態)を提出してく...

弁護士回答
    2
  • 美容系業務委託勤務で即日退職する場合の損害賠償について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主としてネイルサロンで業務委託で現在約2年程勤務しています。 10時間程度の勤務で休憩も30分取れたら良い方だったりパワハラなどがあり今年の7月に夏の繁忙期が終わり閑散期に入る9月末で退職希望しましたが、険悪な感じで退職になりそうだったので穏便に退職したく引き止められて12月末まで勤務するとなりましたが、 11月に入り勤務日数...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前働いてた会社で給料、歩合未払い、解雇予告手当て未払いがあります。労基署に動いて貰いましたが、雇用契約書等働いた証拠もなく相手は雇った事実はない等で知らん顔。自身で働いた証拠を集め、ハローワークに持込何とか失業保険を受けれました。 【質問1】 ハローワークが失業保険を出してくれたことは証拠の代わりになり得ますか?労基署は動...

弁護士回答
    2
  • 残業代

昨年の3月に今の会社に就職したのですが、9ヶ月が経ち平均なのですが、35時間の超勤が払われていません。 毎月50時間は支払われています。 会社の上司に相談をしましたが、給料は面接の時に話をしたから、問題は無い、足らないのは解っているけど、僕の判断では無理と言われました。 このまま、損をしながら働くのも嫌なので、今月で退職します。 残業代は請求し...

弁護士回答
    1
  • 「懲戒解雇通達を受けたこと(口頭)」と「未払い残業代請求をしたいこと」について

【相談の背景】 背景としては、私が2020年4月から現在まで正社員として雇用をされていた会社の代表より昨日口頭にて懲戒解雇の通達を受けました。さらに、刑事告訴及び損害賠償請求も考えていると言われております。 理由としては、私が本正社員業務としては完全に別で遂行していた業務(いわゆる副業)からも収入を得ていたことが、会社の代表に発覚したことに起因しま...

弁護士回答
    2
  • 従業員のバックレ後の給料について。

建設業の独り親方をしてる者です。 先日従業員がバックレました。 多大な損害を受けたので給料を支払いたくないのですが法律上支払う義務があるので支払いますが正直全額支払うのは面白くありません。 調べたところによりますと、ノーワークノーペイの原則で無断欠勤の罰金として給料から控除できるらしいのですが可能なのでしょうか? できるとしたら1日どれくらいの...

弁護士回答
    2
  • みなし残業手当の返金の件

約4カ月前に働き出した会社を、今月末退職します。 この会社は、みなし残業手当が付いています。 まだ、入社して間も無いので、残業らしい残業はしていません。 でも、なんとなく帰りづらい雰囲気があるので、朝は、45分前に出勤し、帰りは、定時より、30分たってから、帰るようにしていました。 今は、仕事量も、1年を通すと、暇な時のようで、就業時間内にも、仕...

弁護士回答
    1
  • 突然の配置転換と減給について

【相談の背景】 妻が現職で人事異動+降給を言い渡されています。 2023年8月に、顧客サポート(CS職)として入社しました。その後、社内体制の変更により入社から2ヶ月ほどで営業職に異動となりました。 そして4月4日現在、能力不足を理由に4月1日遡及でのCS職への転換及び減給を言い渡されている状況です。 下記に各状況を記載させていただきます。 <現状> ■月給:3...

弁護士回答
    1
  • 説明されていない就業条件に違法性はありませんか?

派遣開始当日朝に就業条件を渡され、目を通す時間もなく、就業開始となりました。 賃金条件に 契約途中で退職したら時給を半分で支払い。 遅刻早退も時給の半分支払い。 定期代に上限があり不足分は、私の実費。 月に3日休んだら交通費全額不支給。 など、説明を受けていないことが書かれてあり、混乱しています。 幸いまだサインしていませんが、出勤すると条件を...

弁護士回答
    1
  • 転勤なしのはずが、実際は転勤あり。雇用条件が相違してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 9/1入社で、試用期間中は契約社員として、その後は地方で正社員として働く予定でした。 入社前、雇用契約書に不明点があり、いくつか問合せをおこない、フリーメールにて、下記のとおりに回答をいただきました。 『お客様を〇〇で見つけるので現在お住まいの所から通える客先に出向く場合があります。そのため、取引先と記載しております。 他の事務所に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから