法律相談一覧
-
名ばかり店長!!
信頼していた人から店をオープンさせるから、店長としてやってもらえないか?と話を頂き、勤めていた会社を辞めて家族を地元に残し、単身で勤めはじめました。 勤務時間は16時~2時まで。 土日(祝)前日は16時~4時まで、といったほぼ夜勤。 休みは月4日のみ。社会保険加入なし、有給休暇なし、GW、盆暮れ正月休みなし…… 給料手取25万…… オーナーが借りてくれているアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お恥ずかしい話ですが…
今年一月中旬ごろに派遣型風俗店に勤務していました。 といっても在籍期間は二日間です。 そのお店は集客力が無く、他の在籍女性も暇でダラダラしているのが当たり前といった感じでした。 私は時間の無駄だと思い…連絡もせずに出勤するのをやめてしまいました。 これは完全に私が悪いです。もう遅いですが後悔しています。 そこから今までそのお店と最近出来たであろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払いについて
ベストアンサーアルバイト先の給料未払いについて悩んでいます。 法テラス、労働基準監督署や簡易裁判所、地方裁判所などで相談させて頂き、いろいろな制度があるのはわかりましたが、結局どの制度を利用すべきか判断に困っています。 現状、私は個人の経営する飲食店のアルバイトで未払いの給料が70万近くあります。 2年以上前からの未払い不足金の合計です。 雇用契約書、勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめまして。宜しくお願い致します。
ベストアンサー私は現在介護の仕事をしております。以前より、休憩も殆ど無く残業してもほぼサービス残業で勤務してきて一度上司へ問題提起させて頂くも、介護の世界で残業したからとか休憩時間が経ずられたと賃金請求して払ってくれなんてありえない!そんないい会社が有るならそっちへ移ればいい…自分達は会社の利益を守らないといけない立場であるからそういう話は聞けないと話は決裂し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
風俗の店舗に勤務していた時に売上金から約30万円横領してしまいました。返済する意思があることを告げて8万円ほど返済しましたが、返済のペースをもっと早くしろと迫られています。しかも返済する度に1万円の手数料を引かれています。悪いことをしたのでしょうがないと思っておりますが、これが毎回ではなかなか終わらないとも考えております。しかしながら仕事も簡単には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に誘われたが
友人Aの熱心な誘いにのり転職したが、入った職場がまさに「話が違う」状況。聞いてない業務内容、過酷な時間外勤務+残業代なし、などなど。 状況に納得しない自分と、その会社はトラブルになり、会社に未払い残業代と解決金、合わせて数百万円を支払ってもらい、職場を離れました。 新しい職場は、同業他社です。その会社は、私と前の会社のトラブルを知りません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻がストーカー
ベストアンサー最近調停で離婚が成立し、長年好意を持っていた女性に交際を申しみ恋人として交際を始め住居も私の持ち家に変えたのですが… 隣のアパートに住む前妻の悪友が逐一交際している彼女の行動を前妻に報告をし、現在前妻が強引に引き取った子供(6歳、4歳)に大人だけが知れば良いことを吹き込んだりして子供と面会の時に子供を使い情報収集をしているのが現状です。 子供が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次災害 ?
東日本大震災の影響で、職場は休業状態に。震災1ヵ月後のミーティングで再開の見通しがたたないので規模縮小の為、震災特例の解雇の希望を2人取ったので希望し了承された。休業手当ても出ないし2、3日後に解雇手続きするはずが、2週間以上延ばされて結局再開の見通しがたったので解雇の件はなかった事になった。再開とはいえ勤務時間数は3分の1程度で、今後の見込みも保障で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求されています
入籍した時(11月)は、やって行けると思ってたけど、やっぱりこの先一緒にやって行くのが不安だから離婚したいと言われました。妊娠7ヶ月だし、今さら無理でしょう、と言ったらどんなにいい医者でももう子どもはおろせないの?と言われました。彼は小学校の教員です。死んでもそんなこと言ってほしくなかった。会話は一部始終録音してあります。今までも同居を拒まれ、今も一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラ?パワハラになりますか?
はじめまして。 現在、某運送会社に勤務している者です 今月頭に会社の先輩が怪我をした為、その人がやってる仕事を一週間やってくれという事でやりました年末で忙しいってありまして毎朝4時か5時頃〜13時までで積み込み時間は約21時ごろ会社を出発して荷物が積み終わるのが朝方3時や4時です。 体がえらかったというのもありまして高速を使ってました。 自分の不注意で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情報漏洩の内部告発揉み消しに伴う脅迫疑いについて
自身はある携帯電話会社に勤務していました。 同僚が企業機密、顧客情報(顧客名含む)を電車など第三者が多数いる場所にて話したりする事が多々あるため、内部告発という形で会社が設けた部署へ相談するも調査に2ヶ月程時間をかけられたあげくに 対象者が内容を忘れたために問題にしないとの事でした。 対応して欲しいのであればいつどこで誰に情報漏洩したのか証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金と交通費について
私は看護師として4月に病院の正職員になりました。正職員になる前は准看護師として同じ病院でアルバイトで働いていました。アルバイト時代は交通費はありませんでした。正職員になってから交通費が支給されるようになりました。また、アルバイト時代は時給が千円でした。9時〜17時までの日勤の報酬は八千円、17時から翌朝9時までの夜勤の報酬は一万円でした。勤務時間が大幅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払給与の取立て
平成21年9月から平成22年3月まで、ある企業 (当時は神楽坂、現在は社長の自宅がある練馬区に 会社はあります。)に勤務しておりましたが、業績 不振のため、平成22年1月から3月までの給与が 未払いであり、会社は平成22年3月に全従業員解雇 を実施しました。(解雇自体には不服はありません。) 5月に労働基準監督署の指示で配達証明で督促状を 送りましたが、いまだ数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求について
旦那が社内で、不倫をしています。相手は同じ部所で、勤務時間も同じ。証拠のメール、ホテルの領収書もあります。体の関係もあったことは、旦那も認めており、メールを見ると明らかです。不倫期間は、約三ヶ月前からです。今は、別居状態で、旦那の方から一度離婚の話がでて、離婚予定だったのですが、やっぱり離婚したくないと言われ、別居状態が続いています。しかし、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の会社への連絡について
ベストアンサー妻が職場(コンビニ)の同僚と不倫していることを携帯のメールを盗み読み知りました。 休みの日にホテルに行っているだけでなく、勤務が同じ日の就業時間中にキス等の性的行為を日常的に行っていることがメールには書かれています。 コンビニ本社の担当者に電話して、就業規則に基づき対処をお願いしようと思いますが、この行為は名誉毀損など法律違反に当たるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当?
ベストアンサー私達の仕事は日勤と夜勤とあります。 通常日勤は8時から18時半(休憩1H、残業1H込み) 夜勤は18時から8時(休憩1H、仮眠4H、残業1H込み) となっています。 同僚の件なのですが ある日、日勤よりも夜勤が必要な日があり、会社責任者からその日の日勤を夜勤に変えると言われました。 ただ夜勤に変わるだけかと思ったのですが、 19時から翌4時の勤務時間で休憩1H込み、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託契約について
一人で会社を経営しています。 業種はコンサルティング業です。 別の会社に契約社員として働いている友人(週30時間勤務、副業可能)が私の会社でテンポラリーのコンサルタントとして参加させてほしいと話がありました。 私の仕事は、「競争入札に応札して、仕事を受注する仕事」で、その友人もプロポザール書などを作成して業務を受注することになります。業務履行期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の受取拒否と勤務先を調べる方法(費用)
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場代2万円の支払督促を起こす予定です。これまで内容証明の郵便も受け取らないため、今回、支払督促を予定しています。相手が郵便物を受け取らない場合が想定されます。この場合、裁判所からの支払督促は無効になりますか?送りなおしですか? また相手は会社員ということはわかっています。もし給料等を差し押さえをする場合、相手の勤務先がわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場の上司が私にしている行動
仕事の上司のことです。 社員をえこひいきしています。私の残業代はつけてもらえませんが、贔屓にしている子らには残業代をつけたり、遅刻してもなかったことになってます。勤務変更も簡単に替えれるのに、私が勤務変更を申し出ると嫌な言い方をしてきて、渋々変更する。他の社員にはニコニコ笑顔で対応しているのに、私には無視。仕事量も私が特に多く、えこひいきしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規約に違反することは法律的に問題ないのか
公衆トイレを清掃する仕事をやっています。 就業時間は8:30~17:00の間で1.5時間の清掃作業をすれば良いことになっていて、そのことは雇用主が配布している就業規約にも書いてあります。 しかし、同じ清掃員の中に自分の判断だけで指定時間外の朝5:30~7:00の時間帯で清掃作業を行っている人が1人いることが判明しました。 これは明らかに就業規約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則変更について
現在、8:30~18:00 休憩時間 午前15分 昼60分 午後15分 日曜日休み 土曜日は祝日がなかった週は休みという労働条件で働いております。 今後、月曜日~土曜日出勤 週休1 月・火・木・金 8:30~18:00 水8:00~15:10 土11:20~18:00 となり休憩時間を水・土が100分 その他が120分とするそうです。 現状、100分の休憩時間を取れたことが無く、昼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法労働に対する残業代請求と慰謝料請求について
8時間+3時間のみなし残業が1日の労働時間としていました。みなし残業が月40時間で契約しているホテル業です。 少し前に労働監督署に訴えたところ、36協定を結んでいないのに結んでいる形態で働かされていました。それなのに超えている残業代が未払いです。みなし残業も40時間を軽く超えています。 また、11時間働いたあと、宿直といって22時から6時まで業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤務彼女 妊娠 中絶
ベストアンサー妊娠中絶に関しての相談を3点お願いします。 ①中絶同意書に私がサインするかどうか又署名した事で父親と認めた事になるのか? ②負担する費用は手術費以外(慰謝料等)必要か? ③「覚え書き」についてアドバイス 交際期間7ヶ月。私は未婚30代後半。彼女一度離婚子供五歳。精神障害三級。一般的な高校卒業後に携帯SHOP勤務。水商売。結婚。風俗店勤務。 a)交際当初か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の残業請求についての疑問
【相談の背景】 派遣社員で労働時間は契約上17:00から翌日午前10時までで、17時時間拘束11時間労働で6時間休憩時間があります。 労働時間は時給が発生しますが、休憩時間は時給は出ません。 17時から始業で、始業開始直後から車で人員輸送があります。 【質問1】 クルマの準備のためには20分くらい前に営業所に着いて制服に着替え、クルマの日報準備、、クルマの準備...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産について。
友人の事なのですが宜しくお願いします。 借金があり法テラスの方で弁護士を紹介され相談しに行き、結果自己破産の方向で話がまとまりました。 今後返済をしないで下さいと弁護士に言われ帰りました。 次の日勤務先に裁判所から給料差し押さえの書類が届き 友人は上司に呼ばれどーゆー事なの?みたいな事を聞かれ前日の事を話しました。 弁護士に今後返済をしないで下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修中は時間給で研修後は月給で社員
ベストアンサー現在研修中で月給ではなく時間給です。 社員になり月給になったら、残業代は月労働184hを越えたら出るようです。 研修中の時間給で8h労働を越えた分は25%増しになりますか? 私の場合は25%増しになっていなかったので質問いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当と残業代を払ってほしい。勤務先の言い分…。
【相談の背景】 無断欠勤した勤務先に電話をすると、「すでに契約が中断している」と言われ、解雇かと聞き返すと、そうだと言われました。 解雇の予告をされていないので、解雇予告手当の支払いをお願いすると、「私達はそういう言葉(解雇)を使っているが、まずは話し合い」「一度会いに来て」と言われました。 私としては、一度解雇と言われた以上、「解雇という言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇。今から有給休暇分を、請求することはできますか?
休憩時間が多い時でも20分、毎日ほとんど取れなく、サービス残業が1日1時間〜2時間、正社員で4年半、パートで1年ぐらい働いたのですが、10月末に退職しました。有給休暇を1回ももらえなく、何度か会社と話しあいましたが、無理でした。退職時にも会社に話しあいを、要求しましたが、忙しいとのことで、取り合ってもらえませんでした。今から有給休暇分を、請求することはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外部団体へ派遣された公務員は、受入団体の36協定が適用されるのか?
【相談の背景】 私は自治体職員なのですが、現在、派遣という形で自治体が出資する公益的な法人に所属しています。様々な要因が重なった結果、昨年12月より、残業時間(=法定時間外労働)が80時間を超え、月によっては100時間を超える時もあります。 この法人は労使間で36協定も締結しており、当然、月100時間の残業はアウトなのですが、先日、上司にその旨を言ってみたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中に業務の打ち合わせなどに参加した場合の扱い
自宅待機あつかいにされている日に、打ち合わせなどで2~3時間出社(または客先へ出かける)ようなことをした場合、給与はどうなるのでしょうか?当然、既定の労働時間(例えば1日8時間)には遠く及ばないのですが、単に一日中家にいる状態の自宅待機だった日と同じ給与になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動
介護施設で看護師のパートで仕事をしています。以前正社員で夜勤もしてましたが体力的に厳しかった事と家庭の事情で一度辞めて、家庭のことも落ち着いて同じ職場に再就職出来たのですが上司の看護師長から夜勤やリーダー業務ができないとパートだと言われ、3年間フルタイムでパートをしてました。 3年前には体力的にフルタイムも厳しくなったので1時間時短にしました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家同居の場合の親権について
【相談の背景】 私(妻)の不倫が原因で旦那から離婚を切り出され、離婚する予定です。 現在1歳の子供がおり、どちらが親権をもつかで揉めています。 結婚してから旦那の実家に同居しています。義両親のサポートもありましたが、子供の食事、洗濯、入浴、寝かしつけは私が主体で行なっています。 保育園の送迎、風邪で呼び出された時は仕事を早退して迎えに行く、子供の服...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送業の残業代、この給与(額)明細は妥当か
【相談の背景】 現在運送業の会社に正社員として勤めていますが、労働時間に対し給与額があっているのかと思い質問させて頂きました。 下記が雇用契約書の内容と先月分の給与明細と実際の労働時間です。 ・雇用契約書(主な項目) 原則 始業9時 就業17時30分 所定労働時間7時間30分 基本給10万円 役職手当 金額明記されていない プロドライバ-手当(上限)2万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「パート」有期雇用による期間中の退職について
雇用期間が「期間の定めあり」とされ5月9日から一年間の期間が定められている 「パート」で勤務しているものです。 勤続年数は29年5月からなので2年と数か月になります。 今年にはいり、一気に従業員やアルバイトが辞めていき、社内の従業員はパートも正社員、社長を含め 3名という状態になりました。 社内のスタッフを一新するために他のバイトさんには辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猶予なく退職したいが、良い方法ありますか?
ベストアンサー某コンビニ店で仕事をしています。 自分は一人でのシフトが労働時間の8割強占めています。 月の平均労働時間は平均して300時間で、多いと350時間位で、休みは3ヶ月に1日あるかないかで、残業代、休日出勤手当等一切貰えてません。 有給休暇も貰えなく、社保、厚生年金、雇用保険、何も無いです。 上記状況だけでも辞めたい気持ちですが、少し前にいつも通り一人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のタイムカードを改ざんしている社員がいます
勤務先のタイムカード管理者が自分のタイムカードを改ざんしています。 酷い時は1カ月で計19時間も残業代を手書きで水増ししたり、残業時間に達していないのに繰り上げたり、遅刻を定時に書きかえたり。 残業の繰り上げは最低でも1年半以上は続けています。 その社員は入社4年目 総務課所属 女性事務員(50歳独身) 電話が鳴っても殆ど無視、掃除をしない、来客は気付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談交渉決裂!今後の動き方は?
ベストアンサー主人の浮気が判明し、本日、相手の方と示談するために会ってきました。 相手方は、不貞の事実を認め、慰謝料を払うということになりましたが、金額で相手が渋り、少し考える時間が欲しいと言われ、今日中にもう一度会って返事するということでしたが、約束の時間に現れませんでした。 その際、約束の時間直前に相手方からメールが届き、今近くにいないので行けませんと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの本番強要。個人的に請求した方がいいのでしょうか?
デリヘルに勤務しており、本番強要により妊娠中です ずっと体調が悪く休んでおり、8月末から復帰することになりました。 出勤して3日目、自宅営業に行きました。 強面な人で、最初は普通に話しており、途中ベットで横になれと命令され横になりました。 お客様は髪の毛を掴み吐きそうになっても無理矢理口でしゃぶらせてきました。 その後、私の上にのしかかり抑えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の移動拒否について。移動を拒否し、今の仕事場に残る事は可能ですか?
ベストアンサーはじめまして。今、ある会社の契約社員なのですが、理不尽な嫌がらせを受けています。しかし、その事が原因(嫌がらせをし、好き勝手にしている派遣社員達に対し、何も言わず、私に対し、同じレベルで争っている言い(争っているつもりはなく、むしろ避けている感じです)、適応能力がないみたいな事を言い、私に移動を命じました。ちなみに、他の社員達は、好き勝手にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上の能力・生産性を理由に時間短縮
能力不足で時間短縮を言われた。暇なのも、もう一つの原因 なんですが。一つ一つの仕事に対して、1回しか教えてくれない。要領・アドバイスなし。新しい仕事を習得するにも、させてもらえない状況。 教える順番も人により違う。私より後から来た人には 次々教えています。 聞いても最後まで教えてもらえない。 今、そんな状況が続いています。 週3回は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制の残業代
ベストアンサー現在中小企業を営んでおります。 変形労働時間制を採用しており、1週44時間の特例措置対象事業の提出もしております。 そこで、弊社の場合の残業代について相談です。 通常、従業員のシフトは10時から19時ですが、 ときどきお客様都合で19時過ぎてしまうことがあります。 例えば 1週44時間が基準ですので、 仮に月合計31日だった場合194.85時間が限度ですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休復職後の配置につきまして
【相談の背景】 産休復職後に配属された部署での勤務が困難(業務内容、人間関係)となり、異動を希望したところ「降格、減給となっても良いのであれば勤務できる部署はあります」と言われています。正社員なのですが、契約形態も契約社員(半年更新)になるとのこと。 【質問1】 これはお断りして、今の契約形態のままで異動できる場所を要望しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務状況が確定する前に出勤簿の提出を求められてしまう
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では、毎月1日から月末までの期間で給与計算をしています。また、出勤簿は各社員が自筆で作成して提出しています。この出勤簿ですが、月末前に提出が求められています。例えば、月末が30日であった場合は、26日の段階で、30日までの勤務状況を業務予定表に基づいて作成し、提出しています。 【質問1】 このように、出勤簿を提出する段階において、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼休憩時間も電話番などするので時給が出ています。これは労働時間だと認められますか?
ベストアンサー自分の昼休み時間の扱いについて。 10:00~17:00のパート事務員をしています。 会社としては昼に1時間の休憩がありますが、私は電話当番やその時間帯の来客対応などのため、事務所内で食事をとっています。 会社とはそのあたりははっきりとした取り決めや契約はしていません。 しかし、私は時給制ですから時給を見てみると、ちゃんと昼休みの1時間は「時給」が付与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務中の労災、金銭紛失(盗難の可能性も)
野外での勤務中に具合が悪くなり、頭痛やめまい等の症状があった為、休息をとりましたが途中で意識を失ってしまい、目を覚ました時には救急車の中でしたがその際に現金の入ったポーチを紛失(盗難の可能性あり)してしまいました。 その件について店舗からは全額自腹で補填しろと言われています。 私の不注意もあったかもしれませんが、労働中の体調不良により意識を失って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人募集。採用面接が親会社、実際の勤務先が子会社という形態は、違法か? 合法か?
【相談の背景】 求人情報誌などをみていると、時々 「面接・採用は一括してグループ企業の親会社の人事部門が行ないます 働く場所は、応募者の希望を考慮して希望の店舗で働いてもらいます」 というのがあります。 大手の外食チェーンなどではこういうのが多いです。 採用募集する会社と、実際に働く場所、給料を支払ってくれる会社が、法人としては別物である ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。1月に残業を1.25時間しましたが、2月の給与に残業代が加算されていませんでした。 以下に質問させて頂きますので、アドバイスをお願い致します。 【質問1】 派遣元に問い合わせたところ、あなたの派遣先での労働時間は7.75時間/日。法定労働時間は8時間/日だから、月単位の法定労働時間を超えたら残業代を支給すると説明されました。法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅勤務(テレワーク)時の強引な退職勧奨や不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍で、自宅勤務(テレワーク)が続いています。 その場合の勤怠管理はパソコンの勤怠管理システム(GPS付)で、 出社&退社を記録しています。 が、最近、会社側が、 業績悪化(倒産するレベルではないのですが) のための人減らしのために、 「勤務実態がないのに、タイムカードだけ押している」 と、いちゃんもんをつけて、 社内で比較的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員 FXは副業か
ベストアンサー看護師なのですが、来年から市立病院で常勤で勤務します。 市立病院の場合、地方公務員になるのでしょうか。 また、FXをやるのは副業に当たるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「勤務時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから