19,371件見つかりました

法律相談一覧

• 海外駐在員の日本国内における最低賃金は適応される?

海外駐在員です(住民票は海外転出済み)。日本国内での最低賃金について質問させていただきます。 日本の親会社と現地子会社の両方から給与を受けています。 日本からの給与は基本給から調整費の名目で海外子会社から支給される分が引かれます。 その結果、日本からの総支給10万円ほどになります。 (そこから健康保険料や厚生年金保険料が引かれています。) 10...

弁護士回答
    1
  • 親の入院で欠勤し、親の診断書提出を求められています。

ベストアンサー

6月12日から新しい職場に転職しました。看護師として病棟勤務をしております。 6月20日から父親が入院し、3日間欠勤しました。その後、「今後いかなる理由があろうとも休みません。常勤並みの労働をきちんと行います。」なる誓約書を署名捺印付きで書かされました。 また、休んだ証拠として父親の診断書も求められています。私は診断書提出を拒否しており、それをたてに毎...

弁護士回答
    1
  • 従業員から「殺す」と言われた。これは脅迫罪?

ベストアンサー

姉は美容院の経営しています。 その中の従業員に双極性障害を患っている人物がいます。この人物をAとします。 姉は、精神的な不調で休みがちなAを出来る限りフォローして(Aと相談してしばらく勤務時間を短くするなど対応)働いてもらっていたようで、特に人間関係のトラブルもなかったそうですが 昨日Aから「次に会ったら殺してやる」「今すぐ死ね」などとメールで...

弁護士回答
    1
  • 養育費の二重取りされた時の不当利得返還請求訴訟と養育費減額審判について

ベストアンサー

前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。被害金額は170万円です。 不当利得返還請求訴訟と、全額弁済を養育費の先払いとす...

弁護士回答
    3
  • 退職トラブル パソコン私的閲覧による損害賠償

ベストアンサー

退職トラブルです。パワハラに耐えかねて逃げるように退職しました。退職願は受理されています。過去にもあらゆる手段で退職者のアラを探して損害賠償を求めてきた会社です。 今回私が指摘されるであろう損害賠償は、会社のパソコンでの勤務時間中の私的HP閲覧です。 パソコン閲覧は、かなり頻繁に見ていました。メールや買い物はしていません。 退職日と締日は迎...

弁護士回答
    3
  • やむを得ない事由(母の介護)での即日退職を致しますが会社から訴えられる恐れがあります。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。今月の20日付けで、やむを得ない事由(母の介護)で、会社を即日退職しようと考えています。正社員で期間の定めの無い雇用契約です。(もともと毎日12~13時間勤務、上司からの罵声と不快な発言が絶えない職場環境ですが。)各、弁護士の先生方からアドバイスを頂き、退職届及び、やむを得ない事由での退職届、医師からの診断書を提出し即日退職...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業で働いている!?

ある全国チェーンの自動車関係の仕事をしています。まだ入社半年と期間は短いのですが疑問が多く、しかもちょっとしたトラブルで解雇を言い渡されました。解雇については他のスタッフの仲介もあり保留となっていますが正直これを機に転職を考えています。まず疑問は朝9時から夜8時と勤務時間が長く、残業もあります。週1日の他に月1日の休みしかありません。そしてタイ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えることは出来ますか?

パートで経理事務をしています。 入社以来2年半、経理だけでなく事務全般の業務をしてきました。今まで特にミスはしていません。 この春より社長が息子に全権を委ねた為、夏の賞与は息子(現在は専務)が金額を決めました。 パートなので、出るだけでありがたいのですが、3人のパートの中で一番低い金額でした。 ちなみに他はホームページ作成の仕事の人と工場内作業と雑...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の判決文が未送達の相手への対応について

ベストアンサー

勤務先で売掛金回収について問題が発生してしまいました。 個人に対して葬儀代金の未払い金60万円の少額訴訟を行った結果、その未払い金・遅延損害金・訴訟費用の支払いを命ずる判決が出ました。(未払い金については、仮執行も認められています) ところが、その相手が引越をする予定とのことで、その判決が相手に届いていない(受け取られていない)状態のまま日数が経...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求での住宅手当の扱いについて相談です。

ベストアンサー

残業代請求での住宅手当の扱いについて相談です。 お世話になっております。 会社の就業規則によると残業代の算定には住宅手当は含まれないと記載がありました。 法律でも住宅手当は基本的には含まれないとありましたが実態として一律手当などになっている場合は 残業代算定の計算にはいれてもよいと考えています。 会社は住宅手当15000円を社員の半分以上にだしてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の福利厚生、給与について

中小企業の社員になって数年が経ちます。 社員といっても、 社保にいれてもらえず、週6勤務平均12時間労働をして18万しか頂けてません。 この前給料日アップの相談を自らしたところ来月から社保にはいると同等に3〜4万を上げるなどと言われ喜びましたが、結局再来月になり、アップするのも2万きるくらいになりそうだと言われました。 社員の社保には入れてくれず、安...

弁護士回答
    2
  • 時効を過ぎた不当解雇と未払い賃金

ベストアンサー

5年も前のことになるので時効でしょうが、当時のアルバイト(必修・無給の研修1週間+勤務1ヶ月間)についてのことです。 雇用契約書は1通作成し、相手方が持っていました。(控えが渡されなかった) 家族の体調不良のため通院を1日と、そのまま入院になりシフトを変わってもらって面会時間に間に合うように帰っていました。 するとある日、明日から来なくていいよと言わ...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法65条違反による刑事告訴は可能ですか?

ベストアンサー

先日就職活動を行い、ある会社(以下「会社A」という)に正社員で採用が決まりました。 しかし、求人票と雇用契約書の内容に相違があり、求人票の内容で雇用契約書を作り直してもらうよう求めましたが、拒否された為、勤務前に採用を辞退しました。 (雇用契約書の方は休日数が減っており、残業時間が増えていました。また、面接では求人票に沿った説明しかありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 歩行者との人身事故、示談金の相場は?

先日、歩行者との人身事故を起こしてしまいました。事故のひと月前に車検と自賠責保険が切れていたことに気付かず、結果、自賠責保険、任意保険が使えません。 この度行政処分が確定し、こらから刑事責任を負うことにらなりますが、民事責任については保険が使えないため示談交渉など自分達で行います。 そこで先生方に二つ質問がございます。 示談金の相場はいくらに...

弁護士回答
    2
  • 覚えのないキャバクラの罰金について

相談をお願い致します。 当方、夜の店に勤めているのですが、先日給与明細で不明金がひかれておりました。 今まで遅刻当欠などなかったのですが「勤怠」の欄です。 聞くと、先日当欠した分だとのことでしたが、その日は勝手にシフトを入れられており、当日時間確認のさいに発覚して「昼勤務のため出勤できない」と言った日でした。 こちらが何を言ってもけんか腰に、シ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判で相手の収入が分からない場合どうすればいいですか?

2歳の子供を持つシングルマザーマザーです。 半年前に協議離婚し、口約束で養育費の取り決めをしました。今の所、滞りなく支払ってもらっています。 近々遠方に引っ越す事になったので、相手の勤務先や住所が把握できているうちに養育費調停を申し立てて、万が一の時の為に債務名義を得ておきたく思いました。早速調停を申し立て相手にその旨を伝えた所、絶対に出廷しな...

弁護士回答
    3
  • 元夫の自己破産で財産隠しを疑われました

ベストアンサー

先ほど国税局の特別徴収課から電話で元夫の会社の役員になっていた事を知りました。 会社の経営がうまくいかず自己破産すると聞いていました。 実際いつしたかは分かりませんが 離婚前に住んでいたマンションは返済してなくて競売になりました 離婚後自分でマンションを購入して子供と二人で住んでます 慰謝料養育費は一切もらっていません 携帯電話の利用料は払ってくれて...

弁護士回答
    3
  • 会社支給の携帯電話の個人使用による高額請求を本人に請求できるか?

海外のプロジェクトに半年の契約で人材派遣会社から来てもらっていた人に、元請けより会社支給の携帯電話を渡していたのですが、半年で450万円の請求がきました。あまりに高額のため、明細を調べたところ、ほとんどがデータ通信で勤務時間中も使用していることがわかりました。SIMカードを抜いて自分のスマホに入れ替えて宿舎で動画を見ているところを目撃されております。...

弁護士回答
    1
  • 給料から前払い返金について

今勤めている会社なんですが、今年の7月と9月に2回で合計22万円の前払いをしてもらいました。 毎月の就労日数がバラバラなんですけど7〜11月までが月平均で4〜5日位でした。 毎月出勤しても給料はでず給料は全て前払いの返済にあてられているんですが、労働契約として、認められますか? 給料は全額返済にあてる話もなかったし、こちらから話もしてません。 就労日数が...

弁護士回答
    1
  • サービス残業を上司が明確に指示してくる。

お世話になります。 私の相談はサービス残業についてです。 私の妻のことですが大手企業のグループ会社の社員です。 訳あって数年の病欠を経て最近、職場復帰しました。 会社からはまだ、体調が本調子では無いので残業規制を条件に職場復帰の許可を貰いました。 しかし、最近になって、仕事が忙しく 与えられた仕事が残業しなくては終わらないようになってき...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費の誓約書に金銭の請求内容

業務委託契約の内容について、これにサインをした場合書いてある内容に従わなければならないでしょうか? 業務委託なのに時間や出勤日数の制限もできるのでしょうか? また気をつけた方が良いことがあれば教えて頂けるとたすかります。 ・勤務日数は一ヶ月あたり最低20日とする ・業務委託契約は一年間の自動更新とし、相当の理由があれば、甲乙いずれか2ヶ月前...

弁護士回答
    2
  • 職場にての肉体的暴力や暴言、パワハラについて

ベストアンサー

15才の息子の職場の話しです。 板前の調理場と言う事もあり、日頃から 「体を蹴られる」邪魔だから「突き飛ばされる」「暴言」などが日常茶飯事です。 あとは、労務時間が朝5:00~14:00、16:00~2:00です 最近ではウツ病な傾向で、病院に通う所です そこで質問なのですが、もしこれを訴えるとしたら ・職場での肉体的暴力は法律的にどの様な扱いなのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用

ベストアンサー

有責配偶者から離婚請求されています。(私は裁判中に気持ちも切り替えが出来て、誠意を持った財産分与があれば、応じても良いと思っています) 暴力が酷く、最後は耐えられずに逃げました。でも相手は暴力を否定しています。(しっかり証拠は出して、暴力の認定はされたと思います。) しかし、相手は誠意無い人で、 婚姻費用の調停と審判に数年もかかりました。...

弁護士回答
    2
  • このような理由で解雇出来るのか?

ベストアンサー

肉屋でアルバイトをしていました。そうしたら、研修初日に余りにも洗い物が多くて嫌な顔をしてしまいそうしたら次の日いきなり電話がかかってきてくびと言われました。そこでは、後日会う日を設けて話すと言うことで、支店長との話し合いは終わったのですがその5分後に経営者から電話があり再び、くびと言われ支店長から経営者に電話があったそうで最初に支店長と話した事を...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞職する際にあたって

ベストアンサー

入社して半年となるのですが、正直業種と己のやりたいと思うことがかけ離れていることを感じており、つい先日辞めることを会社に意思表示しました。 ところが会社側は私を呼び出し、役員数人で取り囲んで約3時間に渡って詰問を行い、どうして辞めようと思ったかを全て白状させられました。 また、辞めることとなった場合は親にも連絡をしなければならないとも言われました...

弁護士回答
    2
  • 会社都合での退職にならないですか?

先日(土曜日)、会社で年次総会がありました。 その際に体調不良だったので、上司にメールで欠席の連絡を行い、病院に行きました。 そのあと、上司から会社携帯に電話がありましたが、土日のため会社携帯のチェックを行わずに月曜日を迎えました。 その時に始末書の提出を求められ、拒否を行いましたが、かなり強要してきます。 また後日に、始末書の提出を求められま...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえの手続きとその後の流れ。

7年前に知人に事業を起こすからと言われ、借用書を作成して200万円貸し付けました。半分の100万は 返済されたのですが、事業が軌道に乗らなくなり残り100万は返済不可能だと言われました。そこで 借用書の記載通りに、全額返済を求めて訴訟を起こし、私が勝訴しました。 しかしその後も何も連絡無く、返済の意思さえみせないので、給与差し押さえの手続きを地裁で行いま...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の運転で起きた事故等の賠償について

ベストアンサー

現在週4日8時間、パート勤務しております。 会社都合で自動車運転の必要がある業務への変更を提案されています。 その業務につくに当たって交わす新たな契約の書類を見ると誓約書があり、仮に事故を起こしたり、あったりしても全て自己責任で、車両修理も全て自腹というような内容でした。 労災も使わせないようです。 それが引っ掛かってまだ契約をしていない状...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入損害賠償請求

この度、個人経営の小さな店を退職しました!約7年間働いており、勤務は1日5.5時間の時給、週一の休みで働いておりました! 従業員は私とオーナーの二人です! 退職にあたり、過去2年間に遡っての雇用保険加入をお願いしましたが、拒否されました!労働基準監督署に訴えで、指導など来ても拒否すると言ってます! この場合、損害賠償請求は出来るのでしょうか? ⑴採用...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書(パワハラ)について

週5一日6時間勤務1年更新(4月1日から3月31日まで) で10年非常勤職員として働いています。 更新しない場合は1月前に通知することと契約書に書かれておりますが 3月中旬に上司から更新する意向があるかとと聞かれお願いしますと答えたら 4月からか途中からかわからないが短時間にする週3日にする移動させる掃除の職種にする かもとか言われ仕事の事でもあることないこ...

弁護士回答
    1
  • バイト、パートの辞める時期を勝手に決められる

バイト(パート)で働いている者です。 週6日、7時間勤務をしていますが今の職場の方針に納得できず違う職場を探していました。 地元に6月オープン予定のお店を発見し面接。 その場で採用が決まりました。 具体的に働き始めるのは6月15日からとなりました。 今の職場を辞めるのにオーナーに6月14日まで働かせて欲しいと伝えたところ、辞めるのは勝手だが辞める時期に...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の訴訟

ベストアンサー

前勤務先との間において、最終月の賃金の額および、支払方法について揉めており、1ヶ月分一円も貰っておりません。内容証明で一度やり取りしましたが、現在は こちらより内容証明を送っても返答なく、一切の支払もありません 本人訴訟に移りたいと思い、民事調停・労働審判・支払督促・少額訴訟などを調べましたが、各種メリットデメリットがあり迷っています。 先生方は...

弁護士回答
    2
  • 約束文章の効力。こういった文書は、何かしらの効力はありますか?

ベストアンサー

以前質問した者です。社内不倫から7年彼の方はまだ会社に勤務しています。先日、些細な事から私の嫉妬心が押さえられなくなりもう別れようと、彼との不倫行為を会社の問い合わせメールに送信してしまいました。内容は、❌❌さんは会社の営業時間中にスタッフと性的交渉をしていたのに、なぜまだ務めているのですか?スタッフの品格を問います。という内容でした。今日、会...

弁護士回答
    2
  • 男親の親権取得について

初めての質問です。回答お願いします。 現在別居中で、いまは私と3歳の子どもと2人暮らしで、認可保育に預けながら勤めています。3ヶ月ほどです。 両親は遠方で、子どもが体調の悪いときは欠勤しています。会社には普段の勤務時間も含め寛容に協力してもらっています。 元々は妻の不貞から別居しました。 向こうは1人暮らしではありますが、親も近くにいます。 別...

弁護士回答
    3
  • 自分の不貞行為で離婚したのですが・・・

自分の不貞行為で離婚をしました。 慰謝料も支払いました。自分で公正証書も作成しました。 元嫁が、不貞行為で離婚をした事を周囲に話をしているみたいです。 小さな町ですので、話が廻るのが早く、勤務先にも話がくるのも時間の問題です。 会社の上司は知っているのですが、会社をやめる事はないと言ってくれています。 ですが、元嫁は、会社をやめて、町から出て...

弁護士回答
    1
  • 入国管理局との電話の受け答えについて。

中国エステ(表向きとして、「風俗店では無い」と ホームページに記載されているが、中身は風俗サービスを行う違法エステ)で、エステ嬢(20歳の日本語学校留学生)からサービスを受けた場合、受けた私も処罰の対象になりますか? 実は、入国管理局にその留学生(日本語学校に通う20歳)が違法エステ店で働いていること、そして、勤務時間の超過で情報提供したところ、入国管理...

弁護士回答
    1
  • バイト先のタイムカードの不正について

あるスーパーの中に入っているテナントのお店で働いています。私のバイトしているお店(靴屋)ともう一つのお店(服屋)は同じ会社なんですが服屋の方で出勤していない人のタイムカードが押されていて実際は違う方が働いていました。私が何度かお店(服屋)に見に行った時もスーパーで働いている人が見た時もタイムカードを押していない人しかいませんでした。でも証拠があ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について。また弁護士照会があった場合、どこまで詳細に情報を公開するのでしょうか?

地方公務員を相手にしての控訴審です。 一審では当方が原告で一部勝訴という判決になりまして、相手方被告が控訴しました。 勤務時間中の不法行為が続いていましたので、所管する監督官庁に防止するように相談しておりました。 控訴理由書では、当方が監督官庁から何らかの情報を得ているような事が書かれておりました。 監督官庁自体は、当然ながら、職員の個...

弁護士回答
    1
  • 窃盗品の買取を行った件の事情聴取について

ベストアンサー

買取店に勤務しています。先日窃盗品の買取をしたようで、警察が当店を訪れ、買取をした時の状況を聞きたいとのことで、買取を担当した私の事情聴取も後日あるのですが、Webカメラも見せて欲しいと言われます。 こちらのカメラを遡って見るにも本部の人間やセコムに動いてもらうことになるため、出来るだけ100数店舗あるうちの1店舗の件で会社に迷惑をかけたくないので、「...

弁護士回答
    2
  • でっちあげセクハラで解雇

会社において、身に覚えのないセクハラをでっち上げられ懲戒解雇となりました。 しかもセクハラをされたという相手から話を聞いた、と他の社員(準管理職)からの申し出があったとのことで 何度か勤務時間中に本社人事部に呼び出されましたが、その都度、身に覚えのないことを主張してきました。 その際に人事部係長は「相手方女性がもし訴えたら有罪になる事案」として...

弁護士回答
    4
  • 雇用保険につきまして。平均手当日額というのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 任期満了にて会社側が更新をせず、いわゆる「会社理由」により職を辞しました。 会社の上司より傷害行為を受け外傷を負い、(こちらは労災の認定)その後、うつ病にて就業出来ずにおりました。(こちらは時間も要する為に、労災の申請をしないかたちとなります。) 現在失業中です。 先日離職票が届きました。 平均手当日額というのでしょう...

弁護士回答
    1
  • DC(違法デリヘル)でガサが入ったら。

初めまして。 私は恥ずかしながらお金が必要で、現在普通の届け出がちゃんとしてあるデリヘル勤務です。 この間スカウトの人に声をかけられ別のデリヘルを紹介されました。 前々から知っているデリヘルで面接に行ったらDC(本番ありの違法デリヘル)店でした。 ぶっちゃけ言うと、普通のデリヘルでも無理矢理やられたりすることもあり変に抵抗して殺されても嫌だし泣き寝...

弁護士回答
    3
  • 共働き夫婦 離婚時の財産分与について

財産分与は共働き夫婦の場合通常は1/2ですが「妻が夫と同等に働きながら家事までもこなしていた夫婦の離婚で、妻の寄与度が60%に達したケースもある」との記載を見つけました。 収入はほぼ同額。勤務時間も差はなく、家事、育児は100% 夫。育児以上に妻に手がかかる状態(妻の持ち帰りの仕事も一部夫が手伝う状態)。結婚前からの夫の持ち家に住んでいた為、家賃なしで...

弁護士回答
    1
  • 度重なる不倫による離婚

ベストアンサー

妻の度重なる不倫により、もう離婚しようと考えてます。 結婚10年 共働き 子供有り 最初の不倫は、勤務先の同僚とW不倫でした。 発覚後相手の妻も一緒に4人で話合い、誓約書も交わし二度としない、両夫婦離婚せずに関係修復を目指す、でしたがその後またその相手と不倫。 再度話合い再び誓約書を交わしましたが妻はこれを拒否。 しばらく時間がほしいとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • とある美容系サロンで働いています。

厚生労働省の助成金を受けている会社で 技術は無料で教えてもらえるんですが… 色々な商材、商品を半強制的に買わされたり、新しく導入した美容機器の講習を受けるためには何十万円…など。最初は「来年2月までに分割で…」と言っていたのが「年内に…」となり、今週になってからは「10月に一括で払ってください」などと言って来るなど、毎月のようにお金の請求をされます。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄のことについて質問します。

兄は最近窃盗罪で逮捕されました。 しかし、私の知り合いの協力の おかけで何とか執行猶予ついて 出てこれることができました。 本題なのですが 兄は捕まる前に車屋にて 仕事をしていました。 給与は事故をした支払いなどといって 全額なし。前払いと言って月三万〜五万 兄は社長から受け取っていただけです。 勤務時間は朝7時頃から7時頃の日も あれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています

ベストアンサー

前回、内容証明について質問いたしましたが、その後色々あり、離婚を考えています。 今ある証拠が慰謝料請求に有効か教えてください。 ①不倫相手からのメール 性的描写のあるメールは一通 ②私と主人との話し合いの録音(一時間版)  いつから性的関係になったか  一月何回くらい会っていたか  性行為の回数(少な目の申告です) ③不倫相手の勤務先(喫茶店...

弁護士回答
    3
  • 労災保険について。加害者の労災保険は使えるのでしょうか?

過失割合10:0の追突事故の被害者です。 私は飲食店経営で労災保険等は加入しておりませんが出勤途中で、 加害者は勤務時間中で社用車での事故でした。 加害者の労災保険は使えるのでしょうか? 事故直後、任意保険会社がすぐに来て、 「出勤途中ではなく実家に帰る途中の事故にして欲しい、被害者のほうは何も変わらないから」と言われ、他の手続きの委任状などと一...

弁護士回答
    1
  • 人事異動。立場を利用したパワハラになりませんか?

先程の質問に追加です。 旧法人は2月末で撤退し、3月から全職員は新法人と契約をしてます。 私は体力的に厳しいので旧法人と同様に1時間時短の勤務のパートで契約しました。 今回の人事異動の話を聞いた時に看護師長からは正社員で夜勤もすれば、50床の所で働いてもらってもいいと言われました。 以前から体力的に厳しく夜勤は無理だということは事あるごとに看護師長に...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車をしてしまいました。

県内のとあるコンビニで、軽い気持ちから無断駐車をしてしまいました。(店舗の利用はありません) 3時間ほどして戻ってくると車が移動できないようになっており、店へ行くと免許証、車検証のコピーを取られ、勤務先や実家の連絡先まで抑えられました。 お店側からは3万円を超える罰金を請求され、それだけではすまず訴訟を起こすとまで言われました。 何かの本で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから