法律相談一覧
-
パワハラに該当するか?
ベストアンサー私は、ある会社にアルバイトとして、約1年勤務しています。私は、夕勤担当です。 次の内容は、パワハラに該当しますか 1.他の従業員より明らかに、仕事の量が多い 例えば、夜勤が担当する仕事を私だけに、押し付けてる。他の従業員は、他の時間帯の仕事を一切しません。 2.Aさんが、私と同じ時間帯のシフトに入りたくないと言う理由から、私の勤務日が、減った 3.私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 禁煙 パワハラ
【相談の背景】 先日会社で役職者以上は禁煙必須というルールが決まりました。 役職者とは事前に要項が展開され、それを元に立候補や推薦を経て、役員面談が行われる選出された部長職などのことをいいます。 要項の中に「禁煙必須」の内容は全くなく、立候補を経て面談を受けましたが、そこでも「禁煙必須」の話は出ないまま役職に任命されました。 もちろん、就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約でのトラブルについて
去年11月に派遣先の社長より打診があり、業務委託として現在常駐しています。 最初は断ろうとしましたが、「個人事業をやっているなら並行してやって構わない」 という話もありました。 既に決まっている休みがあること、打ち合わせやセミナー等で時々抜けることも問題ないとのことで、 問前向きに検討することになった。 この動きの背景には、ベテランで業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と正社員以上の働きのパート職員との垣根
ベストアンサーお忙しい中、教えて頂きたく思います。 法律上、「正社員」という言葉は無く、一般的には「雇用の期限の定めが無い雇用」の事を正社員という、と理解しています。 以下のようなケースはどちらになりますか? ・就業当初は「パート」契約で、1年契約だった。 ・会社は1年ごとに雇用延長などの確認を取らず、その後は一度も再雇用契約などはしていない。 ・そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前連絡がない退職時の一時的な休業指示と有給休暇処理について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社のアルバイト労働者が、いきなり弁護士を通じて退職をしたいと言ってきました。この従業員の有期契約は7月10日まで残っています。 有給休暇の残日数をすべて消化した日を退職日としたいとの意向のようですが、今時点の有給休暇の残日数を消化中に新たな有給休暇が付与されます。 期間の定めのない有期契約では、やむを得ない理由がない限り労働者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異業種への出向 その後、パワハラ発言と恐怖で鬱症状で休職中 今後の生活が心配です
ベストアンサー出向という事で、個人的に仕事をしている社内の役員から今までの事務職からゴルフのキャディーになるか出向命令に背いたとして辞めるか、今決めろ!と5時間拘束されました。長年いて給与が上がり、それくらい風がのではあればそれくらいやらないとない!と怒号を浴びせられながらの5時間の後、明日回答しますと一旦は逃げましたが、その事を話が違うと上の者に話すと今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤しているにも関わらず、他の日に休んだ場合、休日出勤手当が消滅致します。違法でしょうか?
変形労働制、日給月給制を採用している会社で勤務している者です。 休日出勤日に出勤していても、他の日に休んだ場合、休日出勤手当が消滅するのですが違法性はおありでしょうか? 有給休暇の残数がある場合、欠勤した時は有給消化扱いにする、となっております。 有給扱いになっていても、上記の場合だと休日出勤手当は支給されず、精勤手当も支給されません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料から修理費を勝手に天引き
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど勤めた個人営業の飲食店で引越しをするので先月の2021/12いっぱいで辞めたのですが、月だいたい80時間働いていたのですが雇用保険に入っておらず、さらに最後の給料明細で12月にミスで排水溝を詰まらせてしまい業者を呼んだようなのですが5000円天引き勝手に天引きされていました。 バイトをするにあたり契約書などは書いていません。 その事を店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配車係からの嫌がらせに悩むドライバーの相談
ベストアンサー【相談の背景】 地方の支店でドライバーをしています。 入社前の面談で、「脳梗塞を10年前にして、障害はなく普通に仕事はできる状態です。ただ医者に過度のストレスを感じるようなことはしないようにと言われており、午前4時以降の出勤はかまわないが、それ以前となると早すぎてストレスを感じるので午前4時以降の出勤なら大丈夫です。」 ということで採用になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が業務起因と認めたうつ病で労災を案内せず、傷病手当のみ案内した対応の適法性について
【相談の背景】 2021年9月、業務上の過重なストレスによりうつ病を発症し9カ月間休職しました。内部通報の調査結果として、会社(コンプライアンス部門)からメールで「病気は業務が起因である」との趣旨の回答を正式に得ています。 しかし当時、会社から労災申請の案内はなく、傷病手当金の申請のみ案内されました。後に理由を問うと「傷病手当と労災は二重受給できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅待機からの異動だが通えず研修内容も初心者クラスでその上の資格は取得済で話しとは違う研修内容がきた
【相談の背景】 夜勤専従パートです。3ヶ月前より突然出勤停止をいわれて勤務ができなくなる状態になりました。理由としては入居者への言葉の不適切ケアといわれましたが防犯カメラにはそのような映像はなく、わたし入居者に暴言暴力噛みつかれている状態でした、またその前後に看護師が入居者へ暴言暴力を振るっている映像がうつされ私ではなく看護師がやっているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業に該当しますでしょうか?また請求できる内容でしょうか?
ログ情報を残さず業務用PCを使える場合、深夜や休日に行った業務活動はサービス残業代請求の対象になりますか?(言ってしまえば、勝手に来て仕事をした場合) 元々の業務担当がありました。二年前から、専門外の業務を任され、専門外ながらも頑張りました。さらにこの度、更なる新規業務増加が決まりました。 この二年、休日や深夜に自身の業務用パソコンではなく、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務局から、あっせんの前に手紙を書くようにいわれました 。
ベストアンサー訴状の前に、相手に要求等を伝える場合、どのように書けばいいか、アドバイスをお願いいたします。 ○○株式会社 人事部 ご担当者様 慰謝料のご請求について 私○○は、平成○年○月○日から○○部において勤務をしておりましたが、上司の○○氏からの度重なるハラスメント等を受けました。 その結果、平成○年○月には、咳ぜんそくを発症しました。そのほか、上司の指示に従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に退社した会社に未払い分の請求をしたいです。
ベストアンサー運送会社で事務職と配車をしていました。 約1年前に退職した会社に、給料未払い分の請求を行いたいと思っています。 1.30万の固定給からいきなり時給1000円に下げられた 2.月末にいきなり「来月から時給1000円」といわれ勝手に下げられた 3.交渉して最終的に時給+歩合で決定したが総額的には月5~7万ほど下がってしまった 4.最後の給料に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの慰謝料請求について
入社3か月で不当解雇に当たり、また入社翌日から小さな嫌がらせですが毎日何回もされました。 解雇予告手当は貰ったものの、給料未払い・離職票もくれず辞めて数か月経ちます。 その事も含め労働局に相談した所、もう一度先2つの催促を記入した紙を作り、そこにこのような事(パワハラ)があったため慰謝料〇〇万円請求する。と書き郵送してください。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる慰謝料請求の相談と金額について
【相談の背景】 2024年12月末付で退職届を提出したら、2024年10月24日に個人面談と言われたので行った所上司4人から、パワハラ、カスハラ、モラハラを受け生きがい無くし10月25日自殺しようとしたのですが妻に停められ病院に行き診察してもらった所、適応障害と言われました。 (面談の数時間ですが、上司が私の自宅に行き妻の行動を監視してたようです。) 今も尚当時の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年休の申請を断られた時の対処について。
今現在 週4日、4時間のパート社員です。 私の会社は、12月1日から半月ほど繁忙期に入ります。 シフトは、交番仕切られていて、 今交番は、11月16〜12月15日です。 私は11月中に年休を3日間取りたいと申し出たところ、今交番は、繁忙期の交番なので、年休は取れない とのことでした。 私のセンターには、私と同じ仕事ができる7時間契約のパート社員がいるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働契約問題】無期雇用申請を行ったが受理されず次年度も1年の有期契約を結ばされそうになっています。
2014年4月1日から2020年3月31日まで連続して雇用されているので、2019年5月に無期雇用転換の申請を雇用主に対して行いましたが、受理されず、次年度(2020年度)も1年間の有期雇用契約(2021年4月以降は更新なしと記載)を結ばされそうになっています。 それはルール違反ではないかと抗議をしても取り合ってもらえず、間もなく現行の雇用契約が満了してしまうため、早急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の不更新に伴う交渉を進めるための具体的な主張方法は?
【相談の背景】 個人事業主として約3年間、1ヶ月更新の業務委託契約を継続してきましたが、2026年2月19日、事業縮小を理由に「3月末での契約満了(不更新)」を通知されました。今回の通知は形式上は契約書の通知時期を満たしています。 しかし、約3年間ほぼ欠勤なくフルタイム稼働しており、競業避止義務による専属性も高かったため、この発注事業者以外の案件受託が困難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員雇用試用期間の賃金減額についてのご質問
ベストアンサー【質問事項要約】 2016年11月7日に入社した会社から2016年12月28日に電話で「試用期間の賃金は内定書で提示した金額を22で割って、実際に出勤した日数を乗算した金額を支給します」と言われました。 面接時及び入社時に試用期間の賃金減額に関しての説明はなく、突然電話で「そう言えば言い忘れてたけど」的に言われた状況です。 12月、翌年1月の賃金は年末年始休暇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件書と給与明細の基本給の違いについて
【相談の背景】 基本給20万円の雇用条件書を提示され、入社しました。実際職場に行くと、雇用条件書より40分早く出勤するように促されました。 会社の基本方針にも40分前に出勤し、掃除をするように記載があります。 また、実際まだ支給前ですが、勤務している人から聞くには給与明細には、雇用条件書の基本給より数万円下げられており、雇用条件書との差額は残業代と他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来業務と関係のない現場研修は偽装請負に当たりますか?
このたび、友人が、友人の勤めている会社(以下会社A)の親会社(以下会社B)で1か月程度の現場研修を受けることになりました。 ただ、研修先で行う業務が会社Aの本来業務とまったく無関係で(多彩な経験を積むためという名目のようです)、かつやや環境的に危険な業務なので心配しています。 また、研修先の業務は会社Bの通常業務であり、会社Bの管理職による直接の指揮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の離職票が会社都合か自己都合か。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在派遣社員として働いており、今勤めている派遣先は1ヶ月ごとの更新の契約です。 この派遣先での契約が今月で終了になったため、失業手当を受けるために派遣会社に、契約期間満了なので会社都合で離職票を出してくださいとお願いしたところ、更新されなかった理由が欠陥率が高いことが原因なので自己都合でしか出さないと言われました。 欠勤率とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が人事権や解雇権を濫用しており、ついていけません。
【相談の背景】 以前、似た質問をしましたが、状況が変わり相談させていただきました。 【相談の背景】 会社から重責解雇にするとして、脅されております。 現在、大阪にある会社で正社員としてA社に勤めています。 SESとして、準委任契約もしくは派遣契約としてB社に出向しております。 常用派遣になります。 重責解雇の理由は、 B社に勤怠報告しているが、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病求職から復職に関して会社の対応について
職場の異動、上司との兼ね合いより、「適応障害」「睡眠障害」との診断を受け、昨年7月末より休職をし、10月末に主治医より「12月より復職可能」との診断書を頂き、会社に対して診断書を提出し、上司にも今後の流れについて伺いましたが、「12月からなんでしょ」との回答で産業医面談等については何も指示はありませんでした。 主治医に会社とのやり取りを説明し1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々お世話になります。
かなり、ことがすすんだのですが悩んでいます。 ご相談させてください 嫁が勝手に離婚を届けを8月28日にだし 9月1日から他の男性と住んでます。 嫁曰く離婚届けをだした後に好きになった人とのことです。 まっどう考えてもおかしな話なのですが いつも、お世話になっている弁護士事務所に相談したところ 離婚問題に強い先生が今度相談にのってくださるそうです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社指示の退勤は 早退扱いになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 小売業の正社員をしております 職場のパートさんが コロナ陽性反応が出ました 1回目検査は陰性で 濃厚接触者として 2回目検査で陽性反応になりました。 パートさんより 陽性反応が出たと 会社へ連絡があり その時に近くに居た 私を含め 5名が翌日 PCR検査になりました。 陽性反応が出たことで 上司より 私に即退勤指示が出ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの夏期休暇について
アルバイトの夏期休暇についてご質問です。 今の勤め先では、今年9日間の夏期休暇があるのですが、 「パートタイマー就業規則」を見ると特に「夏期休暇」の設定が書かれていないので、「会社指定の休日」にあたることになるかと思います。 そこで質問です。 ①この「会社指定の休日」は、「会社都合の休業」にはならないのでしょうか? 長い休みになるので希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる雇い止めの場合、慰謝料請求出来るのか?
ベストアンサーFAXで派遣先にパワハラを告発したら、派遣先・派遣元の両方より雇い止めに遭いました。 派遣元営業担当に相談しましたが、全く対処なしでした。 派遣先の相談担当者はパワハラ上司の為、相談する所がありませんでした。 告発者の方が一方的に悪いと事情も聞かずに決めつけられました。結果、“うつ病”になりました。 グループ内で社員同士でのパワハラをした上司は左...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知識の安売りをさせられてる感じがするのですがハラスメントになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の後輩が分からないことを聞いてくるのですが、簡単な内容なら問題ないのですが内容によっては私がとても時間をかけ、お金をかけて手に入れた知識を聞いてくることがあります。 医療系で働いてるので患者の命がかかってるので仕方なく教えるのですが、自分としては腑に落ちないです。 その後輩とはあまり仲が良くなく、またその後輩は何も勉強をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払いの期日について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の指定口座(大手銀行)の口座開設に時間がかかってしまい、給料日当日に指定口座の開設がかないませんでした。 給料日当日を4日経過後に指定口座(大手銀行)の口座開設ができため、提出をしたのですがその後給与の振り込みがされないまま数日が経過しております。 こちらも指定口座(大手銀行)の開設に不備があり、提出が給料日当日に間に合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職まえ有給取りたいです。
ベストアンサー1人体制で勤務をしています。 1人で9時から18じまで間に1時間の休憩です、 必ず誰かがそのきんむをするため、 1日は1人で受け持ちます。この度退職したいので有給を取りたいです。自分で代わりを見つけないと 有給は取れないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のセクハラ事案について、教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚女性が、勤務時間中に好意を持った上司から抱き着かれる等のセクハラにあいました。その後、女性被害者が相談窓口へ相談し会社の聴き取りがあり、その上司は、すべてを認めました。(現在まだ調査中で処分等結果は出ていません。) その聴き取りの直後、今度はその上司が、逆に、女性にセクハラをした直前まで(8か月間)、女性からボディタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社に賃上げ交渉したい
ベストアンサー私は従業員を1人抱える個人事業主です。メーカー→A社 →B社→C社→私の形でメーカーに常駐下請けとして入っております。 昨年C 社に7年越しで業務委託契約書を交わしましたが、内容は雇用と変わらないのでは?と。 C 社正社員が常駐し、仕事内容、勤務時間(残業時間、土日勤務)の管理下で仕事をしています。 昨年業務委託契約書を交わしたさい、交通費を支給せず残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、会社の就業規則が届いたのですが…
内容を見たんですが変わらない所もあればあれって思うところもありました。勤務時間も2パータンあったり賞与も今、会社がきびしくなり2〜3年前からまったくないに7月、12月になってたりしています。営業会社だから売上もわかるんですが休みは日曜、祝日なんですか月最後の日曜は出勤、もちろんも祝日も出勤です。手当てもでません
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要に近い人事とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 先月と今月退職勧奨もしくは給与大幅に下がる他職種への配置転換の選択回答するように言われました。面談は2回長時間に及ぶものです。拒否すればまた現職の継続は困難を前提に処遇検討するとのことで不安から精神的症状が出て受診予定です。 【質問1】 休職の診断が出る可能性が高いのですが、もし診断書での休職したとして これは職務継続、もしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教職員の平日18時30分からの会議への出席について
【相談の背景】 市では学校の施設を地域の団体に貸しています。各団体と学校の施設の使用の調整をする会議が平日の18時から開催されます。そこに、学校の職員の参加の要請が市教育委員会からありました。教員の勤務時間は8時から16時30分です。教員には、いわゆる超勤4項目があり、この会議への出席はそれに当たらないと思います。 【質問1】 市教育委員会が学校の職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会から役員外の業務要望は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自治会役員をしています。 自治会規約はありますが、通り一遍の事しか決めていません。 最近の風潮でしょうか、加入自体断る方もいたり、加入していても役員持ち回りについて意見を言う人がいます。その中、自治会に加入していて、持ち回りで回している役員を断る人がいる様です。 規約には、その様な想定はなされていなく、改定するにも手続きがあり時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店 トラブル 損害 罰金
【相談の背景】 先日、2週間ほど勤務していた風俗店をこちらの事情で当日欠勤をしました。(勤務時間前に電話•LINEにて欠勤連絡) その際に3名の方より指名予約のキャンセル•他の女性にも迷惑がかかったということで損害が生じたので直接店に来てくれと言われました。 【質問1】 上記の件で、損害金があるのか問い合わせても返信をいただけません。直接伺うor代理人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤怠不良に基づく会社からの解雇
【相談の背景】 会社の勤怠システム上で遅刻扱いとなることを回避するために、会社の就業開始時間(午前10時)前の午前9時頃にスマホから出社ボタンをクリックしていました。そして、しばしば、午前10時を数分超えて出社することがありました。 この度、この件が会社で問題視され、解雇されそうになっています。 【質問1】 私が行った行為は、法律上問題となるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共的な仕事のトラブルについて
【相談の背景】 ある公共的な業務を請け負っております。こちらの不手際もあり、工程が遅れている面もあるのですが、次の点で非常に困っております。 仕様書では読み取れない個々人や発注組織毎に少しずつ異なるような感覚的な違いを持って、成果品が全くダメそのせいで校正に時間を要し迷惑をかけられたと複数の社員から責められ精神的に追い込まれております。 しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な返却コストに関して
【相談の背景】 シェアハウスに住んでいる25歳会社員です。 現在住んでいるシェアハウスの管理会社が共有部にある私物を断りなく回収し、返却してほしい場合は1つ3,300円の費用がかかると言われております。 私物整理に来る旨は前日に連絡が来ておりましたが、仕事が多忙で対応する時間が全くなく、対応が不可能でした。 【質問1】 返却コストを支払う義務はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様データのデータを紛失
ベストアンサー【相談の背景】 フォトグラファーをしております。 先日撮影したお客様のデータが一部消えて しまいました。 自宅+神社にて撮影をし 自宅のみのデータが消えてしまいました。 撮影内容としましては。 1時間撮影 最低保証枚数30枚と お渡し枚数にはクリアしておりますが 自宅のお写真が一枚もありません。 お客様にはどのように対応するのが 正解なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートスタッフが自ら架空事前予約を入れ予約直前にキャンセルをして労務を逃れている。
【相談の背景】 美容サロンを経営しております。古株のパートが予約システムに電話予約として自らが架空の事前予約を入れ予約時間の直前にキャンセル処理をして賃金を貰っているにも関わらず仕事が入らないような操作をしています。他の若いスタッフも気づいているようですがイジメが怖くて指摘を出来なかったという事です。行為もさることですが他の若いスタッフへの影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での同僚の働き方によって精神的苦痛を受けています。
3ヶ月のできごとです。 同僚が全く仕事をせず、一日に約1時間半は仕事をせずにサボっている状況です。 上司に相談しても改善は見られず、それどころか仕事の納期を過ぎてものんびり同じ仕事を1ヶ月掛けてやってる始末です。 結局仕事が間に合わず私の所に流れ込んできてその態度をみて精神的苦痛で抜け毛、体調不良、睡眠障害などが起きています。 そこで先生方に質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店の本番黙認について
私はデリヘルに勤務しているのですが、お店の子で性的類似行為以上の行為をしている女の子が多いです。店も黙認しています。そして自由出勤だと募集要項には書いてありますが、全然自由出勤ではなくて、ほぼお店が決めた時間帯に出勤するような形です。休みも取ろうとすると文句も言われます。 性的類似行為以上の行為をしてることも自由出勤だとうたって自由じゃないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託・請負業務(事務職)を契約期間中辞めることについて
【相談の背景】 事務職の委託・請負業務を始めました。 何かを完成させるのではなく、同じ委託契約の方達と一緒に 雇用先の事務所で主に事務作業をしています。 事務所社員の指示で仕事をすることもあり、出勤簿もあります。 採用面接では月80時間までは働ける、仕事はたくさんあると言われました。実際働き始めてから同じ採用面接担当官から、「そんなことを言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント メンションハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ メンションハラスメントについて 仕事が多く早出など残業をさせて欲しいと上司(事業部長)に相談しても、「そこを改善するのがあなたの仕事です。ひとを増やしても何も変える事が出来ないのでしょうかね?」など、他の人が見ているチャットで叱責されます。朝もなるべく早く来て仕事をしようとすると、鍵を閉められて時間まで入室出来ないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてですが、もらえるのでしょうか???
去年の12月に会社の勤務時間や忙しさや上司とのトラブルでうつ病にと自律神経失調症なり今年の2月にうつ病と自律神経失調症で会社を辞めざるをえなくなってしまいました。 会社の役員2名が心療内科に一緒に連れて行ってくれと言われて、連れて行ったのですが先生からちゃんとした説明がありました。 最近になって心療内科の先生が、会社から慰謝料を取れるよって言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用形態の変更を検討前の退職届
転職をして1ヶ月で通勤時間や業務内容から体調不良になり、あまり深入りして迷惑をかける前にと思い退職を口頭で申し入れたところ、人員的にすぐ抜けられると困るし、正社員ではなく働き方の条件を変えてでも一部業務を続けて欲しいと言われました。 社長始め会社に非があるというより、自身の状況や条件に合わなかったためなので、あまり強く言えず双方検討するということ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから