21,414件見つかりました

法律相談一覧

• この条件は偽装委託でしょうか?

【相談の背景】 現在、個人事業主としてIT系の業務を請け負っております。 個人事業主A:自分 B社:派遣会社 C社:B社のクライアント 個人事業主AはB社と業務委託契約を結び、C社の指示の元、業務にあたっています 報酬はB社から支払われます 自ら年金と健康保険料を支払い、雇用保険と労災保険の加入権は有りません 【採用されるまで】 ・B社立ち合いのもと...

弁護士回答
    1
  • 在職中、お客さんに独立を伝える事は法律違反になりますか?(雇用契約書なし)

【相談の背景】 「在職中の独立準備としての行為が法的トラブルになるか不安です(雇用契約書なし)」 エステサロンで勤務しています。 退職し、独立開業する予定です。 会社に退職理由を独立とは話していません。 以下の点が法的に問題となるのか不安があり、アドバイスを頂きたいです。 【前提】 • 入社時に雇用契約書は交わしていません。 • 労働条件通知書も...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の不備と解決金の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はコンビニFC店の夜勤でアルバイトをしています。以前のオーナーがFC契約をやめ、新しいオーナーと新しく雇用契約を結びました。ただ5月から9月30日までの雇用契約が終了した際、更新はしないとの通知を受けました。これは、新しいオーナーの会社との初めての雇用契約であり、一応、更新しない旨は一ヶ月前に通知されました。 ただし、雇用契約を結ぶ...

弁護士回答
    1
  • 職務手当から役職手当に変更され役職は自ら降格しています。給料は変わらず、その手当は請求できますか?

【相談の背景】 私は飲食店に従事しているものです。 半年前、料理長に就任してきました。 入社当時雇用契約では基本給25万円、職務手当5万円にて契約。職務手当の中にはみなし残業30時間。なかなか契約書を持って来なかったため、送ってきた写メにて契約書を確認。サインは会社でいいかと言われそれを仕方がなく了承。 そして料理長就任後、新たな契約書を持ってきてサ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の適用拡大の対策として、分社化は問題ないですか?

【相談の背景】 勤務先の中小製造業では、従業員数が50~100人まで増えてきましたが、ほとんどが扶養内で短時間(週20~30時間)働く女性パート従業員です。私はそこで管理部門を担当しています。 社会保険の適用拡大の法改正により、2022年10月から100人超、2024年10月から50人超の企業では、週20~30時間の短時間労働者も社会保険加入が義務付けられることになりました...

弁護士回答
    1
  • 入社前の条件変更で給料減額

【相談の背景】 内定承諾後の条件変更についての質問です。 2ヶ月前に内定をいただき、内定承諾をしました。10月3から働き始めるのですが、先程、会社から社内で制度の変更がある為に入社の前に合意した規約が変更するとの連絡を受けました。 具体的には、 ・見込み残業が+15時間 ・それにより月給を1万上げるとの連絡です。 元々、残業が多い会社でそれは了...

弁護士回答
    1
  • 形だけの外交員の未払い残業代請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 基本給と外交員報酬を会社から支払ってもらっている状況で未払いの残業代を請求することは可能なのでしょうか。 現在、ある不動産会社で正社員として基本給をいただいていると同時に外交員として外交員報酬をいただいております。 雇用の際に給与として提示していた金額を基本給と外交員報酬と分けて支払うと説明され承知しました。 ですが業務の実態は...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負における業務委託契約の解除について

【相談の背景】 偽装請負に当たるのか? 業務委託契約における解除についての質問です。 ●現状について ・甲:上場企業 ・乙:私 ・契約形態:業務委託契約(準委任) ・契約期間:単月契約 ・勤務場所:リモート ・勤務時間:週3以上1日8時間9-18時固定(で行きたいと言われた) ・契約に至った経緯:正社員採用面接時に業務委託契約として誘われた為 ・単価...

弁護士回答
    1
  • 追徴課税の対象になるのか?

ベストアンサー

お世話になっております。私は今、使用者と残業代などで揉めている状態です。 状況としては複雑になってしまうのですが、私は月20万で使用者と契約を結びました。その際に社長の知り合いの住宅仲介業者により、現在のアパートに住んでいます。そしてそのアパート代なのですが、会社からの提案で、私が月20万を貰ってから家賃を払うよりも、源泉から家賃を徴収し、その...

弁護士回答
    1
  • 半日で解雇されました

初めまして。ご相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 私は、歯科医院にて歯科助手のパートとして採用されたのですが、わずか半日(5時間)で院長先生から口頭での解雇を言い渡されてしまいました。 解雇の理由は『積極性が足らず、歯科助手経験者なのに使えない。又、休みの申請も多い為』だそうです。 まだ勤務初日ですし、歯科医院の独自のやり方やルール等...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代の請求について

近々、労基署に訴えるべくタイムカードのコピーと実際に退勤した時間をメモした手帳を持って行くつもりですが、労基署に話したところで残業代は返って来るのでしょうか? 当院では定時になるとまとめて全員分のタイムカードを押され、その後ひどいときでは9時間も労働させられてます。毎日サービス残業ですし、お昼の休憩もゆっくりでも20分しかとれません。 12月30日に...

弁護士回答
    3
  • 初の答弁書ですべて棄却といわれました

ベストアンサー

【相談の背景】 症状固定で労災認定されて会社を訴えたのですが、相手側の弁護士がすべて棄却すると答弁書をだしてきました。 【質問1】 日常的におこなわれる休憩なしの残業100時間越えの勤務に居眠り運転で追突事故をおこしてしまったのですが、こんな状況でもやはり自分が悪くて棄却されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アポイント 無断キャンセル

【相談の背景】 営業活動でアポイント約束をして、当日も予定確認の連絡を入れて問題無いと回答がありましたが、約束の時間にも来店されず。 【質問1】 この場合、損害請求は可能でしょうか? 【質問2】 交通費などもかかっているのですが、そちらも請求可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 昼食時の禁止事項について

【相談の背景】 コロナ陽性者が出た際の濃厚接触者を減らすため 【質問1】 昼食時の外食が2名以上が禁止という社内ルールになるそうです。就業中とはいえ休憩時間のそういったルールは守らなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士ドットコムの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムの質問についてですが 回答が付きやすい曜日や時間帯は、 あるのですか? 【質問1】 例えば平日の9時頃はお仕事始めのため 質問に目がとまりやすいとか、夜中なら 寝てるから回答がなかなかこないとか ありますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入、失業保険の申請はできますか?

ベストアンサー

パート事務員をしています。 2018年4月16日~2019年7月31日付で退職します。 パートとゆうくくりですが、月~金曜勤務 1日7時間労働になります。 退職をしたいと告げた日に 「そういえば、雇用保険に入るはいらないっていっててそのまま加入してなかったみたいなんだよね」 と言われました。 失業保険をあてにするわけではないのですが、一応失業保険の申請はして...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当 支払い拒否

解雇予告手当と未払い給与の請求を行ったのですが 期日までに支払いがされず 会社に支払いの意志があるのか尋ねたのですが 社長からは連絡は一切なく かれこれ2週間が経過しています 労働基準監督署では会社からの意志確認をしてくださいと言われました 仮に労働基準監督署からの指導にも答えがなかった場合 どのようにすれば良いでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 昼休憩の未払い賃金について

【相談の背景】 昼休憩の賃金未払い請求を 期限付き(2週間)で内容証明を送りましたが 結局 何のアクションもなく 振り込みもされませんでした。 やはり支払う気がないとう事でしょうか? 【質問1】 支払いを拒否できるものなのでしょうか? 【質問2】 事前に 労働基準監督署には 相談済みで 週明けに申告に行きますと伝え 了承済みです。 未払い期間が7ヶ...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内の契約変更について

私が勤めているのはレストランで、A店とB店の二店舗を経営してます。 従業員の中で私だけが昼の時間帯はA店。 夜の時間帯はB店で働いています。 今度6月末にB店が閉店することになってしまいました。 会社から閉店の報告を受けたのはB店が5月24日です。 A店が5月30日です。 両日共に私が不在の時に本社の人間(部長)が来て報告したまでで、私自身は各店のス...

弁護士回答
    2
  • 弱すぎませんか?労働関係法令!この関係法令をあてにすることは、損か?得か?損得だけではないけれど…

例えば、同意のない会話内容の録音は違法ではありません。証拠能力もあります。 では、社会通念上はどのような評価を受けるでしょうか? これと類似した問題が、労働問題には数多く存在するように思います。こうした点を解明するためにも質問をさせて頂いております。違法か否かだけが問題ではないと考えます。 周知されていない就業規則の法的な効力について判断を示し...

弁護士回答
    3
  • 事前通知のない一方的な減給をされました。

ベストアンサー

コンビニ夜勤バイトです。昨年から店長が防犯カメラの映像で従業員の動向を監視するようになりました。それだけでも気分が悪いのですが、廃棄を食べるな、休憩を多く取るな、あれをやるなこれをやるなと、事細かに口うるさく言われるようになりました。挙げ句の果てには、事前通知のない一方的な減給をされました。これは違法行為ではないですか? 確かに、タイムカード...

弁護士回答
    1
  • 勤務10年以上経って勤務時間が間違っているといわれました

ベストアンサー

勤務時間について責められ、困っています。状況は以下の通りです。 ・9:00~17:00まで事務として働いています(バイトから社員に誘われた際、この時間なら・・・と提案し、それ以後10年以上この時間で勤務) ・他の社員は8:00~17:00勤務です ・雇用契約書はありません ・家族経営の会社で、人事・給与査定などは代表が行っているため今後を考えると直接異議を申...

弁護士回答
    1
  • 残業についての質問です

【相談の背景】 現在、隙間バイトで生計を立てています。 ある飲食店で働いているのですが、隙間バイトアプリを2個使い勤務しています。 例えば、10-16時はアプリ1で、17時から22時はアプリ2でのように。 一つのアプリで働ける制限があるためです。 【質問1】 そこで質問なのですが、1日10時間を超えているので、残業はつかないでしょうか?違うアプリで入ってはい...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書の記載内容について問題があります

【相談の背景】 退職証明書をお願いして3週間が経つのですが内容を書いて貰えず、催促の連絡をしたのですが自己都合退職と書かれた用紙のみが送られてきました。 【質問1】 退職証明書の記載で、業務内容や就業時間、退職理由などをお願いしてるのですが対応して貰えません。 退職証明書は記載は法律上では決まっていたりはしないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 現実的ではない通勤手当。障害者割引きは必ず使わなければならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤手当について。 障害者手帳保持者で、割引き出来る区間は割引き料金での計算をお願いされました。それは当然理解出来るのですが、割引き区間が微妙で、実際にはそのまま乗り換える事なく目的地まで行けるのですが、一旦降車して再度乗車しなければなりません。勤務時間の関係で自宅の最寄駅は始発での乗車の為、乗り換えが間に合わないと勤務時間に遅...

弁護士回答
    1
  • 不可解な給与天引きについて

不可解な給与のポイント制について ご質問致します。 基本的な就業時間が9:00時から17:50となっていますが 朝礼が8:40から(始業準備等8:20)行い平均して19:30から20時過ぎまで 拘束されます。*休憩時間は1時間あります。 残業代含み給与は支払われますが、基本給とは別に歩合の部分を 個別にポイント表のようなものに記載するんですが そのポイント計算の際に合計...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における待機指示は雇用形態に影響しますか?

【相談の背景】 業務委託は以下だと認識しています。 調べるものと色々な情報が混ざり困惑してます。 事業者同士の対等な契約であり、発注側は受注側への指揮命令権をもたない 発注側からの指示や命令に対し、拒否することもできる 業務をおこなう時間や場所を指定、管理できない ↑契約書に勤務時間や月の稼働日の記載がない。契約は1施術に対しての報酬となっ...

弁護士回答
    1
  • バイトのシフトが一切入らなくなってた

ベストアンサー

【相談の背景】 9月の上旬頃です。 私は諸事情でバイトは長くても年末まで 9〜12月の期間内で週1.2 1日4時間になるとということを面接の際に話しました。 そのバイト先の募集要項に最低週2と書いてありましたが、上記の条件を言っても雇ってもらえたので、週1でも可能だと解釈しました。 それで9月の上旬週1の4時間でお願いしたら「週2回出て欲しい」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 店長不正 いじめ なにかいいアドバイスいただきたいです

ベストアンサー

こんにちわ、私は店長に有給を勝手に使用されたり休憩をしていないのに休憩扱いにされたり、店長の食事未払いなど、マネージャーに報告して食事未払い、有給の件に関しては納得はいかなかったものの解決したのですが、そこから店長と仲のよいスタッフで私のあることないこと文句をいいふらし、入社した日から嫌がらせが続いていてマネージャーに何度も相談はいたしましたが...

弁護士回答
    1
  • 派遣事業会社の深夜、残業割増について

【相談の背景】 残業、深夜割増給与についての相談です。 現在エンジニア派遣をやっている会社に入社し、働いています。 みなし残業は20h、土日祝休の条件で システム保守の現場に入ることになりました。 そこでは夜勤の勤務時間が16h(休憩2h)となっており、1度の出勤で勤務日数2日分とカウントされるようになっています。 割増、出勤について特に就業規則に記載は...

弁護士回答
    1
  • 残業代を請求する基礎となる金額が判りません

私は大型トラックドライバーでしたが先月末で会社を辞め残業代を請求するつもりですが基礎となる金額が判りません。 入社から4ヶ月間、滋賀県と佐賀県の往復(片道17時間)月に10往復で1運行15000円の固定給料でした。 その後、退職までの8ヶ月は京都と滋賀県の往復を3往復。大体14時間拘束。1往復5000円×2往復は保証。3往復目はオプション扱いで3000円(実際は2往復しかなく...

弁護士回答
    2
  • 事故対応の為、会社を休む場合有給休暇は取れるか。

【相談の背景】 駐車場にとめている車を当てられました。 時間は真昼間です。 私は夜勤で昼間寝ておりましたが、対応で寝不足です。寝不足の為夜勤を休もうと思っています。 【質問1】 有給休暇で休む場合、休業保証は出ますか? 私の会社は夜勤を有給休暇で休む場合、夜勤手当がつきません。

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員

私は、グラフィックデザイナーとして約10年、仕事をしております。3年前に印刷会社にデザイナーとして転職しました。その会社(現)の就業は、9時45分〜18時30分、外部依頼したデザインのオペレート作業が主な事業内容ですが、今後、デザインの方に介入するということで、入社時からページもののデザインワークをしております。現在は、2ヶ月に一回発刊の30ページ程度のカタロ...

弁護士回答
    1
  • パートから契約社員、失業保険待機期間について

失業保険についての相談です。 私は今の職場に勤務して4年と3カ月程になります。 はじめは短時間パートとして入社したのですが、人不足が続き営業困難との事で説得され、入社から1年後にロングパート(保険付)になりました。 本当は契約社員に、と言われたのですが勤務時間が長いので断った末の契約変更で、契約社員になるつもりは全くありませんでした。 しかし昨年の今...

弁護士回答
    1
  • 人事考課権濫用、パワハラ、不法労働行為

当社24名くらいの会社です。 退職に際しての昇級問題の相談 退職者過去10年前に1名課長から部長 過去3年前に平から2階級上がる 私は今年11月ですが、4月から昇給と就業規則記載 ですが、まだありません 私は個人で労働組加入しています(2年前から) 当社は退職金の底上げにて昇級になるのですが、 就業規則には記載なし 私は反会社とみられていろいろ...

弁護士回答
    1
  • フレックス制が廃止されたにもかかわらず一部社員のみ自由な時間に出退勤を繰り返して

ベストアンサー

勤怠に関する相談です。 部署の意向により、勤怠管理が面倒であることから、フレックス制が廃止され、各社員の選択で9:00-18:00または10:00-19:00の定時制が導入されました。 しかし、各社員の出社時間を観察していると、どうも勤怠を操作できる管理者やそれとプライベートで親しい関係の人はほぼ毎日10:00を過ぎて出社しています。 管理者の都合でフレックス制を廃...

弁護士回答
    1
  • 初めて業務委託契約しました。

【相談の背景】 本日、今まで勤務してた会社と業務委託契約を結びました。 契約料金 時間契約,時給です。 倉庫作業でフォークリフトオペレーター 作業は今まで勤務してた会社の名前で作業して、実際は一人親方と同じです。 【質問1】 この場合でも業務委託契約になりますか?

弁護士回答
    1
  • 定時を過ぎて出先から帰社する場合の退勤時間について

現在の勤め先では社有車を使い頻繁に外出をします。多くの場合出先で定時を迎えてしまうのですが、現在の社内規定では定時後出先で用件が終了した時点で退勤したものと見なされてしまいます。 そのまま自宅へ直帰するのであれば納得できるのですが、社有車を使用する場合は 「終電がない等の場合で上長の許可を得た場合に限り」 自宅まで乗っていくことが許されるとい...

弁護士回答
    3
  • 口約束と契約書の内容が違う

ある会社に友人の紹介で面接受けて採用となり9月1日に出勤しました 友人の紹介で友人の職場に、食器洗いだけで週2日間だけの勤務で時間は夕方5時6時7時の3時間だけ努めて欲しいとの事で友人から連絡もらいました それなら働けますと返事をして 数日後、時間だけ5.5時間になってもらえないかと会社から友人に連絡が入り、子供いるので3時間がいいんだけど5.5時間でも頑張...

弁護士回答
    1
  • 復職時の人事異動について ハラスメントに該当するかどうか

ベストアンサー

育児休暇明けの異動についてです。 勤務先の会社ではa部門.b部門.c部門と3つの部門に分かれています。 もともと入社時にはa部門に勤務しておりました。 一人目の育児休暇復職時にa部門に空きがなく、また通勤時間を考慮していただき、b部門の自宅から近い営業所に復職しました。 a部門の自宅から近い営業所が開設したら、そちらに異動という約束でした。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 会社敷地内全面禁煙の規則制定は不当な命令なのでは?

ベストアンサー

ご相談したいことがあります。 夏より私が働いている会社が休憩時間も含め「敷地内全面禁煙」となりました。これについて質問なんですが、 ①この措置は不当、不法行為に当たらないんですか? *今までみんな就業時間内は禁煙してましたし、分煙も徹底してきました。喫煙に関する会社の規則、秩序を遵守してきても憲法13条喫煙の自由は主張できないんですか? ②この措置...

弁護士回答
    2
  • 【偽装業務委託?偽装請負?】テレワークの業務委託契約で無賃作業を防ぐ為の証拠は?【リモートワーク】

テレワークで業務委託契約をしている者です。職種はSEです。 業務委託契約ですが3月まで出向先企業への常駐SESで場所指定で働いていました タイムシートも提出していますが、管理者印やその控えを貰ったことがありません。 いわゆる偽装業務委託の内容で雇用関係をしているような状態です。 テレワークは新型コロナの影響で企業推進の下行われています。 作業時間に...

弁護士回答
    1
  • 出向命令に応じなければならないでしょうか?

ベストアンサー

今所属している会社の子会社への出向命令がありました。 出向理由は、私が会社で孤立してしまい、精神的に辛く不満や悪口のようなもの私物のノートに書いてしまいそれを同僚が私のデスクを探していたところみつけたらしく上司に報告したことがきっかけです。 具体的な事柄や人物名は書いておらずノートの端に殴り書きで馬鹿、アホなどの幼稚な悪口を書いていました。 で...

弁護士回答
    2
  • どなたかお力をお貸しください!!

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で上司が私のプライベートな事を他の職員に吹聴している証拠を確保するために、自分がいない時間にボイスレコーダを置いて録音しました。録音できたものには吹聴していることも、しっかりと録音されていました。この録音したものを管轄の上司に事実を伝える為に聞いてもらいたい。ちなみに、ハラスメントとかで訴えるわけではなく、人事評価のを一方的...

弁護士回答
    3
  • 36協定特別条項無視について。

ベストアンサー

フォークリフトマンとして派遣で働いてます。①100時間超え残業勤務 ②劣悪環境(屋根無し雨風吹きさらし)③職場設備環境(路面裂け、鉄板放置、リフトバッテリー非メンテナンス)に拠り、坐骨神経痛を患いました。労災申請中です。弁護士の先生に質問ですが、退職意思や、職場配置転換を希望したが無視した派遣元、並びに労務管理していない派遣先に安全配慮義務違反を訴える事...

弁護士回答
    1
  • 委託業務での受託内容突然変更の件

皆さまの知識をお借りしたいと思い投稿しました。 私は老健でセラピストとして通常1日2セッション(通所フロアと入所フロア)のサービスを提供しています。委託契約は「1セッション1時間〇千円で委託」となっています。一日契約ではありません。 ところが今年は入所フロアでインフルエンザが蔓延して、ここ10日間通所フロアのみ、つまり一日1セッションのみを提供してい...

弁護士回答
    1
  • 労災事故で困っています。どのように対処すればよろしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弟が仕事中に大怪我をしてしまいました。脳内出血、頭部挫傷、頚椎体骨折の重症です。 資材置場にて作業中に別のかたが運転していたフォークリフトから建材が落ちてきて下敷きになったとのことです。 その件で弟の勤務先である(株)○○組の社長と話し合いをしましたところ、弟は一人親方なのでうちの従業員ではなく、自分に責任はないと言われてしま...

弁護士回答
    5
  • 過酷な勤務実態について

ベストアンサー

1週間前に転職をし製造業に就きました。勤務時間は8:30から17:30、休憩60分、月平均15時間程度の残業ありとのことでした。休憩は午前午後それぞれ10分、昼40分の休憩でした。しかし休憩時間にもタイマーで仕掛けておく作業をしなければならなったり細かく日報を書かなければいけなかったりと、水分を摂る、トイレに行く、食事をすると最低限のことしかできない時間しかあ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書更新時の内容変更について

【相談の背景】 雇用契約書の更新時の内容変更についての質問です。 毎年4月に一年間の契約更新を行っています。週○日○時間勤務・時給などが更新されます。 用紙には、有期契約の更新の有無 自動更新 と記載されています。 今年の契約更新は、コロナの影響があること、スタッフの人数が多いことから、勤務時間数の減少を伝えられました。 契約期間をすぎてからの通達...

弁護士回答
    1
  • 「就業規則」について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模の会社で,パート勤務をしています。 入社後,雇用時の雇用契約書に記載されている,勤務日数と勤務時間は変更されました。 会社には「就業規則」があるようですが,私が勤務する会社は,雇用契約書に記載されている以外に「就業規則」など,あるかないのかも解りません。 【質問1】 「就業規則」というのは,パート従業員にも示されるのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから