法律相談一覧
-
派遣契約している管理職について
ベストアンサー自社で管理職の立場ではございますが、派遣社員として別会社に1人月の作業をしています。 派遣先との契約はよくある180時間を超過すると超過請求する様な契約になっております。 今回ご相談するのは、 派遣先の作業が 元々1人月になっており、 派遣先の36協定上180時間以内で毎月作業していますが、 別途土日や平日夜に自社の作業を行っており、200時間を超過する様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残制度を取る際の疑問点
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。今流行りの固定残業費ですが、例えば就業規則なり雇用契約書なりに記載する際にお聞かせください 【質問1】 例えば月間残業40時間に対して6万円、といった形の契約書を考えてますが、ここに祝日勤務と深夜割り増し分も追加することは可能でしょうか? 【質問2】 可能であった際、注意点などご教授いただければ幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き始めた工場での勤務時間と給料について法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近工場の期間従業員として働き始めましたがネットには 昼勤定時が7時15分から16時 休憩45分と10分休憩が2回 夜勤定時が19時15分から4時39分 休憩60分と24分休憩、10分休憩が2回 どちらも7時間40分の勤務 連続操作という勤務形態ありとのことでした。 そして自分は連続操作という勤務形態でした。 働き出すと 昼勤定時が7時15分から17時 休憩45...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入対応について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしています。 従業員から、5ヶ月ぐらい前から、社会保険加入希望がありましたが、接客業の中で、挨拶できず、勤務態度も私語が多く、勤務時間を社会保険加入条件以下にする予定でした。 【質問1】 ①社会保険加入勤務を継続(月 19日 100時間程度)していたようで、本人は社会保険に入りたかったと組合に相談。組合からは、遡っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業を否定による失業手当を受け取れない損害金の請求
【相談の背景】 退職済みです。 ひと月100時間ほどの残業をしていたのですが残業代未払いの為その件で労基に相談及び調査をしてもらっています。 このような残業時間だと会社都合の退職になると言われているのですが、会社が残業自体を認めないと現在言っております。 こちらは証拠があり、今は会社に残業をしていないと言える証拠提出を待っている期間です。 その間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に関して、今後の対応相談
【相談の背景】 先日、業務上横領により懲戒解雇となりました。 こちら、内容は間違いなく、解雇に関しては一切の異議はありません。 先方の弁護士の元、示談も行いまして、分割ではありますが、弁済も滞りなく開始しております。 支払いの限り、刑事事件にはしないとの、寛大な処置をいただいております。 ですが、1つ疑問点がございます。 解雇の際に、解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の待機について教えて欲しいです。
【相談の背景】 通勤負荷が契約内容と大きく異なること 1年間以上も異動希望を放置され事実上の放置・不利益状態にある。 この場合 待機扱いへの変更または契約終了扱いが正当かどうか。 2023年 〜 2024年 違う派遣先から異動。その際に派遣元から就業場所は和光市駅から徒歩5分程度と説明を受けて契約。 実際は徒歩20分近くかかる場所 田園都市線〜副都心線の通勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の休業手当と安全配慮義務についての解釈は正しいのか教えていただけますか?
【相談の背景】 コロナが5類に移行してから、コロナにかかりました。2歳の娘と妻が同時にコロナに感染し、看病の為に私も感染したのですが、1日発熱しただけで、それ以外は症状がなく、元気だった為、上司に出勤出来る旨、話しましたが5日間休めと言われました。会社の就業規則に特別な記載はなく、納得がいかなかった為、給与担当に連絡し、会社命令の休業手当は貰えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
往復5時間の貸会議室での常駐勤務命令の是非について
ベストアンサー会社が新たにサテライトオフィスを借りて、一部メンバーの勤務を、そこで行わせます。 これまで通勤時間が短時間だった社員が、往復5時間をかけて毎日通うことになります。 会社が事業税支払いを免れるよう、事務所ではなく貸会議室扱いとしており、そのため就業規則にある転勤にもならず、通常は需給できる家賃補助や引っ越し手当もないため、皆泣く泣く遠方に通勤して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の会社に不足分を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 長時間労働による過労で労災受給して3年目になります。最高限度額?みたいなものがあるみたいで最初よりは少ない金額になりました。 【質問1】 この場合会社に穴埋めしてもらうことはできるでしょうか? たくさんもらえてるので不満はないのですが会社に恨みが消えないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昼食を取れない休憩は適法ですか?
ベストアンサー私のバイト先のホテルは制服着用のため休憩時間に外出することができません。 なのでアルバイトは社員食堂を利用して昼食を取ります。 社員食堂は10時半から営業開始なのですが、10時から休憩を取らされるとアルバイトはみんな昼食を取ることができません。 社員もそのことは重々承知しています。 10時に休憩を取らされると昼食をとれないまま19時ごろまで働くことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の支給額がマイナスで高額になっています。
【相談の背景】 給与明細の記載内容が変に感じます。 経緯は以下の通りです。 8月29日に医師から適応障害と診断を受けて現在休職中。 8月は勤務日数19日のうち、8日間出勤、2日間有給休暇を取りました。 残りの9日は欠勤です。 先日給料日だったので給与明細を確認したところ、 基本給(調整)が「ー46600」、欠勤控除が「ー62500」となっていました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司(代表)との揉め事について
【相談の背景】 家族経営をしている不動産会社で、パート従業員として勤務しており、現在は育児休業中です。職場の上司(代表)とは私が妊娠前から、雇用の件で揉めております。 私を怒鳴る、責め立てる、私が悪く他の従業員さんを擁護するなど、出勤する度に色んなことを言われました。 私が勤務していた時点で正規雇用はおらず、パートタイマーが4人だけでした。 上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代でない場合はどうしたらいいですか?
【相談の背景】 私は去年の4月から新卒で働いている社会人です。 求人にはシフト制月14万程度とかいてました。 しかし、シフト制ではなく週6(50時間以上働いてます)給料も週6なのに、週5と変わらず同じ。 有給も去年の10月からでしたが、人が足りないから取らないでみたいな感じで、今年の5月から人が増えたのでやっと2回とれたばかりです。 病院も行くひまが無いので(田...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産会社の中国での罰金を、労働債権で支払い→元社長に補償を求められないか
前段が長くなります。 父親が中国の工場で働いていました。その日本の会社が潰れ、工場も潰れました。 工場の、中国の関税に関する法律違反で、父は出国禁止となり、2年半経ちました。現地の責任者は父だけだったので、父がその責を負う形になっています。先日ようやくその裁判があり、罰金約270万円と猶予付きの懲役刑に確定しそうと、となっています。中国のおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾のない給与天引きについて
【相談の背景】 友人の代理です。 ・3/15〜5/31までの契約でリゾバに行っていた。 ・でも、4/21に無断欠勤という形で帰ってきてしまった。 ・寮はできる限り綺麗にしてきた ・その後、拒否はしてないが連絡は無視していた ・寮費及び光熱費は無料 ・もうすぐ、お給料日だそうで明細書を確認したところ、4万円以上の身に覚えのない天引きがあるそうです。 内訳は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員解雇(自己都合)退社
【相談の背景】 パート勤務していた(6年)店舗がオーナーが変わることになり私だけが不採用、半月前に新社長から言われたのですが初顔合の時点では現社長から現状維持でお願いしてあると言われていました。現社長の他店舗での仕事を提案されたが現在の勤務場所は歩いて10分の為就労しました。が提案店舗は県をまたぎ電車で一時間半、車で往復90キロの場所になります。辞めさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判員の和解金の提示について、
労働審判1回目を終えました。 こちらは不当解雇を訴え、裁判官にこちらの主張をしましたがあまりうまく伝わってなかったように感じました。 相手方の主張を全面的に認めているのかと思いました。 労働審判員の方たちからの解決金もこちらの要求とはかけ離れているような金額でした。 審判員から言われたことは 県外に引っ越ししていて復職の意思があるか なぜもっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最後の一作業で器物損壊
【相談の背景】 業務時間中ではあるものの、予定していた作業が終わり、同僚と飲酒し、最後に一作業したら取引先のものを数万円の器物損壊をしてしまいました。業務中な意識は低かったものの業務時間ではありました。 【質問1】 ネットでみると器物損壊での解雇は過去の裁判例では少なそうです。始末書や指導、減俸をすっ飛ばして無理に解雇は会社側のリスクは大きいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤のやり方を勝手に変更された
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談いたします。 今の会社には勤務3年以上(社員)になります。 子供に障害がある為、療育や通院等の付添で月に2〜3回(学校行事等が有れば月6回程に増えることも有り)、やむを得ない早退や休みが発生します。 業務への影響を軽減したいとの考えから、規定では休日である(主に)土曜日に出勤し、その分を早退や休みを取得した時間の振替に充てる形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修代を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 脱毛サロンを経営しております。 働きたいという女性を2日ほど研修しました。 その後連絡が取れなくなり研修にかかった時間と講師への支払いが損害となりました。 【質問1】 研修を受けた女性に対して研修代を請求する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
昇給の分配方法についての理由を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 給与は基本給と固定残業代で支払われています。 月1万円の昇給がありましたが、基本給に+8000円、固定残業代に+2000円と分けての明細になっています。 【質問1】 昇給した分を基本給と固定残業代に分けている考えられる理由は? 【質問2】 分けることによる会社側のメリットは? 【質問3】 分けることによる労働者側のデメリットは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループホームや介護施設での1人夜勤
【相談の背景】 グループホームや介護施設でのワンオペ夜勤で休憩取れません 【質問1】 グループホームや介護施設でワンオペ夜勤。16時間拘束、事実上1人なので休憩は取れません。裁判したら勝てますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩合給がある場合の平均賃金の算出方法について
■一部に歩合給を含む場合の、平均賃金の出し方についてお教え下さい。 日給月給制 基本給200000円 通勤手当5000円 売上手当(5つの歩合給をまとめました)その月は50000円(便宜上1月から3月までの歩合給も同額とさせてください。) 4/1~30 賃金計算期間 この間に休業手当を出す日が3日の場合 原則論でいうと、1日の平均賃金額は、(255000円×3ヶ月分)÷(31日+29日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の旨を伝えた後の嫌がらせ
ベストアンサー息子の事です。2日前に急だと悪いと思い4月いっぱいで退職したいと社長に伝えたら今月でやめてもらっていいと言われ、その後嫌がらせをしてきました。元々嫌味や嫌がらせはあったのですが、我慢してましたが、今回辞める旨を伝えたその後嫌がらせ、保険証はすぐ破棄すると言われたり、朝現場に行く集合時間より1時間も早い時間を伝えてきたり、今日は午前中で終わりだからと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留学生の勤労について
留学生の勤労について。28時間/週の時間数を超えて働いていて、それに気がつかずいた場合、留学生は強制帰国に働かせた側は罰金が課せられるのでしょうか? 留学生が違反で働いていた事は、どのタイミングで入管局にバレるのでしょうか?学校に入管局の監査が毎年あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
16時間拘束(仮眠あり)の未払い賃金請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 週3日(日・火・金)ラブホテルの夜勤スタッフ。 18時~翌10時までの16時間拘束。 18~22(金曜のみ23時)まで2名体制。 それ以降翌10時まで一人。 日給12800円。 約半年勤務(現在も勤務) 食事休憩時間は不定。 (スキマ時間に食べる) 早朝3~6時まで3時間仮眠時間が設定されている。 ただし、いずれの場合も ・お客様からの問い合わせ電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合で有給消化をすすめるかた
【相談の背景】 次年度まで契約がある職員が、急に有給休暇消化の申し入れあり。 【質問1】 次年度3月末まで雇用継続契約の8時間勤務 2月末日に、4〜5月に有給をすべて消化して5月末に退職するとの申し入れがありました。 それは認めるしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方との共謀による労働条件通知書の不正作成は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に審判は終わりましたが、相手方から裁判所へ提出された収入証明として出された労働条件通知書の記載内容が、後日、労働基準法違反の明示義務違反している事が発覚しました。 過去には、強制執行をしていましたが、当時の第三債務者陳述書の月収とも金額が違います。 相手方と第三債務者は同級生の為、強制執行直後に役職をつけ、手取りをあげていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業職のサボりについて
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい所恐れ入ります。 営業職で定期的にサボっていたことがバレて、処分を受けることになりそうです。 このまま今の会社で勤めることは精神的に難しいと思い転職を考えていますが、以下の要件はどうなりますでしょうか? サボっていた時間はあったものの、何年もA評価を取り続けており、売り上げ金額も常に自社トップ3です。 サボっている時間以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家を出て行った場合の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻と口論になり 家を飛び出しました 警察に捜索届けを出したところ 保護してますのかいとでした 二週間電源が入っておらず 昨日仕事から帰宅したところ 置き手紙があり 荷物をまとめて出ていったみたいです 子供の医療書やら保険書も 全て置いていってました 置き手紙の内容は 今は事情があり家に戻れないです 必ず後から知らせる事になるので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラにあたるのでしょうか?
【相談の背景】 業務時間外、職場外での性的な嫌がらせについてお尋ねします。 先日同期会があり、職場にセクハラまがいにことをしたと訴えられています。これは会社がセクハラと認める事案なのか疑問です。 ①参加者属性:同じ年齢新入社員8名 ②業務時間外の私的な飲み会 【質問1】 よく裁判例では上司が執行ということで事業との関連性からセクハラ認定されるケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講師都合の講座キャンセルで、補填保証はどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスでPCを教える仕事をしています。 オンラインと訪問サポートで、1人〜複数人と規模は様々です。 人数と時間が確定したら総額と延長した場合の金額をお伝えしし、講座後にお支払い頂いています。 私(講師)が急病にかかるなどで講座をキャンセルせざるを得ない場合、受講生側に非はありません。 スケジュールを空けていただいたのにキャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休復帰時、常勤から非常勤での復帰を求められている
訪問看護ステーションに常勤看護師として在籍しており、現在育児休業中です。復帰の相談をしたところ緊急電話(24時間体制で何かあった際は24時間訪問する)を持たない場合は常勤復帰は出来ないと言われました。 そのため非常勤(週5日契約ですが時給ではなく訪問件数に応じて1件いくらという報酬制度)復帰することにしました。しかし現在常勤スタッフが充分にあり、あまり訪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務手当に関する質問です
ベストアンサーいつもお世話になっております。 職務手当に関する事でご相談があります。 私の勤めている会社は基本給とは別に職務手当が1万円ついています。 就業規則によると「職務手当は50時間の割増賃金を含む」と記載があります。 時給換算で200円ですし、いくら規則に書いてあるといっても違法だと思うのですが、どうなんでしょうか。ちなみに残業は毎月100時間程あります。 流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書に対する詳細なログ提出の要求に応じるべきか、弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 個人事業主として会社と業務委託契約を結んでいます。 その中で、これまでは稼働開始時間と終了時間を会社に報告し、その累計に単価をかけたものを請求していました。 【質問1】 送付済みの請求書について、事前に取り決めのなかった詳細な記録(詳細な作業内容)の提出が求められました。この場合応じる必要はありますでしょうか? 【質問2】 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"副業で給与を受け取っている社員について、役場への相談は可能か?"
【相談の背景】 この1年ほど、社外から出勤申請を行い、勤務時間中に副業を行っている社員に毎月給与が支払われ続けている。全員周知しているが改善も今後についても報告がない。詳細をしっかり知る機会がほしい。 【質問1】 状況の社員について役場に相談することは可能か 【質問2】 上の役員に改めて相談し、状況を改善してもらえるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定を出した方が内定以降に自分の都合ばかりを主張、要求してきた場合、内定取り消し出来るかどうか。
ベストアンサー会社を経営しております 来月から勤務頂く方に内定を出しましたが、もともと「●●兼〇〇」のような形で 職種を兼務するという募集をかけ、応募してきた方です 勤務時間は、他にも不定期でしている仕事があり月〇〇時間しか働けないと最初から申し出てきました (旦那様の扶養内で働くので、一定額以上を超えないようにとのことだと思います) ですが、内定を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約承諾書の提出について
【相談の背景】 就職を考えている会社から「雇用契約承諾書」という書類に署名捺印の上、提出するように言われております。給料や勤務時間、勤務地、正社員採用であることが記載されています。 【質問1】 この書類を提出後は入社辞退はできませんか?辞退したら損害賠償を請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の人事待遇、就業時間が募集要項と間違っていた事について
ベストアンサー私は今年の4/1から新規採用になった省庁職員です。業務説明の後、就業時間が募集要項と全く違い、とても驚いてしまいました。面接の段階で人事課や採用責任者に問い合わせたのですが、その就業時間で間違いがないと言われていました。また、就業時間が自分のライフワークと合わず、人事異動をしたいと申し伝えたのですが私の採用は省庁が独自に行なっており、世間的に言えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職手当と深夜残業の請求は可能か
【相談の背景】 公立病院で管理職として仕事をしている看護師です。管理職手当はもらっていますが、夜勤もこなしており、夜勤分の時間外手当は支給されていません。勤務内容は一般職員と同等の仕事をしているのですが請求することは可能ですか。 【質問1】 管理職といっても人事や経営には関与していません。管理職手当と深夜残業代は一緒に請求することはできないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員のような業務委託
ベストアンサー【相談の背景】 在宅の業務委託で働いていますが、依頼主の会社のスタッフのような扱いをされています。 単に業務委託なので、といっても通じなさそうなので、法律などを根拠に、スタッフと同じようには使えないことを伝えたいです。 以下の内容が「法律違反」または「行政の指導対象となり得る」かどうか、ご教授ください。 ①稼働時間を決められている (求人票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の待機、オンコール
【相談の背景】 大学病院から市中病院に変わると、病院からの患者についての問い合わせの電話が、帰宅後によくかかってきます。院内の当直医が少人数で専門外になるからです。深夜、祝祭日遠慮なく関係なくかかってきます。 また数日に1回、待機とか拘束といわれる救急患者への対応(呼ばれたら20分以内くらいに病院に来て対応するもの)するための拘束があります。実際呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト減少の法的根拠はあるのでしょうか?
【相談の背景】 今年2月より、アルバイト先のシフトを週2日15時間に減らされました。 来月もこのような状況になると思われます。 1.シフトを減らされた要因は、業務内容を巡ってのトラブル(異動してきた店長と、前の店長とのやり方が違う点でのトラブル。) 2.腰痛がひどい為特定のポジション(バッシングや重いものを持つ作業はできず調理やレジ担当に従事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由退職(パワハラ)を認めさせたいです。
ベストアンサー今年の4月に企画営業補佐兼営業事務として中途採用していただいた会社を退職しようと考えています。その理由は、代表からのパワハラです。 ・人事や個人情報管理、ECサイトの運営、プロジェクト憲章などやったことない仕事を丸投げ ・上記について質問しても「とりあえずやってみて」の一言のみ ・ネットで調べてやった仕事を見せても「つかえねー」「もういい」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【在宅ワーク】給与未払に対してこのような要求は行えますか?
ベストアンサー■在宅ワークにて稼働済みの給与が支払われずに3ヶ月が経過しています。この件に関し、法に基づく助言を頂きたく相談を投稿させて頂きます。 ※昨日、この質問に関し一度このサイトで相談をさせて頂き、大変丁寧なご回答を頂き感謝しております。→http://www.bengo4.com/roudou/1098/b_293546/ 本日は、さらに掘り下げた質問をさせて頂きたいと考えています。 ■...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の突然死は労災認定されない?
【相談の背景】 先日、夫が急死しました。 55歳になったばかりでした。 血圧が少し高く、 降圧剤を使用していました。 警備員の仕事に転職して 9ヶ月の事でした。 夜間の仕事中に 現場で倒れて救急車で運ばれました。 結局、病院の医師によれば、 病院に着いた時にはもう 心臓も動かないし、 意識もなく 連絡がつかなかった為、もう1時間半マッサージな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早朝の未払い残業代について
【相談の背景】 未払い残業代について、残業代を申請しないサービス残業について後で請求することもできるんでしょうか?管理者は残業していることは気がついていますし、メールでやりとりしていますので仕事をしている事はメールで客観的に証明できます。また早朝の残業ですが業務指示書に8時から仕事するように記載があります。 【質問1】 サービス残業は要求できま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員から事務手数料を徴収したいのですが出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 給与明細を紙で発行していますが、人数が多く時間と手間が掛かっているので、電子データで提供したいと考えています。 電子データで提供するにあたっては、当人から同意を取ることにします。 同意しない従業員には従来どおり紙の給与明細を交付します。 【質問1】 同意しない従業員から発行事務手数料を徴収することはできますか。 法的な根拠のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンの休業に伴いお給料が0になりました。
ベストアンサーコロナの影響で仕事を休んでいます。 ネイルサロンにアルバイトとして務めていて、6/2から営業再開予定です。 私の出勤の目処が立っていません。 4/12に出勤して以来1度も出勤していませんが、解雇とも言われていません。 時間、日数は予約状況によって変動がありますが 大体月9日間、月55時間程で働いてます。 結婚してからは週に20時間勤務していないので、雇用保...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから