法律相談一覧
-
パワハラと退職強要について
パワハラと退職強要について。 2015年4月より勤務しておりました職場でパワハラと思われる行為を受けておりました。 具体的には業務中にほかの誰にも目のつかないような場所に呼び出され2人きりで数十分〜長い時には数時間ご飯も食べさせてもらえないまま説教をされる。 資格を持ってする仕事なのにもかかわらず一日中まともな仕事をさせてもらえることなく雑用をされる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理に休暇や休日出勤は良いのでしょうか?
施設管理の仕事を始めました。 契約社員で1年ごとの解約更新になります。 休みは土日のみで毎月10日締めです。 変わっているのは所定労働日数というのが決められていて、 4/11~5/10は21日(実働22日)5/6に休暇を取らされました。 5/11~6/10は22日(実働21日)6/1に休日出勤させられました。 理由は給料計算の簡略化だそうです。(職場が多数あり統一させるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパートに降格。復帰してもパート扱い
ベストアンサー妊娠を理由に正職からパートに降格なりました。介護職をしてます。開設からいて私が一番最初に妊娠をし、1人夜勤の為に「何かあったら責任取れない」「ここはそういう決まりだから」と日勤常勤の正社員の規定がなかった為、何度か日勤常勤の規定を作って日勤常勤での勤務をお願いしましたが「守れないなら辞めた方が良い」などと言われ、生活の為に泣く泣くパートに降格なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントによる事前就業内容の伝達不備に対して、損害賠償は請求できますか?
【相談の背景】 1ヶ月前に転職をしたが、エージェントに嘘をつかれ、退職を考えています。損害賠償は請求できますか? 内定時の情報として、出張が月1〜4回の頻度で発生するとのことだったので、 内定承諾前にエージェントを通して具体的な出張スケジュールを聞いたところ、 「色々なパターンがあるが、近畿圏であれば9時に出発11時〜17時で仕事して20時帰宅が一般的。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2社での勤務扱いでの休憩時間について。と職場いじめにあたるのか?
地域密着接骨院での話です。 勤務が月から土、パート雇用、従業員数10名ほどとなっております。 月は8:30~12:15と16:00~21:00の8:45勤務 火、木は12:20~15:40の介護時間と16:00~21:00の8:20勤務 金、土も8時間勤務を越えておりますが月曜日を除き休憩が20分しか頂けておりません。 しかし、介護時間はタイムカードが別、会社も別扱い。 就業規則も存在せず、雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可地縁団体の役員を断わることできますか
【相談の背景】 認可地縁団体の役員の候補になりました拒否はできますか ちなみに自分は米農家の兼業農家です 老齢の母と二人暮らしです とても時間もお金も余裕がありません 【質問1】 役員を断わることや退会などできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の解消と違約金について
【相談の背景】 業務委託で配達の仕事をしている者です。あまりにも拘束時間が長いので辞めたいと思っています。退職の条件は2ヶ月前に言う事。それより短い機関で退職なら違約金が発生すると言われました。 【質問1】 すぐに辞める事はできないのでしょうか? 【質問2】 違約金は必ず払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンのない暑い職場
ベストアンサー【相談の背景】 老人保険施設で働いています。 事務作業する部屋にエアコンがなく、室温30℃の中、何時間も作業しなければなりません。管理者に要望しても「入居者が優先」と言われて、応じてくれません。 【質問1】 泣き寝入りするしかないのでしょうか。ちなみに熱中症発生時の対策はなんら示されていません。 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業条件明示書の内容に付きまして
ベストアンサー就業条件明示書に書かれている内容でご質問が有ります。 技術派遣職に従事しております。「安全および衛生」と言う欄に「VDT作業を連続して行う場合は、1時間ごとに10分の作業休止時間を与えるものとする。」という記載が有ります。しかし実際の派遣先では1度も休止時間を得たことが有りません。 上記のような場合、「明示書に記載されている内容が守られていない=コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続支援B型作業所の不当解雇について
【相談の背景】 就労継続支援B型作業所を利用してる者です。 施設側から「君の出席と利用時間を増やして貰わないとこちらの事業所の助成金が減らされてしまう。もし今のままなら作業所をやめて別の施設に移ってくれ」と言われました 【質問1】 現在週4日2時間の利用をしています。精神的体調面でこれ以上通所する事も利用時間を伸ばすこともできません。迷惑行為を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司からいきなりの無計画な夜勤を押し付けられた
ベストアンサー大学を卒業して数年になりますが(女性)今働いている会社(小規模)が忙しくなった事が理由でいきなり夜9時間の現場勤務をしないといけないことになりました。入社の時点では普通の昼間の事務所勤務と聞いていて多少現場の立会いもあるとは聞いていました。今後もひと段落するまで連続数日は夜間9時間の勤務があるそうで勤務中は途中の休憩もありません。今後は夜間の勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給代が時給に含まれることは法的にOKなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人した息子が、5年ほど塾講師をしています。週5〜6日、ふつうのサラリーマンと同じように働いていますが、給与は時給計算でアルバイトやパートタイムに近い状態です。社会保険も支払われておらず、どうなっているのか親としては不安に思っています。先日、親戚に不幸があり、息子が上司にはじめて有給の申請をしたところ、「休むのはいいけど、お金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いを請求出来ますか
ベストアンサー求人では8時~17時(休憩90分)第2第4土曜、日曜休み、月給17万~とあった会社。 実際は7時半~仕事が始まり、昼間の休憩もなく、4~5回に分けて煙草や水分補給の3~5分の休憩があるのみ。仕事も現場が終わらないと帰れないので、18時や20時(酷いときは40時間働き通し)など時間もバラバラです。ですが残業代は一切払われず、24日出た月も20日出た月も、16万(この金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問診療クリニックの医師が24時間365日対応を前提とした給与体系に疑問
【相談の背景】 訪問診療が中心のクリニックで雇われ院長をしています. 医師1名体制です. 関東を中心とした,某ネットワークの一法人に属しているため,雇用条件についてはネットワーク内一律で,24時間365日の対応を前提とした給与体系と説明されています. 当初はあまり疑問にも思わず,医師ならそういうものだろう,と思っていたのですが,実際に働いてみると休日,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの有給日数について
現在週4、1日8時間勤務のパートです。 また、契約は平日のみ固定曜日で、祝日は契約外となっており、祝日がある週は週3勤務やそれ以下にになってしまうこともあります。 ようやく今月から有給がつくことになったのですが、7日しかついておりません。 調べたところ、週30時間以上勤務は10日とのことですが、なぜ7日なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給に残業代を含めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 相談お願いいたします。 雇用契約書に時給1500円 残業手当を含む(1時間未満30分単位にて支給¥750) と書かれております。 【質問1】 時給に残業代を含めることは可能なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に送られてきた雇用通知書
【相談の背景】 勤続15年、入社時から無期フルタイム契約社員です。 入社時に貰った雇用通知書と1年前に一方的に送ってきた雇用通知書についてです。 入社時の通知書の勤務時間と、1年前に送られてきた勤務時間に夜の勤務がプラスされていました。 会社から変更の連絡は無く、おかしいと思っていましたが、上司は夜時間も積極的に働いていましたから、半ば強制的に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金。運送業にも、最低賃金(大阪)はあるのでしょうか?
ベストアンサー運送業にも、最低賃金(大阪)はあるのでしょうか? ちなみに、社員ですが基本給+歩合です。 平均 朝8時〜晩21時か22時までで、休憩は一週間(月〜金、土曜は17時まで)で平均3、4時間くらいです。 嫁も妊娠しており、ストレスで円形脱毛症になってます。 家に帰るまで1時間くらいで、食事・風呂・寝るくらいしか出来ません。 ちなみに、今も帰ってる途中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の職場環境についての御相談です。起訴も考えております。どうか早急に対応願います。
大学を卒業して栄養士資格を取得する為、正社員として就職しています。就職してから2年9ヶ月です。私の勤める会社は給食の受託運営を行っております。最近は男性マネージャーに調理場の床掃除に使う薬剤を掃除の際足にかけられました。後にかけられた部位が痒くなり、若干痛みもありました。同僚も目撃しており一緒に謝罪を求めてくれました。しかしマネージャーに個室へ連れて行かれると返っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職した会社を訴訟するか悩んでいます。
12月に無断退職(会社に行かなくなった)した会社への対応についての質問です。 エステ、美容院等を経営する会社で経理、雇用関係、お金の管理等しておりました。 労働環境の内容が少々難解なので箇条書きで書かせていただきます。 ・2年間勤務 ・給与はもらったことはない。ハローワークや年金事務所には嘘の給与明細を提出していました ・組織内の人間が共同の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとサービス残業について慰謝料や残業代を請求できるのか?
友人(女性)の相談となります。よろしくお願いします。 仮に友人をAとします。 友人Aはその会社に勤めて5年ちょっとなります。 この度やめることにない、会社都合退社と有給消化をしたいということで会社と話をするそうです。 話を少し聞くととてもそのレベルでは割りにあわないようなので相談させて頂きたく、この場に書かせて頂きました。 【状況】 〇友人Aは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代
昨年の3月に今の会社に就職したのですが、9ヶ月が経ち平均なのですが、35時間の超勤が払われていません。 毎月50時間は支払われています。 会社の上司に相談をしましたが、給料は面接の時に話をしたから、問題は無い、足らないのは解っているけど、僕の判断では無理と言われました。 このまま、損をしながら働くのも嫌なので、今月で退職します。 残業代は請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の執行委員、組合活動の強制力、また移籍について。
現在私は会社が組織する労働組合に所属しているのですが、その中央委員会を運営するために毎年執行委員が各事業部から候補を募ります。 ですが、なかなか立候補者がいないということもあり、最終的にはここ最近委員をしていない人たちの中からくじ引きなどで委員を決定するということが起こっています。 先日委員の方から数人に対して、「執行委員をやってほしい」とメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の勤務・休日状況について、違反はないでしょうか?
【相談の背景】 現在、仕事(36協定締結の職場)の1週間の勤務・休日が 1日8時間勤務(残業有り)/5日 法定休日/1日 法定外休日(出勤)/1日 です。 ※週6日出勤・1日休みが4週間以上連続 法定外休日の出勤は半日の場合もあれば、8時間の場合もあります。 法定外休日が休みの場合は、2ヶ月に1度あるかないかです。 【質問1】 現在の仕事の勤務・休日は問題ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社作業での残業抑制のため、一部作業を元請会社職員として作業したい。
【相談の背景】 システム開発における残業規制についての相談です。 以下、A社(発注企業)、B社(受注企業)、C社(弊社・協力会社)。A社はB社の、B社はC社の親会社である。 B社はA社のシステム開発案件を受注し、設計・開発作業の半数強をC社をはじめとした協力会社に業務委託(準委任契約)している。 相談者はC社の正社員としてB社事務所内に常駐し、設計作業を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険 アルバイト 転売
【相談の背景】 現在、10月の末より失業保険を受給しております。 失業保険を受給期間中に、転売をしていたのですがその収入が1ヶ月に10万円ほどあり、申請をしようとしたのですが、就労日がそもそもネットやお店などで購入してるので、不定期になってしまっております。 また就労時間も店舗で購入している物はある程度の時間はありますが、 ネットなどの場合あまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後いまだ会社側から雇用契約書を頂いていませんがこれって問題ないのですか?
ベストアンサー4月から働き始めた会社からいまだに雇用契約書をもらっていません。当初営業部に配属でしたが、業績不振のため来月から他部署 に移動と給与の10%カットを一方的にメールで通達されました。他部署での就労経験がないためこのまま退職するつもりなのでが、一般的には退職1ヶ月前には会社に申しでるとか雇用契約書には書かれていると思うのですが、それ自体存在していないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社備品の濫用と過度な業務怠慢での社員の解雇について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の就業規則で「故意に会社の設備、装置、機械、器具、備品、製品、文書、提示物その他の物品を破壊、破棄、濫用、隠匿または紛失したときは解雇する」と定めているのですが、この1年の間毎日業務時間の半分ほど(1日8時間の業務時間のうち4時間ほど)を会社のパソコンを使ってネットサーフィンや私的なメールのやり取りをしてサボっていた社員がいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの時給について
ベストアンサー【相談の背景】 日雇いのアルバイトで、時給8000円のアルバイトの求人を見つけました。 【質問1】 もしかしたら日給と時給の設定を間違えている恐れがあるのですが、この条件で応募したので、応募が通れば時給8000円で働くことはできるのですか? 【質問2】 時給が8000円じゃなかった場合は元々の時給8000円×働いた時間分を請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室 業務委託について
ベストアンサー美容室 業務委託について 現在業務委託で美容師をしているのですが契約の際に○時から○時までの時間で勤務して欲しいと言われましたが自分で働ける範囲時間を提示して了解を得たのですが、 お客様が入っていない時間帯に早上がりをしたりする事もありました。 (なおお店に何時間いたら給料を保証するなどの保証給とかはないです) しかし 早く上がってることなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間中のGPS監視について
ベストアンサー現在会社で必要以上にある従業員から監視を受けています。自分はルート営業なのですが、勤務時間内の休憩については、就業規則内に、自由に2時間取ってもいいと記載されています。さらに全ての営業車にはGPSが付いています。そこで問題の従業員が、私が休憩中どこに居たかそのGPSを使い、皆さんに公開しています。これについて法的に何か行動を起こせるのでしょうか?ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払い過ぎた給料の返還請求はできますか?
元従業員の休憩時間が申告されていた時間より 長く取っていたことがわかりました。 休憩していた時間も働いていたとの申告だったので 給料として払っていましたが働いていなかったことがわかったのでその分を返してもらいたいのですが 可能でしょうか? 元従業員が何分間休憩を取っていたのかの 数字的な証拠はありません。 口頭や張り紙で注意したことはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面接時との条件違いでの即日退職について
バイトを即日でやめたいです。 応募していたバイト先が人が足りていたため、その応募先店舗の近場にある違う店舗で働くことになりました。 本社研修と現場研修があるのですが本社研修では動画を見たりマニュアルを見たりします。 現場研修は実際に店舗に行き、社員の方の付き添いの元働きます。 まず面接時と違う店舗で働いてほしいのなら、その提案の電話をしてきた際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの制限時間の計算方法とリセット日についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 私は留学ビザで、アルバイトに関する疑問があります 【質問1】 1、バイトについて毎週28時間制限がありますが、これはどうやって計算しますか。 月曜日からリセットですか 【質問2】 2、スナックは普通の居酒屋の違いはなんですか。スナックは何ですかちょっと分かりにくいですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の有効性、有給の前借り、残業代について
【相談の背景】 7月に入社した設備会社で働く者です。 先が見えなくなり1月いっぱいで退職する旨を先日12月下旬に伝えたところ、逆に会社側からそれでは12月いっぱいで契約終了で、と言われてしまいました。 会社が言うには、どうやら10月から12月まで私は契約社員(有期)らしく契約満了に伴い希望する1月ではなく、12月いっぱいで辞めてくれと言われ契約書を見せられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事と人事異動の正当性、不当性について
ベストアンサー報復要素を含む人事異動・内示について。 零細企業勤めです。 昨年の夏頃、社長に対し残業代の未払い分の支払い要求や、休憩時間の確保(今は7時間労働に対し20分しか取れませんし、その間も来客や電話があれば応対する必要があります)を求め直訴しました。 それに対し社長が激怒し、遠方への異動(片道3時間の勤務先)を仄めかすような発言がありました。 (そん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就労時間に帰宅 給与返還 損害賠償
【相談の背景】 前職は外回りルート営業でしたが、営業車で営業エリア内にある自宅に帰宅していたことがGPSの履歴で発覚してしまい、累計何時間サボったかと記載した始末書を提出、退職しました。他の営業部の先輩同僚も同じようにさぼっていると本人たちから聞いて自分も、と思ってしまった自分の不甲斐なさに猛省している日々です。帰宅してから昼寝している日もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇について。これで解雇などできるものなんでしょうか?
よろしくお願いします 正規社員として勤務しております 全国に千人ほどいる運送会社です 組合はありません 毎月400時間を越える労働時間に対して総支給額が23万くらいしかありませんでした 上司と本社におかしいではないかと問いただしても「知らない」「わからない」の一点張り 「担当者に聞いておく」「コンピュータで計算してるからわからない」「間違いとかある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は7年以上アルバイトをしていた会社と慰謝料で揉めている状態です。
【相談の背景】 1年半前、辞める少し前に会社の相談窓口に相談、店舗での私への扱いや残業代未払いの件で相談をしました。 打刻記録の写真やメモを送って残業代未払いなどを請求、途中で給料未払いを見つけて報告しました。 残業と給料でいくらになったか聞いても 無視、その後示談書に本来より少ない金額と、他言しないようになど、口止め料のような内容が書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代は分単位の請求は可能でしょうか
残業代の事でご相談させてください。 現在勤めている所は個人病院なのですが、残業代は15分単位で出るそうです。 先月のタイムカードを見て、分単位で計算すると31時間16分残業していましたが、実際にいただいた給料は29時間分でした。 そこで質問です。 ①規約に『残業代は15分単位で出す』と記載されていた場合は、それに従わなければいけないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗辞めたいのに辞めれないです。性病にかかったのに働かせようとしてる
ベストアンサー風俗嬢として約三年ピンサロで働いています。 半年ぐらい前にある日突然デリヘルに行けと言われ 私は承諾も何もなしに連れていかれました。店の店長には 働けないと無理やりその日辞めました。 その後もピンサロに残ったものの労働時間を伸ばせないか?など色々言ってきます。 ある日、性病検査で陽性が出て辞めます。と言えば 治ってからまたお店で働け。診断書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇とはどういった事をいうのですか?
私は週5日5時間半パートで仕事をしていました。8月半ばに隠れてタバコを吸っている所を経営者に見つかり、厳重注意だよ、と言われましたが2日後事務長から明日から1,2ヶ月休んで欲しいといわれ今3ヶ月立つのですが音沙汰がありません。またこちらから連絡すると言っていたのに連絡はありません。これは解雇なのでしょうか?労働基準の30日給与はもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩取得の管理に関して
ベストアンサー現在飲食店で正社員として働いているのですが、1日で休憩が発生する時間働いて居ても忙しい、人数が少ない、ポジション的に1人しか居らずなどで休憩取得出来ない場合があります。また会社の決まりで出社、退勤はPCで静脈認証し管理するのですが社員だけは休憩開始、終了時間を静脈認証する事を基本的に禁止にし拘束時間により自動的に休憩時間を引くと言う決まりになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外調整の為出勤簿の改ざんを強要されています
ベストアンサー現在運送会社に勤務しております。以前から疑問に思っていたのですが、月80時間のリミットを守る為、時間外の増えやすい半日扱いの土曜日を業務が早く終わった日と入れ替えたり、平日に有休を取った日を土曜日と入れ替えたりして時間外調整しています。これは出勤簿改ざんには当たらないのでしようか?法的には問題はありませんか? 尚現在の業務は残業手当では無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚 子供の連れ去り 中国
お願いです、力になってください。中国人の妻と結婚し、3歳の子供がおります。夫婦喧嘩の後、嫁が子供を連れて中国へ帰国しました。子供を日本へ連れ戻したいのですが、何か方法はありますでしょうか。子供は産まれてから日本で暮らしており、やっと日本語はが喋れる理解できるようになってきたところです。子供は、中国出産のため、日本及び中国パスポート並びに国籍を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更による収入減少は法的に問題ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の変更に伴い、みなし残業制度が廃止されることとなりました。 また、オフィス移転に伴い「残業禁止」の方針になるとの説明を受けております。 これまで一定の残業時間を前提とした給与体系であったため、今回の変更により実質的に収入が減少する見込みです。 このような変更が法的に問題ないものか、ご相談させていただきたくご連絡いたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日扱いの強制的な日帰り社員旅行について
ベストアンサー某バス会社に勤めてます。我が社では、休日の日帰り社員旅行があります。福利厚生の一環としてです。1年に1度だけですが半強制的です。順番に休日を取るので同じ週休班がバス1台を利用して行きます。旅費はほぼ会社が負担しますが、会社に束縛されてます。翌日は勤務であるため、日頃の疲れからか、仕方なくの参加です。用事を理由に許否をして不参加を言っても、他の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時解雇されてしまいました
ベストアンサー私は、2020年4月1日に入社、初出勤しました。その日、上司の説明不足により書類に不備があり、8時間働く予定でしたが、3時間で終わってしまいました。 後日、勤務2日目の2020年4月3日に急な発熱により、出勤が著しく困難な状態でした。コロナウイルスのこともあったためまさかと思い欠勤せばるを得なかったため悔しくも会社に連絡を入れることができず、無断欠勤してしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労基に相談してパートをやめさせたい
【相談の背景】 職場に辞めさせたい嫌な人がいます。 パートのその人が 休憩なしで6時間15分以上働いて、 タイムカードを押していました。 労基に相談したらどうなるでしょうか。 【質問1】 労基に相談したらどうなるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから