法律相談一覧
-
妊婦に対する会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚したら現在の職場から往復5時間以上の所に住むことになります。 妊娠したら職場を、往復2時間のところに異動させて欲しいとお願いしていますが、 自己都合では認められないと言われました。 妊娠して、母子健康管理カードを記入しても対応してもらえない場合はどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 母子健康管理カードに従わない場合は会社を訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴルフ接待に関するルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ接待はお客様との商談の機会でありプライベートで接待する社員はいないので、すべて勤務としたいのですが、休日手当てや残業代の支給は避けたいと思っています。 【質問1】 就業規則を変更せず、通知文書などで休日・時間外手当てを払わないルールとしたいのですが、法的に問題ないでしょうか? 【質問2】 ゴルフ接待は会社のために商談を成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で有休トラブルがあります
ベストアンサー有休は何日前申請で受理されるものですか? ◾︎会社の就業規則には1ヶ月と記載されていますが、労働基準法は事前の申請としかされていないです ◾︎社内の人間が1ヶ月前をきってしまったので有休は受理できませんと上司に言われたそうです。 このような会社側の意見は労働基準法としてはどうなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
性同一性障害が理由と思われる採用面接拒否と不採用理由の正当性について
ハローワークを通じて企業へ応募しました。 応募段階では他の応募者はなく、大歓迎であるとハローワークの担当者に伝えたようです。 書類を送ったら電話で面接の連絡が来るということだったので、 性同一性障害の診断を受けていると履歴書に記載し応募しました。 ところが書類を投函してから10日経っても先方より連絡が来ないので ハローワークに相談の上、書類は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病 労災認定の可能性について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 この度労災申請を行おうと考えております。 状況は以下の通りです。 2016年7月に人事異動がありそれをきっかけに適応障害となり同年11月にうつ病と診断され、 2017年4月から休職していました。2018年6月に退職しました。 人事異動前の上司から数年間にわたり日常的に「死ね」「殺す」などの暴言を受けていました。 社内の相談窓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病休職中ですが会社が4月25日迄に、復職を認める対策方法
お世話になります。労働相談お願いします。 現在、うつ病で休職中で、4月25日自然退職期限です。昨年の6月より会社復職プログラム12月終了。 主治医診断書「復職可能」を人事部提出して、人事部も2度主治医病院で復職可能の面接を受けました。 今年1月~3月は、自宅待機を指示されましたが、人事部が精神障害者の対応が困難と言われ、私が改正障害者雇用促進法を説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当、労働審判について
【相談の背景】 簡潔にお話しすると、働いているお店のオーナーから同日解雇を言い渡され、解雇予告手当を請求したいと考えています 勤務態度については理由がありますが省略します 『あなたの仕事は完璧だが、態度が悪い。私はとてもストレスで一緒には働けません。今日ももう出勤しなくていいです。あなた他に仕事してるじゃないですか。もう働かなくて結構です。あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急ご回答願います。よろしくお願いします
【相談の背景】 仕事をサボる人(休憩時間がやたらと長くとる人)なにか罰則はないのでしょうか? なにか罪になるのでしょうか? 【質問1】 至急、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラ。これはパワハラになりますか?
私は視覚障害者です。社長からは目が見えないからって仕事を甘く見るな。視覚障害者のマッサージはレベルが低すぎる。健常者マッサージ師からも視覚障害はばかにされてるのが分からんのか?本当におまえはれべるが低いな。医療関係は労働時間があって無い用なものだから客から来いと言われれば勤務以外でも休日でもマッサージするのがあたりまえだ。俺は休みはいらないと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立一貫校の教員の勤務条件変更について合法性を問うには?
ベストアンサー【相談の背景】 私立一貫校の教員ですが、去年までは月曜から土曜まで勤務でしたが、今年は週休二日になります。年に8回土曜日出勤があります(その週は48時間出勤)。しかし、今年で週休二日になり、去年までの年末年始6日と夏休みの閉鎖2週間はなくなりました。 しかも、私の子ども(4人)は今の勤務校に通い、2年前までは学費が無料でしたが、ある日理事長に呼ばれ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員の意識が足りない、怠慢について
ベストアンサーこんばんは 仕事での相談になります。 5時間のパートをしてます。 以前から正社員の意識が薄いようで、 ややこしいのは、パートに押しつけてきます。 何度か担当社員に一部の人に負担が大きくなってきているので どうにかしてほしいと相談しても、曖昧な返事ばかりで ちゃんと聞いてくれません。 労基署でこういう相談もできますか? 正直、どっちが社員な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン面談での高圧的な質問と拘束時間についての問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン面談んで自分の年齢 両親の年齢 兄弟は何人か?兄弟の年齢 出身地 卒業大学 中学高校の部活 生年月日 友達と何をしていたのか 友達はどんな人なのか何をして遊んでいたのか 大学はバイトしていたのか?を聞かれたのでバイトしていないと伝えると 欲しいものはなかったのか?何をしていたのか?など詳しく聞かれました。無言になると高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「源泉徴収されているのに有給なし、社会保険の加入もない雇用形態はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 工場で働いています。数年前に税務署が入り、それまで個人事業主として確定申告していたけど、今の働き方(毎日同じ時間、同じ場所、時間給、会社の道具を使っている)だと会社から源泉徴収する形なるので、もう確定申告しなくていいと言われました。それからは源泉徴収され、年末調整もしてもらっているので、パート扱いなのだと思っていました。先日、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の注文の仕方でトラブルになる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲食店に行った時なのですが 少々時間のかかる商品を注文しました。 平日の朝で店員さんが1人だったということもあり、すごく嫌そうな反応をされてしまいました。 私自身、とても心配性な性格をしており 店員さんに対してやってはいけないことだったのかも、と不安になっております。 支払いの際、店舗公式のアプリを使ったので個人情報は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間満了、更新の意思なしの場合に退職届の提出は必要か否か
【相談の背景】 1年間準職員として就労しておりました。 雇用契約書には休憩時間ありと記載されているのですが休憩がない日がありました。 休憩がない日は休憩時間分を残業代支払って事なきを終えている状況です。 雇用契約書の内容と違いがあるので契約期間の終了時に雇用契約の更新の意思がない事と退職を口頭で伝えました。 その後上長より退職届の提出を再三に渡り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社支給の交通費の返還について
【相談の背景】 わたしの友人は普段、電車通勤で、会社から交通費を支給されています。 大雪のための数日、運休(そのうち1日は計画運休)で、代替の公共交通機関(バス)も運休となってしまったため、早く家を出て1時間以上かけて徒歩で出勤し、出勤時間に間に合ったという日が2-3日あったそうです。 ところが後日、運休で利用しなかった日の分、いつだったか調べて申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活の送迎で管理売春になってしまうかどうか知りたいです。
【相談の背景】 今の仕事が落ち着いてきて、時間に余裕があります。 ネットで知り合って仲良くなった女性がパパ活をしていて、時間がある時に送迎を頼まれました。さすがに無償でやるのは気が引けるので、ガソリン代とお手当有りで送迎のお手伝いを引き受けようと考えています。(月1万円くらい) これは何かの違法、罪になりますか? 友達に聞いたところ、管理売春...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁だから、、どこまでが嫁の責任ですか?
モラハラ、パワハラについて質問です。 主人の両親が経営する会社に、主人と入籍した日に私が社員になっているようなのですが、主人の両親や主人からもなんの断りも、もちろん労働条件などの提示もされておらず、勝手に社員にされていました。 気付いたのは結婚5年目くらいです。他の職種でパートを探したいと思っていたのですが、主人の両親だから文句を言うわけにもい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2025年の社会保険の加入条件
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険の加入条件を教えてください。 週20時間以上でアルバイトでも加入必須とお聞きしたのですが、会社が社会保険に入れてくれません。 違法でしょうか。 【質問1】 2025年の社会保険の加入条件
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求、管理職を理由に支払い拒否
【相談の背景】 直近で勤めていた会社に未払いの残業代請求を行なっています。 毎月約80時間〜100時間の残業があり、会社が主張する固定残業手当の金額を大幅に超過しています。 すでに法律事務所に依頼し、残業代計算をしてもらい通知書を送付。 その後、会社の顧問弁護士と交渉してもらいましたが管理職を理由に支払いを拒否されました。 依頼している弁護士の先生は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートの有給休暇の取得について
ベストアンサー私は4年前から耳鼻咽喉科医院で働いています。 午前診のみで、週5日、日曜祝日は休み。 勤務時間は診察が終了して後片付けが終わるまでなので、日によって様々です。 勤務時間はタイムカードで管理されています。 契約書は交わしていませんし、採用の際口頭で説明されただけです。 パートにも有給休暇が義務化されましたが、そんな説明はなく、今だに休んだ日は無給で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害14級を認められている交通事故の逸失利益に関する質問です。
ベストアンサー後遺障害14級を認められている交通事故の逸失利益に関する質問です。 当方、企画型裁量労働制であり、PCをメインとしたほぼ固定給の職種です。 一方で、受傷した部位が目元付近であり、後遺症によりPCを使用した長い就業がきつく、就業時間は事故後2割ほど減っていますが固定給の部分は変動がなく、年に一回の変動賞与しか減少分が示せません。 仕事の質も落ちており、今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業と休日出勤手当てについて
みなし残業と休日出勤手当てについて 営業手当てに75時間の残業代が込みになっています。休日出勤をした場合月に75時間以内であれば残業代としてカウントされ休日出勤手当てがつきません。これは違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場環境の改善と復職
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に社会福祉法人の会社にパートで入社しました 障害者の自立支援センターなのですが、私は経験も知識もありませんでした しかし、私の所属した部署の上司から、障害の持った方の接し方など全く教えてもらえず、他の男性社員からはパワハラを受けました 毎日、規定の休憩時間ももらえませんでした 体調を崩し、心療内科に受診したところ一過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短時間勤務による給料の減額について
現在会社で育児短時間勤務を利用しています。 そこで質問なのですが、育児短時間勤務を理由に給料を減額するのは合法なのでしょうか? 上記制度を利用した者は、役職やランクが上の者でも強制的に1番下のランクに下げられます。 なお、業務内容もランクに合わせた内容になります。 また、 上記制度を利用中は昇給が認められないとのことです。 これは違法にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での夜勤専従の給料 (1夜勤のみ)
介護施設で夜勤専従17時30分~翌朝8時30分までの勤務で、1夜勤12,000円の条件で働きました。 2時間の休憩があると言う話でしたが、休憩はなくホールで待機しながらコールが鳴れば利用者の所に向かうと言う体制でした。 覚悟はある程度していましたが、休憩がなかった為か思ってた以上に体が辛く、1回限りで辞めさせてもらいました。 お給料は25日の振込でしたが振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇のリスクを避けるための解雇理由は何ですか?
【相談の背景】 建設会社を経営していますが自分自身は現場に出ることがおおく会社には出勤しないのですが、事務員が始業時間9時には出勤せず健康診断を受けて下さいと言っても何年も受けない 客先のメールにも誤字脱字が多い 客先からのメール対応が遅い場合がある 残業もする時には報告してと伝えてあるが自らの判断で残業 後日申告 そもそも始業時間には出勤せず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業認定申告ミスの場合
【相談の背景】 過去の失業認定の際に週20時間以下のアルバイトを3日間(合計約18時間)をうっかり申告し忘れてしまいました。 【質問1】 年末調整や税務署の関係でバレるとは聞きますが、今でも続けているアルバイトで、かつ雇用保険に加入していない場合であってもすぐにバレますか?先日給料の入金があって、その際に思い出したので…! 【質問2】 不正受給になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラには当たらないのでしょうか
ベストアンサー職場の人で人のことがすごく気になる人がいます。 人が何しているのか、パソコンを覗きこんだりもしてきます。 そして、ぶつぶつ嫌みを言ったりもしていて、精神的に少しまいってしまいます。 お昼時間は決まっておらず、一人一人好きな時間にとれるので、できればその人とお昼時間が被らないようにしています。 ディスクにいるとぶつぶつぶつぶつ言っているのを聞くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人留学生のアルバイトに関して
私は外国人留学生(国費外国人留学生;MEXTの奨学生)で、今言語に関する専門としている修士2年生です。アルバイトについてお聞きしたいのですが、学校の授業がある時期は、週28時間が上限で、校則で決められた長期休業期間に限り、1日8時間以内まで拡大されますが 1.もし、大学院生でありながら、在日のある大使館での翻訳の仕事(大使館だとおそらくアルバイトは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の指示による清潔感の改善に無給は妥当ですか?
【相談の背景】 ドラッグストアで接客業(レジ打ち)をしてますが、体臭と見た目(清潔感)のことでお客様から何度かクレームをもらってます。 髪を少し切りましたが、店長はまだ気に入らないようです。 そこで今後、他のパートさんに判断してもらい、髪が乱れていたらジェル等で直し、体臭がきつい時は、家に帰ってシャワーを浴びて来るようにルールを作るとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 みなし労働の営業職です。 上司から就業時間外の活動についてなぜ活動に行けないのかと指摘をされプライベートの予定があり行けない事を伝えるも1ヶ月間何度もなぜ行けないのかなぜ出来ないのかをしつこく聞かれその度にプライベートの予定があるからです。と伝えていたが、プライベートの予定の時間をずらせないのか?活動に行ってから行けばいいのでは?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年11か月前の不当解雇について。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇についてです。 監視カメラの前で会社の悪口を言った事を理由に、2020年10月25日に解雇勧告を出されました。 月間労働時間330時間など勤務形態が酷く、後日耐えかねて自ら自己都合による退職届を出し2020年11月5日に退職しました。 後日、社会保険事務所にて実情を説明し特定理由離職者とし認められました。 証拠としては、解雇勧告時の話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になるか、会社の指示を無視できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 犬の繁殖業者で働いています。 入社面接の時に悪い事はしてない、と言っていたので入社したのですが、動物愛護管理法を守っておらず、頭数制限も大幅に超えてますし、適切な治療やケアも全くしません。 交配するのに相応しいかどうかの診断は勿論、出産回数も守っていません。 適切な運動もさせてあげる時間はおろか、お尻が汚れた状態すら改善してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に発覚した雇用保険未加入について
【相談の背景】 2022年8月3日で派遣パートとして働いていた仕事が契約終了となりました。雇用保険に加入していたので、離職票を取り寄せて失業保険の手続きを行いたいと思っていたのですが、派遣会社から、そもそも雇用保険に加入する条件を満たしていなかったので失業保険が受けられないと言われました。 正確には2021年の3月までは加入しているが、それ以降は週辺りの労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務での契約更新これは不当ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務の家内の事です。昨年9月に上司から不当な退職勧奨があり、会社側に確認したところ、上司が嘘をついて私を辞めさせようとしたとのことで謝罪をされました その際、会社側からは『今後このようなことがないように指導していく』との説明がありましたが、その後また上司から呼び出されて(10月)数日にわたり私が仕事中にスマホを触っていたとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の給料間違えに関して
地方公務員となる病院で働いています。 給料と労務内容での相談をしたいです。自分の立場としては準管理職的な役割です。 今まで気にしたこともなかったのですが、給料の過払いに気が付きました。内容としては夜勤をしているのに手当が全く払われていないことです。 事務に問い合わせたところ、毎月提出している書類がなかったことで給料としては払われなかったとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の裁判で違約金は?
ベストアンサー8月3日から夜の警備の仕事をしながら、製造工場でアルバイトをしていました。 5日間(約23時間)勤務し、機械が使えるかいきなりテスト。 その間、満足に機械を触らせてもらっていなかったので、微妙な結果。 その後で打合せをし、「すぐに機会を使える人は滅多にいない。 2足のわらじを履いてないで1本に絞って、早く、機械を使えるようになって欲しい」 と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー主人の就職(解雇)のことでご相談申し上げます。主人は自営業をしておりましたが不況もありお店を閉めて就職することになりました。面接を受け正社員として採用になり採用時に初勤務当日から正社員であることまた年俸制であるとの説明を受け働き始めました。そして働き始めて数週間後、上司に呼び出され『(主人の)身体的な理由から解雇することになった。一ヶ月後までは居て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅刻の際の日給について
【相談の背景】 私は教育関係の仕事を合間にしています。その仕事は、一回につき◯円という日給制です。 先日時間を勘違いしてしまい、5分〜10分ほど遅れてしまったのですが、給料はそのままのようです。 【質問1】 これは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの正当な有給日数
【相談の背景】 パート勤務で週5.6日、実働7.5時間で6年半以上働いていますが有給日数が15日しか発生しません。最高日数20日、パートももらえると聞いていますが、何か条件ご違うのでしょうか? 【質問1】 パートで発生する最大有給日数は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるシフト減、休業手当
現在、パワハラを受けています。 スタッフA(店長が懲戒解雇後、アルバイトから社員になりました)に内容証明を送った後から始まりました。 (内容証明を送った経緯は前の質問参照) 私は今まで、週5日1日8時間勤務で働いてきました。 履歴書にも、この労働時間希望と書きました。 ですが今月のシフトは何も言われずに半分(12日勤務)に減らされました。 納得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の日程変更は相手の都合で可能なのか、普通のことなのか教えていただけますか?
【相談の背景】 労働審判の日程ですが相手都合で変更可能なのでしょうか? 【質問1】 一度、審判日程が決定したのですが相手会社に弁護士が付いたので変更してくださいと裁判所から連絡が来ました。これって普通のことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークの応募先の企業の、ルール違反な対応
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークの求人票に記載されてある通知方法と、実際にある企業の合否の通知方法が違ってました。 今年の8月、私は最寄りのハローワークから、ある企業の障害者雇用の求人を紹介されて、応募してみました。求人票には、書類選考の時期「未定」 合否の通知方法は、「電話か郵送」と記載されてありました。また他の企業の求人は、大体通知の時期が具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職面接内定辞退について
【相談の背景】 先日面接を受けた会社からこんなメールが届きました。 1通目 「先日はお忙しい中、お時間頂きありがとうございました。 採否のご連絡ですが、採用の方向で進めております。 まだ給与等を明示されている、労働条件通知書がまだ作成できておりませんので 出来次第、再度ご連絡いたします。 どうぞ宜しくお願い致します。」 ここで私は、ありがと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注意義務違反として病院に損害賠償請求をすることは可能でしょうか?
【相談の背景】 令和3年10月にAクリニックで新型コロナウイルスワクチンを接種し、その約4時間後より肩の激痛がつづき、13日後にB病院にてMRIを撮影したところ、大きな炎症が認められ、肩関節周囲炎と診断され、現在もC大学病院に通院中です。 ① 接種部位の写真、ビデオは保存しています ② 厚生労働省がコロナワクチン接種する医療機関向けにリーフレットを作成し、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の雇用契約または業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に働き始めた会社オーナーと入社時に契約書を交わさないまま入社した経緯があります。 ※入社から2ヶ月間(準社員)は試用期間でその後は査定により正社員か準社員かパートかアルバイトという条件です。 それから2ヶ月の試用期間が終わりパートという形態で雇用契約書を交わしました。 半年がたち有給休暇を申請するにあたりその旨を伝えると最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制勤務のパート従業員の有給休暇日数について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員15名の小さな会社を経営しています。 昨年4月入社のパート従業員から有給休暇の日数の確認があり、昨年4月から半年経過した9月末日までの勤務日数が111日でしたので、シフト制で必ずしも同じ時間、曜日の勤務とはならない為1年間の所定労働日数に照らし合わせて73日〜120日勤務した場合の3日を有給休暇付与日数と回答しました。 その後パート従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を結んでいない職場での勤務について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて勤務に入った日が入社日(雇用契約書はじめ諸々の書類に記載する日にち)となっている職場について伺いたいことがあります。 実際に勤務には入っていますが雇用契約書は交わしておらず、労働条件通知書などは渡されておりません。 そのため、求人に合った給与が支払われるかどうかも定かではありません。 現段階で前職の雇用保険被保険者証や通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新期待権と権利の濫用について
【相談の背景】 契約社員でした。 予め上限3年と決まっています。 勤務時間、公休日数、業務内容、就業規則も全て同じです 更新頻度は1年毎で皆共通です。 業務に臨時性はなく、恒常的です。 異なるのは入社の時期が異なるのみです。(例:Aさんは1月入社、Bさんは2月入社) 最後の契約書は「更新なし」の表記で皆、署名捺印をしています。 しかし今年1...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから